X



買っては(・A・)イクナイ!メディアを教えれ
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 01:33:45ID:7WylGkDI
罵倒、中傷大歓迎!
おまいらが買って失敗したと思った粗悪メディアを書くスレッド

個人的評価で結構。
推測、憶測、また聞きによる評価は(・A・)イクナイ!
実際に自分で使ったメディアのみでおながいします。

それではいってみよう!
0002名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 01:38:49ID:Uq/dGWC9
<丶`∀´>!
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 02:34:37ID:0SSMwZ8J
買ってはいけないメディアなんてドライブごとで違うんだから
どれがだめってことは決められないだろ
糸冬了
0010名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 11:25:43ID:gGc3t4xV
EMTECのメディアは酷かった。
EUではこれが一流品なのか
0012名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 13:17:46ID:pnxBHg6P
>>11
避けるな!買え!っていうのかw 漢だな。
0013名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 13:42:30ID:G0rAJick
日光を浴びて健康的な小麦色のメディア
店内の陳列棚に並べられた色白の不健康なメディア

こう書くと前者のほうが良さげに聞こえる
0014名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 13:53:40ID:x3QGcsct
CMCだね。あまりにロット差が大きすぎる。
外れはもう地獄。どんな事をしても山のようなエラー。
0015名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 14:01:49ID:70YEMvlM
ロジテックの5枚入り、パナのHDビデオからダビングしたら、100%のエラー率でした。
0016名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 14:10:48ID:1QvPQ/mO
ハイテク先進国台湾製メディア以外は買ってはいけない。
生産量が示す信頼性はPRINCO,SUPER X,SW等が筆頭にあげられる。
0017名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 14:34:49ID:XWrmxGmD
>>9
鬼!
0020名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 16:44:25ID:6eL52r9O
イメーション製品
どこのOEM品かしらないがMO、CD-Rとロクなのが無かった
MOはドライブが吐き出すし、CD-Rにいたっては買った20枚が見事に全部消えた

それ以来、イメーションを買ったら負けかなと思ってる
0022名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 17:04:10ID:W2/gglwd
>9
避けたらどうなるんの?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
0026名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/28 18:28:10ID:2Gl0vWyp
ZERO−R 50枚1250円
50枚中10枚大きな傷あり
20枚裏面にムラ多数あり
35枚エラーで焼けず。
過去最強
0028名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 06:58:08ID:8lBsSKRe
店頭で安売りしてるヤツはなるべく下の方のを選ぶ。
下の方でも何故か埃被ってるヤツは店員が積替えてるか旧在庫なので埃の少ないのを選ぶ。
0029名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 13:54:30ID:su3RG6Dp
三菱の4倍速DVD-Rを買ったが2倍速でしか焼けない。なぜ??

穴の周りにはVer2.0/4Xとある。ドライブはSONY4倍速、Pioneer8倍
速どちらも同じ。4GB弱に20分以上かかる、orz
秋ごろに格安で買ったが、パッケージももうないし、どこで買ったか
も記憶にない。
0030名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:00:50ID:BtS8EGcA
>>29
メディアは台湾製?
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:05:43ID:su3RG6Dp
もう外包装もすてたのでわかりません。
三菱の赤紫パック5枚組みで、きちんと4倍速を確認した
ところまでは記憶にあるが、、(まだ2倍速も混じって
いたとおもうので)
0032名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:09:51ID:+G/GLiuP
国産以外買うなよ
海外産買ってしばらく経ってから読めなくなった、ハズレメディア多量混入等の報告があるだろ
0033名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:25:25ID:su3RG6Dp
1×ごろのSuper-Xは確かに半年で読めなくなったので、以後ブランド
は国産志向なのだが、国内ブランドでも海外産は信用ならないのか。。
0034名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:27:23ID:BtS8EGcA
なんじゃそりゃ・・
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:32:06ID:su3RG6Dp
三菱やMaxell、Fujiのシンガポール製、台湾製?(国名は自信なし)
というのがあったとおもうが、別に気にしないで買っていたという意
味。
0036名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 14:59:13ID:OEZIsizy
わからねー馬鹿は国産を買っとけば問題ない

オレモナー
0037名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 15:07:59ID:su3RG6Dp
これからはそうします。
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/29 16:09:01ID:XNPD6l/C
メディアは国産を使う、これが肝心。
2層を含めて。

つまり2層メディアは買うなということだ。
0041名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/31 16:32:25ID:FbFfDBZB
>>25
8xの頃には
青色素TDKもあったぞ、イメーション。
最近はホント糞メディアばっかり。
あとメモレックステレックスも最近は糞メディアばっかだな
0042名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/03 03:48:06ID:YVpm9Ii4
ユニフィーノのメディア全部。
10枚買ったが1年も経たないうちに全部読めなくなった。
プリンコ以下の糞メディア。
0044名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/04 12:12:17ID:yzFtCsLK
初売りで買って来たイメーションのDVD-R 4.7PWEx10 10枚パック(500円)
現在進行形で6戦3勝3敗
3敗は書き込み途中でドライブから吐き出された・・・(´・д・`)
勝率5割なので1枚当たりの単価が100円なので意味ナシ。
焼きあがった奴も正直コエー
0046名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/05 15:52:22ID:sDvgyAG9
>喜んで買ってく人たち

ニコニコしてる人は安く買えて嬉しい人ですが
ニヤニヤしてる人はマニアなので問題なし
0047名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/05 23:18:39ID:4BVoOwfy
ホームセンターなんてどうしようもない田舎でないなら逆に謎メディアなわりに高すぎるだろ
0048名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/07 00:41:18ID:yYS9uWlO
**ホームセンターオリジナルDVDって香具師

DVD Identifierに判別させてみて…OPTO、PRINCOはタチ悪杉
CMCならそこそこ、RiTEK、Mitsubisiならキター
0050名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/07 10:07:36ID:y8CDGgWG
海栗だけはやめとけ
まだOptoの方がまし
0052名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/11 05:42:21ID:IFmpioVs
テクニカルジャパン
書き込み成功したが読み込めない・・・・10枚あぼーんですた・・・・
0054名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/11 13:36:35ID:X4vSLU8h
韓国LGとOPTOの組み合わせは(・∀・)イイ!!!
1枚30円なのに4倍速で焼けるしP○2でもちゃんと読み込めG○○Eも出来る。
ただしファイルが4G以上の大きさならベリファイ通らないという危険を伴う両刃の剣。
シロウトにはお勧めできない。
まあおまえらみたいなファイルの大きさで使い分けできない香具師は
ダメルコドライブで太陽誘電マンセー焼きしてなさいってこと。

0059名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/12 14:12:45ID:EVcxf8Vp
最近maxellの×8ヒドいね…
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/12 14:26:57ID:jCZWlINe
マクセル8倍がやばいのか?詳しく説明求む
αと、恵安と、SW。これは、もう氏ねって感じ
0064名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/13 22:13:57ID:lTPqDGPP
ところで…ぷりん子の純正CD-R(ジュエルケース入り)ってある意味でレア物だよね?
会社のデットストックが発掘されたのだが・・・買い??
0065名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/13 22:21:30ID:LcufeoDv
幕RG03
ドライブとの相性が悪いのか、5枚組み買って
5枚ともダメ
0066名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/14 18:35:55ID:Jbl+U4WB
ライテックのバルクはひどい
0068名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/14 19:53:26ID:wr9NDjsF
>>61
そうなの?1年くらい前のSWは10枚全部書き込み失敗・・orz
安かったし、ダメもとだと思ってたけど、かなりがっくりきたんだが。

もう一度、チャレンジしてみるか。
0070名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/17 00:37:13ID:6ge1CPw7
>>42
ユニフィーノのDVD-Rは雑誌で高評価されてたぞ。
0072名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/17 01:02:27ID:73MWaH6N
雑誌にお金払えば高評価
007768
垢版 |
05/01/25 19:06:50ID:tD8t6dly
>>69
せっかくレスくれてたのに、PCの調子悪かったり、アク禁喰らったり
しててカキコできなかった。礼の一つも言えず、正直すまんかった。

買ったSWは確かにシルバーだった。
今度はゴールドでチャレンジしてみるよ。

亀だが、ありがとな。
0078名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/14 19:17:27ID:NBRHd8OJ
SKC-OEM
ほとんどのドライブと相性がいいとのことで100枚買ったのに
すべてエラーでひとつも書き込めなかた(´・ω・`)ションボリ
ちなみにTOSHIBA SD-R5112
0079名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/14 22:00:31ID:E2Z6sLIH
>TOSHIBA SD-R5112

イタタ。買ってはいけないドライブ
0080名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/14 23:06:09ID:NzC1XUyu
(´;ェ;`)
0081名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/03(日) 01:00:49ID:sGw2okuD
4倍速まで対応の三菱のDVD-Rを8倍速で焼いてしまった。
別に問題ないんかな?普通に読み込めますので。
0082名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/03(日) 09:06:10ID:sikH8K9i
  
0083名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/05(火) 17:23:33ID:noo1vSmf
BenQってどうなの?
値段の割りにかなりいいって聞くけど
0084名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/05(火) 17:32:45ID:txRWQGj5
benqの8倍買ったけど8倍ドライブだと8倍で焼けないのね 4倍でしか焼けない
16倍ドライブだと8倍で焼けるけど。 質はいいみたいよ
0086名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/06(水) 20:10:57ID:DAktrhF3
>>84
ドライブは?
0089名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/12(火) 20:28:18ID:g2xA9aZ8
>>88
BENQはけっこういいよ。
50枚近く焼いたけど焼きミスなかったし。
コストパフォーマンスいいメディアっていう印象ある。
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/10(火) 07:13:31ID:90fhBfVO
地雷テック
0092DVD計測の168 ◆wuhtGvKlPc
垢版 |
2005/05/10(火) 07:39:59ID:PM1yFIMU
メーカー問わず、メディアを西日に当たりっぱなしにしている店舗で買うのは駄目。
0093名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/10(火) 11:07:18ID:ba8uZ3cW
LGなど韓国メーカーのメディア全般
国産並の価格で粗悪品ばかり
台湾メディアは安くて良質なメディアはあるが
韓国メディアは高いだけでロクなものがない
0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 00:40:34ID:4ztaZY0Q
確かに韓国のDVDは酷すぎる
LGの4倍はLGのドライブですらまともに焼けんし、
4.85GBとかいうのは4.85どころか4GB以上がアボーンしまくる見掛け倒しの粗悪品だった
LG8倍速はどうかしらんが韓国の高級メディアは地雷だと思ってる
無駄に高いし
さらにいうなら台湾メディアは安い上一応実用に耐えうるが、
SKCその他安物系韓国メーカーは安いだけで使い物ならない
0097名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/01(水) 17:41:11ID:vk5tpFhV
スピン2本買っちゃったけど、GreatQualityはイイのか?イクナイのか?
GSA-4120B使い

0098名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/18(土) 21:07:39ID:JoduYYUF
age
0099名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/19(日) 10:50:12ID:x3Uj37Zh
radiusの四倍速現在二連敗中
0100名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/19(日) 12:49:59ID:mxKofX8T
会社による違いなんてよくわからないから安いの買ってるんだが
メーカーによってそんなに違いが出るものなのか?


俺はSWのCD-R(一枚25円だった)をXP標準機能のドラッグ&ドロップで焼いてるが、特に不安はない
0101名無しさん@謹慎中
垢版 |
2005/06/21(火) 21:27:27ID:JX8nLQfd
>>100
メーカーというか…、OEM先によって、製造元が品質を変えているという話はちらほら聞きますね。

あと、SWのCD-Rはあまり使いすぎない方が、"ある意味で"宜しいかと。
0103名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/01(金) 10:51:50ID:5AruL/08
西日が当たってレーベル面が変色したSWのDVD+RWを某所で格安で買った。
50枚買ったけど1枚も不良はなかった…
長期保存ができるかどうかは謎
0104名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/03(日) 14:23:29ID:1ktCGcUJ
長期保存に関しては人それぞれだからな。とりあえず、押入れのような湿度の高い
場所には大事なものをあまり入れないようにしてる。入れる場合は、湿度にかなり
気遣っている。本とかCDやビデオは湿度に対する管理がしっかりしていれば長持
ちするよ、確かに。
0105名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/09(火) 06:49:53ID:uECqsImY
SONYの DVD-R 5色MIX買ったけど、表面がベタベタして
ドライブから排出したら、表面の色が剥がれる。
スロットローディングのドライブだからかもしれませんが
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/09(火) 16:17:31ID:1WR6jG2h
ALL-WAYSってとこのメディア使った人いる?
台湾製だから買わなかったんだが、
ソフマップでは品質がいいと書いてたんだよな
相性が悪くて焼けない時は返品できるらしいし

ちなみに、10枚649円だった
0107名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/09(火) 16:32:53ID:x4d9xrCB
>>106
All-WaysはOEMがバラバラ。16倍速なら間違いなくProdisc。
8倍も割とProdiscのものが多く流通している筈ですが、CMCなど他のOEMもありますので
購入時注意。

0108106
垢版 |
2005/08/09(火) 17:40:32ID:1WR6jG2h
>>107
ありがとう
アタリもあればハズレもあるってことか
とりあえずツレを人柱にしてみますw
0111名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/13(土) 06:34:34ID:FaKlren1
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバン

キリバンデキナカッタ>>112ニハ
オチャデモヤル (・∀・)つ旦~
0112名無しさん
垢版 |
2005/08/13(土) 09:01:53ID:4Z2Y+dkV
SWってエラー多くねぇか?
しょっちゅう書き込みミスでコースターになるんだが
0114名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/31(水) 05:48:07ID:CumX/pK7
トライ●ルにある某100円ショップでマレーシア産CD-RW2枚発見。

2枚共に認識せず。
製造元はINFODISC。
妙にうんうんと
RWドライブがうなる。一回入ると5〜10分くらいうなってる。
結局認識せず。

こんな粗悪メディア売るな。カネ返せ。
0115名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/15(火) 20:30:20ID:c8Nl/ELi
最近、「ど」の書き込みは、わざとああいう書き込みをして、買ってはいけないメディアを教えているのでは
ないかと考えるように……。
0116名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/24(木) 02:58:49ID:+Q/h7KT0
しかし、市販の音楽CDに買ってはいけないメディアがあるとは


ソニーBMG製CDの「rootkit」、ウイルス対策企業が検出ツールをリリースJapanttp://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20090581,00.htm

Computer Associatesによると、ソニーのソフトウェアは、インストールされると
自身をデフォルトのメディアプレーヤにしてしまい、ユーザーのインターネットアドレスを通知し、
そのコンピュータ上で再生されているCDを特定する。
さらに、意図的かどうかは不明だが、そのコンピュータでは、コピープロテクトされていないCDを
「リッピング」する場合、きれいな音質でMP3化できなくなってしまうようだと、同社は語っている。

 Computer AssociatesのバイスプレジデントSam Curryは、
「事実上、ファイルに擬似ランダムノイズが挿入され、音質が悪くなる。気になるのは、
説明がないこと、同意を求めないこと、そして簡単に削除できるツールが用意されていないことだ」
と語っている。
0117名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/26(土) 13:43:02ID:3fbkYBJ8
>112-113
懐かしいなあ
一昔前ひたすらROM化してたもんですよ
結局はPRINCOの-Rねほうが保存性高かったですがね
0118名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/26(土) 21:07:45ID:nrjuxqpK
CD-R10枚200円くらいの奴マジでだめだわ
音楽入れたら車で聞くとき8曲目なのに7曲目の途中から始まった。
0119名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/30(水) 05:05:01ID:42TUMaYI
レンタルビデオ屋でTDKの台湾製のDVD-R(4倍速)10枚組み600円で買った
10枚中3枚エラーで書けなかった
0120名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/30(水) 15:08:12ID:iziYqKJ4
車ユースでは、海外メディアは直射日光にさらし続けると消えますよ(/_;)
昔のARITAのCDRを車中で1週間、ドライブのお供にしたら、見事に全部消えた。
AXIA(誘電OEM)やmaxellは大丈夫だったが…。
0121名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/30(水) 23:15:57ID:h3pDyE8r
いや、俺は2〜3年前にNECのドライブで焼いたSWのCD,年中、車にずっと放置してるけど
(ホルダーにしまったりしまわなかったりで、太陽光、温度差はバッチコイ状態)
今でも普通に聞ける。でも今は国産のディスクを買ってる。
0122名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/26(月) 03:45:36ID:loo/qm50
国産のビ●ターのDVDRWに録画したら、途中画像が撮れてなかったりして最悪だった。
0123名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/26(月) 13:03:15ID:q7voCjXp
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバン

キリバンデキナカッタ>>124ハ Docomo
0126名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/11(水) 18:21:27ID:3sGUEqjw
ダントツでプリンコ、保存性最悪、1年で読めなくなる
GigaStrageのプリンタブル8倍速、8割方ベリファイ通らない
Fujifilmの独自色素の台湾製、PIEが80超えてた、期待はずれ
0127名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/11(水) 18:27:37ID:3sGUEqjw
Fujifirmのやつは新色素oxolifeって書いてあった、隣のTDKにしとけばと後悔
GigaStrageのプリンタブル8倍速のやつはMAXMAX
0128名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/11(水) 19:05:46ID:ONZHGoTT
(・A・)イクナイ!
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/14(土) 03:45:58ID:wb9tTTxz
覚えておきましょう

SuperX 超ダメ
X Disc ダメディスク
HIDISC ハイリスク
RiTEK  地雷テック
PRINCO プリウンコ 
0131名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/14(土) 22:14:09ID:5jilFZJH
>>129
安かったので、TDKのフォーマット済みDVD-RAM をパックで買ったが
PCで見るとメディアのボリューム名が RITEK_UDF だった_| ̄|○
0132名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/15(日) 00:45:59ID:LuexfTdG
TDKのRAMってRiITEK使ってるのか知らなかった・・・
0133名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/17(火) 13:53:22ID:A4FLF8Ul
国内メーカーでこれにあたるのは今までは意メーションだったが最近はリコーの−(海外産)できまりだな。
0134名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/17(火) 20:26:16ID:W54tKRnb
追加更新です。

SuperX 超ダメ
X Disc ダメディスク
HIDISC ハイリスク
RiTEK  地雷テック
PRINCO  プリウンコ
Mr.DATA ミスったデータ
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/17(火) 20:46:32ID:OHJU2YOH
ショップ入り口すぐのワゴンに山積みになっている銘柄は客寄せ用の安かろう悪かろうメディア。
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/18(水) 13:01:03ID:HyDGGZBD
ビクターのRWでVD-W120KJ5(コジマのオリジナル)は避けた方がいいよ
5枚パック売りのを2つ買ったら、10枚中7枚が初期化できなかったから
0137名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/18(水) 13:07:21ID:argiyLfM
台湾産?
0138名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/18(水) 23:33:08ID:zmwZG66S
約100枚入れの保存ケースにギュウギュウ詰めに保存したDVDは軒並み悪化。(主にBENQ Ritekの海外産 国産は無問題)
中にはサルベージすら出来ない物もあった。
同じDVDでも比較的ゆったりした24枚入れのファイルタイプに保存した物は問題なかった。

横に寝かせた上に重ね置きしてたので重みでディスクが微妙に変形しちゃったのかも
なんで、今は全部縦に立てて置いてる。
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/21(土) 16:29:03ID:9jLYLlRP
台湾、インドリコーも仲間に入れてくれ
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/21(土) 17:41:17ID:lH6TbQjU
昔買った日本の会社のメヂア
えらい汚れてたのでプレクツールに

プリン子だった!!

こんな盛大なエラー見たことない
半分も調べてないがちょっとチラシ

c1 2620868
c2 154166
cu 170213

orz
0145名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/26(木) 05:19:51ID:VprSsYXn
うおっ!この間安売りしてたから買ったDVDを確認したら

HIDISC ハイリスクだったぜ・・・
もうすでに、ドラマとか焼いちまった。ガクブル・・・
0146名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/26(木) 08:25:46ID:tdN46XFI
>>136
ビクターの-Rは誘電OEMだから品質良いけど(誘電でさえ等倍時代は
CD-Rでの信頼を台無しにしたものだがその後よく立ち直ったな)
ビクター-RWは国産でも品質悪かったなぁ。

RiTEKみたいに4倍時代は人気が有ったのに8倍時代以降にクソに
なったのとかも有るし。

しかしこのスレで書き込みエラーとか書き込み後すぐ再生が引っかかり
がちになるとかの危険は皆がありがたく報告してくれるけど、
スルスル綺麗に書き込めても経年劣化・データ消えについての
情報はある程度そのメディアが発売されて時間経たないと報告が
ないのがつらいよね。
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/26(木) 09:26:37ID:QoTHDIyN
ビクターのRWって現在流通しているRWの中で最も品質いいだろ
それで駄目ならどのRW使っても駄目だドライブがイカレテル
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/26(木) 12:52:06ID:tdN46XFI
今のは良いのかも知れんな>ビクター
3年近く前の生産分の1-2Xが国産だが最悪だった。
0149名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/01(水) 13:16:45ID:qkXsg1UL
Mr DATAのスピンドルCD-Rはダメでした。

デスクトップでは使えたけどノートPCでは使えませんでした。
0151名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/03(金) 16:01:51ID:x4PvQBEL
誘電OEMとか、OEMってよく聞くけど、どういう仕組みなんですか?
誘電直売はザッツ?品質差はあるんですか?
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/03(金) 16:48:07ID:fYRbNlS0
OEM= Original Equipment Manufacture
今まで日本の製造業は縦割り型構成で開発から製造、販売までを一社の系列で全てまかなっていたが、バブルの崩壊と世界的な供給過剰により、生産力を減少せざるを得なかった。
そのため、生産のみを専門とする形態の企業が有効となり、企画、製造、販売が水平的に統合されることとなった。
その際、製造を担当する企業は、販売するブランド所有企業の要求する水準の通りに製品を出荷することになる。

従って同ブランドであっても、製造依頼先が変われば製品そのものが変わることになる
0153名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/03(金) 18:13:51ID:x4PvQBEL
速レスサンクス!
つまり、一例として、誘電の企画した製造法や基準をもって、Victorに製造依頼して出来たものが誘電OEM物になるわけですね。
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/03(金) 22:58:48ID:mjaeaymV
>>153
逆だよ
Victor「が」誘電「に」製造依頼したものが誘電OEM。
パナソニックも誘電に製造依頼している。誘電製8倍速-Rには「TYG02」という判別IDが振られているから。
メーカー直販(That's)、Victor(国産表記)、パナソニック(国産表記)は同じものだと思っていい。


あとはCMCみたいに依頼元毎に生産ライン(工程)とIDを変えている所もある。
三菱がCMCに依頼しているのは「MCC〜」というIDになるけどMr.DATAとかのは「CMC〜」というIDになっている。
当然品質も全く異なる。
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/04(土) 02:46:42ID:nQ7ier/9
>>154
マジサンクス!
おかしいなと思ったよ。誘電は自社自慢の生産ラインがあるのに何故わざわざ他社に作らせるのかと。私の勘違いでしたね。
更にザッツは品質が良いと思ってたけどそれも勘違いなんですね。誘電のIDならOEMでも品質は変わらないと。会社毎のうたい文句は意味無いんですね。
なら、安い方買った方がいいかな。ザッツのサポートは良かったけど。
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/04(土) 02:48:41ID:ONOcK9vg
量販店のワゴンとかにあるスピンドルのCD−R(20枚か50枚か忘れた)で
「太陽誘電製品」って大きく書いてるだけの簡素な作りのやつって他の誘電製品と比べてどう?
以前見ただけで詳しく覚えてないが少し安かった気が。
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/07(火) 16:04:02ID:qWue5ctP
よく誘電OEMは自社ブランドに比べB品の可能性が高いって噂が出てるけど
本当にロット検査の検品でやや不安感のある物を他者に押し付けるだろうか?
自社ブランドのイメージも大事だろうが、取引先の信用を失う方が怖いのでは?

前に店先で日光浴してた可能性の高いMr・DATE8倍10枚スピンが半分エラー
(どんな糞メディアにも安定して書き込んでくれる牌の初期民生デッキで)
だったとか、SWの金ラベルが明温所(逆冷暗所)で表のロゴが裏に透けるほど
色素が落ちて読めなくなったとか書いたが、RICOHメディアスレで書いたけど
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1135402395/l50
今回、うっすい傷でも読み取り不可になったのが出た・・。

それと自作部品店のワゴンセールでLOASブランドのIDがAMLの4倍速スリム
ケース入り10+1枚で250円って買ってきたので消えてもいいようなの入れて
ヒヤヒヤ使ってるけど・・よく考えたら同日買ってきたTDKブランド誘電
8倍スリムケース10枚480円ばっかり買って来た方が幸せだったかも?
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/07(火) 16:07:44ID:qWue5ctP
>>156
誘電やマクセルはあまりに一般からの信用が高いせいで
ID偽装の的になったりしてるから心配だよね。
0159名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/07(火) 20:21:42ID:Z6UZ+2ZE
>>158
やっぱちょっと心配やんね?
手持ちのーRが無い時に見かけたもんやから、買おか思ったけど…
何か怖いからやめた。
ID偽装とかなければこんな心配ないのにねー残念なこった。
0160名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/14(火) 00:37:25ID:2XV8czds
ようやく国産-Rメディアも一枚50円切り始めてきた兆候が・・。
ここまできたからようやくDVD書き込み暦3年でついに買う対象を
国産オンリーに絞れそうだ・・。
ビンボだったから長かったなぁー。
ところでホントに国産って記録内容消えたって事例少ないのかな?
俺はビンボだったから国産でのテストケース自体の絶対数が少ない
から実体験では台湾製30枚に一枚消えたよとしか言えないが・・。
0162名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/02(木) 04:27:01ID:P/U7DPeW
>>160
極わずかながらもFUJIFILMとビクターの誘電OEM(TYG02)で経年劣化によるデータ消失の事例有
ただし、共通しているのが民生機=DVDレコーダーで使用していたという事だ
DVDレコーダーに関しては誘電純正は元よりTDK純正、三菱(自社製はシンガポール製)でも相性が
出るケースがあるので何とも言えないがね
ドライブ側の原因も考えられる
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/02(木) 11:11:36ID:ek4Cqc/C
…民生機=DVDレコーダーで使用していた

…SD-W3002=芝ドライブ搭載のRD

と言う解釈でよろしいですか?
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/09(日) 19:32:07ID:Joww2rl2
agatte nai desu ><
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/09(日) 21:03:56ID:mtn2aRX6
このスレみてなんとなく
02年に焼いたSparkと
03年に焼いたTAROKOをドライブに入れてみた。

普通に読めた。エラー確認はしてないが。
保管は安いブックケースに入れて
日の当たらないところに立ててるだけ。

今のところ「消えた」メディアには遭遇していないのは幸運なのか。
焼くときに途中でエラーになって捨てる羽目になることはよくある。

ちなみにCDRのみ。DVDは焼かないんでわからんw
0169名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/14(金) 05:40:17ID:hpqztbSW
SW 16倍 π111で、書き込みエラー多発
0172名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/15(土) 08:23:41ID:MRgbUsp9
クソ〜!スピンドルの安いプリンタブル買ったが
印刷面のコーティング?がここんとこの暑さ続きで溶けて
焼く側にくっ付いてメディアエラー続出
結局25枚中の最初使った3枚と一番下のヤツしか焼けんかったorz

残念ながらメディア名は忘れたが印刷後の滲みが激しいやつには
気を付けたほうがイイとおもた
0174名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/15(土) 09:28:38ID:n7rT/Cbj
2階建て木造アパートの2階南西側にある4畳半一間、クーラー無しトイレ共同家賃23000円かな。
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/16(日) 14:53:35ID:Q3y6bsIO
俺はダンボールの中にスピンドルが山になってるな
通気性悪いから下のほうとかダメになってる可能性高いな


大型電気店の特価品がここのメディアとほぼ一致するのは仕様でつか?
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/22(土) 17:42:12ID:vg3sR/EH
RW派でつ
ハイリスクエラーだめぽ('A`)
Sメディアもなー

で、いま使ってるのはプリウンコとZEROって激安のヤツ
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 17:05:43ID:QHTQfvZD
FUJIのOXOLIFEってイクナイの?
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/05(土) 22:54:50ID:yWxPgc4o
イメーションのDVD2層メディア。
途中停止したりしてまともに焼けない。
(失敗メディアの記録面が3色斑になっていた)
たまに焼き完了するが再生できない。
焼きソフト:BとかNとかWDとかいくつか使ってみたが×

同システムで三菱・マクセルのメディアは正常に焼・再生できる。

0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/05(土) 23:58:48ID:GondR30r
>>185
Imationの2層+Rは台湾リコー。結構相性がきついそう。
某所では、管理人さんが「激しく地雷。やめとけ」とまで宣っている始末でして。

Maxellは三菱と同等品かと。2層+Rでは標準的。
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/06(日) 02:43:55ID:hBLRYjHI
>>186
ありがとう。
「激しく地雷」ですか...

んだと、リコーブランドの2層+Rはどうなんだろ。
やっぱ同じ?
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/30(土) 09:29:50ID:dfSoYuGQ
ソニー製では焼きミスしたことなかったが
太陽誘電50枚のスピンドール買ったら20枚ぐらい焼けなかった
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/30(土) 10:25:39ID:Yp2L6/v6
まあ1層は誘電とマク
2層は三菱化学を買えば問題ない

誘電もマクも十分今安いしこれ以外のメディアは買う意味がない。


たまに誘電糞、マクセル糞て書き込みがくるが
これはたいていドライブが悪い


おれはGSA-4040Bを使ってたが
ここにきて誘電を焼くと1週間で読めなくなるようになった
マクセルは問題ない


ためしにその誘電を家庭用DVD-Rビデオのほうで焼くと問題なし




誘電とマクで駄目ていうのはドライブが経たって寿命を迎えたてこと。
素直にドライブ買い換えろ
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/30(土) 10:29:29ID:Yp2L6/v6
ドライブ製造メーカーも誘電とマクセル
2層は三菱化学のメディアを使って正しく焼けるように調節している

これ買えば問題ないし、誘電とマクで駄目ならそのドライブが
不良、もしくは寿命てことだ
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/03(水) 12:44:16ID:cODdO9HF
俺は幕と東京電荷が主流だからデータの損失って経験ないな。
あと、Victorとイメーションも書き込んだことあるけど、
これも焼いてから2・3年経つけどまだ読み込み可能。
0196名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/03(水) 13:45:51ID:V2cU3QQt
おれはそのとき綺麗に焼けたかどうかより
どれだけ持つかを重視する


綺麗にやけようが1年で消えたら元もこうもないしな

最初綺麗に焼けて、わずか1、2週間で読めなくなること
を経験してから保存性をもっとも重視する


俺もマク派だが数年前のも問題なく読める

読めなくなった海外製のは2度と絶対かわん
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/03(水) 15:27:14ID:IaEMMkiO
リコーは地雷
0199名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/27(土) 02:59:05ID:bF5i7w8L
偽誘電でも買ったんじゃねーの?w
0201名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/27(土) 10:26:26ID:31Hf2fAi
やっぱ、スーパー×でしょ
焼いた直後にデータが読めなくなるメディアには、
こいつ以外にあったことがない。
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/31(水) 14:11:01ID:RruE16X1
BenQのメディアって何であんなに土埃の臭いがするんだ?
記憶に懐かしい小学校の校庭の臭いといってもいいけど。
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/13(火) 23:44:27ID:pJeYyBxA
今まで一番臭かったのはヤマダオリジナルの三菱CD-R16倍30枚ドリル。
あれは体に悪い臭いがした。
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/17(土) 16:07:03ID:JLuMdWQH
FUJIのOXOLIFE。特にRITEK委託品のIDがFUJIFILM03の奴。
ハッキリ言ってまともに焼けるドライブ少なすぎ。
HPのOXOLIFEはワイドマージンとか言う宣伝見るたびに嘘付けこのヤロと思うよ。
0211名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/18(日) 11:25:52ID:1pJ5Knku
DRIVE: SONY DVD RW DRU-810A 1.0A
MEDIA: FUJIFILM DVD+R DL 8.5GB 25枚スピンドル (Maid in Taiwan)
ID: RITEK D01

連続8枚、書き込み後のベリファイで95%以降にRead errors連発。焼く内容/容量を変えても無駄でした。
CD-DVD SpeedでScan Diskしてみたら、一番最後のファイルで必ずエラーがでます。
手元にあったSony DVD+R DL 8.5GB (IDはMDWだったっけかな?)では問題なし。

今までは25枚使用してエラー3枚くらいだったんだけど。今回はしょっぱなから8枚連続エラー・・・orz
0212名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/26(月) 22:04:55ID:rWvRLfBw
書き込めても時間が経つとプレイヤーで再生できなくなるっていうメーカーあるみたいだけど
それってどのくらいの期間で再生不可になるんだろ。
0213名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/19(土) 15:17:33ID:iJfPV7ew
Imation SpinX50枚スピンドルは地雷でつか?
もうだいぶ友人に配ってしまったのですが
0218名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/06(月) 10:12:12ID:taSoBzIy
(UN)Lucky-Goldstar ですから...
0219名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/06(月) 13:29:13ID:3qENKBY8
この前DENKODOで買ったイメーションのーRは今のところ6枚中5枚
書き込みエラー。残り14枚どうしよう。
0221名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/12(日) 00:07:31ID:qRdePb1d
(`・ω・´) シャキーン
0223928
垢版 |
2009/05/26(火) 12:19:05ID:VLDzl45F
Sofmapどっと込むで見つけた、SMARTBUYやFINEというのを買おうかなと
思うのですが買って大丈夫ですか?
0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/07(水) 00:55:40.70ID:J2HY+tJQ
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AKYBI
0232名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/03(日) 22:49:48.49ID:kdYVwcg1
5SDFW
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2023/04/09(日) 08:36:28.53ID:zhW0gnFq
>>228
一昔前2xで焼いたCD-Rがprincoだけ全滅してるので俺的に却下
今更ググって一通り評判とか見て内心orzではある(消える魔球て
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況