X



40代が懐かしいと感じるもの・出来事 Part.59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 10:48:40.26
シングルCD
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 11:11:55.04
おつ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 11:12:19.10
ドルビーシステム
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 15:19:50.37
単語を羅列するだけじゃ無くてそれに対する思いを一言書き添えろよ
思い出があるから挙げてるんだろ?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 16:30:40.74
まいっちんぐマチコ先生は子供ながらビンビンになる過激さだった
月刊少年マガジンのいけない!ルナ先生もメチャエロだった
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 17:20:49.08
40台板のスレがちょくちょく変になるんだけど俺だけかな
1300レスとか1400レスみたいになって書き込めない
ここの前スレも変になってる
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 18:45:33.89
綺麗なジャイアン=高畑
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 19:19:36.47
藤子不二雄の短編でマシスン病ってあったな。
ウィルスミスのアイアムレジェンドのオチを
ブラックにした感じ。ロバートマシスンの原作
に近い。「夜がこんなに明るいなんて〜」みたいな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 21:25:25.17
>>17
これな
『アイアムレジェンド』『地球最後の男』『流血鬼』設定・結末の違いまとめ
https://hibino-cinema.com/i-am-legend-etc/
※結末まで書いてあるので閲覧は自己責任で

あと原作者はロバートじゃなくリチャード・マシスンね
この作家本人がSFや怪奇幻想系じゃ文字通りのレジェンド
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 21:56:59.72
>>19
ごめん、それw
不思議と魔美もしずかも裸は興奮しなかった。なんか罪悪感しか。
峰不二子のくすぐり拷問は即勃起だった。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 22:34:42.82
>>23
この手のやつは欲しかったけど、買ってもらえなかったなぁ。
当時はどちらかというと貧乏なほうだったので、
新聞に入ってくるチラシ観て、「これいーなー。あ、これもいーなー」って思ってた。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 00:23:09.25
白黒のテレビゲーム
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 02:16:34.67
昔のテレビってついてるのが(音が聞こえなくても)外にいてもわからなかった?
あと消しても画面の中央に赤青緑の点がしばらく残るんだよな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 02:59:22.90
71年生まれ
ミクロマン
の前の
少年サイボーグ・キングワルダー
(自分は弟だったので、兄世代のおもちゃ?)

アオシマの
アトランジャー

ロボダッチ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 09:56:00.86
子供の頃嬉しかったことはマジンガーZが空を飛べるようになったことです。
その名はじぇっとすくらんだぁです。
おわり。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 17:42:13.64
2トントラックの荷台にジャストフィットする小さなコンテナで流通させれば
鉄道コンテナ輸送ももっと広がるんじゃないか
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:10:02.05
その形状で思い出したけど
セガが「アストロシティミニ」ってのを12月に出すらしい
https://youtu.be/5vaxm3qvCfM
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 20:27:56.76
音楽定額配信が流行り始めて前奏が平均5秒(80年代までは平均20秒)に縮んだって話
イントロで離脱されてしまうから歌い出しでどれだけつかめるか?勝負になった。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 20:46:21.85
>>38
テクノとか全く聴いたことないんだろな
最初の2、3分 下手すると5分ほどおとなしくてジワジワと盛り上がっていく感じの曲とかたまらんけどな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 20:55:31.29
プログレも無理
普通に10分くらい歌が始まらなかったりするし、1分くらい演奏すら始まらなかったりする、
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:00:33.80
開始数秒のイントロで引き込むって点ならプロレス入場曲はよく考えて作られてると思う。
パワーホールとか爆勝宣言とかオカダカズチカのレインメーカーとか
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 22:09:26.51
超合金
コンバトラーVの超合金4号機?だけ買ってもらった記憶ある
全部買うと1万超えたハズだから全部持ってる奴は金持ちだと思った
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 22:16:03.17
世代がひと回り近く違うから聞いた話で申し訳ないけど
当時ジャンボマシンダーを買ってもらえた家って結構な金持ちだったらしいね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 23:58:08.11
ダイターン3のDX版(変形するやつ)を子供の頃に買えなかったんで
大人になってから超合金魂で買った

当時のと写真で見比べると、技術の進歩ってのは凄いもんだねえ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 06:14:58.84
>>3
家にあったCDプレイヤーはアダプター使わないとシングルは聞けないタイプだった。
レコードも穴が大きいタイプがあった。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 08:59:43.87
>>48
ガキの頃から不思議だった
誰がやるねん?と
ゲーセンではゲーセンでしかプレイ出来ないゲームに金を払うべきであって
ファミコンで遊べるゲームをゲーセンに置くてどういう事やねんと
当時はグラフィックから何からアーケードと家庭用の差が凄かったからね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:26:17.34
>>54
そのソフトを持ってない人
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:55:03.62
ウォーキングデッドはじめゾンビ物が好きなんだが、やっぱ死霊のえじきが最高だ。街に生存者を探しに行くと一人もいなくて、代わりに死者の群れが何万と現れたり。あと、地下倉庫に立てこもってる科学者や軍人達が、じりじりと精神的に追い詰められて破滅していくとことか神がかった上手さだ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 12:26:17.90
>>58
SC、SGは周りに持ってるやつが誰もいなかったから雑誌の広告でしか見たことないけどやっぱりファミコンと比べるとグラフィック的にかなり見劣りしてた印象。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 13:40:17.87
セガもハードで争わずソフト供給のみに注力したら良かったのにな
そしたらファミコン、スーファミ、プレステ、プレステ2しか持って無かった人もセガのゲームで遊べてウィンウィンだったのに
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 17:13:02.80
おれMSXだったわw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 21:12:23.47
>>68
俺はモニターが本体と思っ知てた
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 21:12:33.92
>>73
思ってた
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 21:20:23.17
やっぱりメンコかな
ジャムとかの蓋使って重たくしたり
あと蝋メン
摘まんで飛ばしたな
銀玉鉄砲とか
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 21:29:53.01
関東では丸いめんこだったんだよな
関西から関東へと転校したんだけど
関西にいた頃に戦いゲットした「角めん」を捨てる羽目になったよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 21:33:53.12
メンコで遊ぶ世代じゃなかったけど駄菓子屋で買って集めてた
ガンダムの絵でくじが当たると大判が貰えた
1等とか子供目線ではずいぶん大きく見えた
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 23:18:14.11
小学生の時何故か折り紙のメンコが流行ったな
駄菓子屋のじゃなくて折り紙で折って自作するやつ
10個くらいのを正方形になる形で大連結してデカいの作ってる奴までいた
他にも割り箸と輪ゴムの銃とかとにかく手作り系が流行った
ちなみに第1次ミニ四駆全盛期時代
遊びといえばファミコン、ミニ四駆、野球、サッカー、ドッヂボールが王道だった頃
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 05:36:03.50
ゴムボールに素手の野球が主流だったな。
一応グローブは持ってたけどキャッチボールに使うくらいだった。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 06:03:16.31
小学生の頃、長いベルトの余った部分を下に向けて織り込んで垂らすのが流行ってたな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 06:23:14.85
喉叩きながら扇風機に向かって「あーーー」という小学生
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 08:50:00.25
バブル期にバックポケットに派手な刺繍が
施されてるイタリアンデニムが流行った。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 08:56:54.45
S53年の懐かしい懐かしいしか言わず、スレから追放されたのはここに居場所を見出したっぽいな。

「昔〜は〜 良かぁ〜ったねと、いーつーもー口にしながら、
 生〜きて、ゆく〜のは〜 本当に嫌だ〜から」

同窓会でも懐かしい懐かしいしか言わず、今の話をしたがらない負け組っているよね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 10:45:12.12
猫の話題はやめておけ
猫嫌いで虐待好きの基地外野郎が湧いてくる
俺も猫が大好きで飼ってるし話したいのはもちろんなんだが
サイコパス猫虐待基地外はいろんなスレに潜伏してるから気を付けろ
猫の画像や動画は絶対に開くな
トラウマになるようなグロの可能性がある
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 11:35:07.02
>>95
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84%E3%82%AD%E3%83%8F80%E7%B3%BB%E6%B0%97%E5%8B%95%E8%BB%8A?wprov=sfla1
自分も気になってぐぐってみた
上の記事によるとボンネットには電源用のエンジンが入っていたとある
発電機の事だろうか
それと運転席の後ろ/客席の前の板金がメッシュ状になっている箇所には何があるんだろう
発電機はきっとそこに置かれているんだろうと自分は勝手に思っていたが、そうでないとすると。
ボンネットを無くした型の車両にもそのスペースはがっつりと取られてたよな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 12:19:22.81
尾崎豊「お前達が俺を愛すように、俺もお前達を愛す」
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:35.92
あ〜、ボンネット型の国鉄カラーの特急なんて懐かしすぎる!
ボンネットの中はそんな仕組みだったんだな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 12:46:50.20
>>98
お前のせいでバイク窃盗をしたガキがどれだけいると思ってんだクズが死ねよ
あっもう死んでたな
ざまぁw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 21:55:27.77
スライム
何であんなもん欲しがってたんだかw
確か販売物600円とかしたよな?
買えないんで20円のガチャガチャとかで小さいやつゲットしたな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:03:07.84
タイムボカンシリーズってみんな見てたんだね
うちは俺の影響で妹も(半強制的に)見ていたよ
きょうだいが女だけの場合ああいう番組は見てたのかな?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:23:13.92
>>106
30円ガチャで小さいの買ったの覚えてる
あれはあれでミニチュア感あって可愛くて楽しかった
つーかあの代物はそれで充分だと思う
手に取っていじくってだんだん汚れてきて捨てるだけのものだし
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:47:39.34
イタダキマンはシリーズが長期化で飽きられていたときに、激戦区の土曜日19時半枠に枠移動あったから

当時の同枠裏番組
日テレ:巨人戦ナイター全盛期
TBS:クイズダービー
テレ朝:あばれはっちゃく

厳しいな
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 23:44:01.17
透明ドリちゃんってあったな。あれいつ頃だ?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 00:01:21.28
シュビビーンラプソディのシュビビーンは関根勤のギャグを使わせてもらったっていう山本正之のコメントが
関根のラジオで紹介されたとき山本正之を知らないらしく「あ、そう」って反応だった
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 00:31:13.78
杉様の君は人のために死ねるかを有名にしたのは、コサキンのラジオ番組。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 05:09:26.88
>>121
「これは暴力ではない〜」って当時から体罰肯定派は反対派はごちゃごちゃうるせーな!と思っていた象徴的なシーンかと
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 06:54:30.14
>>119
俺も好きだった。ちょっとキャシャーンっぽい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 07:26:40.47
>>62
ぴゅう太はあの当時としては最高峰のグラフィックのゲーム機だった。
値段が高いから金持ちの家の子どもしか持ってなかった。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 13:43:32.66
>>129
任天堂の横井さんのデビュー作だね。
ウルトラハンドはリアルでは見た記憶がないけどピッチングマシーンのウルトラマシンを持ってる子はけっこういた。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:43.95
>>121
スクールウォーズも金八シリーズも安っぽい偽善しか感じなかった。
金八以降勘違い教員が増えた気がする。

>>129
マジックハンドはものによっては福祉用品として消費税なしで買える。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:45.12
北条司はシティハンターの前にキャッツアイ
車田正美もセイントセイヤの前にリンかけが当たっているな
まつもと泉がよほど一発屋
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:50.26
JRになる少し前、大宮駅に東北新幹線の写真を撮りに行った
ガラス越しに運転席撮ってたら「発車まで時間あるから中入って撮っていいよ」言われた
運転席にも座らせてくれたけど今だったらアウトだよなぁ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:45:36.66
ゆでたまごも高橋洋一も唯一打った(失礼)ヒットが超特大本塁打で、それで十分すぎるほど稼げたからな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:45:59.30
>>135
水谷豊が食わず嫌いに出た時、罰ゲームで熱中時代の再現モノマネを
自分の役と船越英二がやった校長先生役の一人二役でやったのが面白かった
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:00:54.73
車田正美はヒット連発だろ。

漫画家さんって、長期連載が1〜2本あって
それがアニメ化→映画化されようものなら、
印税ドッカーンなんだろうな。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:49.91
漫画家は映像化やそれによる漫画自体の売れ行きもあるだろうけど
映像化に伴ってのキャラクタービジネスもかなりのもんなんだろなあ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 23:38:09.29
東映の聖闘士星矢の版権収入?とやらが
海外ではまだ5本の指に入るかどうかの位置にいる
ドラゴンボール、ワンピース、セーラームーン、プリキュア、デジモン連中に混ざって頑張ってる
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:49:19.43
うる星やつらのビューティフルドリーマーだっけ
夏休みの話
他のアニメそれほど見たことないけど傑作だと思う
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 15:35:32.64
>>161
女性漫画家で1番売れたのってこの人かね?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:58:23.92
ビューティフルドリーマー何がいいのかさっぱり分からん
イミフな内容だし
高橋留美子も嫌ってて、もう押井に映画やらせないとか言ってたくらいだし
天使のたまごなんか究極の糞
パトレイバーも押井のは理屈っぽくて嫌い
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:02:33.15
押井をクソかどうか判断するのは
紅い眼鏡とか立喰師シリーズを見てからにしてくれ


100%クソだとわかるから
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:55:38.84
>>149
やっぱり湘爆がダントツで好きだな。
少年キングのマンガで単行本買ったのは湘爆くらいだわ。
ちょっとヨロシクもけっこう好きだった。
カーリングとかノルディックスキーとかマイナー競技に詳しくなったw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:57:19.91
押井守は1年違いで東大紛争に参加できなかった鬱積を自分が作るもので晴らしているんじゃないのと思ったことがある。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 23:24:47.46
>>184
そうそう。登場人物のファッションが最先端だった記憶。俺はど田舎に住んでたから、内容よりもそこにひかれたな。本田卓人w
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 08:08:51.45
サンドウィッチマンの伊達の「みやすのんきか!」ってツッコミには爆笑した。
サンドウィッチマンは40代が喜ぶ懐かしネタが多い。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:07:33.44
みんなあげちゃうとごっちゃになる
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:09:20.98
本編見る勇気が無かった小学生の俺は
週刊少年ジャンプに載ってる他紙の広告的ページにちょっとだけ出ていた絵でも興奮していた
変になまめかしいんだよなぁ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:26:23.91
>>193
ヘタするとデラべっぴんよりお世話になったかも

>>195-196
みやすのんきは「冒険してもいい頃」だろ、ちょうど高校の時のはず
当時のスピリッツはこれとツルモク独身寮を読んでた
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:40:47.24
スピリッツだと冬物語とか同じ作者の野球のやつとかも読んでた。
あと柳沢きみおの暗ーいマンガも連載してた。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:46:21.12
柳沢きみおはマガジン、サンデー、ジャンプ、チャンピオンと今は廃刊になったキングの
週刊少年誌全てで描いたことがある数少ない漫画家
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 17:01:51.89
社会人になって寮生活をしたけど結構楽しかった
飲み仲間や格ゲーの対戦相手に困る事は一切無く
食堂の隅に何故か自動卓があって麻雀も時々やった

まツルモクと違って女子寮なんぞ無いし優柔不断に生きてたら女にモテるなんて事はいっっさい無かったがな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:23.16
>>202
登場人物の女の子でかわいいのがヒロインだけで田舎の彼女には最初から勝ち目なしなのが連載初めからわかる漫画だっけ
>>213
子供はイケメン旦那似でよかったな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 18:03:47.86
ツルモクの作者は中々の画力だし話も面白かったのに、ツルモク以外の話はさっぱり聞かんね
読んだ人どうでした?
やっぱりイマイチ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 19:28:14.84
児童向け文学というの?
ズッコケ三人組とか
親が買ってくれたりで
いくつか読んだ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 21:35:02.57
カップヌードルのcmのイラストがツルモクの作者じゃなかったっけ
絵が変わりすぎて言われないと一生気づかないところだった
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:11:23.92
>>224
近年になって70年代のチャイクロ全巻買ったけどやはりクオリティ高い
内容もそうだけど各イラストレーターのセンスが良い人が多い
現代の感覚だとホラーに近い絵柄もたまにあるけど、全体的にアナログとカラフルのバランスが絶妙
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 07:51:25.67
教室にエアコンなんか無くて夏はカーテンをしめて授業を受ける
カーテンの切れ目から差し込む直射日光が窓側の席にいると無茶苦茶にウザい
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 09:00:55.30
高校辺りでは既に現代の猛暑に近い暑さだったけど冷房無いし下敷きで仰ぐのも怒られるし地獄だったわ
凍らせたお茶のペットボトルにタオル巻いたやつが命綱だった
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 11:58:42.47
高校ぐらいの時はジュースならともかくペットボトルのお茶を買うのは
なんかもったいないと思っていたが今では毎日買っている
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 13:59:36.04
>>244
昔は冷たい緑茶とかなかったよな
確か最初の冷たいお茶は烏龍茶だったかな?
麦茶を自販機で買うのは今でも抵抗ある
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 14:54:08.05
カルピスもそうだが、缶のはポカリもゲータレードも薄く感じたな
すっきりしてて嫌いじゃなかったが
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 19:22:18.55
>>84
わ〜いいなこの写真
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 19:42:24.86
【話題】一番感動した「世界名作劇場シリーズ」ランキング

https://futabanet.jp/articles/-/81631

『世界名作劇場』シリーズの中で「もっとも感動したアニメ作品」をリサーチ。40代から50代の男女200名を対象にアンケート調査を実施した。

1位 フランダースの犬
2位 母をたずねて三千里
3位 小公女セーラ
4位 赤毛のアン
5位 あらいぐまラスカル
6位 名犬ラッシー
7位 家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ
8位 トム・ソーヤの冒険
9位 レ・ミゼラブル 少女コゼット
10位 愛少女ポリアンナ物語
10位 私のあしながおじさん
10位 ロミオの青い空

https://futabanet.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/728wm/img_1d19e66b10589ca738e1e2eea4c5467a40293.jpg 
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 20:44:22.92
フランダースと三千里は知名度高いけど実際見ると冗長でメチャ飽きる
個人的にはコゼットが一番かな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 20:51:26.53
みんな知ってるタイトル言っただけちゃうん?
俺は世界名作劇場のタイトル覚えてても中身はほとんど知らん
ロミオは好きだった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 22:11:17.96
>>260
最近だと木下優樹菜とか
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 22:35:05.92
>>258
三千里に飽きる回なんて皆無だったぞ
あれは掛け値なしの名作だわ
名作劇場は大人になってからかなり見直したな
夕方頻繁に再放送してたよね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 22:47:09.24
>>262
フジモンとやらもどうしようもないクズだってのをディズニーの件で露呈してるようだが
世間的には離婚したにも関わらず木下に便乗して売り込もうとしてる底辺芸人という印象
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 22:55:36.26
>>267
まあね。個人的な感想を言うと、クズ同士がくっついて、
ゲスいことをやらかした。
というだけの話なので、放っておけばいいのになぜか芸能ニュースになってしまうという不思議。

フジワラはフジモンよりも原西のほうが面白い。
タッピーナはPABO解散で終了していた。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:22:55.33
ディズニーの件がホントかどうかもわからないのに
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 02:35:28.07
あるグラビアアイドル
フランダースの犬について「主人公が死ぬはずがないと見てたけど死んだので家族全員爆笑」
セーラについて「毎回ラビニアがセーラを虐めるだけだから途中で見るのやめた」
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 02:37:48.32
そんな見方があってもいいじゃない 
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 02:42:37.56
フローネは面白かったけど
主人公ヒロインとは思えないほどブサイクだったな
なんでもう少しだけでもかわいいキャラデザにしてあげられなかったんだろう
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 03:56:40.36
>>270
あれだけたくさんの一般人から大量に目撃情報が寄せられてるとさすがに信憑性高いんじゃないか?
木下本人の性格ともぴったり一致してるし
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 08:53:37.34
>>263
三千里で南米のだいたいの国の配置を知ることができたのはありがたく思ってる。
ルパン三世も世界の色々な国々の名物や社会問題などを知るいい機会だったな。
親は子供が見る泥棒のマンガなんて許されないと怒り狂ってたが。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 09:53:17.29
昔の漫画やアニメは現実の地理や世界情勢だったり歴史だったりを作者がよく勉強して出来てるものが多いからこちらも知識が付いたりしてたよな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 11:49:46.71
なぜイタリアの主婦が南米に出稼ぎに行くのか?
とかそういう社会背景をさっぱり理解出来んままに見ていた
今もよく理解していない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 15:29:03.82
>>285
ゴロンドリナな。高校の地理の教師が授業で何度も三千里の話してた。ブエノスアイレスって地名が何度出てきたことか。あれってクオレの中の1エピソードなんだよな。たしかクオレ愛の学校ってアニメも、TBSでやってた。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 15:30:49.41
>>288
結局峰岸が原因?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 20:57:39.41
>>292
そんな話あったね。どこの世界もトカゲの尻尾切りだな。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:54:11.75
都はるみ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:43:39.87
ナンノ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 15:05:01.04
中森明菜、Youtubeで久々に見たが凄い歌唱力と表現力だな
とても20歳そこそこには見えなかった
近藤真彦みたいな芸の無いクズに引っ掛かったのが残念極まる・・・
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 15:48:04.67
三木道三:Lifetime Respect
青山テルマ:そばにいるね
の全トラックバージョン違いのみ収録アルバムはネタ

TM NETWORK:Get Wild
m.c.A・T:Bomb A Head!
松崎しげる:愛のメモリー
織田裕二:Love Somebody
のみ収録アルバムは実在
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 20:25:51.64
アニメ名作劇場の主題歌に起用されたものの、数ヶ月で別の曲に変更された。
「子どもにあんな酷い歌聴かせるなんて」ってお母さんから苦情が殺到したからとか
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 20:28:01.86
>>314
それな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:06:47.79
夕焼けニャンニャン熱心に見てたけどおにゃん子のアルバム買ったりはしなかったな。
買うのはやっぱり松田聖子とか中森明菜とか。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:24:59.33
鉄骨飲料
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:47:43.60
巨人の王監督がリードでリリーフ角をだしたら逆転負け。次の日も全く同じって時があったww
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:22:56.78
レコードやCDを買った事はほとんど無い
レンタルした事すらあまり無い
聴いていたのは兄のお下がりの佐野元春のカセットテープかラジオ

とにかく音楽に金を払うという金銭感覚が全く身に付かんかった
ラジオつけたら何かしら流れてるからな
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:38:18.44
>>324
それは現代風に近くもある
今は音楽CDを買ったり借りたりするんじゃなくダウンロードする時代
飲み屋で引っ掛けたねえちゃんがそう言ってて隔世の感があった
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 01:30:42.13
今の子は所有欲が薄いのかなぁ
我々世代だと同じ映画でもVHS、LD、DVD、BDと複数持ってる人もいるんじゃないだろうか
今の子は見たい時にストリーミングで手軽に
そっちの方が賢いんだろうが目に見えないデータに金を使うのはいまだに躊躇する
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:08:00.68
今の時代はバーチャルの感覚に慣れて映像や音楽なんかも所有欲は少ないんだろうね
例えば電子マネーなんて現金なくても違和感がない
DVDとか買っても1度しか見ないからなあ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:15:14.29
データだと結局アカウントに紐付けされてるしそこのサービスが終わったらもう見れないと思うと結局円盤を買ってしまうな
機種変で二度と聴けない着うたとかで泣きを見たのもある
円盤は不便で傷や劣化もあるとは思うけど、とにかくあらゆる再生機器に使える便利さがあるし面倒なアカウントどうこうも無い
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:35:00.11
昔なら商品そのものを買わなければならなかったのが、レンタルの登場で借りて見られる・聴けるようになった
それがストリーミングに変わっただけで、今でも欲しいと思う人はちゃんと買ってると思うよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 11:30:35.16
俺はデータはとりあえずは保存しときたいな。
いざ観ようとしたらすでに配信停止とかけっこう多い。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 11:34:50.53
ストリーミングのサブスクって好きな曲を何十曲何百曲も選んで何度も聴くのには向いてないんだよなあ
いい曲ないかな?って探すのにはいいとは思うんだけど
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:48:58.68
>>331
電子書籍とかもそれで読めなくなったりするとか
本にしろCD・BDにしろやっぱり形のある物として手元に置いておきたい

今は車も3年リースみたいなのが増えてるんだってね
昔はちょっと無理してでも買ったよなぁ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:58:34.87
昔はクルマを個人でリースするのは考えたことなかったよなぁ
実際、借り物だと思うと小さなキズでもつけないように気を使ってばかりになる
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 13:43:21.04
>>256
世界名作劇場は、子供の頃リアルタイムで見たけど。
私は、フランダースの犬と赤毛のアンと、アルプスの少女ハイジを含めて。
赤毛のアンと、ふしぎな島のフローネと小公女セーラが超面白かった❗
あと、ポリアンナと私のあしながおじさんも捨てがたい。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 13:44:15.09
>>299
まるで、今のアイドルグループみたい!
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 16:03:19.49
>>299
当時は子ども過ぎて良さがわからなかったけど、今もそれなりに活躍している小泉今日子や堀ちえみや早見優はかわいいな

石川秀美はブスだな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:46:16.48
小学生の時に堀ちえみを見て可愛いと思った俺の審美眼は間違いなかったということだな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:17.98
BDは4K化する時に絶望して買ってねえな
iTunesだと4KHDR版に無料アップデートできんだよなあ
しかしアトモスはちょっとショボくなる。ちょっと悩ましい
あと大量にあると管理が楽なんだよな。本は数千冊とかあるからデジタルがありがたい
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:35:33.78
>>346
?
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:24:58.91
>>349
やり直し!
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 23:30:04.29
>>350
携帯持ってる人皆無だから
昭和50〜60年代とみた
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 23:31:37.27
南野陽子のなんのこれしき
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 00:23:08.23
>>350
ひらがなで大きく駅名が表示されている国鉄時代の駅名標が好きだった
まだ漢字をあまり知らないガキだったからな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 04:18:09.89
何それに金かける
水、お茶、トイレ、登山なんかの入山料
釣りやる人なら入漁料
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 06:07:00.67
楽園のDoor
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 06:35:54.78
>>361
うん。うん。わかる〜!
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 13:37:43.53
記憶の改竄が起きてると思うけど
ペットボトルの500mmサイズの登場は1996年から

子供の頃には存在しなかった
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 15:31:29.52
アルミ回収業者に売ったお金で車椅子を買う、っていう言い方が正しいのかな
だから本当ならば空き缶本体を集めるのが手っ取り早いんだけど、中をちゃんと洗って乾かしてからとなると
余計な手間がかかって大変だからあまりやってるところがない

もともとはプルタブが完全に分離するタイプだった時代にゴミとして散乱しているのをなんとかしようとして
「捨てるとゴミでも集めたら車椅子になりますよ」と結びつけたという説も聞いたことがある
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 15:38:16.67
>>373
ペットボトルも蓋と分けるのよくわからんね
どっちもプラじゃないのかと思うけど

>>374
なるほどゴミになっちゃうからちゃんとゴミ集めして
再利用ーみたいなのが発端なのね
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:24.62
96年て事は高校3年の時の普及なのか>500ミリPET
そういえば1年とかの頃はミネラルウォーターくらいしかそのサイズのペットボトルは見なかったんだった
よくボルビックの空き容器洗ってお茶入れて凍らせてたわ

三ツ矢サイダーがペットボトルになるまでは瓶タイプのお洒落なやつがいろんなデザインで出てたんだよね
ラベルが透明で綺麗だったから集めてた事がある
あれに蛍光色系のボールペンを数本入れると今で言う映えになった
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 16:19:14.67
ペットボトル、記憶によると1.5Lのコーラあたりが最初じゃなかったっけか
それまでツイストキャップだけど瓶で糞重かった
CMで落としても割れないってのをやってた覚え。アレはマウンテンデュー?

そもそも500mのジュースってのがかなり後だよな
250から350になって、当時それでも飲みきれないって言われてて
消費税入って100円超えたあたりでコーラ500m缶が出たような
しかし缶にはいった水ってみたことねえな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 17:04:58.58
「1999年7月に人類が滅亡する」と“予言”し、社会現象となった「ノストラダムスの大予言」。
その著者、五島勉氏が6月16日、90歳で死去していたことが「週刊文春」の取材で分かった。
五島氏の夫人が語る。
「2年半ほど前から心不全など色んな病気で病院を出たり入ったりしていました。今年に入り、難病の膿疱性の湿疹が再発し、背中に薬を塗るのを手伝いながら、『この夏を越すのは難しいかな』と思っていたんです」
https://bunshun.jp/articles/-/39132
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 17:19:23.99
夏に市民プール行って
プール前で売ってる瓶ラムネとか飲まなかった?
ビー玉入ってるやつ
缶、ビン、紙パックだけだったよね
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 17:25:11.68
プールサイドの隅に売店があって飲んでたわ
ラムネよりは容器に入ったメロンアイスとか安いカップ麺買う事が多かったけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:28:04.65
コーラ系の瓶ジュースの王冠に付いてるシールめくって10円から1000円の当たり
昔、寮にある自販機の大量の王冠めくったけど1000円は見たことない
500円が1個100円すらあまりなかった
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:32:12.47
仮面ライダーカードとか、袋に入ってて吊るしてあるやつ。
うちは貧乏だったから、やらせてもらえなかったなぁ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:46:13.14
>>390
ポテトチップスを買ったらついてくる奴しか自分は記憶に無い
カード単体で売っていたかどうか
売っていたとしてもカードだけを単体で買うような発想は自分に無かったから記憶に残って無いだけかもしれない

カードやシールはあくまでおまけという感覚だった
ビックリマンシールの為に菓子を捨てるとか信じられんかった
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:55:26.46
ビックリマンのチョコは複数買った時は袋に入れて取っといて少しずつ食べるとかしてたな
捨てる奴って複数買ったのがバレると怒られるから捨ててたのか?
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 23:49:35.13
>>395
言われて見ればあったような…
いずれにしても自腹でカードを買う事はほとんどなくて
友達に見せてもらったかすかな記憶でカード絡みで覚えているのは
・ラッキーカードというのがあり、それを駄菓子屋のおばちゃんに見せるとカード専用のアルバムがもらえた
・アルバムをもらうと再使用防止の為そのカードの裏面にボールペンでぐるぐるの印が書かれた
・カードの種類はガンダムは確実にあった。仮面ライダーも多分あった。ウルトラマンもあったような気がする。

そんくらい
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 05:37:09.20
ビックリマン、俺の頃は墨汁こぼしたように見えるシールとかジョークのシールだった。
レアもの目当てに沢山買うようなお菓子じゃなかった。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 06:15:53.80
>>403
☓握手情報
○握手商法
たかが握手で同じCD何枚も買う奴が現れるなんて凄い世の中になったな
しかも高齢ファンも多いし
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 06:52:44.68
いやーそれでも総選挙で応援してるアイドルのために
一人で1000万使うファンもいるくらいだし
アイドルはとてつもない金が動くジャンルなんだろうね
その応援してるアイドルが引退結婚発表のときの落胆っぷりは
ドキュメンタリーみてて悲しいものがあったけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 07:19:00.02
>>382
あの赤い自販機がコーラをガンガン冷やしてる時の匂い今でも覚えてる。
金入れると固定する金具が外れる。
そこで瓶をジャリッって引っ張り出す感覚。
500ccの瓶だったはず。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 08:35:41.70
>>402
自分もビックリマンといえばそれかな
なので、自分たちより下の世代でビックリマンシールが大ブームという話が出たときに
え、アレが?何で??という気持ちになったのを思い出した
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 11:09:23.51
瓶コーラの自販機超懐かしい〜!
今はあんまり見かけなくなったけど、小学校の頃にウチの近所の酒屋に設置してた。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 12:36:44.48
お前ら、看護学校受験するなら
国から金もらえるの知ってるか?20万もらってた場合
学費が年40万×の120万だけど、就職するとボーナス10万×3になるんで
3年間で学費など150万が支給されて、毎月の生活費が12万+5万(東京都)の17万もらえるんだわ。看護学校入っただけで、学生をしながら金がもらえるから、かなり生活が楽になるで?


俺が受験のとき、利用していた看護受験で参考になる情報サイト置いておくわ

看護学校受験 (都立看護など看護専門学校、准看護学校、看護大学)社会人入試、AO入試、推薦入試、一般入試の願書、面接、小論文対策
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

【専門実践教育訓練給付金】社会人から看護師のメリット@(人生を変える「長期の学び」に使える制度)
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562367075.html

【教育訓練支援給付金】社会人から看護師を目指すメリットA→令和4年3月31日までの暫定期間に注意
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562376457.html

年齢は関係ないんでな..........
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 12:37:10.69
お前ら、看護学校受験するなら
国から金もらえるの知ってるか?20万もらってた場合
学費が年40万×の120万だけど、就職するとボーナス10万×3になるんで
3年間で学費など150万が支給されて、毎月の生活費が12万+5万(東京都)の17万もらえるんだわ。看護学校入っただけで、学生をしながら金がもらえるから、かなり生活が楽になるで?


俺が受験のとき、利用していた看護受験で参考になる情報サイト置いておくわ

看護学校受験 (都立看護など看護専門学校、准看護学校、看護大学)社会人入試、AO入試、推薦入試、一般入試の願書、面接、小論文対策
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

【専門実践教育訓練給付金】社会人から看護師のメリット@(人生を変える「長期の学び」に使える制度)
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562367075.html

【教育訓練支援給付金】社会人から看護師を目指すメリットA→令和4年3月31日までの暫定期間に注意
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562376457.html

年齢は関係ないんでな.............
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 20:58:06.10
>>419
おおっ!見覚えあるぞ!
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 00:46:22.76
>>402
>>411
自分もビックリマンシールと言えば思い浮かべるのはそれで
びっくりするシールがついてくるからビックリマンという商品名だと思っていた
天使対悪魔とかいうキャラクターものになっても何故ビックリマンという名前を使い続けているのか不思議に思っていた
天使対悪魔の前に確かまじゃりんこシールと言うのがあって
それは実態に沿ったシールの名前だったもんな
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 06:22:29.58
瓶コーラの自販機は今、割と復活してて
そこらに有るから
あんまり懐かしさや珍しさは感じない
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 06:45:42.82
しくじり先生で麒麟川島がビックリマンの解説やってたな
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 06:50:04.32
若い頃一時期パチンコにはまってたけどもう30年くらいはやってない。
スーパーコンビとか一発台が好きだった。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 08:43:35.06
一億円拾って交番に届けたおっさん。持ち主が現れず、時効が来て受け取る時、手が震えてた。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 09:58:43.93
駄菓子屋のカード引きは未だにあるっちゃーあるけどな
アマダがまだ生きてて
アイドル主体だが、エヴァとかもあった
アルバム貰える系、うちにゴジラと妖怪が現存してるわ
でもコンプしてねえなあ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:15:22.72
>>434
今の40代前半くらいの世代はキャラクターの方がブームになってた
そういえば神話とか宗教絡みのキャラ多かったけどあれ今だと滅茶苦茶怒られそうだよな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 10:52:31.22
川口浩「おい、なんだあれ?」
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:04:03.38
小中学生だった昭和55年〜平成元年は好景気だったはずなのにボロいアパート住まいの子居たな

当時は給食のおばさんや緑のおばさんでも年功序列で年収1000万以上あったのに
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:23:10.11
小学校の頃、クラスメイトに父子家庭で、そいつの家に行くと親父さんがいつもゴロゴロしてた
ナマポだったんだろうな
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:31:43.02
小中高の卒業アルバムは教員生徒全員の住所電話番号書いてあったな

個人情報保護にゆるい時代だった
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:32:10.39
促進住宅の友達の家に行ったら何となく裕福ではない建物だなと感じた
名称の意味なんて知らずに促進住宅って呼んでた
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:20:07.81
平成4年に自動車運転免許とったけど、その時に教習所の教官が「うちの業界はバブルの恩恵全く受けなかった」と言ってた

タクシー運転手みたいにチップも貰えないだろうし、そういう業界もあったんだな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:15.95
廃屋寸前のボロ家に住んでいる奴もいた
農機具小屋を増築した小屋に住んでいる奴もいた
立派なお屋敷に住んでいる奴もいた
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:50:23.72
お年玉は父方の親戚のみだったな
母方は親同士が取り決めしてたようで貰えなかった
子供の人数多かった時代だからな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:05:44.84
古臭くて狭いマンションで育ったんでウチは貧乏だとずっと思ってたんだけど
アホみたいに大量の料理が夕食で出たり、テレビ三台ファミコン二台あったりしてて
大人になってから逆に贅沢だったのでは?と気が付いた
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:09:07.95
子供いない父方の叔母に毎年当たり前のようにお年玉もらってたけどうちの母はちょっと申し訳ない気持ちだっただろうな
と未婚の旦那姉がうちの子にお年玉くれるの見て思う
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:10:57.81
事業で失敗した人が結構多かったと思う。オイルショックがあったので
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:15:17.87
女アイドルが持ち上げられ過ぎだった。かわいいとか優しいとかアピールしてた。裏では反対なことをやっているのに
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:34:06.95
裏では覚醒剤やったり
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:10:53.77
>>442
昔は親の職業まで書いてあったw
今年高校卒業した子の名簿見たら希望者のみ住所電話進路先書いてたな
やっぱり空欄の子が多かった
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:16:01.30
>>448
俺も同じ
10万だの5万だの貰ってる奴らが羨ましくて仕方がなかったな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:10.73
田舎だと、親の兄弟が両方とも多かったりするから、
1件当たりの額は小さくても、数万円にはなったな。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:44.24
バブル真っ只中の時に英語の授業で、お年玉をどの金額帯で貰ったかを英語で教師が質問して該当するとこで手を上げるってのやらされた
駆け落ち両親で少なめだった自分は馬鹿正直に少ないとこで手を上げてクラスのDQNに馬鹿にされたもんだ
現代ならその教師炎上するな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:50:00.37
うちの父親は原野商法に引っかかったとしか思えないような
負動産が今でも残ってて、今後の処理が大変
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:35:43.40
そういえばロボット8ちゃんのロケ地こないだいった。交通公園なんだが泣けてきた。こんなのいまだにやってるのかと。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:38:05.11
うちの近くにあった交通公園はとっくの昔なくなったしあんな仕事で飯食えてうらやましい
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 04:31:50.31
缶ペンゲームやハンカチで出来たボードゲームが楽しかった
ハンカチや缶ペンだから学校に持って行けたんだよな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 05:05:15.59
今の子どもって缶けりとかやらんのかな?
ガキの頃缶けりやって、早く家に帰りたいのに、ずっと鬼になってしまいなかなか帰れなかった思い出があるw
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 14:05:03.92
持ってないやつはモグリとまで言われたバブル期に出たユーミンのアルバム天国のドア
今聞くと思い上がった傲慢な女の歌詞が多い
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 15:25:17.84
都心だがシャーペン禁止だったな
貧乏な子との差が、って理由だったはず

ただ>>480みたいなのはすげえ流行ってたな
開く箇所が多いほどスゲエの。20箇所くらいまでいってたはず
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 16:58:12.84
赤鉛筆で半分青(紺?)の鉛筆もあったな
青の部分なんかほとんど使わないから、赤鉛筆の部分だけ減っていくという…
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 18:49:46.56
小学校の時に威張り散らしてたゴミクズがいたな
名前は梶本
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:30:03.54
NTVスポーツテーマっていま使われてる?野球中継のときは後楽園球場のスコアボードが映りながら流れてたな。プロレスも同じ曲だったな。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:30:21.08
>>495
本人か?
殴るぞ!w
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 21:43:07.04
思い出こみゅで小中高の同級生や同窓会検索できるけど、同期の書き込み全く無いから一人で書いてる
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 22:34:28.93
中高の同窓会、今40代後半の女性陣が全力でお洒落してやって来る。
「ああ今もちゃんと可愛いじゃん」って感じでなんとも微笑ましい。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 00:01:43.40
>>510
mixi全盛期の10年くらい前、高校の同級生コミュでギャル文字使う別クラスの女が居た
こんにちわ
ぁした
みたいな感じ

高校時代にギャル文字なんて無かったのに若ぶって痛すぎたな

うちらの世代で流行ったのは、げろげろーとかガチョーンだろ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 02:14:03.83
ハートの書き方にも年代が現れるんだってな
切れ込み?の部分を深く書くのが流行ってた44歳だけど当たってた
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 03:38:08.48
好きだった人のにおいがタクティクスのにおいだったことが2回ぐらいある
今では懐かしい思い出のにおい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 05:55:17.23
わらばんし
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 10:30:08.45
エンペラー吉田でございまふがっ(入れ歯とれた)
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 11:51:54.67
イオンの何屋かは忘れたがドラえもんの漫画本が何冊か並べられて置かれており、その背表紙の見え方が当時っぽかった。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 13:38:50.81
俺は小学校高学年の時、新聞委員会になって
模造紙に学校新聞作ったのだが、マンガ担当になっちまい超ド下手な4コマ漫画書いたわww
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 13:49:48.77
高校のとき、
消えかけの写真部と廃部してる新聞部の代わりに文芸部がやってたな(俺、部長)
他校も含んだ文芸誌とかもだしたな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 14:31:39.96
>>512
ナイフで鉛筆を削れないような子は生活力がない!!
みたいな時代だった。
今は刃物を持たせない方向に。
現行のZOIDはパーツ全てがバラでパッケージされてて、かえって作りにくい。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 21:19:05.32
昔はチョコレート高かったぞ
ロッテの板チョコ35gの小さいの100円した
150円200円のサイズ違いとかあったな
30円とか50円のチョコは今の定義でチョコレートは名乗れないものだったと思う。
100%果汁ジュースもめちゃ高かった
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:55:59.84
5円せんべいあったな
2枚で10円
剥き出しで容器に入っててガキの汚いの手で取り出すから不衛生だったんだろうな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 23:06:46.79
>>531
そういえば現代はアーモンドチョコで銀紙での個包装は見かけないな
みんな表面ツルツルコロコロで溶けにくくなったから必要ないのか
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 23:23:19.07
ねり飴が好きだった。
割り箸につけて混ぜるタイプのやつと最初から割り箸に固定されてるタイプのやつと二種類あった。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 23:33:31.07
>>482
都心に住んでて別荘も持ってるようなハイソな家の子の歌って感じ。
団地育ちの自分にはかなり居心地が悪い歌詞。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 00:38:20.74
10円のきなこ棒が好きだった

下町の駄菓子屋はもんじゃ焼き作れる鉄板が置いてあったらしいが羨ましい
やってみたかった
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 02:40:03.26
東京方面はもんじゃか
うちの近所はおでんパンだった
おでんやってて、それにパンはさんで食う
後、天ぷらやってるとこもあったな
芋天うまかった
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 05:26:45.40
保健所の許可がないのにインスタントラーメンや小麦粉だけのお好み焼きを調理して出してる爺さんの店があった
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 07:40:51.77
すもも、パックにストロー刺して真っ赤なジュースを飲むんだよな。遊んだ後の塩分補給にちょうどよかった。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 12:52:11.93
部室棟の最上階で
横に廃部よる空き部屋があり
食料、飲料(コーヒー)の備蓄あり
TVやラジカセもあった

生徒会室は1階
籠城するには絶好の部室だったな
エアーガンがあれば戦えたのに
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 13:38:26.10
天文部が最も怪しげだった
自分は部員では無かったけど
校舎の最上部にウルトラマンの頭のような巨大なドーム型の部室があって
夜な夜な集まってはいかがわしい事をしていたらしい
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 18:10:14.61
>>559
超田舎の高校ですよ
校長おもしろかったが
漫才師風では無かったな
文化祭前夜、泊まり込みとかもしたなぁ
あ〜る愛読者は他にも居たからエアーガンあれば、マジで戦ったかも
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 21:58:26.73
久しぶりに降りた駅はいつの間にか建て替えられてまるで見知らぬ駅のようだった
何気ない風景を写真に残しておく習慣が自分にもあれば良かったと思う
あの頃の駅舎や列車
目にする事は二度と無い故郷の駅
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:16:46.00
卒業後に新校舎なら、まだいい
俺の頃は新校舎建設中の仮設校舎だったから
思い入れもなにも無いし
プレハブだったから夏場は通気性悪かった
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:45:51.13
小学四年の時に2校舎のうち1つの木造校舎が老朽化で建て替えになって、授業中も休み時間も取り壊し作業してて凄い光景だった
取り壊す前にお別れ会したり歴代の卒業生(明治大正生まれ世代もいた)が別れを告げに来たりと
数ヶ月に渡ったかなり大ががりな行事だった
正直、後の卒業式より印象的だったよ
今思い出すとボロボロな外壁にピンクのペンキが塗られてたそれも古くてベロベロにめくれてて凄い佇まいだった
子供の頃はよく平気だったわ今は多分怖くて直視出来ないと思う
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:46:13.91
>>563
昔は動画や写真残すの敷居が高かったからな
写真は現像代掛かるし、なんの変哲も無い駅とか商店街なんて撮らなかった

瓦屋根の家がいっぱいあった住宅街、木の電柱と電球の街灯、花柄家電が多かった家電売り場、危険な遊具があった児童公園…
スマホがあったら高画質に残せたのに
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 22:57:16.22
中学三年の春ごろから木造校舎の建て替え工事が始まった。
中間テスト、学期末テストもお構いなしに続く工事。
うるさくてうるさくて、テストに集中できなかったことを思い出した。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 01:20:42.36
そういや最近は少子化で廃校とか統廃合が進んでるんだっけ
残ってる学校も生徒数がうちらの時代の半分以下とかばっかり
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 06:19:01.70
>>563
あるある
こないだ幼稚園の取り壊しイベントがあって40年ぶりくらいに幼少時住んでた町に行った
駅舎、駅前のスーパー、住んでた社宅、いつも遊んでた公園、よく行ってた本屋、どれも無くなってたり建て替えられてたりで昔と変わってしまっていてガッカリしたよ
いつも遊んでた公園なんて全然写真にも残ってないしなあ
思い入れはいっぱいあるんだけど、、、
子供の頃は探検と称して新しい道路を自転車で開拓していたからあちこちの路地を歩き回ってみたら所々懐かしく感じるような景色もあったけど、家もほとんど建て替わってしまい昔の面影はほとんどなかった
家の平均寿命は25年というし、そう考えると40年の月日はすごく長いよな
すごく長く感じた小学校までの通学路も大人の足だあっという間だったのは感慨深かった
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 07:27:41.11
今住んでるところなんて、近所の裏道とかどう繋がってるか全然知らないけど、子どものころは人の家の庭含めて知ってたもんなぁ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 08:42:30.15
昔は懐かしいけど正直戻りたくはないな
昭和の大人達や風潮は今より理不尽だったり右へならえ社会だったり
多分今の意識で戻ったらしんどい気がする
あえて戻らないといけないなら今も当時も売られてる菓子の食べ比べはしてみたい
量とか味の違いとか比較したい
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 11:46:12.00
>>552
マンガ連載が先行したので勘違いしている人が多いが原作はヘッドギアで
ゆうきまさみはキャラデザインとコミカライズ担当
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 12:35:57.94
外歩くときはちょっと気合い入れないと
すぐ絡まれる時代
なんでこんな所にいるんだよってな所に
変な奴がいる
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:21:11.26
むかしはドムドムバーガーよく食ってたな
駅前にロッテリア出て来て
今はもう消えてる
俺はミスドが好きだったな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:22:52.87
>>567
>瓦屋根の家がいっぱいあった住宅街
>木の電柱と電球の街灯
>花柄家電が多かった家電売り場
>危険な遊具があった児童公園
どれもたまらんね
そう、写真のコストが高すぎた
手間もかかった
おいそれとパシャパシャ撮れるもんじゃ無かったからなあ
今の子供達には是非身の回りの景色を撮りまくっとくように伝えたい
今の景色も40年後には多分消えて無くなるだろうからな
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:27:15.61
>>572
遠く感じた通学路が大人になるとあっという間だったのは自分も感じた
あと坂が
通学途中に登り坂があって、ガキの頃は結構な坂だと思っていたけど、大人になるとなんて事無い
こんな他愛もない坂を大仰に感じていたんだなあと
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:34:26.12
>>583
サンクス
実は故郷の町が1970年代に男はつらいよの舞台になっていて、当時の風景が随所に映っていたりする
懐かしさに浸りたい時はその作品のDVDを見るんであるw

ネットでも当時の風景をUPしてくれている人がたまにいてありがたい事だなあと思う
懐かしさ一杯になりながら見入ってしまう
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:35:25.02
神社に木造の味があるお堂があった
今もあるんかな?
もしあっても、じきに消えるだろうな
小学校そばの駄菓子屋も消えたな
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 15:26:58.81
子供の頃、ケンちゃんシリーズを含めて。
レッドビッキーズと、あばれはっちゃくシリーズなどの子役が出演するドラマがあったね。
どれも、毎週欠かさず見てたので、どれも超面白かった❗
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 15:28:13.77
>>570
私が住んでる地域も似たようなモンだよ!
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:20:11.05
口笛吹いて、空き地に行ったら〜
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:41:34.16
>>584
確かに
量も少なくなったよな

>>592
知らない奴と遊ぶことよくあったなあ
ドッジボールとか知らない奴らvsいつもの奴らで対戦すると白熱した
今の子は違うんだろうか?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 17:39:51.86
マックのハンバーガー平日半額の65円
そのうち59円とか
サブロクセット360円
てりやきマックバーガー単品で190円フィレオフィッシュ120円だったかな?
今はてりやきもフィッシュも単品で牛丼と同じくらいの値段するし
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:03.38
子供のときはマクドナルドなどのファストフードは憧れだったなあ
いまでもハンバーガー好きなのはあのときの憧れが残ってるんだろうな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:58.08
口笛吹いて〜空き地に行った〜
知らない子がやって来て遊ばないかと笑って言った〜♪

(今になって歌詞を見るとなんかキモいなぁw)
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:46:18.09
>>598
誕生日パーティーをマックでやる子とかうらやましかったな。
多分イベントがあったりグッズもらえたりしたんだと思う。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:14:09.05
>>597
大学のとき、部活の先輩から昼飯頼まれて

えーと、ハンバーガー7個にチーズバーガー8個

こんな頼み方もう無いだろうな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:16:54.03
>>601
ピアニカ吹きながら帰ることもあった

あと何かしら条件を付けて帰る
足元は溶岩だから柵とか塀とかブロックの上をつたいながら帰るとか
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:37:30.48
30年前の町並みの動画見てたら
今と変わってなくて絶望、車なんかまだ同じの走ってるしというコメがついてたw
さすが高知
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:42:40.70
>>607
タイルを1個飛ばしでまたいで帰るとかやったな
小学生の頃野球やっててすごい元気で歩道橋のさんの上を歩いてるような生命力が誰より強そうな子が二十歳すぎで野球の試合帰り酔って道路で寝て事故で亡くなったと聞いた時はショックだった
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 21:20:02.89
update:2020/7/27 17:51

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/07/buttobi.jpg

 日清はカップヌードルの国内年間売上が1000億円を達成した“神ってる”状況を受けて、「カップヌードル 1000億円記念パッケージ」全60種類を、8月3日に全国で新発売すると発表しました。ちなみに橋本環奈さんの「テレホンカード」が抽選で1000名に当たるキャンペーンを7月27日にスタートさせています。

 カップヌードルと言えば、1971年9月18日に誕生した世界初のカップ麺。これまで、ファンのニーズに応えるため、様々なバリエーションをラインナップするとともに、常に話題性のあるテレビCMやプロモーションを展開することで、老若男女あらゆる世代の人たちに長きにわたって愛されてきました。

 今回発売する「カップヌードル 1000億円記念パッケージ」は、カップヌードルを発売した1971年から現在までの49年間に流行した、懐かしワード(「チョベリグ」や「メッシー君」、「キボンヌ」や「すったもんだ」など)がデザインされている全60種類のパッケージで、あの日、あの頃の思い出をカップヌードルとともに振り返ることができます。これは、まさにアゲアゲな展開ですね。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/07/noodle2.jpg

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

Last Updated:2020/7/27 17:51 Edited By 佐藤圭亮 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2020072706.html
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 22:36:31.04
>>605
エスケンって呼んでたな。
地面にでっかいSの字書いてやる陣取り合戦。
陣地内だけは両足使えるんだよな。
ディティールは忘れたけど面白い遊びだった。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:46.92
それやったな
S陣って呼んでたけど、うちのクラスしかやってなかったから担任が考えた遊びだとずっと思ってた。
S陣から発展した方陣?とかいうのもやってた
詳細忘れたが
所々に小さな円形の陣地は両足OKとか
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 02:21:11.21
三田村邦彦が黄色い粉末の外用薬ホルムスを探してるって呼びかけていて、今は売られていないみたいだった
マツキヨのPB品はあるけど
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 21:55:56.16
野球のストライク、ボール、アウトの表示がいつの間にかボール、ストライク、アウトの順になってるのな
馴れないわ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:04:15.55
>>622
糞みたいな粗さやのに高いなー
ソフト6本ほど持ってたから本体合わせて4万3500円も使うた事になるのか
勿体無い事をしたもんや
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:27:46.13
イモ金のフツオ交代事件は
子供の頃よく意味がわからなくて不思議だったけど
今Wikipediaとかで読んだら意外とめんどくさい理由だった
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:42:55.52
>>624
カセットビジョンとかインテレビジョンとかあの当時では充分魅力的なゲーム機だったんだけどファミコンの性能があまりに革命的すぎた。
石器時代に鉄砲登場みたいな感じ。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:59:18.63
カセットビジョンの方がファミコンより出たの早かったんだっけ?
何とかの与作とかあったのは覚えてる
4ビットか?
画像荒かった気がする
キーボード付いたパソコンみたいなのもあったよな
名前忘れたけど
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 23:11:41.44
>>623
表示もそうだけど言う時聞く時がめんどくさい
1ストライク2ボール=ワンツーという言い方が染み付いていたのに
表示順をいじった為に喋る時の省略も出来なくなった
○ボール○ストライクといちいち言わなければならない
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:40:51.59
>>628
ぴゅう太は16ビットだけあってなかなかグラフィック性能がよかった。
>>629
各社共通のPC規格だったからとにかくゲームが充実してた。
名作も多かった。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:07.63
どういう現象か知らんが昔のプロ野球中継ではフライボールを打ち上げた時
照明塔の光がものすごく尾を引いて映っていたよな
なんであんなに尾を引いて映っていたんだろう
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:22:24.62
懐かし映像で昔のナイターの試合が映ると照明が尾を引く現象もきっちり再現されてる
という事はビデオテープにあの現象が反映されてる
という事は受像機じゃなくて送信側の問題とちゃうの?
分からんけど
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:17:10.44
スーパーにキャベツ太郎が売ってたから40年ぶりに食ってみた。変わらない味だった。

もち太郎も同じ会社なんだな。
もち太郎はたしかガキの頃は10円でコスパがいいおやつだった。
今も売ってるの知って驚いた。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 06:39:19.45
ダイエーは西日本かな?
うちの駅傍のスーパーは西友だったな
今は取り壊されて駅ビルっぽく改装中だった
近くの大通り沿いにサミットができてた
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 10:57:54.40
未だにブラウン管になんかコンバーターみたいの噛ませてテレビ観てるけど
残像って無かったと思うな

ここ数年野球中継観れてないけど
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 15:45:11.33
となりのトトロの上映当時にあった紹介文みたいのが「君たちの親が君たちくらいだった頃の話」的な文だった
今だと「君たちの祖父母が君たちくらい」になるな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 16:40:58.10
長州力と高橋名人が並んで立って高橋名人「俺たち今日から」長州・高橋「新人類!」っていうCM覚えている人いますか?そういうバージョンありましたよね?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 17:27:36.99
今更モスピーダか
たいして面白くもなかったけどな
タツノコはリメイクしか作れないメーカーになってきたなあ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 21:06:26.36
アマプラで劇場版タッチが観れたから観たけど達也達が完全に子供にしか見えなくなってた
当たり前っちゃ当たり前だが
放映当時ははるか年上で滅茶苦茶大人に見えてたからなんか切ねえ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 21:27:38.75
タッチはなんとなく嫌だった。おにゃんこみたいな嫌らしさを感じた。
スポーツはスポーツで修業みたいなもんなのに女混ぜんな!って思った
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 01:03:00.56
>>664
ウールートーラの父がいる
ウールートーラの母がいる
そーしてタロウがこーこにいーる

主題歌のなんと虚しいことよ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:50:44.72
あだちじゅう
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 12:36:12.29
タイガーマスクの相手ってメキシコのデブレスラーばかりじゃなかった?今のおばさんみたいな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 12:36:36.75
ビジャノ3とか
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 13:17:11.94
野球マンガやアニメなんて一切見る気しなかったな
本物の高校野球やプロ野球もどうでもいい
けどマツイやイチローは尊敬するし日本人の誇りであるのは分かる
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 15:23:58.09
>>688
チョンか?
祖国へ帰ってもいいんだぞ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 15:52:29.13
>>688
ネトウヨは国籍しか誇るものが無いんだよ
なんの才能もない、可哀想な奴らなんだ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 16:02:25.29
中国人、ベトナム人は職場で見たことある
朝鮮人はない
雇う人の判断として、まぁそういうことなんでしょう
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 16:04:18.71
巨人の星といい侍ジャイアンツといい、なんで野球のアニメは
なんでいつも巨人が主役なんだろうと子供心に思ってた

と言いつつも家がずーっと読売新聞だったんでスポーツ面の中心はほぼ巨人戦になってるのを見慣れてたんで
(休みになるとよく行ってた母方の実家も読売+報知だったw)
他所の家でそれ以外の新聞を見て、巨人戦が真中にきてないと違和感を覚えてたりもして

そういえば読売の日曜版にライパチくんって高校野球の漫画が連載されてなかったっけ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 17:07:05.58
芸能界、スポーツ界、実業界と
優秀な在日の方々はたくさん居ますね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 17:28:17.30
妖怪人間ベムのセル画は、韓国で作成していた。だから無国籍な風景らしい。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:05:55.47
巨人=読売=自民党
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:09:33.84
ネットのむこうに青春がー
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:52:03.05
父親が篠塚は高校時代ホームラン打ちまくってたとかいって中畑を評価してなかった
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 19:28:51.65
自国の世界的スポーツ選手を誇りに思っただけでネトウヨかw
そんなことを言い出すのは在日チョン以外考えられない
出て行けゴミ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 20:38:32.73
高麗神社参拝すると総理大臣にしてくれるらしい
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:03:07.38
https://youtu.be/kQ-TB9Ruy3s
やっと優勝の王監督
中畑のワン公発言とかありましたね
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:14:25.70
こういう男の涙って良いよね。女の涙って悔し涙とか醜いものだけど。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:20:36.99
リリーフカーにのってパンツみせながら金をもらうのが女w
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 22:25:34.50
すみみつお 罪認めろ
似てるw
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 12:53:18.39
>>713
ぴったり50年生まれだけどあの雑誌の特集って少しズレてない?
古い方へズレてるならいんだけど若い方へズレてる感じ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:23.46
あのシリーズは、その年に生まれて小中くらいでのブームって思ってる
50年男の最初がファミコンで、60年くらいに大ブームになってるっしょ
キン肉マンのアニメもまさに58年くらいからヒット化してってな
10-15歳くらいの話じゃねえかな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 16:42:27.50
>日本の幽霊の寿命は約400年と考えられています
>理由は20年ほど前から、関ヶ原近辺で多く目撃された落武者の霊が激減したこと
>20年前から400年遡ると、1600年関ヶ原の戦いがあった年です
>現在目撃される霊も、服装や髪型が江戸時代の特徴を持つ霊や、開国後の戦争による戦死者が多いですよねー

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e25832638b8ba65db45d94cc65adf2d2f51a242
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 17:51:02.44
>>711
お前はオリンピックで日本人がメダル取ったとしても嬉しく思わないの?
お前みたいなバカが国境無くして世界を一つにとか狂った思想にあっさり騙される
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 19:43:01.73
>>720
普通の日本人は在日チョンとかそういう用語は使わんから
ネトウヨ語丸出しの日本猿は山に帰って木の皮でも食ってなさい
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 19:59:03.13
日本人なんか渡来人とまざりあって半分くらい韓国人なのにな
ていうか日本列島ももともと大陸の一部だったのに
差別はほんとに下らない
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 20:35:12.81
ハゲを叩いてるのはハゲだったり
無職を叩いてるのは無職だったりするんだよな 
いわゆる同族嫌悪ってやつ

つまり韓国叩きしてるのは・・・
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:56:59.28
ルーシー起源説も覆って
アフリカ起源も大分怪しくなってんぞ
進化論と古生物学はかなり頻繁に説が入れ替わるから注意だ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:00:30.81
学研の科学の付録
個人的に日光カメラに思い入れあった
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:59:29.38
>>723
祖国へ帰れよ朝鮮猿
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:01:48.83
>>725
嘘つくなボケ
日本人と朝鮮人はDNAが違うんだよ
似たような顔してるが系統は別
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 04:55:27.72
それ何となく記憶にあるな
あの雑誌いくらぐらいしたんだっけ?
うちは定期講読してたが、普通に書店で売ってたよな?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 06:03:14.90
>>740
俺も科学と学習のセットで定期購読してた。値段は覚えてないな。
「学研のおばさんまだかなー♪」ってコマーシャルやってたな。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:51:30.03
給食はゴハン、おかず、牛乳の順に食べる
守らないと「先生◯◯君が二回連続おかず食べました!」とチクられる
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:08:05.03
テトラパック牛乳は
空にして、思いっきり踏むと破裂音がオモロかった
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:56:51.69
今の時季は、注射器と謎の赤と青の液体が入った「昆虫採集セット」を買ってもらってニヤニヤしていた
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 20:12:33.05
銀玉鉄砲、火薬鉄砲
今はいろいろうるさいからこういう遊び出来ないんだろうな
爆竹とかも販売禁止になったんだっけ?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:40:15.13
ロケット花火は竹ひごのとこを手に持って着火して投げてたよ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:57:36.54
町内会のイベントは手伝う側だから今年は楽できる
定例会盆踊り交通安全の旗振りゴミ拾い秋祭りまですべて中止が決定した
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:50.62
トムとジェリー展行ってきた
当時は糸くずが混ざってるような汚れた画面だった印章だけどセル画や背景はキレイで感動した
昭和末期あたりに夕方再放送がプツンと途切れたよな
あんだけ繰り返しやってたのに
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 17:16:54.29
じゃりン子チエ後半は編集部の意向で無理やりズルズルと連載引き伸ばしさせられてたんやろか
後半になるほどつまらん
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 18:26:36.13
>>777
飲食店の営業許可証がある店でお酒を出しても問題ないし、その酒を未成年者が運ぶのも問題ない

そんなこと言ったら18歳のキャバ嬢が客のお酒を作っただけで違法になるでしょ?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 18:36:55.60
ガンダム30周年の時は盛り上がったけど
40周年はイマイチだったね

可動する等身大にイベントを集約しすぎたのかな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:32:56.28
新世界のチエちゃんの店を模したホルモン焼き屋が速攻潰れよったが
やっぱああいう店は椅子も机もカウンターもガタガタの木製で
何よりも酒とホルモンが安う無いとな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:00:33.79
ちえちゃんの店のお品書きにばくだんって書いてあったけど、当時はあれが酒の種類だと知らなかった
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 00:45:11.26
小学生の頃リバイバルブームで当時よりも昔の漫画やアニメがいくつかリバイバルされた
鬼太郎、バカボン、アッコちゃん、丸出だめ夫、のらくろとか
まさか鬼太郎がその後も現代に至るまで何期も出続けるとは思わなかった
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 19:22:11.93
>>756
>>757
爆竹あったね
かんしゃく玉ってのもあったね。
今はクラッカーボールって言うんだね。
子供の頃、縁日など夜のお祭りの時に
白々しく地面に落として誤爆して楽しんでたわ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:25:34.67
爆竹持ってる時に爆発させて火傷したことがあるわ。
医者行くほどじゃなかったけどめちゃくちゃ痛かった。
かんしゃく玉はアスファルトに向かって思いっきり投げるんだよな。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:43.62
今なら盆踊りとか挙げ句には保育園の子供うるさいとかいうクズもいるからな
火薬絡んだ遊びは難しいだろうな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:50:46.24
花火とかもう十年くらいやってない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:22:30.38
一発2000円くらいする花火あったな
なかなかだが、花火大会の一番ショボいのより更に下だったな
まあ、当たり前だが
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:48:16.65
夜店のわくわく感は何だろうね
風呂入って宿題やって寝なきゃいけない時間帯に、まだ外で友達と遊んでいられる
屋台の明かり、ジャンクな品々
少ない小遣いで花火を買って花火で遊んで
あの時のわくわく感はちょっと他に無い
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:56:32.35
そういや夜店で花火をばら売りしてるの見なくなったな
一個10円から100円程度の花火を色々買って友達とよく遊んだ
トンボ花火が好きだったなぁ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:41:09.10
大人になってからお祭りなんてテキ屋でジャンクフード買って食うぐらいしか楽しみないな
あと雰囲気味わうぐらい
盆踊りなんか踊らないし、山車見たって大して面白くない
今年はそれさえも無くなったが
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:48:03.60
万年求人見てるけど夏の風物詩だった夏祭りのテキ屋店員とか警備員の求人今年はなかったな…
花火はねずみ花火よりヘビ花火派
落下傘や色のついた煙玉もやったな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 06:04:48.39
今は花火ができる場所が無いよな
学校の校庭は夜間立入禁止、住宅は牛乳パックみたいに狭く細長い家が密集してるから煙が近所迷惑
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 07:45:28.21
>>824
打ち上げてすぐ追いかけ始めるのがデフォw

昔は朝の涼しいうちに夏休みの宿題(なつのともだっけ?今はないんだよね)やっときなさいって親に言われたけど今は涼しい時間帯が皆無
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:19:54.88
テレクラ
あんなの行く奴馬鹿丸出しと思ってた
高い金出して顔も年も分からない女としゃべるだけとか
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 03:18:40.20
>>839
・撃墜時の負傷や降下のショックで気絶
・排気ススor火傷等で顔の判別がパッと見つかない
・「皇軍の飛行機乗りは墜ちない、落下傘で降りて来るのは皆敵兵」と疑わない民間人に竹やりで刺される

までがデフォ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 06:46:08.59
携帯電話全盛期の時にチェーンメールが流行っていて、ある時、ミキティーのメールアドレスってのが流れてきた。
興味本位でそのアドレスに変更してみたら出来ちゃって凄かったわ。

数分に1回、知らない人からメールが来て、ミキティーてすか?とか、メル友になってください!とか、おっぱい見せてなどのエロメール等、深夜になってもメールがきまくってた。

中にはメールアドレスが漏れてますよって忠告してくれる人までいた。
1日でアドレス変更したけど、それまで400人近く来たかな。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:11:55.66
梶本様が地球を救う
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:59:57.26
盆踊りはアイス貰いに行くところ
だったよw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 05:25:55.44
>>845
テキ屋って同業同士でカルテルやってんのかな?
たこ焼きとか高過ぎる
そしてどの屋台もまず同じ値段
100円安くすれば爆売れだと思うんだけどそれやるとダンピングだと叩かれて追放されるのかな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 17:46:52.45
>>854
劣勢な選手や一発狙いすぎの選手はガードが低くなるけど
あの人は元からガードが低いからなあ
だから勝っても腫れてブサイクな顔になってたね
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 20:48:51.84
昔のプロレスを字幕つけてみたら「この暴走は〜」だってwww
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:23:54.45
杉山清貴の最後のholy nightのPVがひどすぎる
本人出演なのに公園でサングラスもやしてるし机に大量のマッチばらまいて何かやってるし曲はいいのに
あとTMNの大地の物語、これも曲はいいのにPVがマジでやってるのか?状態
ウツに何をやらせるんだ
でもニコ動で※オンで見ると笑えるオススメPV
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 23:10:20.57
>>859
轟天号で激走するやつだっけ 持ってるわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:11:56.29
>>858
同意。杉山清貴の最後のholy nightは本当にいい曲だし大好きなのだが、あのPVは意味不明すぎで本当に残念
なぜサングラスを燃やす??
杉山本人は出なくて構わないから、作り直してくれないかな・・・
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:52:46.36
30年前はレギュラーガソリンが最安でリッター70円切ってたな
アマゾンみたいに送料無料が当たり前の時代じゃなかったし、運送業は儲けられたのか
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:37:04.87
佐川で数年ドライバーやって開業資金貯めて独立開業って珍しくなかった。
佐川が高給だった理由は物販もやっていたから "セールス"ドライバーと言うだけある
配送業だけだと月30万なかったらしい
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:26:13.86
ワタミ会長だったか、昔の佐川で1年働いて300万しか貯められない人はよほど仕事がダメなのかサボり、手抜き扱いだったらしい
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:02:07.70
バブルの好景気は人々が実感し始めたのは88年と言われていて、90年末〜91年初めまで
中学生だったからほんのりとしか記憶ないわ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:49:01.03
バブル崩壊の時に大学二年頃だった

2つ上の先輩は「内定もらい放題、他社に取られないように
会社が100万くれて海外に行っててくれだってさ」からの
1つ上の先輩の「大企業楽勝って聞いてたのに何十社応募しても
中小の面接すら受けさせてもらえない」への落差がすごかった

たぶんもっと不景気で就職厳しい年もあったんだろうけど
あれだけ急降下の落差を見たのはあれが最初で最後
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 20:00:36.14
一部の業界、企業は1994年辺りまでバブリーだったからなあ
人によって温度差あるな
今もコロナのせいで去年との落差大きいんでないの?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:40.59
俺はむしろ春からちょっと稼ぎ時みたいな感がでてきた
コロナまったく関係ないが、ライバル社がすこし減った気はする……
その分が回ってきてるのかも?って感がある
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:11:22.05
同級生が高卒佐川マンだった
入社したと思ったら新古車ながらZ買っててビビった

でも佐川ドライバーが荷物抱えながらぶっ倒れたり、トラックの陰で吐いてるの見て俺には無理だと思った

今は知らないが当時はトラックから降りたら走らなきゃいけなかったらしい
休みの佐川社員に歩いてるの見られるとチクリが入った
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:35:21.85
>>878
20年前に佐川いたけどまじだよそれ
あと1日15時間労働が最低でそれより前に帰れることは無い
今思うととてつもない現場だったけど
給料は本当に破格だった
事務所に黒猫の基本給18万の求人貼られてて
行きたいやつは行つでもいけって書かれてた
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:42:49.79
>>878
やっぱ車降りたら走らなあかんルールあったのな
走ってコケて荷物を破損した場合どうなるん?
いつ見ても危なっかしいんだけど
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:51:46.99
今も昔も糞な会社だな
昔オークションしてた時も佐川にだけは配達して欲しくなかった
遅い上に扱い乱暴
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:22:57.22
会社からの配達物もクロネコ・西濃から「うちにやらせて下さい」って、佐川のドライバーが土下座して切り替えてたわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 01:56:06.46
>>879
破格っていくらよ?
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:53:09.15
>>892
スルースキルのないお前もな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:15:02.24
>>834
テレフォンSEXが目的でしょ?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:16:43.17
ポカリスエットとゲータレードが発売になったのが同じ頃で、次がアクエリアスだった。なんかアクエリが一番安っぽい味だった。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:32:41.46
アクエリアスはたしかに最初飲んだ時は薄く感じたな。
武田のスポーツドリンクは珍しく炭酸入りだった。
NCAAの味が好きだった。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 13:45:45.63
>>899
レスするんやったら最後の二行だけでもええんとちゃうか?ちゃうわ!とかレスされたら気分を害する人が大半やぞ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 15:14:40.72
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/40404/

ねとらぼ調査隊では6月15日〜7月15日まで間「週刊少年サンデーのマンガ、あなたが一番好きなのは?」というアンケートを実施しました。
選択肢として用意したのは、単行本の発行部数上位の20作品と筆者が推している『BE BLUES!〜青になれ〜』の計21作品。
今回のアンケートでは2475票というたくさんの人に参加していただきました。

1位 犬夜叉
2位 名探偵コナン
3位 マギ
4位 うしおととら
5位 金色のガッシュ!!
6位 らんま1/2
6位 機動警察パトレイバー
8位 ARMS
9位 うる星やつら
10位 からくりサーカス
11位 タッチ
12位 結界師
13位 銀の匙
14位 ハヤテのごとく!
15位 今日から俺は!!
16位 烈火の炎
17位 MAJOR
18位 史上最強の弟子ケンイチ
19位 H2
20位 ラフ
21位 BE BLUES!〜青になれ〜

第1位となったのは、得票率11.2%(278票)で『犬夜叉』でした
もはや国民的作品と言える『名探偵コナン』が第2位となりました。得票率は10.9%(270票)で、1割程度でした。
第3位はマギでした! 得票率8.0%(198票)
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:06:43.66
もうやめときなよ。
二人とも目糞鼻糞やぞ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:10:51.80
>>900
匿名掲示板に何を求めてんだw
そういう相手に気を使うなんてのしたいなら素直にツイッターとかにすっこんろ

つっても40代でも最近この手の掲示板やってみました、なんてやつもそりゃおるか
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:46:17.87
ここにはスルースキルを持ち合わせてない人間もおるんやなw
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:43:42.93
キマラみたいな女の子たくさんいる
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:52:47.03
谷津嘉章も糖尿病で片脚切断してるんだっけか
北尾光司も重い糖尿病を患ってたんだよね(亡くなったのは腎不全だったが)

レスラーって身体を作るため無茶苦茶食べるし酒量もハンパないだろうから
長い間に消化器系とかに来るんだろな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:27:57.43
今年の1月に4人部屋に入院したけど、糖尿病なのに酒のんで救急搬送されてきた奴居た。
朝昼晩の食事前に針刺して血糖値測ってたけど、毎回200オーバー。

看護師に間食しましたか?って聞かれてたけど、そいつは食事前に毎回チョコレート食ってた。
命が掛かってても止められないんだな。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:34:21.85
30代は健康でも40代は体にボロ出て来る頃だ。
この世代の独身者は余り居ないと思うが結婚はしておいた方が良いぞ。
入院したり病気になると嫁が居るありがたさを実感する。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 03:39:20.16
>>922-923
糖尿病に起因する……
・血行障害により足の組織が壊死する
・神経障害により怪我や火傷などに気付きにくく、悪化しやすくなる
・高血糖の上位では感染症に罹りやすく治癒し難い→組織が壊死

そういったことで足を切断せざるを得ない状況になる、らしい

余談だがハンセン病で四肢を失うのも、手足が腐って落ちるとかではなく
2番目と同じく神経障害を引き起こすのでケガや火傷、凍傷などに気付きにくく
知らぬ間に悪化させてしまい、切断するしかなくなってしまうということだった
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 04:39:34.30
足ならまだいいけど手になるともう生活の楽しみはなくなるな
結婚って言ってももう無理だなあ
女性と付き合う気力がない
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 04:46:46.97
>>926
高血糖の上位では×
高血糖の状態では○

糖尿病により指を切断することもあるけど、
動脈硬化で主に下肢への血行障害が起こりやすいことから足切断例が多いらしい
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 13:13:37.45
>>920
力士が長生きできない理由もそれだな
ドカ食いして身体作って酒を水のように飲んで臓器を酷使 稽古、取組で脳にダメージ蓄積

それから力士ほどじゃないけどヘビー級ボクサーも平均寿命が普通の人より短い
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 13:18:08.76
>>926
糖尿病になったらどんな症状が出るんだろうか?喉が乾くとかかな?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 14:01:29.97
>>938
最初の自覚症状は喉が異常に乾くのと、腕のしびれだった。
で、汗とナニの先に残ったしずくをなめたらスィーティーで…
一応現在は寛解状態だが。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 14:41:27.66
>>941
ありがとう。参考になったよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 15:13:18.11
笑っていいとものテレフォンショッキングのコーナーで、タモリが書いていた安産のお守り(オ◯ンコマーク)
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 15:28:34.07
駅のトイレに入ったら他校の生徒に個室に入れられてカツアゲされる(経験者)
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 15:45:27.41
幸い暴走族の居ない地域に住んでたけど深夜に毎晩家の傍を通られたら堪らんだろうね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 16:08:16.97
ジャイアントキマラは長州とシングルでやって苦戦させたが天龍は楽勝した。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 16:15:19.56
プロレス好きの芸人が番組で昔のプロレスを熱く語るけどガキの頃に観てなかった層は??だろうね!俺は観てた層だけど。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 16:42:54.34
長州はああいう巨人タイプは苦手だと言っていたね。ブッチャーは長生きしてるね。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 16:44:01.91
ブッチャーとキマラ、キマラ2のトリオってリアルにおばさんみたいだし
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 18:30:44.20
>>945
ゲーセンのトイレで他校の生徒ふたりに連れ込まれた俺の友達、
トイレで逆にカツアゲして涼しい顔して出てきたわ
ゲームに夢中だった俺が「なんで俺を呼ばないんだよ」と言ったら
「お前は進学して大学も行きたいんだろ?」と返された
とても感謝した半面こいつに油断を見せたらいかんな、と思った

いまでもカツアゲって風習はあるんかな?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 21:31:07.15
>>953
俺は、ドラクエU・V買いに行った時にカツアゲされてて恐怖で震えた思いで有り。
当時は徹夜しておもちゃ屋やビックカメラに並んだのに…。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 04:17:34.06
やべえ
レス読まずに書き込んだら全然違う会話の真っ只中だったw
このスレ雰囲気変わったね
ちょっと前までそんなに会話するスレじゃなかったのに
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 05:45:55.49
アントニオ猪木がハルクホーガンのアックスボンバーで脳震盪を起こした。
プロレスがゴールデンタイムでやってた時かな。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 08:16:28.53
中学を卒業するまでプロレスはガチンコだと思ってた。今にして思えば純粋だったなあ!
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 09:35:32.14
パイルドライバーなんか相手の方をモモに乗せてるから、まともに脳天なんか打たないよなww
あんなもん本気でやったら、首の骨折って死ぬだろ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:12:58.46
>>968
こないだ録画してたオカダカズチカのパイルドライバーを見たら太ももにガッチリ頭を挟んでマットに頭を打ちつけてなかったぞwオカダカズチカの肉体の驚異を感じたけどな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 11:15:05.13
>>972
ツームストンは今のとこ死亡事故はなかったかな
ただあのタイプのパイルドライバーも上手くないとケガ人続出らしいけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 17:18:33.05
筋肉マン、あの頃は友達の家に行って遊んでた
ゲームウオッチ、ファミコン
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 15:34:25.96
>>891
問題視してる方が少数派だ
だまっとけ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 15:40:20.94
>>978
走れポコチン って文字が最初に見えた
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 15:44:28.88
JAL123便は
従兄が乗るはずだったんだけど、前日に夏バテでぶっ倒れ病院に入ることになって難を逃れた
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 16:51:24.21
>>980筋肉マン消しゴムコレクションと、それを使った遊びも流行った

>>990浦島太郎状態
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 20:03:58.66
宜保愛子「わーやだ!」
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 20:16:18.82
竹村健一(まぁ、だいたいやね〜)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 1時間 58分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況