X



フリーの3DCG作成ソフト
0001金のない学生
垢版 |
02/05/31 21:41ID:Ld5JbfOq
なるべく自由度の高い
これはイイって感じのやつ教えてください
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/04(月) 00:42:05ID:8QMCJFNE
290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/03(日) 23:50:34 ID:Ti5DJyN9
やっぱ慣れよね、俺はBlenderが今一番使いやい

291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/03(日) 23:58:27 ID:ibL3L9Co
>>290
だね。
ちなみに俺はLWが使いやすい(5.6限定w)
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/01(水) 00:11:34ID:3b7f+594
blenderはキーボード操作をしないと目的の動きをしないからな。
逆に言えば、そこさえ慣れればLW3D並の働きをしてくれるだろう。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/08(水) 20:38:39ID:FzLlvUNN
>>345
SketchUPは建築系でしか使い道無いじゃん?
車だのキャラだの小物だのとあれでモデリングする気にはなれない。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/08(水) 22:14:16ID:xQwz34HY
>>349
「メタセコイヤはアニメーションが出来ないから、
 3DCGでメタセコイヤの使い道って無いよね。」と言っているようなもの。
建築系を作るときにはGoogleSketchUpが一番簡単で早い。
道具は使い分けなきゃ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/26(金) 15:33:48ID:4A3g/eED
スレが適切かどうかわからないが…
3Dツール作ってるんだが、ファイルフォーマットで悩んでる。

・ バイナリ形式(サイズでかいと面倒)
・ 資料がある(sourceはなくてもいい。自分で書く)
・ ボーンと頂点ウェイトが使える
・ できればアニメーションデータも扱える

こういう既存フォーマットはないかな?
colladaのバイナリ版とかあればベストなんだろうけど…
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/28(日) 16:30:41ID:VP6gP76w
アニメーションもあるけど、今時Xファイルってのも
FBXならすべて該当するけど、俺はあれ、サンプルソース読んでいる時点でいやになったなぁ
0358355
垢版 |
2008/12/29(月) 17:21:29ID:xH+Eu8KU
他板でも相談してて、そっちでもXを勧められてナットク。
アニメも対応してたので採用予定。ありがとー>各位

>>357
fbxは Mayaとかでいつも使ってるんで期待したんだけど、
コンパクトな実装が難しいんだよねぇ。まぁ途中フォーマットに
fbx asciiは便利なんだけど。

0360オレ専用メモ
垢版 |
2009/02/13(金) 00:27:51ID:uKoaPlN4
OpenFXは、Vistaでは管理者権限で動かさないとレンダラーが動かない
0362オレ専用メモ
垢版 |
2009/02/14(土) 11:47:48ID:YVRLLuPk
>>361
いまだにブレンダーの操作がいまいちわからんオレにとっては
OpenFXはありがたい。レンダラーなんて、アニメーションすれば少々アレでもかまわん
(一応、なんちゃってモーションブラーもついているしな)
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 16:40:07ID:AoopzSnM
グラフィック機能は綺麗でなくともOKですが、
アニメーション機能が欲しい。
作ったCGオブジェクトの位置によって他のオブジェクトの動作を決めたりできるような
ソフト知りませんか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/22(日) 21:52:20ID:yNvzAMGS
>>363
単純に、あるオブジェクトを、そのオブケクトが追いかける、とか、そういうやつ?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/23(月) 23:31:00ID:OajoALPe
いえ、それなりには複雑です。

以下の機能が必要です。

1.アニメーションの時間設定機能
   アニメーションの開始→終了までの時間を設定できる。
   (まぁこれはあるだろうなぁ)
2.オブジェクト(物体)の位置検出機能
   ある検出範囲にオブジェクトが移動してきたのを検知。
   そして、それを検知してアニメーションを開始する。
3.条件分岐機能
   ある領域に物体があるならば、アニメーション開始。
   なければ待機する。(物体が来るまで待つ)
4.複数のオブジェクトを作成
   それぞれ独自のアニメーション、条件分岐を持つオブジェクトを
   複数生成できること。(たとえばロボットを複数作るとか)

こういうのが、なかなかないんですよね〜。


VRMLでは条件分岐が無いし、そもそも作るのに時間がかかりすぎる。
通常のCとかのプログラムでは アニメーションのところが面倒だし、
複数のオブジェクトを同時に動かすのが難しい。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 08:56:44ID:dVOg1luF
ttp://www.darkscarab.com/tutorials/Game02.html
Blender なら、近づいたらアニメーションというレベルの条件分岐なら、マウスで線を繋いで
つくるロジック機能だけでできる。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 01:37:31ID:XIfA36vG
POV-Ray 専用モデラーでBishop3Dって物が有るけど、これって凄いの?
使ってる人居る?
ttp://www.bishop3d.com/
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 17:04:28ID:dxJnKv3D
六角大王スーパー6のファイルを読み込んで
写真のようなレンダリングが出来るフリーソフトってないですか?
メタセコイアのファイルを読めるのはあるようなのですが・・・。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/28(土) 19:43:36ID:547S00zk
>>370です・・・
LWOでもいいです・・・
日本語で初心者にもわかりやすそうなの
お願いします・・。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/29(日) 15:58:00ID:GYR3FkzK
Art Of Illusion がLWO読めたと思う。
メタセコイヤLEでLWO読んでMQO出力して、imoceaとか。
日本語だと選択肢あんまりないね。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/30(月) 01:27:45ID:/YL+/wvE
とりあえずググってみたところ
Art Of Illusionは英語仕様みたいですね。
imoceaはLWO読めないけど説明がかなり分かりやすそうです。
vidroは公式のチュートリアルがわかりにくく
カメラ位置の画面表示とかないし
数値でしか分からないっぽいので
imoceaつかってみます。
ありがとうございました!
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/30(月) 15:56:18ID:JnpqKEzy
ついてるはず。フォトンマップからSSまで完備したと思う。
モデリング機能の癖が強すぎるので自分は使ってないんだけど
レンダリングはそんなに悪くなかった印象がある。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/30(月) 18:39:29ID:/YL+/wvE
>>370=>>371=>>375=>>377です
Art Of IllusionではLWO読めなかったです。
でも自分の中では六角大王スーパーで作った後に
写真っぽいレンダリングができればなあと思っていたので
教えてもらったソフトでちょっとした物なら作ってレンダリングしてみますね

お礼にならないと思うけど
3D化スレで作ったものを置いていきます
http://ppp.atbbs.jp/photo/up2d3d/1238405874462.jpg
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/30(月) 23:38:40ID:OlRN2um/
>>380
おお、申し訳ない。
大きなLWO読み込ませたら重すぎてフリーズしたみたいになったw。
ほんとはKerkytheaに某所の日本語化ファイルあてるのがお勧めだけど
LWO読めなんだよね。
0383380=サル
垢版 |
2009/03/31(火) 01:18:28ID:Xx06ZThD
如何に六角大王スーパーがサルにもわかるチュートリアルだったことが
今になって身にしみてます。
imoceaの説明読んではぁ?はぁ?状態に陥ってます

↓結局モデリングは六角大王スーパー
Art Of Illusionはとりあえずこれだけレンダリング出来たので
表面をてかてかにしたり透明にしたりの設定は分かりやすいかも・・・。
http://loda.jp/3dcgjoy/?id=163
http://loda.jp/3dcgjoy/?id=164

LWOにこだわった理由は
六角大王で作ってOBJで出力すると
すべてのパーツが一緒くたになってしまって
他ソフトで読み込んだ時にパーツごとの色の指定ができなくなってしまうからです。
色々どうもすいません。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/31(火) 07:19:41ID:RJmNbFkm
あまり3Dには縁が無いんで使えなかったら悪いけど、3DAceってやつでデータをコンバートしたことがある。
これを使って、上で上げられているソフトでモデリングするっていうのはどうでしょ?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 20:18:54ID:NRo+T/0h
XSI並みに動きつけられる、3Dモデリングソフトはありませんか
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 20:46:23ID:H2f25kW+
何を以てXSI並と言えるのか、それが問題だ
かつ動きはモデリングソフトの範疇ではないような

フリーでBlender以上にアニメに強いソフトってあるのかな……
DAZとかはちょっと毛色違うしなー
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 21:04:50ID:NRo+T/0h
ありがとうございます。
Blenderでも読み込める、モデリングが優れたソフトはないでしょうか
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 19:47:05ID:gs8kP+gv
>>393
一時期使ってた。感覚的に使えておもしろいけど
ポリゴン数がやばいからそれで触らなくなった
この問題さえクリアすればメタセコと連携していいものできそうなのに
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 12:16:09ID:hUnNpB/b
ロボ系のモデルにボーンを組み込んで可動させたいんだがお勧めのソフトない?
imoceaだと関節曲げるとスキンがグニャグニャ変形しちゃうんで
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 16:58:25ID:8l9tPQgT
>>393
最近DLした。
ちょっとしたパーツを作るのに使えないかなと思って。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/10(金) 17:48:13ID:aERSiEhu
スレ違いかもしれませんが、自作PVやVJ素材を作りたいんで、AfterEffectsのようなフリーソフトってありますか?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 17:11:57ID:3zaNhMwf
ロボのポリゴン作りやすいのない?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/11(火) 08:49:23ID:dcgZpek1
おもしろいね。日本人もどんどんフリーソフトを作ってほしい
できれば業務で使えるレベルの奴を
これからに期待しよう
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/13(木) 08:33:55ID:VQtyh8Bm
よし俺たちでオープンソースなMAYAのパチモン作ろうぜ。レンダラーはRenderManな。
お前らなら当然できるよな。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 22:00:33ID:06r9+Ahl
RenderManとだけ言われると本家実装差すイメージはあるな
互換実装でフリーのってどんなのあるのかな
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/05(月) 19:53:12ID:ibaT1pHW
>>412
シェアウェアの制限付フリー版かよw
ちょっと触ってみたけど、すまんが30分で消した。
操作系が未整理で、低機能なBlenderって印象だった。
これに1000円払うならもうちょっと有意義な使い方する。すまんね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 11:50:24ID:KMG1aIj/
>>412
本家にいってもヘルプやチュートリアル、サンプルがないので
他と何が違うのか、どんな物が作れるか、というワクワク感が無い。
仕事で使うわけじゃ無い、高機能で高価格のものにはあんまり興味ない俺
みたいなユーザ向けに、その辺を充実させて欲しい。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/18(木) 10:19:42ID:SiHNaAgW
ちょと質問

3Dプリンタでお遊びするために、フリーの3DCGソフトを探してるんだけど
STL形式で出力するソフトが見つからなくて困ってます
フリーの3DCGソフトで、STL形式もしくは
3DCADにも読み込めるファイル形式で出力出来るソフトを
知ってらっしゃる方が居ましたら、教えていただきたいです
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/20(土) 13:47:15ID:Md+8vTan
>>423
ありがとです
ようやく暇が出来たので、これから落として使ってみます
日本語化あるのは、ありがたいですな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/14(金) 09:33:06ID:E9C0yJDe
「Sunny 3D for iPad / iPhone 版」が出たんで
ふとSunny 3D フリー版を思い出してイーフロに探しに行ったら
ダウンロード出来なくなってた。

いつからなんだろう?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/15(土) 08:32:40ID:OyP5ryv8
おお、iPhoneでモデリングできるのかw
操作性は期待してないけど暇つぶしになるかな?
偶然だがSunnyフリー版を5月7日にダウンしたよ
でもやっぱり糞だったので即アンインスコしてもうた
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/16(日) 01:57:29ID:DeCWquW5
>>427

> おお、iPhoneでモデリングできるのかw
> 操作性は期待してないけど暇つぶしになるかな?
iSculptor modeling app for iPhone/iPad
なんてのも出てます。
ttp://www.cgchannel.com/2010/05/isculptor-modeling-app-for-iphoneipad/
上記HP内の動画を見ると ざっくりモデリングする分には問題ないかもw

> 偶然だがSunnyフリー版を5月7日にダウンしたよ
落とそうとすると

入力エラー
「;」と「スペース」の組み合わせはcookieで使えません。

と出て落とせなかったんです。

ちなみに IE8とGoogle Chrome 4.12で試したんですが両方だめでした
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/16(日) 02:24:20ID:dKRWt5Gq
>>428
情報さんくす
iSculptorは有料なんだね
買ってみようかなぁ
OBJで吐き出せたりできれば最高なんだけど
しかし携帯でモデリングとか凄い時代になったもんだ・・・

書き忘れたけどSunnyフリー版を今落とそうとすると
うちも入力エラーになる
サイト自体がバグってるっぽい、と言いたかった
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 17:06:27ID:1lPzdIei
イラスト製作で背景や機械を3Dで起こしてから描きたいのですが
今一番マシなフリーソフトでは何がありますか?

スレは02年からのもので10年たった今の人教えて

0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 17:20:16ID:1lPzdIei
>>431
即レス感謝
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 18:00:34ID:T/SSERwF
3Dで起こしてって事は、トレース元にするとか?
それなら、google sketchupで十分な気が。
タダで使える素材も腐る程あるし、覚えるの楽。

印刷レベルの画質が欲しければ有料版必須だけど(フリー版は解像度低い)。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 18:14:21ID:1lPzdIei
>>433
解像度等の問題もあるのか・・・
トレースも視野に入れて頑張ります
勉強なりました!
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 01:00:35ID:hBUdC/M1
タダでプロユース並の3DCGが作れるんだから誰でも進めるだろ
昔はDO-GAとか六角でモデリングしてPOV-RAYでレンダリングとかだったんだぞ
まあblenderさわったことないんだけどね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 03:00:53ID:hBUdC/M1
モデラーだけならフリーで優秀なのが幾つかあるけどレンダリングまで出来る統合ソフトはなあ
ましてやアニメーションまでつけられてハイエンドソフトも真っ青な機能が日々追加されていくんだから
ケチのつけようがないだろ。blender嫌いな人は何使ってんだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況