X



【風前の灯火】650MB CD-R【絶滅寸前】
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/01(木) 22:18:03ID:SCIUpekv
知らないうちに売り場から650MB CD-Rがどんどん消えています。
高品質な日本製やAランクのライテック650MB CD-Rがもう変えなくなるよ。
音楽CD焼き専門のあなたどうする?さあ。買占めだ。
0002昌也D
垢版 |
2006/06/01(木) 22:19:35ID:uoliOvz7
昌也Dが2ゲト
0003昌也D
垢版 |
2006/06/01(木) 22:33:04ID:2qXHm5S2
昌也Dはゴキブリ並の繁殖力
0004昌也D
垢版 |
2006/06/01(木) 22:54:33ID:o8LYI0ox
よくわかりませんがここも昌也D'sの占領地になりました。
0005昌也D
垢版 |
2006/06/01(木) 22:57:16ID:8yxOSjLy
俺の肛門も風前の灯火です
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/02(金) 21:49:25ID:Jmp0DNs7
ブランクメディアヲタ専用スレッド2枚目
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101116723/l50
【品質】古きよき国産メディアを語るスレ【最高】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1044067051/l50
CD-Rがコンポとかカーステで聞けないのは、なぜ?
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1016164213/l50
TDK CD-RTH74N (THEORY)
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1067825170/l50
焼いたCD-RをひたすらCD Doctorで計測するスレその2
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1054993776/l50
★★★SONYのCD-Rってどうよ★★
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1008605654/l50
プレクスター PX-W5232TA(Premium)&Premium2 その8
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1148213215/l50
★ アナログ音源から音楽CD作成スレ ★
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1032530556/l50
0007名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/02(金) 21:51:32ID:Jmp0DNs7
TDK Maxell Sony軒並み650MBのノンプリンタブルの50枚スピンドルがなくなってるぞ。
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/02(金) 22:16:55ID:h0qQC8fv
もうたーっぷりストックがあって後悔してるぐらいだから、
どうでもいいや。
0009名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/03(土) 07:49:41ID:h5e+Yykx
そうですね。そういう人が多そうですね。やっぱり絶滅ですかね。。。。
0011黒川S
垢版 |
2006/06/03(土) 16:33:34ID:eGwhnlHa
黒川Sが由美ゲト
0012名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/03(土) 23:38:05ID:h5e+Yykx
650MB だと、へぼいCDプレーヤーでも認識しやすいんですよ
0014名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/06(火) 21:08:59ID:ojJXzdUo
650MBだと、問題のあるCDプレーヤーで読める。もちろんまともなCDプレーヤーでも
読める。
700MBだと、問題のあるCDプレーヤーでは読めない。もちろんまともなCDプレーヤー
なら読める。
どっちがいい??

やっぱり650MBがいいだろ?読み込み易いということは、まともなCDプレーヤーにも
負担をかけないのではと思う。
悪条件でも読めるCD-Rの方がいいよね。
0016              誘導             
垢版 |
2006/06/06(火) 21:26:13ID:nqARbfNy


以下のスレに重複する内容 続きは以下のスレでどうぞ。

ブランクメディアヲタ専用スレッド2枚目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101116723/

CD-Rがコンポとかカーステで聞けないのは、なぜ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1016164213/

■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part66
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1147040035/



0017名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/07(水) 22:01:49ID:pq2wQI8K
低エラーのメディアがなくなってもいいのか?ほんとに絶滅寸前だぞ。
0018名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/07(水) 22:03:09ID:UHWHgRad
>>17
で、君は何をするの?
0021名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/07(水) 22:28:48ID:IPtphgM2
__、_、ヽ`ニ、ニ`二、ニ`ニ`、=、=ヾァー:-:ー丶、,、、,,_,.,、
⌒>\丶\ヽヽ ',!|/〃/ //,. ゙ : ' .: ゙ ,: ゙ ,/
 ⌒丶\丶ヽ`、', 《〈 〃ノ/. ' . '_;.,;._ ;.' , ゙ //
   __\ヽヾ:ヾ_ヾミ[]―‐[〕-''''"~´ 彡 . ゙ .゙〃
   ⌒\ ミ|{「己川ロ后叨:.: し___! 彡 ;' . ゙ /
      ヾレュ三<´{(厶ニニ-‐、>ヽ ; : . ,゙i     の ・ ・ ・
  ⊂   ,{ {(j  } }==Y∠r:ュ.ヾ,  く;/^ヽ!
   c    { ト >-<ン ,'  ~厂 ̄´`ヽ  ,ィ个 }     残らないッ!
   '   {〔!厂〈ー‐、 '":::...  u  }  )丿,ハ
       )|h `-'"       / (__/,/     誘電だって残ってないッ!
.        !|  「r三三ヽ J   l  /⌒l !
        l |    } ,. ―-| u   ,/ 、_,ノj  ,r一''"~´)
         !.ハ  ノノ二ニ二!     ノ `7〈 /  ゝ''"´ __
.        | .ハ ヽ-r―‐-    ,f 、__// ヽ/-‐''(´  _,,ノ、
_,,.. -ー―ノ / ヽ  ゙ー‐  / ! `゙{'′ ノ  >‐'''(´_,,/
       ー-、 ヽ-r―‐< ,r'゙{:___ノ`ー(、__/ >''"´
   、_,,,,,,,,,,,,,,,}!,,___{  ;' /´ '゙ ̄´ ̄´  丶イ  __
  \     r―ー>''"/~"''ーく⌒ヽ._,,ノィ´   `)
    \    /  /7゙ <´      ノ  /〈   ><~´
      ヽ,/   { ヽr、\   ''"    ,. -''"―-ヽ `'ー- 、
    //     \ \ヽ、`丶、__,,..ィ´}! ,iリ    ``丶、 \

誘電でも今売ってるのは48倍速メディアばっかりさ。
0022名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/07(水) 22:31:48ID:UHWHgRad
48倍速が出た頃、まだしばらく32倍速が残ってたんだが、
そん時に買いだめしなかったのか?
0024名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/07(水) 23:53:13ID:NFgQpvGH
買い溜めを呼びかけるなら、せめて遅くとも3年くらい前から始めるべきだったな
もうどうでもいいメディアしか残っとらんよ
0025名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 02:09:46ID:WG+RHbGY
買いだめを呼びかけるやつなんておらんだろ。
買いだめの必要性を感じてるやつは、自分でこっそり確保するし、
必要性を感じないやつは、眼中に無いから呼びかける情報も無いだろうしね。
0026名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 02:36:46ID:FrDB1bX9
16倍誘電が300枚
12倍Maxellが100枚
8倍TDKが50枚
8倍フジが50枚

こんだけありゃ、なんとかなるだろうと思う…のは甘いか?
0027名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 02:43:58ID:WG+RHbGY
16倍SONY(誘電)100枚ぐらい
16倍アパアゾ200〜300枚?
12倍幕も200〜300枚?
ここ1年で焼いたCD-R、数枚・・・
余裕だなw
0028名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 03:28:35ID:O0b3hNM9
10年前から、プレスCDでは700MB相当のがあるけどね。
マイケルジャクソンのCDとか。
だから700MBで問題になるドライブなんて滅多にないと思われ。
0029名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 18:29:34ID:JBZZEZ54
俺は現在せっせとあちこちで低速メディアの買い込み中・・・
いい加減に地元にはもう無い、探索の範囲広げてるけどそれでも無い。

もっと早くに買い溜めすればよかった・・・orz
0030名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 21:40:09ID:V8R/eAKy
650MBのCD-Rで、量販店等にて簡単に買えそうな物のみ挙げてみました。プロ用・業
務用は除いています。
CD-R市場の大きな転換期が訪れているようです。店頭のCD-Rは全て700MB(プリンタ
ブルのみ)になる日は近い。
650MBを買いだめしている人も要注意。CD-Rは焼かなくてもポリカーボネートが劣化
して白濁してるかもよ。
未使用の古き良きCD-Rもタダの円盤と化しているかもしれません。650MBのCD-Rの生
産続行を強く望みます。

太陽誘電
●16倍速
CDR-74MY10P<シルバー>(よく見かける。日本製)
●32倍速
CDR74SYSBN<シルバー>(よく見かける。日本製)
CDR74WPYSBN<プリンタブルホワイト>(よく見かける。日本製)
CDR74WY50BN<セラミックコート>(ほとんど見かけなくなりました。もう作らない
のかな?日本製)
●48倍速
CDR-74WPY10PV<プリンタブルホワイト>(よく見かける。日本製)

ソニー
●32倍速
10CDQ74DN<シルバー>(ほとんど見かけなくなりました。もう作らないのかな?日
本製)
●48倍速
20CDQ74DN<シルバー>(よく見かける。日本製)
50CDQ74DNSP<シルバー>(ほとんど見かけなくなりました。もう作らないのかな?
日本製)
50CDQ74DPWP<プリンタブルホワイト>(よく見かける。日本製)
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 21:40:47ID:V8R/eAKy
マクセル
●32倍速
CDR650<ゴールド>(ほとんど見かけなくなりました。もう作らないのかな?日本製)
CDR650.PW1P10S<プリンタブルホワイト>(よく見かける。日本製)
CDR650.KY1TP<ハローキティーレーベル>(ほとんど見かけなくなりました。もう作
らないのかな?日本製)
●48倍速
CDR650S.50SP<ゴールド>(ほとんど見かけなくなりました。もう作らないのかな?
日本製)
CDR650S.MIX1P10<シルバー>(よく見かける。台湾製。)
CDR650S.PW50P<プリンタブルホワイト>(よく見かける。台湾製。)

TDK
●32倍速
もうありません。
●48倍速
CD-R74T×10CCS<カラー>(よく見かける。台湾製。)
CD-R74TFS<ホワイト>(よく見かける。日本製)
CD-R74TWS<プリンタブルホワイト>(よく見かける。日本製)

イメーション
●24倍速
CDR74Z BSS×50<シルバー>(よく見かける。台湾製。CMCなのでイマイチ。)
CDR74Z PWS×50<プリンタブルホワイト>(よく見かける。台湾製。CMCなのでイマ
イチ。)
●40倍速
DR74Z BSR×10S <シルバー>(なぜか急速に棚から消えています。台湾製。CMCな
のでイマイチ。)
CDR74Z PWR×10S<プリンタブルホワイト>(なぜか急速に棚から消えています。台
湾製。CMCなのでイマイチ。)

0032名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 21:41:34ID:V8R/eAKy
FUJI
●32倍速
もうありません
●48倍速
CD-R 650 10P CVM<キャンバスレーベル>(調べてません。どこ製?)
CD-R 650WP 50 HC<プリンタブルホワイト>(調べてません。どこ製?)
CD-R 650 10P MS<カラーミックス>(調べてません。どこ製?)
CD-R 650E 10P<シルバー>(調べてません。どこ製?)
CD-R 650WPE 10P<プリンタブルホワイト>(調べてません。どこ製?)

Victor
●32倍速
もうありません。
●40倍速
もうありません。
●48倍速
もうありません。
※最近の音楽用は台湾(ライテック)から中国製に移行。

リコー
もうありません。
0033名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 21:47:33ID:V8R/eAKy
三菱
誰かよろしく
●16倍速
SR74GC<シルバー>(もうありません。)
SR74AT1E<ARLExホワイト>(もうありません。)
●48倍速
SR74KC<シルバー>(ほとんど見かけなくなりました。生産委託先工場の火災。工場
復旧中でしょうか?)
SR74KPW<シルバー>(ほとんど見かけなくなりました。生産委託先工場の火災。工
場復旧中でしょうか?)
SR74KM<カラーミックス>(ほとんど見かけなくなりました。生産委託先工場の火
災。工場復旧中でしょうか?)
SR74KH<ハブカラーミックス>(ほとんど見かけなくなりました。生産委託先工場の
火災。工場復旧中でしょうか?)


650MBは売っていてもほとんどが48倍速、プリンタブルに移行。32倍速のノンプリン
タブルはほぼ生産終了か。50枚スピンドルは太陽誘電がかろうじて売っている状態。
今後650MB CD-Rは、太陽誘電ブランドのものだけになるでしょう(実質今でも日本
製=太陽誘電ですが)。音楽用ならば650MBはしばらく入手可能でしょう(ただし海外
(台湾ではなく中国製)生産化が進んでます)。
700MBはほとんどが日本製→台湾または中国製に移行。台湾製はまだ良いが、中国製
は問題多そう。
0034名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/08(木) 23:46:56ID:OHJzSZsn
なにぃっ SR74GC生産中止しとったんか!
650MBの低速対応、10mmジュエルケースで非プリンタブル、しかし無地ではないと
いう漏れにとって最高のメディアだったのに・・・

650MB以上にレアになりつつあるのが10mmジュエルケース。
CD作って配るから薄型だと都合悪いのよね・・・

世知辛い世の中だこと。
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/09(金) 00:38:58ID:tsK6erlQ
TDKの32倍台湾産や
ビクターの40倍スピンドル台湾があったけど買っといたほうがいいかな?
ビクターはRitekだっけ?
0036名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/10(土) 13:39:40ID:0Oh1QAnI
>>35
両方ともライテックだね。
イメーション(CMC)よりぜんぜん高品質だから買っといたほうがいいよ。
もう650MBは手に入らないからね。
0037名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/10(土) 14:44:06ID:Pf5APjzx
TDKの32倍はライテックだっけ?
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/10(土) 22:33:32ID:0Oh1QAnI
ごめん650MB32倍速はわからない。
0039名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/10(土) 22:42:27ID:67duSVU7
ダイソーの音楽用メディアを買え
オーディオ用だから1-2倍速対応とでっかく書いてる
0040名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/11(日) 17:30:30ID:LvGp+PnN
ダイソーのって駄目駄目だろう?
0041名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/11(日) 17:34:00ID:iyRj/D/j
とはいえ今では貴重な気軽に買える超低速メディア
俺は低速焼きには拘らないけどな
0043名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 02:06:13ID:bx14S5iA
実際に購入する&焼く前に文句をたれるとは何事だ!
まず購入して焼くんだ!
ネットの口コミなんてアテにならないし、ダイソーのCD-Rも変わってるかもしれない
1枚105円の超高級CD-Rだぜ
もしかするともしかして・・・
0045名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 08:42:11ID:wtWEDQDs
低速メディアに高品質なものが多かったのは知ってるけど、
同じ誘電で650MBと700MBで違いってあるの?
0046名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 08:52:04ID:pMz6PneO
低容量、低速メディアは音楽CD焼きにはベストなのは分かりますが、プリンタブルとノンプリンタブルって差があるんですか?
0047名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 19:58:46ID:1deYoDtH
Ritek製ビクター48倍650MB20枚確保、フタロの良品が消えていく...
>45 700MBは650MBディスクのトラックピッチを狭くして実現した製品。
クロストークが650より悪くなる。オシロで波形見れば分かる。ただ
音質については諸説あるのでそれぞれ。ただプレアビリティに関しては
ドライブによって敏感に反応する場合あり注意。
0048名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 21:48:32ID:CE7mzG9I
トラックピッチ
650MB 1.6μm
700MB 1.5μm<<となりのトラックが近いからクロストークが強くなるんだよ。エラーの平均値も高いです。
低速はおろか高速の650MBのメディアさえ消えてゆくよ。
今後はデータ用は手に入らないかも。
音楽用74分を買うしかないね。
0049名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/12(月) 22:54:12ID:ZuGX2VHS
>>46
プリンタブルは表面が弱い。最近はどうか知らんけど、昔は
プリンタブル面が少しでも湿気を含むとCD入れた袋に表面が
張り付いてしまうとか、水分で簡単に表面が剥離してしまうとか、
耐久性に疑問を抱かざるをえないような事故が多々あった。
今はそこまで酷いことはないだろうが、やっぱり理想的なもの
ではないと思う。
0053名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/14(水) 23:34:32ID:xThqSpCL
>>51
700に対応していないドライブ持っていて500M前後を頻繁に焼くのならメリットあると思う
誘電MQ32や誘電純正32倍なら流通在庫が相当あるのにこのスレタイは如何なものかと
0054名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 07:54:41ID:EW0dY7lV
そんなにあるか?
0056名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 09:13:59ID:EW0dY7lV
スレ自体が無駄だろw
0057名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 20:05:20ID:bpSDp4NS
> 誘電MQ32や誘電純正32倍なら

それしかないから絶滅危惧なんだが。
近所の電気屋PC屋では650MBは既に絶滅した。
0058名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 21:09:22ID:ctIsA/+Q
近所のスーパーで台湾TDKの650MB・24倍を見つけたけど、どんなもんでしょ?本当に24倍かな?
Ritekみたいだけど、まだ確認してません。
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 21:33:07ID:EW0dY7lV
>>58
それならライテクフタロでしょ?
0062名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/17(土) 22:56:49ID:3cC7AxLQ
ライテックフタロ650mbはもう今後手に入らないかもよ。
CMCやDAXONならまだありそうだが。。。。
0063名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/21(水) 05:59:33ID:lloHAb4I
誘電の32倍シルバー50枚スピンドル。質はよいけど、表面のニュートンリング
なんとかならんのかな。。。気になるぅ。。。。。。
0066名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/23(金) 07:22:12ID:jO4FOqTr
32倍Maxell(誘電)がいまだに新入荷されてるのを見たけど、まだ生産してるのか?
音楽用のスタンパと色素を流用してるのかなぁ〜。
0068名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/08(土) 22:37:32ID:v+y/n3st
新宿のビックカメラには、もう誘電の50枚スピンドルが無くなってたよ。
0069名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/16(日) 15:54:25ID:BlpnHt4X
700MBは91年頃の富士通FM-TOWNSでも読めるから、データ用としては
さほど問題にはならないと思うけど、このスレ的にはやっぱ音楽用なんですよね。
でも誘電650MBのPM13xxx台よりは、台湾リチョー24倍フタロ700MBの方が
うちの環境だとエラーが少ないんで、この差をどう捉えるかってのもあるかと思います。
皆さん的にはやっぱり650MBの方にこだわります?
0070名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/16(日) 22:06:15ID:aePFC9GY
データ用でもエラーが少ない650MBの方がよいと思うよ。
0071名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/17(月) 06:34:42ID:lyJ5ekS2
うん650のほうがおすすめ。プレアビリティ→ディスクの認識のしやすさ。
を考えると700よりは650ということになるかな。余談だけどMDミニディスク
でも74と80対して60では60が線速度速いのでプレアビリティが良くなる。
修理用の電気調整テストディスクは60がメインなのでやはり容量の少ないほうが
一般的には高品質で記録再生できる可能性が高い。
0072名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/20(木) 00:24:28ID:ZTNDNM1R
50MB程度の差なら650を買っとけば良かったな
Q32が30枚未開封があるけど焼かないが
0073名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/21(金) 23:53:28ID:SW9Is0cv
質問すれで、700MBメディアの欠点はないのか?と質問したら、ないって答えられた。
本当は?
0075名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/27(木) 18:42:37ID:V2JkL7G0
That's CDR-74TY 5枚
That's CDR-74WTY 4枚

1枚 84円
近所のHardOffで発見 多分たまたま出て来たものらしい

このメディアどのくらい貴重なの?
0078名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/13(日) 00:23:06ID:yJ7jxevC
>>58のRitekが残り1つになってた…。( ̄○ ̄;)
慌てて購入しますた。
あの時はまだ20個くらいあったのに、このひと月くらいで一気に減った希ガス。誰だ〜?
0080名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/15(金) 22:22:46ID:hcmuVOnf
最近は少し復活したよ。
誘電セラコ32倍速50枚スピンドルとか、普通に売ってる。
0082名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/17(日) 17:20:47ID:JIauKABc
三菱アゾだと、Phono-Rぐらいだな。残ってるのは。

秋葉のメディア量販店やWeb通販で手に入るけど、
誘電や海外安物とかと比べると高価いよな。音楽用だし。
0083名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/23(土) 13:48:42ID:oOE9r/G7
富士フイルム(CD-R COLOR MIX 650MB)のが安かったんだけど、悩んだけど勇気がなくて買えなかった。
1,CD-R自体あまり使わない 
2,レーベル面が書きやすいのが良い(キャンバスレーベルの方がいいのだが、その商品はつるつるだった。)
3,大事な音楽用なら、高価な三菱アゾでもいい。
008683
垢版 |
2006/09/23(土) 20:08:27ID:oOE9r/G7
データ用中国製だけど、たいして大事じゃない用途用に、買っといても良いかなって気も…
中国製(SKC)ってヤバいのか。10枚440円だった。
008784
垢版 |
2006/09/24(日) 00:10:38ID:x7veD935
>>86
いや、今のところウチで書き込めないとか消えたとかは無いが、何か不安なだけ…。
009088
垢版 |
2006/09/24(日) 11:55:51ID:JGJmtuN4
>>89
あ、別に何処そこで格安放出しているとかそういう話しでは無いのですね。
0094名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/11(日) 13:56:58ID:8qBMJuc4
もう生産完了なのか。orz

久々に買いに行ったら、どこの店でも消えててしょうがなく700MB買った。
700MBってちょっと高いから嫌で650MB常用だったのに。orz

ちなみに新宿だとヨドバシが安かった。まあ数十円程度の違いだが。
0097名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/30(金) 22:39:11ID:pVgDfDIF
三菱の主力はアゾだぞ。公式にはアゾしか載ってないし。
海外産三菱とリコー、台湾しかフタロはないんじゃね?
009896
垢版 |
2007/03/31(土) 00:07:29ID:evvcPyMB
もちろん三菱と言えばアゾだけど、例のCMC工場火災の件以来(その前からあったかも知れないけど)フタロがのしてきた。
例えばTSUTAYAに行くと大概フタロのスピンドルが置いてある。量販店も多い。
Phono-Rも誘電OEMになったし…。ソニアゾは復活したけど、スパアゾは終了みたい。

あと、海外産三菱ってどういう事?三菱もRICOHもCD-Rは台湾製だよ。いまや国産は誘電だけ。
0100名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/18(水) 01:28:15ID:hrxfNQMi
SONYの20CDQ74DNを探してるんだけどなかなか見つからない…orz
もしかして、売ってる店はもうない?
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/21(土) 19:52:18ID:PDebnBp8
ツタヤにおいてあるのはTDK,SONYと誘電だな。他の量販店もそう。
フタロなんて台湾製の10枚200円くらいの特売品でしか見かけない。
0103名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/21(土) 22:46:39ID:P1LAWvHq
>>102
複数のTSUTAYAで三菱フタロスピンドル確認しただよ。
近所の店舗では遂にPhono-Rも誘電製に変わってた。
0104名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/22(日) 16:44:42ID:+5ANoHKT
>遂にPhono-Rも誘電製に変わってた。
いっそ廃盤にしろと言いたい。詐欺だろそんなの。
0105103
垢版 |
2007/04/22(日) 23:13:38ID:50RrxLC9
>>104
超既出。
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/28(土) 11:41:47ID:Gd63OZIg
このスレッド的に、俺のミツビシCDR74S1は貴重品に値するのですか?
会社でだいぶ前にだぶついたものをもらってきました。500枚程度あります。
高く売れるのなら売ってみようかな。
0115名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/21(日) 14:42:37ID:vIWFy/1x
アキバのメディア量販店には、誘電セラコ32x・650MBや
銀無地32x・650MBなんかが50枚スピンで売ってる。
ちょっと高価い(50枚で2000円前後)けどね。

むしろ、32x・700MBの非プリンタブル品が壊滅に近い。
(不織布入り10枚パックのは有るけど、傷が付いてるから買いたくない。)
0116名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/21(日) 21:26:39ID:QJXJBS46
50スピンなら近所のスーパーで700〜1000円で投げ売られてた。That'sと三菱は買ったけど、犬とか買った人もいるのかな…。
0117名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/03(月) 22:45:58ID:ztVnUMO3
台湾maxellは普通に買えるのでは?
確かに非プリンタブルは全滅っぽいですね。
0119名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/24(木) 21:30:21ID:JpUWrBgY
2008年現在の650MBのCD-Rは

容易に入手可能
@太陽誘電系シアニン24倍(音楽用)
A太陽誘電系シアニン32倍・48倍
B三菱SONIC-AZO48倍

捜せばあるかも
Cmaxellフタロ32倍・48倍
D三菱SUPER-AZO16倍(音楽用・GREEN TUNE)
ERiTEK系フタロ40倍・48倍(台湾Victor・台湾TDK)

エフ商会かあきばんぐで
F米国三井金反射フタロ8倍


日本のブランドだとこんな感じでしょうか
0120名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/09(月) 21:54:10ID:DGtNe9o5
すいませんが質問させてください。
押入れからCDRが大量に出てきたのです。
品名は
TDK タフネスコート CD-R74 12倍速
なのですが、良いものなのですか?
0121名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/16(月) 16:54:09ID:bJVarL9Y
よくない物だから俺によこせw


マジレスすると、かなりいいメディアだけど低速ドライブじゃないと意味無いよ。
0122名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/26(木) 01:55:38ID:4SYdw1po
>>120
普通に良い物だと思いますよ。
俺もデフォで今も使っています。
というか、古いポータブルCDプレイヤーがTDKのタフネスコートではないと
認識しないんですよね(笑
0123名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/26(木) 01:58:02ID:4SYdw1po
>>119
俺の場合ですが、音楽のCD-Rは太陽誘電の
CDR-A74GP5とCDR-A80GP5を使っています。
TDKとかが、昔の低速用のCD-Rの再販をしたら面白いんですけどね・・・
0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/05(土) 02:09:50ID:A4++Aeol
面白いと思います。
だけど、今のTDKがそんなことするとは思えないのですよね。
というのも、SVHS規格のテープも作らなくなったし・・・

次世代メディアに夢中で、そんなこと考えられないと思います
0127名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/14(水) 13:45:57ID:+fnNzqlR
>>40
>>42

CDレコ-ダ-やHDDレコ-ダ-を使って、ダイソ-のCD-Rを焼いたことが
あるけれど、問題なく使えましたよ。PCでは使ったことが
ありませんが・・・

ただ、今では量販店のほうが割安なので使ってません。
0129127
垢版 |
2009/01/14(水) 19:18:21ID:+fnNzqlR
ごめんなさい。スレタイをよく見てませんでした。

ここは記録用のCD-Rのスレだったんでつね。
>>127の話は、ダイソ-で売ってた音楽用 CD-Rのことです。
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/14(水) 19:35:00ID:sNpv336t
音楽用/データ用どっちでもおkだよ。
PCで使ってると「74分」だとピンと来ないから
分かりやすい「650MB」で統一してるだけで。

それはともかく「でつね」はヤメレ。
0132名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/14(水) 22:09:24ID:sNpv336t
素直な若者だ。
別に怒った訳じゃないよ。
今どき流行らないからカッコ悪いよ、ってだけの話。
0134名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/14(水) 23:39:21ID:+fnNzqlR
>>133

ひと夏では消えないですよ。
4年程前からダイソ-のCD-Rを使っていましたが
今のところ、大丈夫です。

ただ、上新やヤマダの10枚パックのほうが
安上がりですよ。最近ですが、マクセルの10枚
パックを698円で、ソニ-の10枚パックを880円で
買ってきました。日本製の80分のモノです。
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/15(木) 02:42:53ID:sWxUVr5m
うん、まあ秋葉原でTDKの白タフネス(650MBx10が299円なんで、
最近はそれ使ってる。

非常用には使えますね>ダイソー
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/16(金) 00:17:45ID:iMPIZx6+
自分は田舎なので、安い所は
量販店しかないです。(T-T)

ヤフオクもそんなに安くない
ですからね。
0137名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/07(火) 05:36:46ID:S9UPELBy
>>1
もう700MBしかないな
0138名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/07(火) 12:06:38ID:t3ilUmKv
>>135
2009/1に秋葉原で白タフなんて売ってた?
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/06(土) 00:52:15ID:VC744vuq
650MのCD-Rが出てきた。
TDK タフネスコート 12倍速 日本製 10枚パック×9

太陽誘電の700M 日本製 24倍速 CDR-80TYってやつも。

これは今では貴重品?
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/06(土) 03:33:33ID:Atrywy11
>>141
最近になってプレ2とかを買った小僧には売れる鴨しれんがなぁ・・

ヤフオクで、携帯で捨てアドを後輩等に作らせて、1円スタートで試せばぁ
落札後に金額を見て惜しくなったら、出品者都合でキャンセルするよろしw
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/07(日) 11:56:52ID:Vbz2eJKj
ジェーソンにRiTEKフタロ12倍が入荷してる。(サイケ調パッケージのARITA)
欲しい人は急げ!。
0146143
垢版 |
2009/06/22(月) 01:13:48ID:9FeVGWBQ
実は未だに沢山あるよ。
一般の人には怪しいメディアに見えるんだろうね。
Premium2とかPX-W5224TAで焼いてみたけど低エラーで焼けた。
因みに35円/枚
0149143
垢版 |
2009/06/22(月) 23:11:08ID:kx9/LIpc
マジでジョーシンと勘違いしてるのかな?ジェーソンって首都圏にあるディスカウントストアーだよ。

店舗は江戸川区の瑞江店、カーナビで検索する時は
03-3676-7296 潟Wェーソン瑞江店でルート設定してくれ。

公開されてる電話番号だからあぼーんしないでね。
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/22(月) 23:36:21ID:+lMNNVau
>>149 dクス。
片道およそ30分程度・電車賃310円だ。
大して遠くも無いから、暇な時に行って見ようかな。
0153名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/09(日) 21:19:26ID:2LNiZ9Zn
seijinshiki age
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/09(月) 03:12:30.95ID:vKmJH5g4
CD整理してたら、TDKの650MBメディアが出てきた
当然未使用で、製造元はライテックだったわ
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/29(日) 17:52:59.18ID:7WRNBUsM
音楽用はいつも最低速度で焼くんだが最近の高速メディアだと逆にエラー増えたりするの?
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/10/02(火) 19:33:46.36ID:L1YzlshD
近所のリサイクルショップに帝人とThat'sのが一枚80円で売ってた。誰が買うねん今時。
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/12/19(木) 03:50:47.94ID:No1iNzoB
三井ゴールドが引き出しに5枚あったわ
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/01/19(日) 21:56:07.31ID:jiu2VJOk
別に絶滅寸前でもないだろ。 650MBでも700MBでも、好きなアーティストのCD複製
くらいならいける。
0167名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 04:57:35.80ID:G/ENGdyz
>>166
ばか?
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/15(土) 10:18:00.57ID:MOhAQjYH
>>167
いや、実際たいていのアーティストのCDなら
650で事足りる。
80分もアルバム1枚でないからな。 日本のアーは。 洋楽ならわからんが。
0169名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/07(金) 03:16:51.37ID:dWl4yhSG
ちょっと高かったけど楽天のポイントで650MB CD-R久々に買ったわ
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/14(金) 09:07:13.32ID:9Nvnf19P
TDK台湾OEM650MB
数年前にニンレコで衝動買い300枚購入使いきれずに押入に眠ってるorz
0172718.0カツ
垢版 |
2014/06/19(木) 10:19:47.39ID:KrlRoVAs
取り寄せなら50枚スピンの誘電セラコも銀無地もプリンタブルも平気で
買える。どこの店でも型番さえ言えばOK! 1週間位で手に入る。
さっそくセラコ100枚GET!
0173718.0カツ
垢版 |
2014/06/19(木) 12:11:17.02ID:KrlRoVAs
緊急訂正!!!
「どこの店でも」と書き込みましたが、実際私が取り寄せしてもらった店は
デオデオです。大手家電量販店なら多分大丈夫だと思います。
0174718.0カツ
垢版 |
2014/06/19(木) 12:41:32.17ID:KrlRoVAs
またまた補足!!!
50枚スピンの誘電は3種類すべてが That's 650MB 32倍速の製品です。
0175名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/07/18(金) 12:46:55.67ID:yESJquca
ここの住人はみんないなくなったのかな???
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/11/12(水) 10:39:06.23ID:mSSt2UCd
650MBの奴って店頭販売してないんじゃね?
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/02/12(木) 04:53:19.38ID:GfccWFwQ
650MBが手に入らなければ、700MBのものに650MB分書けばいいんだわ。
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/02/24(火) 12:52:55.43ID:CRxiYfS/
650MBのCD-Rに価値があるのだが…
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/03/30(月) 13:27:51.13ID:xnHazGji
CD-ROMの規格が650MBだからCD-Rも650MBのほうが相性がいいよね!
700MBのものは邪道じゃね?
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/04/07(火) 00:34:17.05ID:a9Yi7iDG
700MBより650MBがイイって思ってたけど、もっと大事な事はエラーの少なさだと思う
しっかし、CMCフタロの700MBメディアとか85分書き込みとか書き込めるんで重宝してる
昔せっせと集めた650MBメディアに焼くのは勿体無さ過ぎて、ずっと持ち腐れてる
0181名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/04/07(火) 16:01:45.51ID:1lF6eHFe
使わなくても光メディアは劣化してくるからな
あまり大事にとっておいても意味はない
0182 【東電 70.3 %】
垢版 |
2015/04/15(水) 08:32:22.60ID:xg5D+znE
取り寄せなら650MB32倍速50枚スピンの誘電製品がエディオンで1週間位でおk
大事にとっておくより使ってなくなったらまた取り寄せすればよい
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/05/31(日) 17:21:26.84ID:MKI0QZoZ
マクセルの650MBはプリンタブルなので誘電より良い。
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/06(土) 00:19:11.16ID:xXjYuaQG
富士フィルムの12倍メディアは今でも深緑が美しい。
ひっさびさに引っ張り出したよ、メディア専用BOXを。
三井とかマクセルとか、久々に見たなぁ。

嬉しくて、CD-DA焼いちゃった。
ヘッドホンアンプに繋いで、やっぱ音いいわ。
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/11(木) 17:41:36.62ID:LPuMZ9g/
650MBどころか
太陽誘電の光メディア事業が消滅か・・・

昔お世話になったよ
0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/12(金) 00:09:27.06ID:fe3RMynt
うわー 困るわー。
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/30(火) 14:54:05.89ID:0v4QKeJh
ほんまか?
そりゃーえらいこっちゃ
0189ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/11/03(火) 05:59:50.22ID:SDNqUCyJ
CD-R/RWも本来であればハードコート仕様の方が良かったなあ。

一部のDVD-R/RW、ほとんどのBD-R/REはハードコート仕様。
特にブルーレイディスク、アーカイバル・ディスクでは密度が緻密なのと、
細いレーザー光線を使わざるを得なく、僅かなチリでも読み書きに影響をきたすため、
ハードコートは必須の装備となっている。
ハードコート仕様の方が柔らかい布で指紋や埃を拭い取る時、
すーっと滑りがよく、拭き取りやすいし。

DVD-RAMは頻繁に読み書きをする観点から、ハードコート仕様の方がいいな。
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/06/10(土) 11:02:58.21ID:vyIeCNv/
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/10/12(木) 12:31:06.64ID:qI5XqG4+
うちの会社のパソコンはアゾ系しか焼けない
購入頼む時は裏が青いの買ってこいと言ってる
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/06(火) 21:32:17.39ID:gdHf+6Mb
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V87KX
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/04(月) 00:35:06.61ID:KV9xuhd5
MXNBY
0195リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/06/30(土) 04:47:59.96ID:2bh0IW7H
図は、ハードコートの祠の床で滑って、ずっこけそうになる英傑リンク。

坂でずっこければリンクはダメージを受けた時の顔になります。
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/11/26(月) 02:29:24.61ID:H1tY1A7g
引越し以来触ってなかった荷物の中からAXIAのCD-Rが何セットか出てきた
たしかヤマハのAudioMasterと相性がいいというので買ったんだよな
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/28(日) 04:46:51.31ID:9vEayKqc
たまに使うわ
なんかDISCにするって行為が好き
0200一方通行+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/08/15(木) 18:25:57.82ID:zP6Lrx8v
650MBのCD-RWディスクの不可解な記憶容量

CD-DA形式で収録すると74分は入る。
データ焼きで1,411kbpsのリニアPCMで記録すると64分弱…。
0201一方通行+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/08/15(木) 18:32:10.71ID:zP6Lrx8v
>>200
それ以上の時間で収録したいなら、DVD-RWディスクを使うことになる。

DVD-RWディスクはCD-RWディスクの約6倍強の容量が入る。
※1,411kbpsのリニアPCMで7時間くらい入る計算である。
0202名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/09/29(日) 01:39:53.31ID:Zuc/Sp8w
そういや、今日ヤマダ電機に行ってBD-REを買おうと思って見てたらオーディオ用CD-Rってのが
売ってて懐かしいな&#12316;なんて思ってたら80分メディアしかねぇ。
74分とか63分とか消えたんですか?!
まぁ63分は昔見た時も消えてたから知ってるけど。

今でもたま&#12316;に焼きますよ?CD-R。
でも、74分メディアは相当買い込んであるんで大丈夫ですがね。
今晩もTDKの×16倍速メディアに岡本真夜の昔のアルバムを焼きましたが。
DACの新しい仲間ができたので。
0203名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/11/18(月) 17:56:32.56ID:xZtlBe9+
おいおい、本当に売ってないじゃん。
オーディオ用メディアも80分しかないし。
ヤフオクじゃ高いし、ハドオフじゃ保管状態が怖いしな。

650MB三菱AZOが25枚スピンドルで1万とか、ハァ?( ´Д`)だし。

先月開けたTDK金タフ50枚スピンドル、大事に使わなきゃ。
国産だから貴重だよ。
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/11/27(水) 00:20:32.78ID:ipPo/M/0
ハードオフに売ってたから狩った。
全て一枚22円だって……650MBのディスクって個人的には貴重なのにさ。
ボール紙のパッケージに入ってたから紫外線劣化は大丈夫かな。
8倍青タフ10枚と三井GOLDも8倍の国産が7枚。
ツクモのハンバーガーディスクも10枚入りパッケージ。

しばらくオーディオ用には困らないかな。
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/01(水) 18:30:01.15
磁気録音用「ソニ・テープ」やCD―R、新たな技術遺産に
https://news.yahoo.co.jp/articles/84eee794117e63a8e33dd4250dec79a3333da4ff

国立科学博物館は1日、暮らしや文化に影響を与えた科学技術の成果を後世に伝える「未来技術遺産」に、日本初の磁気録音用テープ「Soni―Tape(ソニ・テープ)シリーズ」など、新たに24件を登録したと発表した。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況