X



PhotoshopとPaint shop proの差は?
0001名無し@
垢版 |
NGNG
画像処理でPhotoshopとPaint shop proの能力差ってどんなところでしょうか。値段の違いはあるけど、両者とも高機能ですよね。専門家の方、教えてください。
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PSHはPSPの間違いです。すいません。
画像レタッチミスで原稿の入稿が送れた場合
どれだけの損害とどれだけの支障が発生するのか
PROは知っています。
PSPはせいぜい会社に貼る自前ポスターかネ年賀はがきで
お使いください。
マジで比較するのも勘弁して欲しいです。
Adobeに失礼すぎます。
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>160
じゃ、PSPじゃなくてPhotoShopElement2.0だったら文句ないわけ?
0162名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
オフセット印刷を見たことがない奴が本当にいると思っているのか?
オフセット印刷が何か本当に知っているのか?
PSPでそのまま印刷できると思ってる?
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
オフセット印刷の原理
http://www.sbs-np.co.jp/printing/s50_s.html

こういう具合にだな、インクを吹き付けるのではなく、版画の原理で
印刷するから、インクジェットのようにドットになるのでなく、
アナログで滑らかな仕上がりになるのがオフセット印刷だ。

これは決してAdobeの専売特許でもなければ、PSPでなければ印刷できない
といった類のものでもない。

単に、この原盤を作るのに今までMacとAdobeのソフトが使われていたというだけの話。
なぜなら、昔はGUIのOSで使い物になるのがMacしか無く、そこで動くWYSIWYGのソフトで
使い物になるのがAdobe製品しかなかったからだ。

が、今は違う。WindowsというGUIのOSもあり、WYSIWYGのソフトもたくさん出ている。
古い職人は慣れた道具を使いたがるから、MacとAdobeは多く使われているが、
それは品質が良いからではなく、「慣れているから」という理由にすぎない。

その証拠に、オンデマンド印刷では、Windowsが使われることが多い。
実際、欧米の印刷業界はほとんどWindowsに移り変わっている。
0164名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
つーわけでね、

>大日本印刷で作っている写真集なんかPSPで本気で
>作れると思ってますか?

なんて台詞はちゃんちゃらおかしいわけよ。
わかったかい、ボク?
0165名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>159
Adobeの価格設定と、過去の貢献の因果関係が理解できないんだが?
当時の負債を未だに引きずっているのか?

フォト所が高価なのは、他に選択肢がないから。
自分でPSPの機能とは比較にならないとか書いておいて、想像つかないの?
誉めている人だって、コンシューマー向けでの発言でしょ。
TPOを限定した上での比較であって、無条件に評価しているわけではない。

発想の貧困やTPOを理解できないことはデザイナーとしては致命的だよ、今のうちに転職推奨(w
0166名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>165
CYMK分離が出来ないPhotoEleよりも、できるPSPの方が役に立つという結論でOK?
0167名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
photoshop7ってwindos95
じゃつかえないんですか?
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Photoshopは機能的にすでに飽和しているね。7は最新OSにあわせるための
VerUPであり、目新しい機能改良はない。動かなくなったプラグインソフトも
結構ある。Adobeにかかわらず、2D静止画グラフィックソフトの大半は機能飽和状態。

ま、俺も長年のPhotoshopユーザーだが、別段PSPが悪いとは思わんよ。PicturePublisher
だって結構好きだ。但しCOREL PHOTO-PAINTだけは動作原理の点で理不尽なところが多い
(レイヤー演算のための色空間変換式がこのソフトだけ他と違う等)ため、あんまり使いたくない。

Photoshopがいいのは、もうこの操作性が染み付いてしまっていて、空気のように扱え、
生産性が良いこと、MdNあたりにたまに特集されるTipsに、時折ハッとさせられることが
あること、Winでもキャリブレーションがなんとなく出来ているような気がすること、
Webデザインにおいてレイヤー効果、Web用に書き出しが便利なこと、Photoshopでしか
動かないプラグインが多々あること、ぐらいかなぁ。

Photoshop捨ててPSPに移行するかといわれれば、それは断じてNoだが、
PSPがクソだとかって決め付ける奴もアフォだと思う。たかがソフト、宗教じゃないよ。
0170名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>168
PSPが便利だと思うのは

 印刷プレビュー

なんでフォトショップには、未だに搭載されないのか?
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
1) カンプ作成以外の目的で、Photoshopから直接プリンタに印刷、ということが少ないから。
2) カラーキャリブレーションをちゃんとやってあれば、ディスプレイ表示と印刷結果がかなり近いから。

つーか、フォトレタッチソフトでなぜプレビュー機能が必要なのか、そっちの方が
よくわからない。印刷位置の確認だろうか?ポスターやチラシ、年賀状裏面作成を例にとると、
Photoshop/Painterで作ったビットマップ画像をIllustratorに貼り付けて編集・印刷すれば、
テキスト入力が便利だし、印刷位置やマージンはIllustratorのアートボード上で確認できる。
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>171
だから、なんで印刷位置確かめるのに、そんな手間かけなきゃならないんだよ!(w
プレビューつけてくれるだけでいいぢゃんよ!

適当に書いた絵をA4の中に入れたいんだよぉ
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>172
あ、ちなみに僕はPhotoShopで書いて、PSPで読み込んでプレビューしてからPhotoShopで印刷してます。
どの機能をとってもPhotoShopの方が軽快だし慣れているし、楽。
0174aa
垢版 |
NGNG
PaintShopProにも失礼だろ
0175名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PSPはまだ新バージョン出ないのかな
0176佐々木健介
垢版 |
NGNG
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
フォトショの方がイラレとの連携がやりやすい
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>180使うんなら、他のOS使えよ95はそういうOSではないんだ
0184山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0185山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0186山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0187名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
paintshoppro8Jは6月27日販売開始なのにWinMXとかで流れてるね。おそらくP&Aの社員が流出させたんだろうけど
やはりAdobeとP&Aでは社員のモラルが違いすぎるな。比較するに値しない。
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>189
すみません。P&AにPSPを開発できるだけの能力があるわけないですね。
大変軽はずみな発言で申し訳ございませんでした。お詫びします。

>>188
Adobeが発売前に流れるのはAdobeのほうで販売前に重大な不具合を発見して
その不具合を修正するために発売日を延期にしたにもかかわらず不具合を修正
する前のものが流出してしまったためです。今回のP&Aの意味もなく販売前に流出とは
意味が違います。人に「バカ」という前に自分がバガダでないかどうかを確認してから
発言して下さい。
0192名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>Adobeが発売前に流れるのはAdobeのほうで販売前に重大な不具合を発見して
>その不具合を修正するために発売日を延期にしたにもかかわらず不具合を修正
>する前のものが流出してしまったためです。
重症だな、オイ。日本人なの?支離滅裂だぞ。
0194名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>190

確かに日本語が論理的におかしい。
0195某販売店勤務
垢版 |
NGNG
そういえばうちの来てたピーアンドエーの営業の奴、課長になったらしいけど目がいやらしくてキモイ奴だった。
あまりにもキモイんでシカトしてたらかわいい女の子の営業に変わった。少しうれしかった。

まあみんなもちつけ。
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ADOBE=ACCSに加入してるからファイル共有システムで流通させてるとやばい
P&A=ACCSに加入していないからファイル共有し放題
ADOBE=シリアル確認システムがついているから拾ってきて使ってるとやばい
P&A=なんのシステムもないから自由に使い放題。
違いはこの程度か。
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ピーアンドエーのみなさん、残業ご苦労様です。
2ちゃんねるを見ている時間があったらPSP8Jの最終チェック作業に専念して下さい。よろしくお願いします。
0198通りすがり
垢版 |
NGNG
どう見てもアドベ社員のほうが必死に見えるんだが。
0199190
垢版 |
NGNG
意味がわからない?失敬。
ようするに販売前に不具合が確認されたので販売が延期されたが小さな販売店が
不具合が修正されていない製品を販売したためってことだよ。
販売が延期されているのに販売をすれば先行販売と同じで一気に売れるだろ。
この程度の意味わかんねえかなぁ。このスレを読んでる奴はP&Aの頭の悪い社員ばかり
だから理解ができないか?w
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
P&Aは今回のPaintShopPro8Jでは
http://paintshoppro.jp/
というドメインを取得してまで今回のPaintShopPro8Jに力を入れている。
PaintShopPro8Jはそれだけすごいソフトウェアだということだよ。
0203名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>190

>>190>>199 の文章内容は異なると思いますよ。
190の内容は1000人中999人は、おかしいと言うと思うが。
0207203
垢版 |
NGNG
>>201
発売日以前に入荷して、発売日に「製品に不具合がある」ことを
知らずに販売する可能性はある。
0208名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ナカムラ、スゲー。
0209名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>199
毎回アホビのソフトが発売日前に流れるのは、
毎回アホビが不具合が修正されていない製品を出荷してしまってるってことですね。

こんな会社信用できねぇ。
0210名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
阪神のほうがスゲーぞ
0211某販売店勤務
垢版 |
NGNG
>>209
ここで言っちゃなんだがそんな会社いっぱいあるよ。
0213名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
事前流出はともかく、PSP8は良いのか?
0214山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0218名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PSPを販売してるのがピーアンドエーだからなあ。信用できないな。
ピーアンドエーが某社にM&Aされようとしてたって話を知ってる人は
誰もピーアンドエー製品は買わないな。将来潰れる可能性がある会社の
製品なんか買ってもしょうがない。
0220名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PSP=プレステポータブル
0222名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>220
プレステのポータブル版も「PSP」だね。
おそくらSONYは「PSP」という名称を商標登録する(してる)だろうから
PaintShopProは「PSP」という呼び名では使えなくなるかな?
そうなったら「フォトショ」に対して「ペイショ」とでも略すか。笑
0225名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
何も予備知識がなくただ写真弄りがしたくて写真屋買ったつもりがペンキ屋買っていた
パッケージの雰囲気が似過ぎてませんか?
まあ、写真屋は後で値段知ってそんな金だせんわ!と思ったけど
ところでそんな初心者な私なのだけどPSP8は重いし良く固まると思ってるのは俺だけかな?
俺はPen4-M2GHzのメモリ512MB環境なんだけど1GBにしないと駄目かなあ
OSはWinXPProでパフォーマンス優先で省電力設定OFFで使ってます
0226名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
何も予備知識がなくただ写真弄りがしたくて写真屋買ったつもりがペンキ屋買っていた
パッケージの雰囲気が似過ぎてませんか?
まあ、写真屋は後で値段知ってそんな金だせんわ!と思ったけど
ところでそんな初心者な私なのだけどPSP8は重いし良く固まると思ってるのは俺だけかな?
俺はPen4-M2GHzのメモリ512MB環境なんだけど1GBにしないと駄目かなあ
OSはWinXPProでパフォーマンス優先で省電力設定OFFで使ってます
0227名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
すいません二重書きしちゃいました
逝ってきます
0228名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
結局、郷ひろみ と 若人あきら の違いみたいなもんか?
0229名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
いやコピー品ではないので例えとしては
競馬の武兄弟とか相撲の若貴とかのが妥当では
0230名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
コラで透け作るにはどちらのソフトが便利なのでしょう?
0231名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PaintShop6で十分満足な俺。
0232名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
にわかマカーはフォトショしか知らない
だから画像加工ソフトは高い物だと思っている
0233名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
前回見送ったのに優待販売のお知らせがまた来てた
0235名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
趣味での使用なら安いPSPマンセーだろ
大量に商業印刷する訳じゃないんだから
0236名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
加工した画像の年賀状印刷程度でもフォトショップとペイントショップでは差がありますか?
02393
垢版 |
NGNG
すみません、質問です。
Paint Shop Proで、下のレイヤーとグループ化のような機能はありますか?
0241名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
確かにPSPよりもPSの方が高機能なのは間違い無いだろうけど、
かたや10万円、かたや1万円という値段的な事も総合して考えると
やっぱりPSPは馬鹿にはできないと思うんだよなぁ…

PSに無くてPSPにはある、便利な機能も結構あるしな。
02423
垢版 |
NGNG
>>240
グループ化の方法、教えていただけませんか?
使っているのですが、分からなくて...。
0245名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>15

古い話ですが、fireworksではどうやったらいいかご存知の方
はいらっしゃいませんか?
0246名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ペイントショップでフォトシォップのマグネットツールに相当する
の機能はどれでしょうか
0249名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
学校にPhotoshop5しかなく、
ものたりなくて Photoshop Elements 2.0を買おうかと思ってるんだけど
やっぱ Photoshop CS とか使いこなせないと就職とか不利なのかな・・・
0250名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
PhotoshopとPaint shop proにそれぞれ付いてるImageReadyとAnimation Shopですが
Animation Shopだと画像に効果を選択して勝手にアニメを作ってくれる機能がありますが
ImageReadyにはそのような機能はありませんか?
0251名無し
垢版 |
NGNG
ピクチャーチューブ機能が好きだな。
0253名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
自分はPhotoshopよりもPhotoshop Elementsで充分でつ
0255名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>249
Photoshop5.0はほとんど完成されているソフトウェアだ。
何がもの足らないのか?

5.0で出来ないことは、6でも7でもcsでも出来ない。
ただ、やりやすくなっているだけだ
0256名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>255
Microsoft ペイントはほとんど完成されているソフトウェアだ。
何がもの足らないのか?

Microsoft ペイントで出来ないことは、PhotoshopでもPaintshopでも出来ない。
ただ、やりやすくなっているだけだ
0257名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ソースネクストのPaintgraphicはどうよ?
あれはぜんぜんだめかい?
0258名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Photoshop Elementsが出た今、他の一般向け非フリー画像編集ソフトの存在価値は無くなった。
0259名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
俺はそんな大したことやってないからエレメンツでも充分。
ただ、定規は表示できてもガイドが使えないのが難点だが・・・
0260名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
どなたか親切な方がいたら教えていただきたいのだが
画像処理・デザイン系のソフトで任意の色柄パターンや画像を
作成した手書きの枠内に貼り付けられるソフトってないですか?
 実は仕事で同じスタイルの商品を何パターンも用意しなくちゃならなくて
困っているんです。
スレ違いはわかっているんですが、どこに聞けば良いのか解らなくて・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況