【MS】Office 365 総合スレ その2【クラウド】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011
垢版 |
2017/07/03(月) 02:38:41.12
・関連情報も含めて、あらゆる情報を書き込んでください。
・あらゆる質問を書き込んでください。
・その他、何でも書き込んでください。
※前スレ
【MS】Office 365 総合スレ 【クラウド】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1408627730/
0851名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 14:42:30.13
会社でteamsをwebアプリで使用するんだけど
サインインするとき

詳細情報が必要
ご使用のアカウントを保護するため、組織ではさらに情報が必要です

なんてのが出て次へを押すと
microsoft authenticatorアプリのセットアップが必要と言われるんだが
これを回避する方法ないですか?
0852名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 14:43:33.02
>>851
アカウント乗っ取り防止のために会社が強制してるんだから素直に設定しろ
0855名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 14:56:55.86
>>853
Teamに限らず、Microsoftの2段階認証は何を使うか管理者が設定出来る。
一般ユーザセットアップ時に2段階認証の方法を強制されるって事は、管理者がそれ使えって事。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/microsoftteams/sign-in-teams
https://support.office.com/ja-jp/article/2-%E6%AE%B5%E9%9A%8E%E8%AA%8D%E8%A8%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%BE%97%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99%E3%82%8B-956ec8d0-7081-4518-a701-f8414cc20831
0856名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 15:24:40.70
Microsoft Authenticatorアプリ結構便利だぞ
MicrosoftアカウントやOffice365アカウントだけではなくてFacebookやTwitter、Amazonなどの
アカウントの2段階認証もまとめて一元管理できる
0860名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 16:51:46.31
何が面倒臭いのか分からんけど機種変更するならそれぞれのサービスのアカウント管理ページでアプリとの紐付けをやり直すのは同じだと思うけどな
0861名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:51.12
認証アプリならこれおすすめ

これは便利!認証データが引き継げる2段階認証アプリ「Authy」
https://www.teluru.jp/posts/611
0862名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/17(金) 17:35:29.30
引き継ぎ機能自体がセキュリティホールになりかねないからなあ。
認証アプリとしてはブラックボックス化してる方が確実。
0864名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/18(土) 02:41:12.82
Microsoft AuthenticatorのはAndroidならクラウド(どこかは不明)にバックアップできるよ
この機能はiOSが先に実装されてた気がするけど、そっちは使ってないから知らん
0869名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/18(土) 08:44:43.75
まさに俺がMS365トライアル入れたての管理者なんやけど
実際職場で二段階認証するとき、君らはどの端末を使ってるの?
1000人いたら1000台のスマホがあるん?
それも「個人の?会社の?」とか考えるとちょっと現実的じゃねーなって思う

>>849
俺の場合、プルダウンで選択する画面になってて
Authenticato〜だけしか選べん場合とSMSも選べる場合の2パターンになる
Webから入る場合も、Teamsとかアプリから入る場合もそうや。
いっそのこと無効にしたいけど
0871名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:27:45.19
ググると同じ現象の奴がおるな
最新版のTeamsでやってみ
0872名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/20(月) 01:05:36.86
素のOutlook2019で適当に作ったO365アカウントでサインインすると
モバイルアプリ以外選べんね。
だがPCが違ったりするとSMSも選べたりする
どうしよほんと
しかも、E1だけど管理画面では2段階認証を無効にするメニューも無いぽ
0873名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/20(月) 02:53:55.22
>>872
Office2019はMicrosoftアカウント(個人アカウント)
Office365E1はOffice365アカウント(組織アカウント)
全く別のもの
E1で利用するデスクトップアプリ(Outlookなど)は365ProPlus
既に個人向けOffice2019を使っているなら一度アンインストールしてから
365の管理サイトから365ProPlusをダウンロードして再インストールが必要
0875名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/20(月) 10:37:56.09
PoworAppsについて、BrowseGalleryのフィールドが初期値(イメージ、タイトル、サブタイトル)から追加や削除ができません。
操作方法をご存じでしたら教えて下さい。
0876名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/20(月) 10:50:48.45
>>875
自己解決しました。
レイアウトを空白にすればよいのですね

ここで別の問題が発生しました。
レコードごとの区切り線が表示されないのですが、これもどこかで設定できるのでしょうか?
0882名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/21(火) 10:00:50.40
困ってます。

windows10で使っているOffice365をMacでも使おうとダウンロードしインストーラーを立ち上げました。
OSが対応していないと警告が出たので、諦めて中断しインストーラーを捨てました。
何日か経ってからMicrosoftAutoUpgradeが立ち上がるようになりました。
アプリはインストールしていないので、アップグレードはできません。
ドックにアイコンが表示されクリックしても何も反応がありません。
パソコンのシャットダウンをしようとしても、アプリが起動しているためシャットダウンできず。
アプリを強制終了し、再起動をすると、Mocrosoft Error Repotingが立ち上がります。
ttp://imepic.jp/20200421/357430

こちらのサイトを参考に完全にアンインストールを試みました
ttps://ringo-master.com/2017/04/15/office-2016-for-mac%E3%82%92%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%88%E5%89%8A%E9%99%A4%EF%BC%89%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/2/

アンインストール後、MicrosoftAutoUpgradeをインストールしろとウインドウが立ち上がります。
しょうがないので、インストールするとまた上記の症状が出ます。
OneDriveを使っていたのですが、泣く泣くアンインストールしました。

どのようにすれば、MicrosoftAutoUpgradeを消す事ができますか?

スペック
imac
Intel Core i5
OS 10.11.6
0883名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/21(火) 11:34:10.28
sharepointのリスト編集について、ブラウザだと大量のデータを入力するのは億劫です。Excelでレコードを編集する方法はないでしょうか?
0885名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/21(火) 19:57:51.43
>>884
お返事ありがとうございます。
リストへのデータ入力です。
クイック編集でExcelから手動でレコード単位のコピペは出きるんですが、何分量が多く現実的ではありません。
0886名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/21(火) 22:05:03.37
>>873
違うよ
E1はOffice入ってないやつだしOffice2019は既にパッケージ版で入れてあるやつだよ
アカウントの設定でサインインってこと
まあ分かったことは、2段階認証は管理者でやるんじゃなくて
本人アカのプロフィールページまで行って個別に設定変えることしかできないっぽい
Azureあたりで一括でできりゃよかったんだけどな
0893名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/22(水) 23:24:15.52
>>892
1日分の出荷伝票をもとにスマホでフォームに入力していくんだけど、漏れが多い。
そのため、出荷伝票の総数と入力総数が一致してるか確認させたい。
スマホを使うのでExcelを経由させたくない。
0894名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/23(木) 06:52:58.18
>>893
詳しい人ならもっと良い処理を考えると思うけど、とりあえず自分なら、

1日分の出荷伝票をギャラリーで一覧表示して、背景色を入力済みかどうかで条件分岐して変える。

または、フィルター処理を追加する。
0895名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:34:57.98
パソコンつけたらoffice365solo改めmicrosoft365personalのお知らせ
さらに1年目は半額6492円で買えるって出たからポチっちゃった
どうやら初回限定+この場限定なのかググっても全然情報無し
なんかソシャゲの初回24時間限定ガチャみたいだな
その分初回1ヶ月無料もなくなったのかな、まあ半額なら許すけどさ
(businessの方には1ヶ月無料あるようだが)
来年は定価の12984円らしいが最悪今までのパケ版に戻すかな

それにしても日本限定のおま国まだ続けるのな、はぁ
0898名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/24(金) 08:53:01.92
ライセンス考慮しない人が多いというよりプライベート用途でoffice使うという動機がそもそもないからね
仕事に使えないofficeを欲しがる日本人がどれだけいるのかっていう
まあ今どきはコンプラうるさくて教務持ち出しできない企業も多いけど

ていうか世界的にテレワーク需要が高まってるこのご時世で自宅PCで仕事やろうとしてる日本以外の国の人々はどうしてるんだろ
一応MSもOffice 365 E1の6ヶ月無償提供やってるけどウェブベースのアプリじゃ使用感違うだろうし
既に個人ライセンスのofficeがPCに入ってるんならそっち使いそう
0902名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:53:28.30
「チームに参加、またはチームを作成」画面に、身に覚えのないパブリックチームが表示されるんだけど、これはどういう基準でここに表示されているの?
0903名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/27(月) 11:53:53.54
>>902 teamsの話です。
0904名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/27(月) 12:08:46.77
PoworAppsのグラフって項目ごとの累計で表示できないの?
例えば
じゃがいも 5
にんじん 3
じゃがいも 3

これをじゃがいも8で表示させたいけど、別項目になっちゃうんだよね

標準機能で解決できる方法ないかな?
0906名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/27(月) 19:42:42.38
>>905
そうですね。もうメンバーはいるみたいですが、僕は参加してませんし、通知も来てません
0910名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:21:36.68
まだ既存のシステムで使ってる社内ドメインを移行設定していない状態だけど
グループやアカウントを作っておきたい。
でも最終的にドメイン移行してアドレス変えたら、個人ごとに再度サインインや
グループの管理者指定とかも全部新しいアドレスに変える必要あるよね。

これ受信できない云々は別として、アドレス設定で事前に移行前のドメインを
設定(選択)できるようにできないですかね。
0912名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/28(火) 09:36:37.28
>>910
「***@***.onmicrosoft.com」の形式で先にユーザーやグループを作っておいて、独自ドメインの設定してからプライマリメールアドレスを変更していけば良いんじゃないかなー。

ユーザー名のドメイン変えるかどうかはお任せ
0913名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/29(水) 01:51:14.85
>>912
〜.onmicrosoft.comでアカウント作ったところです。
確かにエイリアス使えば別アドレスでの受信できそうだから大丈夫だよね・・・
あとはドメイン使えるようになった直後powershellで一気にアドレス設定しないとやばそう。
休日の夜間とかにやる予定だけど直後にメール流れてくるからなあ
0915名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/02(土) 07:11:35.97
PowerAppsの操作について質問です
Lookupの第3パラメーターをドロップダウンで選んだ値としてコレクションからデータを引っ張りたいのですがうまくいきません。引っ張れるのであればその方法を教えて下さい

dropdownの選択肢はフィールド名

Lookup(テーブル,条件,dropdown.selectedtext)
0917名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/04(月) 20:10:22.46
>>915
DropDownの値は検索条件の箇所で使うんじゃないかな、と。

例)DropDownの値と一致する値をA列から探して、条件に当てはまる行のB列の値を表示したい場合
Lookup(テーブル, A列名 = dropdown.selectedtext.value, B列名)
0921名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/11(月) 04:20:04.10
家庭用と一般法人
ってどっち契約したらいいんでしょうか?
家庭用のほうが安くて同時に5人までつかえるみたいです
5人以上にライセンスを増やす必要がないなら家庭用でしょうか?
0922名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/11(月) 04:49:19.56
現在のところ日本では家庭用に複数ユーザー(家族 最大6人)が利用可能な製品(MS365 family)は提供されていない
利用ユーザー1人同時利用数5台の製品(MS365 Personal) だけが提供されている
同時利用数は法人向けMS365 Businessも同じで1ユーザーあたり5台
利用ユーザーが複数ならどちらにしてもそれだけのライセンスが必要
0923名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/11(月) 10:16:56.35
>>922
5人じゃなくて5台ですね
つまり一人がPCとスマホとタブレットで同時に使えるということですか
あまり機会はなさそうですが……

条件は同じなら家庭用のほうが安いので
責任者ひとりしか使わない個人経営や零細ならそれで十分でしょうか?
スカイプなどは使わないしメールアドレスが貰えないくらいですよね?
0924名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/11(月) 15:04:50.11
Skypeはコンシューマ向けのサービスなので法人(企業)向けでは使われない
法人用はExchangeOnlineやSharePointOnlineによるビデオ会議や電話会議サービスが利用される
他にも家庭用のメールアドレスはMicrosoftアカウントのメールが利用されるが法人向けはExchanceの電子メールサービスが利用される
根本的に家庭用と法人用は全くの別物
0928名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/11(月) 18:34:24.88
いいんじゃないの
日本向けの家庭用ライセンスは仕事にも使って大丈夫だしね
他の国だとパーソナルユースをビジネスに転用できないけど
0932名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 02:06:01.90
Office 365もOutlookとか知らないうちにマイナーチェンジされていて,
使い勝手が妙に変わってしまって困るな。使い勝手が良くなるなら歓迎だが,
斜め上の改悪ばかり。どんどん奇怪なソフトになってしまっている。
最近のMS社のプログラマはセンスが無い奴らばっか。Office 2010あたりを
ベースにブラッシュアップして,バグ取りをしてくれれば有り難いんだが…。
0934名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 03:58:01.79
>>931
■Microsoft 365 Personal 1年版 オンラインコード版
■Adobe Acrobat Standard DC 1か月版|サブスクリプション(定期更新)
■ノートン セキュリティ デラックス 3台月額版|サブスクリプション(定期更新)
■ノートン ダークウェブ モニタリング 1年版

この4プロダクトAmazonで同時購入すると割引が重なって4,467円になる。サブスク2製品は自動更新すぐ無効にすること。
0935名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 04:22:00.83
ほんとだスゲぇな
でもこの割引システム活かしてMicrosoftのOfficeソフトをまとめ買いするとして、たくさん買えば良いってもんでもないのかな?

>>933
2年分に留めたのは何か理由が有るの?
単に予算の都合?
0938935
垢版 |
2020/05/12(火) 05:08:08.40
>>933
ごめん自己解決した
Officeソフトは購入できる数に制限かかってたんだね
0943名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 08:17:18.82
ありがとう!ぽちった!

アクロバットとノートンのサブスクはアマゾン管理のものだから、インストール関係なく更新を無効にする必要あるってことだよね?
0946名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 08:43:45.56
>>945
圧倒的に安いし、買った。
ちゃんと5件のプロダクトキーを入手できた。
もう5件ほど買ってもいいとすら思う。

ほんとうはMixrosoft 365 Familyがほしいけど、現状望み薄だし。
0949名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/12(火) 10:01:53.61
ちなみに複数年って、4467円の組み合わせを複数回買う必要がある?
その場合、Amazonのサブスクリプション一覧には、Acrobatなどは複数出てくる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況