X



三菱DVD専用スレ 2枚目
0003名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/15(火) 08:11:49ID:t1IJLFCr
Prodisc版ならあるていど信頼できるんだけどなぁ。最近CMC率高すぎ。
安いのは全部CMCか?
0005名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/15(火) 17:28:35ID:HC2HdAna
テンプレのようなもの。誤りがあれば訂正よろしく。
前スレより転載

1 現在三菱DVDをつくっているのは?
 一層±RはCMCかProdiscで台湾産。
 二層-R自社製でシンガポール産。

2 CMCかProdiscの区別は?
 最内周の刻印が「MAH〜」ではじまるものがCMC。Prodiscは数字で始まる。

3 買う前にCMCかProdiscか区別はつくの?
 一部の製品ではCMC委託品でバーコードの周囲に「シ」の文字が印刷されてる

4 使っている色素は?
 アゾ。耐光性は良い。http://dvd-r.jpn.org/beam/index.htm
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/15(火) 20:27:42ID:HC2HdAna
自分が確認した中ではDHR47HP50とDHR47HP50Hとで
バーコード周辺にカタカナの「シ」が印字されてるものとされてないものがあって
されてる方がCMC、されてないものがProdiscだった

また、CMCとProdiscのスピンドルで上面外周部の山の高さにも違いがあった
どちらが高くてどちらが低いかは失念
0009名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/15(火) 22:43:06ID:A1YDYv46
ほんとだ。「シ」あった。
焼き捨て用に150枚もいらんのだが。
0012名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/17(木) 11:12:12ID:AJwCXoM1
>>11
自分の地域のヤマダ電機ではCMC製しか販売されてないが、ネットで買ったVHR12HP50H5はProdiscだったからまだ生産してると思ってたw


0015名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/18(金) 16:20:46ID:y4hCeLVL
使用したメディアはVHR12HP50H5
5〜6回再生しただけでプレーヤーのDVD乗っけるトレーの丸く穴が空いてる円に沿った感じで記録面に丸く傷がついたんだが、DVDてこんなに傷付きやすいものだっけ?
メディアの表面が柔らかいんだろうか?
0016名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/18(金) 16:59:53ID:Md7LuUCU
プレーヤー側の問題か取り扱いの問題じゃないか
ディスク回転中に電源切れたりイジェクトしたり
0017名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/18(金) 21:20:16ID:MPLNaZts
>>15
多分、変なメーカーのプレイヤーか、数年前のπのプレイヤーじゃない?
一時期、πのプレイヤーのトレイはキズが付きやすかった
ハードコート無かった当初は、キズの付きにくい基板使っていた幕メディアばかり使っていたけど
DVDは、基板材質、悪くなっても良くなる事はないと思うので、プレイヤー交換お勧めする
0018名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/19(土) 01:14:46ID:VJWKP1qH
>>16
>ディスク回転中に電源切れたりイジェクトしたり
いやそれはしてないw
再生中にしたのはチャプター飛ばしたり戻したりとかそんなもんなんだが・・・

>>17
プレイヤーは東芝なんだが傷が付きやすいんだろうか?
メディアの穴に押し込んでセットするドライブだとこうはならないから、やっぱりプレイヤーが原因なんだろうなあ
おいそれと交換出来る金額じゃないから、とりあえず違う種類のメディア使ってみるよ
残りがまだ30枚以上あるがorz

二人ともレスありがとうございました
0020名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/20(日) 12:37:20ID:cLw23eK4
おまえ本物の海外三流メーカーのメディア買ったことないだろ
0022名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/24(木) 02:48:30ID:RAOAHITR
ドライブクラッシャー三菱DVDメディア
0029名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/25(金) 11:04:45ID:kQCpNYvg
UCSYDmr3は真の乞食
0034名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/25(金) 17:46:05ID:VXFGKKD4
スピンドルでアナログかデータ用で8xのおすすめはどれだろ?
CMCなら安心なんだろうか?
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/30(水) 02:15:46ID:XeR8dPzi
>>30
逆に良かったと思うけれど、現行販売されている物は不明。
最近、『あきばお〜』で900円台で売っていたのを購入したものの、
まだ焼いていないです…。
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/03(土) 02:01:20ID:mJkpzQgw
アナログ8倍50枚スピンドルでさくらんぼ写真包装のDVDの品質はいかがですか?

Hi-Disc製と知って鬱になりそうです。
0040名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/03(土) 03:23:50ID:JopW5Y7F
Hi-Discって磁気研のブランドじゃ
Hi-Disc製とかあり得んだろ、何かと勘違いしてないか?
0042名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/09(金) 13:51:28ID:+y4ANSNB
DHR47HP50Hって終了しちゃったのかな?

(品質は別として)
ProdiscとCMC"シ"ともに、
基板の張り合わせ強度がめちゃ強くて気に入っていた。

ワイドプリンタブルものは、
見た目優先にしたため、強度が弱く
ペラッと簡単に2枚に分離できるから
長期保存に対して信頼はしていない。
0043名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/09(金) 14:04:09ID:FLmXC60o
最近は見なくなったかねえ、価格で売られてたりしたし
ソフマップでは売ってるけど(名駅)
0045名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/09(金) 15:17:04ID:Kg3lH3NR
8倍速な2層+Rなんだがmハズレ掴んだのかな?

DVD-Video焼いてみたら止めてるもののベリファイで失敗、再生するとL1で止まりまくる。
駄目なのはL0とL1に跨っている中間地点から7分後と、その次のタイトルでそれ以外は
問題なし。

SW-9574で2.4倍速でこれとは別のコンテンツを焼いたのはDiscSpeedでチェックしても
エラーは出ない。
問題のコンテンツを焼いたのはSW-9587かSW-5584のどっちか+imgburnで8倍速指定
0050名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/10(土) 04:24:35ID:b4UM+6SL
三菱グループは重工と自工を切り捨てれば神なんだけどな。
さてと、キリンビールでも飲むか。
005142
垢版 |
2009/10/11(日) 16:09:31ID:KiujGEz7
VHR12H50H4(ピンク玉)とDHR47J50H4(青玉)を購入。

今更だが、従来のノーマルタイプに見えるが、
内周ギリギリまで反射層を広げた(張り合わせが非常に弱い)
ワイドプリンタブルと同じ作りをしていた。
だから力入れずに容易に2枚に裂けたよ。

あぁ無駄な買い物をしてしまった。
0058名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/26(月) 02:16:59ID:yOg4XWTi
エディオン系は先週ぐらいからかな。
わざわざスタンパ国内製造と謳っているけど、ブランド変更に伴って新規に
製造したのか不明だし、値段も\1780って事で、しあにん待ちw
0059名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/26(月) 02:35:06ID:vNrJ89bc
>>56-58
即レスありがとうございます
有るとこには有ったんだ!
市内にヤマダやK'sしか無いから知らなかったよ
投売り価格に慣れたせいか値段が高く感じるw
評判が気になるところ・・・
品質落ちてなきゃいいけど・・・
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/27(火) 01:25:22ID:uwJKe0mH
都内だけど、今日ヤマダにもあったよ。
DVD-RだけじゃなくDLやCD-R等もあった。
もう・・・16xだけなんだね〜(泣
0062名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/29(木) 01:10:42ID:2RbeYAMY
Verbatimの+R DL
プラケース入り 日本
スピンドル10枚入り シンガポール
スピンドル25枚入り 台湾
同じ種類なのになんで原産国違うんだよw
0065名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/31(土) 18:59:58ID:+mpRFg3l
>>62
Verbatimの+RDLをアキヨドで確認してきた
ケース入の5枚と10枚で日本製と台湾製が混在してた
10枚スピンは台湾のみ、25枚スピンも台湾のみ
シンガポール製のパッケージは見つからなかった
とりあえず、日本製を捕獲
0066名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/31(土) 21:52:18ID:ggmJGMTP
>>65
情報乙です!
自分がヤマダ電機で見た時は10枚組はシンガポールしかなかったんだが、そうじゃないのも混じってるんだな
ロットの個体差もあるだろうが、手を出すならやっぱり日本物が無難かな・・
未だにどれ買うか迷い中w
0068名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/02(月) 21:01:34ID:w7aKjSFb
警告!
Verbatimのパッケージは見た目どれも同じだからよく確認するべし
+RDLの日本製と思って買ったのによく見たら-RDLだったorz
後から売り場をよく見ると -RDLと+RDLとが混ざって陳列されてる
手前だけなら客が戻し間違えたと思えるが、そうでもない
後ろの方でも混ざってるから店員がデザインで間違えて並べてしまっ可能性大
上の情報もこのような間違いかもしれない
因みに-RDL日本製は誘電OEMだった
0069名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/02(月) 22:04:10ID:QbzOtk94
-RDL は誘電OEMなんだね。
三菱DVDは、自社シンガ製か台湾OEMだけだと思っていた。
0070名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 01:24:00ID:K16DpHmf
>>68
Verbatim ホント区別しにくいね!!
オレも間違えそうになった!!ヽ(`Д´)ノ
デザインは海外臭くて‥良く言えば統一されてるんだろうけど、
区別しにくくて、買う人の事を考えてないデザインだと思う。
なんか、発音しにくいし・・・
品質がピカイチなら、何でも許すけどね。
0071名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 13:08:42ID:cCtaaeKH
DTR85HP10について教えてください。
アマゾンの仕様では、DVDケースは透明なっているのですが、
すべて透明なのでしょうか?蓋だけでしょうか?
持ってる方いたらよろしくお願いします。
0072名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 13:17:24ID:xcsibx0u
DTR85HP10のケースがどうなってるかは分からないけど
三菱の付属ケースは全部透明が多いよ
0073名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 13:28:29ID:cCtaaeKH
>>72

> DTR85HP10のケースがどうなってるかは分からないけど
> 三菱の付属ケースは全部透明が多いよ
0074名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 13:42:31ID:GZM94oVp
TR85HP10のケースがどうなってるかは分からないけど
三菱の付属ケースはディスクをとめる部分が弱いのがあるよ
0075名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 13:54:35ID:cCtaaeKH
>>72

早速のレス感謝します。
もうひとつ質問させてください。
自分のDVDドライブは、書き込み読み出し最大4倍速なのですが、
DTR85HP10の注意書きには、「記録再生には8倍速ディスクに対応した機器が必要です」とあります。
私のドライブではIMGBURNなどを使って、このメディアに書き込みすることは無理でしょうか?
設定で4倍速以下にすれば良いだけでしょうか?
0076名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 14:02:21ID:xcsibx0u
>>75
多分ムリ
ちょっとの型落ちならファームウエア書き換えで対応可能になるかもしれないが
そこまで旧世代だと対応してないと思う
0078名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/03(火) 15:52:00ID:xtB9cYSZ
>>77
質問するなら、ドライブ名とか書いたほうがいいんじゃねえかなあ〜
4xドライブだと、ドライブによっては対応して無いメディアは等倍焼きになるのもあったような気がする、
どうせストラテジ持ってないから、焼けても品質は計測しないと分らないだろうし・・・
スレ違いになりそうなので、持ってるドライブのスレで聞いたほうがいいと思う。
0079名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/04(水) 03:52:16ID:4fhJpRoC
焼きミスばっかで、今の三菱のRはゴミすぎるw

0080名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/04(水) 15:51:09ID:ie4cUSjo
あの虹色の新パッケージにつられて、うっかり購入しても
中身は今までと同じなんですねわかります。
0082名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/04(水) 20:00:41ID:qJBSlG6k
>>79
誘電の地雷原よりマシだろ(w
0083名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/04(水) 20:27:51ID:leBWqCVi
焼きミスの場合、メディアの品番、使用ドライブ、焼き速度、出来れば
断片ファイルのままなのか、デフラグ済みなのかを書いてくれると
参考になるんだけどなあ。
0084
垢版 |
2009/11/04(水) 22:30:04ID:FDJjv+ci
Verbatimの+R +R DLも太陽誘電なのか?

TYG03?

0085名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/05(木) 07:41:52ID:MrFFVbm5
オレも焼けない現象が多数
三菱買うなんてゴミに金払うようなもんだった
0086名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/05(木) 08:09:55ID:nNL+mLf2
>84
Verbatim +R DL(台湾 X2.4〜8)は MKM003
三菱ブランドのものに比べて2層目のPIEがやや高めだが
普通に使えると思う。
008884
垢版 |
2009/11/06(金) 01:16:27ID:imgz7uxc
了解した!


−−−−−−−−−−−−−
原産国 アラブ首長国連邦
008987
垢版 |
2009/11/06(金) 18:16:03ID:WgvF3u/x
パッケージの裏に書いてある原産国でお願いします。
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/06(金) 21:02:48ID:JKPdFMvA
CMC版はいいみたいだよ
自分は測定環境ないからProdiskも普通に使ってるけど・・・
0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/07(土) 13:19:15ID:9reE1neh
同じ8倍速のDHR47HP50Hでも、
「シ」CMC版とProdisc版の色素の色が
違っていたのに最近気が付いた。

CMC版は16倍速メディアの色に近かった。
0100名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/07(土) 14:10:50ID:vig1FZYU
>>96
前スレか前々スレでもそういう話が出たね。その型番に限らず。
実際計測してみると、CMC版は8倍焼きより6倍以下の低速焼きのほうが、エラー値が高かった。
それ故CMC版は16倍と共通化したとかいう説も?
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/07(土) 18:22:08ID:MFDyM++k
prodisc版なんて、まずお目にかかれない
幕16倍はウンコだった。
TTG02が特売で出てから買ったら、CMC IDに切り替わっててウンコだった事も…
0103名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/07(土) 20:59:07ID:pfUp2U4P
>TTG02が特売で出てから
自分も買ったばかりだ
50枚で980円
同じ品じゃないのを願うw
0104名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/08(日) 09:13:53ID:u1p2Bq37
菱にしろ幕にしろ、台湾産になってドライブによる相性が激しすぎない?
ロットによる違いも大きいような気がして・・・安心して買えない。
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/08(日) 13:56:26ID:nEuzRpTw
国産の誘電も、最近は似たようなもんだが(w
0113
垢版 |
2009/11/10(火) 23:05:20ID:wR+VSUjh
原産国 台湾 中国 インド マレーシア
    シンガポール 日本(詐称)
    UAE 
0114名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/12(木) 23:51:54ID:DeyUy0w6
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091114/price.html#99ex
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091114/image/kdvdr991.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091114/image/kdvdr992.jpg
0117名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/16(月) 17:05:52ID:O25/Zmf9
桃色シルバーコート8倍は酷いな

スピンドル2つ買ったけど、両方とも約10枚ずつディスク表面にシミ状の曇りが
焼くと案の定、斑点のようにポツポツと全く焼けていない

品質低下以前の問題で
品質管理がダメ過ぎだろ、初めから不良としてはねるべきなのに
0118名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/16(月) 20:15:51ID:lLwlzIz8
いつもDTR85HP25Sを使っていたんだけど、
今日店に行ったら全部DTR85HP25V1になっていた。
何が変わったのか教えてエロイ人。
0122名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/17(火) 17:11:32ID:tzp9viOl
>>120
品質低下と品質管理の悪さで、今の三菱メディアと共通しているから

シルバーコートは他でもこんなに酷いの?
青やピンクのprodiscやCMCは何も問題なかったのに
0123名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/18(水) 21:55:49ID:q/CVMo/A
昔の録画用三菱計測してみたら全然劣化してないな
最近のヤツすぐエラー増える
0124
垢版 |
2009/11/18(水) 23:01:53ID:xhA2QdEh
著作権保護してあるのか?上手く動かない。
0125名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/19(木) 00:28:11ID:eTIOYFMm
>>123
>最近のヤツすぐエラー増える
因みに何ヶ月位で?
計測出来る環境じゃないから不安だ・・・
0126名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/19(木) 09:09:13ID:i4gFr7fu
VHR12DP50H3
使ってるのはこれで、
3ヶ月ぐらいで焼き直後よりPIEがかなり高い
3年でマジ読めなくなりそう
0127名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/19(木) 16:59:20ID:Q2dFlPgd
ピンク三菱を買ってきた。25枚799円もしたが…
ここでは散々叩かれたから買わなかったけど、
現行よりマシと思って買った。
PIEも2万以下、PIFも500前後、ジッター7.5で安定
上から4枚使った限りでは良かった。
0128名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/19(木) 19:11:00ID:hlyXINSQ
>>126
3ヶ月orz
思ってたより短い命になるかもしれんな
保存版にしてたが違うの探してみるか・・・
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/26(木) 23:10:58ID:W9MhraSW
三菱化学メディア、DVDに書き込み用ソフト 画像と文書を簡単保存
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=AN1D25055 25112009

三菱化学メディアは25日、パソコンやデジタルカメラなどの画像やデータのバックアップが簡単にできるDVDを12月上旬に発売すると発表した。
DVDに書き込み用ソフトウエアを搭載してあり、書き込み手順も自動化する。
パソコンの初心者向けに年間100万枚の販売を目指す。

DVDをパソコンに挿入すると、書き込み用ソフトが起動。
特定ファイルを自動で収集するか、手動でファイルを指定するかを選択する。
書き込み型のDVD―Rをベースに開発したという。
基本ソフト(OS)「ウィンドウズ」シリーズ搭載のパソコン向け。
価格はオープン。
ディスク3枚で実売1000円程度を想定している。
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/26(木) 23:32:00ID:Ab9xtleZ
ttp://www.verbatim.jp/special/photosave.html
ttp://www.verbatim.jp/special/officesave.html

これか
ファイル抜き出して空メディアにセッションをクローズしないで焼けば
同じようなのができそうだな
0133名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/27(金) 18:22:27ID:+/XeD4Vu
日本語ボロボロだなw
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/04(金) 01:55:50ID:kPkLVJt6
セガのドリキャスと同じで
自社の製品売らずに、AKB48売り出しの為に金を使われていのに
気が付いていない所が、おバカだ
0140名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 10:03:02ID:kyA3i6Xj
8倍速ディスクの色素の色が赤っぽい。
πドライブの低速書きでPIE増大。
以前のは、もっと青っぽくて濃かった。
三菱8倍速サヨウナラ
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 20:38:50ID:hUjlIRrT
色がどうとかいうと、等倍の三菱やMaxell(MXL RG01、02)も赤みがかっているけどね。
CMC製のMCC 01RG20やMCC 02RG20も同じように赤みがかっている。(2-3年以上前の8倍も同様)
Prodisc製は、数年前に買ったMCC 02RG20があるけど、青みがかっている。

最近問題となっているのは、色素が薄くなった?(16倍と同じように感じる)事で
ストラテジが合わなくなったり、記録品位が悪くなったドライブが増えた事だと思う。
(メディアの低価格化による品質低下や、アタリやハズレもあるので判断が難しい所)
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 21:20:50ID:V2OuGiEQ
それがね、オラが買ったDHR47HP50HとDHR47HP25Hの
色を比べると前者が赤っぽくて後者は青っぽいのね。
それで、π112で焼くと前者は最大PIE280オーバーになる。
後者は最大PIEが20以下なのね。(ライトン計測)

他に買ったVHR12HP10SH3と、ピンクの水玉(VHR12H50H4)が
赤っぽい色なんだけど、どちらもエラー増大した。

やっぱり同じ8倍速表記のディスクでも、中身違うと思う。

これからは、バーベの16倍しか入手できなくなるだろうから
どうでもいいことだろうけどね・・・
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 23:00:34ID:Ju3fpMrj
自分の周辺ではBDはパナかソニーしか売ってないコンビニやレンタル店
πのBDドライブですが三菱を探して使うのが無難でしょうか?
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 23:14:18ID:o0SSB+y/
>>143
ここは三菱DVDのスレだからBDの話されても・・・
それにπBDドライブとの相性が一番いいのは三菱か?
近くにパナ売ってるならパナでいいんじゃん、ソニーはドライブ選ぶから
0145
垢版 |
2009/12/19(土) 23:53:54ID:OyD1vUOk
10mmケースの商品がない。
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 00:21:16ID:7gtbTAVZ
dhr47hp50を買った。
PX-755でストラテジー作成して6倍で焼いて
数値が落ち着いた。
0149141
垢版 |
2009/12/20(日) 00:40:51ID:Jg4F8XI6
>141の問題は、CMC製についてのもの。

>>142
CMC製とProdisc製がある事と途中からCMC製の中身が変わった?為に起こっていると思う。

最近は、メディア自体が面白く無くなったので、あまり計測しなくなったから
全て把握している訳ではないけど、16倍の色素と思われる8倍のCMCはあるから
12系や15系で焼いた時には計測してみるよ。(うちはPX-712Aと716Aだけどね)
(AD-7203Aでは、問題が出ていなかったと思う→結構焼いた&計測も)

16倍のメディアなら、ND-3500やA11あたりでも、綺麗に焼けるんだけどね。
0150142
垢版 |
2009/12/20(日) 01:51:52ID:ayntUgjX
同じメーカーの8倍速ディスクなのに、
計測すると全く特性が違っていて
最初は混乱していたんだー。

あ、AD-7200だと赤っぽいディスクも
そこそこマトモに焼けるから不思議だね。
0151名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 02:26:50ID:7gtbTAVZ
最近知ったのだが、三菱の計測はプレクで計測しないとあかん
豚だと嘘つかれる
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 03:32:38ID:kG3FZOoi
>>151
Liteonで良くてBenQやプレクで悪く出たりするのは三菱だけに起こることじゃないよ
Liteonドライブは読みが強いからPIE/PIFが低めに出る
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 20:38:44ID:9LaJCQyt
シンガポール+RDLはもう出回ってないと思うけど
昔のシンガポール+RDLはx2.4だし、今の台湾+RDLはx8だから単純比較するのもちょっとね
どうせ+RDLは三菱しかまともなのがないから選ぶ余地はない
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 20:56:56ID:np1ObzK7
書き込む前に気になることが(スレチならば失礼)
Verbatim(台湾製)は、IDがMKM-003-00なので、BDR-S03Jで書き込めるかが不安。

YSSのサイトに似たようなメディアがあって、以下のサイトのような結果になるかもしれない。
ttp://homepage2.nifty.com/yss/bdrs03jbk/bdrs03jbk_dvd9.htm
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/20(日) 21:14:45ID:9LaJCQyt
何を不安がっているのか理解しかねるが・・
yss氏がMKM 001を使用したのは買い置きしてあったものを使っただけかと思う
BDR-203が発売になった時期ではほとんどMKM 001は終売してた
その頃もう主力は台湾三菱+RDLx8(MKM 003)に移行してる
BDR-203が対応してないはずないでしょ

国内販売分もVerbatimブランドにしたのは企業戦略上の問題で中身は台湾三菱と全く同じ
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/31(木) 19:06:40ID:+zr3Oi20
国内も「Verbatim」ブランドに統一したのは失敗だろ
「Verbatim」を「バーベイタム」と読める読めない以前に認知度が無いんだから、企業ブランド宣伝した所で広告宣伝費の無駄

認知度高めるだけなら、「三菱バーベイタム」として「三菱」の名前を残しつつ製品のパッケージ変えて徐々に「バーベイタム」の名を浸透させる方が賢明だよ
コスト面考えるなら、国内向けにパッケージのみに「MITSUBISHI Verbatim」としてメディアには「Verbatim」だけでも問題あるまい
0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/09(土) 12:11:23ID:Zp3+XIuA
ヤマダで買った50枚セットのDVD-R8倍ですが、
2年前くらいに焼いた物がパイオニアのDVR-111で読み込みできません。
同じ時期に焼いたTDKや誘電は読むのでドライブの故障ではないようです。

現在買えるドライブで三菱メディアの読み込みが良いものありますか?
値段等問わないので知ってる方よろしくお願いします・・・
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/10(日) 19:52:34ID:fGrTB81t
>>167
手元にあるのがCMCじゃないから断言出来ないけど
三菱x8とは相性はあまり良い方ではない感じ
高速焼き向けの様子で全体的にx16メディアの方が良い傾向
0171141、149
垢版 |
2010/01/11(月) 00:17:14ID:Yem75fpa
新8倍速 (CMC製 MCC 02RG20) 記録面側の刻印:ZE1095-DVR-J47F4
DVR-112 (1.28) 6x write
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20100110233321.png
AD-7203A (1-22) 6x write
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20100110234216.png

旧8倍速 (CMC製 MCC 02RG20)
DVR-112 (1.28) 6x write (記録面側の刻印:ZD8446-DVR-I47C)
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20100110233929.png
AD-7203A (1-22) 6x write (記録面側の刻印:ZD4845-DVR-I47C)
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20100110234445.png

注)上の16倍と同じと思われる8倍は同一スピンドルのものだけど
下の旧8倍は別スピンドルのものなので直接の比較はできないので。

色々と忙しかった&規制を受けていた影響で遅くなったけど
結論から言うと影響があるのは間違いなさそう。(規格内ではあるけど差が出た)

(手元に未開封の4倍と8倍のシンガポール製とZC〜始まる刻印の4倍と8倍の台湾製もある…)
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/11(月) 19:28:13ID:DuQWEKE6
新CMC8倍は、7200で焼けばいいのか。
212で焼くとそうなるから困ってたんだ。
高速読み出ししたら即アウトだし、PS2だとマウントしないし困ってたんだよ
しかも、豚計測だと正常に見えるのも困る
0174名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/12(火) 18:52:36ID:f1cnVirM
8倍速はProdisc版のみ流通させてほしい。CMC版特にCPRM対応品
パイオニアと相性悪すぎる
145枚もどうやって使えばいいんだよ
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/14(木) 23:46:08ID:sc/EgHGQ
三菱VHR12DP50H2購入
文字がZEから始まるCMC版だった
Pioneer製ドライブで高エラー PIEもっさり余裕で200オーバー PIFは500前後
今のところDV-310というDVDプレーヤーで再生できていますが消えないか心配です
だいぶ前に買ったVHR12DP50H3もCMC製だった

録画用にProdiscは存在しないのか?
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/01/15(金) 19:35:51ID:LZwLAj0K
>>177は「文字がZEから始まるからCMC」とも「物はCMCだった。一方スタンパの方はZE〜だった」とも取れるが、
どっちなんだろう。
0181179
垢版 |
2010/01/16(土) 12:32:56ID:SAVIRTYH
書き方が悪かったか。
CMC版かProdisc版かの判別にはレーベル面最内周ポリカ部分の刻印(MAH〜か数字で始まる)を見るけど、
紛らわしいことに記録面色素部分にも刻印(Z〜で始まる)があって、間違えてこちらの方を見ちゃう人も
多かったりするんで、>>177もそうなんじゃないのか??と疑問に思ったんだ。(Z〜の方はスタンパ刻印らしい)
しかし、ポリカ刻印でCMC判定した上でスタンパ刻印も併記している、とも文章的には取れるんで、
どっちなんだろうなって・・・。
0182180
垢版 |
2010/01/16(土) 15:37:16ID:7J1UHsi4
>>181
レーベル内周の刻印はMAHA05NL02001090
これはCMCかな
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/01(月) 19:55:37ID:ax3bXUta
+RDLだけど旧パッケージとVerbatimパッケージでは品質が違ったりするの?
0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/01(月) 20:24:54ID:ax3bXUta
そうですか
どうもありがとう
0187
垢版 |
2010/02/01(月) 22:50:24ID:taJV5VRw
値段が違うが品質は同じなのか?
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/01(月) 23:20:47ID:7pOLoNOe
結局あのプロモーション何だったんだろうw
0189
垢版 |
2010/02/02(火) 21:09:07ID:+jtX39+O

秋元康に騙されました。

0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/07(日) 11:15:35ID:X3tiHqEP
UAE製出たみたいだな。
ODM製造元が台湾のCMC、Prodiscからドバイのファルコンに変わったって事だろう。
これまでCMC製が評判良くなかったけどそれ以下だったら嫌だよな。
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/11(木) 14:19:29ID:Vns5KP3f
しあにんさんのプレク計測に出てくる
UAE三菱8倍をみるとまあまあ見たいだけど
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/14(日) 23:07:27ID:Tuwye1WJ
UAEと貿易なんてアホだなw
船便も航空便も時間とカネかかりまくり
UAEに突き返すにも、専用の書類を都度都度で書かされて涙目になるだけなのに
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/28(日) 08:47:24ID:ldHBwry4
■東芝製DVDレコーダー使っている人は三菱8倍に注意

搭載されているパイオニア製ドライブと非常に相性が悪い

PCで焼いてもレコーダーで焼いても、雷豚計測で出だしの必ず同じ場所でPIF3が出る   
http://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20100228084016.png

VHR12DP50H3
VHR12DP50H2
VHR12DP50H5

5スピンドル買って全てCMC生産
もう三菱カワネ
0199名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/28(日) 11:10:09ID:27HEGv6x
>>198
東芝機に搭載のパイオニアDVR-L12STOって112と同型と思っていいの?
CMC製三菱8倍って16倍のブツに8倍IDの載せ替えの噂あったからね。

東芝製レコーダーって昔から搭載ドライブが悪かったから名機には
成り得なかったけど最初からパイオニア載せとけば完成度高かったと思うけどな。
0201名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/28(日) 13:17:22ID:P6+4JeHq

計測上はヤバ目だが全く焼けないというほどではない
暇な大学生さんのページで検証されてるが新8倍はなかみ16倍じゃない
色素は違うが対光テストで新8倍は16倍より強く、旧8倍と互角だと

同時期のLGやオプティアクではよくやけるようだから
やはり海外ドライブメーカーとしてパイオニアが小さいのが原因か
CMCに無視されたんだろう
0202名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/02/28(日) 15:03:59ID:yzLtCCCs
CMCとπの相性ってそんなに悪くないはずなんだが
AE1を12x焼き可能にしてるくらいだし
三菱IDとなると事情は変わってくるのか
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 13:42:25ID:X2fqM+Pl
そうだね、2〜3年前のπと三菱8倍は最高の組み合わせ
でもこの時は、他のドライブで綺麗に焼けなかった
現行8倍は、逆にπでは焼けないが古い8倍ドライブだと調子がいい
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 20:53:39ID:4kLwvxWi
三菱常用してて、πの112Dが壊れたので、三菱と相性が良いドライブ買いたいんだけど、
現行三菱と相性最高のドライブってどれ?
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 22:44:06ID:w6HnI/7Y
ttp://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11251360/-/gid=SA01070000/-/eVar3=MASPR
このBD-REって結局、原産国どこなんだろう?
割と安いかなーって思ってんだけど。
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 22:55:14ID:kyR2Uhhf
7170とか7200みたくもう売ってないの薦めてもしゃーないだろ

現状では相性最高なんてないよ

7240は可もなく不可もなし
πの落ち目で相対的に評価が上がってる感じだけど、特に秀でる点はない
324は7240と兄弟だから大差ないし、524もほぼ同等

焼き具合で7240家族選ぶなら、π17系でもあまり変わらない
だとすると値段の安い7240に流れるのかなー
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 23:11:56ID:RJ/fzgUY
524はオモシロそうだけどライトンスレみてると324や524は大ハズレもあるようだから
7240がいいかもね。
でも中身は同じだからこっちも確率的にはずれ引く恐れもあるか
0210
垢版 |
2010/03/05(金) 13:43:38ID:8+fvXCez
エジプト産
0215名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/07(日) 04:20:52ID:UOY6dc4T
初めて三菱のDVD-R(MCC 02RG20)を買ってみましたが記録面の内側の濃い部分(ZD~の刻印の部分)の色素?が不均等に塗られている物がありますが、不良でしょうか?それとも仕様でしょうか?今まで使っていた誘電やmaxellでは均等に塗られているので気になります。
0218名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/07(日) 18:34:42ID:L+LBcYQh
新パッケ虹色の+R DL焼いたら、傷もないのに
すごいPIFのバーストが出て、POFまで出た。
泣けた。
倍の値段で良いので、品質上げてほしい。
0219無理
垢版 |
2010/03/09(火) 01:30:59ID:pYWjmBAd
0220名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/11(木) 06:03:48ID:WmJDsPfQ
三菱の台湾製DVD+R DLを焼くのにベストなドライブってなんでしょうか。
自分の持つドライブ(ライトンLH-20A1S)だと層の切り替わり目のエラーが酷いことになります。
現行品で手に入るもので良いドライブがあればどなたかご教授お願いします。
0223名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/11(木) 11:40:20ID:lQgHfjV0
πと言っても18系は全くの別物なので避ける方がいい
新モデルが出る度に劣化してるのでなるべく型番の若いのを探すといい

4倍焼きが妥当かと思う
0225名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/31(水) 16:33:03ID:tk+kHP6w
三菱二層と相性がよいドライブメーカーはどこですか?

パイオニア?
プレクスター?
その他?
0226
垢版 |
2010/03/31(水) 20:12:38ID:68AamKXl
日立LGデータストレージ
0228名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/02(金) 00:46:02ID:M5rftpO/
バッファローがめちゃくちゃ三菱を推奨してるんだが、
本当に相性いいのだろうか?
0229名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/02(金) 01:35:16ID:ha4fZ4ho
>>228
三菱が二層のスタンダードでそれ以外はカスだからどのメーカーでも推奨して当然。
問題はバッファローが採用している中のドライブ次第。
0230
垢版 |
2010/04/03(土) 13:53:46ID:sD36kx4Q
今は亡き
テアク
リチョー

0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/26(月) 18:44:27ID:HynHs91a
三菱化学メディア、シンガポールにBD製造ラインを増設−合計月産130万枚体制に。BD-R LTHなど
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100426_363971.html

三菱化学メディアは、Blu-ray Disc記録メディアの市場拡大に対応するため、自社工場であるシンガポール「Mitsubishi Chemical Infonics(MCI)」にBDの製造ラインを新規導入し、生産能力を月130万枚まで増強する。

新規導入の製造装置は、BD-R DL(50GB)と、BD-R LTH TYPE(25GB)の2ライン。
BD-R DLについては5月初旬に生産開始し、下旬に出荷を開始。
今回の新設で月産30万枚を計画しており、さらなる増設についても検討しているという。

BD-R LTH TYPEについては、すでに稼働開始しており、4月下旬に出荷を開始する。
既存ラインで月産40万枚体制としていたが、今回、4倍速と6倍速などの高速記録対応品を中心に月産100万台体制とした。
これらの強化により、BD月産130万枚体制を構築した。


□三菱化学メディアのホームページ
http://www.mcmedia.co.jp/
□ニュースリリース
http://www.mcmedia.co.jp/corporate/news/information/release_2010/2010_001.html
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/04(火) 20:36:05ID:TY/4bb+1
相変化なんていつ消えるかわからないものより
色素記録であるLTHの方が信頼性が高いです
みなさんよく覚えておいてください
0234234
垢版 |
2010/05/04(火) 22:27:11ID:hSe/wcHV
0236名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/05(水) 08:28:40ID:dTRyVr8E
>Rの相変化はパナだけじゃない?
パナが商品説明ことさらに強調してるだけで
無機系のBlu-rayディスクはBD-RもBD-REも全社相変化採用だよ。
それがBD陣営の売りでもある。
>>233にもあるように実際にはそれは欠点なんだが、
宣伝文ではいかにも利点であるかのように思わせてるけどね。

そういえば、以前この板のいろんなスレに出没していたアンチRAMの人間は、
ことあるごとに相変化は糞!RAMは死ね!と言い続けていたんだが、
BDが出てからは材質のことは全く話題にしなくなった。
あぁ、あの会社の社員あるいはファンでしたか!と妙に納得した。
0237名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/05(水) 22:30:19ID:eIQdHtKv
相変化なのか分からないけど、構造や素材はREとは別門だよな
相変化のパナでさえ。
TDKと三菱は別みたいなこと書かれてたこともあったが、あれも相変化なのかな?
その辺知ってたら教えて。
0238名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/08(土) 18:00:43ID:pPPS7gVP
DVD+R DLを8倍速で、ドライブはLH-20A1S使った。

以前の三菱化学メディアブランドなら大丈夫だったのに、
Verbatimになってから、4枚焼いたら4枚全部エラー。

あり得ない低品質なんですが…。
0246名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/27(木) 20:28:35ID:zl/okWLS
スピンドルの底が○でリサイクルマークも小さくてバーコード周辺の「シ」も無いの買ったんだけど、
中身がCMCだった。(ディスクの刻印がMAPから始まるパターン)
型番はDHR47JP53E。
AD7200Sで割と普通の焼き結果だったのでハズレとも言えないけど、
必ずしもテンプレにある判別パターンが通用するわけでも無いですね。
0247名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/05/30(日) 16:05:58ID:/h+blX2K
田舎住まいだけど、どこ行ってもどこ行ってもCMC製しかないよ!
Prodisc生産版って少数なの?
型番的にProdisc製の率が高いのとかあったら教えて下さい。
0248名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/02(水) 13:23:46ID:xkZFuoNz
6月に入ってから販売終了多いが、三菱はDVDメディアから撤退するのかね。
0250名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/02(水) 17:57:47ID:7RrtWoTz
三菱化学の1×2倍が押し入れからみつけたのですが、(新品)だいぶ前のものですが、大丈夫でしょうか?
0253名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/09(水) 15:59:08ID:BzZOdlw2
AD7200SだとCMC8倍速は16倍速用のストラテジに入れ替えないとイマイチ。
入れ替えても、一番最初のみ高確率でヒゲが生える現象は変わらない。
過去ログで言われたようなとんでもPIE数値にはならないが、そこだけかなり目立つのエラー。
16倍速の-Rは新旧どちらも特に問題無く焼ける、もっともここの16倍あえて使う必要無いけど。
0254名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/09(水) 18:43:11ID:AulzjxG9
>>253
うちのAD7203Sだと逆
学習機能の差異程度かもしれないけど、入れ替えるとジッターが高くなる。
0255名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/09(水) 23:35:01ID:YscvcElD
今日、ヤマーダ電器でVerbatim50枚(1-16倍速対応)が大安売りしていたので買ってきた。
ドライブはGH24NS50

16倍焼き・・・失敗^^^
8倍焼き・・・失敗^^^^
4倍焼き・・・成功^^^^^^

今度から高くても太陽誘電にするわ
こっちは16倍速で失敗したことがない
0259名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/09(水) 23:57:15ID:YscvcElD
>>256
1150円だった

>>257-258
ハズレドライブかどうかしらんが、太陽誘電やTDKでは16倍速で一度も失敗したことがない。
なのでドライブのせいには出来ん。
とりあえずVerbatimにメールしてみるわ。
0261名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/10(木) 09:42:07ID:V+G6dn5D
俺もヤマダ電器でVerbatim 50枚スピンドル買ってきた。
LG版 GSA-H10N 使って焼きについては特に問題ないんだけど

ttp://homepage2.nifty.com/nakasz/dvd/100610-varbatim.jpg
レーベルに筋状の跡が見える。・・・これはなんだ?
0265名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/17(木) 01:12:42ID:efX0Hseh
>>264
耐光性に影響あるんだか、ないんだか・・・わからんけど
16xの焼き損じたノンプリンタブル(ノーマルレーベル)あれば、
蛍光灯にかざしてみ?うっすらと向こう側が透けて見えるから。
ちなみに8xは透けて見えない。
0266名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/02(金) 22:13:23ID:fMEKyOJZ
8倍ドリルが安いので16倍使ったことが無いやw
国産赤箱使い道が無いな

BDはパナとソニーしか国産無い見たいだから台湾三菱で行くかねぇ
スーパーアゾからお世話になっております
0267名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/14(水) 00:27:30ID:pkWheKUQ
ごく最近の三菱16倍は誘電犬8倍と近いくらいの焼き品質が出せる感じ。
AD-7200S焼きでPX760の計測だと。
三菱16倍も色素改良まぜまぜで大分品質は上がったみたいね。耐光性落ちたけど。
0268名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/14(水) 02:11:23ID:0Ky/kZ1x
>>267
素直に2年前後前の、πと相性最強だった8倍の品質のままならば、
16倍にしなくても嬉しいのですよね…でも16倍が良くなったのなら、
それはそれで良い事です。
0269名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/15(木) 13:34:34ID:o/hrYrMV
もう8倍メディアは
VHR12HP50H5(ビデオ用だがデータ用と同じ)
VHR12DP50H3(CPRM対応ビデオ用だがデータ用に使える)
もうこれぐらいしか残っていない。

DHR47HP50H
VHR12HP50H
これが一番良かったな。
0270名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/15(木) 13:39:46ID:P3edkxN1
バベ太ブランド移行にあたって、ここ3ヶ月くらい色んなとこでセール見たな。
三菱8倍速の投げ売りがやたら多かった。
0272名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/16(金) 01:58:17ID:uZxTxlkD
バベでも8倍作ってくれないかなぁ…(´・ω・`)
もっとも、保存性が良ければ16倍でも良いけれど、
今のところ、知り合いから渡されて焼いた事がある程度です。
0273名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/16(金) 02:39:27ID:Xc8h5dC7
8倍速も欲しいねぇ。
たぶん、量販店とかが8倍速は一般客に売れない、16倍速だけくれって
要求されるからバベでは8倍速外したんだろな。
0274名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/27(火) 02:22:00ID:qytFqyaY
三菱化学メディア、BD/DVDなど全製品をVerbatimブランドに
−録画用ブランドも切り替え。BD/DVD/CD 30種類を発売
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100726_383400.html
0275名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/07(土) 21:47:50ID:l8ar0cIo
16倍速の三菱赤パッケージが投売り価格で売っていた(860円/1ドリル)
もう少し買い溜めして、πやプレクでマターリと遊ぼうかと思います
0276名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/11/18(木) 20:20:51ID:I9YmCCCr
MKM-003-00って、以前は分厚かったのに、最近は薄くなった気がします。
気のせいでしょうか?
0277名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/03(月) 13:47:00ID:B+xAqvLZ
同じ16倍速のワイドプリンタブル、データとシルバーディスク、録画用で書き込み速度が倍近く違うんですがこれって仕様なんだろうか(録画用が7〜8倍くらいしか出ない)
ドライブはパイオニアのDVR-118Lです

0278名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/04(火) 18:54:46ID:uw2/6OzJ
こんちはー
メディアの品質でぐぐって引っ掛かるページだと(たいてい2005年とか06年頃。古い)
「三菱製は海外産でも日本製と同等の最高レベルの信頼性」みたいに書かれてるけど、
ここ読むと、もうそういう時代じゃないみたいだねー。

ご近所の家電店で、デジタル録画用50枚スピンドルVHR12JDP50H5が
お正月特価980円で売ってたんだけど、スルーして良しかな
0279名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/19(水) 20:38:56ID:Pap580JM
YSS氏の最近の計測結果をみると、DVDは誘電よりVerbatimの方がよくなっちゃったけどね
0282名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/10(木) 12:47:28ID:o2M7fHCO
最近のミツビシのDVD-Rって安っぽい感じがしますね。

価格が50枚1000円・16倍速で問題なく焼けるのはすごい。
しかし、メディアの作りが台湾メーカーと変わりないしエラー値も使用に差し支えない範囲で大きい。
誘電も同じような傾向なので仕方ないのだが、4年以上前に使用していたスタンダードレーベル8倍速や+DL2.4倍速と比べると価格競争の影響を感じる。

台湾製でよいが1枚100円ぐらいで6倍焼きがまともなスタンダードレーベル8倍速を復活させてほしい。
0284価格競争の影響
垢版 |
2011/02/14(月) 21:25:21ID:vtB7nj6o
安くで復活しないと買わないんだろ。
復活はない。
0285名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/15(火) 11:32:50ID:tD1qsBva
>>283
確かにアルレディアは凄そうだが400円が180円になっても高すぎる。
台湾激安メディアの愛好家みたいに20円/枚とは言わないが120円〜70円/枚が自分としての適正価格。

今の時代は最高品質は要らないから、安くて普通に使えて保存性も3、4年で充分というのが普通なんでしょうね。
CD-R低価格化の時も、同じような変化だったがその時、自分の記録環境はDVD-RがメインだったのでCD−Rが並品質になっても気にならなかった。
デフレ続きの今、世の流れとしては>>284の人が言うように復活はないのかもしれない。
0286名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/15(火) 13:27:16ID:C+lSXTM0
保存性が3、4年で充分だったら、誘電16倍でもいいだろ
プリウンコですらそれぐらいは大抵持つ
0287名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/15(火) 18:33:27ID:yXKVGXA1
赤箱・雷等倍・幕等倍・TDK等倍・リコー2.4倍は6年たったが読めたな。
HDDにデータ逃してすべて捨てちまったが。
0288名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/20(日) 23:23:17.56ID:69I2ZiPz
最近、DVD+R DLのスピンドル買ったんだけど、台湾産からシンガポール産に戻ったの?

品質的にどちらが上なんだろうか。
0289名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/21(月) 12:38:21.63ID:8fIQ78kZ
8倍速DVD+R DLのスピンドルは台湾製しか見たことが無いんだが、製品型番教えてくれる。

台湾製8倍速は最近のLG、パイオニアで4倍速焼きすると、計測スレ結果より良いぐらいだった。
(4年前のパイオニア機では並み品質ぐらいだったが)
DVDはコストダウン傾向なので価格が100円/枚なら台湾製と同等か、むしろ悪くなる予感がする。
0290名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/22(火) 00:33:31.18ID:luRxUraL
>289
amazonで4日前に購入したんだけど、型番自体はDTR85HP25V1だった。
前に近所で10枚のスピンドルを買った時は台湾製だったので、
今更シンガポール製が届いて若干戸惑ってたりする。
0291
垢版 |
2011/02/25(金) 22:02:03.62ID:rBzESyG0
品名 データ用DVD+R DL
記憶容量 8.5GB(片面2層)
原産地 台湾
事業者名 三菱化学メディア株式会社

DTR85HP5
4991348057084
0292名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/26(土) 02:10:05.48ID:yZN73yAJ
近所の家電量販店でDTR85HP25V1の生産国を見たが、まだ台湾製だった。

東京から100km以上はなれた地方都市のせいか、まだシンガポール製は売っていなかった。
DVDではないが、シンガポール製BD−R LTH4倍速はパイオニアやLG12倍速で焼くとミツビシ無機BD-R並みに良品質だった。
284なのだが、「悪くなる予感がする」言ったが気持ち的には、品質向上を期待している。
優柔不断でごめんなさい。
0294名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/28(月) 18:53:39.93ID:WUgUUiqG
家電量販店でバーベイタム DVD-R DLの生産国を見たら日本製になっていた。
三菱は日本でのDVD生産はだいぶ前に終了、BD-RもほとんどCMCかシンガポールで生産している。

と言うことは太陽誘電OEM品?
CD-RやDVD-RはTDK同様、外国メーカー製品に自社ロゴを入れた物が出回ってきている。
自社MID品はDVD+R DLとBD-R関係のみになるのだろうか?
0295
垢版 |
2011/03/01(火) 00:17:48.21ID:JQihtmrs
買って確認してくれ!
0297名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/18(金) 01:24:36.55ID:XL3QMsZD
誘電の伊達工場が生産出来ないから
三菱に需要が来そうだな

8倍速がいいのに最近はなかなか在庫がない
バべタでも8倍生産をたのみたいね
0298名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/23(水) 01:20:12.79ID:utPo/lLF
国内各社8倍速の市販品は市場在庫のみだな。
誘電も業務用を除いてはもう、8倍速は生産はしてない筈だよ。
8倍速のを見つけたらゲットしたらいい。
0300300
垢版 |
2011/04/03(日) 21:35:33.93ID:fJ1KuofW
0301名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/27(水) 19:33:42.30ID:VfgJw60L
ミツビシのDVD-RもMIDがOEM製品という物を出すようになってきたので、CD−Rの時と同じように自社開発製品も終息まじかなのか?

国内メーカーで製造元が変わらず、安心して使えるのは誘電と誘電OEM品だけになるとDVD-Rもメーカーを選べなくなってDVDスレもCD-Rスレなみに盛り上がなくなるのかな?
他に自社MIDと言うとマクセル16倍があるが、イメーション、TDK同様、メディアの輸入商社的な品揃えに成って来ているので、ODMから台湾OEM品になる可能性が高い気がする。

2年分ぐらいミツビシと誘電の8倍速は買いだめしているが、その頃ミツビシとマクセルは自社MIDのDVD−Rを作り続けているのか危うい気がする。
0302名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/27(水) 20:27:16.16ID:E4v6woAZ
>>301
三菱はこの分野がBD-R系統も含めて成長しないということを強く認識してるし、
実際そういう発言がプレスに出てもくるからそうなってくだろうね。
0303名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/28(木) 00:26:42.93ID:ANX33agC
ミツビシがTDKやイメーションみたいに輸入商社化して自社開発品を売らなくなると、日本で自社開発メディアを発売できるのはパナソニックのみか。
誘電もDVD-RとCD−Rは過去の遺産で固定客はいる。
しかし、BD-R LTHは価格、品質面でミツビシに大きく遅れをとっていて低価格化できるはずのLTHなのに歩留まりが悪いらしい。

誘電は海外工場になっても良いから、自社工場生産にこだわってOEM委託品を誘電パッケージで売るような事にならない事を祈っている。
0304
垢版 |
2011/04/29(金) 23:10:06.46ID:3emyT6l8
日本国内の工場を潰して海外に工場を建てて製造をしてくれ、という
ことか?
0305名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/30(土) 18:37:20.34ID:NBedVI0M
50+5まいのがヤマダ電機で980円で売ってた。
ヤマダブランド投売り時と比べると高いが
0306名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/05/29(日) 22:16:48.80ID:W5y/imBf
今だに三菱ブランドの製品が売られているな
あのバーベイタムのCMは何だったのかと
0308名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/05/30(月) 23:15:31.09ID:mDlS4Dpk
単純にバーベイタムブランドじゃ売れないから、三菱ブランドを残しているだけだろ?
でも、販売価格を下げる為だろうけど一部製品をRiTEK等へ丸投げってのは
どうなんだろうなあ?
これで利益が出れば、研究開発部門は売却して販売だけに注力って流れに
進みそうな気も・・・
0314名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/06/13(月) 16:28:37.75ID:wTRabYCI
アルレディアの新パッケージ初めてみたけど、
原産がアラブ首長国になっててビックリ。

DVD-Rで一部中国製あるとか、三菱IDの保証ないんじゃ
もう三菱の指名買いは出来ないなぁ・・・・ハァ.....
ついでにCD-R50枚スピンも中国製だった。
0315名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/06/18(土) 21:37:42.62ID:Y3mPmj1p
前まで独自色素採用だったBD−REまでも普通の色素になっちゃった。
ヨドで買って家で見たらマーク無いし、ネット確認したら記載も削除。
DVD−Rの件といい、三菱もODMからただのOEM調達に移行か。
0316名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/07/12(火) 17:26:30.79ID:BJ8cOkK3
今日、リサイクルショップで-Rx4メディアを確保
DHR47U5x4setで20枚 チラ裏すまん
0318
垢版 |
2011/07/12(火) 21:51:38.96ID:YbRv9Yvp
アスクルの隣の三菱倉庫は内部に高い場所はあったのか。
アスクルは通路があるように見えたが。
0319名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/07/25(月) 16:10:04.90ID:w5aC6MNP
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0320
垢版 |
2011/08/05(金) 17:24:38.20ID:KNG8ndF0
三菱倉庫は流れたのか?
0323名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/14(金) 22:08:22.01ID:vaTSi2c/
もうCMCのIDのとか中国製のばっかりだ。
ODMでAZO色素マーク有りのやつがほとんどなくなっちゃたーよ。
0325名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/07(月) 18:20:01.57ID:XoBqyFYP
数量激減
単価減

存在価値なくなったから整理しちゃいなよ
0326名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/07(月) 20:23:44.80ID:Ex5HPFAE
何ヶ月ぶりかに、ふらっと立ち寄ったディスカウント店に
3種類のスピンドル三菱DVD-Rがあったけど、どれもAZOマークなしでワロタ(涙)
0327名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/08(火) 01:16:58.99ID:bwYEMiG5
AZOマークのをヤマダ電機で見つけた
データ用50枚980円で投げ売りされていた
自分にとってはありがたい
0328名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/23(水) 23:59:36.65ID:XPQAFZys
各社16倍速メディアの品質劣化にガッカリし
初めてダイアゾ色素使ってみようかと思うんだけど、
詠い文句の「耐久性」の方は具体的にどうですか?
ドライブは古いパナとπです。
三菱バーのエラー、品質のバラツキはわかりました。しかし正常に焼けた物だけでも長く残そうとも考えるようになりました。

ちなみに10年位前?のMITSUBISHI CHEMICAL CORP Ver.2.0 :SUPER-AZO:と外周に刻印あるえんじ色のDVD-Rメディアを一枚だけ持っていますが今でも正常です(当時のTDKもまだ正常ですが)。
友達からの譲渡なので焼ドライブは判りません。
0330名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/25(金) 00:15:28.14ID:nF8cKqXo
>>329
その時期のマクセルの4倍速DVD-Rは自分の所では、3枚に1枚ぐらい半年以内に
エラー値が高くなって再生不可だった。
計測するとかなり低エラー値の物と高エラー値の物が混在していて、色素とかの
問題じゃなくて製造品質のばらつきが多い製品だったような気がする。

http://bbs.kakaku.com/bbs/07102010622/

同時期のミツビシ、誘電はほとんど問題なく再生できている。
また、2004年〜2008年の間に買ったミツビシ8倍速はほぼ全て再生できる。
しかし、2009年以降のミツビシ8倍速はDVR-110で焼くと台湾メーカーなみに
エラー値が高かった。

2009年以降は誘電やミツビシの16倍速-Rを6倍焼きで焼くほうがエラー値が
低い事が多かった。その16倍速は現在でも問題なく再生できる。
0331名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/25(金) 02:46:03.48ID:Vs8/hEoH
LGで焼くか、lite-onでFHTをonして焼くしかない。
0333名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/02(金) 22:40:30.61ID:f9bi2ya9
これについて何かご存じの方、いらっしゃいませんか?

Amazon.co.jp: 三菱化学メディア Verbatim 録画用 DVD-R DL 片面2層 215分 CPRM対応 8倍速 ワイド印刷対応 ホワイトレーベル スピンドルケース 50枚パック VHR21HP50V1FFP [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]: パソコン・周辺機器
http://www.amazon.co.jp/dp/B005OEZYNU/

FFPってあたり、amazonとのコラボ商品みたいな感じでしょうか。
Verbatimの公式には該当する型番(FFPを抜いた物も)も存在しませんし。
0336名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/02(金) 23:36:38.57ID:ct/EZn7P
>FFPってあたり、amazonとのコラボ商品みたいな感じでしょうか。

Amazonフラストレーション・フリー・パッケージの商品自体は通常パッケージのものと同じですか?
はい。梱包は異なりますが、商品そのものは通常パッケージとまったく変わりません。

>Verbatimの公式には該当する型番(FFPを抜いた物も)も存在しませんし。
三菱化学のWEBサイトに載らない型番の商品は結構ある。
記載忘れもあるし、過去の8倍速の一部、安売りばらまき要にカタログに載らないものもあった。

HR21HP50V1 が載ってないのは「録画用DVD-R DL」って項目を作るの忘れてるからかと。
データ用の-R DL紹介リンクはあるけれど。
0337名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/08(木) 13:20:03.45ID:isIZ50/a
>>335
箱が尼のマークだしコラボ商品ってことであってるんじゃない?
MaxellとかTDKとかも特定の店舗の限定パッケとか結構あるよ。
そういうものは情報は少ない。
0338名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/17(土) 20:26:17.81ID:ATXJzsXO
>>333,335

----------------------------------------------------------------------------
Unique Disc Identifier : [DVD+R-DL:MKM-003-000]
----------------------------------------------------------------------------
Disc & Book Type : [DVD+R DL] - [DVD+R DL]
Manufacturer Name : [Mitsubishi Kagaku Media]
Manufacturer ID : [MKM]
Media Type ID : [003]
Product Revision : [Not Specified]
Blank Disc Capacity : [4,173,824 Sectors = 8.55 GB (7.96 GiB)]
Recording Speeds : [2.4x , 3.3x-8x]
----------------------------------------------------------------------------
[ DVD Identifier V5.2.0 - http://DVD.Identifier.CDfreaks.com ]
----------------------------------------------------------------------------

シンガポール製って書いてある。
0340名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/18(日) 15:23:14.03ID:mcml5qb7
店頭で見かける+R DLスピンにはDYN-AZOマーク入っているけど
尼パッケージには無いっぽい・・・
同じシンガポール生産でも委託先が変わったのか、仕様を変えたのか
興味あるなあ〜
0341名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/19(月) 14:03:39.22ID:QAuArqsD
AZO色素メディア生産止める可能性あるの?
復活したと思ったらまたAZOじゃなくなった。
これは何とかの心理法則というやつなのか!?
0344名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/21(水) 23:44:20.07ID:DTkgBKOz
バーベイタム=うんこ
ただしシンガポールを除く
日本製はもはや存在しない
これで間違いなし
0345名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/01(日) 13:05:44.88ID:DRQjpV59
V2終了してV3ってのが出てきたね
中身どこ製だろう
青いパッケージはカッコいいが
0348名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/02(月) 18:29:40.11ID:TIFpog0z
手元に残していないので確認できないが、確かV2はRITEKF1だったはず。
素直に考えれば、パッケージング変更しただけで中味はRITEKF1のままだけど
V1とV2の変更が大きすぎたので、今回はProdiscF02あたりだったりしてw
0349名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/12(木) 08:57:23.60ID:U/LS2v9s
自社生産やめること決定
委託先追加で対応するらしい
地雷tekとかのカスになると困るから、在庫収穫しておいた方がいいか
0352名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/12(木) 16:38:15.33ID:P+sJMEbk
三菱ケミ、光ディスク生産撤退 台湾などに委託
ttp://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819696E0EAE282978DE3E3E2E3E0E2E3E09F9FEAE2E2E2;da=96958A88889DE2E0E2E5EAE5E5E2E3E7E3E0E0E2E2EBE2E2E2E2E2E2

ソースはこれだね
それに対しての三菱の反応

本日の一部報道について
ttp://www.mcmedia.co.jp/corporate/news/information/info/info_120112.html

ほとぼり冷めたら撤退にするに7万ペリカ
0354名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/17(火) 21:42:25.79ID:IGrSYkGR
年末に、家から少し離れたホームセンターで8倍-Rを見つけたから捕獲。
三菱8倍-Rだけでも100枚以上はストックがあるのに、安かったから在庫全部の100枚をレジへ。
もうあまり使わないし、DVDを買うのはたぶんこれが最後だろう・・・
0356名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/17(火) 21:59:15.74ID:IGrSYkGR
数枚試しに焼いたけど、きれいに焼けたよ。
今までありがとう三菱・・・
あとは、きれいに焼けるドライブの寿命が心配。
0359名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/23(月) 05:15:26.62ID:poKogqci
日本ではverbatimって名前にかえてから大失敗したな
0361名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/23(月) 14:23:38.33ID:Jw81YlaD
アゾも無くなるってこと?
バーベが作り続ける?
0366名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/24(火) 17:16:11.32ID:Jj/g1xmc
>>365

三菱化学、業務用BD-Rメディア発売。「自社生産続ける」
−パイオニア製ドライブ向け。推定寿命50年以上
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120124_506956.html
ttp://www.mcmedia.co.jp/corporate/news/information/release_2012/2012_001.html

>なお、一部報道では、同社グループである三菱ケミカルホールディングスが光ディスク生産から撤退するとされていたが、
>同社は「業務用アーカイブディスクについては、今後も自社で開発し、自社工場で製造していく」との方針を示しており、
>年内に100GB BD-R XLの発売を予定していることも明らかにした。
>また、「Verbatim」ブランドで展開しているコンシューマ用の記録メディアについては
>「これまで通り、自社生産と委託生産の両方を続ける。撤退する予定は無い」とコメントしている。
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
撤退しないってさ。
オレ昨日、+DL15パックも買っちゃたよ。。。。
0367名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/24(火) 17:35:30.71ID:1ob9SJSO
業務用ディスクは自社生産。
コンシューマ用はVerbatimブランドで海外委託生産。

今だって台湾製ばかりだし、変わらないじゃんか?
0369名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/25(水) 02:49:34.14ID:pJmhQLvL
今後もAZO続けていくぜ、なら海外だろうが委託だろうがまだ吉報なんだがな
ぶっちゃけ非AZOなら……
0370名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/25(水) 09:24:37.84ID:yEmhONyM
中国のUME委託品ってAZOじゃなかった気がする。
Falcon(UAE)委託品は三菱が設備持ち込んでるからAZOだけど。
0371名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/25(水) 12:51:36.72ID:H+13RIau
飛ばし記事書いたのって日経?
ここ韓国プロパガンダに加担して国民を欺いてやがる
0372名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/25(水) 18:38:43.76ID:RfIoEz5k
ほんとに生産続けるなら
デマ記事書いた、日経を金銭的に訴えても良い気もするけど
0373名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/26(木) 20:11:07.20ID:cvHkx2Yt
どこがデマなんだ?
とっくの前から作る気ないし、撤退していたと変わらないだろ。
0375名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/26(木) 21:40:36.84ID:oMqAwMET
スレ的には、DVD±R DLがODMからOEMになるかも?ってだけでも大きいんじゃない?
自社生産の可能性があれば、ODMでも開発維持の後ろ盾で多少なり安心感があるし・・・
0376名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/27(金) 08:50:07.40ID:I9/79/4d
結局は
DYN-AZO 表記有  x16 が MCC 03RG20
        表記無  x16 が CMC MAG_AM3

製造がCMCで同じでも 似て非なるもの
0377名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/12(日) 21:24:38.59ID:vNmt16Gs
今日店頭で見てきたけど、マーク付きが増えたね。
BD−R25GB 4倍速 台湾 ●  ←CMCらしい
BD−R25GB 6倍速 台湾 ●★←どこ?
BD−R50GB 4倍速 日本 ●★←どこ?
BD−R50GB 6倍速 シンガポール

シンガポールは自社だと思うけど、日本のマーク付きは委託なのかな?
0378名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/12(日) 23:04:22.04ID:ztWYbCtk
>>377
BD−R50GB 4倍速 日本 ●★←どこ?
自分が買ったのは三菱IDで以前のマーク無しと同じでした。
0379名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/22(水) 20:44:19.68ID:wRve0cUO
台湾製DVD-R50枚スピンドル買ったらエラーエラーで一枚も書き込みできん
くそメディア
0380名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/22(水) 21:46:33.08ID:Wyjz71dk
いらだつ気持ちは理解できるけど、せめて型番だけでも
出来れば環境も書かなきゃ参考にならない。
0382名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/07(月) 17:41:50.26ID:+jh5mqCP
以下のスレにも書いたけど改めて
DVD-Rの品質について語るスレ。 Part7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1320261682/745

焼いた+R DLに斑点みたいなのが出たんだけど、これ何?
寿命に影響する?
0384名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/07(月) 18:55:23.23ID:+jh5mqCP
>>383
多分それだと思うけど、それって品質(寿命)に影響する?

すまないけど、このスレが過疎ってるのでageてる
0388名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/07(月) 22:26:27.04ID:u16o16a8
AZOだから三菱買うわけで、わざわざそっちを買う意味が無い
別に取り立てて糞ってことはないが
0390名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/07(月) 23:14:56.99ID:o2DTPDyp
>>386
>回答を得るのに時間がかかるからと思って…

そういうところが身勝手。
大至急頼むとか、たとえ断り入れようとマルチポストは良くない行為だし
マナー無視の自己中過ぎ。
0394名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/10(木) 13:35:27.26ID:ooFFiRju
>>385
誰もヲマエに答えてくれなんて頼んでないしw
質問が気に入らなければスルーすればいいだけの話
回答権のないヤツほど威張る件
0396名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/30(水) 03:11:53.16ID:eTQmBlhd
今生産してるのってAZO盤あるの?
最近流通激しい量販店数件廻っても全くAZO見付けられ無かったんですが。
0398名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/04(月) 16:11:31.77ID:unQ06y5o
>>397
さんくす
それは知っていましたが、高いですよね
すみません、バーベブランドなんかの50枚スピンドルとかの意味でした。
0402名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/08/28(火) 01:00:56.78ID:w9/jeivy
無くなりつつあるという自社16xを見つけたので初めて買ってみたら
低中速で思いのほか綺麗に焼けてびっくりした。>DHR47JP25V1(MCC 03RG20)
こんなことなら無理に8xを探さず、16xが安くて豊富な時に買っておけば良かった…
0405名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/19(土) 10:48:01.05ID:NvMOU4W0
>>366
1年前の記事だが三菱ケミカル 三菱化学メディア(MCC)と三菱化学 
全部同じなのか?という疑問を覚える
三菱化学グループであるとはタイトルで想像できるが三菱化学と三菱化学メディア 厳密には別会社だろ
三菱ケミカルインフォニクスはDVDメディア製造子会社だと思うが
Verbatimブランドは磁気メディアやフラッシュメモリ、ポータブルHDDからLED電球(三菱OSRAMとは別)まである
0406名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/02(土) 15:31:40.24ID:UU7+SKa7
ここ数年ほどDVD-Rの消費量少なかったからストックで食い繋いできて、いざ補充しようとしたら
愛用してた三菱のプリンタブルDVD-R「VHR12DP50H2」がとっくの昔に生産中止になってた・・・

ttp://images.amazon.com/images/I/51CJrI05CzL.jpg

広いプリント領域、縁にメーカーロゴなどの文字無し、表面ツルツル、とかなり理想的なメディアだったんだが・・・
今流通してる三菱のメディアでこれに代わる良品質のメディアって何か無いですか?
ちょっと調べた限りじゃその後続シリーズっぽい「VHR12DP50H3」も同じく生産中止らしい
0407名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/05(火) 16:18:07.42ID:T5Lx/7QE
>>406
俺も三菱AZO色素・印刷面ロゴ無し-Rをかなり必死で探したのだが、
もう8倍速は見かけない…
もう疲れたから、16倍だけどAZOでロゴ無しのこれ買ったよ
ttp://nttxstore.jp/_II_MK13492133
0409名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/05(火) 19:45:00.14ID:viAPF82U
本日、某家電量販店に出かけたら、DTR85HP10SV1が\900を切る
値段で売っていた。
本当は安さを喜ぶべきだとは思うが、量販店での取り扱い終了や
製品としての販売終了予告では?って疑いが頭を過ぎって素直に
喜べない・・・
0411名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/05(火) 20:21:28.02ID:viAPF82U
マジ?と、何かアナウンスが出ていないか三菱化学のHPへ行ってみたら
以下のリリースが。

ttp://www.mcmedia.co.jp/corporate/news/information/release_2013/2013_002.html

代理店変更や、それに伴う流通ルートの変更で量販店での在庫整理対象
商品に指定された可能性が高いかも?
新年度に何か動きがあるかもしれないが、何も無く製品が流通するのが一番で
パッケージ変更程度ならば助かったと思うが、型落ちだけは勘弁だなあ〜
0413名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/09(土) 15:44:17.14ID:lsWnqw2i
>>407 のは国産?

( >>407のは買いたいが、)
廉価CD-RスピンドルでもまだAZO盤あるよね
DVD-Rもプラケース付き10〜20枚パックのやつなら少なくともAZO続けると個人的に推測するが
どうだろう?
0414名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/10(日) 11:26:54.31ID:FwO4lUsQ
表記のあるショップだと台湾になってるよ
なんにしても選択肢が残ってるのはありがたい
焼くことなんてあまりないけど・・・
0415名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/04/29(月) 13:01:44.90ID:oVNwB3gV
海外ではインド製の+R DLが出回ってる模様
2.4倍速・8倍速両方ある

日本では、2.4倍速の販売は終了したみたいだけど、海外では今でも販売されている
0416名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/03(金) 22:02:24.46ID:/zrLu20o
DYN-AZOマーク入りの三菱が…

焼いたDVD系メディアをひたすら計測するスレ Vol.11
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1246199401/741

741 :名無しさん◎書き込み中:2013/05/02(木) 16:29:14.42 ID:H/2oN4ci
【メディア名】三菱DVD-R MCC 03RG20(台湾製)
【焼き速度】6x
【焼きソフト】ImgBurn 2.5.7.0
【計測ドライブ】iHES208 8L05
【焼いた時期】約2ヶ月前
【計測ソフト】Opti Drive Control 1.70
【焼きドライブ】BDR-S08J-BK 1.10
http://imageshack.us/a/img841/7825/testrn.png

仕方ないので別のロダで
どうしてこうなった…
0417名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/03(金) 22:40:29.73ID:yVJCI7aV
+R DLが10枚780円だったから買ってきた^^
太陽−R DLで失敗ばかりしてたMEEが馬鹿だった
この板で+R DLと国産ドライブを勧められて
ほんと感謝してます^^。
0418名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/08(水) 02:01:22.00ID:su7lnxi4
ソンテチャクカルトは珍走の爆音を使った嫌がらせをやめてください
0420名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/19(日) 11:18:00.16ID:i1MsFWHY
太作?
0421名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/12(水) 22:48:33.97ID:0joMgX2R
VHR12JPP・DHR47JPP系のシリーズって今でも売ってる?
このシリーズは現行品で唯一50枚スピンドルでDYN-AZOありなんだけど…
白いパッケージの奴
0423名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:CNxYOaTa
海外の二層メディアについて
海外版Verbatimの8倍速DVD+R DLは、シンガポール製・インド製・中国製の3種類が存在
中国製は、UmeDiscのOEMなので要注意
シンガポール製は当然自社製、インド製は製造元不明だが、MIDはシンガポール製と同じ

MIDについて
シンガポール製…MKM-003-00
インド製…同上
中国製…UMEDISC-DL1-64

このことから、日本にもインド製8倍速DVD+R DLが出回る可能性がある
0425名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:YkhU6eEq
>>424
国内では、インド製の8倍速DVD+R DLは未確認
現在出回っているのは、シンガポール自社製のみ
過去には台湾製も出回ったが、現在は店頭在庫のみ
0426名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:YkhU6eEq
DVD-R DLを買う時は製造国を要確認
原産国が日本となっている奴は太陽誘電OEM(TYG11)なので、買う場合は原産国がシンガポールとなっている奴を!
決して、「原産国 日本」の表記に釣られないように!!

25枚入はスピンドルの形状から太陽誘電なので、通販で買う場合は要注意
0430名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:mY99cXg1
>>425
それを聞いて安心
必要になった時にうっかりインド掴まされない様、今の内に買い溜めしとくわ
0431名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:pbmwxWXY
>>423
インド製の製造元について
どうやら、Moser BaerのODMっぽい
0432名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:pbmwxWXY
非プリンタブルの三菱のDVD+R DLが欲しい場合は、海外通販を利用するしかない
ただし、>>423>>431に要注意

また、MKM-001-00 (三菱のDVD+R DLの2.4倍速メディア)のストラテジも持ってるドライブがある場合は、そちらを買ったほうがいい
0433名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:Lvfu3dhI
結局何が言いたいのやら・・・?
中国製と印度製は製品がある以上出回る可能性があるってだけで、現時点で流通が
確認された訳じゃなく、そして三菱というかバーベイタムで切り替えを決めたって話は
何も示されていない。
まるで、嘘じゃないけど本当の事も言わず、一方に誘導しようとしている詐欺師の口述を
聞いている感じ。
それか、過去に梅のバーベイタムや、ビクター、TDK、TSUTAYAの印度製DVD-Rで
痛い目に遭い、神経質になっているのか???
0435名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:cZBTQ6dS
amazonに海外版Verbatimのメディアが出てるね
価格はボッタクリだけど…
amazonにアクセスしたら、カテゴリーを「パソコン・周辺機器」にして「Verbatim」とすると出てくる

個人的に気になるのがこれ
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0002IQ1F8/

8倍速DVD-Rのシンガポール自社製が存在していたとは…
0436名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:Ec8xOz/4
とうとう、DVD+R DLにアラブ首長国連邦(以下UAE)製が登場
http://pc-maniacs.net/archives/1202

製造元はアルレディアと同じFalconか?
0439名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/01/06(月) 23:18:04.25ID:isrZ+BXT
DVD+R DLとDVD-R DLのUAE産を買ってきたけど、刻印がこれまでのFalconと全く違う。
刻印法則はシンガポール自社製に近いのだが字体が異なるので、
ひょっとしたら新たな自社工場か、もしくはFalconへの委託だったとしても専用のラインを新設したのかも?
0441名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/08/24(日) 20:00:43.87ID:jPi2dDhS
いつの間にかCPRM対応のDVD-R DLが誘電OEMになってる・・・orz

三菱よおまえもか
0442名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/10/18(土) 01:00:54.91ID:b7dgCqG0
DVD+R DLだと、
Verbatim(三菱)DTR85HP10SV1 (DVD+R DL 8倍速10枚) 、
DTR85HP25V1 (DVD+R DL 8倍速25枚) のシンガポール製の評判が良かったようですが、
現行のアラブ製の品質はいかがですか?
0443名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/10/22(水) 21:43:12.06ID:mE7BlIoJ
今更だが…

>>441
製造国を確認
日本製なら誘電OEMで間違いない
0444名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/11/16(日) 21:47:52.18ID:jTRI3rIk
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0446名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/17(水) 12:42:26.93ID:CVZAYzxV
まいったなぁ

これ以上円盤焼きまくっても
また三菱も生産止めちゃうかなぁ‥

外付けのHDDとか SSDに代えたほうがいかなぁ

(´・ω・`)
0447名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/23(火) 19:31:44.76ID:wPxNpDW5
VHR12JV50S1だったと思うけど情報まったくない
安かったので使ってる人いたらレビュー頼む
0449バーベ イタムの中 身はC MC
垢版 |
2016/03/17(木) 08:48:40.07ID:g4RGwYzB
三菱
VHR12JC10V1
4991348068790
CMC MAG. AM3
でエラーが発生する。

---------------------------
ImgBurn
---------------------------
Miscompare at LBA: 75167, Offset: 1215, File: \dotnet\dotnetfx35.exe

Device: 0x25
Image File: 0x2D

Total Errors in Sector: 1

Would you like to continue verifying the remainder of the disc?
---------------------------
はい(Y) いいえ(N)
---------------------------
0450バーベイタ ムの中身 はCMC
垢版 |
2016/03/18(金) 21:17:29.12ID:L4dmavYm
Pre-recorded Information: Manufacturer ID: CMC MAG. AM3

三菱
VHR12JC10V1
4991348068790

Disc Information:
Status: Empty State of Last Session: Empty Erasable: No
Free Sectors: 2,297,888 Free Space: 4,706,074,624 bytes
Free Time: 510:40:38 (MM:SS:FF) Next Writable Address: 0
Supported Read Speeds: 2.4x, 4.8x, 8x, 10x, 12x, 16x
Current Read Speed: 6.6x - 16x

Physical Format Information (Last Recorded):
Disc ID: 0@P-!-00 Book Type: DVD-R Part Version: 5
Disc Size: 120mm Maximum Read Rate: Not Specified
Number of Layers: 1 Track Path: Parallel Track Path (PTP)
Linear Density: 0.267 um/bit Track Density: 0.74 um/track
First Physical Sector of Data Area: 196,608
Last Physical Sector of Data Area: 2,495,103
Last Physical Sector in Layer 0: 0
0452名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2016/12/06(火) 14:16:50.42ID:ofIZgzal
星と黒丸の違いって何なのでしょう?
素人ですいません。ご教示願います。
0454名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/02/08(水) 10:31:28.94ID:vWuoVloF
100枚入りのDHR47JPP100にはAZOマークがあるのに50枚のDHR47JPP50にはマークが無い謎
型番は同じなのに枚数によって中身が違うとかありえるのか
0455名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/02/09(木) 07:12:08.17ID:RlCnwmoL
100枚入りの型番は絶対にAZOだけど
50枚入りの型番はAZOと非AZOが混在してるとか、あるいは今後変更する予定があるとか
そういうことでは
型番同じにしておけば受発注の時にメーカーにも小売りにも手間が発生するのを避けられる
単純にマーク付け忘れというのもあるかもしれないけど
0456名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/02/25(土) 12:47:18.82ID:BqX7PMh6
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
0460バーベイタムの中身は総てCMC
垢版 |
2017/03/12(日) 16:43:03.92ID:dlw7Uw9C
アラブ首長国連邦のManufacturer IDを教えてくれ!

三菱
VHR12JC10V1
4991348068790
CMC MAG. AM3

ソニー、太陽誘電、マクセルが莫迦売れ!!!!!!!!!!
三菱売れない。

  /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{
  (6|}.   ・・ }   嫌なら使うな!
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|


Manufacturer ID CMC MAG. AM3  DHR47JM10V1
0463名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/06(火) 21:31:00.78ID:gdHf+6Mb
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

O4D7Q
0464名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/12(月) 19:44:42.77ID:1+yDT7Lc
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0466名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/03(日) 21:59:27.04ID:kdYVwcg1
SUCB3
0467名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/23(土) 18:48:01.06ID:rnn4tBpa
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0469名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/05/07(火) 20:05:50.30ID:fxqKzQGQ
三菱だからバーベイタムだと思ってDVD-Rかったらバーベイタムってどこにも書いてない!!
やぶぇえええこれいつんだ?
未開封品には違いないが外箱にカスレが多くて年季を感じさせる
使うのが怖ぇ・・
0472名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/06/17(月) 19:45:52.74ID:U9lX2zSj
光ディスク事業を売却されても代わりはあるが
日本以外で展開してるフロッピーディスクが生産終了になると代わりがない
0476名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/05/19(水) 01:14:54.34ID:OYli2/vy
                           ,、イミミミミxY,彳三ミs。,,
              /⌒) }        ,彡三ミミミミ州ハVW彡彡≧ミ
             〃  //      //i仆三ミミミ州jij彡彡彡彡ijハ
               - {{-=彡       ,'i/i/i/彡^^ -=ニ三=- ^~^ヾi从Vj`、.
      /-=ニ   {{   ―-ミ、  _ノi/i/_ノ             \Wijハ   )}
     / (_  -=ニ  ー=う 人/i/i/iY 、、、,,,,_    |        }i从jミ=イ,ノ
     `ー      {{_ _,.彡  .〃i/i/i/|  ````ヾ、   |  ,ィ=ミ彡 マWijWi<
      -=ニ  ̄ {「       {i/i/i/W (_,、、、,,‘,  |  / ,,,,,,___ノ  .}j从从从ミ、
    / r――=ニ _         .{{i/V⌒j  乂 ◎゙i `、 ' / /◎ ア  j⌒∨ji州ハ
    └{     }  `ヽ      {i/|i{  {   `ー=  |  |  `ー ´   {  .|州从V
     ≧s。,,,,ノ   , \   /i/i八 八    , ' r j__ j -、 \    ,j 人Vjトji{
         /⌒`、ー'   ∨ /i/i/i/i/\}`ヽ_/  ー(___)―   `ー-イ |/从从从ミ、
      rー,'    ミx=彡  \イi/i/i/i/iハ  ヽ            / ./W|ト|刈介、ハ
     __{   {   }L _ -=ニ \从/V   `、 } .,、ji>ー―<、,  { ,:'’ .W州iViji洲 }
    /⌒  八  r ^~       }从,イ   人;jiii<_____>ji;/    W从从ガ ,/
    {  {   \人__
s。;;ijiijiji;;;;。イ     ,'ニヾ≧s。__
     ,.x__ラ¨    才 ̄ ̄j{二二八      {        .’    ,ニニj{ニニニ≧=三三三三=- ,,_
   /ニニニニ\_,、 ’j /  j{ニニニ‘,      V      /     /ニニj{ニニニニニニニニニニニニ\
0477名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/23(火) 01:47:43.90ID:7Epf+P1n
           ___
        //⌒___ \
       //_/    \\ \
                \\ \
                  ((   |
                   |  ∩
                   |  | |
                   |  | |
             ___|  / |
            \  ~/   /~\
             |,.\ ~^~^~^~   \
           /   \        \
          /    ,. i \_______\
          |    /.| |\||_______||~
          | .|   | | |  ||          ||
  _./⌒..───' | / | | .||          ||           
  __/⌒ 二二ニニ ノ  U  ||        ||        
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況