どんな質問でも誰かがマジレスするスレ58 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/02(水) 19:58:02.77
・応募関係のことが分からない
・執筆関係のことが分からない
・物体は分かるが正式な名前が分からない
・あれってどうやって使うのか分からない
等々、
創作文芸に関係なさそうなどんな質問でもいいので、聞けば誰かがマジレスしてくれるはずのスレです。

前スレ
どんな質問でも誰かがマジレスするスレ57 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bun/1491245972/
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 15:45:10.39
>>57
まず、自分は工作員なぞではありません
たまに本当のことを言ってる気がするというのは、
おそらくなるべく本当のことを言おうとしているからじゃないでしょうか?
放射能で気温が上がるという話は聞いたことがありません
もちろん聞いたことがないということイコールないということではありませんが。
仮説を立てることは人間の重要な営みですが、そのためには根拠がいります
この暑さは放射能が原因ではないだろうか?と考えたのなら、
まず放射能で気温が上がるという現象の存在や、
各地で放射能が上がっているという事実を確かめなくてはいけません
そうしてはじめて仮説が本当らしくなってくるわけです
分かりますね?
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 16:04:47.43
英語の件ですが、
「in〜」には、「〜の後に」という一見不思議な意味があります
My father will come home in a few days.
(父は数日したら帰宅します)

inは「(空間や時間)の中に」という意味を持っているのに、
何故inで「後に」なのか?意味的に真逆になってるのでは?
と思ったのですが、
in winter(冬に)やin the morning(朝に)という、ごく自然な使われ方をよく見ると
inの機能とは、
「時間の長さを主要な要素として持つ概念から、時間の長さの要素を取り出してきて、
その中に定位する」だということが分かります
一方in a few daysやin a minuteは、これらと異なり、「時間の長さ」そのものです
「時間の長さ」そのものに、inの機能を適用するとどうなるか?
「時間」から「時間」を取り出して、その中に定位するということになります
時間にとっての時間とは何か?それをイメージすることは困難ですが、
あえていうなら、無時間、非時間、とでも呼ぶしかないものでしょう
つまりin a few daysやin a minuteは、実は非時間への定位をあらわしているのです
非時間に定位することで、その時間からは除外されるのです
「中へ」の助動詞inを「時間そのもの」に適用することで、「外へ」の意味を生成する
それがこの用法なのではないでしょうか?
そうですね?
0063名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 18:23:42.66
そもそも根拠というものは、ある命題を他のもっと確実性の高い命題につなげるため
に使われます。それによって自分の主張したい命題の確実性を高めることができます。
しかし論理的なものではなく事実問題について考えたとき、どんな主張も仮定なしに完
全に根拠づけることはできませんたとえば物理学でも実験によって理論が正しいかどう
かを確かめるのですが、すべての状況で実験をすることができない以上、物理学の
理論が普遍的だと言う主張には穴があります。
つまり物理学のような確実性の高いものでさえ、根拠を求めつづければ答えることが
できないところが出てくるわけですから、僕たちが適切に議論するためにはどの
程度の範囲で根拠を求めるかという視点が必要になります。根拠を求めるという
運動はどこかで打ち止めされなければいけません。

その一方で、命題に確実性を持たせるためには仮定を明示した上で、
仮定のもとでの論理的な結論を導くこともできます。これは「〜と仮定するなら〜なる」
という形の推論です。たとえば論証に数学を使う場合は、数学的な構造が
事実だと仮定した上で、論理的な結論を導くために使われることが多いです。
こういった仮定からの論理的帰結を導く方法は、経験的な根拠を挙げるよりも
確実性であり、必然性を伴っています。なぜならあらかじめそれが仮定と明示
しているので、たとえ仮定としたものが事実ではないことが分かったとしても論証は
否定されないからです。だから仮定からの論理的帰結は、事実問題を考えないように
して論理だけを扱うことができるわけです。

・つまり主張の確実性を持たせるためには、根拠を求める方法と、
仮定付きの論理を求める方法があるということです。
仮定からの論理的帰結という方法がある以上、多くの場合
「根拠がない」ということから主張を真っ向から否定することは不適切だと思います。
これができるのは、相手が「これは無条件に正しい主張だ」と語ったときに限られる
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 18:26:50.30
>>60>>63を読んでください。
あなたの回答は不適切です。
私は自分の仮定を述べただけなのに
「その根拠は?」と尋ねることで、相手をやり込める方法を使っていては
工作員と呼ばれるのも仕方がないです。
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 18:36:25.52
>>60
つまりあなたは、>>60での返答を

まず、自分は工作員なぞではありません
たまに本当のことを言ってる気がするというのは、
おそらくなるべく本当のことを言おうとしているからじゃないでしょうか?
放射能で気温が上がるという話は聞いたことがありません
もちろん聞いたことがないということイコールないということではありませんが。

ここで止めておけば良かったのです。
分かりますよね?
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 19:06:35.50
ーーー英語好きで、放送大学を見るのが趣味の60代とおぼしきここの主はネット工作員だということを自分でばらしました以下、一人で自作自演で何役も演じてスレを伸ばすことに腐心するようですーーーーーーーーーーーー
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 19:53:04.91
>>64
逆です。
完全なる根拠を示せと主張したのではなく、
あなたにとっての根拠は何ですかと問うているのです
根拠が言語化できないケースもありますが、
それにしても言語化しようとする過程で確からしさは増えていくわけです
(結論になにがしかの正しさが含まれている場合)
あなたの論は「完全な根拠を示せという要求ガー」という典型的な詭弁です
根拠を求めず陰謀論に安住するという言い張る単なる開き直りです
分かりますね?
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 20:27:21.33
>>61の件ですが
何冊かの参考書に当たってみました
すると「Mr. Evineの英文法マスターコース」に
「inは未来のある時点で起こる出来事を示唆し「これから○○時間(分、日)後に」、
afterは過去において起こった出来事を示唆し「過去のある時点から○○時間(分、日)後に」
という意味で使われます。」
とありました
言われてみれば、時間の長さをあらわす語句には、
「〜の間」と「〜の後」の両方の意味があります
たとえば「10分」には「10分間」という意味と「10分後」という意味があります
この「〜後」に対して「〜の中へ」としてのinを適用している、
と考える方が自然ですね?
問題はinではなく、その目的語たる時間の表現の方でした
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:01:33.18
>>74
レス有り難うございます。

鏡を見て絶望しろ。
自分をごまかすな。

とのことですが、一見分かりやすそうですが、
この文章を読んでもピンときません。
もう少し砕いてお話いただけますか?

例えばですね。
ある日に、1〜10の物事をしようとするときに、
1〜3が時間的にできなくなると、
普通なら4〜10をすればいいのに、
1〜10まで放り出すことがあります。
1〜10まできっちり計画通りに進めば、
すべて出来るのに、一部(特に最初)ができないと
やる気をなくすという場合があります。

この例を参考に上の二行をあてはめてご教授願いますか?
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:34.14
>>75
そうやってごまかすな!
何度言えばわかるんだ。

おまえは取るに足らない存在だ。

なりふり構わず走れ。
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:26:23.55
>>75
完璧主義でもいいんじゃないか? 時間をかけても1〜10をすればいいじゃないか。
二日で1〜10をやるに変更すればいいだけだ。
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:34:18.44
レス有り難うございます。

>>77
>何度言えばわかるんだ。

初めてなんですが。

>なりふり構わず走れ

なるほど、、

>>78

なるほど、1〜3が時間的にできなくなったら、二日で1〜10をするに変えて1〜始めればいいんですね。
それならやれそうな気がしてきますね。参考になります!
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:36:16.10
>>77
取るに足らないのはお前やろ
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:41:24.13
>>74
そうだ、その質問はおまえにも同時に問うているのだ。

鏡を見て絶望しろ。自分をごまかすな。
以上。

分かっているじゃないか、ここで駄文を書き散らす暇があるならエディターに向かって書き殴れ、分かるな?
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:49:07.13
それにしても何か分からないことがあってもネットで検索すれば大抵の答えが転がっています。ネット時代に生まれた人は、ネットがなかった時代の人と比べて「有利」と言えますよね?
008382
垢版 |
2017/08/06(日) 23:53:12.80
続きですが、ネットのなかった時代に何か思い悩んで自殺したような著名な人間が現在に生きていたら、自殺しなかった可能性もありますよね? 例えば、三島由紀夫や太宰治はネットがある今の時代に生きていれば自殺しなかったのでは?
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:15:35.09
何だ公務員ではなく工作員だったのか。
ところでアブダクションの話はまだかな。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:19:46.64
アブダクション
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

後件肯定
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E4%BB%B6%E8%82%AF%E5%AE%9A

前後即因果の誤謬
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E5%BE%8C%E5%8D%B3%E5%9B%A0%E6%9E%9C%E3%81%AE%E8%AA%A4%E8%AC%AC

まあこれも>>82の言うように検索すればすでに誰かが書いてることだね。
わざわざこんな辺境でど素人がやり直しても時間の無駄だね。
他人が書いたのを読んで理解できないというのはただのバカってことで諦めよう。
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:29:43.10
加計学園の件は悪いのはキャリアなのにノンキャリの公務員ばかりにしわ寄せが行くのに
一般国民は反感を抱いているんだね。普段は公務員削減だの減給だの言ってるくせに、
何という手のひら返しだろう。つまり衆愚政治ですね?
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:32:06.43
加計学園は冤罪です。
誰も悪くはありません。
強いて言えば、日本のマスメディアが悪い。
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:33:10.93
加計学園獣医学部開設は民主党政権が進めてたってどこかに書いてありましたが、
洗脳ブログですかね?
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 00:54:18.97
本当は質問することなどないのに、質問してしまうことがよくあります。なんでしてしまうんでしょうか?
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:00:30.50
>>82
逆です。
同時代の人は当然ですが同じ条件の下にあるのです
昔の人と比べて条件が「いい」とは言えますが、
「有利」とは言えません
昔の人と競うことはできませんから。
現実を見て下さい
分かりましたね?
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:12:50.54
>>90
爺さん、珍しく夜更かししてるな
もうそろそろ寝なよ
この暑さだ、体力回復させないとぽっくりいくぞ?
じゃあおやすみノシ
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:15:07.12
トリップ君は爺さんではないだろ。十代か二十代の若者っぽい感性だ。
まさか中身が大分在住の県庁職員として有名な創作文芸板のコテであるミラなんてことはないよな。
それなら爺さんでいいと思うけど。
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:17:08.44
てか、ミラ見ないけどどこ行ったんだ。とうとう死んじゃったか。
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:21:04.43
日本というのは本州の関東以西のことを言いますが、その他の領土はなんと呼びましょうか?
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:32:53.90
それが世界の選択か……
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 01:38:58.78
九州と四国が入っちゃってるのが気に入らんが、何か深い理由があるんだろう。
受け入れるしかない。
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:24.06
安倍晋三「ああん、日本会議さまあああ、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ! 下痢りりりりりりいりいいぃ! うぐっ、見捨てないでええええええええんんっ!」
0102名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 12:06:55.52
ここの主も英語を勉強し始めたということは、そろそろ外国移住でもするんだろうね。
いい身分だぜ!
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 12:28:47.73
普通の総合病院って、電話で予約はできるものなのですか?
それとも窓口で直接言わないと無理ですか?
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 13:08:41.90
>>104
無知乙w
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 13:25:12.66
もうここは年寄りくさくて気が滅入る
入れ歯多すぎや
墓参りにでもいって熱中症でしんどけ
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 13:31:46.66
ちょっと放射能の話題をすると、いっぺんして攻撃的になるなここもw
工作員しかいない証拠w
私的に上からおまえらに指図している人間よりも、
工作員に身を落とした人間が最強にクズだと思っている。
こいつらは売国奴中の売国奴だ。
一度でも工作をした人間は、一生自分を日本人と語るな。
おまえらは中国人以下だ
一番腹立たしい人種だ、金で魂売り追って
恥をしれ
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 13:32:38.69
ビートたけし「ああん、オイラの愛しの安倍晋三ぴょん、らめえええええ! ひぎぃ! オイラのドスケベアナルが一億総括約しちゃううううううっ!」
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 14:30:01.13
adblockとかの拡張機能以外でYouTubeの広告を非表示にする方法ない?
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 14:37:54.25
自分の質問に回答がつかなくて怒ってしまった人かな?
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 15:41:50.46
北野武なら阿部さんとともにこの日本を救ってくれる!
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 15:59:54.11
こういう左翼の圧力で消されたものは、きっといいものに違いないと思って、私は昨年、子供のためにこの本を買い、読んであげていました。
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:01:09.28
もしかして出版社が左翼・在日利権屋だからとか・・・児童書出版社と左翼って結びつきやすいし・・・疑いだすとキリがありません。
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:02:13.32
>>118
その通り。

IT関連でも物理的なモノや、既成のソフトウェアも
買わないし、会社がどんどんお金を使わない

たぶん、8年ももたない。

以前から言われている通り、東京オリンピックが終わったら、
この国は終わるんだろうな
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:04:42.82
なぜ、左翼はこの本を嫌い、抹殺したがったのか・・・
中身を分析してみましたが、どうやら黒人差別問題だけではなさそうです。
まず始めに、小さい子供向けなのに、とても細かな状況描写的な表現が含まれていること。
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:14:17.65
>>124
逆です
そうですね?
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:16:40.76
>>122
ここの工作員ジジイよくみとけよ
これが現実だ。
まあ、おまえは工作員だから、そんなのわかりきっているので、
この頃英語の勉強して移住の準備してるんだろうな。
いいの〜貴様は。
その他の何もしらん日本人には今のまま頑張れとか
適当はいて自分だけはトンズラですかっw
いい性格してますねっw
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:18:17.03
すごーい! トリップ君は英語が得意な公務員なんだね!
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:19:53.02
あ、民主党の工作員だったか。
0132 ◆4MGFEjBP2Ikk
垢版 |
2017/08/07(月) 16:28:00.84
ここのところfallout4をしていたのですが、昨日エンディングを見ました
セールで安くなっていたからという理由で買ったのですが、
ゲームの到達点を見せてくれるすごいゲームでした
どこがすごいのかというと、人生なのです
環境や状況に「ここをこうしたらこうなるんじゃないか?」という仮説を求められ、
その遂行に対してちゃんとリアクションがある。
問題や課題に対処する感覚において、実人生とほとんど変わりがないという
このようなゲームははじめてでした
主人公は核で崩壊した後の世界で、人々が生活を営むための集落や町を築き、
ゲームの進行に従ってそこを経済拠点に変えていくことになるのですが
この過程も、感覚において実人生の経済生活とほとんど変わりがない。
ただエンディングを見た瞬間から、
町を整備していた熱意が一気に醒めてしまいましたが・・
つまり未知の何かに、その熱意は支えられていたというわけです
人生には未知が尽きないが、ゲームはそうではない
ともあれ、ゲームの到達点であることには間違いありません
ゲームの中で新しい経済の形を追求することも可能なんじゃないか?
とも思いました
そうですね?
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:29:23.52
>>130
富裕層はとっくに海外へ家族ごと逃げている。
原発事故を起こした東電の上層部も事故後すぐに海外へ家族と一緒に逃亡している。
彼らは責任を今もこれからもとらない、分かるな?
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:29:35.02
必死だなw
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:34:16.06
な?w ちょっと痛いところ突いたら工作員まるだしだろっw
火消しのためにあのジジイはここに常駐してるんだよ
くっさいくっさい
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:36:31.27
いや俺のレス以外全部自演じゃん。「文体でわかる」(笑

いわゆるアブダクションなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:40:27.76
だからさああああああああああ工作員連呼してんのお前だけなんだよなああああああああ

てめーは公務員だろ自治労だろ民主党員だろクソ田舎者がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:48:03.17
いや、お前が工作員と呼んでいるのがトリップ君>>132であり、
大分県在住の公務員、県庁職員、自治労、民主党員のクソ田舎者なんだよ。
いい加減気付けよ。というか、お前のことだよ。認めろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:51:13.86
クソつまらん自演する奴ばっかでほんとつまらん板になったな。
知性ってもんがないんだろうな。この板の奴らには。
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:55:40.71
 
          / ̄ ̄ ̄ \
         /  ノ"バヾ   \
          ./ ::((●))::((●))::: |
ハヒュゥ〜   |   ""r〜‐、゙゙    |
   ハヒュゥ〜|   ::::))⌒,ゝ    .|
        ヽ  ::::(二´ノ,,    ./


また口呼吸だ。
>>141は興奮するとすぐ口呼吸はじめやがる。
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:57:58.60
いや、俺口呼吸はしないようにトレーニングしてるからな。
だから、興奮したら鼻息が荒くなるんだけど。
他の誰かと混同してるのか?
あ、自己紹介だったか。
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 16:58:51.51
クソ顎なし田舎者がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 17:09:17.19
なんだ? いつにもまして知性のないスレと化しているじゃないか、主はなにに興奮してるんだ?
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 17:42:02.25
いわゆるアブダクションなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 17:58:46.42
最初は遊び半分に張り出したURLでしたが…
実相を突いていたようで、読んでからは気分がどんより、、
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 18:01:44.55
実際は8年後じゃなくオリンピック後…
>>主は移住するために英語を勉強しているんですか?
尋ねてもしかたないか。人間は平等ではないですから…
0155 ◆4MGFEjBP2Ikk
垢版 |
2017/08/07(月) 18:17:07.76
放送大学は年度が変わっても授業が重なっている部分が多いので
聴きたい授業はほとんど音源化し終わってしまった感じです
音源が増えないのは残念ですが、
itunesで放送大学の音源をランダム再生してると勉強になります
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 18:19:06.17
>>155の件ですが
普通の大学でも、年度ごとに行われる授業が全く違うなんてことないですよね
むしろ大部分が前年度から継承されてきたものでしょう
そういう意味ではごく自然なことですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況