>>834 の書いている内容をよく読んでごらん?

> 返本されないやつは手垢まみれになってるはずだが
> そんな状態のはとんと見かけませんなあ

岩波のことを言いたいのなら、>>834 の指摘のしかた自体が逆なんだよ

岩波の本には、手垢にまみれた本があるし、カバーが変色した本もある
そうした汚れたり古びたりした本は、売れないまま店頭に残されたままになる

岩波文庫の扱いをやめた書店も、古びた岩波文庫を大量に抱え込んだまま
閉店した書店も、こうした岩波の本には困っていたはず

だから、岩波のとりあつかいをやめた書店も、店の模様替えをするさい岩波
そうした古くなり売れ残った本は書店の本棚から処分してしまった

そもそも、小口研磨で困っていない岩波文庫の話を、このスレで持ち出すこと
自体に、いったい何の意味があるの?
しかも、岩波という名前を、後出しジャンケンで出して威張ってる態度はなに?

いきなり、お前呼ばわりだし、言葉足らずだけでなくボキャブラリーも足りない