X



Apple Pencil Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 02:43:43.34ID:oWeR9HK4
>>1
どれくらいの出来かはっきりしてなかった前スレから
ある程度仕様と使い道が分かってきたということで
ユーザーどうしの情報交換が捗ると良いな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 10:26:00.97ID:jveZTdOf
クリエイティブのための道具がどういうカタチであるべきかを考えたら、2in1を避ける事はナンセンスだと思うがな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 16:17:09.45ID:cZz9SbLB
そもそもAppleがクリエイトのための道具を作るってところからして幻想
子供をキャッキャ言わせることとオサレさんを喜ばせることしか考えてない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 17:08:59.17ID:cZz9SbLB
>>13
それらが今どうなってるのか現実見ろよ
2Dでギリギリ、3D関連なんて問題外の状態だろうが
今やMacでしか出来ないことよりWindowsでしか出来ないことのほうが
圧倒的に多いんだよ
Appleでクリエイティブ?
笑わせんな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 20:51:46.97ID:qSpJVtZR
まあ思い込みとかイメージってものは怖いやね
今やWindowsでなきゃできないことなんて
ゲームの他には秘孔突いたようなExcelファイルを開くことくらいなのに
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 21:32:49.77ID:JBgrIpCu
DTP、デザインの多くがまだMacだから
付き合い上、Mac持ってることが割と必須になってくるんだな
昨今はどちらのファイルでも対応はするけどね

「仕事」といって、自分の環境しか頭に浮かばないやつはただのワナビ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 09:15:04.05ID:FUPnYd31
このスレ的にはMac対Winみたいな枯れた話題やるより
Android向けのApple Pencilみたいなものマダーとかやったほうがいいんじゃないの
Cintiq Companion HYbridとかあるけど
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 10:13:54.87ID:AjOlhjiB
そのWacomが不甲斐ないからAPに期待、って話になってるんだろうに
実質初の競争相手で奮起してくれるなら大いに結構
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 19:28:16.48ID:AjOlhjiB
なんで物事全く見えてない人間が
そういうことを断言したがるのか
本気でわからんわ
頭の悪さがそんなに自慢かね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 21:11:25.22ID:I/0PfVSo
まぁ、大衆なんて極論しか言えない見えない馬鹿だから
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 01:46:28.40ID:bobRA9Xo
寺田克也にPencilとiPadpro使って何か描いてほしいなぁ
mini使ったのしか上がってないんだよね
ttps://www.youtube.com/watch?v=9lKhobVYQk4
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 11:38:59.83ID:jjn4wjNC
画面が大きいおかげで指ですらそこそこ描けちゃうから
pencilが来たらどうなるんだろうかとわくわくしている
アプリはメディバンがオススメ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 23:14:26.78ID:vbf8l4W5
ラスタライズとか言うからベクターで描けるのかと一瞬期待してしまった
無料ツールでそこまでやれたら流石にやばいわな・・・
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/26(火) 13:34:04.57ID:psx+67Gc
ipadproとpencilはなかなか良いものだ
いちいちパソコンつけなくていいから落書きがはかどる
ttp://i.imgur.com/0VdeNGW.jpg
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 04:54:05.82ID:DGuQQ8s+
筆圧はともかくipad特有の線が勝手に丸くなるやつはどうなん?
五ミリくらいの四角形丸くならずにささっとかける?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 09:52:05.68ID:bZQsbOi8
君が言う通りiPadには「線が勝手に丸くなる機能」が搭載済みなんだ…
5ミリの四角をサッとかくっていう重要な作業には全然向いてない産廃なんだよ…

Microsoftの新機種は小さな四角をかくのに向いているかもしれないから、そっちを調べてみたらどうだろう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 13:19:36.65ID:YWOsq2Sg
>43
何それ初耳なんだが。
5mm角の四角くらいiPad miniに指でも描けるぞ?
四角に見えないくらい丸くなんの?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 10:58:57.77ID:AmocklDW
>>46
なるだろ。どうやっても。
だから普通書く三倍くらいにズームしないとかけない。
このズームが要らなくなれば実用かなと思ったんだ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 12:47:59.09ID:66hFU/ln
ノートパッド+ってアプリは早く書くと意図しない筆跡になるが
他のアプリは思った通りに書けてるなー
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 13:58:25.54ID:WkBTtv5a
iPad mini2/iPad pro 持ってるが、そんなひどいのはアプリの曲線補完しか考えられない。
アプリ次第だがiPad pro + Apple Pencilだとマシンスペックもサンプリングレートも高いからマシになるんじゃないかな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 18:25:02.96ID:AmocklDW
ちなみに俺がipadで使ってたのはスケッチブックとアートレージとプロクリエイトとペンシルとペインターね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 18:33:38.64ID:GjGYvlX3
>>55
アプリ代はもったいなかったが、今ならまだ値落ちを気にせずハードを売れるぞ
急いでオクに出すんだ!
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 15:01:22.32ID:BSwwy78D
>>58
ベータ版だからだろ?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 07:16:47.15ID:jXqrqaLU
>>59
確かに。
むしろ機能特化してほしいわ。
ホバリングも早よ!
消しゴム機能付きのキャプや、専用ケース、描き味の違うペン先シリーズ、待っとるよ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 07:38:35.25ID:k+78f1Dy
前スレでも出た話だが
アポーの理念からすれば
むしろ各種操作に使えるのは間違いだからな
まあ使えて悪いこともないとは思うが
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 19:53:10.46ID:RisjX5An
Ipadpろの代替品ないかね
漫画閲覧や2ちゃん閲覧に使うだけなので
高性能なコンピューターじゃなくて構わないんだよね
ただ画面が大きいのがいいんだけど
絵はデスクトップパソコンには勝てないと予想している
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 21:19:22.86ID:k4HyS/PU
おまえがなぜ「CG板の」「スレタイにiPadも入ってないPencil縛りスレ」をわざわざ見つけたのかが不思議だわwww
Windows板にでも行って相談してこい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 02:49:35.29ID:piiqn32+
絵に関しては今の若い子たち次第かねえ

いまの中高生が最初にデジ絵に触れるのは、3DSやスマホ、またはタブレット
PCは難しいけれど、iPadならとか、親のお下がりだとかで
iPad等を与えられて絵を描いてる中高生ってほんとに多い

ibisの投稿ギャラリーはそれでかなり盛り上がっていて
だからメディバンがiPadにフルバージョン版を出したりしてるのだろう
Clipの参入もかなり早いのではないかと思ってる

PCを持たない世代が台頭しているように、絵描きでもタブレット派は台頭するかもしれない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 09:28:39.58ID:1Ty84bPo
ペン売って無いからさーふえーす買ったったわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 12:24:52.77ID:nz59iytl
コミスタクリスタないから漫画には不便って言うけど
要は枠線とかふきだし機能が欲しいってことでしょ?

俺はフォトショップで0から構築していくのが性に合ってる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 15:07:54.40ID:rKkF69R0
>>72
枠線はメディバンで出来るだろ
吹き出しフリーハンドで綺麗に描けないようでは絵自体もまともに描けないと思う
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 15:21:18.06ID:7mFJjx0f
とりあえず使ったことがないソフトの有用性を
伝聞と想像で語るのはやめたほうがいいかな
使ってみなきゃわからんこともあるぞ
もちろん良くも悪くもだが
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 15:55:26.15ID:3+Gaw/3k
clipはこないんじゃない?
セルシスはKAKOOYOとかいう糞アプリ出してるし

しかしダサいアプリ名だ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 19:05:30.51ID:g8MhjExK
>>77
報告乙
さっそく試してみてポテンシャルは高いと思ったけど現状おすすめできない
データ出力がiTunesオンリーといういまどきありえない仕様
つまりiPad本体のphotoにすら絵を書き出せず、母艦に持ち出してからじゃないと使い道がない
まさかと思ったけどマジな話
コピーペーストでの他ツール連携も対応できない独自のクリップボードだし
この件は当然レビューで叩かれるだろうからアップデートで対応になるだろうけど、時間かかると思う
ほぼ個人制作だからなーこれ
http://i.imgur.com/xPk2NL0.jpg
一部のブラシがProでもクソ重たい以外は非常によくできた描画ツールではあります
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 20:28:36.28ID:g8MhjExK
>>79
ない!
ブラシparameterが豊富でPCまんまのパレットメニューが使える強力なツール
まあペインターみたいなシミュ系とは若干違う
タブレット向けにショートカットアイコンが追加されてて作画自体は快適
だ け ど 描いた絵をiPadで見られない(あたりまえだが、アプリでの編集状態では見られる)とか普通は付いてる作画データのギャラリーとかも無いから俺みたいにアプリ試すのが趣味じゃなければ今は買うのはやめとけ
あ、あと割に落ちるのとセーブでコケることがあって運が悪いと絵が消える
無料ならメディバン、金払うならProcreateがいいよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 12:23:24.99ID:1G9j2Xfq
pc版も買ったけど不安定であんま使わなくなってるんだよな…
ペンのストロークとかどう?快適?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 12:00:57.90ID:anP9Ev9r
>>82
効果テンコ盛りの太いブラシ使わなきゃ快適
ブラシをカスタマイズしまくってUIも調整したら最高の落書きアプリになった
書き出しが面倒なのでホント落書き専用で暇さえあればダラダラ描いてる
バッテリー消費は激しめ
キャバスの拡大、回転でピクセル補完描画されないのは好き嫌い分かれそう
クリスタみたいにブラシ単位で筆圧カーブと補正を持ってる
EXITで終了しないと各種設定変更が保存されないみたい
ショートカットアイコンは自由に配置、サイズ変更できるけどわかりにくいだろコレ

現時点では「実用性」が低いと岩猿を得ないウキー
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 08:43:44.21ID:LDSwN3+B
procreateでたまに反応しなくなる
ボタンは押せるけど描写ができない
再起動しても一緒
なんだろう
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 20:38:16.26ID:X39As3oN
>>88
apple大好きだからとっくに買ってたと思うけどね
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/06(水) 16:28:53.44ID:TRlc+tQX
すげー過疎ってるな
Apple板は賑わってるのに
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 00:27:48.62ID:KuhpuPLk
>>96
Apple Pencil×iPad Proの組合せで過去最高に満足してる
あとはクリペ使えればペンタブ棄てられるけどAstropadっての買えばいいのか
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 06:24:09.92ID:Nlp7waPO
レイヤー数1/3って具体的に何枚くらい?
あとカラー作業中にフリーズしたり落ちたりってどのくらいのサイズからがヤバイかんじでどのくらいの頻度かわかる?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 23:59:13.64ID:HVrOYTmw
>>12
た、たしかに…
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 17:30:45.75ID:mJYPE9ZX
先程、ペン先とキャップと変換アダプタを修理扱いとして注文しました。
3つで2,500円(税抜)でした。
サポートチャットでオッケーでしたよ。
0107105
垢版 |
2016/04/16(土) 02:17:13.79ID:Q4KZsxDu
(null)
午前中に届いたよ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 00:31:24.68ID:Gl1Y56Y1
どこで聞けばいいかわかんないからここで聞くけど、Procreateで複数レイヤー同時に選択ってできる?
具体的には線画とカラーのレイヤーを一緒に拡大縮小で調整したい
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 11:47:21.10ID:tOKlh7/E
メディバン回転しないしパームリジェクションも怪しいし
筆圧設定も出来ないし

完璧なプロクリに置き換えれるとは全く思えん
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 15:42:39.31ID:UVOASU9A
ツールの相性はそれぞれだろうけど自分もメディバンは合わなかったな
描くことのみならプロクリが一番気持ちいい。メモはそれ以上だけどさすがにメモではまともな作業できんしな…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 07:27:18.61ID:rHfN40vU
>>122
アンドゥーリドゥーのこと?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 00:52:19.61ID:Yxk/S8Sj
>>124
もっといっぱいあるよ
自分がよく使うのだけでも
アンドゥリドゥ、拡大縮小、回転、スポイト、全消し、アルファロック、参照レイヤー、全体表示

たぶん機能的にはもっとあるかも
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 00:55:51.11ID:Yxk/S8Sj
あ、ほかにもレイヤ間を2本指で広げるとレイヤー追加出来たり逆にくっつけるとマージできて便利だった
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 12:15:21.56ID:04cHVyyR
触ってくる指が痴漢目的なのか
偶然起きた事故なのか
甘美な愛撫なのか
決めるのは触られる側であって触る側ではない
そのギャップを埋めるのは簡単なことじゃないんだよ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 06:16:56.26ID:ZVkYX6LZ
CLIPをそのまま移植して欲しいよ
動画とか3D関連機能は付けなくていいから

まぁセルシスもリソースぶっこむか躊躇してる段階なんだろうが
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 21:42:23.58ID:nRQGLbPl
なにげにibisPaintで描いた絵の続きをクリスタで引き継げる機能来たな
逆はまだできないようだが
ibisPaintってPencilフル対応だっけ?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 23:52:37.17ID:t7mtPFlz
>>134
ジェスチャーじゃないけど、次期バージョンアップで
カスタムショートカットが実装される予定だからそれに期待だな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 22:57:05.87ID:Ukk9+a+s
考えてみりゃ、デザインといえばMACってぐらいだったのが
今はWindowsがシェアを奪ってしまっているから
本気でシェアを取り戻したいっていうのはあってもおかしくない
クリエイティビティはブランドイメージも向上する
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 13:08:24.91ID:pTJJeMeT
このペンが使いやすい仕事でも使いやすいスケジュールアプリがありましたら教えて下さいm(_ _)m
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/27(月) 17:19:59.26ID:7kJbpJ0H
最近Appleペンシル買って
メディバン、procreate、pixivSketchと使ってみたけど…
ぶっちゃけ、一番書き心地がいいのはipadに最初から入ってるAppleのメモアプリだな

一番反応が良いし、ホントに紙に鉛筆で描いてる感覚に近い
この感覚を最初に味わっちゃうと、メディバン、procreate、pixivSketchは、ん〜なんだかなぁって感じ

ただAppleのメモアプリは絵を描く為の機能全く充実してない。ホントに紙に落書きをするレベルの事以外何も出来ん
けど、ホント書き心地は圧倒的。いっそApple純正のお絵かきアプリを出して欲しいわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/27(月) 20:36:46.06ID:anPf3I5a
メモアプリに色々なお絵描き機能を盛り込んだら
重くなって描き心地は悪化するんじゃないかなあ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 16:57:01.87ID:OrtYvXOe
>>150
アイビス・・・?
一番ないわー
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 10:36:46.96ID:lD5AdTi7
プロクリ完成度やべー
でもこれ定規とか無いんかいのう
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 12:42:34.69ID:vjJjitjD
>>157
フリーハンドで直線引いて、最後しばらくタップし続けると直線になるけどそれじゃダメ?
リアル定規使う手もあるけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 14:13:27.63ID:lD5AdTi7
>>158
そういう技あんのか
帰ったら試してみる ありがと
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 00:21:27.51ID:gT6/qELi
プロクリエイトで急に指消しゴムが使えなくなったんだけどなんでだろ…

設定からも指モードの項目がなくなってるし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 01:52:07.82ID:Ich82zZx
>>153
Wacomはほんのちょっとずつ仕様を変えては特許を出し続けて特許ガードを維持してる
今回のAppleがハードスイッチに拘るWacomの盲点を突いたのは、後々ボディブローよろしく
効いてくるのではないかと思うね
Appleのクリック感を人工的に出せる技術はまだまだ色んな場面で使えそうだ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/30(土) 22:11:37.12ID:WcQRGJX3
そうなん? 失敗したに近いニッチ製品だけど、これだけは負けないってものあるのはいいことだ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 08:04:21.39ID:fcDAPCZx
メディバンを使ってるんだけど、左利き用のモード変更はなくなっちゃったのかな?
パームリジェクションをオンにしても効果があるのはキャンバスだけでツールバーのボタンは手が触れると押せちゃうんだよね
左利きなので左側のツールバーをどこかに移動できないとすごく邪魔
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 10:21:58.78ID:SuUX3JXA
医療系の何かかと思ったらそういうアプリケーションがあったのか…無料にしてはそれなりに使えそうな感じだけど慣れないな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 11:21:20.01ID:a4py5p6Y
現状絵を描くならプロクリかメディバンかって感じだな
左利き設定はデバイス接続の中にあるみたいだけどPencilの場合どうすればいいのかわからんな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/10(水) 18:20:03.50ID:wpRTzs+T
>>177
マジですっ飛んでった。ありがとう
マニュアルのどこを読めばこういうテクニックが書いてあるんだろう・・・
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/11(木) 01:36:43.87ID:Rh83WN+v
まあ確かに知らんうちに触ってすっ飛んだから気づいただけで
何もなしで気づくかと言われるとどうかという気はする
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/06(火) 02:25:09.91ID:qzTCKoLf
クリペの対応で今までストロークの終わりにダマが出来てたのが
入り抜きがスムーズになったね
ラフでしか使ってなかったけどペン入れとかにも使えるようになった

筆圧もクリペで調整できるからwacomの液タブと遜色なくなってきたかも〜
あとはディスプレイのミラーリングだけじゃなくて拡張出来れば完璧なんだけどなぁ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 22:15:28.65ID:ytS+6Giy
iPadPro大きいのと小さいので迷ってる。
使い道は電子書籍とスケッチ。
毎日持ち歩きたいのと寝る時横になって本読みながら使いたいから、小さいほうかなと思いつつ、、
9.7インチでのお絵描きってどんなもんかな?
やっぱでかいほうと明らかな差があるものかな?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 07:49:55.26ID:yCdhkrHl
あれを持ち歩くのか…
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 08:17:17.92ID:xpPSBb/Z
家の中で使うだけなら大きいほうがいいけど
電車の中で読書もしたいから9.7にしたよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 09:47:18.69ID:piCK/54x
後継機はもうちょっと遅延が少なくなってると尚いいな
特許とったサイドスイッチも付けてくれよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:00:15.30ID:tJWz4pUT
今のiPad売ればいい値段で買い取ってくれるっしょ
と思って調べたけど思ったより買取額安いな…重要がないってことか
わりとニッチな製品だもんなあ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:23:58.34ID:/G0OkHRV
「ペンだって別売で安く無いんだし
本体も特盛なんだから
同じレベルに更新するなんてもう…」

と愚痴が出るよ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:38:37.96ID:/G0OkHRV
林檎がやってるのは技術の出し惜しみだからね!
技術小出し買い替え促進は
ユーザに何のメリットも無い
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:48:01.79ID:V6U1lECJ
とりあえずメモリ2Gから8Gにした程度じゃバッテリー消費量なんて誤差ほどにも変わらないんだから9.7もとりあえず4G積めや
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 22:10:06.45ID:2MDYGdDK
pencilが最初からこの完成度
Appleは出し惜しみじゃなくてここまで作り込んでからじゃないと出さないって感じだな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 23:57:54.06ID:f4lumq73
新型ペン、pad共に期待が持てるなー
ラフに描くのが更に快適になるか、真面目に使って問題ないくらいにはなってほしい
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/16(金) 07:50:12.11ID:6M8bXlFW
特許ってのはとりあえず押さえるものであって
特許取った案がすべて製品化されるとは限らんし
それがいつになるかもわからないぞ
新型Pencilについてなんか具体的に情報でもあったのか?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/16(金) 10:49:55.05ID:JyR19EEp
新型出るとしたらiphone8に合わせてくると思う
進化に関しても性能より使い勝手の良さが向上する方向になる気がする
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 20:26:10.17ID:fn90Qwhd
>>233
win使いでもあるのでmacが"敷居が高い"てのはよく判らないな。

確かに一からすべて揃えようとすると最低でも
(macmini(2.6G 82.8k)+ipad pro(9.7 128G wifi 72.8k)+apple pencil(1.08K))で
総額ほぼ16万だから、金はかかるわな。

>>234
完全液タブ状態。cspでもフォトショでも無問題。
イラレではパスのポイントを決める最中にiPad上の描画が乱れるから
そこだけかな問題は。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 21:51:43.18ID:+35/KtTk
本体ごと買う必要がある
OS Xに慣れなければいけない
winの各種アプリは使えないもしくはMac用を買い直し
置き場所の問題

とまあ普通にハードルは高いよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 22:01:50.71ID:fn90Qwhd
xpから7(vistaは省略w)を経て、8と迷走を続け、ようやく10になって
まともになってきwinに比べればインターフェイスはmacの方が馴染みやすい。
置き場所はmacminiなら全く場所を取らないし。

まあ...金だなw
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 23:14:45.78ID:VmZ3FpiB
WinからMacへの移行なんて何も困らんだろう
操作に困ったらただ単に「普通の人はこういうときどう考えるか」
と頭を切り替えればいいだけ
技術者は、じゃなくてね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 01:00:49.87ID:cpcIGj58
クリスタは一本で両方使えるしAdobeもCCになってからは両対応
周辺機器もよっぽど特殊な分野でなきゃ流用できるものがほとんどじゃね?
専用品が高いから移行できないってのは
昔の状況を引きずった思い込みによるところが大きいと思うぞ
本体は確かに割高だと思うし
特定のWin専用ソフトが絶対必要とかだとまあ移行は難しいだろうけどさ
SaiとかSaiとかね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 01:12:28.94ID:tZ/cPYd5
2Dの描き味の好みの話になって結局不毛な議論の引き金にならない事を祈りつつ愚見を。
基本的に「マウスモード」で描く身からするとmacのソフトの方がフィーリングが良い。
ただ、唯一の例外はsaiだ。

mac版のsaiがあれば、おそらくwinで絵を描くことは無い。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 04:09:00.48ID:+GjXrxY9
クリスタはともかくコミスタがかつて要求していた処理能力くらいはあるんだけどな
セルシス自体に技術がないのと、意欲がなさそうなのがな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 22:57:48.28ID:A8ib4oJ1
なあ、iPad ProとApple pencilの最初の認識までのああでもないこうでもない感はどうにかならないのか?
どうもこれ一発で認識出来るよって方法が無くって困る。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 02:00:08.75ID:Kmn0tTXD
もげそうなそういう雰囲気を出してることがよくないとおもう
あとなくしそうなキャップもイヤ
尻のとこ3cmくらいが90度曲がってコネクタが出てくるとか
なんかやりようがありそう
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 21:51:56.97ID:0Ep/Fa3y
一日中使ってると、さすがに電池無くなるなぁ
まあ、iPad Pro本体もいい具合に電池減ってるから、
休みどきかな?朝まで充電すっかあ〜

って、おい、一緒に充電出来ねえじゃん。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 15:12:26.38ID:jhGNvYGE
bluetooth複数登録できるのかしら。
出来たら便利だよね。
試すにももう1万円出費かぁ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 18:17:13.55ID:QYM92S7V
消しゴムといえば、デスクトップ機でワコムを使っるせいで
ペンの尻で消そうとするクセが取れなくて困ってる
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 11:33:15.60ID:e9Vr44kJ
俺はサイドスイッチに消しゴム割り当ててるんで、特許取った例のタッチスイッチを早く導入して欲しい
来年のやつに付けてくれ
新型ペンだけサイレントアップデートでもいいぞ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 14:11:01.34ID:QkXB9Z3d
大っきいの買ったら、今までのiPadに戻れないからw
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 15:08:23.12ID:oxICTD/c
同感。12.9の後に9.7使うと、ちっさ!せっま! ってなる。
iPhone 7 Plusのあとに5sサイズを触ったときのあの感じ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 15:37:05.54ID:t1QiferI
12.9だとsplit viewで模写が捗る
漫画を見開き表示しても読みやすい
解像度が高いから表示できる情報量が違う、絵や動画が迫力出る

ただ重い、これが最大の欠点
これを許せるなら12.9が圧倒的にオススメ
とにかくあちこち持ち運んで手に持って作業するなら9.7がオススメ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 17:21:49.95ID:z+QuOydB
皆の声に押されて大きいの買ってきた!
でも保護フィルムおケースはネットで頼んだからまだ使えないが!
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:35:58.47ID:t1QiferI
フィルムってペンシル的にどうなんだろ
物理的にセンサ面から離れて厚くなるから視差が大きくなるのは避けられないし、描き心地が悪くならないか心配
あまりフィルム使ってる人のレビューを見ないんだよね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:55:34.81ID:8aIPYw08
フイルムは視差より表面の滑りが変わる方が重要だよ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 19:56:37.04ID:NqHjs8xk
>>242
クリスタの一部仕様がWin専用時代のイラスタよりも劣化している部分があるのが鬱陶しいわ。
さっさとWin専用になればいいのに。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 20:17:46.90ID:gJg/+ndk
>>282
そいつはさすがに言いがかりというものだな
もともとMac版のあったコミスタも
クリスタになって劣化しまくってるんだから
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 21:46:24.06ID:kZUkZNgj
コミスタとイラスタで仕様違うのは開発陣が違うからでしょ
2chソースだけどイラスタコミスタ開発陣がリストラされて
イラスタの開発にコミスタ開発陣は関わってない

MACに対応したから劣化したとかそんなんあるわけないわ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 21:58:32.02ID:8aIPYw08
単価の安い若手にしたらこんなんなっちやいましたの典型だからなぁ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 22:12:07.29ID:1od1v6Ex
64ビットに対応するためにsaiの開発者雇ったとか言われたな
どっちにせよ対応遅かった上に色々gdgdだった
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/11(火) 22:14:11.84ID:1od1v6Ex
社長が顔出ししてまで色々言い訳してたけど、このあたりでセルシスには技術力がないという評価が広まっちゃった
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 00:09:44.80ID:ZQ9XNab1
>>280
裸が一番だけど100均のフィルムでももう慣れたからどうとも思わない
貼った直後はペンの滑りに違和感有ったけどね
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 06:44:37.81ID:nNbDCxxU
セルシスは確実に需要があって大手が手を出してない分野をいち早く手がける
アニメ専用彩色ソフトしかり、漫画専用描画ソフトしかり
そういう鼻のよさを持っていたのは間違いない
しかしいつも詰めの甘さが天下一品という印象
他より先に出すことが重要だからある程度仕方ないとは思うが
たとえ機能は少なくともその少ない機能の一つ一つは
道具としての使い勝手を突き詰めた状態で出してほしいものだな
ちょうどワコムに対するPencilのように
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 07:36:56.32ID:sH3gh3Ds
日本人的なとりあえずなんでもツッコンどけ的な考えだからな
UIやブラシを改善した新しいの出してくりゃれ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 07:46:06.48ID:nNbDCxxU
各種ブラシやツール類の初期パラメータを一新するだけでも
だいぶ違うんじゃないかという気はするな
なんであんな揃いも揃って使えないのばっかり入れとくのかと
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 08:08:26.26ID:sH3gh3Ds
とりあえずブラシのサイズや不透明度は別に用意して欲しいな
ツール類のウインドウ無駄にスペースとか食いまくりなの多すぎる
半透明とか選択できるようにして欲しい
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 13:40:09.96ID:Nzw4I/CR
でもさ、なんでアプリ対応してないクリスタの話とか出て来るんだ?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 16:44:23.77ID:EjXdzhg8
しかも最近のアップデートでクリスタ固有の機能向上があり
ピンチ操作での拡大や回転も可能になった
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 09:01:48.18ID:0w/Tu/kE
壁に掛けて使うのか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 01:43:50.05ID:LW2bcH4U
>>280
フィルム貼ってPencilの先で押すと
ある程度以上の力の場合フィルムがたわんで
画面からちょっと浮いてしまう
再度画面にフィルムを押しつければまたくっつくわけだが
接着面のシリコン?が圧力でフィルムから剥がれると…
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 19:01:12.46ID:575Vaq7m
>>280
普通にフィルム貼って使ってるけどなんの問題もない。
フィルム厚さ程度の視差が問題になる程ポインティング精度高くないし。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 13:45:03.12ID:Y3dNsIrN
そんなもの無い。
かと言って別に林檎鉛筆も0.何ミリの厚みの視差を気にするほど良いわけでもないよ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 12:38:01.55ID:g/mr8mNa
これをwinPCにデュアルモニタで繋いで液タブとして使う事はできる?
winに入ってるSAIやクリスタをそのまま使いたい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 23:46:58.15ID:HzVpOvSf
意識がフォーカスする部分が違うのかな指紋とか使ってる時は全然気にならない
飾っておくものじゃないからどっちでもいいと思うよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 09:31:30.88ID:Nje75b9U
ipad本体に保護フィルム貼っちゃうと視差のズレがでる?
ノングレアフィルム貼ったほうが紙っぽいよね?
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 00:18:36.38ID:sLYIy0VG
Astropad買ってiPad Proで試したが、
Mac上のアプリがiPad側の解像度や表示サイズに合わせられないから使い辛い
Mac側のディスプレイの一部もしくは全部を拡大縮小してiPadに表示するだけのもので画角比が違うからいちいち表示範囲を調整しないとならない。
ならば窓に徹すればいいのに、iPad側への指ジェスチャーでは表示位置のスクロールできず…
色々インターフェースがこうじゃないだろ感でいっぱい。
一応apple pencilの動きをMac側に通信するからマウス代わりにはなるが、
やっぱし3000円超えは高いわ。人柱的にもなw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 01:38:12.34ID:+jNAfjEY
Duet DisplayがApple Pencilに対応したけど筆圧がまだまだみたいだね
上手くいけば液タブ的な使い方に一番近いアプリになるかも
Windowsでも使えるし今後に期待かな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 02:56:11.51ID:oPFLrMVu
Duet、WINだとクリスタで筆圧効かないってレビュー出てたけどタブレットAPI変えれば筆圧拾えるみたいね
ノーマルDuetで林檎ペン試したらこれで筆圧拾えるなら結構使えるかもと思えたけど年間2400円は結構悩むな・・・
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 08:17:59.15ID:XBPXIE2P
duet、Windows10にソフトを入れたんだか、何度もインストールのやり直しを求められて全然使えなかったので放置したままだわ。今は改善されてるのかな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 21:12:55.62ID:LdfkJddS
ノーマルのDuet displayでapplepencil試したけどゆっくり目に引くと線がかなりガタガタになるな
proとの違いが筆圧だけならちょっと厳しいなぁ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 02:48:19.69ID:9BPXWXEG
10月28日に結局 何の発表もなかったの、
アップルペンに関して
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 16:26:04.71ID:PbjvzR84
Macへの展開がなかったってことでは?
アホ丸出しのギミックで大幅マイナスのMBPだけじゃがっかりもするだろう
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 18:09:25.03ID:rH+V7BGX
>>352
アプリによる。
気の利いたアプリは指とペンシルを区別してくれる。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 08:14:49.12ID:0vgVp+9k
>>353
その機能なしでは買わなかったな
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 11:36:05.99ID:xKYCogHe
そーなのか、百円ショップ行って来る。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 14:20:02.90ID:cCzFaUrr
シリコン製のカバー付けたけど元が重いから
かなりずっしりくるのが難点かな
ペンシルがもうっちょっと軽くなるといいんだけど
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 00:57:37.23ID:HVgkClEq
procreateで何故か「消しゴムがペン」状態になっちゃった。
消そうとしても色塗りになっちゃう。
(それまでは普通に「透明」になっていました)
これ、どこをいじれば直るんだろう・・・ご存知の方教えてください・・・
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 01:21:52.81ID:8xuaN0/n
環境設定 - 高度なジェスチャコントロールの
ApplePencil - 選択済みツール ではなく ペイントのみ になってるとか?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 07:39:20.04ID:HVgkClEq
>>364
そういえばそちらを弄っていたのをすっかり失念しておりました。
おかげさまでばっちり直りました!
ありがとうございました。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 10:11:14.30ID:EjSXf1+x
プロクリのレイヤーを下のレイヤーにまとめると、上のレイヤーの半透明箇所がディザるんだが、これ不具合?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 20:35:33.09ID:mfz1s+8M
>>367
同じくメディバンの方が好み
procreateも買って触っていたけど、PCでクリスタ等に慣れていると、メディバンの方が描きやすく感じる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 21:47:34.75ID:upgYp8Bk
プロクリとメモ以外はストロークに違和感がすごい
メディバンもpxivスケッチも特に曲線はカクつきが出てしまう
これって設定でなんとかなる?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 23:33:19.19ID:KsbPzBIh
プロクリでSAIの筆みたいに重ねた時色混ざるようにできないんですか??
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 12:30:33.94ID:QwCLXwOL
pencilがウンともすんとも言わなくなって
pencilかiOS壊れたかと思ったら
2本のpencilが2重ペアリングされとったわw
青歯のデバイスから両方削除して
一本を再ペアリングしたら直ったよ

原因はバッテリーローの警告バルーンを
消さずに新しいpencilをペアリングした
ためと思われる
横着したらあかんw
iOSのバグじゃね
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 20:27:54.04ID:KER6g/fY
機器に識別用リングなどの印をつけられるわけでもないんだし
この程度の状況は想定できるよなあ

再現できるならバグ直せやゴラァしたらいいと思う
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 12:30:48.86ID:r8UCWdbl
次期ペンシルにはW1チップが搭載されてペンが画面に触れるとペアリング完了
みたいになると予想
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 18:58:06.21ID:vYaNT688
proも一緒に買うんだけど今買うのって微妙なの?
まとめて一括でサクッと買っちゃいたいんだけど
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 19:18:45.08ID:wgsgU1WU
>>372
この状態になると元に戻すには
iOSの再インストールしか無いね。
ダブり削除しても微妙に
振る舞いのおかしさが残る。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 11:02:37.36ID:Su5yDWI6
漫画とかのシャッって引くストロークやり続けると
腕が痛くなってくるんだけどおすすめのグリップないかな
何個か試したけどサイズ合わなかったり感触が気持ち悪かったり
proにフィルム貼るのは無しの方向で
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 20:32:22.48ID:mkPkxIrC
純正メモの鉛筆に比べると
procreateの鉛筆まだ固い気がするな
BとHくらい違う
もっと柔らかい鉛筆ブラシ作れないかな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 07:41:48.06ID:q2mpsfFC
アストロが今回の更新からスタンダードとスタジオに別れたね。
スタンダードは個人向けで、スタジオは企業向けかな。
スタンダードも早くなったがスタジオは数字だけならスタンダードの8倍とか。
まぁスタンダードで十分なんだけどねw
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 11:24:29.51ID:tQI1rbpv
なんだ意図的に減速していたのかアストロ
年間購読させるとか糞だな
そんなんならワッコーの液タブにするわ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 13:48:49.25ID:06RMR9dm
本格的なツールとしてサポート続けるには機材と人手は不可欠だし、しょーがないんやろけどな…
液タブでいいよな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/12(木) 22:10:23.99ID:H7BsTL2a
サブスクが中々お高いけどアストロ良さそうだなぁ
Duetdisplayで普通にクリスタ使えてるのでより使いやすそうなアストロ試したい感あるけどWINなのが辛いところだ
はよWINも対応してくれんかな
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 23:55:29.56ID:6ujwj2Yl
上位版の付加価値としてカネかけて最適化したのなら
価格が上乗せされるのは妥当だろう
そこに価値を見出せなければカネを出さなきゃいいだけ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 19:39:41.98ID:animAEQ5
まぁ、無料期間もあるわけだからよほど出来に自信があるんだろうな。
これならスタンダードでよくね?って思われたら月300円だろうが100円だろうが、誰も金は落とさないだろうし。

とゆうわけでクリスタ使いの人のレビュー楽しみにしてるぜ。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 01:45:21.18ID:O+tEKlUS
AstroでAzpainter2がすげえ良い
Macで使用するにはコンパイル必要だけど
これはマジで間違いないです。オススメ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 04:15:58.78ID:w2kj3+0r
AZpainterググったけどコンパイルとかなんとかさっぱり分からんのでギブ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 07:34:07.66ID:3wzqDOBo
iPadでお絵かきしたいならPaintstormを使え
相当な高機能だから仕上げや加工まで全部これだけで完結できる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 11:43:30.88ID:UGmoLiaP
Paintstormは有料版なら1分ごとに自動保存できるからデータが消える心配はないよ
iPadのお絵描きアプリの中では機能の豊富さで最高レベルだしUIの配置を自分で自由に設定できるのも他のアプリには無い楽しい部分
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 13:04:12.85ID:ACv/erdc
studioにするか迷うが、現状でも大して不満ないしな。
win版出たときに考えるかな。

回答ないってことは、ベクターに対応してないってことだと想う。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 14:32:18.65ID:6GOqpm0o
>>411
調べて見た
CLIPもPhotoshopも主導保存時にTempフォルダ的な場所にデータが一応残るよ!程度のものだった
話が違うな
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 14:37:22.16ID:WXB5Hpdf
オートセーブは逆に危険なこともあるから廃れたという認識
色々時間かけていじって「やっぱやーめた」となったとき戻せないのは困るからな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 20:12:33.82ID:yS1pvRn6
mayaとかzbrushにはついてるけど、2D系のソフトはまだないんじゃ。

ファイルサイズが大きくなるとオートセーブの度に少し固まるようになるから、ファイルサイズが桁違いに大きくなりがちな2Dデータには向かないと思うなー。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 20:26:31.55ID:yS1pvRn6
あぁあと、これもファイルサイズに起因するけど例えば10分おきに保存、とかにするとA4サイズの原稿なんて描いてる日にはあっというまにHDDなりSSDなりがパンクしそう。

それよかastropad studioの新機能でペンホバーのシミュレーションてのがあるんだけど、これはペンの位置がwacomみたいに画面に表示されるってことなんかな?
その場合、ipad側じゃなくてmac側に表示してくれると嬉しいんだが、使ってる人どうだろ??
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 20:29:19.14ID:+biH+Pyf
オートセーブってイラレやインデのとはまた違うの?
イラレはともかく、インデのは完全じゃん
落ちてもよっぽどのことがない限りその瞬間に戻れる
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 22:12:22.71ID:YPnubvh7
Paintstormの自動保存は3つくらいの保存スロットを順番にループしながら保存するから1分ごとに自動保存とかしててもデータ量が増えまくることは無かった
戻りたい地点を自分で残しておきたい時は別名で保存しておけば自動保存とは別枠でデータがずっと残るからロールバックも可能
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 02:09:59.09ID:DeSajthk
少なくとも「Win95とかの時代の話ししてない?」って状況ではないのはわかった
叩きたいだけだったんだね
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 15:04:08.23ID:EKFUjFb3
スレ違ったらすまそ。

WinPCにVMwareでmacOS入れて、さらにそこにMAC用クリスタとastro入れてipad proでクリスタで使ってみた、とか
やった事ある人いる?
もしいたら使用感とかスペックとか知りたい。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 08:54:04.54ID:WCMSoNWr
>>433
良ければ買おうと思ってるからに決まってんじゃん
安い買い物じゃないんだから
可能な限り情報を集めるのは普通のことっしょ
まあおかげさまで情報はかなり得られた感あるけど
金の余裕もあんまりないから購入決定には至ってないという次第
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 19:21:12.45ID:+i3Xk47V
都内だと大抵pencil置いてあるようになったが、さすがにastropad studioとクリスタの実演なんて出来るとはないんだよなぁ。
それがいちばんの購入動機だからどっかで一回試してみたいんだがなぁ。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 03:36:03.20ID:oeO2Y4x5
ここ一年で買って後悔した物ナンバーワン>アストロパッド
大した値段じゃないのに結構引きずってるわ
アプリってヤフオクにも出せないからかな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 16:01:42.44ID:MjUGF7P0
近々リリース予定の
ArtStudioProの機能次第で
いよいよiPadProだけで完結できそうな気が

・ハーフスクリーントーン化
・テキスト
・範囲調節

この3つさえあれば
純正メモでネーム Procreateで線画 ArtStudioProで仕上げ

iPadProで漫画は余裕で描ける
アストロパッドもクリスタもいらん
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 17:26:30.41ID:pmZfGCZs
>>449
それな
Pro9.7待ちきれずAir2買ったりwifi買った後にセルラー欲しくなったりクソ無駄なことしてんのに
それ以上にアプリの数千円の出費が腹たつんだわ

ところでアストロパッドってコマ撮りの原理なのはわかるけど
パケット監視してたらよせばいいのにちょくちょくサーバーに送信してるんだよな
狡いというのはこういうことじゃないかと思う
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 17:52:57.95ID:DXHfOt11
cintig pro 131インチ買ってmacbookと繋いでデュアルディスプレイにしようと思ったら
クリスタのペイント使うとパレット画面がメインディスプレイに固定されて動かせないんだが…
これって解決法ある?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 20:29:51.22ID:MjUGF7P0
CGモデル使わないと漫画描けないやつは
そもそも漫画家に向いてない
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 20:35:59.70ID:MjUGF7P0
今年はAffinity Photoも来るし
Project Proteusもそろそろ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 20:45:35.12ID:2Z/4tnOJ
アンドゥコピペレイヤーを使わないならデジタルの意味なし
ベクターも扱えないようなものをグラフィックソフト呼ばわりしていい時代は
もう終わりですよと
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:31:20.85ID:MjUGF7P0
ArtPose、AdobeCapture色々あるだろ
つーかカメラついてんだから人体くらい写真撮れや
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:38:07.89ID:MjUGF7P0
俺はもともとアナログで描けるから
アンドゥリドゥ塗りつぶし消しゴム変形あとレイヤー6枚あれば十分
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:49:50.77ID:pmZfGCZs
Astropad試しにUSB接続してみたけどファイアウォールで除外したらピコーンピコン通信要求してきよる
総送信に4.5MBってやっぱキャプチャー送ってんじゃないかと思ったが杞憂なんかな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:51:08.48ID:MjUGF7P0
もうiPad売ってWacom製品買えよw
astropadってフォトショでちょっとペン使いたい時くらいしか使わないわ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 21:55:48.12ID:KLXBkI6g
まだ買ってないんだよっての
AstroPadしか選択肢がなくてその評判が芳しくないから買えないでいる
Saiのペン入れレイヤーやクリスタのベクターレイヤーに相当する機能を持ったアプリが出れば即購入する
だからおすすめアプリの話が出るたびに聞いてんじゃん
「ヘクターは?」って
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:02:28.92ID:KLXBkI6g
>>479
どのへんがもっとクソなのか教えてくれると嬉しいな
逆に言うとそこはAstroPadの方がちょっとはマシってことだし
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:07:40.17ID:MjUGF7P0
iPadProだと
本格的なイラストソフトはProcreateくらいで
3Dモデル、ベクター、パターン作成とかは
他のアプリで補う形になるぞ
あとハーフトーン化とかの機能はまだないのでブラシで応用する感じ
直線、図形とかもブラシでなんとかする
ブラシはぶっちゃけ無限になんでも作れちゃうので
効率化しようと思ったらブラシのカスタマイズがキモになる
年末のアプデでキーボードショットカット、クイックメニューがあるから慣れたら超高速で描けるはず
アナログへの近さ、タッチ操作はワコムよりダンチでこっちのが上
漫画ならメディバンが一通りの機能持ってるけどパフォーマンス悪い
俺はiPadProである程度仕上げた後
Photoshopに持って行くけど一枚で完結できたらなあとは思ってる

まあWacomに比べると全体的に工夫の積み重ねになるので
AstropadでめんどくさいことするならおとなしくWacom買っとけ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:15:56.88ID:KLXBkI6g
だからさ
Saiやクリスタのベクターはイラレのような使い方とは違うのよ
普通にペンやブラシで描いた線の一部をつまんで変形させたり
他の線との交点まで一気に消したり
線の太さだけを描き直したり
そういったことのためのためのもの
別のアプリをわざわざ立ち上げてやるような作業ではないし
他で賄えるようなアプリがあるとも思わない
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:23:06.13ID:pmZfGCZs
>>480
ペンの遅延
Astroは遅延自体は少ない
標準のミラーリングソフトじゃないからキャプチャーの圧縮がとにかく汚い
ズームや移動を多用しながら描いたり一定の速度を超えると映像が追いついてこない
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:31:04.00ID:KLXBkI6g
>>484
ありがとう
遅延は少ないんだねえ
汚いのは速度を稼ぐために最大限圧縮してるからなんだろうな
LightningではなくUSB Type-C(と互換のあるThuderbolt 3)を備えたiPad Proが出れば解決か
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:39:13.37ID:V1dQ28Qj
ベクターが無いと描けないとかザコなだけだろ
絵の練習から出直した方がいい
それかiPadなんて使わずパソコン作業に専念すればいい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:51:09.39ID:KLXBkI6g
絵の上達が目的ってわけだね
効率よく迅速に作品を仕上げるのが目的という話だったが
それは間違いだったということでいいかな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:59:13.43ID:pmZfGCZs
道具の使い方は人それぞれだし、プロでも写真や3Dモデルに頼ってる人はいっぱいいる
特にアシスタント無しの一人で描いてる人はそうでもしないと仕事できないからね
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 01:27:26.52ID:3WdeQPaR
これすげえw Apple Pencilで使いたい

http://david.li/paint/
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 21:34:57.14ID:5M0rx1kc
エラくastropadが叩かれてるけど俺的には全然使えるけどね。
むしろ何と比較してdisってるのか比較対象を明示してくれると良いんだが。

そもそもapplepencil自体の視差はiPadProのガラスが薄いこともあってほぼ無いし
astropadを使っての描写でも特別早くペンを動かさない限り遅延も気にならない。
ベクターやトーン云々にしてもastropad+cspなら無問題。

ここでワコムの営業しても無駄だと想うけどね。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 21:37:13.30ID:/bEVIQRe
プロクリに慣れた後でアストロ使うと使い物にならない感じに思う
初めからアストロしか知らなかったらアストロ使ってたかもしれない
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 06:05:15.50ID:n5zRKJZC
プロクリの使い心地の良さはすごいけど機能が足りないんだよなぁ
あと5年くらいはアップデートを重ねた頃にようやく一通りの機能が揃うって感じの開発ペースだろあれ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 07:53:45.39ID:L5R2VZf4
軽いから早いだけだったりしてなw
まあタブレットやスマホの性能自体も
PCとは違ってまだまだ上がる余地があるとは思うが
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 08:40:11.01ID:EMWv4AZ4
アナログで描いてた人間にとってはプロクリはすごいよ
アナログの10倍の速度で理想の絵が描ける
機能足りない時はフォトショ先生に動いてもらうだけだし
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 08:53:17.02ID:EMWv4AZ4
そう考えると下手に機能増やして
重くなってはほしくないもんだ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 19:25:56.38ID:EMWv4AZ4
>>503
描いてる途中で変更することなんてあるか?

今夜はペインターの印象派ブラシをProcreateで作ってみる
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 20:43:11.67ID:GEBUnSeW
店頭で触ってみたんですがすごくいいですね

これ使って絵を描かれている方はipadproどっちのサイズを使ってますか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 20:48:28.49ID:EMWv4AZ4
12.9インチだよー
データ的にも9.7より大きいサイズのキャンバスを扱えたと思う
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 00:34:42.73ID:WZDnWX4K
>>506
下書き、描いてる途中で色々変えたくなった、仕上げサイズ、諸々よ
アイデアノートにも使ったりしてて、手狭になったりもするし

仕上げに関してだけは母艦のPhotoshop処理を代替出来たら尚いいしな
まぁそこは贅沢ではあるが
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 02:00:26.04ID:OjNFhQ76
>>508
やっぱり大きい方が描きやすいですかね
ペーパーライクフィルムがないらしいのと持ち運びに難有りって店員さんに言われたので迷ってるのですが

キャンバスサイズも変わってきてしまうのか……
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 02:17:45.77ID:TW98KXNH
外であちこちで写生するか、家でじっくり据え置きで描くか。どっちの用途が多くなりそうかで判断したら?フィルム無しでも描いてたら慣れてきたよ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 08:46:42.87ID:TW98KXNH
つかない
ペン先変えていれば
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 08:56:03.58ID:TW98KXNH
>>509
散らし方がうまいこといかんわ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 22:36:15.20ID:hpc6I08j
さて3月に2は出るのか

特許取ってた表面タッチセンサー化って
実用されたらグリップ類つけられなくなるから
ちと困るな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 09:11:30.54ID:z7mwfF/s
金溜まったからいざ買おうと思ってぐぐったら三月に新型が出るとか出てきて新型鬱になりそう
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 21:14:12.11ID:21mYR7eR
ペアリングは改善してほしいな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 14:04:40.00ID:6JeA11po
充電中にバッテリー表示見てたら
26%→28%→36%→26%→28%→41%→35%→8%ってなるんだけどふざけてるの?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 10:14:14.99ID:AHi/WQjM
AstoroがRetinaモードでも爆速になったんだが画面が汚く感じる
非Retinaにしたら想像以上にボケボケに。
もう速さより質を高めて欲しい。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 13:56:48.47ID:f+Me+CKp
Lightningケーブルの接続速度がUSB2.0相当だから仕方ないね
新型iPadProでUSB type-C(3.1相当)を搭載してくれるのを期待するしかない
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 16:45:01.49ID:pPF0/zFD
>>525
studioの方でもそんな感じなの?

念のためipad pro2を待ってから、モバスタとどっち買うか決めようと思ってるんだがまだまだastropadでの絵仕事とかは無理があるかねぇ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 16:59:49.43ID:Q9mgcJaP
astropadて毎月金とるサブスクリプション化と同時にゴミになったアプリやん
買い切りの方は性能落とされててそのゴミと契約すれば綺麗になるとかじゃないん?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 17:29:31.61ID:1w+CBtmR
USB-Cへの統一についてはAppleも賛同してるんだし
今のiPhone7ですらUSB-Cの試作機があった
最終的にLightningにしたのは単に時期尚早との判断だろうし
統一のメドは2017年と言われてたんだから
早ければ来月発表と言われる次のiPad Proで搭載の可能性もあるよ
AppleのことだからThunderbolt3互換にもしてくるかも
そうなればハード的制約は完全になくなるはず
初期モデルに飛びついた人柱の方々には気の毒だが期待せずにはいられないな
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 15:10:46.87ID:NKw7YYZh
商売の仕方は気に入らないね
スタンダード版は速度8分の1とかw
フリー版ならまだわかるけどね
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 16:04:32.54ID:LFq0PVUB
ワコムはペンタブ持ってるだけでタブレットなんか微塵の興味も湧かないが
アストロパッドはクソ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 19:22:37.42ID:wbZgrpP6
アストロ有料版のトライアルを使って見たけどやっぱイマイチだな
実用に使いたいと思えるレベルじゃない
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 19:51:45.87ID:/QRQNFCq
どうせそのうちusbcか新しい規格でも作られてそっちに移行するっぺ
iosという道具としてこだわり続けてるコンセプト的にそんなイメージだし
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 20:25:36.37ID:Lq1yxzJF
USB-Cは相当長く保つ統一規格やで
弱点が見当たらない久々の本命
電源も4K動画もPCIスロット増設もイケる
少なくともコネクタ形状は同じでね
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 17:51:35.69ID:1gUP/uwj
こんな手垢のつきまくったアイデアで特許とんなよ…
0557japansoftware.net
垢版 |
2017/03/25(土) 16:02:28.50ID:fUZpe/tx
windows 8800円(税込) office2016 5800円(税込) office2013 3800円(税込) 最近行い商品についてのキャンペーン, japansoftware.net
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 21:13:54.94ID:Ojs8ccbY
液タブ代わりに使えるDuet displayがWindows10対応したとのことで
アプリ買ってPCにもドライバ入れたらOS起動しなくなってリカバリしたわ
サポートからきちんと動いてるかの確認メール来たんでOSブートしなくなったと伝えたら
その問題は把握しているようで、開発も原因がわからないらしいがVGAが怪しいと言っていた

Win10はブート時のセーフモード起動が難しいので導入考えてる人は一応気を付けてね
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:54:57.85ID:bR5nBZnH
WWDCで新型iPad proの登場が確実視されてるけど
Pencilの性能向上はあるかな?
マグネットで本体に付くとか割とどうでもいいけど
サイドタッチ追加や追従速度向上もあってほしい
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 07:16:30.83ID:mfmNa8GN
それもない
トラックパッドによるスクロール方向のデフォルトを例として
操作感は近づけていくだろうけどね
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 07:20:11.43ID:N8aAmOy+
ありうる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 13:45:49.74ID:2RiiNeCl
>>576
遅レスだけど やっとでたのかこういうの
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 17:56:46.46ID:Xr2VOGEU
かなり前からあるだろ。
中華製の荒削りな奴だけどなw
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 00:24:28.71ID:T+znTLFi
>>578
荒削りっていうかクズアルミ材を使ってるんでしょ?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 05:23:45.22ID:TdP5YToo
iPhone用の純正ドックでええやん…
ペンに合わせて白いやつなら他のより1000円安いし
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:42:19.54ID:+aXdrEeR
>>576
これ便利よ
ペンの充電が苦にならなくなったし一休みするときのペン立てにもなる
しっかりした重みがあって倒れないし安っぽさは感じない
ただのケーブルで充電すると軽いペンがケーブルの重みで机から落下してしまう不安があった
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 15:05:48.30ID:hQeDcn+i
Procreate4
ファイルと組み合わせることでブラシの追加が超絶楽になったな
カスタム項目にまた用途不明な項目が増えたが
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:03:47.53ID:QOUMEECc
描画エンジン変わったからか知らんが
でかいキャンバスでレイヤー最大まで重ねても落ちなくなった
代わりに多少フリーズするが
ようやく漫画もガシガシ描ける
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 18:34:35.20ID:MDnq7E8c
ペン先自作してる人っている?
展示品見た感じだとすり減ったら適当なパテ盛りとかで行けそうかな?って感じたんだけども
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 19:37:17.33ID:sAJpo9F7
ステンレス芯とかフィルムの磨耗ヤバそう
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 01:47:04.15ID:oIY/1Fqa
摩擦で書き味調整できるペン先が欲しいけど
すり減った部分って当たり方次第で線が跳ぶんだよな
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:19:05.29ID:LQRadIWK
procreateの鉛筆描きにくいから
純正メモの鉛筆再現してみたら
すごく描きやすくなったよ
描き味はソフトウェア側でどうにでもなる
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 16:23:19.39ID:7oWtx05A
>>595
そうこのまま描ける
線が掠れたり細かったらアプリ側の筆圧設定しなおすだけ

摩擦具合はガラスシートの上だからなのかそんなに期待するほどじゃなかったw
きっと数値にしたら+0.1とかその辺だと思うw
少し弾力がプラスされたくらいで劇的変化はない
シート変えれば変わるかも
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 16:39:32.20ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

UIOU7MMZRT
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:10:10.05ID:ddusrs4E
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:10.86ID:zEn52lIp
>>607
ダイソー216円のブックバンド付ペンケースに入る
全部入る長さではないがシリコンの摩擦で逆さにしても落ちない
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:33:50.58ID:Gbdk6Po7
やっと新しいのが出た
同じく新型のiPad Proと磁石でくっついてペアリング&無線充電するらしい
くっつくための面取りで転がりにくくなってたらいいな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 10:04:54.27ID:hzt75jmw
基本性能はあまり変化なしなのかな?それなら買い替えまでしなくてもいいか…
ペン先が細くなるとかもちょっと期待してたんだが
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:33.28ID:vaTDZZDM
アップルがプレゼンでどやらない時は性能は据え置きと思った方が精神衛生上いい
アプリ開発側なら正確に筆圧情報取れるから実機出てきたらわかると思うけども
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:37:05.64ID:HK0i/e1A
新しいpencilが使いやすそうで嫉妬
半年前にiPad ProとApplepencil買ったばかりなのに
前のpencil長くて重いんだよね
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:49:28.24ID:e7+ZtKqR
重心が電池などのあるお尻の方にズレてるから重量の割に重く感じるんだよね
Appleは使いやすさよりオサレ命だから
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 12:42:28.12ID:XmhNR9vW
アッポーペン届いた
次のクレカ引き落としは25万くらいだろな・・・
ボーナスで150万くらい入るからいいか
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 21:37:53.29ID:VrSBwv5I
PayPayで12/7に本体と一緒に買ったけど、
去年のうちにPencilだけ店舗に届いてたよ。
本体は今日受け取りに行った。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 20:00:03.17ID:HsXlEv7B
ipadpro でクロッキー会 出てる人いる?
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 13:24:52.07ID:UXIGXhrT
>>629
紙と鉛筆でよくね?
鉛筆の硬度の違いとかちゃんと出るの
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 08:14:19.97ID:0XUGMhkz
絵描きにとってやっぱり apple pen が一番なの?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 14:15:11.05ID:0XUGMhkz
ipad か他の機器をこれから買う場合は?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 20:07:12.13ID:agYf75Nl
明治憲法のほうがいいという人もいるから
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 13:32:35.36ID:SYZvI8P9
初代の方がいい部分も確かにあるしね
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 15:54:54.27ID:8o9LogXe
秋の iPadOs をインストールすると Pencilのレイテンシーは大幅に改善
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:12:47.88ID:A/u/YjW9
元々レイテンシを感じるほどの違和感は全く感じないレベルだったが
また上げるのかw
ペンは俺も初代のが使いやすい、つーか個別に充電できたから
本体にマグネットで付けるのが使い勝手マイナスなんだよなぁペン2は。
初代はぶっといグリップ付けられるんで握りやすく出来るし
あーでも初代はペンの重心が真ん中付近にあって握ると指がだるくなるのは
よくねーか。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:14:48.99ID:xXQu8fsF
サーフェース意識しすぎ!
もっとアイパッドに自信持て!
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 20:41:22.09ID:A/u/YjW9
ようやくipadOSに分岐してくれるのかiphoneの所為なのか
ファイルシステムが糞過ぎて絵のデータの可搬性が悪かったからなぁ
SDカードやらUSBメモリやら共有ファイルも出来るようになって良かったけど
秋に提供とか先がなゲェーよw
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 13:57:00.91ID:pvZ/WfKY
秋に提供とか先がなゲェーよw とかよほど余命の短い人なんだな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 07:57:41.01ID:AutFGPgU
>>604
つべでiPad Proの油彩画みたいな描き方してるの100%プロクリだけど、スレ無いから読み方違うのか?とか思って悩んだけど、ただ単に無いんだな。
いわゆる海外のイラストレーター(油彩画しっかり描けるレベル)みたいな人はこの板見ないんだろうな。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 09:22:06.03ID:+7WSJvJx
>>647
その描き方には手描きの油彩の基礎がそのまま必要だからデジタルとしてのコツはない
プロクリで鉛筆デッサンしてるの見つけて描き方知りたいって言ってるのと同じ
言い方悪いけどクリスタのようにエフェクトだオブジェクトだを使ってコラージュするのと違うからこの操作知ってると○○が簡単にできるって応用操作に当たるものがほとんどない
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 10:20:24.69ID:AutFGPgU
>>648
安価間違ってないんだよね?
俺は油彩画家で、商業用のイラスト描くのにiPad +プロクリ考えてて、とりあえずプロクリユーザーの情報交換のスレを覗きたいどけなんだけど。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 14:50:24.76ID:tDmsG9Uw
>>649
個別のiPadアプリのスレはそんな無いと思うわ クリスタくらいしか
油彩、厚塗り派って少ないし

iPadのサイトを見るくらい
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 11:00:56.02ID:Cta3iP50
iPhoneは物書き向けへ、
iPad は絵描き向けへ、

ってことかな。


小説書いて自分で挿絵も描くおいらは嬉しい悲鳴w
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 02:16:07.50ID:/bovnqir
ペンシル1でうまくペアリング出来なくて困っています
環境はiPad pro 12.9 2017(13.1.3)とPencil 1stでの組み合わせ
iPadに挿入し設定→Bluetoothでペアリングをすると一瞬だけ「接続済み」になりその後「未接続」になるかその他のデバイス欄に移動してしまい(どちらになるかも不安定)ペアリング出来ません
設定→一般→情報 の欄でのApple Pencilの項目が約1秒おきに現れたり消えたりしていて不安定です
この現象はどのような原因が考えられますでしょうか?長くなり申し訳ありませんかがご意見いただけると嬉しいです
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 21:19:48.73ID:VO5YGwzg
亀レスやがアポーペン2に対応してるのはアポーペン1は対応してないんやで
2は2、1は1しか使えんのよ
上位互換やないので注意やで
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:24:39.05ID:RXV8VQbd
今第6世代iPad使ってて
次出る第9世代iPad買う予定なんだけど
第9世代もApple Pencil1対応だと思う?
多分そうだよね?

ApplePencil2は非接点充電のみでiPad Proにしか対応してないんだよね

まだApple Pencil持ってないんだけど、第9世代もApple Pencil1対応ならいま買っても第6世代で使えて、第9世代に買い替えてもそのまま使えるから買おうかと思うんだけど
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 16:24:06.72ID:hyr2wCzq
新型Apple Pencilの画像がリーク〜艶あり外観でブラックもラインナップか
https://iphone-mania.jp/news-351122/

意外に新型iPadはPencil2対応かもよ
airも2になった以上iPadだけPencil1というのは効率的じゃないからな
少なくとも新型iPadProが出るまでは様子見かもね?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 08:39:11.67ID:f9ZBMZje
アポペン2はリモート充電器に置いても充電できるの?
ELECOMのタッチペン持ってるけど頻繁にUSB繋ぐのめんどい。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 00:44:04.38ID:Lep6xFjk
ipad air gen5勢いで買った
色々いじってからpencil2買おうと思う(特大セールが確定している)
尼やアフィサイトで代替品を必死に探してアピってるが
初ipad だし謹製pencil2でいいよな?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 18:38:01.46ID:9+T/JJoW
やーいお前の持ってるアップルペン筆圧なしーwww
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 18:11:02.67ID:7Ke5u9VS
apple製品使ってるような人はなあ馬鹿にする訳では無いが強く言っておかないと買ってから筆圧ないことに気づくんじゃないか?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 18:15:14.92ID:VZB84QKv
アップルペンシルほしい
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:57:45.00ID:t87KtwII
ペン先ズレるゴミ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:42:00.36ID:4VHx6Y8H
アップルペンずれまくるから誰も使ってないんだな
レスを投稿する