X



【40代】ビルメンテナンスpart16【生涯独身】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:30:20.16
年齢関係なく教わる側が頭下げなきゃ教えないのは、どこの業界でも同じ。
先輩が面倒見てくれるのは新卒新人だけだよ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 18:57:24.39
段々人と話すのが面倒になって来た。
5hへの書き込みも、書いている途中で面倒になって、止めてしまう事も結構有り。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 21:07:38.90
>>618
それ同意!
そうしないと、爺から見たら40代は若造と思っているから、上から目線になる
その割に、現場仕事は、なかなか覚えられない のに
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 11:23:50.34
古いうんこ舐めるのと
5年物のうんこ舐めるのどっちがいい的な
こと考えても仕方ないわな
系列で給料そこそこ貰えてるか
系列の新人で出世や昇級考えて
病院になっちゃったら従うけど
それ以外で病院は何だろうとやらない。
いいように使われてリスク無限大
放射能の仕事と同じなのに病気に対して考えが甘すぎる
いろんな感染に加えて未知の病源貰わないといえるか
医療関係者は大金と引き換えにそのリスク負ってるの
リーマン以下の金で病院の汚いとこ触りまくりとか馬鹿か
医療関係者ですら触らない壁や床や天井トイレ空調設備をノーガードで
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:21:14.56
みんな系列にいけるという前提で話す本スレ。
若いからや、特別買われた要素があった、たまたま縁があった、ラッキーだったなどで内定を貰えただけなのに
ビルメンらしく想像力にかけている。
そもそもみんながいける人数枠はないし年齢など受けることすらできないこともあるから独立にたくさんいるわけで
多くは好んで給料少ない会社選んでるわけじゃない。
独立だってビル管や電験持ちもたくさんいるし
仕事できる人はいる。でも蜘蛛系列の糸を登れるのは一握り。さすがにわかってて言ってるかあいつら
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:29:50.85
系列でも独立でも何でも良いんだよ
ビルメンの給料なんてどこへ行ったってたかが知れている
運良く系列に行けても出世出来て高給取りなのは総合職だけ
現場要員で採用された中年設備員は使い捨て前提だから
だけど問題はそこじゃないんだよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:32:46.54
顔を見るだけで胃がキリキリと痛くなる奴
機嫌が悪くなると無視したり当たり散らす奴、一体俺が何をした?
もう本当に一緒に仕事するのが嫌だ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:48:22.57
逆にいないほうが珍しいよ
少なくとも求人出るとこはほとんど地雷あり
普通の仕事より仕事が楽な分
人間関係は普通より悪い。嫌なことを悪気なくしてくる
だから他人を攻撃する側の人か
タイマンはれる人に向いてる仕事
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:57:59.23
首尾よく系列行けば順風満帆かと言えば、管理目標やコミュニケーション能力など色々面倒臭いことを求められ、
系列内外の難易度高いビルを多く扱っていることもあって作業員として大変な部分も多い。
仕事が出来れば作業員からでも本社幹部も目指せるし、本部長級まで行った人もいる。
しかし出来が悪ければどっか飛ばされたりあっさり辞めさせられたり。その手順もきっちりしている。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:12:52.66
5chでは色々と言われているビルメンだが、実際には変な奴はそう多くはないと思うんだよ
今まで接してきた殆どの同僚達は至って普通だから
そりゃ何十人というわけじゃないし、たまたまかもしれないけど
今まできついと思ったのは5人、その中でも絶対無理なのが3人、その内の1人が今の現場にいる
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:31:43.95
>>634
何がきついのかな?
うちのはすげーぞ。臭いしへんな汁が出て机がべとべとだし、B顔で
差別って騒ぎ立てるために罠を仕掛けてくるし、戦いがいがあるよ。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:14:47.79
キ印と戦わなきゃいけないこの業界、、、、
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:23:19.87
>>632
どんな人よ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:37:42.26
トラブルメーカーはトラブル大好きだから、何かにつけてもめ事を誘発させる
罠を仕掛けるよね。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 04:18:34.39
確信した。転職板は宣伝だな。
良い面悪い面があるんだから
他業種を選択する人がいても
別にいいのにあらゆる仕事と
勝つまで必死に戦いだすわ。目的なきゃありえない
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 05:41:50.84
結局、不本意にこの仕事に就かざるを得ないという動機がコンプレックスを産み
だれがやっても同じという単純作業だから必死にマウンティング合戦になるとことが
悪循環になるんだろうな。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 10:06:20.14
>>26
老人は誰かが面倒見なきゃいけない
介護士の給料が上がるのは当然
今、特養ならどこでも350万は行くんじゃないか?

ビルメン業界は仕事ばっかふやされて
独立なら300万いかない場所が増える
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:26:55.50
>>629
人間のクズが集まる所にいるアンタも
それ相応っとことさ
まともな人間はこんな仕事はしないからね
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:42:59.05
横からだけど
そういうふうに思えるのは
あなたが恵まれてるんだよ同僚に感謝しとき

俺は別業種で相当な数の人間をみてきたが
社会人でこんな人間達がいるとは思わなかった
非常識な人間もどきが名もなき独立系にはゴロゴロいる
本当に理不尽の塊
犯罪者、893、クレーマーの類
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 09:54:26.58
デカいビルや、商業施設に常駐していた時、暑い中の仕事で
汗が大量に出た時とかは、生ごみ関係の一時保管をする
冷蔵庫(結構広いプレハブ冷蔵庫)に入っていたなぁ。
警備も巡回ルートで暑い所を回る人は、最後にそこで少し
涼んでから待機室に戻っていた。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:24:04.73
>>644
東京の僕ちゃんみたいだね。地方へ逝けばビルメンに業に限らず、凹むほどクズな
人間関係ばかりだよ。
座位やB関連はマジでコワ杉。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:32.48
>>646
大企業の客先でも、ガチのクズみたいな人がいるよなぁ。
性格がひねくれていたり、頓珍漢な事や理不尽な事を
当然の様に言って押し付けてきたり・・・。
呆れてしまって、逆に、その人物の周辺で働く人は大変
だなと感心してしまう。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:26.92
今年42になりますが、
地元の250万くらいの独立に就職するか、
都会に出てもっと年収が350万くらいの系列を目指すか悩んでいます。
この歳で上京か・・・とも思っており、悩んでいます。
家族はいないので、そこまで稼ぐ必要もないのですが、250万ってさすがに・・・
と悩んでいるうちに無職が1年近く続いています。

この歳で上京した方いらっしゃいますか?
地方から都会に出てきた人って、仕事が決まってから引っ越ししてるんでしょうか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:11:58.79
スレ最初から読ませて貰ったけど、うちの職場はマシな方なのかな・・・
60才2人いるけど、質問したら答えてはくれるし・・・
感謝してもほぼ返事ないし、挨拶もあまり返してくれないけど(2人の内の長い方)
怒鳴り散らされるとかは無いし。
スレの中で出てきたキチ外じみた老害とかではなさそうですね・・・

自分だけ無視気味で当たりが少しキツイだけなのは、ラッキ−な方と
割り切るしかないですよね。

ここ見てるとその理由?何かも推測出来て面白い。
ぼちぼちやるしかないですね・・・
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:09.12
地元に身寄りが1人もいないのならば、どこへ行っても同じことなので上京したほうが良いかもしれない
将来確実に訪れる孤独死に備えるためにも
独り者の少ない田舎では腐乱死体だと大騒ぎになるが、東京だと普通にあることだから近所の噂ぐらいで済む
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:18:46.84
普通なら就職が決まってから上京したほうが良いけど、ビルメンの場合は上京してから探しても大丈夫
どんな会社でも良ければだけど
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:46:07.28
その歳で未経験で田舎から出てきて
いきなり系列行くつもりって
電験はもちろん医師免許と弁護士免許持ってて
からかいに来るつもりなんだろ

冗談はさておき、行動せず一年悩むタイプ
この時点で多くの新人と同じくすぐに辞めると思う。入るのより続けることの難しさをまず考えないのがいつも不思議でならない。この歳で未経験の仕事なのに。
250でも一年やってみたらよかったのに
そんなはした金でやってられるかと0でいるプライド素敵
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:56:32.68
>>654
>この歳で未経験の仕事なのに。
いや、一応ビルメン10年やってて、
電験ビル管は持ってます。
だから、皆が言ってるような人間関係
の面倒さは解っているつもりです。
まあだからこそ、あまり積極的になれないのかもしれませんが・・

>行動せず一年悩むタイプ
確かに、失業保険貰い終わったら探せばいいや。
とか思っていたら、そのままずるずるとっていう
典型的なダメ人間になってます。
一応半年ぐらい探しているのですが、
今住んでいる地元は田舎で、ビルメンの
求人なんて少ない上に、250万という有様です。
でもわざわざ県外に行ってまで・・・・という心がどこかにあるのかも
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 13:03:35.31
>>652
>>653
ありがとうございます。
本音では、県外に面接(最近はビルメンでも
複数回面接があるみたいですね)に行くのが面倒・・・
等と舐めた事を思っている節があり、自己嫌悪しています。

引っ越してから就職活動を・・・・とも考えているのですが、
無職ではマンションが借りにくい
というのと、就職決まった現場が割と遠くて、
結局再度引っ越しが必要になるかも・・・
とか考えて、踏ん切りがつけずにいます。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 13:13:12.49
250万のとこで1年間経験積んでおくべきだったですね
まずつまらんプライド捨てて働くべき
働いてみて気づくことも少なくないのに
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 13:28:27.75
>>657
確かにそうかもしれません。
当時は就職して、すぐ辞めたら転職回数が
また増えてしまう・・・(今2回です)
等とうじうじ考えて結局無職のまま1年過ぎました。
1年のブランクと、転職回数+1だったら
どちらがマシかと言われたら、転職回数+1の方が
マシな気がします。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 13:31:30.70
> いや、一応ビルメン10年やってて、
> 電験ビル管は持ってます。

羨ましいなぁ。

by 40歳未経験で独立250万
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:00:09.20
>>659
いや地元の独立では、電験やビル管なんて
全然募集条件になってませんし、
一切資格手当もないみたいなんで、
全く関係ありません。
てゆうか、都会の募集観ても電験は
条件になっている会社を見かけますが、
ビル管が条件になっている会社なんて見た事ありません。

この資格って他の掲示板見ても2年我慢してビル管取って・・
みたいな書き込みよく見ますが、本当に有利になるんでしょうか?
前の会社受けた時の面接でも、電験を試験で取ったか否かは
聞かれましたが、ビル管に関しては話題にも出ませんでした。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:47:49.16
身寄りがないから東京へ逝くっていうのも変な話。
地元の県庁所在地のビルメン探せばいい。
うちも地方出身者何人かいるけど、必ずバックレるときは地元へ帰るが定番。
しかししばらくのちに駅前のぱちんこ屋でばったりとかよくある、もういい加減しろレベル。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 15:29:38.40
うひゃー一番大事な情報きてたー
なめた爺さんかと思ったら
後だしじゃんけんで印籠だしてきてこぶし粉砕
頭が高すぎた俺赤っ恥で逃走
大ベテラン様えろうすんませんでした
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 15:51:11.12
>>660
ビル管は基本資格として
ないよりはあったほうがいいんじゃない
営業経験あり、会話うまくてビル管なしと
コミュ障ぎみのビル管もちなら間違いなく前者
とくに不足感はないよねえ
新人いきなり名義にしないし。

電気弱い人多いし、客へのアピールや
上位会社の足切りとして電験はあると有利だわな

数打ちゃ系列採用されるスペックだから
年齢重ねる前にさっさと応募しまくれば

さて今日も盛大に釣られたとこで寝るか
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:15:46.39
>>661

正にその県庁所在地の設備管理の
仕事が250万なんです。
もしくはそれ以下。具体的には
月20万弱でボーナス寸志or無しです。
もちろん昇給も無し。なので今まで躊躇してましたが・・
覚悟を決めるしかないでしょうか?

>>663
確かに無いよりは有った方が良いでしょうが、
色んな求人観てると、ビル管より、電工2とか
ボイラーの方が需要がありそうな気がします。
僕も、基本4種の中でボイラーだけは持ってないので、
たまに応募条件満たしてない会社があります。

やはり都会に職を求めるしかないでしょうか
いい加減就職しないと、ますます厳しくなるのは明らかなのですが、
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:33:39.36
資格はあっても相応の知識や実務がないと、結局はやめざるをえなくなる。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 20:04:10.75
この性格で職人崩れいわくつき集団のビルメンで10年勤めたのすごくね
田舎のほうがやんちゃ多いというが
やっぱのんびりしてんじゃないか
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 05:38:11.74
>>665
他のビルメンスレもそうだけどクレクレが多すぎるね。
大した給料は見込めないんだからとりあえず入ってみればいいと思う。
そういうおどおどした奴がいじめにあうんだよな。
まともな性格の人なんかいないんだし。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:32:41.48
質問です。
系列ボーナス50万でFランクらしいのですが
独立ボーナス8万の私は何ランクですか?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 13:28:47.09
賞与なしも多いのに
まさかのランク外なんて
これでもビル管4点ありで副リーダー
都内では大きい方の会社ですよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:53:31.62
電験ってこの業界では威力あるよな。高卒フリーターから電験三種を26歳の時に取得してビルメン独立
大手に就職して8年やって大学職員として直採用になって10年、仕事の幅もレベルも上がって
忙しくなったけどそれなりに成長できたと思う。 休日出勤や残業が月60時間を超えたけど
何とか生きている。年収も550万程度になって満足している。ビルメンでヒラでこの年収は
ほぼ無理でしょう。55歳を超えたらビルメンと決めているのでここをよく覗いています。
今もやっていることはビルメン+仕様書作成なのでほぼビルメンですが、、
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:33:42.41
この猛暑日に外で作業してる猛者いる?(命令で)
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:16:38.64
オフィスビルメンだけど
草刈り水やり4時間やりますが何か?
日勤なので毎日担当ですが何か?
40代は若手なのでパシリが伝統ですが何か?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:24:36.10
独立系に安く請け負わせる糞病院なんて
まともなビルメン残らないから
いざとなったら終わりだろうねえ
聞いたこともない会社にだして
人数合わせに老人と素人集めてんだもん
ちゃんと金出さんと
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:34:32.34
>>674
普通にいますよ
猛暑だからと断ることは許されません
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 21:01:03.05
エアコンきいた個室で
お菓子食べてスマホいじるだけの
はずなのにそんなこと許されるの
ブラック企業では
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:11:21.90
そりゃゴミみたいな仕事だけれども一人現場みたいなところで楽したいと考えていたら
ビルメンだって行きたいところが狭まるよなあ。仕事決められなくなるよ。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:18:57.47
愛想よく雑用やってると何とか勤まるよな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 04:14:33.07
>>679
引きこもり(笑)
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 08:45:26.90
>>675
6月1日付けで消防法の法改正あったよ。

ディーゼル自家発の負荷試験か内部検査で6年点検が免除になる。
ガスタービンは負荷試験不要。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:35:37.63
おまいらエアコン付けろよ、死ぬなよ。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 07:12:37.38
>>679
高学歴のホワイトカラーはそんなところだぞ
めっちゃ楽
電通のまつりは遊びまくって仕事溜めたからああなった
ふつうに仕事こなしてたらめっちゃ楽
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 09:22:23.22
>>688
2年巡回やった後、2年くらい本社に勤務した。大卒事務連中の「現場いいなあ」を何度聞いたか。
俺も初めは「本社や営業所っていいよなあ、楽そうで」なんて思っていたけど。
数字考えず人の事を考えず、現場復帰して作業している今のほうが楽だよ。
各々レベルというものはあるけど、普通にこなすというのが一番難しい。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 05:37:31.54
>>689
ビル管理の場合前職の経緯からスーツ側に行きたいという本音のある人が多いからね。
違うという人も本音はどうかなって人も多い。
現業ってやっぱり差別されているからね。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:45:34.15
現場いいなあというホワイトカラーに
じゃあブルーなるかといえばほとんどならない
金が違い過ぎる。仕事は楽でも
生涯年収と老後や福利厚生もろもろいれたら
半分も稼げない
拘束時間や夜勤シフトや人間関係は
変わらんか悪いくらいだし
事務職やれるなら爺のケツ喜んで舐めるよ
俺生まれ変わったら剛力になる
男の金で贅沢三昧
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 15:08:20.99
難関大出ても無職やビルメンやる時代
一流企業入っても激務でうつ病やリストラ
結婚しても離婚や介護で家庭崩壊
マイホームもてばローン破綻
ビルメンなら人並みにもらえて楽で幸せ
○○の仕事は○○だからブラック

これ全部多数側でなく少数側ケース
一般論に都合いい例を持ち出して
ビルメンが最高で唯一の仕事と慰める
負け犬の自分の選択を正当化する人多過ぎて
もう嫌だ。馬鹿がいない世界しらんか
いや馬鹿だからここにいるんだろうな
はぁ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 02:03:45.87
作業服着てうんこ抜くかネクタイ絞めて脚立上るか程度の違いでしかない。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:08:47.28
電験三種の勉強をしているのに、交流回路の波形を見ていると株の移動平均線に見えて来て、
「そう言えば、あの銘柄のチャートってどうだったっけ?」って気になってしまう・・・。
交流波形の遅れ・進みで交わる所が、ゴールデンクロス・デッドクロスに思えてしまう。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:41:53.34
とりあえず暇なんで筋トレするわ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 02:21:38.88
受験資格ありませぬ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 10:10:06.01
2年もつ新人が少なすぎる。
半年もつのが1割いるかなって感じ。
業界長い老人が入ってきては辞めの繰り返し。
ビル管なんて糞くらえみたいなタイプ
そりゃ取ってもあと何年生きてるかわからんから
好きなことしてたほうがいいわな
資格取るために生きてるわけじゃねえし
仕事にやり甲斐なんて求めてないからビルメンなわけで
でも毎年1万人も受けるんだから系列あたりの新人は辞めないんでしょうね
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 16:46:23.38
次の仕事がすぐに見つかるんだったら辞めたい
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 17:40:51.74
平均8割落ちてるから
その人らがずっと受け続けてる
主に爺さんたち。10回受けてるのもいる
司法試験かよ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 17:08:34.95
>>709
実務は電工2種持ってりゃいい
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 12:17:07.31
俺がビルメンになった5年前
年収300万あれば都内一人暮らしでも
ギリやってけるってよくネットでもみたんだ
ただな増税やらで当時と比べ手取り年収20万減ってるんだよ
ギリの奴らはしんだのか?
さらにこの先もっともっと減るんだけど大丈夫なの?
節約って言っても
当時からエアコンつけない自炊だあれ買わないこれ買わない言うド貧民だったぞ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:36:12.05
何とかやっているよ
趣味にお金は使わない、食事はは自炊で給料日前はカップラーメン又はご飯にふりかけ、衣類下着類は必要最低限、靴はボロボロになるまで履き潰す、
エアコンは使いたくはないがこの時期は止むを得ず使う
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:37:37.74
それで生きていて楽しいか?と言われれば楽しいわけがない
生きるのを辞めるか、極貧生活に喘ぐか、二者択一だから仕方がない
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 18:22:50.58
社会保険関係のぼったくりがひどすぎるよね。昇給があっても相殺されてしまうし。
かといえば海外でムダ金使っているニュースを見ると腹が立つ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:44:01.97
食費がとんでもなくあがったはずなんだよ
米はもちろんほとんどのものは量が減り値段上がった。
1ドル80円台の頃からすると
消費税と円安と減量で実質3割は上がったね
牛肉は家でもう久しく食ってない
逆にいえばあの頃300万なら結構いい暮らしできてたな
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:06:13.66
>>714
そんなニュースに腹を立てていても仕方がない
生活保護の方々のほうが良い生活をしているんだから、殆ど全ての人達は俺達より上なんだから
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:13:53.96
大卒初任給が当時とかわってないから
いかに賃金あがってないかだよなあ
自分が生まれた時よりも20年前と比較すると全然違うのにね
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:14:26.77
>>715
しょうがないんだよ
収入の範囲内でやっていくしかない
外食なんてとんでもない、自炊するしかない
自炊といっても殆どご飯を炊くだけだけど
おかずが何も無くても、ふりかけか味噌汁があればご飯だけでも食えるからお腹は膨れる
最近流行りの糖質制限という観点からすれば全く酷い食事だが、俺達は健康に気を使うより満腹感を得ることが大切だから
ずっとそれでは栄養的に問題がありすぎるから、給料を貰った後はちゃんとおかずも食べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況