【大阪】てのひら怪談スレッド【尾道】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 16:31:22.57
今は亡きbk1から誕生した「てのひら怪談」に関するスレッド
公募情報、思い出話、没作品の供養何でも有りです。

「てのひら怪談」(Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A6%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%82%89%E6%80%AA%E8%AB%87

「大阪てのひら怪談」
http://osakakwaidan.hatenablog.com/

「尾道てのひら怪談」
http://onomichikwaidan.wixsite.com/kwaidan

2名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 16:47:37.54
助かる。お疲れ!

3名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 16:49:09.24
そもそも怪談なんて語るやつは気持ち悪がられる。
周りにオカルト脳のやつがわいていて麻痺してるだけ。

4名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 17:01:27.09
山本洋介なめんなよオラ!!

5名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 18:42:08.93
>>3
なんで?
歌舞伎や落語や文楽の演目でもあるし
民俗学も怪談に通じているぞ

6名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 19:34:27.40
嵐に構うなよ

7名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:19:20.49
てのひら怪談懐かしいな
クジラマクと不狼児と腑楽が好きだった
吸血鬼は結局本にならなかったんだっけ

8名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:35:54.60
東雅夫の幻妖ブックブログ
http://blog.livedoor.jp/genyoblog-higashi/

WEB幽(『幽』公式サイト)
http://www.mf-davinci.com/yoo/

9名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:47:28.05
プロの怪談作家が語る
良い怪談、わるい怪談

http://blog.livedoor.jp/kaidanyawa/archives/54716049.html

作家になるには、取材は必要か?
http://blog.livedoor.jp/kaidanyawa/

10名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:48:49.00
>>5
承認欲求中毒ニコ厨の山本洋介だから
反応すると居座るらしいので>>3は触るな

11名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:52:49.94
審査員に実話勢がいない
怪談社の糸柳とか入れればいいのに

12名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 20:58:48.32
前回の受賞作のワルツは凄かった

13名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 21:04:57.35
懐かしいテンプレを張っておいてやる

てのひらアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/tenohirareview/

『分かりづらい用語』
殿下=東雅夫
ワカパイ=ポプラ社の「てのひら怪談」担当編集者
ななたん、ななみん=加門七海
てっちゃん=福澤徹三
なっち=京極夏彦
メイの人=酒月茗、門賀美央子
キッシー、デスメタル、編集R=MF編集者のあだな
塾長・塾生=中山市朗と作劇塾生
海百合=勝山海百合
ゲーハ・ジュキア=真藤順丈
ロール・金玉=松村進吉
えっちー=岡部えつ 
まっきー=長島槙子
うさみん=宇佐美まこと
女装=水沫流人
あずみん=安曇潤平 
ペコイチ=宍戸レイ
平山さん=平山夢明

14名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 21:12:47.09
>>13 これは助かる

15名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 21:51:31.17
懐かしすぎる!

16名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 22:16:13.94
吸血鬼とかクトゥルフとか西荻とか色々あったよな

17名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 22:59:26.10
懐かしいなー

18名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:02:18.28
280スレまであったんだよな
http://itest.2ch.net/toro/test/read.cgi/bun/1365889578/

19名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:05:50.18
尾道は遠いんだよな

20名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:38:49.58
どういう作品が受賞するのかサッパリ傾向が分からない

21名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:46:03.64
創作怪談下手糞なヤツが書くとぞごぞごして鳥肌が立つ。

あっ怖くてじゃないよ、痛くてだよw

22名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:47:25.58
ラジオ番組情報まとめ

怪談ラヂオ〜怖い水曜日 ラジオ関西(558) 23時30分〜
http://jocr.jp/kaidan/(バックナンバー試聴可)

黒木あるじの異界遺産
おらんだラジオ:毎週金曜日19:30〜
エフエムNCV:毎週日曜日19:30〜
http://www.dc3.jp/radio.html(バックナンバー試聴可)
-----------------
心霊番組の感想スレ5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1482889946/

【真髄】心霊スポット ツーリング Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487620957/

23名無し物書き@推敲中?2017/03/08(水) 23:58:17.05
夢野とかどうしてるんだろう
現在のてのひらーの動向が知りたい

24名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 00:05:45.61
>>7
クジラマクとヒモロギが好きだったわ

25名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 00:39:26.79
応募作本にならないのかな

26名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 00:55:55.99
>>25
版元がないだろ
この出版不況に

27名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:01:02.86
もう少しカキコないと沈むよ

28名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:04:44.30
同人誌として文フリで売るとかは?
校正そんなに難しくないだろうし、作れないことはない
むしろそれをギャラリーで売ってくれ

29名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:04:53.79
大阪てのひらに君島いたよ

30名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:17:40.93
最近48時間以内に何レスくらいあればいいんだっけ?
即死防止の為にも雑談歓迎

31名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:19:02.16
君島単著でないかな
山尾悠子っぽい何かを感じるんだよね

32名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:21:38.09
てのひら吸血鬼は出版されて欲しかった
頼むぞ東雅夫

33名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:24:54.72
ヒモロギとか腑楽とか不狼児とか懐かしい
やっぱり候補作はBlogに上げて欲しいよね
そうしないといまいち盛り上がれません

34名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:26:39.45
関連スレ
重版マダー?【東殿下と幻想文学の仲間たち40】ヒュアキントス [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1476878685/

実話怪談本総合スレッド13 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1481730100/

35名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:29:13.45
ブログに全部あげてくれてもいいのにね

36名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:30:24.40
候補作を読みながら2chの米読むのは楽しかったな
またやって欲しい

37名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:31:33.74
みちのく怪談も3冊目出てないんじゃない?

38名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:32:27.78
Web「幽」で投稿怪談またやって欲しい
大阪も尾道も受賞作を「幽」に載せますとかやればいいのに

39名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:33:10.77
みちのく怪談ってどうなったの?
おい答えろよ黒木あるじ

40名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:34:08.36
荒蝦夷は売れる本しか出したくないんだよ
寄付金もろくに集まらなかったしで、終了じゃないの?
つまりふるさと怪談は無駄な事業だったって落合

41名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:36:16.05
平山夢明が途中で抜けた時点でお察し

42名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:36:22.64
意外と人がいるw
ブログでいいよ
大賞予想をしたいから先に出して欲しい

43名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:37:47.93
松村が四国で「てのひら」やってくれないかな
四国って怪談ネタの宝庫ってイメージあるんですけど

44名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:38:43.70
>>38
「幽」に載るはやって欲しい
出版社の目に留まるかどうかは大きいよ

45名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:41:03.33
>>44
そういう賞じゃないし
っていうか幽誰も読んでないし

46名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:41:51.39
候補作読みたい
イラストと交互に掲載して欲しい

47名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:42:44.83
>>45
幽の編集長が審査に関わってるし
受賞者は幽デビュー率が高いって知ってて言ってる?

48名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:43:24.21
「幽」と「怪」って割と売れてるから続いてんじゃないの?
「ムー」と同じくらい売れてんじゃないの?

49名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:43:42.19
>>47
幽からデビューするやつはてのひら出すだろ
逆じゃん

50名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:44:07.67
みちのくはどうなっているか知りたい

51名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:44:48.18
てのひらからデビューした奴が幽に出して受賞ってケースが多いんだろうが

52名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:46:19.28
「へんぐえ」みたいな同人でいいから出して

53名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:47:39.94
昔はえぐいスプラッタとかエロが多くて嫌いだった

54名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:48:17.22
>>52
そういや名古屋って「てのひら」やりそうで、やらないね
あっちは同人誌も沢山出してるし、人材も豊富な印象があるのに残念
イラスト描きに岩里藁人もいるのに

55名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:49:08.50
てのひら怪談ってタイトルのBLがあって草生える

56名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:50:59.96
応募者が多くても文庫が売れなきゃ意味がない
みんなが在庫を買えばきっと角川で書籍化されるよ

57名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 01:52:02.08
平山さんって今なにやってんの?

58名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 02:08:01.07
おなにー

59名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 02:50:54.70
名古屋開催はいいね

60名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 08:13:24.53
>>43
金玉はてのひら出身じゃないからやらないだろうね
他の誰かが手をあげないと
つうか地域特定てのひらは飽きたかも

61名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 09:05:47.85
>>60
光原もてのひら出身ではない

62名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 09:56:39.37
>>61
そうだけど、金玉は自分が幽関係では外様であるのを認識してるでしょ

63名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 09:58:57.09
光原はよくわからないよね

64名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 12:33:03.03
中山が指摘してるとおり
怖い話がない

65名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 13:09:57.15
まあね、毒にも薬にもならねえオナニー文章だものw

66名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 13:42:08.66
グロいらない
エログロは古いよ

67名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 16:07:00.55
お前らは全員、山本洋介の下。
足元にも及ばない。

68名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 17:25:35.65
誰だそいつ
無名な奴の名前出すな

69名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 19:49:38.93
おいおいw
手のひら怪談アゲアゲコメのパレードじゃねーかwww

洋介コピペ連投が休みの間はこれかwwww
正体バレバレだろwwww
自演はてめーらだろカスが!
枚方怪談サークル&逢魔の皆さんお疲れさまwwww

今度は、原稿用紙一枚の戯言で人集めて霊感詐欺やるつもりか?wwww

70名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 21:23:07.09
荒らしがまた来てる

71名無し物書き@推敲中?2017/03/09(木) 21:40:15.87
荒らしする馬鹿はスルーで

72名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 00:51:27.14
みんな尾道は出した?

73名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 11:06:05.65
出したよ
尾道って何か調子狂う

74名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 11:36:38.90
尾道は審査員が大学関係者メインだからね
生徒の方が有利かも

75名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 11:46:55.57
ご当地てのひら怪談は場所について知らないとなんも書けんわ
というより書く気が起きない

76名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 12:14:31.67
尾道は猫のネタが多そう

77名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 12:31:20.30
>>76
猫の怪談なんて尾道じゃなくても成り立つしな

78名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 13:15:06.16
739 名前:吾輩は名無しである :2017/03/07(火) 08:36:15.21 ID:45TfPlKQ又吉直樹、新作「劇場」の掲載誌編集長が語る“作家・又吉”の凄味 Book Bang 3/7(火) 7:00配信
「新潮」編集長の矢野優さんに又吉さんの作家としての魅力と執筆秘話を聞いた。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170307-00527352-bookbang-ent

最初に執筆依頼をしたのは矢野らしい。
やはり、目のつけどころが違う。

79名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 13:42:56.33
尾道のイラストって買えるの?

80名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 14:35:52.25
51歳なんだけど無邪気に良い小説を書きさえすれば絶対に新人賞をもらってデビューできると信じてたんだが
もしかして51だと無理なのかな?年齢的に未来がないということで倦厭されたりする?それとも本当に名作を書けたら年齢関係あんくデビューできる?
ちなみに小説に目覚めて応募するようになって今年で三年目で3作応募したけど全部一次落ちという戦績

81名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 15:31:31.47
51歳なら戦略をよく練った方がいい。
予選通過経験がないとなると作品そのもののレベルが話にならないほど低い
可能性がある。
自作の水準を判定するには色んな方法がある。
で、並み以上ということであれば、大手から出すことに執着しないほうがいい。
相対的に見て残された時間は少ない。
自分の小説で人を楽しませたいのか、自分一人が楽しければそれでいいのか。
熟慮する必要が有る。

82名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 16:45:47.52
>>80八十まで生きるとすると未来がないとはいえないよ
漱石だって十年であれだけの仕事したからね
天才の三倍の時間があればそれなりのことできるのでは
と思います

83名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 16:55:10.85
>>82
松本清張もな。
デビューの歳は基本関係ないけど、近頃の出版社の売り方は話題性重視で、若い書き手が有利なのは確かだけどね。

84名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 18:47:24.75
初老に望みかけるほうがおかしいですよね

85名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 20:43:07.59
556 : 名無し物書き@推敲中?2017/02/25(土) 22:00:48.09
Xenとジャンボマックスが自演して暴れている
竈猫さんもXenの暗躍の証言と証拠をMADとしてもっている
パイの投げ合いでは必勝と自信あり
尚休さんもネトラジでXenが掲示板を荒らしていると言ってたし、追跡して特定できてると言っていた
バロンワールドのバロンもXenの暗躍を読み上げていた
自演JP=Xen_JPの自演は竈さんに看破されている

Xen&ジャンボマックスが暴れていと
うむ、理解した
ここまで証拠が揃ってる奴も珍しいなw

86名無し物書き@推敲中?2017/03/10(金) 21:14:04.45
Xenは自分のファンを凸らせてくるから嫌い
しかも「過激なファンは止められない」とか自分の影響力を自慢してたよね
従わないとマイミク切っちゃう作戦は卑怯だよ

87名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 09:28:31.42
みちのく怪談またやってくれよ

88名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 10:53:05.14
荒蝦夷は寄付金で作った本も広報積極的じゃなかったし
ふるさと怪談も終わったから無理だろ

89名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 18:10:57.16
屋形船宴会ふるさと怪談ならあるかも

90名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 18:27:10.60
あのべらぼうに会費が高い奴な

91名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 18:43:13.96
ああ、ふるさと怪談の名を冠した釣り宴会か
Xenが本気で怒ってたな

92名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 18:45:54.61
なにそれ

93名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 20:25:02.44
>>92
オカルトいどばた議会の人
Xenを怒らせると徹底的に潰しにくるから怖い
釣り宴会の人もXenに粘着されてる

94名無し物書き@推敲中?2017/03/11(土) 20:53:13.53
荒蝦夷はみちのく怪談やる気ない時点でお察しください

95名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 01:42:43.42
ふるさと怪談って結局なんだったの

96名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 08:21:47.02
>>95
ビジネスじゃね?

97名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 14:25:45.25
尾道の会場だれか見て来た人いませんか?

98名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 15:07:31.30
さびしんぼうが現れる怪談なら書いたことがある。

99名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 15:45:03.01
みちのくは3冊目出して綺麗に終わらせてほしい

100名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 16:47:07.38
みちのく中途半端なんだよな
黒木も鎮魂とか言ってるだけだし

101名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 17:00:10.30
俺が怪談のアイデア出すから誰か書いて完成させてくれ

102名無し物書き@推敲中?2017/03/12(日) 17:06:29.19
みちのく二人旅〜ついてくるもの〜

失恋をして一人でみちのくに旅に出たK子。
いつしかK子のうしろにペタペタとついてくる足音が。
うしろを振り返っても誰もいないが、また歩きだすと背後でペタペタ。
怖くなりタクシーにとび乗って逃げても
運転手がこんなことを言う。
「お客さん、ふたり旅ですか」
タクシーから降り駆け出して息を切らして見上げた道のカーブミラーをそっと覗くと
そこに映し出されていたものは……

103名無し物書き@推敲中?2017/03/13(月) 12:32:39.50
スレチ

104名無し物書き@推敲中?2017/03/13(月) 19:45:16.99
Xenは熱狂的なヤマビン信者で尚休のアンチ
彼を怒らせてはいけなかったな

105名無し物書き@推敲中?2017/03/14(火) 06:57:58.02
みちのく怪談はこのままだとスッキリしないな

106名無し物書き@推敲中?2017/03/14(火) 14:02:25.35
尾道の絵は貰えるの?

107名無し物書き@推敲中?2017/03/14(火) 21:36:14.76
屋形舟ふるさと怪談は、Xenさんから追及されまくってたね
Xenさんは「白か黒か0か100しか無い」って公言してたし、曖昧な態度は通用しないよ
次にふるさと怪談やるなら、ちゃんとしないとね

108名無し物書き@推敲中?2017/03/14(火) 22:03:37.13
ちゃんとしたイベント
確かに正論だな

109名無し物書き@推敲中?2017/03/16(木) 16:22:28.00
今回の大阪てのひら怪談、前回と比べると盛り上がりに欠けた感じがした。

110名無し物書き@推敲中?2017/03/16(木) 17:30:52.89
プロは別枠でお願いしたい
まじで

111名無し物書き@推敲中?2017/03/16(木) 18:04:50.61
>>109
2回目だからね

112名無し物書き@推敲中?2017/03/18(土) 20:55:18.84
過疎ってんな

113名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 00:59:39.39
3回目やるみたいだけど大丈夫だろうか

114名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 05:15:40.07
何故?

115名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 05:23:47.50
もっと人を集めれそうだけどな
ギャラリーが狭いわ

116名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 09:08:42.61
サイト見てみたら
あの規模のギャラリーでも賃料が週に4万から8万くらいかかるんだね

117名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 10:52:30.84
審査員も手弁当らしい

118名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 10:55:25.08
受賞出来ても、売れない人はたくさんいるけどね。
受賞出来ればそれでいい。なんで売れないのかは考えない考えない。

119名無し物書き@推敲中?2017/03/19(日) 13:03:45.18
尾道もイラスト買えるんですか?

120名無し物書き@推敲中?2017/03/20(月) 15:44:24.06
>>117
サイン本くらい売って欲しい

121名無し物書き@推敲中?2017/03/20(月) 21:26:37.51
展示方法は1回目より、2回目の方が良かった
要望は直接田辺か東言えば改善されるんじゃない?

122名無し物書き@推敲中?2017/03/21(火) 03:42:14.00
ブログでいいから全作発表して欲しい
光原は同人誌出しそうだな

123名無し物書き@推敲中?2017/03/21(火) 13:35:59.84
大阪てのひら怪談 弐 特設webショップ
http://sunabagallery.com/kaidan/kaidan01.html

124名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 12:42:36.87
もっと盛り上がる方法ないの?
出版社の目に留まって欲しい

125名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 14:26:16.42
尾道もう入賞者には連絡いってるかな

126名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 18:19:49.46
連絡来たよ

127名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 18:56:30.62
>>124
この出版不況に素人の掌編怪談集なんか出したがるところないだろ

128名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 20:57:12.72
>>124
ええもん書けや

129名無し物書き@推敲中?2017/03/22(水) 23:14:14.90
>>127
プロも応募してるんでしょ?

130名無し物書き@推敲中?2017/03/23(木) 09:19:21.69
>>129
ほんのわずかな

131名無し物書き@推敲中?2017/03/23(木) 13:07:50.75
主催者がイベントで全体の1割くらいはプロの作品だったと言っていた
芥川賞や直木賞候補の作家からも応募があったらしい

132名無し物書き@推敲中?2017/03/23(木) 13:27:28.22
今のところプロで参加したのが分かっているPN
北野勇作、オキシタケヒコ、勝山海百合、三輪チサ
澤村伊智、光原百合、岩城裕明 、ササクラ、久瀬たつや
笛地静恵、篠たまき‏、最東対地

俺による適当なTwitter調べ
勘違いや間違いがあったらすまん

133名無し物書き@推敲中?2017/03/23(木) 13:29:04.09
プロは名前変えないで欲しい
光原みたいに堂々と名前出せよ

134名無し物書き@推敲中?2017/03/23(木) 23:35:41.38
名前だして受賞させたら意味ない

135名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 01:16:24.64
名前なんてどうでもいい
芥川っ直樹作家は誰だろう?

136名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 02:53:34.67
なんか内輪感が凄い賞だな

137名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 03:59:29.68
結構落ちてるプロもいるんだね

138名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 18:01:50.52
>>135
道尾秀介と誰か

139名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 19:29:22.14
すごいな
作家名出せば本作っても売れるんじゃないか?

140名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 19:43:57.93
プロだからって贔屓されて載るとしたらおかしい

141名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 20:02:46.86
牧野修とか酉島伝法の書き下ろしとかも載せれる可能性もあるわけだ

142名無し物書き@推敲中?2017/03/24(金) 22:39:30.26
>>140
さすがに載せられないほど下手なのはないんじゃ?

143名無し物書き@推敲中?2017/03/25(土) 01:25:19.92
なら何故落選したんだ?

144名無し物書き@推敲中?2017/03/25(土) 02:38:50.98
は?

145名無し物書き@推敲中?2017/03/25(土) 13:47:11.28
プロなら落選作品は晒したくないんじゃないの?
だから名前変えて出していた訳でしょ

146名無し物書き@推敲中?2017/03/25(土) 13:48:15.23
>>132
ホーンテッドキャンパスや記憶屋の作者もてのひら怪談イベントに来てたらしい

147名無し物書き@推敲中?2017/03/25(土) 16:58:30.23
『夫のちんぽが入らない』同書は、主婦ブロガー・こだまさんの実体験に基づく私小説だ。
あけすけなタイトルとは裏腹に、重苦しく壮絶なエピソードが淡々とした筆致で綴られている。
『夫のちんぽが入らない』は、同人誌『なし水』(なしすい)で発表された。
当時から注目を集め、14年5月に行われた同人誌即売イベント「文学フリマ」で同誌は即完売。
購入希望者が大行列をなしたという。


又吉共々文学フリマがきっかけでデビューする作家結構いるんだな。
今時代は同人誌なのか。

148名無し物書き@推敲中?2017/03/26(日) 06:17:04.88
今日が尾道の発表ですよね

149名無し物書き@推敲中?2017/03/26(日) 13:32:40.56
イベント行った人はレポート頼む

150名無し物書き@推敲中?2017/03/27(月) 10:07:31.28
人いたの?

151名無し物書き@推敲中?2017/03/27(月) 14:20:38.88

152名無し物書き@推敲中?2017/03/27(月) 14:23:26.84
リンクが失敗したので、
以下にコピペ。

尾道てのひら怪談審査結果。

大賞
W082『延命門』籠 三蔵
優秀賞(3点)
W019『隙魔』でこぽん
W093『走神』剣先あおり
W219『廃屋の画家』甘露煮
佳作(5点)
W017『花火』山口 和史
W057『類似』鳥原 和真
W071『夜店』御手洗
W154『陽光台行き』林 加野
W192『きみをかう』小鳩平社員
東雅夫賞(審査員個人賞)
W218『くかくの光』君島慧是

光原百合賞(審査員個人賞)
W140『ぽゆぽゆ、ばちゃ』シンオカコウ

小畑拓也賞(審査員個人賞)
W120『どっち女』月下蝶々

原卓史賞(審査員個人賞)
W087『みてた』真弓 創

林良司賞(審査員個人賞)
Y003『長江小学校の蛇』三浦 佐世子

153名無し物書き@推敲中?2017/03/27(月) 16:19:55.71
落選だ悔しい

154名無し物書き@推敲中?2017/03/27(月) 23:37:51.57
結局この中の何人がプロなの?

155名無し物書き@推敲中?2017/03/28(火) 03:21:24.85
尾道はプロ参加は少ないんじゃないの?

156名無し物書き@推敲中?2017/03/28(火) 10:56:12.61
光原オバチャン怖いもん

157名無し物書き@推敲中?2017/03/28(火) 12:04:36.80
大阪てのひらはSFやホラーや純文学ジャンルからのプロ参加があったらしい

158名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 12:14:38.01
受賞者の作品が、公式ブログで公開されましたね。

159名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 12:53:12.91
どこで?

160名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 13:13:49.79
>>158
たいした作品なかったわ
これで?みたいな感じ

161名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 15:12:12.73

162名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 19:06:25.72
もっとサイトを見やすくして欲しい

163名無し物書き@推敲中?2017/03/30(木) 23:33:33.95
「文学新人賞」に応募する人々
人々http://www.enpitu.ne.jp/usr6/bin/day?id=60769&;pg=20060912

豊崎:ざっと目を通せばわかるものも結構あるから。ただ、乱歩賞はちょっとわけが違って、
わりあい本気度とレベルが高い人が応募してくるので、一目でわかる屑が少ないんですよ。
小説現代新人賞の下読みを1回だけやったんですけど、こっちはすごかった。短編の賞なん
で、読むこと自体はラクだったんですけど、もう二度とやりたくありません、すごく消耗す
るんで。

164名無し物書き@推敲中?2017/03/31(金) 21:35:39.54
>>160
すみませんでした

165名無し物書き@推敲中?2017/04/03(月) 00:46:27.60
もう過疎ってんのか

166名無し物書き@推敲中?2017/04/03(月) 20:58:01.73
また来年だな

167名無し物書き@推敲中?2017/04/11(火) 21:43:04.27
尾道の結果出たぞ

168名無し物書き@推敲中?2017/04/13(木) 08:45:14.62
選評は?

169名無し物書き@推敲中?2017/05/04(木) 23:24:09.85
age

170名無し物書き@推敲中?2017/05/05(金) 02:38:57.35
尾道水道に夜な夜な、さびしんぼうなお化けが出る話。

171名無し物書き@推敲中?2017/05/13(土) 11:19:57.24
選評出たよ

172名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 00:29:03.84
どこに?

173名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 11:03:09.55
盛り上がらないな

174名無し物書き@推敲中?2017/05/16(火) 11:10:27.06
間が開いてるから

175名無し物書き@推敲中?2017/05/17(水) 18:42:02.53
作家の新人賞を取るって、東大に入るよりも倍率が高いよね。
めでたく作家デビュー出来たとしても、一発屋みたいな感じで消えてゆく事も多々あるし…。
そんな難しい世界であるのにもかかわらず、皆さんが作家になりたいと思う理由は何ですか?
自分は、文章を書く事しか取り柄がないからです。

176名無し物書き@推敲中?2017/05/18(木) 16:34:33.67
>>175
書店に俺の本を並ばせたい

177名無し物書き@推敲中?2017/05/19(金) 13:51:56.54
有名になりたい

178名無し物書き@推敲中?2017/05/29(月) 12:27:52.41
保守

179三鷹のおかまストーカー 莉里子(剛)2017/05/29(月) 14:08:17.79
.
.
東京都三鷹市下連雀(吉祥寺)おかまハッカー 元ニコ生主の莉里子 https://i.imgur.com/XYIO6ri.png
【特技】女レズの振りして女にハメる / 女の振りして男のしゃぶる https://imgur.com/a/gQ3yl

シティハイツ吉祥寺通り4階【猟奇的なちんぽ】
莉里子 少年A 剛 コピーライティング ハッキング常習犯 @shounen_a_ @copy__wrinting

【検証画像】 https://imgur.com/a/qAea6

【誕生日がコロコロ変わる】 
1995年5月17日(少年A) http://imgur.com/a/2uDBc 
1996年4月25日(にゃんぱす) https://imgur.com/a/oJZpv
1994年3月7日(莉里子/りりこし) ニコ生で本人が申告

【ニコ生配信中の様子】 https://imgur.com/a/TXEgU 「いま生理中だからさ〜」

【少年A出演映画/少女の王国】 https://imgur.com/a/002N5

【彼女がいたとレズアピール 実は 男 でホモ彼氏とセフレがいた!!!】
最初の頃みたいにもう布越しじゃ我慢できなくなってパンツの中に手入れてきたりしないのかな...
奉仕してるときに頭撫でてくれないのかな...終わって寝てるときにいきなりムラムラして自ら誘ってこないのかな...
ちんぽっぽ http://imgur.com/a/8LCNm

【亀甲縛りに猿ぐつわ/麻薬/自己陶酔/乱れた性生活】 https://imgur.com/a/BHqSV
よしよしよし、寝ちゃえ!そいつらは私が掘っとくから 自称変態に「じゃあヤらせろよ」って言ったら泣いた
【アナルにゴーヤ☆】  http://imgur.com/a/f3JWm


デビューシングル「おとこおかす」少年A feat.てけー
http://twicsy.com/i/KYum8b

180名無し物書き@推敲中?2017/07/26(水) 18:45:19.98
安保法改正案を戦争法とか、テロ等準備罪を共謀罪と煽り立てる言葉を用いて大騒ぎし、
何度も繰り返し民主主義のお墓を立てた界隈が、積極果敢に魔女裁判や人民裁判まがいの事を成している構図を見るに、かの方々の平等や公平なるものは、自らにとって都合の良い棍棒でしかないのだと再確認する次第です

181名無し物書き@推敲中?2017/07/31(月) 05:11:20.61
>>151
クソやないか

182名無し物書き@推敲中?2017/08/22(火) 21:12:27.69
今年もそろそろ始まるな

183名無し物書き@推敲中?2017/08/25(金) 12:36:57.99
9月からか

184名無し物書き@推敲中?2017/09/02(土) 21:11:10.58
公募開始したね

185名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 19:05:52.30
応募作品がうpされてた

186名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 20:58:41.33
今回は全作アップか

187名無し物書き@推敲中?2017/09/13(水) 23:36:02.53
まだ応募作少ないな

188名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 01:23:19.48
10作品集まるまで待ってたんでしょうか
まだ常連は様子見か?

189名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 09:06:04.41
どれも怪談じゃないな

190名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 09:17:35.65
前回はプロ率が高かったらしいが今回はどうなるかね

191名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 09:20:29.15
この感じ懐かしいな

192名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 11:10:57.06
てのひら怪談でしか読めない作家がいるから全作アップは滾るわ
君島とか大好きなんだよね

193名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 11:30:28.10
ガチ怖な実話を読ませてくれ

194名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 13:02:15.25
書いてくれ

195名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 13:54:47.77
割とレベル高いね

196名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 20:03:15.45
少なっ

197名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 20:22:05.48
まだ始まったばかりだから

198名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 20:53:12.41
全作公開だと過去みたいにネタ被りや
ネタリンクは少なくなりそう

199名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 20:57:01.90
ビリケンとたこ焼きと
通天閣ネタが毎度多すぎ

200名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 23:26:02.23
あのリンクをギャラリーで楽しむのも乙だったんだがな

201名無し物書き@推敲中?2017/09/14(木) 23:47:07.04
今回も全作にイラストは付きますか?

202名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 00:37:50.74
応募作が読めると盛り上がるな

203名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 00:43:30.04
寒竹泉さんの参戦希望

204名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 08:22:00.32
>>201
絵師に聞け

205名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 09:12:51.14
あの人魚はてのひら展示用なのかな?

206名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 10:22:56.75
みんなまだ様子見?

207名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 10:40:42.79
>>203
京都の和服美人作家な
プロ参戦可能な公募だから有りかも

208名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 10:55:08.10
去年は直木や芥川作家の応募もあったらしいからな

209名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 11:15:33.33
不思議系ばっかりで怖い話が少ない

210名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 11:25:18.38
むしろ純文学に近い話しか小噺ばかりで怪談じゃないな

211名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 11:34:55.61
企画展にちなんで「大阪」をテーマとする800字の怪談募集をおこないます。

応募期間は2017年09月01日〜2017年11月30日の午後11時59分送信まで●

今年はなんでこんなに早いの?

212名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 13:07:55.01
大量にきて絵が間に合わないと予想される、とか?

213名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 13:14:50.13
一枚描くのに15分くらいかかるらしい
となると、最低でも15分✖200枚分の時間は確保する必要があるわけだ

214名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 13:20:19.29
一時間に4枚ペースか
そりゃ大変だ
読んでイメージにする時間も必要だろうしね

215名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 14:58:52.97
今んとこどれが面白いですか?

216名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 17:08:56.71
>>215
俺の

217名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 18:57:22.53
まだ14話かよ

218名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 19:50:24.30
常連はやはり手堅いな

219名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 19:57:26.27
高家あさひってプロじゃなかったっけ?

220名無し物書き@推敲中?2017/09/15(金) 22:08:28.28
おっ 始まってたか

221名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 03:23:57.74
割といいね

222名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 09:03:31.80
落選してから応募する気力もない
みんな何故投稿を続けられるんですか?

223名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 10:32:42.93
>>222
気力

224名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 12:13:48.30
継続って苦しいよな

225名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 12:32:43.11
落選すると全てを否定されたような気持ちになる

226名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 13:41:19.01
尾道は?

227名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 16:54:28.25
今年はやらないんじゃない?

228名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 18:23:21.32
投稿作品が少ないし
感想もないなんて寂しいな

229名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 22:59:13.81
あなたが感想書いてもいいのよ

230名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 23:30:02.54
応募作全公開はうれしいけど、良くも悪くも応募のハードル上がるかもな
あとネタかぶり避けようとするなら公開されてる作品は全部目を通しといた方がいいね

231名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 23:42:03.98
>>229
恥ずかしいから
お手本みせて

232名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 23:45:05.24
>>230
過去の応募作はかなりネタ被りが多かった
泉の広場、大阪のおばちゃん、たこ焼き
千日前、梅田ダンジョンネタ、ビリケン
阿倍野ハルカス、通天閣、あめちゃん
漫才、道頓堀のネタは絶対被る

233名無し物書き@推敲中?2017/09/16(土) 23:47:48.38
尾道は一回だけか
荻窪もそうだしなかなか続かないな
みちのくも無くなってしまったし

234名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:00:32.45
台風で外に出れないし
三連休は怪談書くか

235名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:17:41.93
連休明けには投稿作増えてそう

236名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:20:07.15
>>231

1赤い尻「到彼岸」:
2紅侘助「かす」:
3司條 由伊夏「DTB48」:
4水無川 燐「この世は生きるに値しない」:
5水無川 燐「大国主神社で長いお別れ」:
6水無川 燐「マスコットたち。」:
7ふじた ごうらこ「海な大阪」:
8高家あさひ「恋人」:
9地草研「愛すべき幕末史跡『適塾』」:
10赤い尻「和泉ナンバー」:
11GIMA「七不思議の井戸」:
12GIMA「ちょっとヤバいかも」:
13司條由伊夏「ブタ女」:
14花月 初「河童のおっちゃん」:

237名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:24:55.12
>>232
その辺りが王道か

238名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:26:18.51
赤い尻って凄いペンネームだよな

239名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:32:34.91
>>208
誰だろ?

240名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:35:53.41
一行怪談がブームなんだし
てのひらも再書籍化なるか?

241名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:36:51.36
>>232
泉の広場と千日前はテンプレ化してるよな

242名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:42:53.70
GIMAのツイッターは何気に投稿の参考になるからリスト入りしてる
他のてのひら投稿作家の垢も調べてみるか

243名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 00:57:26.59
大阪に行ったことないから難しい

244名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 01:20:06.10
去年の投稿作品で一番面白かったのは漫画

245名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 01:53:58.75
ぐあーまだ何も思いつけない

246名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 10:38:06.28
難しいな

247名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 11:30:02.98
お好み焼きとたこ焼きネタしか浮かばない

248名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 11:46:18.22
まだ凄い怪談はないようだな
綺麗に上手く無難に纏まった話しばかりだな

249名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 12:12:40.87
えげつないのが読みたいよな
クジラマクさんとか早く来ないかな

250名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 12:34:31.25
上手くまとめられた感じの話もネタっぽいのも好きだけど、確かに真っ当に怖い怪談の投稿がもっと増えてほしいな
あと前回の大賞がいい話風のものだっただけに、次の大賞はホラーっぽいのが選ばれるかもという気がしている

251名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 12:51:39.56
現時点の応募作、結構過去の受賞者多いな

252名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 13:17:25.09
怪談は怖くないとな
みんな書き慣れた上手い人だけれど怖くない

253名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 13:19:49.50
前回の大賞は確か実話だったらしいけど
怖さって書くのが一番難しいと思う

254名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 13:32:19.09
>>100
激しく同意
イベントも寄付も中途半端
結局あれは何だったんだ?

255名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 13:49:25.82
エロい怪談希望 誰か投稿して

256名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 13:59:14.26
いやだ

257名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 14:05:48.41
牧野や東はエロネタ好きそう

258名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 14:31:41.35
>>251
自信がある人は早いんだろ

259名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 14:58:57.51
絵師は今の応募分はもう書き上げたんだろうな

260名無し物書き@推敲中?2017/09/17(日) 18:29:57.21
尾道みたいに複数で分担して描くスタイルもいいよね
ていうか山下さんの負担が大きくて大変そう

261名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 02:18:15.84
ざっくり感想。的外れだったらごめんなさい。
1赤い尻「到彼岸」: 凧の情景が美しい。「爪先立ち」のほのめかしは必要ない気もしたけど、好みの問題かも
2紅侘助「かす」: 罵声のラッシュが楽しい。人生どん詰まりの状況でうどんの中から声が聴こえる図が面白い
           自分はこういうの書けないのでうらやましい
3司條 由伊夏「DTB48」: こういうネタっぽいのもたまにあると安心する。三途の川なのに既に地獄みたいな光景だなと思った
4水無川 燐「この世は生きるに値しない」: アスペでサイコパスな牛鬼かわいい。理不尽さと、ちょっとだけシニカルさもあってよかったです
5水無川 燐「大国主神社で長いお別れ」:これは好きな話です。
                           おじさんが幽霊なのもっと終盤まで隠してもよかったのではと思ったけど、これも好みの問題か
6水無川 燐「マスコットたち。」: アイデアが面白かった。元ネタ?のマスコットを調べながら楽しみました
7ふじた ごうらこ「海な大阪」: 描かれる情景が一番綺麗な作品と思います。あらすじらしいあらすじはないけど、ほっこりできる話でした
8高家あさひ「恋人」: 明るい語り口のなかのおそらく「あのひと」はもう来ないんだろうなという予感が切ない。好きな話です
9地草研「愛すべき幕末史跡『適塾』」: ちょっとオタクな知識を語り、志士の背後霊に喜ぶ主人公が好き
10赤い尻「和泉ナンバー」: 害の無い呪いみたいなもんなんでしょうか。こういう都市伝説っぽいのもっと読みたいな
11GIMA「七不思議の井戸」: 怖さあり、ご当地感あり。現時点の「怖い話」では一番好きかも
12GIMA「ちょっとヤバいかも」:ストレートだけど、ぐいぐい死に向かってる感じが怖い。語り口のスピード感が良い
13司條由伊夏「ブタ女」: 人間食べてお腹一杯になったあともちょっと食べてるの可愛い。
                普通の女の子風の心理描写と食人のどギツさのミスマッチは狙い通り?少し収まりの悪さも感じました
14花月 初「河童のおっちゃん」: なんということもない話のはずなのに、本物の河童かもしれないおじさんとの交流に温かさを感じました。
                    不思議な懐かしさがある

262名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 08:08:20.49
>>261

263名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 09:06:10.11
>>260
ありゃ大学の企画だから
生徒の作品らしい

264名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 09:07:02.08
>>261
d
やっぱり感想があると楽しくなりますな

265名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 09:47:56.33
連休明けに更新あるかな

266名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 10:00:08.66
3連休中に書いている人は多いと思うぞ

267名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 10:21:30.02
ガチ怪談まだかー

268名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 10:25:25.92
感想スゲー

269名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 12:36:24.99
感想あるとやっぱり良いな
これぞてのひら怪談

270名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 14:48:38.55
いつ頃出すのがベストですか?

271名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 15:45:21.77
納得いくものができたら待つ必要は無いと思う
特に今回の場合、公開された作品とネタ被ったら投稿しづらくなるんじゃない

272名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 16:46:02.34
0490 名無し物書き@推敲中? 2017/09/17 15:25:37
長いのを書けよ、エンタメなんだから。300枚前後は大した長さじゃない。
短編や掌編ばかりに手を出して、ラクをしようとするから成果を得られないのさ。

273名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 17:26:19.43
なぜ楽と思うのか?

274名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 17:51:40.87
誰が考えても長編のが大変だからじゃないですか?

275名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 18:15:07.65
最近は長編を読む体力も無い

276名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 20:40:22.35
掌編出す奴は長編書いてる合間に書くだろ。

277名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 22:20:03.81
今年も後半に投稿急増するのかな

278名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 23:26:15.99
でも投稿作全部読めちゃうとアレだな
全公開から2月のイベント開始まで間が空いて、ちょっと盛り下がるかもな
受賞作予想とかするのは楽しそうだけど

279名無し物書き@推敲中?2017/09/18(月) 23:45:19.75
非公開より公開の方が楽しいね

280名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 11:26:39.33
他にレビューは?

281名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 17:55:20.61
プロ参加来たか

282名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 18:12:31.04
応募作のレベルは例年このくらい?

283名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 18:32:51.78
勝山海百合とから好きなのに
どうして入選しないんだろう
プロには厳しいのかな?

284名無し物書き@推敲中?2017/09/19(火) 18:35:33.15
北野勇作も去年は落とされたらしい
審査員よりも応募者が格上って笑える

285名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 12:55:53.55
ホラ大作家が変名なしで応募なんて勇気あるなあ

286名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 12:56:29.36
>>282
だいたいこんな感じです
今年は実話がまだ少ないですね

287名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 13:12:49.44
みんな割とちゃんとしてるな

288名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 19:45:40.71
レベル上がってる印象あるけどな

289名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 21:32:55.28
プロ参加率高いし
本になって欲しい

290名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 21:37:57.00
投稿数が少な過ぎじゃね?
今ならほぼほぼ全作受賞可能な数じゃない?

291名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 21:44:04.04
過去2年間のパターンからすると、後半に応募が集中する

292名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 22:19:52.34
山下絵師の負担が大変そうだ

293名無し物書き@推敲中?2017/09/20(水) 22:31:03.01
例年と比べても少なくないか?

294名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 01:14:23.80
みんな飽きてるのさ

295名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 09:07:36.44
>>289
全くだ

296名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 13:19:26.86
ポプラ時代の文庫掲載作と比べてもレベル高いし
出版されて欲しいよな
プロの参加率がこれだけ高いんだし勿体ない
1行怪談ブームだし、もっていきようによってはいけるんじゃないか?

297名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 13:32:32.37
田丸先生入れなくちゃ!

298名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 13:46:49.54
“恐怖コンテンツ”の勢力図に異変!? 「怪談番組」がCSなどで重宝されるワケ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00010001-asahit-ent

299名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 13:48:06.23
ヒモロギのファンなんだけど
早く投稿しろや

300名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 13:54:57.46
てのひらでしか読めない希少作家がいるからな
君島とか本当にレベル高い
そんじゃそこらの芥川賞作家よりレベル上だと思う

301名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 14:07:02.24
あの去年の投稿作で漫画の人がよかったな
今年も空気読まずに勝手に漫画を投稿して欲しい

302名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 16:07:48.15
今年はレベル高くないか?

303名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 19:18:27.95
出版化はされて欲しい

304名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 20:55:03.74
>>303
ないない

305名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 21:07:25.37
プロだけ集めてならワンチャンあるかもな

306名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 22:00:43.23
それはちょっと微妙すぎる
そもそもプロだけだと作品数足りないと思うけど

307名無し物書き@推敲中?2017/09/21(木) 23:11:24.80
それよか皆んなもっと出せよ
特に常連
読み手として楽しみにしてんだよ

308名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 01:57:41.77
今週末に書いてみるか

309名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 09:01:39.23
他人の読むと勉強になる

310名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 10:04:05.48
投稿する人は投稿してから読んでる?

311名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:09:54.41
読んでない
影響受けそうだから

312名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:24:05.26
大阪ってなにも思いつかない

313名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 15:34:55.23
ご当地怪談はつまらんわ

314名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 16:13:51.91
>>311
やっぱり。だよね。投稿してから読むわ。

315名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 18:03:35.18
他人の読むと似るよな

316名無し物書き@推敲中?2017/09/22(金) 23:14:50.29
懐かしいなこの感じ

317名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 13:00:12.33
やべえ焦る

318名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 14:09:43.37
あーネタがねえ

319名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 16:07:40.00
速攻思いつくネタでもええんやで

320名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 16:22:29.92
金玉とたこ焼きネタで出そうとしたが止めました

321名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 16:29:47.56
ネタ出して書いて、投稿をしなければいいだけ

322名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 17:12:46.18
大阪の有名心霊スポットってどこ?

323名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 18:18:20.84
天守閣

324名無し物書き@推敲中?2017/09/23(土) 20:35:44.13
大阪なんて何もないよ

325名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 10:10:55.28
審査員が投稿作全部読んでるってマジ?
東雅夫とかちゃんと読んでくれんの?

326名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 10:12:02.84
GIMAさんにお願い
非大阪居住者で投稿を考えている人に
何かアドバイスはありますか?

327名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 11:19:22.40
マジレス来た
生真面目な人だな

328名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 11:20:54.22
大阪ってさあ
たこ焼きとお好み焼きと阪神タイガースと道頓堀くらいしかイメージないんだよね
しかもお笑い寄りになる

329名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 11:24:23.92
ネットで調べても
千日前とか犬鳴峠とか基本定番だよな

330名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 12:22:20.03
審査員も非大阪人いるし
塩梅が難しい

331名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 12:59:02.06
マニアックな場所に設定すると
説明に文章割かなきゃいけなくなるし

332名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 13:01:14.81
ギマが受賞出来ない理由は中編小説の出だしみたいだからと予想
悪くないが800文字内に全てが収まっ出ない
内容はギャラリーで一度読んだだけでうろ覚えだけどな
なんかまだ続きがあるのに途中で無理やり切ったような感じだった

333名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 13:02:44.82
地名が出てくる程度で大阪要素はほとんどないけど、受賞してる作品も結構ある

334名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 13:57:36.71
大阪度より掌編としての完成が問われりんだと思う

335名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 13:58:29.80
東雅夫の声が審査員の中では一番大きそうだし
東は非大阪民だからな

336名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 14:01:52.21
ワルツみたいな凄みがあれば大阪っぽさが薄くても評価されるんだろうな
未だにワルツは凄かったと思ってる

337名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 14:32:23.06
ワルツはよかった

338名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 16:45:25.63
難しいだろうけどやっぱり書籍化はしてほしいなと

339名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 16:54:00.23
大阪が舞台なのに
大阪っぽくないと弾かれた作品が気になる
どうやって証明すればいいんだ?

340名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 17:23:56.13
大阪っぽさの有無について、選評では言及されてたけど、
実際のところ審査員もそれほど気にしてなさそう
ただ大賞に関しては、「大阪でなくてはならない部分」が求められてる感じがするかなぁ

341名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 18:13:31.64
>>339
誰かが知ってたら大賞だったと思う

342名無し物書き@推敲中?2017/09/24(日) 18:22:52.34
>>332
いかにもオタクの喋り方だよな
ここまで言えばわかるだろみたいな

343名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 11:46:51.98
更新まだかな

344名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 13:54:06.56
てのひらスレなのに荒れてない

345名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 19:46:51.10
ギマさんは勘違いをしているみたいだけど
全然800字にネタが入りきってないんだよ
書かなくちゃいけないことを書いていない
逆だよ

346名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 20:14:07.14
ギマ以外の作品の感想も読みたいです

347名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 20:29:15.59
プロ率高いな

348名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 21:20:03.25
感想って書くより難しい

349名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 21:42:01.36
異形コレクションが復活するってさ

350名無し物書き@推敲中?2017/09/25(月) 21:42:48.40
>>348
だからこそ書評家が仕事として存在する

351名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 11:17:33.53
異形コレクションならてのひら載せてくれんじゃないか?

352名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 11:28:18.48
懐かしい

353名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 14:41:45.09
異形に売り込みは悪くないね

354名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 14:57:00.89
まだ30作未満かよ

355名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 16:56:33.14
君島作品を読みたい

356名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 18:36:58.02
みんな締め切りギリギリ

357名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 18:43:47.08
君島、ヒモロギ、不狼児、腑楽、
夢乃、勝山、岩里、辺りよ早く来て

358名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 18:52:25.03
クジラマクが読みたい

359名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 21:17:23.68
老人会かよ

360名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 21:45:30.56
バリエーション増えてきたな

361名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 22:43:49.26
面白くなってきた

362名無し物書き@推敲中?2017/09/26(火) 23:33:34.92
作品少な過ぎ

363名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 16:28:48.89
仙台短編文学賞の投稿受付中です。
日本語で書かれた東北になんらかの関わりのある短編小説(四百字詰原稿用紙二十五枚から三十五枚相当)であればジャンル不問、ただし未発表のものに限ります。
締め切りは本年十二月十五日(郵送の場合当日消印有効、電子メールの場合は二十三時五十九分のタイムスタンプまで)、審査員は佐伯一麦氏。

364名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 16:39:01.03
>>363
スレチ

365名無し物書き@推敲中?2017/09/29(金) 20:41:14.36
みちのく怪談を綺麗に終わらせない荒蝦夷の話でも書くか

366名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 01:04:09.55
>>365
あれは酷いよな

367名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 14:39:53.74
今んとこ飛び抜けたのはないな

368名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 17:14:23.31
15籠 三蔵「信太森葛葉神社」:女性(葛の葉?)は主人公を昔から見守ってくれてたんでしょうか。優しくて愛のある話。
16高家あさひ「ビリケンさんの町」:ぽてぽて歩くビリケンさんをイメージすると可愛い。父の訃報を伝えにきてくれた(?)ところから、
                      ビリケンさんがお父さんにとって特別な存在だったことが伝わる。
17最東対地「河内磐船駅の廃病院」:不気味な話。というか友人を廃病院住みだと思い込んだまま、ナチュラルに見送る主人公が怖い。
18最東対地「智子」:家族が何か別のものに入れ替わっている恐怖。疑似恋人的な関係を結ぶ風俗への皮肉みたいな意味もあるんでしょうか?
19最東対地「肉」:にぎやかでゴテゴテした新世界には、こういう不気味なものが紛れ込んでいても不思議じゃないと思わせる。
20泰子「路地裏の蛸」:モチーフかぶりまくりそうなたこ焼きで勝負する姿勢が好き。
21泰子「お好み焼き屋」:枕元に立つおっさんに哀愁を感じる。指輪はおっさんが混ぜてくれたのか。
22泰子「ゆでだこ」:入れ替わりがなかなか不気味。わりとエグいのに、文体はユーモラスなミスマッチ感がよかったです。
23花月 初「地下三階…」:恐怖体験の描写から間を置かず、現在の生活にシーンが移るところに、
                そのときの体験が語り手の体に入り込んでしまって、まだ終わってないことなのだと感じました。

369名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 17:15:56.48
24船生蟹江「鞄の持ち主」:短い描写でおじいさんの人となりが伝わる。あと大学生、結局お金に手をつけてないのがいいコっぽくて好き
25船生蟹江「バス、来ぇへんで」:情景の不気味さは現応募作で一番かも。コンプレックスの部位に出現した唇の厚かましそうな感じが面白い
26三割丸菊「祭の夜」:華やかで明るい描写、改行少なくて勢いがある文体だからこそ、最後の寂しさが際立ってる印象を受けました
27GIMA「奇妙な実話2題」:こういうのも新鮮でいいですね。2つの実話?に関連性を見つけようとして読むのも面白い
28最寄ゑ≠「へぐひ」:ループ怖いけど、食い倒れだと微妙に同情されない感じでよかったです。「下りなら通じるかも」が地味に好き
29紅侘助「遺りもの」:好きな話です。終わってしまった華やかな時代を懐かしむ語りに愛を感じる。
              遺物たちがその当時の記憶が残しているところも切ない。百本の傘が開くところも見てみたいなと思いました。

また感想書いてみた。今回も的外れだったらごめんなさい。

370名無し物書き@推敲中?2017/09/30(土) 22:26:34.48
感想スゲー

371名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 06:50:49.81
投稿作品数が激減でピンチみたいだな

372名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 06:51:50.54
剣先もまだか?

373名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 09:12:22.00
数がないと虚しいな

374名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 11:33:54.62
連休明けも増えなかったしな

375名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 13:26:51.70
企画の認知度は上がってるだろうけど、前々回〜前回からの応募者も徐々にネタが無くなってくだろうしね
第一回の応募が267作(開始一か月くらいで53作)、前回が302作(一か月半で89作)
締め切り前に急増するとしても、今年は200超えは厳しいかも

ただ、個人的にはいつも以上に応募作のレベル高いと思うし、
ネタ被り少なく、いいもの読めるなら最終100作そこそことかでもいいんじゃないかなと思ったりする

376名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 15:32:01.60
落選した連中がやる気無くしたんかも

377名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 17:45:55.43
けどあんまり応募数減ると来年度以降の実施難しくなるかもねぇ

378名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 21:26:02.43
ここの人たちはもう投稿したの?

379名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 21:36:29.38
>>378
した

380名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 21:37:18.91
本当に書きたい人だけが出してるんだろう

381名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 14:41:25.46
みんな牽制しあってるの?

382名無し物書き@推敲中?2017/10/02(月) 22:12:53.20
そうだよ

383名無し物書き@推敲中?2017/10/03(火) 10:14:42.25
増えないな
田辺のイベント誰か行った人いないの?

384名無し物書き@推敲中?2017/10/03(火) 14:29:39.28
東京のなら行きました
有名作家の別名での投稿がすでにあるらしい

385名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 16:04:47.11
まだ40かよ
こりゃ100行かないね

386名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 16:08:53.74
>>365
主催:「仙台短編文学賞」実行委員会(荒蝦夷、河北新報社、プレスアート)
仙台に文学賞を

土方 今日は「仙台短編文学賞」実行委員会代表の〈荒蝦夷〉土方、事務局長の〈プレスアート〉川元のふたりで、『仙台短編文学賞』について、いったいどんな賞なのか、どんな作品を求めているのかなど、
より詳しいお話ができればと思います。なかなか募集要項だけでは伝えきれない部分ですね。8月1日から募集を開始しましたが、事務局への反響はどうですか?

川元 多数のお問い合せをいただき、すでに作品も届き始めています。メディアからの取材のお申し込みも多いですね。東日本大震災から7年目の今、
仙台から発信するこの文学賞自体が非常に強いメッセージを秘めているということを改めて実感しました。思っていた以上に反響が大きくて、若干戸惑っていたりもするのですが(笑)。

387名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 16:09:54.44
「仙台短編文学賞」は、
仙台・宮城・東北の地から発信する、新しい文学賞です。
第1回の受賞作発表は、2018年3月を予定しています。
​全国の皆様からの応募をお待ちしております。
ttps://sendaitanpenbungak.wixsite.com/award

388名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 16:13:36.62
土方 「仙台短編文学賞」設立のそもそもは、実は2010年に遡ります。2010年は柳田國男『遠野物語』刊行百周年や仙台市の老舗書店「金港堂」の創業百周年が重なって、
荒蝦夷とプレスアート、東北大学出版会と、仙台の出版社が共同でトークイベントやブックフェアなど、仙台市内でいろいろとイベントをやりました。
そんななかで川元さんから、仙台で文学賞を立ち上げられないかと話が出た。
 
川元 以前から仙台に文学賞がないのを疑問に思っていて、それを仙台の編集者、出版関係者が揃った場でお伝えしたんです。
土方さんたちも賛同してくれて、じゃあ自分たちで作ろうという話になりました。それが2010年の秋くらいだったでしょうか。
準備を進めて、2011年4月に公式に発表しようとしていたんですよね

川元 震災についていろいろと話して来ましたが、繰り返しますが「仙台短編文学賞」は決して「震災文学賞」ではありません。
ジャンルも問いません。時代小説でも恋愛小説でも、SFでもミステリでも怪談でも純文学でもいい。「仙台」と銘打ってはいますが、対象を「仙台・宮城・東北となんらかの関連がある作品」として、あえて地域を限定することもしませんでした。
東北となんらかの関わりさえあれば、東北が舞台でなくてもいい。例えば登場人物が仙台生まれっだったり、東北に来たことがなくても自分の東北イメージを作品化して書いていただいてもいい。
東北の人たちにとっては震災後の今、地域を見なおす契機になればいい。東北の外の人たちには「東北とは、震災とは何なのか」を考えるきっかけになればいい。
そして、被災地の人たちはこのように感じていたのか、被災地の外の人たちはこんなことを思っていたのかと、互いの作品に触れてもらえればと思います。
ひとつの文学賞の中に、いろいろなまなざしの作品が集まって、複眼的な文学賞になってほしいですね。そうなればほかにあまり例のない地方文学賞になるんじゃないでしょうか。

389名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 17:06:35.49
みちのく怪談は無かった事になったわけ?
寄付金で出した本や応募の話題もなし?

390名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 19:05:53.54
やっと剣先来たか

391名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 19:25:00.09
荒蝦夷は結局復興出来たの?
何がやりたいの?

392名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 19:27:20.22
黒木あるじの震災怪談ものっかって書いただけ感溢れる

393名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 19:29:08.01
西荻や尾道は?

394名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:00:38.17
荒蝦夷の企画を幽がスルーな時点で察しろ

395名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:26:07.88
わびちー

396名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:56:25.13
田辺のアホも出版社のパトロンくらい見つけるべきだな

397名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 21:21:15.43
あの蛙は頭が悪いから仕方がない

398名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 22:37:28.05
増えてないなあ

399名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 22:50:48.24
一行怪談は大人気なのにな

400名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 22:50:52.90
何らかの賞に引っ掛かりそうなのはちらほら

401名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 22:58:51.99
一か月で40作ならそこまで少ないとも思わないけどな

402名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 00:17:47.17
既に投稿している別名の有名作家って誰で、どの作品なんだろ

403名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 08:02:09.80
>>399
800文字以内であれば良いんだから
別に一行怪談を投稿しても桶

404名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 09:28:27.84
平山夢明とか投稿していたって噂あるよな

405名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:05:11.34
盛り上がってないな

406名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:35:24.74
誰か受賞作を予想しなさい

407名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:49:51.25
これはギャラリーの企画だからな
自分の書いた話を画家が描いてくれるってのをむしろ楽しむべきなのかも
絵が売れないと存続しないと田辺も言ってたし
ギャラリーの賃料と審査員の交通費くらいの売り上げがないと次回はないかもね
だから投稿数云々より絵を買う奴がどれくらいいるかが勝負だな
1枚3千円だか4千円としてギャラリーの賃料と交通費と審査員のギャラと、画材代で換算して
40枚〜50枚くらい売れてやっとトントンくらい?

408名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:59:04.44
応募作全作うpによって程度の低い作品を出さなくなったってだけかと

409名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 15:06:39.24
勝山のブログ見つけた
http://d.hatena.ne.jp/umiyuri/

410名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 16:28:39.36
勝山海百合の投稿まだかな

411名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 16:44:13.03
幽は政治色強いツイートが嫌だ
特定の政党支持が見え見えで購買意欲が失せる

412名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 16:59:34.08
勝山海百合は上手いよね

413名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:01:14.83
>>407
次回開催時の予算もあるんじゃないの?

414名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:03:15.70
勝山海百合は上手いが大阪っぽさが足りてない気が汁

415名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:21:51.81
応募作少なかったら、審査員が全作品に選評つけるくらいしてくれるさ(ワハハ

416名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:30:25.79
投稿したときは自信あったが、公開されてる作品読んでると結構レベル高いね
商品券ほしいのに

417名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:47:50.05
>>415
やりそうだよな

418名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:48:24.98
投稿者プロだらけやんけ!

419名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:52:27.90
でもプロの作品が必ずしも抜きんでてるわけじゃないのが面白いところ
まあプロがこの企画に本気の作品投稿することはないんだろうけど

420名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:54:40.52
>>419
800文字だとプロとアマの差が出にくいのかもよ

421名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 17:56:12.03
超短編の連中もまだ来てないな
藁人の作品も早く読みたい

422名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:01:16.48
松本楽士は賛成しないの?

423名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:17:46.71
がくしたんは猟奇歌で参加して欲しいです

424名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:31:19.79
今回光原の応募はなしか?

425名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:56:26.93
過去の受賞者もまだみたいだね

426名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:57:54.33
どれもドングリの背比べだな
悪くもなければ良くもない作品ばかり

427名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 19:08:24.13
過去の受賞者たちは既に結構投稿してるけど、大賞とった人はまだだね

428名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 19:11:26.04
わりと良作揃いだと思うけどなー
逆に過去の受賞作も含めて、そこまで飛び抜けた作品ってのを読んだことない

429名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 19:49:08.34
ワルツは?

430名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 19:56:52.27
前回の大賞は割と好き

431名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 21:53:08.96
>>429
いい作品だとは思うけど、個人的にはもっと好きなのが他に何作かあるし、
飛び抜けてるとは思わなかった

432名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 22:06:58.83
優秀賞あたり獲りそうな作品はいくつかあるけど、大賞獲りそうなのはまだかなという印象
これからの応募作によるけど

433名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 03:23:50.36
割と面白い

434名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 12:39:50.06
ぷっ

435名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 15:06:00.16
最終的に集まりそうな数は100くらいかな

436名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 17:03:35.14
※応募作品には出来る限り山下昇平氏がイラストを付け……
ってあるけど、早めに応募したほうがいいのかな?
このイラスト目当てに、はじめて応募するんだけど、
みなさん、どう思われますか?

437名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 19:01:33.63
>>436
絵師に聞いたら?

438名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 19:41:34.11
里山奇談の著書も参戦!

439名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:07:05.69
>>437
そうですね。
直接聞いてみます。

440名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:11:15.74
なんか、テッド・チャンとか円城塔とかも実は文学賞候補者だったりするような気が段々してきた。

441名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:11:20.51
800字って難しいね。だから応募作少ないの?

442名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:34:46.01
>>441
知名度不足じゃないの?
昔は400とか500作集まってたから

443名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:37:53.47
賞金が出ればもっと増えるでしょうね (*´ω`*)

444名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 20:42:21.22
>>435
>>436
100くらいならすべての作品にイラストつくでしょ
遅くても大丈夫かと思われます

445名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 21:10:13.61
>>443
大賞は一万貰えるよ

446名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 21:11:14.04
>>444
確実にしたいなら今じゃないの?
山下絵師の都合もあるだろうし

447名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 21:11:52.74
五万円以上になれば、みんな本気出すだろうなw

448名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 21:11:56.60
>>440
女は候補になれないの?

449名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 23:32:17.81
うわあ

450名無し物書き@推敲中?2017/10/06(金) 23:42:26.03
以前田辺さんが、一瞬だけここのURLツイートしてすぐに消したんだよな

451名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 01:29:26.03
>>447
十万は欲しい

452名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 01:51:00.14
カズオ イシグロに選評頼むとかやれば絶対に盛り上がる

453名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 02:00:49.67
大江健三郎は?

454名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 02:11:54.95
たかが小物のギャラリーのお遊びだろ
出版もされないし盛り上がる要素は皆無だ

455名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 02:45:18.67
>>453
今回受賞のカズオ・イシグロは62歳。

川端康成が受賞したのは68歳の時。

村上春樹は68歳で未だ受賞せず。

そう考えると58歳でノーベル文学賞を受賞した大江健三郎は凄いんだね。

456名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 03:00:04.99
投稿作にヘイトが混ざっていても掲載されるのでしょうか?

457名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 05:08:35.75

458名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 08:20:21.54
グロやエロが少ない

459名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 08:46:51.41
光原百合はまだ無いみたいですね

460名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 08:48:17.61
>>450
主催がここを見てるなら
バンバン不満を書きこめば改善される可能性があるわけだな

461名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 08:56:38.51
ブログが見辛い
縦書きの文章にして欲しい

462名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 09:26:26.48
ICAN(核兵器廃絶国際キャンペーン)のノーベル平和賞受賞を心から歓迎し祝福します。
これは、核兵器禁止条約そのものと、条約採択採択にあたってICANが広島・長崎の被爆者を初め市民社会全体と共にすすめた活動が評価されたものと考えます。
禁止条約に日本政府が調印することを強く求めます。

463名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 09:44:20.95
投稿作公開にしたらネタ被り分が減ったんじゃないの

464名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 10:23:32.64
連休明けに10作くらい増えてそうだけどな

465名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 10:37:00.18
尾道は一回だけの開催だったのでしょうか

466名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 10:43:05.42
>>457
夢乃は大出世だな
すばるなら芥川や三島賞もあり得るぞ

467名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:02:34.81
>>461
だよな

468名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:15:11.16
>>467
sunabaのサイトで縦書きで読めるぞ

469名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:19:15.33
応募作品随時公開中!

応募作は随時、PDFで公開していきます。ほぼ週に一度のペースで更新の予定、下記リンクよりご覧ください。(2017.10.5.更新)

http://sunabagallery.com/index.html

470名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:22:20.87
>>466
すばるの審査員は芥川とも被ってるからありえるね

471名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:23:26.34
>>468
>>469
ありがとうございます。

472名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 11:33:33.16
誰がプロで誰が素人なのやら区別がつかない

473名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 13:23:23.37
不思議だ
横と縦書きで全然話しの印象が違って見える

474名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 13:47:06.13
ネトサポ自民フル勃起wwww

475名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 14:37:03.53
エンタメ新人賞で、受賞後に一番活躍できそうなのはどれ?

476名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 15:43:32.21
私は縦書きのほうが好きだな

477名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 16:23:49.95
縦書きいいね

478名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 22:12:47.90
投稿フォームの横書きのイメージで書いたから、自分のについては違和感ある

479名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 22:59:49.87
人それぞれか

480名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 08:31:14.69
うーん難しい問題だね

審査員たちは縦書きで読むのか横書きで読むのか

花火は下から見るのか横から見るのか

どっちが良いのだろうか

481名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 17:12:13.02
かなり印象違ってくるよな

482名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 19:03:46.22
みんな書いてる?

483名無し物書き@推敲中?2017/10/08(日) 22:23:08.43
これから書く

484名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 11:24:07.53
大阪内なら舞台はどこでも有りなんだよな

485名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 11:35:18.12
少しでも関わりがあるなら大阪の外でもOK
主人公が大阪出身者とか色々やりようはある

486名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 11:37:42.74
なるほど!

487名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 12:15:59.98
怖かった作品が一つも無い

488名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 13:18:21.08
不気味な感じの話はあるんだけど怖いってのはあんまりないかな

489名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 17:08:02.38
砂場のpdfでは公開されてるけど、ブログでは出てない作品もあるのね

490名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 21:12:25.16
どれよ?

491名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 21:37:50.17
pdfの方の一番上

492名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 21:49:16.17
>>491
まだ反映されてないだけじゃないの?

493名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 00:28:52.70
プロ投稿が多くても怖くないってのは、小説系の創作作家だからだろ
実話作家のほうが短くてキレのあるやつが書けるはず
あと、いわゆる「てのひら作家」はもうオワコンだわ

494名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 10:15:44.40
>>493
実話で怖い作家って誰?

495名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 11:39:57.01
里山奇談って実話じゃなかった?

496名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 13:06:51.81
オワコン久しぶりに聞いた

497名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 17:33:06.53
クジラマクはまだかー

498名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 18:20:26.52
変態な作品が読みたい

499名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 18:52:25.48
800字なんだから君が書けばいいじゃないかウヒヒ

500名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:31:53.94
日本には選挙演説の妨害をするような人を黙らせる(検挙する)法律もちゃんとあるんだけどね。あと、日本のご近所の国よく見かける「反対者が選挙じゃなくて、感情で集まって政治家を黙らせる国」。そんな風になっちゃっていいんですかね。大切なものを粗末にしてません?

501名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 21:38:45.17
誰か18禁で書くのや

502名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 15:13:11.83
てのひら怪談って下ネタ大丈夫なの?

503名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 16:33:38.22
別に禁止されていないけど
常識の範囲でってことじゃない?

504名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 18:05:13.49
ちんこ怪談

505名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 20:42:59.07
イシグロは本当は、ある程度日本語を話せるらしいけど、誤解を生まないように英語で話しているそうですよ。流ちょうに英語を話すイチローがインタビューの場では、通訳を介して答えるのと似たようなものですかね。
日本人の両親とは家庭内ではややぎこちない日本語で話しているみたいです。

506名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 21:59:03.94
そういえばエロい作品だれも書いてないね

507名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 11:08:13.33
東はエロ好きなのにね

508名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 10:12:54.60
日本人有権者はお気付きだろうか?
TV局が【立憲民進党に無批判という援護射撃】をしている事を
枝野の革マル献金、帰化した福山哲郎の反日ぶり、辻元清美の震災募金流用疑惑と北朝鮮
どの局も報道しないからココでお知らせしておく

509名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 12:07:36.41
まだ100未満かよ

510名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 16:12:37.20
50すら届いてないけど

511名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 16:24:29.20
盛り上がらない賞ですね (T_T)

512名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 19:51:39.18
今なら楽勝で入賞だなwww

513名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 19:54:20.03
盛り下がり過ぎていて笑える

514名無し物書き@推敲中?2017/10/13(金) 21:42:17.12
参加人数少なすぎだろw

515名無し物書き@推敲中?2017/10/14(土) 08:50:38.69
いっそ中止にしといた方が良いレベル

516名無し物書き@推敲中?2017/10/14(土) 22:18:43.67
そっか

517名無し物書き@推敲中?2017/10/15(日) 01:10:54.95
あはははマジで終わってる

518名無し物書き@推敲中?2017/10/15(日) 01:46:12.57
それ書くために何度も覗きにきてるの笑える

519名無し物書き@推敲中?2017/10/15(日) 17:51:44.51
最初の方の投稿作に多いような綺麗にまとまった話が好きだけど、
ホラーって意味では、意味不明な怖さが残るような、どちらかというと収まりが悪いくらいの話の方がいいのかな

520名無し物書き@推敲中?2017/10/18(水) 00:07:20.73
君島まだかな
夢乃より上手い書き手だと思う
早くプロになって欲しい

521名無し物書き@推敲中?2017/10/18(水) 10:57:56.56
今回が第三回で100行かないと
五回目くらいで終わりそうな気がするね

522名無し物書き@推敲中?2017/10/18(水) 12:32:06.86
今回が最後だろ

523名無し物書き@推敲中?2017/10/18(水) 12:36:51.81
みちのく怪談は?

524名無し物書き@推敲中?2017/10/18(水) 17:17:07.67
みちのくは中途半端な終わり方でしたね

525名無し物書き@推敲中?2017/10/19(木) 18:53:34.89
人間は誰しも、世間から忌み嫌われたり、疎まれたりする様な場所では働きたくないだろう。
もし、今後も国が原子力分野の人材を必要とするならば、労働環境の改善のみならず、この分野で働く人たちの労働の尊厳の回復についても考える必要があるよ。
つまり、世間は原子力を穢れの様に扱うな、という事。

526名無し物書き@推敲中?2017/10/20(金) 00:47:48.52
増えないね

527名無し物書き@推敲中?2017/10/20(金) 16:14:39.86
常連がまだだからか?

528名無し物書き@推敲中?2017/10/21(土) 00:20:33.45
常連て誰すか

529名無し物書き@推敲中?2017/10/21(土) 08:26:25.58
>>528
藁人とかじゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する