X



ファイルメーカーユーザの集い Part6
0572名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/01/25(木) 11:24:35.64
>>571
毎回?それとも一回だけ?
もし一回だけならMBSプラグインで一発。
入れ子になってるXMLも自動的にテーブル作ってくれるから、自動生成されたFileMakerのデータをゴニョゴニョすれば必要なデータが取れるんでないかい?
0575名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/09(金) 15:40:51.07
>>574
・ランタイムが無くなった
・ProでのP2P共有機能が廃止予定になっている
ってのが >>573 の言う便利機能じゃない?🤔
0577名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/10(土) 09:58:03.52
>>575
どんどん不便になるな
みんなでFilemaker離れとか起きないのかな
0578名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/10(土) 15:12:14.71
>>577
事例見てるとそれってもファイルメーカーじゃなくて開発してもらえよっておもう
ああ言うHPにのってるとこなんかは宣伝の兼ねて激安なのかな?
0580名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/20(火) 03:12:38.56
高すぎる!をダラダラと以下に書きます

超零細だからファイルメーカーのパッケージ版買おうと思ってるが
どんどん機能削除されていって
サブスク版じゃないと使いモノにならなくされそうでこわい
そもそもパッケージだとひとりでしか使えないから事務員入れたときにもう一つパッケージ版買うことになるしなあ
サブスクは5人からだしどんどん値上げしてるからファイルメーカーですべてやってたら逃げられなくなる…
0581名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/20(火) 07:00:23.83
>>580
今まで代替を見つけられなかったんだから、もう既に逃げられない状態からになってない?
0583名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/20(火) 10:59:52.76
>>580
すげー囲い込みだよな
社員20人ほどの会社でシステムまわり全て作ってるが俺も他に逃げたい
オススメある?
0584名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/20(火) 11:00:59.58
>>582
.NET使える20代を年収400万円台で雇った方が効率いい
ニッチなファイルメーカーと違って出来るやつも多いし
0589名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/21(水) 10:06:48.56
>>588
起動する毎に、アップデータの確認等々でInternetに出てるので、バレてるやろね。
0590名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/21(水) 19:53:53.16
>>583
30人規模の製造業でシステム周りやっているけど、PHP+MySQLに変えた。
込み入った帳票印刷だけファイルメーカーをODBCで接続して使ってる。
0592名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/25(日) 09:30:57.18
>>591
余裕
ファイルメーカー開発の技術者の技術なんてたかが知れてる
学習コストが低いということは大したスキルじゃないということ
初心者でも簡単に誰でも、ある程度のことができるのがファイルメーカーだし、(自称w)プロも素人も作られるプログラムの差はほぼないのが現実なんだからwwwwww
0593名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/25(日) 10:55:10.96
>>591
イントラネット運用でセキュリティをそれほど考えなければだいぶ楽。
ただ、ある程度実用的なものとなるとhtml,css,JavaScript,PHP,MySQLと覚えるものが多い。
趣味レベルだけど、ChatGPTもうまく使うとそこそこのものはできるよ。
0594名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/26(月) 11:42:55.19
FileMaker自体はいいソフトだと思うけど、
商売の仕方をもうちょっと考えたほうがいいと思う。
OS対応だけのためにバカ高いアップグレード価格とか、
サブスクも5ユーザーからのみとか。
0597名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/27(火) 03:28:10.87
高すぎるってのは貧乏人のひがみなのはわかってるんだけど、せめて1ユーザーから買わせてほしいのとパッケージ版で共有させてほしい。それとランタイムだな
俺はまたExcelに戻した…
0598名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/27(火) 08:40:43.80
何度も書いてるような気がするけど、入門用・パーソナル用に廉価版出してくれないかな?
機能は8程度でいいし、イントラネット専用でいいから
0600名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/27(火) 19:55:10.73
>>599
全く以て同意。
pro じゃなくて FileMaler Light が欲しい 
0604名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/28(水) 17:06:49.85
>>603
このページとか参考になるかも。
https://ywc.com/filemaker/?p=13221

シングルユーザーの場合は無期限&無料&機能制限無で利用ができ、開発したアプリをデプロイし他のメンバーに共有した時に初めて課金がされるような仕組みになるようです。※
※2022年5月の Claris Update Web セミナー より(スライド日本語翻訳、日本語字幕付き)

とあるけど、米国でもまだシングルユーザーには開放されていないね。Claris Platform Bundleの一部としての扱い。
0606名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/29(木) 03:14:48.55
Excelで整形とか並べ替え、チェックなんかしてからファイルメーカーに渡すんですが
そのままポータルに貼り付けられたら快適なんだけど、
一度Excelファイル保存して操作してインポート作業をして、ってのがおっくうになりませんか?

ファイルメーカー側のスクリプト発動で指定したExcelファイルのテーブルなり範囲から引っ張ってくることはできないんでしょうか?
0607名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/02/29(木) 10:01:20.08
まあグローバルフィールドでいいから仮に張り付けるフィールドを作っておいて
そこからスクリプトで1行ずつタブで分解して貼り付ける様にすればできなくもないけども。

あとはExcelをvbscript組んで指定データを取得してCSV書き出し、
FM側でインポートするスクリプトと併せて実行だな。
どっちもやったことはあるので出来るのは確認済み。
0610名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/10(日) 10:11:00.51
たとえばクイックルックのようなOSからの内容検索が出来ない
SQLで二重に管理してしまうことにもなるけど、不便
じゃあ、開放しますよとなると、自身の商売に影響してしまう
もちろんLLMに開放すれば、その恩恵は計り知れない
なんらかの食いぶちを残す形に変えて導入するんでしょうな
0612名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/28(木) 06:17:49.80
>>610
クイックルック?それってセキュリティ的にどうなん?
まぁ、クイックルックってんだからファイルがローカルに有る前提ってことで、自分しか使わないパーソナルなものなんだろうけど。
0613名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/28(木) 08:12:01.79
OSが標準でOCR機能を持っていて、画像であっても文字認識できる
MacだとクイックルックやFinderで検索するだけで画像内の文字を見つける
さらにMySQLに蓄積もしている
ファイルメーカーがプラグインをクイックルック用にだせばという話
他のアプリだと結構出しているんだけど、ファイルメーカーだと
何か自分にも取り分がないとむずかしかろう
AI自体が映像認識をこなすので、ファイルメーカーにも機能はあるけど
自分の中味を出すには慎重にということかな

セキュリティという見方からは、あのアップルだから
0614名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/28(木) 09:14:39.37
>>613
使う状況が想像出来ない。
大量のFileMakerのファイルがあって、「あのデータはどのファイルに入ってるかなぁ?」ってFinderから検索したいの?
0615名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/28(木) 14:20:08.76
長年手付かずの図面や手書き資料、開けなくなったワープロ文書など
スキャンしただけの画像として残してあった
OSから検索するだけで絞り込めて探し出せる
ファイルメーカーの中だけ、ファイルメーカーから検索しているというところ
0616名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/30(土) 09:25:29.95
お絵描き機能を標準でつけてくれたら医療現場では確実に重宝される
0618名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/01(月) 16:53:54.64
>>617
そういうのを標準装備なぜできないんだろう?
0619名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/01(月) 16:55:39.02
データベース(カルテ)に写真とか取り込んでパパっと目印とかコメントとか、需要ないのかな?
0621名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/02(火) 09:19:48.41
javascriptとオブジェクトフィールド組み合わせれば何とかなりそうだけど
そこまでする意味あるか? というとモチベーションが上がらないってゆーか。
0622名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/16(火) 16:21:18.31
ファイルメーカーだけの技術で年収500万以上を目指せる?
フルリモートで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況