X



いいFaxソフト教えて
0001faxくん
垢版 |
NGNG
うちのFax壊れたのでいいFaxソフト教えて
ちなみにうちはISDN。
0258名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/05/15(火) 23:09:01
NTT東のネットサービス、13道県と都の一部で不通
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070515i516.htm?from=main5
NTT東日本の「Bフレッツ」など三つのインターネット接続サービスと、光ファイバーを使ったIP(インターネット・プロトコル)電話サービス「ひかり電話」が、15日午後6時45分ごろから、北海道、東北、北関東など13道県と、23区を除く東京都内で不通となった。
同社は原因を調べているが、同日午後9時現在、復旧の見通しは立っていない。
同社広報室によると、不通となったエリアでの契約数は計延べ約405万件という。
(2007年5月15日22時40分 読売新聞)

やっぱ一般回線&FAXソフト>>>FAXお知らせメール@ひかり電話
NTTトラブル連発で信用失墜だな

うちは年内のFTTH化を見送ることを決めました
0260名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/05/19(土) 22:40:10
>>259
NGNになったら糸電話でも使う気か?
0261名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/05/20(日) 02:24:16
まいと〜くの留守番FAXで携帯へメールが送れません。
普通のメールは送れるのですが、ドコモへだけメールが送れないのです。
同じ現象を経験された方、いらっしゃいますか?
0262名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/05/23(水) 05:41:55
>>261
携帯の機種と迷惑メール防止機能の確認くらいの情報は書きましょうね
0263名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/06/04(月) 23:22:00
まいと〜くFAX7Proを使っているのですが
送受信の速度ってデリケートなんですね
モデムのプロパティで調整しているのですが
どんな相手にでも一発で確実に送受信できる設定はできないものですかね?

FAXお知らせメール@ひかり電話は最近のNTTのつまらないトラブル連発で使う気になれません
0264名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/06/05(火) 08:11:44
>>263
そんなの調整する所ってあるの?
FAXなんて相手しだいじゃないの?
最近FAX・モデムボード遅いんで
普通のFAXのPC送信機能で
送るようになった。
0265名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/08/23(木) 19:58:41
FAXソフトを入れたPCって電源入れっぱなしにしとくの?
それとも普段は休止状態?
0266265
垢版 |
2007/08/23(木) 21:35:20
自己解決した。
機種によっては休止状態もできるらしいね。
0267名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/08/25(土) 12:59:50
WinXPでRVS-COM2000R2を使っている人いますか。
送信機能だけいいのですが状況を教えてください。
0269名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/03(月) 13:43:11
>>263
FAXなんて、イッチョンチョンOnlyだと思ってたよ。
新しめのFAXモデムにしては?どうせ安いし。

>>264
なんだかーだ言ってインクやトナーって経費が掛かるので、送信は複合機でも受信はイメージにしたいね。
0270名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/05(水) 17:23:24
>>263
>FAXお知らせメール@ひかり電話は最近のNTTのつまらないトラブル連発

どういうトラブルがあったか教えてください

うちはファックスを年に十回位しか受信しない上に
知らない送信先からの不要な広告が増えてきたので
ファックス機を廃してひかり電話のそのサービスに切り替えようかと考えています
0272名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/15(土) 03:03:28
今はウィンドウズに付属でファックスソフトが付いてるけど
あれじゃ駄目なの???
0275名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/16(日) 23:35:53
>>273
あれの問題点を教えてくれ
なんかファックスソフト屋の工作員かと疑ってしまうぞ
0277名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/19(水) 00:55:34
俺もファックス専用ソフト買おうと思って
ウィンドウズのオマケを試してみて買うの止めた。
あれで十分。
もっと機能が欲しい人はファックス機を買っちゃうじゃないかな。
0278263
垢版 |
2007/09/20(木) 03:13:09
>>270
知らない人がいるとは・・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/99/hikari/index.html

そういう俺もFAXお知らせメール@ひかり電話を導入したくて仕方ないんだけどね
なんとか我慢している
ひかり電話のトラブルに巻き込まれたら死活問題だからなぁ
0279263
垢版 |
2007/09/20(木) 09:30:49
>>272、274
単純に送受信だけなら十分だと思いますよ
XPにはいろんなソフトが標準でついていますが簡単なことならほぼこれで賄えます
実際に使ってみた上でもっと便利に使いたいとかこういう機能が欲しいとか思った人が市販のソフトを買えばいいだけです
XP標準ソフトに強烈なバグがあるわけでもなく完全否定する理由なんて全くありません
私はまいと〜くを使っていますがXP標準とそれほどかけ離れた使い方をしているわけではありませんし
まいと〜くで100%満足しているわけでもありません
特に送受信速度の切り替えについてはもう少しスマートになればと思います
0280名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/09/27(木) 10:43:06
質問です。現在STAR FAX 2000を利用してFAX専用回線を6回線
入れてるのですが、今度IPFAXの導入を検討しています。
拠点間FAXの利用は無いのですが、顧客へのFAXがメインで、通信費も安くなると
いうことだったのですがデメリットが明確でないので不安です。
デメリットをしってる方いたら教えてください!
0283名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/03(水) 11:14:03
>>282
繋がる、繋がらないの問題じゃないよ。
お互いにIP電話なら通話料が無料になるが、こちらがIP電話でも相手が通常電話なら通話料が必要だろ。
それと同じでお互いがIPファックスの時なら通話料が無料になるが、相手が通常ファックスなら通話料が必要。

通信費が安くなるということだが、顧客がIPファックスを導入していなければ意味がないんじゃないかな。

IPファックスの普及率が不明なので、どのぐらいメリットがあるかはわからないが。
0284名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/03(水) 13:06:17
IPファックスなんてPOPメールの応用等々で、元はPC技術だったりするんだから、
パソコンファックスこそIPファックスに対応するべき。

どうしてどこのファックスソフトも対応していないんだ?
0286名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/03(水) 18:32:19
>283
> 通信費が安くなるということだが、顧客がIPファックスを導入していなければ意味がないんじゃないかな。
そんな事はない。市内なら多少安い程度だが、遠距離だと差が大きい。
0288名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/05(金) 21:56:03
ノートPCに元からついてるモデムって動作不安定かな。
せっかくついてるなら使った方がいいかもと思うんだけど。
0289名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/06(土) 00:34:33
Win9*時代の古いやつはアテにしない方がいいかも。
例え新しいPCでも、外付けモデムが使えるなら、それを使うに越したことはない。
0291名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/16(火) 18:55:10
VISTAにしたらこれまで使えていたシマンテックのFAXソフトが
使えなくなりました。
で、VISTAにはFAXソフトがついているとあったのですが、自分のは
VISTA HOME EDITIONなので、そのソフトは付属していないようです。
送信専用でFAXソフトが欲しいのですが、フリーソフトって無いものでしょうか?
0293名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/10/17(水) 20:49:21
パソコンをVISTAにしました。
どうしても仕事でパソコンからFAXを使わなければならず
マイトークの体験版を試してみたのだけど、ビジー状態になって送信出来ません。
解決方法が見つかりません。
誰か助けて〜〜〜

ちなみにFAX専用の方で試しているのですが
電話回線に送ると(当然FAXは送れないものの)
電話の音はパソコンから鳴らせます。
0296名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/11/29(木) 04:20:24
STAR FAXに散々モデムドライバを壊されたものです。
まいと〜くでも一気にThinkpadのモデムとe-mobileと携帯電話用のモデムドライバを3つとも一気に壊されました。
なんでこういうことが起きるのでしょうね?
でも1年くらい無事に使えたから頭に来ない。STAR FAXの時は数日に1回はモデムドライバの再インストールをしていたな。
デスクトップとノートの両方のドライバが壊されていたよ。
0298名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/11/29(木) 11:44:04
>>297
Desktop、Thinkpad、e-mobile(NX)、携帯電話用の4つが全て糞だったのかな?
ちなみに、まいと〜くは後者3つしか破壊していません。Desktopは無事。
STARFAXはDesktopとThinkpadのを10回は破壊してくれました。
0299名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/11/30(金) 12:27:21
>>298
内蔵・カード・USBは、外付けに比べて不安定。
まいと〜くのサイトにも書いてある。

内蔵・カード・USBは、PC内に同居していてCPUやメモリやレジストリを使うため、
他のソフト等からいろいろな影響を受ける。
外付けはケーブルで繋がった機械だから、こういった影響は心配ない。

仕事でばりばり使うなら外付け必須。
0300名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/11/30(金) 20:52:23
>>299
同意。まいと〜くがデスクトップのPCIモデムを壊したら、推奨モデムを購入予定。
ノートPCはしょうがないね。インスコしなおすよ。STARFAXと違って1年ちかく無事だったしね。
喫茶店からFAXが流せるのは快適ですからね。
0301名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/12/07(金) 11:45:51
Windows Server 2003 で、Microsoft FAXを使っています

送信、手動受信は、問題ないのですが、
自動受信にした場合、着信があっても受信しません(電話を取らない)

通常の設定以外でいじる所や、
外部から Microsoft FAX へ受信トリガーを送る方法ってありませんか???
0302301
垢版 |
2007/12/07(金) 16:54:12
コンソールから着信を監視してみましたが、
着信しても RING が出たり出なかったりと不安定な様子でした

回線元のTAも、モデムも変えてみたのですが、症状変わらず
モデムのコマンドに、着信ベルの閾値変更みたいなのがあれば解決しそうなのですが...
0303名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/12/08(土) 00:16:15
Fax受け持ち専用のヘボPC+市販のFaxソフト+外付けFaxモデム
で楽々かつお安く解決。

つーかServer2003に何故Faxごときまで任せるか。
0305名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/12/10(月) 12:30:03
>>302
ISDN回線使っているみたいだけど、TAの設定で「ファックス機を接続する」としているのでは?
もししているならば、指定をやめてみれば症状が改善される場合あり。
その他TAの設定を見直してみることをお勧め。

閾値の可能性が本当にあるのならば、アナログ回線に繋いでみれば改善されるはず。
NTTのアナログ回線のRINGは+-48Vの正弦波。
TAの場合は+-24Vの矩形波がほとんどなので、バカなモデムならばRING反応しなくなる。
ただ、可能性は低いと思うよ。
0306302
垢版 |
2007/12/12(水) 08:40:22
>>305
なるほど

無鳴動着信は設定してないけど、INSの通知情報をFAXにしているので、解除してみます
あと、アナログが一本あるので、着信のRINGだけでも確認してみます
0307名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/12/28(金) 15:49:30
つうか、今時の最新機種でFAXモデム付って少ないよね?

みんな後付けしてんですか??
0310名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/02/10(日) 09:47:17
独言でスマソ。
4月から会社のPCがVista化。
EasyFax2000使っていたがVistaに未対応(既に撤退してるし)。
名刺ソフト「名刺ふぉるだ〜」も販売終了でVistaに未対応。
手持ちのモデムも名刺用スキャナもVistaドライバーが無い。
とりあえずStarFax13の乗換優待版というのを買って来た。
次はモデムと名刺ソフトと名刺スキャナだ。
0311名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/02/10(日) 12:45:31
どうせいろんなソフトで互換性問題に突き当たるんだし、Virtual PCの中にでもXP環境を残しておく手では駄目なんだろうか?
0312名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/02/25(月) 01:24:05
どうしても手書きモノの送信が必要なので
現在、普通のFAX機を使っています。
受信だけFAXソフトと連動させて
携帯にメールで飛ばしたいんですが、可能でしょうか?

FAX機や複合機があるのは知っていますが、
条件に合うもの(B4送信)がありません。
0313名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/02/27(水) 17:03:29
>>312
1回線で運用したいなら、
ファックス機の着信ベル回数>ファックスソフト
で、ファックスソフトでメール転送する、ってことは可能。

転送されてきたJPEGやPDFファイルを、携帯で見れるのかどうかは、携帯次第かな。
こちらの方が問題かも。
0314名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/05/12(月) 03:36:14
光回線にした相手からのFAXが
まいと〜くでG3受け出来なくなった
9600まで速度を落としておけばなんとかいけるんだけど
相手は自分で設定出来きないと言うしこっちで下げて現状受けているが・・・
そこで試しにStarFAX13体験版インストール
するとG3で受け取ることが出来る
これはなんで?
まいと〜くが駄目なんだろうかなぁ
う〜ん乗り換えるといいのか外付けモデム買った方がいいのか
悩む
StarFAX13はJPG自動変換とかないしなぁ
0316青山カルマ
垢版 |
2008/07/07(月) 18:46:19
Windows標準搭載のふぁっくす機能使えばよろし
0321名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/10/08(水) 19:22:28
田舎の両親とFAXするのにソフトを探してます。
スレを一通りみましたが、新しい情報があんまりないんですけど
どこいら辺がお勧めでしょうか?
0323名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/11/06(木) 13:40:09
>>322
俺はメール送信時にフリーズする。
あとさ、FAX送信時に送信先を常に表示して欲しいよね。うっかり送信を防ぐために。
俺は送信票を添付して送信直前に削除しているよ。面倒。
0324名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/11/07(金) 00:53:47
>>323
FAXドライバを一度削除したら
受信はできるようになったけど、
今度は送信でフリーズする。

原因の1つにAuto CADを入れてからってのがある。

うっかり送信はないなぁ。
メールではしょっちゅうだけどw
0325名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/11/11(火) 14:07:40
つうか、WIN付属のソフトで十分じゃね?
0326名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/11/11(火) 18:37:12
メモ帳でFax送信ソフトをつくってみる

Dim objFaxServer
Dim objFaxDoc
Dim MyStrPCNM

MyStrPCNM = CreateObject("WScript.Network").ComputerName
Set objFaxServer = CreateObject("FaxServer.FaxServer")
Call objFaxServer.Connect("\\" & MyStrPCNM)
Set objFaxDoc = objFaxServer.CreateDocument("FaxDocument")
With objFaxDoc
.DisplayName = "俺様"
.FileName = "C:\..送りたいファイルのパス"
.FaxNumber = "0000000000"
End With
Call objFaxDoc.Send
Call objFaxServer.Disconnect
Set objFaxServer = Nothing
Set objFaxDoc = Nothing

これをメモ帳にコピー、vbsの拡張子で保存
0327名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/11/19(水) 11:49:38
まいとーくの異文書自動送信で毎日取引先へ発注をFAX送信しているが
まったく快調っす
原稿は基幹が吐いたテキストをPDFへ変換し、
CSVファイルをデータベースからSPOOLして、
後はそのCSVを所定のフォルダにコピーするだけ
全部タスクなので完全自動送信

俺って幸せものだなぁw

で聞きたいのはStarFaxにも同じような機能はあるの?
それくらい自分で調べろってのはナシねw
0330名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/12/11(木) 12:58:17
スターファックスを外付けHDDとかで使うとすぐに有効なライセンス無いとか言い出す
なんかややこしいコピー防止かけてるの?使いにくいよ
0331名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/07(土) 13:07:27
>>327
結局、FAXを使わなければならないですよね
うちの会社も紙をなるべく少なくしたいので
まいとーくを使っていますが、無能な事務員のおかげで
紙が増えていく始末
注文書をまいとーくで受信して、それをプリントアウトする事務員w
なんでプリントアウトするのか理解不能
0332名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/01(日) 08:19:08
327さんがやってるような事うちもしたいです
0333名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/10(火) 21:59:02
Vista 64bitだとBusiness、Ultimate、Enterpriseに付いてる
Windows FAXくらいしかないよね。
0335名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/30(土) 15:05:06
1回線で電話と共有の場合に、faxだけ自動受信して、
通常の通話でかかってきた場合は、
受信せずに電話機側にスルーできるソフトはあるのでしょうか?
専用モデムとか、切り替え機は使わずに。
0336名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/31(日) 04:44:35
>>335
あなたはかかってきた電話をとらずに、それが電話なのかFAXなのか判別することはできるのですか?
それを考えれば、答えは明らかでしょう。
0337名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/08(月) 19:44:21
もしわかる方がいらっしゃればお願いします。
まいとーくFAXをサーバーに入れて使いたいんだけど(FAXsever6)、
最後でPBXの線間電圧が使用条件に合わない(24V)ことが発覚。
評価版では通信できたんだけど・・・・
他に順調に使えている人はいますか?
どうしよう・・・・。
0340名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/09(火) 01:06:22
>>338
それはかかってきた電話に1回出てみて、FAXの音がしたらFAX受信をし、
しばらく待ってもしなければ呼び出し音を鳴らしてるだけ。
>>335が言うような「受信せずに」=「電話を取らずに」判別することは不可能。
0341名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/10(水) 16:39:28
>>337
同じかワカラナイけど、モデムが着信に反応しない症状?
私の場合は TAの着信電圧が低くて、モデムが応答したりしなかったり

3つくらいモデム(PCI or 外付けUSB) 取り替えてみたけど、
全滅だったので、TAを取り替えて動作してます

PBXの内線収容だと、パッケージも効いてくるので、アナログの場合直通にするか
INS64ならSTで出すくらいしか無いかな (ダイヤルインやINS1500だとNG)
(希に、PBXで長距離単独インターフェイスってのもあるけど、48Vかは不明)

24Vでも確実に着信応答する アナログモデムは無いのだろうか... 私も知りたい
0342名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/15(月) 00:21:46
>>341
337です。お返事ありがとうございます。
対策としては、結局強引にPBX外で配線が可能と判明しました。
とりあえず現在のところ症状は出ていなかったのだけど
ネットとか調べると反応が出なかったりする機器もあるみたいなので。
確実というとちょっとどうなんでしょうかね・・・・
お役に立てずゴメンナサイ。
0343名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/19(日) 09:55:55
StarFaxパーソナル体験中〜♪
0346名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/26(月) 16:24:50
>>345
できる
0347名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/27(火) 13:04:56
Windows FAX 長年使ってるんだが、受信データのバックアップできねーの?
受信画像だけじゃなく、受信日時や送信電話番号とかのデータもペアでバックアップしたい
どこにデータ保存されてるかも不明でフザケテルわ
0349名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/12/22(火) 13:29:50
うち、加入電話の電話回線種がピッ、ポッ、パ、のプッシュ回線じゃなく
ジコジコジコってなるダイヤル回線?なんだけどさ。

FAXソフトでダイヤルパルスの早い方の20PPS発信にする方法ってありますか?

今や絶滅寸前の、インターネット接続のダイヤルアップ接続ですと、
モデムのプロパティーで、追加の初期化コマンド(ATコマンド)に
20PPS発信コマンド(&P2など)を指定してやると、プロバイダへの接続、20PPS発信に
なってくれるんですが、FAX発信はデータ発信と違うらしく、この設定が生かされません。

どなたか、20PPSでやってる人いませんか?
0350名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/12/22(火) 15:34:03
>>349
結論から言うと、使ってるFAXソフトによる。
FAXソフトの環境設定項目に、「回線種別」みたいな項目は無いか?
少なくとも「トーン」「パルス」の選択肢はあると思うんだけど、ここに「パルス(10PPS)」「パルス(20PPS)」の選択肢が無くて、
かつ初期化コマンドで20PPSを設定しても有効にならないのならば、お前の使っているFAXソフトでは20PPSは使用できない。
(念のため書いておくけど、トーン=プッシュ回線、パルス=ダイヤル回線)
0351349
垢版 |
2009/12/22(火) 20:00:04
>>350

すまそ。
こちらの環境全然書いてないでしたね。

Windows7 64bitで付属のWindowsFaxを仕方なく使っています。

これは設定探しましたがなさそうなので無理そうですね。 orz
0353名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/01/06(水) 00:13:21
>>352
色々苦労したけど何とか設定できました。
パソコンから直接のFAXが可能で,且つ,普通のFAXも使用と思えば出来る
送受信データは,自動的にパソコンに保存され
且つ,メールにも添付されて送信され
添付ファイルは携帯でも開いてみられる
これをネットワーク上のパソコン全てで可能
FAX番号も通常の番号をそのまま使える,

という当初の目的は全て達成。
初期費用は3万円程度掛かったけど,維持費はゼロで満足です。
(スターFAX)
0355名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/01/20(水) 09:33:19
>>354
理由は?
俺は敬称をいちいち手入力しないといけない糞仕様にイラついて乗り換えを検討しているけど、StarFaxにモデムドライバを散々壊されているから躊躇している。
0356名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/01/20(水) 10:47:39
>>353
代替満足だけど,やはり,データのPDFへの保存,メール添付のデータに名前がついてない(日付はあるが)
のと,どうも内容での検索は出来ないようなので,基本的には用保存データには一つ一つ名前をつけて保存(別ファイルに)
しないとならないなあ。
 あと,サーバー以外のクライアントからは電話帳登録が出来ないので,各パソコンでどんどん電話帳作って
共有にすると言うことが出来ないのが不便。サーバーでいつも作ればいいんだけど...
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況