X



太田裕美 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 01:33:48.09
「太田裕美ファンでなくても知っている可能性の高い楽曲」が主に選曲されてるからね。
「失恋魔術師」は残念ながら、そこから外れるんだろう。
「みんなのうた」からの曲とか「始まりは〜」の中からとか、「初恋」とかも演ってた。

そもそも、裕美さんに限らず毎回外さない「定番曲」が決まっているようだし、
変更可能な曲にしても、頻繁に替えているわけでは無いと思う。

ソロコンサートでは、近年も「失恋魔術師」を演ってた。ラッキーだったよ。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 02:25:28.33
ついこの間、裕美さんも出演したテレビ番組「甦る歌謡曲」で、
「フォーク・ニューミュージック歌手が作った歌謡曲」という1コーナーがあった。

そこで、吉田拓郎が作った曲としては「襟裳岬」をメインに紹介がされていて、
それ以外の代表曲として3曲、「メランコリー」「やさしい悪魔」「狼なんか怖くない」が
取り上げられていたけど、歌唱ゲストとして裕美さんが出演してるんだから、
「失恋魔術師」の紹介があってもいいじゃないかと思った。

ホント埋もれちゃってるよなあ。この名曲。アルバムVer.の方が更にいいんだけどね。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 05:15:10.57
「失恋魔術師」をA面1曲目に配したアルバム『背中あわせのランデブー』
発売が1978年2月、アレンジを変えて翌3月にシングルカット。

でも、前年(1977年)暮の“まごころコンサート”で同アルバムに同じく収録の
「花吹雪」と共に初公開だったけど、凄く感激したのを憶えている。
ハンドマイクでステージ中央を動かずに歌った「花吹雪」から一転して、
上手下手中央をステップ踏みながらの歌唱。
歌い方も後に発表になったアルバムやシングルの歌唱と違って
少しラフな印象だった。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 05:54:43.65
「失恋魔術師」が発売になった後にもライブハウスで聴く機会を
持てたが、その時は既にレコード音源に沿った歌い方に変わってた。

裕美さんのMCの時に、客席の前の方にいた人の中で「歌いかたが変わった」と
言い出した人が居て、後方の座席に居た俺も同じ感想を持ったので
心の中で「そうそうそう」と同意していた事が懐かしい。裕美さんご本人は
「ええ〜?どこが〜?」という感じで、ピンと来ていないご様子だったが…。
0407あなたに夢中
垢版 |
2016/10/07(金) 00:07:27.45
木綿売れる直前のコンサートパンフが出てきた。
ヤフオクで3000円ぐらいで売れるかな?
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 09:12:34.92
>>410
円山初参戦した。
「♪日暮れる頃に 京都に着くわ(キョウト〜)」又やってたね!

裕美さんへのコールも多く飛び交ってて嬉しい。
ワンコーラス終わる度に拍手が起きたりとか新鮮っていうか、
演歌なんかの客席に通じる雰囲気もチョット感じたり。
天気崩れなくて良かった。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 19:14:18.70
ひぐらし
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 07:28:06.30
俺の中では 裕美ちゃんは永遠の処女
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 13:06:42.19
「キラリ音楽祭」5曲熱唱。
今回は全てハンドマイク。共演者3人が、あるいは全曲鍵盤だったり、
あるいはアコギの弾き語りを交えたステージだったのと比べると、
その点がとても残念。裕美さんの弾き語りはとても魅力的なのに…。
ハンドマイク曲の方が知名度が上の楽曲が多いせいだろうが、もう少し
弾き語りの頻度をあげて欲しいと思ってしまう。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 13:27:57.87
キラリはバックバンドも主役なのでピアノを弾くわけにはいかなかったのでしょう。
それでも裕美さんは声が良く出てましたね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 13:28:24.55
弾き語りからハンドマイクに変わった「木綿」が大ヒット。
その時、アイドルに見られやしないか困っていたという裕美さん。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 14:00:13.66
>>420
そうかもしれませんね。私は知りませんでしたが、矢野誠さんという方のピアノ、
とても素敵でした。

でも、そのピアノやドラム、ギターが退場してエレピとベースご夫妻で数曲、
5曲全て弾き語りだった尾崎亜美さんのステージと対照的に映ってしまったもので…。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 14:51:20.67
まだまだ充分可愛い。「風街レジェンド」の時、集合写真に隣合って収まっていた
石川ひとみさんとコラボして欲しい。

今回は、出演者のコラボは無く、全員での歌唱も無かった。アンコールが
起きなかったのも寂しい。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 23:21:24.38
>>417
長男はもう就職して実家出たからでは?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 03:25:35.47
丸山野音のときに息子さんは
京都で働いてると言ってた
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/23(日) 23:04:30.08
「恋愛遊戯」はよくエレピ→ハンドマイク移行をやってたけど、俺は止めて欲しかった。
おそらくは、「歌謡曲とフォークの中間」という自分のポジションを
そういう形(弾き語り=フォーク・ニューミュージック、ハンドマイク=歌謡曲)で
アピールしていたと思われるが、数曲に1曲(シングル曲)だった弾き語り曲を
とても楽しみにしていたので、中途半端にせずにしっかり最後まで
弾き語りで魅せて欲しいと思っていた。

「恋愛遊戯」が名曲だと当時から感じていて、チャートや売上の伸び悩みは
残念だった。(良さが分からない当時のレベルも含めて)
因みにTVのアレンジでは、この曲の素晴らしさが半分も出ていない気がする。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 20:49:35.27
FM?かの公録でファンから「胸が大きそう」って言われ
照れてモゴモゴってなる裕美さんがカワイかった
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 22:58:39.76
裕美さんまさかここ見てないだろうな
ツイッターで夫次男のこと書いて・・・

こんな時にはしょうもない奴がレスする
便所みたいなところにまさか来てないだろうな
心配になるよ

数年前に北本の会場に行った時に
「最近しわが増えたとかなんとか言ってるけど
女って何歳になっても気にするのよ」みたいなことを
言われていた時には2ちゃんが散々荒れていた

まさか見ていないだろうな
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 12:54:48.87
裕美さんに入れてると想像するだけで出そうになる。
こんなことこのスレに来なかったら考えもしなかったわ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 16:01:22.75
きれいで親しみやすくてスター性もあるんだよな。
松田聖子は少し若いだろうけどだめだし、
百恵ちゃんに見つめられたら立ちそうにないし
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 07:09:06.43
小太郎くん・・・R.I.P.
いつぞやか行ったコンサートで
「私に新しい息子ができました!」ってうれしそうに
語ってた裕美さんが忘れられない
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 17:23:04.64
8日まで写真載せてるな 交通事故とか?
ツイッター書き込まねえ 
落ち込んでんだろうが大丈夫かね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 20:43:13.12
病死じゃなかったん?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 16:43:12.15
報告来てるよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 12:33:46.92
はずれのジョンソン〜わははははとかラジオでいってた
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 12:34:54.15
(信頼してた?)動物病院で亡くなっちゃうとはなぁ・・・
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/28(月) 17:31:18.44
>>468
ありがとう!
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 11:11:50.55
友人と酒飲むことくらいしか楽しみがないとか言ってた
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 14:48:49.67
自分が都会の絵の具に染まってるし
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/04(日) 12:11:02.53
「森田健作 青春スピリッツ」裕美さんゲスト。
OA曲「さらばシベリア鉄道(なごみーずVer.)」と「強い気持ち・強い愛」
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/06(火) 03:40:12.12
ライブ活動は、なごみーずとゲスト出演中心になってきた気がする。
レア曲を演ってくれるソロコンサートのほうもよろしくお願い・・・。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/06(火) 23:59:45.56
40周年前後のアルバム曲満載のソロコンはホント最高だった。
しかもセットリストも頻繁に替えていた。ベスト盤ラッシュの頃は
シングルオンパレードのライブばかりの印象だったけど、アルバム曲にも傑作揃いの
裕美さんのライブにそれは勿体無いし悲し過ぎ。

いずれにせよ、「tutumikko」以降、カバー曲も色々歌われたが、それ以前は殆ど
ご自身の曲一本槍といっていいコンサートじゃないかな?
いかに裕美さんに名曲が多いかを物語っている感じがする。

かなり以前に観た、ジミヘンや真心兄弟のカバーは最高だったけど…。
「風をあつめて」とか「キャンディ」とかも歌われてはいるね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 00:26:00.97
70年代の頃は、外国曲やアニメなどもセットリストに混ざってたりしても、
昔から基本オリジナルの名曲中心でバンドスタイルの
フォーク・ニューミュージック系コンサート。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 16:42:21.44
去年の今頃だったかな?地元でお見かけしたけど最近ぜんぜんお見かけしなくなっちゃったな
年齢をまったく感じさせない透明感のある方ですよね
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 08:19:45.55
今日気づいたがiPad使ってるんだな。携帯はガラゲーなのにiPad使うってなんか違和感(だからどうしたと言われると困るが)
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 08:40:01.63
>>478
ガラケーとスマホの2台持ちしてて、スマホ一台にしようとしてたが、裕美さんがガラケーなら自分ももう少し続けようと思った。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 17:21:52.06
正解
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 09:28:05.98
シコってたら足攣った
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 12:08:58.97
さらばシベリア出兵
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 12:31:04.36
さらば太田裕美
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 23:16:53.08
今傷心の太田裕美さん
2ちゃんなんか絶対見ないだろうけど
もし唯一のスレッドのココを見たらもっとショックだろうな・・・
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 01:14:21.85
>>486
シコるネタになる画像や動画なんてあるんすか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況