X



童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 12枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/03/12(火) 23:19:18.21
警告:当スレッドは [無断転載禁止]です。

童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 11枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1489668896/
童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 10枚目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1450341994/
童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 9枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1396859616/
【児童文学】童話書いたよ! 8枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1368326674/
【児童文学】童話書いたよ! 7枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1337480776/
【児童文学】童話書いたよ! 6枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/128443034
【児童文学】童話書いたよ! 5枚目【童話】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1275306396/
【児童文学】童話書いたよ! 4枚目【童話】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1231580230/
童話書いたよ 3枚目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163076116/
童話書くのどうですか
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1108503902/
童話書くのはどうですか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1062995256/
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/20(月) 18:43:58.25
>>34だけど、今応募のきまり見たら、メッセージが地味に修正されてて吹いた
ちゃんと第8回になってたw
でもメッセージは使い回しなのね
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/23(木) 18:30:22.63
>>38
いまだに第5回のままだね……
本当は第6回なのに
気づいていないのか、発表の時にお詫びして修正するのかどっちだろう
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/24(金) 14:47:51.33
講談社児童文学新人賞について

昨年の2次通過者の発表は7月でしたが
2次通過者の所には、発表以前に
本人の所に連絡が来ますか?
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/24(金) 21:25:27.11
>>40
2次通過くらいじゃ、普通はこないんじゃない?
自分の経験だと、とある賞で最終に残っても事前に連絡こなかった
賞の発表見て、あー、落ちたんだなーって感じ

受賞者にならないと、事前連絡はこないと思う
004240
垢版 |
2019/05/24(金) 23:21:56.45
>>41
ありがとうございました。
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/02(日) 21:07:39.89
>>40で、講談社児童文学新人賞の2次通過発表は7月発表とありますが
1次通過の発表は6月発表なのでしょうか?
調べてもヒットせず……

知っている方、教えてくださるとうれしいです
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/02(日) 22:57:41.12
原稿用紙4枚くらいの短編小説を地元新聞の読者文芸欄に応募して
採用されて何回か掲載されたんだが
これってさすがに応募履歴の受賞歴にならんかな?
一応、原稿料として載るごとに図書カードもらってるんだけど……
新聞掲載は正式な賞じゃないから、やっぱり除外かなぁ

あと、小説とか童話じゃなくて、ひとこととか格言、川柳とか俳句で賞をとった場合も
やっぱり受賞歴にならないかな?
自分、数年前にそういうので賞もらって、たくさんの受賞者とともに作品集に入れてもらって、本になってるんだけど……
一応文系の賞だけど、小説とかの長いものとは全然関係ないし……

応募履歴がホントに何もなくて真っ白だから
何か書けないかなーと思ったけど、なかなか厳しいね
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/03(月) 17:09:06.55
受賞歴にはならないものの応募歴としては立派だと思う
短編を「○○新聞読者文芸欄○年○月○日号他、計○回掲載」とでも簡潔にまとめて書いたらどうかな
ずらずら全部並べるのはやりすぎ

ひとこと等の方は賞自体の知名度とか格次第かなぁ
サラリーマン川柳とか日本一短い手紙みたいな公募の中でも有名どころなら書くといいと思う
0046sage
垢版 |
2019/06/03(月) 22:02:04.16
>>43
講談社児童文学新人賞は一次の通過発表はないのですよ。
だったら現行の二次を一次とすれば良いのに。と毎年思います。
0048名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/04(火) 17:38:07.01
>>45
ありがとう!

ただ、応募しようと思っていた、児童向けラノベの応募要項改めて見てみたら、
みらいもつばさも小学館ジュニアも、みんな「文学賞」、「小説賞」、「賞」への応募履歴だったんだよね

こういう「賞」への応募履歴の場合
たとえどこかの賞で最終に残っても書かない方がいいというのをこのスレで見たから
自分は応募履歴真っ白で出すことになるね

せっかく答えてくれたのに、申し訳ない……
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/04(火) 19:09:37.51
そういうところのやつはたぶんアンケート的な意味で設置されてる項目で
選考とは関係ないところで役に立つんだろうけど(競合する賞の傾向調査など)
選考に関しては有利にも不利にもならないと思うから書くべきとも書かないべきとも言えない

しかし小学館ジュニアも応募歴欄あるのか
あそこは審査員本人が選評で「応募歴は不要」って書いてたらしいのに
欄として用意してあるのは矛盾だな(真面目な人は欄を真に受けてしっかり書いちゃうよ)
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/05(水) 12:42:08.47
赤ちゃんウサギを保護して自然に帰してあげる動画ですが・・・
この動画を元に、ほのぼのした童話にする事はできるかな?
https://www.youtube.com/watch?v=Ca_kUYa1hPg

ウサギさんが女の子の腕に戻って甘えたら、絶好の童話ネタ・・・
でも、さすがナショナルジオグラフィックの動画です、自然の厳しさもしっかり伝えてくれてます。

この自然の摂理に目をつむらず、ほのぼのした童話は出来るでしょうか?
それとも、
ほのぼの感を演出するためには、自然の摂理に目をつむる必要があるんでしょうか?

でも、ナレーションが良いですね。空腹の鷹がという言葉で、鷹さんもお腹をすかせてるんだよと
鷹を一方的な悪者にしてませんね。
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/08(土) 06:52:29.43
暗い嵐の夜だった...
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/11(火) 13:08:43.17
青い鳥文庫今年遅いね
どうなっているか知っている人いる?
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/19(水) 21:28:03.01
青い鳥、ほんとどうしたんだろう
いつもは9月末〆切だから、そろそろ要項発表しないとまずいよね
みらい、つばさ、小学館と、夏に児童向けラノベの応募〆切集中したから、ひと月ずらして10月〆切にするとか?
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/21(金) 15:17:28.08
みらいって、二次通過した作品って、ちょこっとしたアドバイスをウェブ上でもらえてたよね?
今は消えてるみたいだけど……
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/28(金) 02:38:24.36
>>59
講談社児童文学新人賞のことだよね?
あれって一次通過とばして、7月下旬に二次通過をウェブ上に載せてたけど、電話あるの?
あるとしたら、二次通過しましたよーって電話?
自分も出してるから、知りたい……
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/28(金) 02:53:07.54
>>60
数年前に二次通過しましたが電話はありませんでしたよ。電話あるのは最終選考に残った応募者だけだと思います。
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/29(土) 00:03:50.07
>>59
戸森しるこさんは6月25日に最終に残った電話がきたとブログに書いていましたね。
その年、候補作が公表されたのは7月22日でした。
年によって前後するので、電話連絡は来週の可能性も有り、じゃないかと。
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/06/29(土) 00:29:42.70
>>65

ありがとうございます。
じゃあ来週まで希望を持つか。
長谷川さんも7月初め頃に最近良いことあったとツイッターに書かれてたしね。
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/02(火) 18:36:09.82
青い鳥の募集はじまったね。
短編部門とU-15を新設。

小学館ジュニアもU-17を新設したし、読者と近い年齢の新人発掘を狙ってるのかな。
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/03(水) 11:10:11.93
角川つばさ受付開始したけど
応募要項のページでは
7万字以上10万字以内
なのに
投稿フォームでは
7.8万字以上11.2万字以内
になってる

どっちが正しいんだ?
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/03(水) 13:25:49.44
原稿用紙○枚分換算か実際の文字数かみたいなもんなんじゃないの
あれ結構変わるし
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/05(金) 07:07:50.67
>>70
でも、実際ウェブ応募する時になって
ギリギリ7万字いった!
って人が投稿フォームでとまどうと思うんだよね
8000字足りない! みたいに
うーむ、直してくれないかな

それにしても、講談社児童文学新人賞の最終候補決定の電話はもうされたんだろうか?
今日こなかったら望みなしかなぁ
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/17(水) 03:49:08.40
>>72
自分はまだあきらめてない
ググったら、10年以上前のブログヒットしたけど
その人には7月25日に最終候補決定の電話があったみたいだし
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/17(水) 15:42:28.73
>>73
あれねえ、確か最終選考会が8/24で7/25に連絡が来たんですよね。
むかーしのことだから、きっとシステムは変わったと思いつつ、蜘蛛の糸に縋っちゃいますね。
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/17(水) 16:33:18.77
講談社、もし二次結果発表でウェブに載ってても
今の時点で電話きてないなら落ちたってこと?
だったらショックだな
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/17(水) 20:38:13.60
「お母さん。パンダって肉が固くて美味しくない」
「そうね。もっと長く煮込んだほうが良かったのかしらね」
幼女と母が微笑ましく食卓につく背後に、パンダの血まみれのバラバラ死体という挿絵つき。

これは童話のモチーフになりえるかな
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/18(木) 21:40:28.09
つばさの応募要項、7万字から11.2万字までって変更されてるね
ウェブ応募フォームとも文字数統一されてるし、これでハッキリした
10万字こえていいってすごいな

まぁ、自分はまだみらい用を書いてるんだけど
間に合うかホントギリギリだわ
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/20(土) 08:49:31.64
小説書きの諸君
くれぐれも殺人鬼にならぬように
パクられた云々はよくあることさ、あまり深く考えるな
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/23(火) 12:42:51.84
講談社児童文学新人賞、二次通過発表きたね
自分の名前はなかったよ……
そりゃ電話もこないわ

実は、とある賞で最終まで残ったのを改稿して送ったんだ
だから、二次くらいまでは残らないかなーと思ってたけど、甘かった
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/23(火) 18:35:47.01
講談社で二時通過した作品を他の賞に出したけど何にも引っかからなかったし、評価する人次第。

また、よしみやほうたさん(黒木ぶどう)の名前あるね。今度こそ新人賞とるか。
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/23(火) 19:20:05.44
ほかで一次落ちしたやつが、講談社で二次(までは)通過したことあるぜ。
(ムナシイ)
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/23(火) 19:56:22.55
落ちてもあんまり気にするな。
企画書と同じで、
うちでは採用しないというだけの話。
自信があるなら別の出版社へ持っていけ。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/23(火) 20:56:39.72
みらい〆切まであと1週間!
あきらめてたけど、この休みに1万字くらい書いた
なんとか間に合うかも……!
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/26(金) 20:59:25.57
日部星花さん、一般向け小説でデビュー!
これから発売される青い鳥文庫、つばさ文庫、小学館ジュニア文庫での新作が楽しみです!
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/27(土) 16:51:15.99
>>87
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/27(土) 16:53:02.64
書いてる量も読んでいる量も半端ないみたいですからね
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/28(日) 21:08:50.28
もうすぐみらい〆切だね
ウェブ応募の〆切は
2019年7月31日(水)18:00
なので注意!
前回、ウェブは日付が変わる前ならOKと思ってギリギリまで書いてて
出しそびれてた人がいたなー
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/07(水) 08:48:17.55
70〜100ページ or 7万〜11.2万
ページ数の関係で、実質5万字くらいから応募できる
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/07(水) 14:44:56.34
>>94
最終候補が4作って少なくないですか?
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/07(水) 16:26:37.43
去年も佳作1つだし、売れないから出版しないんじゃない。新人賞出さない年だって何度もあったからね。
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/09(金) 21:58:27.05
●応募受付期間

2019年7月1日(月)12:00〜2019年8月31日(土)23:59
※2019年8月31日23:59の時点で「第8回角川つばさ文庫小説賞」のタグがついている作品のみ、選考対象となります。

●応募の際の注意事項

応募作品を非公開・削除すると、当該作品は選考対象外となる場合がございます。
第7回角川つばさ文庫小説賞に応募される方は、カクヨムの会員情報に「性別」「生年月日」を入力してください。
※アカウント情報の「プロフィールを編集」から設定することができます。登録した性別・生年月日情報は一般には公開されません。



使い回しの弊害が……
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/13(火) 23:22:36.32
ポプラズッコケって〆切からどれくらいで一次発表あります?
ひょっとして最終だけの発表だったりしますか?
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/15(木) 21:14:12.17
「ごんぎつね」のタヌキバージョン「ごんたぬき」

「ごん、お前、旨かったんだな」
囲炉裏の上でくつくつ煮える狸汁のかぐわしい香が部屋の中に広がっていました。
おしまい
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/15(木) 21:23:36.80
「手袋を買いに」狸バージョン

「でも帽子屋さん、掴つかまえやしなかったもの。ちゃんとこんないい暖い靴下を前足と後ろ足にくれたもの」
と言って靴下のはまった足でぴょんぴょん跳ねて見せました。
お母さん狸は、「まあ!」とあきれたのは自分の愚かさに気づいたからでした。
人間の手に合わせた手袋なんか買っても、狸の足に合うわけがありませんから。
そして、「ほんとうに人間はよく気がつくわね」とつぶやきました。
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/31(土) 01:13:49.15
作品の中で
微妙な道徳違反、常識的にはやっちゃいけないことをさせる時、
児童向けとしてはそれに対する何らかのフォローって入れた方がいいのだろうか。
たとえば、「野良猫に餌をやる」とか「道路の真ん中で遊ぶ」とか「学校に不要物を持ち込む」「夜中の学校に忍び込む」みたいな行為。
それが冒険への導入になるから行為自体を消したくはないし
フォローしようとして大人もしくは優等生キャラに途中で注意させたら楽しくないし横道に逸れてしまう…
こういうのって皆さんは気にする?
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/31(土) 01:28:57.64
>>103
話中に諌める人を出すかな
野良猫に餌をやるだったら、誰かがそれを目撃してて「ダメなんだよ!」と指摘させたり
さりげなく登場させて、葛藤なりを心理描写すればいいと思う
0105名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/31(土) 04:00:10.92
今日でつばさ〆切だね
自分はネタなくて出せなかったよ……
そのかわり、みらいに出した
9月上旬に一次通過の発表があるってドキドキするな
もうすぐかー

審査が早いのは嬉しいけど、みがけば光る原石の取りこぼしとかしないのかなーと
余計な心配をしてみるw

とにかく、いい結果が出せますように!
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/02(月) 11:01:39.83
みらい、HPがまだ8月の新刊ってなってるね
今日、9月の新刊に更新するとともに
みらい文庫一次通過の発表とみた

というか、そうじゃないと今週、心臓がもたない……
0108名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/05(木) 19:53:50.27
高校生で大人と混じった文学賞で賞を取っている受賞者もいるけど、高校生ブランドってあるのだろうか…?
帯に『新鋭高校生作家!』ってつけたい編集部の思惑とか。
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/06(金) 17:20:31.55
なるほどね。
高校生になりたい……
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/06(金) 17:48:28.80
>>110
みらいのことかな?
今日発表かと思ったけど、じらすよね
昼には特集ページも更新してたのに
まさかの来週発表とかだったりして
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/06(金) 22:14:05.99
青い鳥文庫サイト見たら締め切りは10月末か
9月かと思って3カ月連続締め切りはつらいと諦めてたけど
がんばってみようかな
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/06(金) 23:10:04.01
青い鳥文庫小説賞の短編を狙って書いてみようと思ってるんですが、
青い鳥文庫はどこまでの内容の重さなら許されますか?応募作として考えているのは全体的に暗めの話なんです。。
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/06(金) 23:37:52.85
その重くて暗い話で読者(子ども)は楽しめるのか?
明確な線引きなんてないし、読み手の気持ちを考えて判断するといいよ
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/07(土) 05:01:42.31
みらいは今日あたり発表があるとありがたい
今週は発表があるかもと思って落ち着かなかった
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/07(土) 11:52:37.57
もやもや、ドキドキしつつ待ってるのが自分だけじゃなくて安心したw
いや、待ってる身としては笑い事じゃないんだけどさ

こういう時、さっさと切り替えて他の賞への応募用小説書くのがいいんだろうな
自分は絶対無理だけど……
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/09(月) 17:19:45.96
みらい文庫、一次選考通過してた!
二次は9月の下旬発表らしいし、しばらくもだもだせずに、ようやく新作書くことに集中できる
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/09(月) 20:41:26.92
作家インタビューも更新されてたが、一次止まりでも拾い上げってあるんだな。
希望出てきた。
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:51.35
作家インタビュー読んだけれど、一ノ瀬三葉さんは角川つばさ文庫でもデビューしてるよね、、すごいなぁ
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/10(火) 15:57:08.06
>>124
おめでとう!
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/13(金) 23:03:03.50
角川つばさ文庫小説賞のHPに「選考の途中経過は毎月15日の〜」とあるけれど、昨年まではこんな記載がなかったような。。毎月何かしら更新されるのかな?
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/13(金) 23:12:18.47
>>130
11月からってことは9月、10月は更新されませんかね…?今月は応募数が出そうだと個人的に予想していたんですが、
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/15(日) 21:00:07.38
JXTG童話賞は最終選考の電話があったみたいね。
記事は鍵つきだけどタイトルがそれっぽいブログを見た。
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/09/15(日) 21:11:30.39
>>133
鍵つきってことはいつかわからないよね?
この3連休直近であったのかな……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況