X



フルデジタルでアナログ風に描くノウハウ【コミスタ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 18:04:34.67ID:c+T8/vsN
フルデジタルで漫画を描いているが、アナログ風の画風で作成したい
アナログっぽく描きたいのにデジデジした気持ち悪い画面になってしまう等の悩み
その打開策、アナログ風に描く為のノウハウの情報交換、雑談スレです

ComicStudioスレで話せば良いかとも思いましたが
延々と同じ話題をする訳にもいかないのでので立てみました
ペンの調整から描画時の細やかなこだわりや工夫、アイディア等を細部まで語りまくって下さい
気が向いた人は解りやすい画像などupしてくれると、とても参考になります
面倒だったり、身バレ等、流用されるかも等色々あるので、別にupしなくてもいいです
あくまで気が向いたらで
また便利な小技、アクションなどもどんどん語って下さい

スレルールは「じゃあアナログで描けば?」等の発言の禁止です

本スレ
【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ39【4.5.4】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1312851964/
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 10:20:33.66ID:O+UgU6ia
でもカスタムGとアナログ風との中間はパロメータ的に狙いづらくないか?
確か詳細に設定しにくいランダムのオンとオフの違いだった気がする
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 02:54:11.73ID:dwCmcTYf
カスタムGでランダムにするとデコボコだし
かといって厚みを増やすと書き味変わるし、うぎー!
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 04:13:37.18ID:2fA6TerP
うちもカスタムGペンをベースに設定かえたりしてみたけど
(今まで使ってたのは標準のGペンの向きと厚さを変えてた程度)
けっきょく厚みを少し増すだけに落ち着いてしまった…

厚みの数値かえると書き味やっぱ変わる感触するけど
初期設定のままだと縦の線が細くなりすぎて1枚絵のペン入れしてみたら普段より時間かかった
あと、疲労が増しそうだから厚みはそれなりに欲しいって感じで
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 09:24:24.17ID:chLHtrT4
>>15さんのペンをもう一度うpしていただくことできないでしょうか
めちゃくちゃ愛用してたんですが(15さんありがとうございます)
ちょっと事情があってコミスタを初期化してしまったので
006415
垢版 |
2011/10/30(日) 18:09:25.33ID:oYNPCuCy
>>63
使ってくれてありがとう
http://kie.nu/1wI
厚みと向きはいじってません
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 07:58:09.22ID:i37ECXLM
筆圧によるけど初期Gの0.8だと変に書き込めるから
アナログっぽく感じないかなぁ0.9か1.0くらいが個人的にしっくりくる
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 23:00:38.47ID:7KqwbvqD
支部で見つけたアナログ風ペン設定講座のタイトルを列挙してみる。
コミスタばっかりですまん。

「コミスタのペン設定」
 筆圧グラフの設定のコツが明言されててすぐ試せてよかった。

「くらくらペン(仮称)」
 個人的にこういうのはあまり使わないけど需要ありそう。

「コミスタ4でアナログっぽいペン設定」
 作例が好み。

あとCLIPからも

「コミスタ用?アナログ丸ペン」
「丸ペン5線ブラシ」

コピペして気づいたけどCLIPの素材タイトルテキストって隠し文字入ってんのかめんどくせえ!
検索するときは「丸ペン」で探してみてくれ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 22:57:13.52ID:s0oaxAlW
そいつは皆落してると思う

旧ワク買ったんだけどすごいトーン貼りやすいな
操作感がアナログっぽくて凄く良い
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 23:03:52.98ID:G3bO04Aj
そういえばトーンだけはアナログ風にしたいなんて考えたことなかったな。
アナログの頃からトーンは傾き0度で使ってた。
トーンの角度バラバラなのは素人っぽいというかトーンをケチってるという印象だった。

>>68
アナログっぽい操作感ってたとえばどんな感じ?
ワク系列は体験版も使ったことあるんだけど、独特のUIに感じてあまり触らなかったもんで。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 23:08:41.24ID:s0oaxAlW
コミスタの要望まとめに乗ってるような感じなんだけど
選択範囲とって貼るときに、トーン全体が表示されて、好きな模様があわせやすいの
貼った瞬間パワトン見たくラスタライズされるのがアレだけど

あと集中線フィルタもワクの方が奇麗だと思ったよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 14:16:16.28ID:kYECSJI0
それはあるね。
モアレとは違うけど、同じ線数のトーンレイヤー重ねて数ピクセルずらして濃度調整、はよくやる。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 09:49:05.36ID:Oh/rDntn
>>75
コミワクが旧ワクなら違う
NEOのことなら同じ
デフォルトで入ってるやつじゃなくて、宇河先生が配布してるヤツね。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:qjA/Wo5x
age
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/28(金) 03:36:08.59ID:09XKpcCJ
あげとく
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/15(火) 22:28:31.53ID:rW1+mjyM
無理ってこと
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/21(月) 01:28:29.10ID:cBb1iixz
無理だね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/01(火) 19:30:35.65ID:iwHLh1Uq
||||            ||||
||||=щ=========щ=||||
|||| | |         .| | ||||
  | |   ∧ ∧ | |
  \ \( ゚Д゚)/ /
   \ ||  ||/ /
     |ノ \ノ |/
     | .AGE.|
    /   /
   ∫|__.∧_|
    | | | /
     | /  | |
    //  | |
    //   | |
    U   U
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 00:13:26.61ID:9+HGRAcu
アナログの線のよれは味になるけど、
デジタルだと汚く下手に見えるよね
上手い人でも基本そうなる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 00:52:18.19ID:Q0BY42VW
アナログでも少しはそういうのない?
安い紙の雑誌掲載時には味がある絵に思えたのが新品単行本で見ると「ん?」って感じになる事とか
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/01(水) 15:13:49.07ID:3jei3xKr
デジタルにはないアナログならではの表現がある。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 09:27:28.71ID:YRzDInl5
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 http://s-at-e.net/scurl/common-list.html
  
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者本人かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 06:13:32.89ID:8Yp2zXFO
すごい有難いスレだと思ったらほぼ止まってる・・・
こういうのはツイッターの方が情報集まりやすいのかな

とりあえず散々既出だろうけど今はクリスタで
線画調整ツールで任意の箇所の線を太らせる、
公式追加プラグインの加筆フィルタで線画をざらつかせる、
ベクターレイヤーに変更して手書き風ブラシの線に変更する
ってのをよくやってる

他にもクリスタでいい手があったら教えて欲しい
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 06:14:24.60ID:8Yp2zXFO
ついでにあげとく
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 04:21:16.96ID:SqdK5MAK
>>11
枠線がデジタル感ものすごく出すよな

もし枠線だけデジタルで描画が完全にアナログだったとしても
全部デジタルだと疑われるレベル
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:00.07ID:b90f10G9
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:14.81ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

MY5QLVGY55
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況