X



☆日本インターネット作家連盟2☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 17:33:50.70
日本インターネット作家連盟 (Japan Internet Writers League) の本部スレです。

【理念】
1. [自覚] 各々が、ネット作家としての自覚を持って活動する事。
2. [奉仕] ネット上の読者の為に、より良きコンテンツの制作に励む事。
3. [向上] 創作技術の発展・向上の為に尽力する事。
4. [育成] 有能なネット作家の育成・発掘の為に助力する事。
5. [協力] 連盟の発展の為に一致団結し、協力し合う事。

[←前]
☆日本インターネット作家連盟1☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1495260326/
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:20:58.15
文学をやろうと思ったら文章を物的に見れないといけない

物的に見て、その美しさや感触を感じられないといけない

これが文体レベルの文章能力

大抵の人はこのレベルに至らず、意味レベルでしか文章を考えられない

意味レベルでは、文学の文章にはならない

文体レベルで文章を考える場合には、書きながら一歩引いて考えることが必要

近付き過ぎると、物として全体像がよく見えないからだ
0102名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:32:12.17
意味の呪縛から解き放たれないといけない

これが21世紀の文学の最低要件だ
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:35:23.62
御託並べてないで
ようはおまえらに、人を惹きつけるような作品が書けるのか?って
プロだろうがブログでやろうが、それだけのことだろ?

で、おまえらに、そういうのが書ける才能あんのか?
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:39:29.10
> 人を惹きつけるような作品が書けるのか?

書けるだろうね、そう思わなければやろうとは思わない
0105名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:43:42.23
> で、おまえらに、そういうのが書ける才能あんのか?

じゃなくて、オマエ自身がどうかだろ
俺にあろうとなかろうとオマエには関係ない
他人のことは気にせず、自分自身のことだけ考えてろ
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:46:37.09
小説、文学に御託は必要だろ

才能のある無しを問うことの方が、よっぽど意味がない
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:50:35.50
>>105
おれは偉そうな御託は並べていない
おまえが馬鹿なことを書き連ねているから
それ以前、おまえ似かける才能あんのかとw

おまえが書いたものを、なんか読ませろ
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:54:45.24
>>107
俺の御託は御託だけで完結している
俺の才能のある無しとは関係ない
文学そのものについて語っているのだから
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:03.21
俺の言ったことに賛成反対ではなく
なぜ、書いた人間に対して突っかかって来るのかわからない

そういうのは頭の悪い人の態度だな
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 17:37:58.48
理詰めで考え過ぎなんじゃないか
もう少し、わびさびで考えたらどうだ?
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 17:52:45.35
小説とはこういうも野田って偉そうに語るなら

まずは、見本になる作品を書いて見せてくれってことだな。

それが出来なきゃ、何偉そうに語ってるんだこいつは?

ということになる。
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 17:54:55.51
忘れない 中島♪
いつまでも 中島♪
忘れない 中島♪
いつまでも 中島♪

中島はいつもミルクティ♪駅のそばのカスミで♪
新しい小説と妄想♪老後の計画が話題♪
話をしたいけれど♪やぼな性格がばれちゃまずい♪
0115名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:04:01.82
>>113
じゃあ評論家は何も語れないことになるな
単なる書店員がエラそうに本の賞を決めたりしている

俺は俺の持論を述べているだけだ
何もオマエに肯定してくれとは言っていない

反論するなら、俺が言っていることの中身に対してしてくれ
俺がどうこうではなく
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:17:09.11
>>115
おまえは評論家を目指してるのか?ネット作家を目指してるのか、どっちなんだ?
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:22:23.97
良い小説を書くためには
評論家並み、あるいはそれ以上の理論構築が必要だと思っている

文学への理論的アプローチ無しに最高の文学作品は生み出せない

と、私は考えている
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:34:08.66
個人の才能だけで乗り切れる程、現代文学は甘くはないのだよ

多くの人の努力、仕事が結集してようやっと突破口が開ける

私もその一助になりたい
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:34:26.18
>>117
御託を並べるYのはもういいから
おまえが書いた作品を読ませてみろってば
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:36:35.20
>>118
一助になりたいなら
クソ作品でいいから何か作品投下してみせて
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:39:04.75
>>119
ここは、そういうことのやり取りをするスレではない
見せたい人だけ自主的に見せるスレ
オマエにそれを強要する権利はない

御託をやめさせる権利もない
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:40:43.55
だろうな
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:42:43.90
結局書けないくせに偉そうに小説とは……と
演説ぶっていたのねw
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:45:16.89
>>124
小説とは……と言ってる者が
良い実例をあげて見本作品を見せるべきでしょ
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:48:00.29
いつまでも虚勢を張る病気が治らないようだな

ここは互いを否定し合わず、のんびりやるスレだ

意味の無いマウンティングは他のスレでやってくれ
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:48:30.98
RETSUDAN SENSEI 公式? @retsudan1986

納豆

納豆って不思議だな。
ベタベタするしものすごく臭いのに、年に一度ぐらいに無性に食べたくなる。
ひきわりじゃないと腹壊すし米と一緒に食えないのに食べたくなる。

しかもやたらと旨い。
もう一パック食べようかな。
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:56:24.39
例えば、今日FC2は2chにURLが貼れないから
ダメだと教えてくれた人がいた
こういうのが意味のある、みんなの役に立つ情報
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 18:58:43.46
>>130
おまえは評論家なのか?
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:29:08.38
ゴミが何か泣きわめいてる
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:36:03.98
> ゴミが何か泣きわめいてる

20分以上掛かってこのレベルの返しでは
到底プロの作家にはなれないでしょうね
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:39:06.32
アンカーもつけずに書き込んだだけなのに
自分のことがゴミだと認識して反応してしまう>>138が、いと哀れ
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:48:41.31
マジレスするとこう

砂鐘大河>イレーナ・アナニコフ>直哉>し >れつだん>添削>中島英樹
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:50:10.11
今日はゴミの日か?
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 20:22:29.55
宝の日なのにゴミが泣きわめいていたのか
迷惑なやつだ
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 20:52:58.97
> 宝の日なのにゴミが泣きわめいていたのか
> 迷惑なやつだ

表現が悲しくなるぐらい貧困だよな
これで賞に受かるつもりなんだから笑える
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 21:24:55.35
よく、他人に「こんなのはゴミだ。ゴミはゴミ。ゴミじゃないやつを読ませろ」
と言ってたのは添削係。
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 21:30:21.75
よくいる2chキャラなんだよ
虚勢はって、自分の方が上アピールをするキャラ

他の板なら良いが、この板では浮く
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 06:29:24.00
ここの住人はレベル高いね
数は少ないけど貴重
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 07:02:29.00
681 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2017/05/28(日) 07:01:33.52
「し」は逆説ってことがわからないのか?
文学の最も有効な方法である
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 07:37:35.00
フジテレビの芥川賞受賞者の鼎談見逃したわ
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 08:12:35.20
ボクらの時代 芥川賞受賞者
又吉直樹(36) 芸人 町田康(55) ミュージシャン 山下澄人(51)

色物ばっかりかよ
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 09:57:42.69
小説とは架空のイメージとエクリチュールによるエクスタシーなのだ
0154名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:00:01.03
しかもその上フロンティアだしな
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:02:16.02
小説とは書く者と書かれる者、その二重螺旋によるエクスタシー
主体と客体の輪舞の永遠上昇の快楽なのだ
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:03:53.55
エクリチュールの舞踏をマスターしろ、それが小説であり文学だ
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:04:42.72
よくわかんねえや
0158名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:10:37.27
21世紀の小説家は小説家ではなくエクリチューリストと呼ばれる

それが小説家の新しい名だ

書かれる者が同時に書く者であるという存在の二重性を生きることだ

すなわち、作家の意識の流れはエクリチュールそのものとなる

作家はエクリチュールそれ自体になるのだ
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:20:38.29
小説とは主体と客体の性交であり
そのエクスタシーを追求することだ
それを実現するのは、作家のエクリチューリストとしての運動性である
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:31:11.77
小説ではなく、エクリチュールと呼ぼう
我々はその遣い手である
エクリチュールを操り、新たなるエクリチュールを生産する者である
それは手段であり、同時に目的なのだ

エクリチュールの魔術師、それが我々の名だ
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:36:39.17
【悲報】大畑さん、朝っぱらから泣く
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:38:41.52
結局、目的論的にまっすぐ行ってはいけないってことだ

きれいはきたない、きたないはきれい

これが文学
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:39:35.99
カフカの城を、肯定的にやるってことだな
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:40:33.87
>>160
魔術師なら、読者を驚かせないとね。
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 10:57:13.73
とりあえず、主体の解体が必要

脱構築って言うかね
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 11:03:26.51
RETSUDAN SENSEI 公式? @retsudan1986

大阪で生まれた女の再現ドラマ。朝っぱらからボロボロ泣いた。
ビーバップ徳井が泣いた 2011.1.27 https://youtu.be/ta6z0c96abg @YouTubeさんから
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 11:06:08.99
対象に入り込み過ぎてもいけないし、離れ過ぎてもいけない
この絶妙の距離感を会得することが必要
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:29:11.77
こういう過激で無意味な発言をする人はこのスレやこのグループに不要だね



RETSUDAN SENSEI 公式
@retsudan1986
#2ちゃんねる の #創作文芸板 を震撼させた伝説の固定ハンドルネーム #れつだん先生 です。
旧名義 #NEGI 。現在進行形で #炎上中 ! 沢山呟きます。 ハムスターの名前は白玉団子ちゃん。
合言葉は「ウェイヨォ?!」アンチ #藤田直哉 、アンチ #ポッポ 、アンチ #創価学会 。

日本
kakuyomu.jp/users/retsudan…
2010年8月に登録
誕生日 1986年8月18日
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:33:33.09
まあ、自己責任だからね

1. [自覚] 各々が、ネット作家としての自覚を持って活動する事。
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:37:49.30
政治、宗教などは放っておけば良い
我々はバーチャルワールドのさらなる充実にのみ専心すれば良い
我々のミッション、使命はそれだ

バーチャルはリアルの上部構造なのだ
バーチャルを制する者がリアルをも制する
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:49:28.37
我々は実体なきリゾームでありミルプラトーである

それを繋ぐのは互いの結束の意志のみだ

実体なき者を撃つことは出来ない
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:53:12.73
リアルワールドになど関わり合うな

それは既に我々の下部構造である
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:54:46.82
協力しようと思ったがやめるわ。
FC2は2ちゃんにURL載せられないと言ったのは僕。
その他にもいろいろ情報を出そうと思ったが、考え方の相違で。
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 16:58:12.07
また、考えが変わったらいつでもどうぞ
ここの扉はいつでも開かれている
全ての創作を愛する人の為に
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 06:52:46.38
【イジメ豚】山口敏太郎スレッド269【バロン通信】

このスレって何?
0181三鷹のおかまストーカー 莉里子(剛)
垢版 |
2017/05/29(月) 14:09:42.98
.
.
東京都三鷹市下連雀(吉祥寺)おかまハッカー 元ニコ生主の莉里子 https://i.imgur.com/XYIO6ri.png
【特技】女レズの振りして女にハメる / 女の振りして男のしゃぶる https://imgur.com/a/gQ3yl

シティハイツ吉祥寺通り4階【猟奇的なちんぽ】
莉里子 少年A 剛 コピーライティング ハッキング常習犯 @shounen_a_ @copy__wrinting

【検証画像】 https://imgur.com/a/qAea6

【誕生日がコロコロ変わる】 
1995年5月17日(少年A) http://imgur.com/a/2uDBc 
1996年4月25日(にゃんぱす) https://imgur.com/a/oJZpv
1994年3月7日(莉里子/りりこし) ニコ生で本人が申告

【ニコ生配信中の様子】 https://imgur.com/a/TXEgU 「いま生理中だからさ〜」

【少年A出演映画/少女の王国】 https://imgur.com/a/002N5

【彼女がいたとレズアピール 実は 男 でホモ彼氏とセフレがいた!!!】
最初の頃みたいにもう布越しじゃ我慢できなくなってパンツの中に手入れてきたりしないのかな...
奉仕してるときに頭撫でてくれないのかな...終わって寝てるときにいきなりムラムラして自ら誘ってこないのかな...
ちんぽっぽ http://imgur.com/a/8LCNm

【亀甲縛りに猿ぐつわ/麻薬/自己陶酔/乱れた性生活】 https://imgur.com/a/BHqSV
よしよしよし、寝ちゃえ!そいつらは私が掘っとくから 自称変態に「じゃあヤらせろよ」って言ったら泣いた
【アナルにゴーヤ☆】  http://imgur.com/a/f3JWm


デビューシングル「おとこおかす」少年A feat.てけー
http://twicsy.com/i/KYum8b
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 16:00:10.57
中島英樹(ブルーアイリス)
@blueirisr8
埼玉県と東京都を中心に様々な世界をさまよい歩き、人生の核心とは何かを考える様になって、20年。
現在倉庫で働きながら、「考える」事の結果を小説や絵画にして発表しています。より遠く、より高く、自分の心が飛んでいければな、と思っています。

https://kakuyomu.jp/users/blueirisr8
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:26.13
書き手の立ち位置が明確でないと
こういうことになっちゃうよね
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 19:32:39.70
在ってくれるなら、それでいい
0188名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 19:54:45.52
文学賞総合スレ1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1495941418/

これを立てたから、勢い取られたな
まあ、今特にやることはないけど
やっぱ、ポータルは必要かもね
0189名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 19:57:09.48
アメブロのジャンルシステムが、今移行中だからな
7月に小説ジャンルが出来たら、そこに一つ作ってもいい
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 20:07:05.52
まあ、結局出版社は売れる作品、作家が欲しいだけだよな
志しとか、もう何にもないと思うよ
ただのビジネスマン、サラリーマンだ

だとしたら、わざわざそこを経由する必要があるのかって話
我々自らがビジネスマンになればいいだけの話ではないのか?
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 20:29:26.81
そこに中間搾取される理由は何もないんだよ
読者に直接届ける方法を模索するべき
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 15:52:20.93
141 名前:北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM [sage] 投稿日:2017/05/30(火) 12:04:34.99
僕の自己紹介を簡単にさせてもらうよ。僕は電撃小説大賞に応募しようと思っている者だよ。
来年の締め切りまでに10本長編を書こうと思っている。電撃小説大賞は複数応募可だからね。
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 15:58:55.71
北島隆之は添削係です
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 16:00:51.70
そうか?別人格みたいだったけど
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 16:10:29.78
325 名前:北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM [sage] 投稿日:2017/05/30(火) 15:01:08.45
まぁ僕がここに貼るとしたら、落選が確定した作品だけかなぁ。
というか、前にも言ったけど、僕はそもそも審査員以外の人に見せる意味がよくわからないよ。
だって、審査員以外の助言なんてノイズじゃないか。
ここの全員がつまらんっていっても、編集者の審査員が面白いって言えばそれで良いんだもん。

だから、ここはそんな真剣な場所ではなく遊び場として使っていくつもりだよ。
0197名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 16:13:03.72
> だって、審査員以外の助言なんてノイズじゃないか。

添削ならこんなこと言わないでしょ
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 16:20:04.18
>>192
10本全部落選して現実の厳しさを知るんだろうな
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 16:25:14.72
>>196-197
関連スレ全部に同じことをこピぺしてるのが必死すぎて逆にあやしい
なんでそこまでして別人だとしたいわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況