X



+Rの存在意義を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/10 21:26ID:CGd/V/qd
+Rって何のためにあるの?
0111名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/09 11:01ID:MBKduU2o
+Rはエロゲコピ厨、−RはDVDリプ厨、のような気がする

レコ派は、RAMや、RWメディア使うし
稀に保存用としてRも使うが
0112名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/09 18:42ID:jv7Ql16j
+Rは外れが-Rより少ない(あのOPTOですら-R<+R)
RITEKも+の方がいいし(プリンコに+Rはない)
0115名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/09 20:59ID:kUGA0CYR
+R DL ROM化して MP3 DVD を作成。対応プレーヤーで再生。
    曲をかなり収録できて満足。
+R  ROM化して保存用・配布用 (超硬UV・幕自社製・誘電)
-R  焼き捨て用、レコ焼き用 (超硬UV・幕・誘電・その他激安品)
+RW  データ・バックアップ用・配布用 (履行)
-RW  レコ録画用

---
以前は、保存用は超硬 UV -R だったが、
今は超硬 UV +R に ROM 化して保存してる。
幕の自社製 +R も出たし、今後は -R よりも +R を使うかな。
この二つが俺としてはかなり大きい。
これらが無ければ、ずっと超硬 UV -R と誘電 +R を使っていたはず。
0119名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/10 20:20ID:4iOvQmZa
>>116
同製造元同等メディアなら +R の方が高いことが多く、
-R を使う方が金は掛からない。
ROM 化 +R を使うのは高互換性が理由。
(古いドライブを使ってる連れの PC でも読める)
超硬 UV +R が出たから、
書き換えないデータはこれに保存で決まり。

書き換えるデータは +RW に保存。
R 系と RW 系は使い分けている。
0120名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/11 20:48ID:xqk92wqL
売り上げでーに負けてるので+は必要ありません。
ROM化とか言ってるやつは一部のやつだけ。

少しは電機屋でバイトしてからうんちく語ってほしいものだ
現状把握もできないやつに何言われても説得力なし
0122名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/11 22:10ID:4qKYA52R
>>121
どこですか

0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 02:29ID:SAQkWmXg
+系がどうしても必要ってのは、あんまりないんじゃないの?
+系がなければDVD使わないなんてのはありえんだろ。
殻RAMがなければMOいまだに使ってたとかなら、かなりの数がいるみたいだけど
0125名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 02:39ID:VXY4OM04
メインで使うのはもちろん−だけど、+が必要な時もあるってことです。
古いドライブや薄型ドライブだとROM化した+じゃないと読めない時があるんで。
0126名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 07:55ID:128yWu/6
うちのDVDプレーヤーも(ソニー製)なぜか-Rは読めない
+だったらRもRWでもよめるのに・・
0127名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 19:58ID:1kKu4xj1
んじゃこうしよう

メイン「−」
サブ「+」

これでいいじゃないか。必要な人もいるということで
MO1Gだって必要な人はいるだから(ほぼ詐欺価格だけどな)
0128名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 20:32ID:SAQkWmXg
別に+がサブかどうかはわからないが
「+」には胸をはって自慢できる特化した機能がないうえおそだしだから問題なんでしょ。
+が先で-が後なら-なんて存在意味なしだろうし。

今現在は誰が使うかはわからないけど2層+Rがあるから、まだ+の存在意義はあるけど
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 22:15ID:nLOEHLs5
>>61
もうスーパーマルチ買ったほうが安いぐらいだしね・・・。
あのマークを気にしないんだったら・・・。
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/12 23:23ID:N1Q7Pb+7
まともに使える+ドライブだとMP5240A、PX504Aが5000円前後で叩き売られているが
-ドライブの場合SDR-5112がこれにあたるのか?
0131名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/13 01:45ID:txV4Ljka
>>128
いや特化した機能ならROM化ってのがあるぞ。
というか俺が+を使う理由の全てはそれ。
−でROM化が出来るなら全部−で済ませられるんだけど。
0132名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/13 01:55ID:OVgAA0xn
正直ROM化のためにスーパーマルチ買ったけど
-Rでも全部の機器で読めた。ROM化せないかんものってよっぽど古いドライブか
かなり限定されたドライブなんじゃないかと思うようになった。
0133名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/13 02:29ID:txV4Ljka
実際その通りなんだが、その「限定されたドライブ」を使ってる人間にとっては
ROM化はどうしても必要。

ところでスーパーマルチドライブでROM化可能なやつってあったっけ?
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/14 12:15ID:7NkbA/m9
限定されたドライブならいずれ用なしだな。
あと数年後もDVDは生き残るだろうがドライブは数年持つとは限らない
新しいの買うときに限定されたドライブ買うなら別だが
スーパーマルチドライブがノートにもついてる今限定ドライブなど不必要

限定されてるドライブなんて捨てちまえよ。

まぁ世の中まだ98が現役でDVD-ROMすら読めなかったりするけどな。
0139名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/15 11:46ID:0M/KcwtD
>>102
>+Rに大事なデータ焼く理由
シンライセイ
ROMカ シテ コウ ゴカンセイ


>-Rが配布用が最高にわけわかんねーや。
ゴカンセイ
テイカカク
0140名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/17 16:31ID:PWUhuFSL
LG4040Bって+RのROM化はできないの?
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/17 16:41ID:pkbePI5y
>>140
正規ファームウェアでは無理。
誰かがハックすれば可能になるかもね。

ROM 化目的なら正規ファームで ROM 化出来るメーカーから選ぶのが確実。
非正規ファームで ROM 化出来るドライブも悪くないが、
ROM 化重視ならファーム更新を殆ど出来なくなる。
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/17 17:06ID:453XDTZO
ということは、+をメインに使うなら、今はBenQがベストかな。
CD-Rも多く使うとなると、ちょっと苦しいみたいだけどさ。
0143140
垢版 |
04/08/17 17:12ID:PWUhuFSL
>141
なるほど。ありがとうございます。
なんとか兄弟ハックしてくんないかなー
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/18 11:52ID:RrKmvWdk
>>142
俺は BenQ 1620R を注文した。
+R DL を焼きまくることはないだろうから2.4倍速で無問題。
CD-DA コピーでズレが大きいのは嫌だけど、
俺の場合は PREMIUM を持ってるから致命的ではないし。

+メインでRAM も使うなら 4120 と ROM 化ファームにするかな。
音が良くなるわけではないが CD-DA 焼きで位置ズレ無しってのも良い。
DL を焼きまくるなら、ROM 化ファーム入り ND-3500 か。

殻 RAM/+R DL 対応、ROM 化自由自在、
±R/RAM 16倍速 ±RW 8倍速ってのが出れば、
みんな注目するはずだがさすがに松下は出さないか (笑)


>>143
正規ファームで ROM 化出来ない場合、
ファームが出る度に ROM 化対応ハックしてくれたら理想だけど、
そうはいかんでしょ? そういうことです。

I/O、バハロ等の OEM 向けは
強制 ROM 化ファームが入ってることもあるから
今後も強制 ROM 化状態で新ファームが出るんだろうけど、
I/O、バハロ等とメーカー純正パッケージ品では、
ファームウェアが更新される頻度が違うことが多い・・・。
純正ファームだと ROM 化出来ないことが多いわけで。
0146名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/31 03:41ID:SRHSiPeB
>>132
俺ROM化なんてしたことないよ。
する必要も無いし。
+R規格をワザとハジく設定にした一部のドライブぐらいだろ。
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/14 22:08:27ID:+TbkWGLg
DVDレコーダーは読めなくしてある機種が多いよ。
まあ、パソコンしか使わない奴には関係ないわな。
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/16 07:09:09ID:jpY0C/6R
俺のPS2は-Rは再生できるが+RはROM化しても再生できんぞ
SONY、お前はいったいどっちの味方なんじゃボケ
+R推進派ならPS2、+Rも再生できるようにせんかい

なんかの記事でも見たが-Rと+Rじゃ-Rのほうが互換性高いらしいね
0149名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/17 18:27:36ID:YHRvq5P4
>>148
DVD-RもDVD+RもプレスのDVD-ROMの速度で読み出すと
エラーが多くなり、マウントできなかったり、外周部で再生が停止したりする。
だからDVD-ROMが16x読み対応でも、DVD-R/+Rは8xとか12xとかで読むわけだ。

ところがROM化すると1層DVD-ROMとして認識されるため、
ドライブによっては最高速で読むことになる(16x読み対応なら16x-PCAVで読む)。
どうしてもトラブルが増えるのは仕方がない。

2層プレスDVD-ROMは、もともと読み出し速度が遅いから、+R/DL9をROM化しても
読み出し速度が無闇に上がることがなく、あまり問題が出ない。
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/28 17:05:57ID:OMbgooEO
ROM化ってなんでつか?
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/28 17:35:20ID:OMbgooEO
sannkusu
0153名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/28 23:51:15ID:EhN4qbOm
+でも−でも良いのだが、+の方が、台湾製でも比較的良質なメディアが多いような気がして、
+のメディアばっかり使ってる。まあ、ヘビーユーザーでは無いので気のせいかもしれませんが。
以上です。
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/09/29 00:40:37ID:/r1ZsmcY
+を最優先に開発しているドライブメーカー多いから

+R:x16に対応しているドライブなら-R:x16に対応できるポテンシャル持っているのだが
検証→ファーム対応の作業が後回しで-R:x8放置で発売されるモデルが多い
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/10/07 20:50:43ID:IAz6LJl1
BenQやLiteOnのように+が得意/−が苦手なドライブで、
激安台湾-Rがきれいに焼けると、ちょっぴり小さな幸せに浸れる。

DW1620で+Rを焼くと、あまりにもエラーが少なすぎてつまらない。
やはり適度なPIエラーが効いている方が味わいが深まるようだ。
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/08 11:29:10ID:XjiekWhr
良スレage
0159名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/12 09:01:05ID:6vFS4xYH
良スレage
0160名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/13 10:46:48ID:nEOgjLBR

0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/17 15:43:15ID:oS9JETdX
正直なところ、
rwは+
rは-
が、実情でしょ。
でも、そこに持ってる機器とか使い方とか、これまでの購入の成り行きでああだこうだでしょ。

ところで、
ramはmo使ってなかった人で、mo的なものが必要な人が買うんでは、
と思うが、
ここまで安くなると、時期mo買い替えの時にram検討したくなります。
でも、信用できる殻ramは高いのか?
0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 16:43:19ID:jzxUaIh5
つか、もう-R 自体、激安以外に存在意義がない
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 18:47:45ID:ESngjvnI
初めてドライブ買った時知らずに+
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 18:49:10ID:ESngjvnI
初めてドライブ買った時知らずに+しか使えないのを買ってしまい、夜中にメディア買い間違えた私はダサい(笑)あんなマーク嫌いだ(笑)
0167名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 19:28:44ID:qqZEq3qz
4倍速時代はは+に偏見持ってたけど、8〜16倍速世代になって
自家使用メディアは+を使う頻度が増えた。ROM化できるドライブが増えたし、
高速対応メディアは+Rの方がエラー少ないってのが+を使う理由かな。

とはいえ他人に渡すのは相変わらず−Rだよ。4xや6xの低速CLV焼きなら
−でもエラー少ないし、単価が安い50枚スピンは−ばかりだからね。

手元にはYUDEN000T02のシルバー50枚スピンが2組、ProdiscR04(1-16x)の
シルバー50枚スピンが1組あるが、いずれも入手しやすいとは言えないしな。
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/09 14:45:09ID:qcDY21yg
ヲタじゃなくて負けず嫌いなだけだろ。
0174名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/09 16:46:27ID:OOOYRX9A
近所の電器店では+Rは外国製のしか売ってないから、怖くて買えない。
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/03/28(月) 12:45:24ID:EyCcWWZt
DLしか使ってないオレが来ましたよ。
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/03/28(月) 13:26:18ID:IvEA8yxS
でも追記書き込みした+は他のドライブで読めない方が多いから
−の方が有利だけど
どう思う?
みんな追記書き込みなんてしないならいいけど
0181名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/03/29(火) 07:43:33ID:T2gI33Z6
ROM化できるから+使うって人は、
味の差もわからんのに牛肉は国産に限る!っていう香具師に似てる気がする。
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/07(木) 14:27:46ID:xpeVa2Vq
それは気のせい
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/07(木) 22:45:34ID:oU7dJsGR
+何回か使って来たけど、ROM化というのがイマイチわからない。
DVD-ROMに似せるって理屈はわかるが、それって自分でイジってやるものなんですか?
それともドライブが勝手に処理してくれるの?
DVDプレーヤーで再生したとき、[DVD+Rビデオ]って画面に表示されるんだけど、これってROM化出来てないってこと?
プレステでもプレーヤーでも普通に再生出来るんですけどね。誰か教えてください。
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/07(木) 23:09:09ID:lOq8icXL
ROM化というやつは必要のない者には全く関係ないもの。

DLになって再生に不具合が出て来て初めてROM化の必要に目覚める等、
身近に必要性が見出せない環境では必要ない。
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/09(土) 16:17:46ID:+lsYlGR/
PC用のデータを高品位に焼く
+Rのほうが規格上高品位に焼くのに向いてる
特に高速では
デュアルだのマルチドライブの時代なのでPC上での互換性は問題なし
0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/09(土) 17:47:24ID:Qg6za7L7
>>184
要するに−Rだろうが、+Rだろうが普通に再生出来る環境にある者には
ROM化は大して重要では無いって事でつね?
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/09(土) 19:38:53ID:94M4THlD
将来+を常用すると必要となる可能性が高い。
ーしか使わないのなら必要ない。

しかし2層を焼くようになるとROM化は必須科目化するよ。
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/04(土) 22:37:34ID:giJ4TysM
古いリコーのコンボドライブしか持ってない知人に渡す時、
ビデオDVDだろうがデータDVDだろうが、ROM化した+Rじゃないと受け付けない。

そういう時、「ROM化ができて良かった」とつくづく思う。
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/07(火) 19:03:15ID:zzFlFc82
>>1
> +Rって何のためにあるの?

何のためにあるのかといわれても・・・
いや一つだけあった
DVD-Rの引き立て役
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/20(水) 16:59:28ID:KJJiV//8
Xboxでは+Rの方が断然読み込み良いよ。
+Rだと一発なのに比べて、
-Rだと10〜20回入れなおしてやっと読み込めるくらいだから。
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/02(火) 09:50:44ID:oAZ3gRPW
規格レベルではDVD-R以上より互換性高
市販のDVDプレーヤー含めほとんどのドライブが既にDVD-Rへの対応を済ませてしまっているため、
実際の再生互換性はDVD-Rに劣る。

ttp://e-words.jp/w/DVD2BR.html
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/16(金) 17:07:07ID:/8rACthk
01.作詞:桜並あかね/作曲:北浦正尚/編曲:神田晶
02.作詞:桜並あかね/作曲:達増拓也/編曲:tasuku
03.作詞:山田あゆみ/作曲・編曲:三日月大造
04.作詞:桜並あかね/作曲:大島永遠/編曲:神田晶
05.作詞:西尾維新/作曲:岸本聖史/編曲:h-wonder
06.作詞:桜並あかね/作曲:大島永遠/編曲:介錯
07.作詞:滝本竜彦/作曲・編曲:田崎晴明
08.作詞:宮崎哲弥/作曲:野月貴弘/編曲:山本春光
09.作詞:宮台真司/作曲・編曲:介錯
10.作詞:桜並あかね/作曲:北浦正尚/編曲:h-wonder
11.作詞:桜並あかね/作曲:岩田重吉/編曲:tasuku
12.作詞:中野独人/作曲:西川将人/編曲:古井弘人
13.作詞:宮台真司/作曲:鮫島宗明/編曲:神田晶
14.作詞:桜並あかね/作曲:介錯/編曲:h-wonder
15.作詞:滝本竜彦/作曲:三日月大造/編曲:楠本大輔
16.作詞:桜並あかね/作曲:田中公平/編曲:葉山たけし
17.作詞:桜並あかね/作曲:大島永遠/編曲:h-wonder
18.作詞:桜並あかね/作曲:西川将人/編曲:tasuku
19.作詞:桜並あかね/作曲:田崎晴明/編曲:h-wonder
20.作詞:桜並あかね/作曲・編曲:岩田重吉
21.作詞:桜並あかね/作曲:北浦正尚/編曲:介錯
22.作詞:桜並あかね/作曲:達増拓也/編曲:古井弘人
23.作詞:滝本竜彦/作曲:野月貴弘/編曲:楠本大輔
24.作詞:桜並あかね/作曲:田中公平/編曲:鮫島宗明
25.作詞:桜並あかね/作曲:楠本大輔/編曲:tasuku
26.作詞:桜並あかね/作曲:達増拓也/編曲:葉山たけし
27.作詞:宮崎哲弥/作曲:岸本聖史/編曲:岩田重吉
28.作詞:山田あゆみ/作曲:野宮匠/編曲:東正明
29.作詞:西尾維新/作曲・編曲:tasuku
30.作詞:桜並あかね/作曲:大島永遠/編曲:鮫島宗明
31.作詞:桜並あかね/作曲:神田晶/編曲:岩田重吉
32.作詞:桜並あかね/作曲:西川将人/編曲:h-wonder
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/09(日) 10:52:02ID:Mu5khiMD
使い勝手は、+Rのほうが圧倒的に上なのにメディアの入手性が悪いのが残念。

とはいっても、-Rみたく格安でも粗悪品が横行していては意味ないけど。
0195かわで昭彦の戦慄の報告っ!!
垢版 |
2005/10/24(月) 07:32:19ID:QHsRZvUa
(((((((((((((再び問うっ!!この悪徳の限りの候補っ!!実名で暴露っ!!新疑惑入荷っ!!)))))))))
*******このスレッドを見なければ都民でないっ!=暴露っ!!かわで昭彦の戦慄の報告っ!!の報告っ!!↓
http://spaces.msn.com/members/politicaladvantage
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1095077100/l50
=かわで昭彦の戦慄の報告っ!!http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1107171269/l50
=ゲッペルスとみた俊正ぷーのアク禁日記
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1114080157/66
=とみた候補Xデー予測
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084355579/l50
=学歴詐称と年金未納の次は前科・逮捕歴
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1103821802/334
=疑惑の元女金庫番 猪爪都議候補スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1105869221/l50
=山崎泰塚原宏司小野田隆元区議岩盤ファミリー
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1107019356/l50
=新宿では既成候補以外は殺戮されたのかっ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1115595685/l50
=地検特捜捜査確定の100条違反、富田都議候補
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1077202687/l50
=泡沫候補列伝 巻三
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1106833028/l50
=労働貴族プー とみた俊正候補
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1110825649/l50
=東京都議選スレッド Part3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1110312071/l50
=疑惑都議候補の戦況スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1054608647/l50
=2005年東京都議会選挙
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1116175738/l50
=新宿おわい選挙区、民主2候補容疑者以外の4番手
0196名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 14:06:08ID:5S1Ytesh
pioneer DVR-K15はROM化できるのでしょうか?
+RDLで焼いてカーナビパナソ「DV2200」で認識しないの
ですが、分かる人教えてください。
0201名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/06(金) 09:23:29ID:d7+pUyaU
このスレtestされちゃってるよw
やっぱり+は人気ないんだな
PS2との互換性は+の方が高いんだけどなぁ
0203( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
2006/01/10(火) 21:23:25ID:27F5bm8I
( ゚Д゚)<RAMを一枚使った以外
( ゚Д゚)<全て−R
( ゚Д゚)<500枚くらい
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/29(日) 15:37:13ID:js5seujx
結局はどっちがいいんだよ!迷ってる俺に救いの手を
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/06(月) 03:54:13ID:29VQGZr0
おまいらwwww
基本的な構造からみて、ROM化したいなら+を買うべきだけど
そうじゃないなら何も変わらないって。
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/06(月) 10:46:58ID:V09v0exI
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/07(火) 12:58:29ID:h4B/Qa+4
+RのROM化ってどうやってするんですか?
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/07(火) 13:14:47ID:01SIKHGD
>>192
益々+Rの存在意義を見出せない('A`)
0211名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/07(火) 20:59:32ID:VZ3I/6Q2
漏れの持ってる古いDVDプレーヤーが、-Rだと映像が飛ぶんで
そのためだけに+Rを使ってる。

普段はRAM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況