X



【墓場の】日本ホラー小説大賞2【談話室】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 20:05:39.47
>>472
それはごもっともで…
0474名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 20:22:29.31
>>471
編集さんは去年、別の賞の最終に残った時から面倒を見てもらっています(といっても、結果を出せていないのでダメダメなんですが……)
ちなみに少し補足すると、入り口を提示するというのは漫画で言うなら
『彼岸島』の「普通の大学生たちが吸血鬼だらけの閉鎖された島に連れて行かれる」だったり、
ここの賞の『夜市』なら「妖怪が出店している、ものを買わないと出られない闇市に子どもが迷い込む」だったりですね。
それと、入り口をきっちり設定すると、その後の話も軸がブレずに進行できたりします。参考までに。
0475名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 20:37:46.10
ちなみにヒットを飛ばしているミュージシャンの人が、聴いている人はサビまで待っていられないから冒頭にサビのメロディを持ってきて一気に引き込ませると言ってましたね
0476名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:51.89
>>474
なんだか私からすればかなり前を行ってる方だったのですね…そんな人がたくさんライバルにあると思うと、不安になる一方で燃えてもきます。
早く追いついて、追い越したいです!
0477名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:22.28
>>475
その例え、一番納得しました!!
0478名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 21:48:38.43
37 マジレスさん[] 2017/10/11(水) 17:34:31.42 ID:Kx1p4IPz
最低年収6000万円以上の俺が貧困を語るスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1507635685/

羨ましい!!!

0479名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 23:22:54.98
ちくしょう!
読み返し過ぎてラストが決まらない!すべてがおかしな文に思えてきた。今日はもうやめよう(>_<)
0480名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 16:04:11.05
どこか欠点があるのではと思い脱稿できない
0482名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 16:52:09.05
みんなギリギリに送るの?
0483名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 19:36:51.92
どこの賞でもぎりぎりに送る人が多いみたいだね。
自分はいつも最終日の夕方に送っているけれど、
到着順に表示される一次通過リストでは、
どこの賞でも自分の後ろにいつも五人はいる。
本局から日付が変わる前に出してる人たちが大勢いるらしい。
0484名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 19:39:59.35
それだけ最後の最後まで推敲したりしてるってことだよね。
0485名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 19:47:31.16
ある程度出来上がってる人はもう出しちゃって、残り1ヶ月半でもう一本書くという選択肢もあるな
0486名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 20:04:50.17
1年間、この賞のためだけに書いてきたからかける思いがでか過ぎてなかなか手放せない。
でもさっさと手放して次を書いた方がいいとも思う。
0487名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 20:10:26.30
レターパックで出して問題ないですよね?
0488名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 20:40:02.76
某回ホラ大の某賞受賞者だけれど、なんか質問ある?
0489名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 22:29:20.41
>>488
本は初版何冊擦りました?
0490名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 22:33:14.89
>某回ホラ大の
>某賞受賞者

複数受賞なら曽根圭介か真藤順丈か櫛木理宇ってとこか。
0491名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:30.98
質問ですが…
本を読む人なら読めるであろう漢字にルビをつけるのは馬鹿にしているみたいですか?
0492名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 22:56:31.45
>>490
大賞もいれば特別賞、読者賞もいるからもっといると思う
0493名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 22:58:37.58
>>488
二作目、三作目と受賞後の対応というか連絡などは密にありますか?
0494名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/12(木) 23:40:13.92
489
単行本なら6000部
文庫なら15000部
自分の場合どっちだったかを言うと特定されかねないのでお察しいただければ。

493
これは受賞したのがホラ大だけか、もしくはホラ大以外の受賞歴がないか、そして出版経験の有無によって変わります。
もしもこれらがなくて完全に新人としてここからデビューした場合、三冊先までは版元でだせますよ。確約じゃないけど、ほぼ約束みたいなものです。(その代わり作家のポテンシャルにも左右されるので一概に言えない)
他に受賞歴だったり、出版歴があっての受賞だった場合はこの時点で複数の出版社と取引していることになるので、ちょっと面倒。
ホラ大を獲ったことで前にだした経験のある出版社からも当然次作をだしたいといわるので。ホラ大の版元としても、新人として売り込みしづらいので突っ込んだところまでは話されない。

ちなみに名前を変えてもあとでバレたときのほうが面倒だからやめたほうがいい。
23回の京谷は受賞後に織守きょうやだと発覚したため、刊行は同一名で出版したし。

こんな感じでおk?
わかることしか答えられないのと、自分が誰だか特定されそうなのは申し訳ないけど回避させてもらいます。もしくはそれっぽくごまかします。
0495名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 07:26:22.29
>>494
ありがとうございます。
参考になります!

初版部数は思ったやり多くて驚きました。でも、聞いて更にやる気がでました。
私は小説家になりたいし本を出したい。でもここに決めた理由は選考委員です。好きな方が揃っていてその方たちに読んでもらうとこまで絶対行きたい。

って、今回が初めての公募ですけど…
0496名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 08:04:35.72
>>494
受賞したら何回ぐらい打ち合わせありますか?
それは東京に行かなくてはいけませんか?
ちなみに交通費はどうなりますか?
0497名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 09:44:32.31
>>494
受賞作の筆力を知りたいんだけど、
ホラ大に送った時の原稿はかなりやり直しされて発売されてるの?
0498名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 10:20:27.88
質問者が受賞者にタメ口てw
0499名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 12:08:01.36
まあタメ口できるのも情報流せるのも匿名のいいところってことで……

個人的には、今の賞にどんなものが求められてるのか、ホーンテッドキャンパス的なキャラクター寄りなのかぼぎわんみたいな王道&技巧寄りなのかが聞きたいです
0501名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 14:14:52.95
そうではなくて、今の角川の編集部がどちらを欲しがっているのかが知りたいんです。
いま全体的にはラノベの影響を受けてキャラクターを売り出す方向にシフトしてますし、実際キャラクターものの方が売れてます。
ただ角川はキャラクターがそこまで立っていない作品でも、構成などが上手ければ受賞させているような印象なので。
これからさらにキャラクターに寄せるのか、むしろ正統派のホラーを推していく流れなのかが知りたいのであって、売れてるものが何なのか知りたいというわけではないです。
0502名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 15:11:57.53
>>496
打合せは、顔合わせみたいなもんだから一回きりです。
でも東京都内ならもっと気軽に呼ばれるらしい。わたしは地方なので簡単には呼ばれません。(笑)
版元から呼ばれる場合は旅費は全部でます。ホテル代や新幹線代も。
ホテルは手配してくれますよ。
(ただし、行きの交通費はビルに着くまでは自腹立て替え。打ち合わせ時に清算してくれます)

>>497
もちろん、修正改稿はそれなりにしますが、基本的に受賞原稿は極力そのままの状態ででます。
二作目からはもっと改稿指示はきつくなりますが、受賞作に関してはそこまできつくない。
発売日もほぼ決まってますので、潤沢といえるほど時間がないのも実情らしいです。

>>501
編集部に受ける作品はまったく考えなくていいです。
大賞・優秀賞は選考委員の作家先生が選出しますし、今ある読者賞はモニターから選出されます。
このモニターに編集部の人もいるでしょうが、ほとんどが書評家や作家、書店員です。
純粋に面白いものを書けば、どれかにはひっかかります。

あと筆力の話ですが、大賞狙うなら必須。けれどそれ以外に引っかかるのでもいいなら、そこまで重要じゃないです。
デビューしたあとの方が大変なので、新人にそこまで求められません。

実際にホラ大受賞作でもレビューが散々なやつあるでしょ?
新人の原稿は得てしてそういうものなのです。なので、打算なしに面白いものを書くのがいいと思います。

あと、個人的に思うのは大賞に選出されるのは基本的に「恐怖」に最も大きなウェイトを払っている作品かと。
エンタメによりすぎると、大賞には漏れそうです。
ホーンテッド、ON、記憶屋、夜葬など読者層が開設されてからは、エンタメ色の高い作品はこっち狙いでも全然いけるんじゃないでしょうか。
0503名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 15:26:31.44
576 名無し物書き@推敲中?[] 2017/10/13(金) 15:25:59.28 ID:
みなさん、ラノベは書けない?
カネを儲けるならラノベが一番だよ

ラノベとノベの中間あたりでもいいよ
小中高に受けたら間違いなく億万長者になれるよ

いまさら新人賞とか文学賞なんて意味ないし
0504名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 17:04:59.05
>>502
ありがとうございます!いいお話を聞けました。ここで何かしらの賞を受賞するまで書き続けたいと思います。
0505名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 17:09:26.47
>>502
一次は下読みの方が読むと思いますが、何人くらいいらっしゃるのでしょうか?
面白さによって全部とは行かずとも、作品の半分くらいは読んでいただけるのでしょうか?
ってこれは下読みさんのことなので分からないですよね?

ちなみに、あなたは年にどれくらい書き、どれくらい賞に送って受賞されましたか?
0506名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 18:27:43.08
>>504
頑張ってくださいね!応援してます。

>>505
おっしゃる通り、下読みのことまではわかりませんが20人ほどだと聞いたことはあります。
今もそうかはわかりませんが。
執筆歴についても申し訳ありませんが、プロフィールに書いてますので控えさせていただきます。
ですが受賞に至るまでは年に8本くらいは書いていました。
0507名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 19:24:08.24
>>506
私たちの憧れです。いつかお会いしましょう!!
0508名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/13(金) 22:52:17.65
もし20人だとすれば1人一作品も通過させないってことか…
0509名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 00:25:49.76
>>506
>ですが受賞に至るまでは年に8本くらいは書いていました。
凄く筆が早いですね

自分は、原稿用紙換算で750枚程度〜1000程度の長さのものを
2〜3年で一個書いてる感じです
通ってる文芸教室でも、最近入った人には
「何も書いてないのに何故か継続している人」扱いですよ

今のエンターテイメントなら、やはり「筆の速さ」求められますか?

後は、私の場合「悲劇性の高い」作品が好きなんです
(早い話、陰鬱な結末を迎える作品)
例えば、「隣の家の少女」とか「オフシーズン」みたいな
ここ最近だと、ジャンルは違いますが「哀しみのイレーヌ」みたいな
日本じゃ「物凄く」歓迎されないイメージがありますが
どう思われますか?
0510名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:27.15
>>509
うーん、筆の速さがどうというよりかは「完結癖」を身につけることではないでしょうか。
デビューすれば仕事になるわけですから、そういった意味ではスケジュール通りに仕上げるのは必要な能力になると思います。
特に新人はデビューしてから一年以上二作目をだせないとほかの出版社からも印象が悪くなります。当然そうなると仕事も来ないので、ちゃんとスケジュール通りに書き切る力はあったほうがいいんではないでしょうか。
悲劇的な作品でも面白ければ問題ないと思いますよ
しかし、感性に訴える作品をエンタメの賞にだすのは悪くはないですがカテゴリ違いだと思います。
適正的に純文学の分野で勝負されてみては?

踏み込んだこと言ってしまい申し訳ありません。
0511名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 10:23:35.32
>>510
まだいらっしゃいますか?

質問ですが、こちらからデビューして二作目、三作目を書くにあたり
それはやはりホラーを求められるのでしょうか?
ホラーと取れなくもないけどSFや感動系はちょっとという感じですか?
0512名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:44.84
>>511
こんにちは

これに関してはその通り。何年かはその路線を求められます。
ホラーの中でのカテゴリーを選ぶことくらいはできるようにはなれますが、しばらくはホラーしか書けません。

あ、そうそう……。
ホラ大はエンタメ色も濃いのでここからでもいいからデビューしたいと思っておられる方も多いと思いますが、デビューすれば必ずジャンルに縛られます。
「ホラーはあんまり得意じゃない」と思っているなら、デビューしてから本当につらいですよ。
なので、公募の適正は慎重に選んだほうがいいです。
0513名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 14:18:19.84
>>512
ありがとうございます!
一応、読むのも書くのも好きなのはホラーなのですが、殺し合い系が好きで自分の書いているものが果たしてホラーと言い切れるのか疑問に思っていたので。

もっとたくさん受賞作品を読んでみたいと思います!!
0514名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 14:53:38.26
814 この名無しがすごい![] 2017/10/14(土) 05:14:01.15 ID:mkCsyIGF
KADOKAWA、山本五十六を女体化したラノベを10/20発売
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507919954/l50

815 この名無しがすごい![] 2017/10/14(土) 13:35:38.65 ID:ZQVv1XtN
>>814
こんな糞みたいなモン
書いたらデビューと言われても絶対に書かねえよ

ラノベはキチガイ集団だな
0515名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 16:41:30.96
>>512
ちなみに専業ですか?
0516名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 18:44:41.81
>>515
兼業です。専業はいまのところ考えていませんね。
0519名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 22:08:41.11
>>518
そんな大したボリュームじゃないですよ。
あまり長いの書くのが苦手なだけでして。
短いので300枚くらい、長くても430枚くらいです。
0520名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 22:15:12.57
>>519
応募規定の下限は満たして、投稿みたいなイメージですか?
言い方が悪くて申し訳ないです
0521名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 22:31:46.09
>>520
いえ、単純に本一冊分くらいというイメージでこのくらいにしているだけです。
とにかく書いて完結作を増やしていました。
0522名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 22:41:01.07
>>521
年間8冊は物凄く早く感じますね
特に筆が遅いのと、時間かけて、良いと思えるもの少数のスタイルなもんで
最初私、小説じゃなくてシナリオでお話の書き方勉強したんですよ
(当初から小説の方に興味あったんですが)
で、その時の先生も(シナセンじゃ無いトコ)、とにかく結まで書き切りなさいって
仰ってました
0523名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 22:53:49.81
>>522
例えばなんですが、
何らかの賞(業界では知られてたり大手がやってる賞)の
最終選考候補作って(最終まで至ったけど受賞しなかった作品)って
別の出版社に持ち込んだり出来るものだと思いますか?
0525名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 23:05:31.13
97 名無し物書き@推敲中?[] 2017/10/14(土) 22:14:18.72 ID:
僕は一応、プロだけどここの板に居る
年収は生保者より低いよ

一生独身で貧困なのはもう確定してる
0526名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/14(土) 23:43:36.80
>>523
すべての賞がそうなのかはわかりませんが、ほとんどの場合最終選考まで残った時点で担当がつきます。
そこからその作品が出版されるケースもありますし、ホラ大でも前例があります。
担当がつくと色々なことを相談したり、原稿を読んでもらったりもできるようになりますので、それをほかに回す気にはならないんじゃないかな、と思います。

バトルロワイヤルの例もあるので、それに限らないかもしれませんが。
過去作よりも新しいものを書いた方がいいと思います。
0527名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/15(日) 07:10:44.60
>>526
読者賞は賞金なしですか?
0528名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/15(日) 21:24:10.87
>>527
読者賞に賞金はありませんが、近年最も売れる見込みのある賞になっています。
0529名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/16(月) 06:29:55.66
>>528
ありがとうございまし(*´∀`)♪
0530名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/16(月) 15:19:43.64
来週末までに6割終わるといいな、まだ進捗2割だけど
0531名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 06:43:51.19
すみません、至急教えてください!!
データ原稿をプリントアウトして送るんですけど
この場合もフロッピーディスクかCD‐Rを添付するんですか?

印刷で送るのならいらないのかと思っていましたがどうしたらいいのでしょう?
パソコンに疎くてやり方さえ分からず。
0532名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 06:51:45.66
そして送る場合、ディスクに
題名、プロフィール、あらすじ、本文ーと四つのファイルが入っていいということですよね?

パソコンに疎いって最悪ですねー(T ^ T)
0533名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 10:40:05.73
>>531

プリントアウトして送る場合は、フロッピーディスクなどはいらないと思いますよ。
ホームページから送ることも出来るので、そっちを使ったほうが印刷する手間などを省けるのではないでしょうか?
0534名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 13:03:43.52
2 この名無しがすごい![sage] 2017/07/28(金) 01:17:28.13 ID:11KMQB1a
出版社系 公募新人賞からの新人排出は下火
賞を取ったところで儲けにはあまり繋がらなくなった
いまや儲かる新人作家はネット投稿サイト

エブリスタ代表取締役社長の芹川太郎氏
大いに語る!

前編
http://magazine-k.jp/2017/04/18/contemporary-web-fiction-01/
後編
http://magazine-k.jp/2017/05/10/contemporary-web-fiction-02/

後編より

昨年の出版界のベストセラートップ10の中になかに入った新人は、
「小説家になろう」さん出身の『君の膵臓をたべたい』の著者、住野よるさんだけです。

昨年の文芸で注目の新人を生みだしたのが唯一ネットだったということを考えると、
もうその垣根はなくなっていると思います。

芥川賞や直木賞をネット発の人が獲るのも、時間の問題のはずです。
0535名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 14:45:31.01
>>533
そうですね…それだと印刷もディスクもいらないですもんね(*´ェ`*)
0536名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 17:41:35.97
疎いとか関係なく調べればわかることを長々と、その上回答が来てもお礼すら言えない
クソだな
0537名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 17:49:12.75
>>526
以前ここで最終まで残って電話来たけど担当付かなかったよ。
多分、審査員がこれは見所あるとか出版したら売れるとか言わないと付かないんじゃないかな?
ちなみに自分では一次通過も危ういと思ってたし、自作を読み返しても過去の大賞作と比べると二段も三段も落ちるので
担当付かなかったことに不思議はない。
0538名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 18:44:12.93
飴村行は最終残っても連絡が来なかったそうだから。
連絡すらしない編集者もいるんだよ。
0539名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 19:09:57.67
答えてくれた方ありがとうございました!!

それから、クソとまで言われる必要はないですよね。あなたが答えてくれたわけでもないでしょうし。
0540名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:24.63
>>538
多分、そのまま逃すのは惜しいと思った投稿者に編集者から声かけてんだろ。
審査員の声も影響あるだろうが。
0541名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 20:31:48.06
ホラーで受賞したらその後、ホラーしか書かせてもらえないんですか?
0542名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 22:01:04.87
>>541
512を読んでください
0543名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 23:24:35.67
>クソとまで言われる必要はない
自称物書きがこんな危うい日本語書くなよ
一次は文章になっていないのが八割超でごっそり削られるけど、まさにこいつだな
0544名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/18(水) 23:50:48.11
荒らすな荒らすな〜
カリカリすんなって。確かにまず自分で調べた方がいいけど、答えてる人もいるんだから完全に横槍だぞ
0545名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/19(木) 04:27:24.71
データで応募すると、文字化けの恐怖が拭えない
どうしたらいい?
0546名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/19(木) 09:43:46.83
>>543
人に対してクソとかこいつなどと言うあなたも物書きとして私と同等ですね!
お互い一次通過できたらいいですね!

ホームページから送信すれば簡単だとは思いますが、応募要項を読んだだけではプリントアウトした場合もCD-Rを付けるという解釈もできるわけで、それを聞いたんですよ!
お礼が遅れたことに関してはあなたの言う通り。答えてくれた人には感謝しています。
では。
0547名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/19(木) 09:46:21.83
>>543
というか、クソとまで言われる必要はない
この文章っておかしいですか?
私には言われてもさっぱり分からないのですが、これが日本語として危ういならあなたの言う通り私は一次も通過しませんよねー
一応意味は通じているでしょうが、本来ならどう書くのが正解なのですか?
教えてください!お願いします。
0548名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/19(木) 16:35:13.73
>>545
基本的にShift_JISで書けば平気じゃない?
スマホとかでやってるにしても、たぶんエディタの方に文字コード変更のオプションあると思う
0549名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 16:30:18.33
>>512 を読んだ
俺はホラーでデビューして恋愛モノを書く!
編集にガタガタ言わせねえよ!

俺が書くなら売れる、それで問題ないだろ!

と、一喝して終わりだよw
0551名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 18:17:59.45
>>549
あなたの書く恋愛ものがどんなものか…読んでみたいです。
0553名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 19:30:04.76
>>549 だが
出版社なんぞジャンル縛りなんかより、売上優先に決まっとる

出させないなら他の出版社から出す!
その時後悔すんなよ、編集長は爆発するだろうがな
おまえの左遷は間違いない!

と一喝して去るわな
0554名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 20:24:27.74
まずはデビューを勝ち取ろう
0556名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 20:58:58.58
ジャンル縛りを嫌うならそもそもホラ大からデビューする意味がないわな
0558名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 23:45:10.07
いや、恋愛ものでデビューできるとこ行けよ。トリオ芸人の中で一番つまんない奴とかがR-1出るようなもんだぞ
0559名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/20(金) 23:47:26.19
そもそも、ホラーしか実力わかんないのに他のジャンル任せる出版社がどこにあるんだよ。ニートか?
0561名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/21(土) 02:05:43.15
おまえら頭悪いなw
0563名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/21(土) 22:05:32.05
>>562
霞澄 晴吽が見当たらない
0564名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:44.20
>>563
え、迷い家で調べたらでたよ
0566名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/22(日) 00:46:52.71
ありました!
選考委員のイチオシは迷い家ということでしょうかね。
0568名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/22(日) 03:30:47.18
迷い家いいな
時代設定も好みだし表紙も好きな人だ

ところで選評ってどこで見られる?
0569名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/22(日) 05:39:24.45
うぉ これ表紙 蟲師の漆原友紀じゃん

なんかこれだけ他ニ作と違ってラノベっぽくないなと思ったら
0571名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:26:17.81
選評ないですね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況