X



大藪春彦(18) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0143無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:31:58.40
9/9(土)(8日深夜) 0:15-2:27 BSプレミアム 蘇る金狼
0144無名草子さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:23:44.19
>>142
そうかな?
「晩年はこんなのだけど、昔はどんなの書いてたんだろう?」とか気になって
逆に興味持つんじゃないか。
0145松の根っ子
垢版 |
2017/09/08(金) 20:20:21.99
復刊されたのか
0146無名草子さん
垢版 |
2017/09/09(土) 15:33:11.31
最初に読むべき作品は、野獣死すべし三部作(正篇、復讐篇、血の来訪者)

必ず読むべき作品は、蘇える金狼、汚れた英雄

最後に読むべき作品は、ヘッド・ハンター
0147無名草子さん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:43:37.16
大藪の代表作は大体読んだけど汚れた英雄とか読んでないな
ミリタリーマニアだからバイクとか車とか名前出されても分からないんだよな
0148無名草子さん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:47:05.69
>>147
汚れた英雄が、俺は一番好き
まだ読んでないなら、自信を持ってオススメする

とはいえ現在流通している版が無いのは寂しいね
間違いなく大藪先生の代表作なのに
0149無名草子さん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:58:26.54
作品によく出てくる熊胆は
実際効くんですか?
0150無名草子さん
垢版 |
2017/09/12(火) 15:23:19.26
漢方屋に勤めているけど熊胆は牛黄(牛の胆石)と並ぶ漢方の最高級品
0151無名草子さん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:41:18.74
最高級品というのは金と同じ値段で取引と記述されているので。
万病に効くのですか?
0152無名草子さん
垢版 |
2017/09/14(木) 19:21:48.07
>>151
万病には効かないけど効く病気が結構ある
有効成分が解明されていて化学合成も可能なので
漢方ヲタ以外は手を出さない
漢方ヲタなら偽薬効果も追加されるので熊の胆の方が効くだろう
0154無名草子さん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:23:31.15
牛黄(ゴオウ)って、キャバ嬢御用達の「シャンパンが水になる薬」(二日酔いに劇的に効く薬)らしいね

昨日『凶銃ワルサ―P38』(徳間文庫版)を読み始めたら、冒頭にあらすじが6頁もあったので
変な作品だなと思ってさっきググったら、『みな殺しの歌』の続編だった
『みな殺しの歌』持ってないし、まだ読んでないのに先に続編から読み始めちまった・・・
たしかに副題「続みな殺しの歌」って書いてあった・・・ あらら
0155無名草子さん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:13:25.26
306 名刺は切らしておりまして 2017/09/05(火) 20:25:03.38 ID:Q/AaOhm6
庶民は怖くて子供なんか持てないよ、結婚して子供やマイホームを持ったら
国の奴隷になったも同然だから、手枷足枷を嵌めたくて庶民を煽るけど
その煽りに乗ってはいけない。
自分一人だけなら慎ましやかに暮せば何とでもなるが、妻子いたり更に
住宅ローンだの背負っていると死ぬまで働く羽目になる。

317 名刺は切らしておりまして 2017/09/05(火) 21:03:37.12 ID:ywBl0BtZ
>>306
その気持ち、男性だけじゃないよ。
女だってひとりなら、贅沢はできないまでも自由に暮らせる。
結婚して子供が出来たら仕事を制限されるし、うちの母なんて夜8時くらいに帰宅してから父の食事やらお風呂の仕度してる。洗い物したり洗濯物畳んだりして日付が変わる前に寝たことなんて無いと思う。
朝も起きると朝食と弁当が出来てる。
そして父と同じように出勤していく。
ひとりなら「明日にしよ!」とか「外食して帰ろ!」とか自由だし、片付けも自分の分だけ。
私たちを大切に思って頑張ってくれてるし、母を楽させてあげたいと家事もできる限り手伝ってるんだけど、
将来、母みたいな人生を送るのは嫌だよ。
私と弟が大学を卒業して就職したら、母を旅行に連れてってあげたい。
もし父の世話に嫌気がさして離婚とか言い出したら、全面的にあらゆる支援をしてあげたい。

349 名刺は切らしておりまして 2017/09/05(火) 23:08:04.45 ID:/xwXGjdj
>>317
お前みたいな女が増えたから、男は結婚したくなくなる。

399 名刺は切らしておりまして 2017/09/06(水) 09:06:14.61 ID:bxooBtp0
>>349
私みたいな女が増えたから男が結婚したくなくなるんじゃないでしょ。
私みたいな女が増えたら、男側が結婚したくてもできないじゃない。
いつまで甘えてるの?

http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504567129/306
0156無名草子さん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:17:12.54
400 名刺は切らしておりまして 2017/09/06(水) 09:15:32.57 ID:mU7IUjK2
移民政策は必要だな。
できれば喜び組のような若くて素朴な沢山の美女に来てもらいたい。

402 名刺は切らしておりまして 2017/09/06(水) 09:30:04.76 ID:bxooBtp0
>>400
こういう『女=セックス』な考え方のくせに『男=ATM』な考え方の女に怒るよね。
「女尊男卑だ」「女様だ」「親権も取れない」と騒いでいる。

406 名刺は切らしておりまして sage 2017/09/06(水) 10:51:34.19 ID:sYAfFxYT
>>402
哀れだなあお前。

407 名刺は切らしておりまして 2017/09/06(水) 12:24:47.22 ID:bxooBtp0
>>406
あなたが私のことをそう思う気持ちは尊重するよ。
ただ、私の方もあなたをそう思うからお互い様で、これ以上レスのやりとりはしないで平和的に距離を置いておきましょう。

415 名刺は切らしておりまして sage 2017/09/06(水) 13:28:15.78 ID:cuc3Anp2
>>407
あなたのレスは冷静でまとも
こういう人が結婚しない選択をするのは残念
男が女は金目当てとバカにしつつ、
メスを求めてるならまともな人は結婚しないだろうね
女が意見すりゃ批判多数なら女も金目当ての結婚のが楽だからね
まぁ現実には無理だろうけど子供作る時だけ男女いっしょにして後は男女完全隔離すれば平和かもね
もちろん男側には風俗無し、女側は自分で稼ぐ形で

http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504567129/402-
0157無名草子さん
垢版 |
2017/09/20(水) 09:40:14.72
>>154
映画じゃ田辺を丹波哲郎がやったんだぜw
主演はスーパーアイドルだったおミズこと水原弘
田辺らに謀殺されたと思っていた兄貴は実はただの事故死で、
理解者のふりをしていた仲代達矢がカネは全部ネコババしていたというオチ

昭和末期の文庫本の解説はプロレスラーの前田日明が書いていた
0158無名草子さん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:18:24.85
ふと気付いたことだが
大藪作品では刺青者の主人公が少ないね
ヤクザ組織に出入りしてる主人公はいっぱいいるが、ヤクザそのものの主人公が少ないせいか
基本ローンウルフの犯罪者や犯罪者チーム、またはスパイか傭兵か秘密捜査官が主人公なせいか
「若き獅子の最期」の岡田秀之ぐらいか
「復讐の掟」の酒井淳も元ヤクザだけど、足洗ってカタギの生活して妻子にバレなかったと言うことは、多分刺青は無いと思われるし
0159無名草子さん
垢版 |
2017/09/28(木) 04:00:01.36
「狼の追跡」(光文社1994年、書き下ろし)読了
タイトルだけ見ててっきり初期の作品の1つかと思いきや
大藪先生最晩年の作品だった
同じ1994年の「餓狼の弾痕」、未完の「暴力租界」の無限ループと違って
ストーリーの展開は強引ながらメチャメチャ面白かった
数ある大藪ヒーローの中でも丸腰設定なら恐らく最強の一人、主人公「安土譲」(アヅチジョー)=安土城 が良い
日本人パートナー(相棒)の「辰巳芳乃」、フランス人と中国人ハーフのパートナー「クレア・梅(ムイ)」
マナウスで誘拐されたイタリア人と日本ン人ハーフの12歳の姪っ子「アリシア」、3人とも魅力的

以下、ネタバレ失礼
まさか大藪作品に、実在のAV女優「憂木瞳」(90年代前半を代表するAV女優)が・・・
大藪先生に「ベンツC200」が登場。空まで飛んでた・・・
0160無名草子さん
垢版 |
2017/09/28(木) 05:37:02.16
アスファルトの虎とか電子書籍で出ねえかな
昔水害食らって急遽引っ越しで何冊かは確実に駄目になって捨てたから20年近く読んでない
Kindleで汚れた英雄さえ電子書籍化されてねえから望みはねえな、中古で買うしかないのかなあ…
0161無名草子さん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:34:58.61
>>159
たしか主人公が元大相撲力士だっけか?
意外なキャラに驚いた記憶が蘇った。
0162無名草子さん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:37:12.30
大藪主人公の格闘技歴って、大抵ボクシングか空手か拳法なんだよね
不思議とキックボクシングは無いね
大藪先生の全盛期の頃に、ちょうどブームだったのに
プロレスの空手チョップは割と頻繁に使われてるのだが

あと拳法と言うのも、何拳法なのかよく分からない謎拳法な場合が多いね
空手並みに物理的な打撃の破壊力ある一方で、関節技も使えたりするし
0163無名草子さん
垢版 |
2017/09/29(金) 03:34:41.48
キックボクサーの主人公はいたよ
八百長専門のキックボクサーで汚い反則でヒーローを痛めつけておきながら最後はKOされる役を演じ、
その八百長で稼いだカネで速いクルマを買ってメーカー所属のレーサーを目指す、っていう話
たぶん、「死のドライブ」
0164無名草子さん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:10:56.39
大藪先生は香川出身だから少林寺拳法では?香川は少林寺拳法発祥の地ですから
0165無名草子さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:01:46.81
汚れた英雄で晶夫が拳法を習う時
拳法は空手と柔道のあいのこだ
とかいう説明がなされてたな
0166無名草子さん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:28:01.22
うろ覚えだけど邦彦が終わりの方の作品で謎拳法多用してたような気がする
0167無名草子さん
垢版 |
2017/09/30(土) 10:20:04.64
「孤剣」の主人公も拳法の使い手だったな。
現代劇ならともかく時代劇で「拳法?」とは思ったが
実戦の中で自然に身につけた「徒手格闘術」的なモンかと強引に納得しといた。

他の作家なら「かつて琉球人から唐手を学んだ」とか
「明国人(あるいは清国人)から中国武術を学んだ」とかとりあえずの説明があるんだがw
0168無名草子さん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:16:53.96
通常時代劇の剣豪が使う拳法って、いわゆる柔術の当身技だからねえ
今は柔術と言うと組み技特化のイメージだけど、元々の柔術は当身技も含めた総合格闘技だったし
0169無名草子さん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:35:06.99
>>42
亀だが、人気主人公の宿命だね
人気ある主人公は続編を作らなければならなくなる
ずっと続ける為に主人公はドンドン強化され、殺せなくなってしまう
そうすると敵も互角に主人公とやり合う為に、ドンドンスケールが大きくなってしまう

石ノ森章太郎先生が、サイボーグ009の島村ジョーについて、自分のジョーは地下帝国編で死んでいて、それ以後のジョーはファンのもの
という意味の発言をしてた
復讐編以降の伊達邦彦もまた、大藪先生的にはファンのものだったのかも知れない
0170ハレハレ天国
垢版 |
2017/10/01(日) 20:40:01.40
血の来訪者のチョイ役ながら、存在感のある権藤が激しく気になる。
「そう焦るなよ。じっとしてれば刺される。動けば撃たれるってな。俺は撃たれるのはごめんだ」
(記憶のみで書きました)
0171無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 11:27:09.29
タイトル忘れたが、短編に出て来る逃がし屋のおじさんがいい味出してる
主人公は強盗二人組なんだが、その二人が逃げ込んだのが、犯罪者匿って逃がすのを生業にしてる、表向き薬屋のおじさん
匿ってる間、法外な値段で酒やヤクを二人に売り付ける
本人に言わせれば、危ない橋渡らず堅実に稼いでるとのこと
最後に二人組のボスがやって来る
ボスは実は警察と裏で繋がっていて、手下を警察に売っていたのだ
おじさんはボス射殺し、とうとう自ら人殺してしまったことをぼやき、一方で警察の犬は許せないとプロの矜持を見せる
0172無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:50.15
初期の短編風味の今風の作品見て見たいな
工場勤務の派遣労働者が偶然拳銃入手
ちょうど良く工場の社長の隠し金の存在を知り、日頃威張ってた社長その他偉いさん射殺して、見事隠し金ゲット
最後は工場爆破して証拠隠滅
0173無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:10:13.30
今風に蘇る金狼を書くとしたら三菱とか東芝とかが舞台になりそう
粉飾決算を隠蔽を発見し脅迫一人づつ幹部を殺していって社内を裏から操る
0174無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:27:25.29
『血の来訪者』の探偵津村と
短編『揉め事は俺に任せろ』の探偵津村は
同一人物?別人?
0175無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:37:57.67
薬屋のおじさんは確か『今日もこの街で』
逃がし屋が出て来たと思ったらあっけなくすぐに死んだり
いろいろと展開が早くて面白い短編だと思う

でも初めて読んだときから思ってるんだけど
パルプフィクション誌あたりからパクってるんじゃないかな
0176無名草子さん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:42:53.77
ひさびさに優作金狼観たけどやっぱり面白いな
優作野獣もこの調子で原作に忠実に作ってくれたらよかったのに
0178無名草子さん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:50:31.20
沖縄を舞台にした「獣たちの墓標」では先生らしく試射してしっかりサイトインしてたね。25メートルで試射したら200メートルまでは誤差はないらしい。
0179無名草子さん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:15:32.10
大藪先生が存命中だったら、アメリカの一連の銃乱射事件についてのコメントが聞きたかったな
乱射事件は昔もあったけど、顕著になり始めたのって先生の死後だし
0180無名草子さん
垢版 |
2017/10/05(木) 13:00:31.65
思想とか情勢とかそっちのけで銃の話ばっかりになるのが目に見えるようだ
0181無名草子さん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:42.59
>>178
うろ覚えだが、銃弾の弾道の上り坂と下り坂の点が一致する距離があって、そこで調整する方法があるらしい。
自衛隊の64式だと23mでサイトを調整していたと。
89式はどうだか知らない。
0182無名草子さん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:25:23.70
自分に不都合なルールは守る必要が無いと、「汚れた英雄」で学んだ
うろ覚えだが、こんな一文がある

友情や義理で結んだ約束ではなく、権力に押し付けられた約束など、我慢出来なくなったら破ってしまえばいいのだ
0183無名草子さん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:52.32
初期だと短編集含め「追い詰められ籠城戦の挙句壮絶に散る」ってのが何人かいたっけ。
これはこれで好きな結末だった。
0184無名草子さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:24.71
>>163のキックボクサーは「怒れる獣の叫び」の星野だった
「死のドライブ」の井上は”普通の”プロボクサー ただし八百長に手を染めるのは同じ
0185無名草子さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:20:42.99
>>184
ちなみに「死のドライブ」の井上は暴力団絡みでボクシング賭博のために八百長をするのだが、
「怒れる獣の叫び」の星野は「スターを引き立てるために」八百長をしている
文章を読んだ時に沢村忠の試合のことを言っているのかと思って文庫本の巻末を見たら昭和44年が初出になっていた
まさに沢村のことだったw
0186無名草子さん
垢版 |
2017/10/10(火) 03:29:11.28
八百長が少なくなったのは、当時と比べて良いことだと思う。その分、色々小粒になったのかも知れないけど
0187無名草子さん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:01:04.43
>蘇える金狼
いくら「よみがえる」の変換が「蘇る」とはいえ
大藪作品は「蘇"え"る」だからな。
いつまでも「蘇る」に間違えたままだと
ゾーリンゲンナイフを延髄に叩き込むよ。
0188無名草子さん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:20:33.88
ガーバー フォールデイング スポーツマンで対抗します
0189無名草子さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:46:12.09
大藪の本は犯罪者の教科書
0190無名草子さん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:44:47.40
ミリタリーや車の教科書なのは認めるが犯罪の教科書ってのには頷けんな
0191無名草子さん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:48:28.40
もいす!オマソコ配信はじまるぜ!
0192無名草子さん
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:39.93
>>189
今使えない手口いっぱいだけどね
今時の車は先を潰して曲げた針金や削ったスプーン程度では鍵開けられないし
金庫破りも指先と耳だけでは開けられないし
ナンバープレート偽造も、監視カメラに気を付けないとバレちゃうし
0196無名草子さん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:53.09
前科がある大藪ヒーロー
長編では、鷲尾(長く熱い復讐)、島津(非常の掟)。後、誰かいるかな?
それから、 沢村(俺の血は俺が拭く)みたいに、前科こそ無いが逮捕すると脅されて国家機関の工作員になったヒーローは多いよね!
0198無名草子さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:19:44.33
復讐の弾道にしろ血の挑戦にしろ出所から話がスタートするじゃん
0199無名草子さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:25:10.44
>>194
25年前にカマほって免停一ヶ月(講習受けて即日解除)を食ったことがある
赤キップになるので前科一犯 まぁ日本の前科者の9割は交通違反者だそうだけど
0200無名草子さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:34:43.42
「長く熱い復讐」で覚えているのは、ヤクザがチンコに歯ブラシの柄を削って作った
偽真珠を埋め込むエピソードだけだ。
0201無名草子さん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:23:10.93
>>196
イギリスの工作員以降の伊達邦彦は、日本での犯行全部バレてるので一応前科者
と言うか指名手配中状態
0202無名草子さん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:24:17.82
>>200
氷のように冷やしたバッドワイザーがうまいって書いてあったのが印象に残ってる
0203名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:19:35.35
>>199 運転免許証の番号の末尾が0か否かで判るそうだが、基準がよく判らん。
赤切符で地裁で判決受けたがチャラになってるっぽい(スピード違反35km/h以上40km/h未満、罰金十万円、免停90日)
罰金は即日納付、人命救助で表彰がバレたら講習2回で免停30日に軽減(?)
今となってはJRの駅で食った立ち食いソバの侘しい味しか記憶にございません。
0206名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:15:40.40
犯罪者の集まるスレ
0207無名草子さん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:22:52.36
ここが犯罪者の集まりだったら生き物苦手板とかなんになるんだよ
0208無名草子さん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:41:48.01
モラルのないバカ作家
0209無名草子さん
垢版 |
2017/11/01(水) 13:53:52.64
中学時代にきっとエロいのだろうと思って
女豹シリーズに手を出したのが運の尽き
もう恵美子みたいな女とラストのシチュエーションのようなネタでないと
ダメな体になっちまった
案外ないんだよなあ
屈服後の微妙な女心を見せる恵美子みたいなタイプが
0210無名草子さん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:01:42.91
アスファルトの虎を再読中。
マサルが大暴れ。
0212無名草子さん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:36.93
梶芽衣子・・・体が細いか。ミステリアス過ぎて、がさつな大藪作品ぽくない
志保美悦子・・・松田優作や長渕剛より強いと思う。強過ぎて邦彦役がいない
かたせ梨乃・・・肉体的に豊満すぎるが、若い頃は目付きが鋭くて良い感じ

好きなエミーを選んで下さい
0214無名草子さん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:18:38.57
もいす!ずる剥け配信はじまるぜ!
0215無名草子さん
垢版 |
2017/11/03(金) 05:02:26.56
>>203
https://www.benricho.org/drivinglicense/
末尾0は再発行の数のようだが…
>ええっ!? !? お縄になったことが !!!! 冗談です!! そのような情報は入っていません)
しっかりこれは出たわw
0216無名草子さん
垢版 |
2017/11/04(土) 02:27:12.77
大藪先生の全盛期の高度成長期なら、上の者に従順に真面目に大人しく働いていれば、少なくとも羊の幸福は保証されてた
今は大人しく真面目に働いてても、羊の幸福すら危うい
もしも今大藪先生が存命中で執筆活動続けてたら、大層な野望や野心の為ではなく、普通の幸福な生活の為に犯罪に手を染める主人公の話になるかも知れない
例えば必殺シリーズの西村左内や畷左門みたいに、妻子を養う為に殺し屋稼業やるとか
0217無名草子さん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:10:16.22
同世代で最後まで小説家と呼べるのは筒井先生だった
あとはどいつもこいつもおかしな方向へ行っちまったからな
0218無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:19:14.57
平井和正が何だって?
0219無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:23:31.92
チソチソオマソコペニス三点フォローお願いします!
0220無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:55:51.96
>>212
昔から「杉本彩」一択なんだが・・・
読んだのは社会人になってからだが、他の女優は一切浮かばなかった。
0221無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 13:06:53.41
犯罪作家大藪は重大犯罪を何度も誘発させている
0222無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 13:27:08.52
>>220
良いね。
実写ヤッターマンのドロンジョも杉本彩に演じてもらって、アニメのとおりの脱ぎありにしてほしかったw
0223無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:53:32.95
犯罪者の教祖大藪春彦
0224無名草子さん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:54:31.69
勝田清隆の行動は大藪春彦の犯罪小説そのもの
0225無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:13:03.62
今ふと思いついたが、エミーは若い頃の「小野みゆき」でも悪くないな。
0226無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:24:22.90
今なら体のスタイル的には、エミーにぴったりの子いっぱいいるけど、野性的な美しさって感じの子がいないな
0227無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:04:21.11
強姦犯と覗き犯と痴漢が集まってるw
大藪春彦作品愛読者はみんな犯罪者w
0228無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:08:36.69
座間の事件から大藪本を連想して、このスレに来て見たが話題になってなかったね。
大藪本を読んで、人間の体を解体処理するのは案外簡単だと知った高校時代を思い出した。

確か、「戦士の挽歌」だったかな。強欲な医師を襲って金品を奪って、遺体は富士樹海で
バラバラにして野犬に食わせてしまう・・・。さらに悪徳病院の幹部は拉致してきて
情報を聞きだした後、生きたまま樹海に運んで野犬に食わせてしまうという・・・。

悪人を、犬に食わせてきれいに始末してしまうという主人公の行動には
恐ろしさよりも奇妙な爽快感を感じたものだった。
0229無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:24:22.94
大藪春彦の猟奇小説を読んで興奮する犯罪者
0230無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:01:09.02
ロバートKレスラーの一連の著書に出てくる異常快楽殺人犯のプロファイリングは、
犯罪者の読書の嗜好性が重要なポイントになってるよね。特に秩序型の犯人は
犯罪捜査小説を読む嗜好があるらしい。
0231無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:09:23.28
短編集「血の抗争」の「俺を殺ってみろ」

交通事故(というか事件)に駆け付けた警官が逃げる犯人を追うために、居合わせた一般人の
主人公の車に乗って「あの車を追え!」みたいなシーンがあったんだけど当時はそんなことも
あったのかね
今じゃ考えられないが
0232無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:19:56.78
模倣したのは3億円事件、渋谷銃撃事件、梅川昭美、勝田清孝、後何かある?
0233無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:32:15.11
新宿歌舞伎町ディスコナンパ殺傷事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/11 04:36 UTC 版)

事件と影響

この事件の報道により、ディスコが若者の犯罪の温床になっていることや、詰め込み方の勉強を進める学校と家庭での対話不足が若者の非行を招くことなどが指摘された。
また、違反とされていた深夜営業を行っていた歌舞伎町内のディスコ業者に、犯罪・非行防止のために行政指導が入った。

翌年に公開された日活ロマンポルノ映画『少女暴行事件 赤い靴』や、尾崎豊のアルバム『回帰線』(1985年)に収録された曲「ダンスホール」は、この事件から影響を受け作られたものである。

一方、「アキレス腱を切断する」という残忍な犯行方法は、大藪春彦の小説『処刑戦士』内の描写と一致するとされ、作者がマスコミに批判された。
0234無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:31:53.43
筒井康隆「ぼくの小説の真似した犯罪?それはうれしい」
0235無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:23:44.96
大藪春彦の犯罪小説真似したら死刑
0236無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:23:08.27
山ん中でのサバイバル的なシーンがある作品て、ヘッドハンター 長く熱い復讐 あとなんかありましたっけ?

また買い集めたいんだよね!
0238無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:29:58.90
>>236
タイトル忘れたが、短編で狩りが趣味の小説家が、山中で脱獄囚に人質にされる話があった
山中を引き回された小説家が、終盤で逆襲して立場逆転
オチは言わないでおこう
0240無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 03:11:09.16
「マラリヤに震えながら戦地から帰ると、再び会う日を誓った許嫁は成金の妻になり、冷たい視線を向けるだけだった」
「しかし、そんなことは取るに足らぬことだった」という文章に痺れて、友人に語った思い出があるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況