X



苫米地英人 議論用 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:44:05.19
こちらが本スレです、乱立されてるスレは発狂した苫米地信者が立ててます
0101無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:58:49.29
努力とは無縁の奴ほど苫米地を礼賛してるが? ネカマの希美とかw
0102無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:31:38.60
>>100
能書き垂れてないで自分を高める努力をしろよ、能力を伴わないでいくら高説垂れても誰も聞かないし薄っぺらい馬鹿だと思われるだけ
まずは能力つけろ
0103無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:21.43
書いてることがアホ丸出し、能力なーい、文章力がなーいと無根拠、非論理的に相手の悪口を勝手に無理やり書いてるだけ
小学生のバーカ!バーカ!レベルの罵詈雑言
自分で相手を批判して気持ち良くなるというか無理やり言い返して感情発散させてるだけのブーメランだとわかんないんだな
0104無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:52:24.34
と、アホが申してます
0105無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:59:04.54
>>99
それは言えてる。時間を無駄にしてるだけだよね
0107無名草子さん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:20:28.57
無意味なおナニージエンは無駄じゃないのか
0108無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 03:10:22.52
努力しない奴らって人間としてやっぱり
薄っぺらくなるよな
0111無名草子さん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:04:57.47
アインシュタイン脳は
DVDの2枚目が重要
0112無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:40:14.97
スコトーマ掛かってるからまともな議論もできませんな。苫米地の本熟読して出直してこい
0113無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:32:11.37
IQ200なのにどうして駒場東邦と上智なの?
普通は開成か筑駒から文T、理T、理Vでしょ
0114無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:27:25.54
駒場は名門
0115無名草子さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:56:52.16
都内中学受験では

筑駒>開成>麻布≧学芸大府≒筑波大附≧駒場東邦>海城≧巣鴨

頂点レベルは麻布までしか考えなーい。

関西との比較だと灘≧筑駒、開成≧東大寺≧麻布≧甲陽学院、大阪星光≒駒場東邦だな。
0116無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:20:37.55
2番目のグループの真ん中の女性がジャスティン・ビーバーのバックダンサーのDelaney Glazer
"Versace on the Floor" Bruno Mars Alexander Chung Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=6TsvrWluthw

YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "SHOW ME LOVE" ROBIN S. FEATURING STEVIE DORE.
https://www.youtube.com/wat★ch?v=qi2PJ★r2cWjM
YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "IN THE MIX" MIX MASTERS. LOS ANGELES MILLENNIUM DANCE COMPLEX
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Zh6F★BlFSxIk

3番目のグループの真ん中の女性は日本人のShiori Murayama
Kaytranada Ft Syd "You're The One" | Choreography By Karon Lynn
https://www.youtube.com/watch?v=X3bPYme_kl4
2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
PILLS & AUTOMOBILES Chris Brown - Alexander Chung & CJ Salvador
https://www.youtube.com/wa★tch?v=gAMj★GfcUdNU

"MI GENTE" - J Balvin, Willy William - Choreography by TRICIA MIRANDA
https://www.youtube.com/watch?v=Poacb8t5aNg
Love Galore | @MightyMykell | @DanceMillennium
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc

G-Eazy (feat. A$AP Rocky & Cardi B) - "No Limit" | IMMASPACE EDITION | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Y0oI★SNfFqig

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/wa★tch?v=TV★EFp2uHPdQ

Chris Brown - Strip - WilldaBeast Adams Choreography - Filmed by @TimMilgram #immaBeast
https://www.youtube.com/wat★ch?v=0RF★5CCAJZr4

Boots - Kesha | Brian Friedman Choreography | #DancingForPuertoRico
https://www.youtube.com/wat★ch?v=p2JjW1★PUuyY

#SoloShowcase | SONNY - Wrongest Way | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=wWyU★ei_sWNo
SOLO SHOWCASE | SONNY - Do It | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/wat★ch?v=00Epi★we3BB4

3番目のグループがすごい
Jhene Aiko - "While we're young" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.youtube.com/wat★ch?v=Kgk★8sPEqG0Y

THEY. "U-RITE" Choreography by Kenny Wormald - #TMillyTV - #Dance
https://www.youtube.com/wat★ch?v=A9pW★h0u6rv0

Janelle Ginestra
Rihanna - Work | Choreography by Janelle Ginestra | Shot by Brazil
https://www.youtube.com/watch?v=q8JGrkt7gOo
0117無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 15:22:12.61
駒場東邦から上智なら妥当だろうな
今より上智は難しかっただろうし。

べっちが中高生時代の1970年代駒場東邦は
1学年240人〜250人で浪人含めて東大40人前後、
一橋東工大各10人前後、早稲田50人、慶應30人程度、
旧帝医学部数人、慶應医学部数人、国公立医学部20人前後が
毎年「入学」していた。
早慶の合格者はその3倍くらいいたが一人で複数合格してたり
蹴り飛ばす連中も多かったから実際にはだいたい上の通り。

旧帝+医学部+一橋東工大で100人弱だから校内順位平均の
120番くらいだと早慶の商学部あたりだろう。

べっちは英語は1番だったかもしれないけれど総合では
せいぜい平均して100番台といったところだろうね。

本当に優秀なら上智文系ではなく最低でも
医科歯科大医学科、慶應医学科、旧帝医学科、東大文Tには
収まっているはず。

現実的というのはそういうもんだと思うよ。
0118無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:10:30.96
何で医学部や。
医者になる気ないのに
0119無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:37:24.30
偏差値が進路を選ぶ基準とは限らないだろ、単純に偏差値だけで相手の能力を測ろうとするのは早計だろうけど
医学部に行きたくなきゃ医学部には行かないんだろけど
多分苫米地は帰国子女で簡単に入れる上智の英語に行ったんだろって思う
ディベートがやりたかったら上智に行ったっていうのは苫米地の建前で
当時からトップクラスの大学に入れる学力は多分なかったろう
フルブライトになれたのも帰国子女で英語にアドバンテージがあったからと
育ちの良さというか育った環境と家柄がチートだっただけで
本人の能力はそこまででもないとは思うけど
留学経験を上手く活かして世渡りしてるとは思う
0120無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:59:29.67
レスリングでスカウトされたとか
高校時代に日本で一番とったけど東大に入りたくなかったからとかは
ハッタリだろうな

100%嘘じゃなくても限りなく嘘に近いホラ吹きというのかな

利口そうに見せる術はきっとアメリカの大学仕込みだろう

アイツら学力の割にプレゼンが上手いからね

英語以外は東大の学力はおろか一橋にも及ばなかったんだろうな

本当に言語学を極めたきゃ本人も専攻しているように
医学系か少なくともハードな理工系に進学するはず
0121無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:25:06.15
日本で一番取ったんじゃなくて
高2の時に全国模試で二位と書いてたはず
本当かは知らんがそう書いてた
0122無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:37:45.43
>>120
俺は柔道の有段者だけど苫米地は実家が武家だから柔道とか組み技の覚えがあったんじゃね
レスリングで柔道の技とか日本武術の組み技使うと相手は初見殺して対応できないことが多いから
それで勝てた可能性はある、苫米地って基本初見殺しみたいな相手が知らない分野で
自分が知ってる状態に持ち込んで勝つってやり方を使いたがるんだけど
相手にバレるとさっさと追いつかれて負けるって印象が強い
極めても一流アスリートには慣れないけど素人相手に初見殺してボロ勝ちしたりすることはありえたりする
1つの分野を極めることができないから、いろんな事をほどほどに上手くやって
万能演出で天才演出をしてるだけで、コレっていうものはない感じ
雑魚には勝てるけど圧倒的な強者には慣れない感じ、レスリングの大会でも強者が出てなければ雑魚相手には勝てた可能性はある
論理戦でも苫米地は雑魚には強いがある程度の強者とやりあうとあっさり負ける印象
それとIQ200だとか測定不能ってのも、模試で2位っていうのもデータが無いしな、苫米地お得意の
ひろゆきに言われたような、本当かどうか検証できないことでハッタリかましてるやり方じゃね
0123無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:56:27.90
苫米地の天才アピールはデータがなくて苫米地の自称ってだけなのが多いし
調べてみると誇張と嘘とか多い、阿闍梨とか日本語の賞状にサインさせてたからな
知りません、騙されましたでは無理がある
0124無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:58:33.37
ひろゆきは一浪して中央大学の文系学部で
数学もてんで駄目らしい。
苫米地以上に口先だけの屁理屈屋だよ。
苫米地は何だかんだで博士号があるしな。
ひろゆきなんかと一緒にしたらいけない
0125無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:16:25.42
>>124
でも苫米地より実績があると思うよ
たとえ二番煎じだったとしてもひろゆきが世に出したコンテンツは苫米地より一般的にも知られているし利用されている
0126無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:04:12.70
学歴の話が都合悪くなると実績が〜かよ
0127無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:09:59.63
>>126
極端な例を出すとしたら大人になると学歴あるニートより高卒の社長だろ
学歴だけで誇れるのって学生時代だけじゃないか?
実績が伴ってなければ意味ない気がする
学歴の話が都合悪くなるとと言うけど俺は>>125しか書き込んでないから都合悪いとか別にないわ
0128無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:51:25.18
比較するにも比較基準を明確にすべきなんだよ
メロン博士号持ってる苫米地の方がひろゆきより高学歴だけど
だからといって苫米地よりひろゆきの方が優れているわけじゃ無い
実績とか論理戦の巧さならひろゆきに軍配があがりそう
苫米地は博士号持ってるだけってだけで学者としての業績は殆どない
それに>>124はレスを読めてない、誰も一緒になんてしてないし、苫米地以上の屁理屈屋っていうのと
前になぜか無理やりねじ込んだ数学もてんで駄目っていう文章に論理性がないし
文章力がなくて言いたいことがちゃんと主張として成り立ってない
0129無名草子さん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:44.86
>>127
そいつはよく別人が書いた文章を同じ奴が書いたと勘違いする程度の読解力しかないんだよ
0130無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:08:32.00
むしろそれだけの経歴をもってしてもやっていることは胡散臭い商材屋紛いってどんだけ無能なの?
0131無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:11:47.44
与沢翼と商材の方向性が違うだけで同類にしか思えないんだけど
0132無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:35:08.89
何気に与沢のほうが学歴も上
少なくとも入学大学は早稲田>>>>>>>>>>>>上智
0133無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:39:26.75
上智じゃなくてメロン博士号を出せよ。
あ、都合悪いことは無視ですかすまんすまん。
メロン博士号出すと苫米地が圧勝するから
上智を出すしかないもんね
0134無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:00:38.51
>>133
まともに相手にするなよ。
上智じゃ頼りなかったからロンダしたに決まってるじゃないか。
地頭では与沢圧勝。
0135無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:16:23.08
儲けてるアピールで○○になりたいならこれを実践しろと情報を売る与沢翼(札束は見せ金、高級車は知り合いの物)
天才アピールで○○になりたいならこれを実践しろと情報を売る苫米地
(経歴一部詐称有りだと他の経歴にも疑問が出てくる)

金に価値を置くか、脳みそに価値を置くかの違いで信者がわかれてるだけ
コンプレックス抱えて自己啓発セミナーにせっせと金落とす層と大差ない
>>75にも書いたけど、自己愛の塊みたいな詐欺師に自己肯定感の低い人達が搾取されてる
搾取されているのはお金や時間、労力だけでなく自分の低い自己肯定感までも更に搾取されていると気付いた方が良いのに
0136無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 03:16:00.88
>>135
搾取されてるかどうかは知らないけど
他人のお金のことをどうこうケチつける
お前が余計なお世話だろう。
身内や友達がそいつらに何か言うなら分かるけど他人がいう権利はないよ。
むしろ他人にまで自己肯定感がどうのと持ち出すお前自身が自己肯定感に問題がありそうに思える
0137無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 06:12:54.35
学歴云々語ってる猿がいるが、
学歴は関係ないと苫米地先生から教わらなかったか?スコトーマかかってんなこの猿
0138無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:28:06.31
>>136
何か勘違いしてるようだけど、まず日本では表現の自由があるんだから
相手の金の使い方だろうがなんだろうが法律に違反しない限り言う権利はあるんだよ
確かに余計なお世話な押し売り善意もあるが、その文章だと有用なアドバイスも
余計なお世話と捉えて有用な情報さえ得られなくなってくる
ここは議論用のスレッドなんだから批判的な意見も出るのは許容されるんだから人の金の使い方についても、もちろん言う権利もある
それが嫌ならここにはくるな、でおわりのレスなんだよな
無理やり相手を批判する、攻撃するばっかりで議論どころか反論にすらなってない
0139無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:31:49.51
>>137
俺は書いてないけど、学歴は関係ないと苫米地は言っていたとしても
苫米地は学歴を最大の武器にしていて、人にも大学院まで行くことを推奨してるんだよ
それに学歴は絶対じゃないけど社会で生きていく上では大きく関係があるんだよ
偶に学歴っていう指標じゃ測れない突出した能力を持つ怪物がいて
そういう奴には関係ないだけで多くの人間には大きく関係がある
0141無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:10:09.62
>>138
自己肯定感がどうとか持ち出す方が無理やりだろ。
どういう根拠があってそういうの?
はまる理由なんて個々で差があるんだから
一緒くたにするお前が無理やり批判してる
形になっているんだよ
0142無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:53:50.78
>>141
まず第一にそれ書いたの俺じゃないし、別人が書いたの俺が書いたと勘違いして書いてるぞ
批判したり反論する前ににレスを読みわかる最低限の読解力をつけろよ、半年ROMれ
俺が代わりに答えていいのかしらんが、多くのケースで苫米地みたいのに依存したりハマったりするのは
自己肯定感の欠如っていうのは心理学的にもおかしくはない、自己肯定感の欠如以外の要因でハマることもあるんだろうが
例外があるからといって多くのケースや一部のケースが当てはまらないわけじゃない
例外的なパターンを持ち出して相手のレスを無理やりだと言うのがだいぶ無理がある批判だと
論理性ガタガタだとわからないのか?文章力も酷いが読解力が酷すぎるぞ本当に
0143無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:53.55
読みわかるを読み分けるに訂正

バカにもわかりやすく極端に書くと、カラスは黒いといったら、突然変異した白いカラスを見つけてきたり希少種のカラスを見つけてきて
カラスは黒いは誤りだと無理やりいってるようなのがこのアホ
表現方法として正確性が落ちるから、カラスは大体黒いと書いた方がいいが、そこまで厳密な文章を書く必要は普通ない
無理やりな揚げ足とりを避けるために書く程度で一緒くたにして無理やりしてるのとは違うんだよ
希少ケースを持ちだして一般化して話すのが無理やりな批判、例外が存在することと
一緒くたにして無理やりな批判をすることの違いもわかんないのかなこいつは、単なる揚げ足取りで言い返してるだけ
0144無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:07:20.16
都合が悪くなるとそれ書いたの俺じゃないと
しとけばいいから便利だな。
0145無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:13:59.73
それやらなきゃいけないのは信者だけだろ、普通に反論できて都合が悪くなければ
別に別人が書いたという必要はないからな、自分で普通に答えれば終わりの話
信者の場合は自分の発言が矛盾しまくったり、別人を装うことでしか言い返せないから別人のふりをしなきゃいけないんだよな
一緒にしない方がいい、まともに相手のレスや意図が読める人にはわかるが
読解力のない馬鹿は読み取れない
0146無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:15:06.38
>>143
何回「無理やり」と言ってんだよボキャ貧の低知能野郎。
例えも的外れだしボキャ貧の長文だし
小学一年生並の知能だしどうしようもないな
0147無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:23:47.65
>>146
無理やり特徴を捕まえて、バーカ!バーカ!おまえのかーちゃんデベソ!程度の事しか書けないなら
レスなどしない方がいい、感情を発散させてるために無理やり言い返したところで無意味な八つ当たりやオナニーにすぎない
0148無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:34.71
>>143
誤りとは言ってない。
ハマる理由は個々で差があるんだから
ハマっている人達を知りもしないくせに
自己肯定感がどうのと言い出すのは言い過ぎだし単にそれはあなたの主観が随分入っていないか?ということを言ってるわけ。
自己肯定感云々が誤りと言ってるわけではない。
人に読解力がないと言ってる割にはお前が
読解力不足だろう。
0149無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:30:20.77
>>146
一応説明してやると、バカにもわかりやすく
(無理やり)な批判ではないということ示すために、(無理やり)という言葉を多用する必要があっただけで
ボキャ貧のように同じ言葉を多用するのとは文体がまるで違うのがわかっていない
英語なんかで知性を示すのに、一つの事を様々な言葉で言い換えたり、小説等の一部の文章で違う言葉に置き換えたりするのは
あるが、相手に説明しようとする意図で、主題となる部分の言葉を言い代えるのは
分かりづらさに繋がる、わかりやすさを求めるならシンプル性が求められることが多い
文章力を批判する前にまずは読解力をつけろ、さすがに酷すぎるぞ
0150無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:30:55.24
ボキャ貧の長文君のレスは特徴がありすぎてすぐに分かる。
頭悪いなりに必死に文章を作るも馬鹿なのが文章から読み取れて読む方の悲哀を誘う
0151無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:33:57.41
>>148
とりあえず、読み直せ、まるで読めていない
例え話の説明と、お前が書いた無理やりな批判だとこじつけてる部分とを混同して読んでる
論点を理解できないで感覚的に無理やり言い返してるだけだ


なんか疲れた、とりあえず議論の前に相手の主張や論点を理解する理解力が足りてない
0152無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:57:40.51
>>151
具体的にどう違うのか説明してほしい。
俺は>>148でお前の例え話の間違いを具体的に指摘している
それに対してお前は理解できないだの無理やり言い返してるだけだのと言って、きちんと説明を行っていない。
違うと言うなら具体的にどう違うのかを書いてほしい。それに対して俺も具体的に反論するから。
0153無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:10:03.84
>>152
しょうがない、これで本当に最後な、正直言って頭悪すぎて疲れたわ,

まず第一にお前は>>148で例え話の誤りを具体的に指摘していない、俺はお前が((誤り))だと言ったは書いていない
まずそこが読めていない、俺は((わかりやすく極端に書くと))という限定的な表現の中で((誤り))という表現を使用しただけであって
俺が最初に批判したのはお前が((無理矢理な批判))といっているのが間違いで、((誤り))であると言っているとは一言も書いてはいない。
((無理矢理な批判))ではないことと、((誤りでない))ということは全くな別物なのに>>148で読み間違えて暴投してるわけ
具体的に指摘しているのではなく読み間違えて相手が言ってもいないことを言ったと例え話の表現とをまず混同してるんだよ
それに>>148も酷い、元々主観的経験則に基づいた主張を主観が入っているっていう事のバカさが分かっていない
その上で俺が書いたお前の書いた((無理矢理な批判))ではないってところを読み直せ
0154無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:17:28.32
148無名草子さん2017/11/11(土) 17:26:34.71
>>143
誤りとは言ってない。

143無名草子さん2017/11/11(土) 17:03:53.55
読みわかるを読み分けるに訂正

バカにもわかりやすく極端に書くと、カラスは黒いといったら、突然変異した白いカラスを見つけてきたり希少種のカラスを見つけてきて
カラスは黒いは誤りだと無理やりいってるようなのがこのアホ

バカにもわかりやすく極端に書くと〜いっているようなのが
バカにもわかりやすく極端に書くと〜いっているようなのが
この極端に書いた例え話は

その上の
>多くのケースで苫米地みたいのに依存したりハマったりするのは
>自己肯定感の欠如っていうのは心理学的にもおかしくはない、自己肯定感の欠如以外の要因でハマることもあるんだろうが
>例外があるからといって多くのケースや一部のケースが当てはまらないわけじゃない
>例外的なパターンを持ち出して相手のレスを無理やりだと言うのがだいぶ無理がある批判だと
>論理性ガタガタだとわからないのか?文章力も酷いが読解力が酷すぎるぞ本当に

これを極端にバカにもわかりやすく例えたのであって、それを読み間違えている、断片的な表現からそうだと思い込んで脇道に暴走してる
バカにもわかりやすく書いたのにまるでわかっていない、理解すべきは極端に書く前の方で、極端化したのはわかりやすさを重視した限定的な表現なんだよ
0155無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:25:54.67
それにサービスで一応つけておくと>>148は元々のレス>>135に主観が入っていると言っているが
主観的に自分の主張を元々表現しているものだから、主観が入っていないかというのがまずおかしい
客観性を重視した主張と主観的にしか語りえない内容とを混同して同列に書いている
>>148の主張する前提がまず相手に知りもしないとレッテル貼りをしているが>>135の文体は自分の経験則に基づいた主張だから
知りもしないわけがまず無い、知りもしないとレッテル貼りをした上で主観的過ぎると無根拠に唱えているだけで主張として論理性がまず無い上に
全ての人を統計処理データ化するような客観的なアンケートを実施したとしてもハマっている人の主観が必ず入るからメタデータとしても客観性が保証されないから
主観的に主張するのはおかしくない、その主観的に主張したことが((具体的に))過度な先入観や思い込みに囚われているためにおかしいと言うのなら
議論として成立するが、あくまでも違う理由でハマっている人がいる((可能性がある))程度の論拠で無理矢理な批判だとレッテル張りしているのがまずおかしい
0156無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:37:07.15
>>135の内容に主観が入っているのは否定できないし、する必要もない、主観的導き出された論理が
どの程度客観性があるかというとう点で反論するならまだ分かるが、そもそも論理性というのは客観性を求めることもできるが
結局スタートは主観なのだよ、全部のデータと比べていないから、全部のデータがそろっていないから
主観が入っている、無理矢理な批判だという言い方自体が始めっから馬鹿丸出しなんだよ。
客観性を求めてもこういう主張じゃメタデータが取れない、もしくは困難な以上主観性は抜ききれない、主観性が入っている=客観性が無いや、無理矢理な批判だと
言おうとしているのが無理矢理な批判なんだよ
無理矢理な批判でなければ、主観が入っていようと主張に有用性というものはあるわけ、信者がアホみたいにスレ乱立したり
相手がムカつくから嘘ついたり自演したりするような無意味なオナニーとはちがって
0157無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:48:30.32
>>153
分かりやすく極端に書いた例として
お前はカラス云々という話を持ち出した
わけだがそもそもその例が的を外している
と俺は言いたいんだが。
例え話は具体例を用いて分かりやすく相手に
伝えるために使うのにわざわざお前が
極端に書くと〜としているのは意味が分からない。
馬鹿にも分かりやすいようにしたいなら例えば的を射たものにした例え話を使うのが筋だが
お前の場合は俺が言ったこととお前が書いたカラスの例として挙げた話が違う意味を用いているため分かりやすい所か逆に分かりにくくなっている。
それとな、いくら相手を貶して論理性やら読解力やらと訴えた所で大抵は相手の話が筋道通っているか、表現が適切かは分かるものだぞ
5chで吠えるのは構わないけどリアルでそんなレベルの説明をしたら失笑のがオチだ
0158無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:54:10.31
>>156
「主観」「客観」「無理やり」という表現を多用してしまう何かの病気か?w
お前は自分の書いた>>156を誰かが書いたものとして想像して読んでみろ。
まともな文章だと思えるか?きちんと意味のある筋道を立てた文章だと思えるか?
読み手を意識して書いてほしいんだが
0159無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:57:22.46
>>157
ある程度例え話っていうのは的を外すというか、的を大きくするようなものなんだよアホだな
的を外しても当たるように大きな的にかえるような表現でバカでも当てられる的に変えてやっているんだよ
例え話がおかしいっていうのは文脈からそれた部分でお前が暴走しているだけで、元々の主張の文脈を読み取れない単なる揚げ足取りになっているだけなんだよ
そのあとのお前が書いた説明が元の文脈で否定されていて勘違いだって分かれよバーカ
俺はお前と議論なんかしていない、始めっから読めてないボケ老人を介護してただけなんだよなw
断片的に言い返すんじゃなくてちょっとは文脈を捉えられるようになれよ、反論するといいうのと無理やり言葉を並べて雰囲気で言い返すっていうのはチゲーんだよ間抜け
0160無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:59:43.12
>>158
知的障害者相手に読めるように書くのは難しかった、スマンの!お前が最初から議論なんてできなくて
レッテル貼りして罵詈雑言唱えているだけだと分かれば良かったかなw
それに最初っからお前は心のどこかで自分の自己肯定感の無さを自覚しているのに無理やり言葉を並べてバカなりに
言い返したかっただけだもんなw
0161無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:14:16.26
>>159
的が大きくすらなってないんだが。
さっきから言ってるよな、的を外していると

>ある程度例え話は的を外す

それってすでに例え話として機能してないじゃん。自分が的外れな例え話をして論理性がないという自覚が少しはあるのかな?

>文脈
自分のミスを文脈で分かれと言ってるように聞こえる。
できれば具体的に指摘してもらいたいんだが
例え話のミスを暗に認めるような発言ヲしているところを見ると難しいかw

自分のミスをさっさと認めれば「的を外した例え話」などという意味不明な発言をしなくて
すんだのにな。
非を認めることができるレベルになるまでお前はまず知的訓練をするべき。
今のお前は自分を賢く見せたくて無理して
頑張ってるけど賢くないのが露呈している
状態だ
賢く見せたいなら実際に賢くなるしかない
お前の多用している表現を使うと
「無理やり」に「論理性」を取り繕っても
「無理やり」な「辻褄合わせ」になるだけで
「論理性」が保たれるわけではない 
「論理性」を保ちたいなら「論理的」に
言葉を扱い表現できるように頭を鍛えるしかない
0162無名草子さん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:10:31.24
苫米地は天才
0163無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 02:00:22.79
>>1
べっちのさしがねであちこちスレッドを乱立させて広告宣伝しているのか?
ますます評判悪くなって選挙に不利になると思うよ
0165無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:21:41.74
論破された長文君は悔しくて涙目敗走したようだ
0166無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:16:42.09
メシア救済脳最高や!!!
0167無名草子さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:19:05.46
結局チミたちは苫米地の足下にも及ばないわけだが
0168無名草子さん
垢版 |
2017/11/13(月) 03:47:38.99
苫米地さんはお笑い系の人生を送る宿命なのでは?
輝かしい経歴を見ても普通の大学教授のように権威を感じられないのはなぜでしょう。
一流どころの人のプロフィールはもっとすっきりしてますから。
苫米地さんのプロフィール長過ぎて怪しいの誰か教えてあげてよ。
0169無名草子さん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:30:51.23
自身の席に胡座をかく教授といつでもアグレッシブな苫米地博士を一緒にすんなよw
0170無名草子さん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:29:41.55
どの本もタイトルの答えは同じ内容。
0171無名草子さん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:20:22.63
なんかの動画で所有してる家以上にNHKの受信料払ってるって言ってて笑った。
解約の仕方がわからんから引っ越す度に増えていくんだと。
あの商売の仕方はすごいとか笑ってたけど苫米地のような大天才でも解約にたどり着けないNHKの契約ってなんやねん
0173無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 00:41:05.82
[図解]ストレス、不安、迷いが一瞬で消える! 超瞑想法
0174無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:42:31.36
苫米地式○○
0175無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 09:23:40.80
苫米地式ライティングは普通に勉強になった
0176無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:14:28.96
苫米地式でIQ200
0177無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:38:57.16
想定超突破の未来がやって来た! ありえない世界【SSP:秘密宇宙計画】のすべて 2017/12/5
Dr.マイケル・E・サラ (著),? 高島 康司 (翻訳)

https://www.amazon.co.jp/dp/4864715815/


ディスクロージャー ― 単行本(ソフトカバー) ? 2017/10/17

スティーブン・M・グリア (著, 編集),? 廣瀬 保雄 (翻訳)

https://www.amazon.co.jp/dp/4864512515/


https://www.amazon.co.jp/dp/4864715335/
0178無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:35.85
>>16
生首のコピペ思い出した
0179無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:27:21.15
1)信者
2)アンチ
の二種類だけじゃない。三つ目がある
3)苫米地を参考にして自分も金持ちになったやつ
3は2の言ってることが正しいのを分かった上で叩かない。むしろ感謝している
0180無名草子さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:07.38
自分が成功したなら最高だね
他人を信じるとか信じないとか言ってる地点で終わってるんだよ
実際に修行をしろと苫米地は言ってるがそれは正しい
修行してるかい?
0181無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:53:48.92
>>161
横から読んでてすごく気になった、「ある程度」的を外すの「ある程度」って言葉の意味を考えてほうがいいと思う。
説明しやすくする為に、ある程度オーバーに説明しているって書いているのであって
それを機能しないって暴走してトンデモな理屈書いてる。
何度も書かれてるけど、先ずは深呼吸して読む練習をしたほうがいい。
上でも指摘されてるけど限定的に書かれたところ全部読み違えて頓珍漢な事ばかり書いているぞ。
0182無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 02:15:00.79
>>179
信者とかアンチとかで白黒二元論に分けるのかおかしくないか?その第三っていう区分もレッテル貼りというかなんというか
このスレだと単純に否定的な意見も受け入れられる人間と、否定的な意見にムキになって言い返してる人がいるって感じで見たほうがよくないか
0183無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 06:11:05.46
すぐに信者やアンチと分けたい馬鹿が
いるんだよな
0184無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 09:54:49.07
苫米地用語使わずに哲学の言葉で説明すると、
テーゼ、アンチテーゼ、ジンテーゼ
3については
今は貧乏でもコンフォートゾーンだか未来の記憶だかが成功者になっていれば3と同じになるかも
0185無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:12:48.62
>>182
>このスレだと単純に否定的な意見も受け入れられる人間と、
これは3で
>否定的な意見にムキになって言い返してる人がいる
これは1。信者
これ以外にも苫米地を認めるとイライラするやつがいるのでは? それが2。アンチ
信者とアンチとその上位概念の3種がいる
別な言葉で言い換えると年収400万、年収1000万、年収3000万の3種
年収400万は苫米地に騙される
年収1000万は苫米地に騙されない
年収3000万は苫米地を利用する

その外側というか別次元の低みにアスペとか弁証法分からない人がいる。この辺はそもそも問題外
(俺は400万だけど騙されないぞとか600万の人もいるぞとか言うのはアスペ)
こういう問題外が多いと議論にならない
0186無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:35:06.57
まずはソース出せよ
0187無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:51:13.62
否定的って言葉が悪かったのか、どっちにしろ感情論とか希望的観測じゃない理性的な議論を中立性を持って行える人間と
感情論と希望的観測ではない理性によって行える人間がいるって言葉のほうが良かったのかしらんが
元々のカテゴライズ3は苫米地を利用して金持ちになったとか書いてたのがおかしかったんじゃね
わざわざその3つに区分して信者とアンチと区別する事も金持ちになったとかいう言い方するののも
理性的に議論する能力や思考する能力と経済力とを同列化してる節が強い
>>185で例えた事のメタファーとして用いたかった表現なのかどうか知らないけど
元々のカテゴライズは適切じゃなかったと思うけどな
信者、アンチ、両方の意見をちゃんと受け入れられて考えられる人、って区分ならわかるけど
>>185の例えにケチつけるならアスペとかいうならわかるが>>179単体で見るなら批判が出る書き方じゃね
0188無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:59:07.28
千田琢哉『年収1,000万円に届く人、届かない人、超える人』
要約
年収400万の延長に年収1000万はないし1000万の延長に3000万もない
それらの境界ははっきりと断絶されており、それぞれの世界観に生き、どれもそれなりに居心地が良い
例えば
年収400万は模範解答が覚えきれない
年収1000万は模範解答を完璧にマスターしている
年収3000万は自分の思い込みを模範解答にする

これの苫米地バージョン作って遊ぼうぜ
例えば
年収400万は苫米地を天才だと思っている
年収1000万は苫米地を詐欺師だと思っている
年収3000万は苫米地より自分の方がもっと詐欺師だと思っている

「遊ぼう」という発想が大事。鶏が先か卵が先か、シリアスさと前頭葉委縮には関連がある
0189無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:01:00.98
あと、>>179の3は2が正しいって書き方が微妙じゃね
2は必ずしも正しいとは限らないけど2の中に使えるものとか、批判の有用性を用いて自分が成長するとかならわかるけど
無理やり批判してるアンチの意見を3正しいとは思わない可能性が高い
無理やり批判したアンチの意見は役に立たない事が多いけど、中立性をある程度持った上で批判するような
批判のための批判じゃないようなものは役に立つ事が多い
アンチとか信者とか両者を超えた視点から中立的な視点だとか、批判するだけでもなく肯定するだけでもない柔軟な思考を持った人間がいるとか
そういうニュアンスの事を言いたかったのなら同意するけど
0190無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:01:25.30
これコピペして使って
年収400万は
年収1000万は
年収3000万は
0191無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:30:58.74
年収400万は苫米地しか読まないので正誤の判断が自力で出来ない
年収1000万は苫米地以外も読むので苫米地の間違いが自力で分かる
年収3000万は苫米地と直接会ってボコボコに論破する
0192無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:45:39.94
○○性を多用して知能の低さを誤魔化そうとするも空疎な長文ゆえに低知能だとバレている可哀想なレスをしている人がいますね
0193無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:43:30.50
的を外す例え話の使い手の悪口は止せよ!
0194無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:22:46.67
>>191
データあんの?wwww
0195無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:52:40.02
>>194
年収の部分はレベルの区分だから気にしなくていいよ。手で隠して読んでみ
それかアホ、カシコ、ひろゆきレベルとでも好きに置き換えてもいい

読書量が足らないのはアホだろ? 当然正誤の判断が出来るわけないのは自明。仏教でいう法
読書量が多ければ(苫米地も言っているように)賢いだろ? 当然自力で判断できるだろ? これも自明だから仏教でいう法
ひろゆきレベルだと、いっちょあの怪しい奴をボコって見ようかと思うだろ?

最後のひろゆきレベルだけは百人百様だから何パターンもありえる
人間理解のセンスとして自力で何パターンも考えてみてみ?
まさかソースを求める人間がいるとは申し訳ないけど理解できてなかったw ぶっとんでるわ
0196無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:14:05.42
>>139
院まで行けば苫米地の速読術が何を意味しているか分かる
あれはアホや怠惰な人間向けじゃない
カシコかつ生真面目なやつ向け
>>88
その通り。後で理由を書く
>>95
してないだろうな。そもそもアホか病人向けの治療だから
黙って食えとかは健康でもそれを維持するために有益だからしてそう
>>98
アホでも病人でもないのに、お金持ちになりたい的な煩悩を満たすため、
苫米地理論を使えば道のりをショートカット出来るかもという横着で実践したら、その実践にかけた時間が丸ごと無駄って意味で蹴つまずいているだろうね
0197無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:28:13.57
俺は速読出来るようになったけど、速読の技術は全く使ってない。ただ単に速くなっただけ
速読の技術って実は速読が目的じゃなくて、どうしても熟読してしまう生真面目で賢い人間に対して、
ちょうど良いズボラさをインストールしてバランス整えるのが本質
つまり現状すでにズボラだったりアホだったりしたら全く対象外
速読術の著者たちはそれなりにみんな真面目なので、その分、その技術にすがろうとする一般人読者のアホさや怠惰さを「軽く」みすぎている
0198無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:15:14.24
気づいたら速読できるようになっていた。知らない間に20冊を二日で読んでいた
面白いことに速読している感覚が全くなくて、
二日目が終わってから「あれ速読してた?」と気づいた。熟読した時より記憶に残ってる

これまで苫米地本読んでダメでフォトリーディング本でもダメだったけど、
齋藤孝とか藤原和博とか名前忘れたけど元マッキンゼーの外国人とかを読んでるうちにようやく腑に落ちた
(1)「速読してはいけない本」を数百冊以上「熟読」し終わっていること
(2)フォトリーディングの研修を受けるような人はとっくに1が出来ている
(3)忙しいこと
自分は一回速読を諦めたのが良かった。諦めたら熟読しかないし、熟読するなら下らない本は避けなければいけない
そして1をクリアし、偶然だけど「年末までに200冊くらい読まなきゃいけない状況」になって
200の中から未読で好みに合うものから選んで読んでいったら1行目に書いたように速く読めるようになってた
苫米地が大学院まで行けというのは1と3。猛スピードで読まざるを得ない
0199無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:15:43.73
ただし個人的にフォトリーディングには今も懐疑的
1が出来ているにも関わらずそれ以降も律義に熟読しようとする生真面目な人のマインドを変えているんだと思う
その証拠にフォトリーディングの研修を受けた人はその「直後」に本を執筆することが多いらしい
直後というのが鍵
フォトリーディング出来るから本が書けるのではなく、すでに執筆できるくらい知識が豊富なのに、
依然としてインプットばかりに時間を費やしているのをやめさせたってことだろう
つまりフォトリーディングの研修を受けた人たちは、ある意味「もう本を読まなくなった」面がある
読まなくていいんだからパラパラっとめくっただけで読めた気になっても別に気にならないんだろうw

速読術にリアリティを感じるかどうかが、1が出来てるかどうかの判別テストになっているだけであって、
だったら速読じゃなくて時間術に分類すべき
つまり苫米地含め速読術の著者たちは時間術と速読術を取り違えて読者に届けている
>>88のような技術は院まで行くような「真面目」な人向けの「方便」であって、時間術としての方便。速読関係ない
そういう意味では苫米地って根は真面目なんだと思う
0200無名草子さん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:19:04.23
唐突に自分語りが始まったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況