X



森見登美彦 22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2017/05/18(木) 04:00:31.12
アニメ映画『夜は短し歩けよ乙女』上映中!
TVアニメ『有頂天家族2』放送中!

(前スレ)
森見登美彦 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1474203239/

(本人ブログ)
この門をくぐる者は一切の高望みを捨てよ
http://d.hatena.ne.jp/Tomio/

(本人twitter ※日誌更新のお知らせ用)
https://twitter.com/Tomihiko_Morimi

(プロフィールや著作)
森見登美彦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E8%A6%8B%E7%99%BB%E7%BE%8E%E5%BD%A6
0499無名草子さん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:13:36.79
子供の頃からペンギンが好きだから可愛いペンギンの大群に興奮した(*´д`*)
0501無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:38:14.86
他でもおっぱい連呼キモイって見かけるんだがそんなに映画酷いの?
本読んだ時はまあお子様だからなとしか思わなかったけど
やっぱあれか、実際ジョニーが映像化して暴れまくるとやや引くみたいな
声でやられると微妙なもんなのかな
0502無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:02:30.55
作者や原作を知らない人なんじゃないの。普通の子供向けアニメと思ってたら違った、みたいな。
0503無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:17:10.41
映画自体の出来はかなりいい
おっぱい連呼はおっぱい大写しとかと相まってキモいけどしゃーない
0505無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:02.66
小4〜5にもなれば男の子の視線はそんなもんだがな。
女性サイドでそれをわかっていなかったらむしろ問題だぞ。
0506無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:51:54.83
おっぱい発言云々より、おっぱいプリンがやばい。アレは食べたい。
0508無名草子さん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:51:57.55
父親は息子がおっぱい星人であることを心配してないんか?
というか気づいていないんだろうが
0509無名草子さん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:12:43.64
森見さんは北杜夫の系列だと勝手に思ってる。
仙人っぽい先輩とか憧れの乙女(メートヒェン)とか自然とか
おっぱい(オレンジ)とか、トホホな主人公の自虐語りとか。
登場人物が愛すべき変人だけど、実際身近にいたら迷惑だろな~ってとこだとか。
0510無名草子さん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:38:18.44
森見に楡家の人々クラスの作品が書けるとはとうてい思えない
0512無名草子さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:55:53.34
クラスはどうだか知らんけど、テイストは近いかもね。
0513無名草子さん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:34:06.69
>>508
「父さん、ぼくはおっぱいがたいへん好きだったんだね」とぼくは言った
「知っていたとも」と父は言った
0516無名草子さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:48:57.96
佐々木敦氏が『熱帯』は来月出るとツイッターでお漏らししてるぞ
0517無名草子さん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:46:59.89
ゲラ読んでるってことは既に入稿済みか
0521無名草子さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:02:25.75
読者の期待に応えないのが今の登美彦氏の信条であります
0522無名草子さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:24:00.32
読者の期待に応えない為には読者の期待を全て把握しておく必要がある
はたして登美彦氏にそれが可能であろうか
0523無名草子さん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:39:52.69
森見登美彦好きにオススメの他の作家いる?
0528無名草子さん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:38:06.71
そういえば太陽の塔映画化したよな
0531無名草子さん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:45:25.89
>>528
それはないでしょ?
0533無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:40.93
>>532
531だけど、その映画化はとっても期待してるので、少しでも詳しい情報求む
0534無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:50:48.93
まちがっとった
太陽の塔の映画化はドキュメンタリーで、漫画が森見の原作のやつだったとおもう
0536無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:06:01.28
太陽の塔ってだけで森見に直結するのはいくない
岡本太郎ですよ
0537無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:37:52.98
グラスの底におっぱいがあってもいいじゃないか
0540無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:28:05.46
あらすじの時点で結構改稿してんじゃないの?って予感がある

世紀の奇書『熱帯』に惹かれ、秘密を解き明かさんと集まった“学団”によるソウダイなる追跡劇。世界の中心に横たわる謎、その正体は――? 読み出したら止まらない、ロマン溢れる冒険譚。
https://www.amazon.co.jp/dp/4163907572/
0541無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:14:32.71
>>537
酒を注ぐと立体感が増すといいね。
なお、このネタを知ってるのはこのスレでは半分くらいいるかな?
0544無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:59:41.88
昔買ったままだった「夜は短し」読んだんだけど
大昔読んだ漫画のあ〜る君みたいな読後感だったな
最近だと映画の銀魂か

言い回しの月並みな大仰さが全て気恥ずかしいんだけど
それを楽しむわけなん?
0545無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:03:08.05
私の世界は猫のおでこなみに狭いものになっていたに違いありません 。東堂さんこそ 、私の人生に愉快な新地平を切り開いた天与の一撃であったのです 。

こういうこそばゆい口調が延々と続くのを楽しめるのか
0546無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:03:48.97
偉大なるゆうきまさみ氏を馬鹿にすると天罰が下るぞ
0547無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:14:16.22
>>546
そうそうそういう感じのノリ!
上手いね

撤退戦が一番難しいと申しますけれど
その時分はトンと思い浮かばなかったのです
私のうぶ毛といううぶ毛は全て恋の撤収準備を
していたのですが、もう長いこと日陰者だった
私の心には彼の軽薄な申し出は長雨の終わりに
漸く訪れた天啓に感じられたのでした

書いてみたけどこういうなんだろ
オタク臭いスカスカの文章
0548無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:39.60
残念ながらそういう書き方をされてしまいますと「オタクくさくない文章」と「スカスカじゃない文章」の例を挙げていただかなくては対応しようがないのです
0549無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:42:03.75
そういう感じ

このような文体を嬉々として迎える方々の
心境を図りかねている次第なのです〜
0550無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:45:01.04
キンドル入れたばっかの時に
人気小説でもひとつ読んでみるかと
思ったらコレでこっちからは
一旦離れたわ

まじでその時は軽いショックだよ
映画の銀魂も同じだったな
これ中学生がニヤニヤ観る映画じゃんwって感じで
萎えたわ
0552無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:46:16.40
佐々木敦氏が9月に来月出るって言ってたけど『熱帯』出るの11月じゃんか!
出版は文藝春秋なのね
0554無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:12:50.49
>>553
そうなんだよ
高評価知って見た俺がおかしかった

その困った感と「夜は短し」の感じが
ソックリということやね

一周回って愛でるんじゃなくて素で
>>545みたいな語りを喜んでるなら中学生だわ
0555無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:27:32.17
まあ年配の方に言わせれば「女子供の読み物」的側面はあると理解できる
ただ今の時代はまた色々世情が異なるものでな
0556無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:31:43.30
モリミ―の書くハードボイルドとかならいいのか?
0557無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:43:37.51
ペンギンとか夜行とかそっちの方読んだらいいんじゃないかな
0558無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:53:24.05
>>555
あそうなの?
そもそもそういう認識なのか

俺はジャンル小説じゃないのに
ページターナーの腕利きっていう認識だったわ
0559無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:25.56
はいはい高尚さんは自分に相応しい小説読んどいてくだせえ
0560無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:13.59
あのもってまわった文体をめでるものなのだ
0561無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:44:45.53
>>560
あれを愛でるセンスなのか、そうじゃないかだね
ただまあ薄っぺらな文学チックさだね
0562無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:50:59.73
ヤングアダルト好きの俺が好きだから十分にライトな作風だと思うわ
いい大人がわかった上でナンセンスな言葉遊びをして、それをわかった上で楽しめないとね
しかし冷めた目で見てしまったらフィクションはどんな話も全てくだらなく見えるよ?
0563無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:51:04.19
同じ森が付いていても森博嗣のようなホンモノの理系の前に出るとエセ理系作家は萎縮しそう
0564無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:53:50.24
>>562
言葉選びが陳腐なレベルって話だけどな
上に引用して、かつ真似してもいるが
幼稚だろ?
0565無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:58:04.20
>>564
うん
そういうナンセンスな言葉遊びね
遊んでるんだから楽しめないなら楽しめない人って事だわ
0566無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:05:29.68
>>565
たいしたナンセンスじゃないよ
文学的な言い回しをそれっぽく
フリカケにしただけで非常に折り目正しい

別に言語的な無意味さに遊んでいる
わけじゃない
0567無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:07:21.30
>>545
読んで言葉選びを楽しめるって
銀魂キャッキャレベル
0568無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:21:04.91
>>566
それ多分森見を楽しんでる人はみんなわかってると思うわ
わかってて楽しんでる

俺は森博嗣も銀魂も森見も楽しめるからなあ
面白さの方向性を一緒くたにしたら駄目だよ
0569無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:30:30.78
俺スゲエくんでました
0570無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:34:42.09
しかし楽しめなかったらそこで終わりだからなあ
義務や仕事じゃないんだからさ
0571無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:17:32.21
>>568

でも
>>545みたいの延々と続くのは苦痛だろう
ちょっとならなるほど〜って味わえるけど
全部コレでドヤ顔されても付き合えない

地震来たけどw
0572無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:24:17.40
いやでも違うな
YAの厚い読者層が
このタイプのストーリーと文体の本を
買って読むっていうなら発明的な個性だから凄いわ

普通思いつかないよ
0575無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:22:43.40
ヤングアダルトってそのまんま若い比較的ライトな読者中心だからなあ
むしろ森見のマジックリアリズムなんてそれこそ共感しやすい読者層なんだが...
どうも話が噛み合わないなあ
0577無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:13:00.90
そうそう
お前の好みなんぞ知ったことか、で済む話
0578無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:28:16.18
>>575
YAはもっと一貫性のある物語だけどな
クリフハンガーあるわけで

まあカバーイラストなかったら売れてなかったね
その点はラノベと一緒ではある
0579無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:34:53.66
珍しく伸びていると思ったらなんか変な流れが

あの文学調狙いでギブアップする人意外と多いよな
自分はあの似非高尚ぶった文が如何にも腐れ大学生のしょうもないプライド満載語りで好きだけど
0580無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:56:06.50
>>579
やっぱあのノリが一周回って可愛らしいわけか
作品世界に没入しないで読む

それならわかるけどそういう人は
読者のコアじゃないよね
0581無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:22:09.11
え、意味がわからん
なに読んだのか知らんが四畳半とか語り手がそうじゃん
0582無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:24:04.34
>>581
作者の安手の言葉選びの意図を汲み取って
オタ語りを楽しむんだろ?
卓越した読み手やん
0583無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:48:51.10
論点がわからんが作者でなく読者を批判するやつにろくなのはいない
0584無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:02:45.83
作風によって文体使い分けてるんだから
あの文体そのものが登場人物のキャラクターを表現してるわけだろ
0585無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:10:07.06
俺は「夜は短し」の話しかしていないが
つまらなかったという話
0586無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:36:03.85
そういう語りするキャラ(私と乙女)が合わなかった
ってだけで延々とよく語れるな
森見キャラみたいな奴だ
0587無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:38:11.31
合う合わないはあるんだから、合わないならそれでいいじゃん。そこで終わらせれば済む話。
0588無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:50:33.82
いやそこで思考停止せずにネチネチ考察するから面白えんじゃん
わかってねーなw
0589無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:16:44.64
この森見嫌い君自体がナンセンスではあるよなw
単に好みに合わないだけなんだからさっさと次の本へ行くのが建設的なんだが
0590無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:42:14.13
無論違う本を読んでるさ

しかし購入してしまった
不満を作家名も知らん周囲にぶつけても
つまらないだろう
ここならファンが読んでくれる
0591無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:58:17.34
あえてそれをファンにぶつけるひねくれた精神の持ち主ではあるが
森見登美彦の読者にはある程度以上のひねくれた精神が不可欠であるので
その点では素質があると私は思う
0592無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:05:24.86
マジかこいつ...
自分の不満点や他人の好んだ点を掘り下げるわけでもなく、
ただただ否定する事が面白いのかw

お前全部のレスに対して結果レベル低いしか言ってないけど、
自分の物差し以外を見もしないなら人に伝える意味ないじゃん
お前がレベル低い会話をしてどうするw

あとYAは一貫性があるかどうかだのの話の形体じゃなくて、
対象を絞って作られた作品群の区分けでしかないぞw
笑っちまうからやめてくれw
0594無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:08:25.62
>>592
ジャンル区分の話してないよ
YAは冒険だったり成長だったり
類型的なストーリーであることが多いってだけ
0595無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:12:33.72
掘り下げるって
文学チックな月並みな表現を
ペラペラ一冊分並べてあるだけだから
掘るだけの深さがない

一周回って楽しんでいるんだよって
訳知りいたが、いやファンの中心は
素でセンスを愛して没入してるんだろ
0596無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:17:39.93
>>594
それお前の中での勝手な判断だろw
なんで>>575とかの他人が言ってるのと同じだと考えるんだよw
一般的な意味で使わないと意志疎通できないだろw

それでよくYA好きの誰かさんを人格否定してこき下ろせるなw
0598無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:23:27.68
横からだが579の通りだ
>自分はあの似非高尚ぶった文が如何にも腐れ大学生のしょうもないプライド満載語りで好きだけど
0599無名草子さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:27:38.98
>>598
いやこれなるほどなんだけど
まんず斜に構えた味わい方だろう?
YAから移行した層がそんな
メタ的な鑑賞するのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況