X



3ds Max初心者質問スレ Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 20:11:32.98ID:xlEL985/
3dsMAXの初心者のための質問スレです。
質問をする際は使用バージョンを書き添えると回答が付きやすいです。

前スレ
3ds Max初心者質問スレ Part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1453341199/

過去スレ
3ds Max初心者スレ 1〜15
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1148547153
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1177511804
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1209745429/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1221486146/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1234696851/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1246631045/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1258386124/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1273714440/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1290529437/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1311917336/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1331787206/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1349599701/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1376232855/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1397960069/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1419996844/
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:40.98ID:lxRm/9cF
>>199
Maya自体終了だから大丈夫
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 17:47:24.11ID:a80AvxdT
>>199
そうなのか、すまん

2016EXT、2017でQuick Rigやらリグの並列処理化って記事見てたから順調に進化してるんかと思ったわ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 00:11:23.66ID:6TvayxOw
ペンシルプラス4を使ってて線の太さなどのパラメーターにオートキーを打てると最近知ったのですが、キーのタイミングなどを後に編集したくなった時はどうすれば良いのでしょうか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 18:51:11.24ID:bJVEz/5Z
>>203
4はしらんが3だとパラメータの上で右クリックして、「トラックビュー内で表示」ってやればいい。
たぶん4でも一緒ではなかろうか。

4ほしいなあ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 10:37:46.75ID:KK6zaiBr
面取りのときに縦と横の減り方が均一じゃない時があるのですがなぜですか?
線のフィレットの時もたまになります。。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 11:02:53.20ID:O1NCzkk1
CAD系のソフトならラウンディングができるが
この手合いの統合アプリで実装されてるのは
ちゃんとしたラウンディングじゃなくて面取りだから
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 21:02:49.68ID:EXh8EDXp
大量のシーンのシステム単位を変更しないといけないんだけど、まとめて出来るscriptを知っている方いませんか?
[ワールド単位を再スケール](Rescale World Units)ユーティリティをscriptから起動させるだけでも良いので、こころ辺りあったら教えて下さい。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:24:17.51ID:GgfV4Bng
2018でアーノルドレンダラを使ってます。
レンダラ設定でサンプル数をあげてもskinマテリアルだけノイズがとれません
どこを設定したらいいですか?
ちなみに普通に椅子の座面にアセットしてます。
やっぱり使い方が間違ってるんでしょうか?
設定項目少ないからわかりやすいと思って選びました
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 16:32:41.98ID:7ZVZLbg9
選択して移動にしていた時に、オブジェクトの上にカーソルがあると
十字の状態になって、なんかの拍子に微妙に移動しちゃったりするんですが
ギズモの矢印や、平面ハンドルの時だけ移動が作用するということは
できないのでしょうか?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:24:30.64ID:OpkNMhEO
コンフォームブラシって平面しか使えませんか?
球に円環体をつける方法があれば教えて下さい
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 10:04:06.54ID:LE8uyVk9
すみません質問です。

息子の3dsのソフトのアップデートしようかと思ったら暗証番号わすれました。忘れた場合という項目から送信してもうんともすんともいいません。

そもそもメールアドレスってどこにあるのか?ipアドレスって何なのか?そもそもメールアドレスって登録したっけ?みたいな感じです。

ネット見たらスパナのアイコンひらいて「ニンテンドーネットワークid設定」を押すとなんかそれらしい進めていくような項目が出ますが
私のは、
【ログイン】
【パスワード忘れた】
の二項目しかありません。
ログインは絶対無理なのでパスワード忘れたを押しても何の反応もないんです。つか、メールって3dsに来るのか外部の例えば(登録していると仮定して)私のスマホに来るのかもわかりません。

よろしくご指導お願いします。つまりは新しいパスワード設定できれば満足です。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 20:48:17.85ID:LE8uyVk9
すみません。急いでいたので確認せず間違えました。
コピペしてゲーム板で聞きます。

3ds 質問 2ちゃんねる

でここが表示されたのでmax初心者(つまり初心者中の初心者)だと勘違いしました。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 10:32:31.71ID:sbE3MOi0
InstantRigって足のフットコントロールをボーンのサイズ以上に伸ばすと
ボーンまでスケールされて伸びるんですが
よくあるIKコントロールがボーンサイズ以上に移動した場合、
IKコントロールだけは移動できても
ボーンのサイズはそのままって感じにできないのですかね?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:22:14.32ID:xMwv1bPd
当方初心者で、質問なのですが、
3dsmax2016でポリゴンメッシュのモデルが2つあります。
2つのオブジェクトは1部が重なるような作りになっています。
その重なっている部分が編集の途中でズレてしまっていて
片方のオブジェクトの頂点をもう片方のオブジェクトの頂点の位置に
ピッタリ合わせたいのですが、複雑な形状で頂点数も多いので
1つずつスナップする訳にも手間がかかりすぎるので困っています。
何か一発で全ポイントをスナップできないでしょうか?

以前SoftImageを使っていた時はシュリンクラップの頂点で一発だったのですが、
ご教授お願いします。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:25:15.22ID:xMwv1bPd
それと、複数オブジェクトの一部の頂点を同時に移動させたりスケールかけたりとかはできないんですかね?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 19:07:14.91ID:xMwv1bPd
>>227
迅速な回答ありがとうございます。
複数オブジェクト変形は出来たのですが
スキンラップは、頂点の移動を別オブジェクトの変化にどれくらい追従させるか? 
といった物に感じたのですが、
基準の位置がズレている物をピッタリ合わせたいのですが、それも可能なのでしょうか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 21:35:04.76ID:xMwv1bPd
>>228
一番近い頂点にスナップして欲しかったのですが、
頂点が移動する方向が限定されているので、思い通りとはいかなかったです。
コンフォームではなく他の物を試したいと思います。
少しまた試してみます。ありがとうございます。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 04:20:08.17ID:3wKoO8FX
>>231
もともとのデータがあるんならモーファとスキンラップを使うとか
頂点数変わってたら無理かも
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 05:59:51.22ID:s+l9oTrL
トポロジー変わってて頂点の位置ひとつひとつまできっちり合わせるとなるとmaxじゃかなり面倒だよな
それがSIのシュリンクラップって機能で即出来るなら凄いが
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:01:30.73ID:EE9Wpcyd
>>231
もともとのオブジェクトの方がハイポリだった場合なんだけど。
もともとのオブジェクトの複数の頂点が、
ターゲットオブジェクトのとある頂点に、重複して配置されてもいいの?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:57:21.50ID:A/oY9Ib3
>>234
SIのシュリンクラップの頂点ってやると、ピッタリ合うんですよ。
アニメーションの機能だったと思います。

>>235
えっと、やろうとしているのは、
土の地面と岩の地面の一部だけを重ねて頂点アルファ使って片方の地面に馴染ませるって事をやりたいので、
重複は避けたいですが、そもそもローポリなので重なる事は少ないと思います。
拾ってきた画像ですがこんな感じの事をやりたいのです。
http://hideapp.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/04/23/150227_1.jpg

平面の地面だけでなく、複雑に分割した壁などにも利用したいので、ポイントをピッタリ合わせたいのです。

なにかやり方ありますでしょうか?
今は別の作業やっていて、その作業の部分は手付かずのまま止まってます。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:04:46.45ID:A/oY9Ib3
SIのシュリンクラップ自体は、別形状のメッシュに沿わせるってだけの機能なので、
その基準がポリゴン・エッジ・頂点って選べて、
頂点を選んで〇〇mm以内に頂点があったら吸着するってやると出来るっていう奴でした。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 14:42:31.27ID:3wKoO8FX
SIでやってmaxにもってくれば?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 15:47:49.28ID:psquJ+os
srcObj = $頂点を動かすオブジェクトの名前
tgtObj = $参照先のオブジェクトの名前
threshold = 20.0

srcCL = classof srcObj
tgtCL = classof tgtObj
if srcCL == Editable_Poly or srcCL == Editable_mesh do(
if tgtCL == Editable_Poly or tgtCL == Editable_mesh do(

for i=1 to srcObj.selectedVerts.count do(
newDist = threshold
newPos = srcObj.selectedVerts[i].pos
for j=1 to tgtObj.verts.count do(
dist = length (tgtObj.verts[j].pos - srcObj.selectedVerts[i].pos)
if newDist > dist do(
newDist = dist
newPos = tgtObj.verts[j].pos
)
)
srcObj.selectedVerts[i].pos = newPos
)
)
)
0240235,239
垢版 |
2017/08/25(金) 15:56:31.48ID:psquJ+os
>>236
GUI無いけどいいよね?選択頂点を別オブジェクトの一番近くて閾値以内の頂点に移動するスクリプト。
最初の3行を任意で変えてください。
元々のオブジェクトも移動先オブジェクトも、編集可能メッシュか編集可能ポリのみ。
元々のオブジェクトは、移動(スナップ)したい頂点を選択しておいてからスクリプト実行してみて。
ちょっと条件わかんないのでこんなんで。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 16:35:32.30ID:A/oY9Ib3
>>240
出来ました!!!!!!
ありがとうございます!!!!!!!永久保存版にしておきます。
0243235,239
垢版 |
2017/08/25(金) 17:00:44.20ID:psquJ+os
>>242良かったです。
書き忘れ。もしこのスクリプト使う際は、くれぐれもバックアップとってください。
最適化してないからか、undoが効かなくなるマシンがあったので。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 17:49:45.33ID:KbB430oi
Pair Vertex Collapser
ってスクリプトでいけそうな気がするけど
使ったことないしぶつもよくわからんのでどうかなぁ?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 21:07:42.26ID:A/oY9Ib3
>>243
了解です。Undoは確かに効いたり効かなかったりしてたような気がします。
気を付けます。

>>244
検索したら、確かにそれっぽい物が出ますね。
今度時間作ってみてみます。ありがとう。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:53:00.79ID:8MWlMCxl
>>239
横から質問です
この書き方で、disが最小値の値かどうか調べなくても一番近くの頂点を見つけてくれるの?
0247239
垢版 |
2017/08/26(土) 13:58:53.93ID:49ayx7p1
対象の全頂点総当りで距離測ってるよ。
で、この行で比較してるの。> if newDist > dist do(
ホントはブロックで分割して最適化した方が軽くなるけど、ローポリって聞いたんで、総当りでいいかなと。
念のため、もともとのオブジェクトの『選択頂点』て条件にしたけど、
ターゲットオブジェクトの方もvertsじゃなくて、selectedVertsにしたら『選択頂点』が対象になるよ。
でも>>243はmax不慣れっぽいし、オブジェクト選択解除しても、選択頂点はイキてるってmaxの作法は想像しづらいんじゃないかな、と思って。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:29:44.73ID:8MWlMCxl
勉強になります!
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:44:13.80ID:IQKgpK+3
角度スナップのように、移動コマンドで10cmずつスナップ移動というのはできないんでしょうか。
UE4やcinema4dの量子化のような感じです。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:58:42.51ID:Z7FuUGVj
スナップオンにして、スナップ対象をグリッドに。それからグリッド間隔を10cmに。どっちもスナップダイアログ(スナップボタン右クリック)にあるよ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 20:04:41.50ID:IQKgpK+3
ありがとうございます!
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:02:11.08ID:et/lRcPL
すみません、maxに限らない話かもしれませんが、使用ソフトがmaxなのでこちらで質問させてもらいます

・maxでのビューポート表示や操作における軽快さ=PCのグラフィックボード(+メモリの多さ?)
・maxでのレンダリングスピード=CPUの性能
と考えて問題ないでしょうか?

切り分けにあまり意味は無いのかもしれませんが、最近はAMDからコア数の多い比較的安価なCPUも出ているので、
近いうちにBTOまたは自作でCG用マシンを組む時の目安にさせていただければと思い、お伺いします
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:14:11.59ID:z52rLjsL
基本的にはそうじゃない

maxの場合モデファイアを使った構造なんかとそれらのマルチタスク対応に
難があるのでバージョンアップごとに改善はしてるが
そこらで表示でCPUが足ひっぱることあるけど
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:39:12.87ID:et/lRcPL
ありがとうございます!
細かく言えばビューポート表示の軽さと操作感の軽快さも分ける必要がある感じなんですね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 13:56:33.21ID:6KzVAmBj
ビューポートのバックグラウンドに設定する画像を、
あらゆるオブジェクトの前面に設定することはできないでしょうか?
平面オブジェクトに画像をテクスチャとして割り当て、
カメラの前にかざすように配置する方法もあるのですが、
パースビューでできるやり方を探しています。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 01:23:48.38ID:ThPnBVM4
>>256
前景設定は多分ない。もしかしたらポストエフェクトにあるかも。
どっちにしろオレはカメラのすぐ前に平面置いてカメラマップモディファイヤしちゃうなあ。
その方がミップマップ設定とかコントロールしやすいから。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 11:01:43.50ID:H8saFB7A
>>258
カメラマップモディファイヤというのは知りませんでした。ありがとうございます!
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 15:49:44.82ID:u3ZSJvmF
今作業しているファイルのマテリアルエディタがかなり重くなってしまいました
マテリアルエディタを開くと数秒間応答なしに。
マテリアルを追加すると数秒間応答なしに。
マテリアルをオブジェクトに適応すると数秒間応答なしに。

段々と重くなって行って最終的にこうなってしまった。という感じではなく
気づいたらこうなってました。何が原因なのでしょうか?
マテリアルエディタだけが重く、その他は快適に動作します。

今作業しているファイルよりも更にファイルサイズが大きく、大量のテクスチャーを使用しているファイルが複数あるのですが
そちらは特に問題なく動作します。何故かこのファイルだけが重いです。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 16:30:04.15ID:OiRgWAiu
>>256
そもそもパースビューですべてのオブジェクトの最前面だと、BG画像以外は見えなくなるわけだから
SHIFT+Gとかでジオメトリオブジェクト非表示にするのと大差ない気がするけどいったいどんな用途で必要なん
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 20:14:19.31ID:CKuHuG4Q
>>263
オブジェクトとマテリアルの数がシーン内にどれだけあるのか分からんけど、
マテリアル毎に分けて
段階的に読み込んでいって、どのマテリアルが重くなる原因なのか探っていくとか?

数が多くても意外と早く見つかるよ
大きく2つに分けただけでも、どっちに犯人がいるか分かるから
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:36.43ID:Y3YbT9go
マテリアルではなく、特定のオブジェクトを削除したら軽くなりました!
どうしてそのオブジェクトだったのかは分かりませんでしたが、解決出来てよかったです
アドバイスありがとうございました!
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 22:58:32.59ID:1FHd9Ag/
Lineオブジェクトを作ってカメラをLineにパスコンストレイントして、カメラアニメーションを作っています。
しかし、あとからパスを修正したりして、パスの長さが変わると、カメラのスピードが変わってしまいます。
パスに何%沿っているかのパラメータにキーが打たれているので当たり前とは思うのですが、
どうにかして、一定速度でカメラを動かす方法は無いでしょうか。パスが長くなれば、端に到着するまでの時間が同じだけ長くかかるようにしたいです。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:33:56.46ID:mN9bd6Mm
Max超初心者です。いつもお世話になっております。
3dsMax2016を使用しています。
今回聞きたい事は頂点カラーについてです。

Unity5.4にFBX経由でMeshを出力しています。
Unityで頂点カラーだけ表示するShaderを設定した所、
Maxで設定した頂点カラーと違う見え方(暗い部分が凄く濃い)になってしまいました。

Unity側と同様の見え方をするのはMax2016では隠線消去モードだったのですが
頂点カラーが正確に表示される物は Max側ですと 隠線消去 になるのでしょうか?

私がやりたい事は、
・Unityで テクスチャと頂点カラーの混合した物 を表示したい
・それを 3dsMax で表示しながら調整したい 
と考えています。

隠線消去表示でテクスチャも表示すると 全体的に暗くなり ワイヤーフレームも消せず
私が求めている最終結果とかなり違う物になり調整がしにくい状態です。

どなたかご教授お願いします。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 21:00:12.52ID:B0/QBO4H
>>269
1.表示をリアリスティックでもシェーディングでもいいので普通のやつに直す
2.F4でワイヤーフレーム非表示(F3でシェーディング)
3.オブジェクトを右クリック:オブジェクプロパティ→左側に「頂点のチャンネルを表示」


でいけません?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 21:12:07.74ID:B0/QBO4H
> ・Unityで テクスチャと頂点カラーの混合した物 を表示したい

これをmaxでやろうと思うと面倒だね
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 10:38:44.65ID:ufRypVLO
>>271
もともとはそれで確認していたのですが、全体的にアンビエントカラーで明るくされているような感じで明るく表示されているように感じています。

テクスチャの表示を消して頂点カラーだけ表示し、リアリスティックと隠線消去でそれぞれ頂点カラーの色の差を見て頂けると伝わるかと思います。

…Maxってアンビエントカラーって調整できるんですかね?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 11:24:44.98ID:0HJEWR+Q
>Maxってアンビエントカラーって調整
環境の周囲光

>全体的にアンビエントカラーで明るくされているような感じで
「頂点のチャンネルを表示」の横のシェーディングはちゃんと入ってる?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:26:16.56ID:ufRypVLO
>>274
ありがとうございます。周囲光ためしてみました。
環境の周囲光と一緒にマテリアルの周囲光も試したのですが、テクスチャの色に重なる感じで、
暗くする時はティントを使わないといけないみたいですね。
ただ、それだと頂点チャンネルを表示との併用ができないので、ぐぬぬっ!って感じになってます。

Maxのフォーラムでも質問しているのですが、なかなか難しいみたいですね。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:30:18.91ID:6AxpCe/2
複数ソフト間で見た目の統一は難しいぞ
だからテクスチャの調整は最終出力側のソフトで決めるのがセオリー
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:30:19.83ID:ufRypVLO
あ、ティントと周囲光とマテリアルの調整で、頂点のチャンネルを表示も併用できました。
真っ白とか真っ黒とか試してたのがダメだったみたいで。

ありがとうございます。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:43:01.42ID:ufRypVLO
↑何故か周囲光とティントと頂点チャンネルが併用できないオブジェクトがあって、
オブジェクトプロパティとかを同じにしても併用されない・・・
再起動したら直るかな?と一抹の期待をしましたがならず。
でも、きちんと併用できているオブジェクトに併用できていないオブジェクトをアタッチしたらきちんとなるので、やっぱり設定ですかね?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 19:51:18.84ID:uG38vBnX
フリーフォームのシフトに関する質問なんですが、Zbrushのように動かしたくない頂点をマスクする方法ってありますでしょうか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 02:31:42.33ID:GfxMONOE
>>279
動かす頂点を選択モディファイアしてから、FFDとかのではだめなの?
MAXでは特定のモディファイア内ではある機能ではあるが、頂点を固定して、
なおかつ他のモディファイアにも影響することはできないよ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 02:42:28.01ID:H+q1llxo
>>279
動かしたくない頂点を非表示にすればいいと思う

>>280
フリーフォームデフォーマー=FFDじゃなくて、グラファイトモデリングの方の話じゃね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:28:40.88ID:mB8XFwYE
危険な自民党の言論弾圧. 

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 自民改正案の真の狙いは言論の自由を奪うこと!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

↑ 自民党は 国民に基本的人権はないと断言!

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池都知事も安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻す民主主義破壊論者!

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 16:27:39.69ID:CvHb/MxL
>>279
選択した頂点だけ動かすならこれでいける
PolyToolsShift.UseSelectedVerts = true

解除するときは
PolyToolsShift.UseSelectedVerts = false
0285279
垢版 |
2017/09/17(日) 23:54:02.67ID:V7FD2SSE
おっしゃる通りグラファイトの中のフリーフォームタブのシフトに関する質問でした。
教えてもらった方法でやってみようとおもいます。ありがとうございました。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 00:00:43.27ID:cFaFffWE
なんかスキンモーフよりMarius Silaghiさんの
Tension Morpherの方が楽プラス正確なような感じがするのですが
よく使う人いますか?
0287269
垢版 |
2017/09/22(金) 15:52:20.69ID:xaMxcR2z
Maxのフォーラムでも質問したところ、結局私がやりたかった
UnityとMaxの頂点カラーを同一にしながら調整というのは
Max側のガンマ補正を切ればできました。

いつもお世話になっているので、結果報告でした。
お騒がせしました。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:56:19.28ID:hO7XDZdQ
Arnold使ってる人に聞きたいんだけど
MAYAで言うところのランプシェーダがグラデーションマップだと思うんだけど
3dsmaxのグラデーションマップってエラー出すからArnoldで使えないよね?
Falloffマップも使えないから困ってるんだけど、これ3dsmaxではどうしようもないんかな

Arnold用のグラデーションマップも用意されてないようだし。なんやこれは。
主要マップ類が使えないのにリリースしたってことか
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 01:54:33.86ID:l85svDZ9
教えてください。

3dsmaxの1か月無償体験版をダウンロードしてる最中なんですが、途中でエラーが出て落とせません。

インストレーションログを見ると
Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (x64) Failed Installation aborted, Result=1619
Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable (x86) Failed Installation aborted, Result=1619
Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable (x64) Failed Failure is ignored, Result=1619
Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable (x86) Failed Failure is ignored, Result=1619

とあるので、VisualC++の該当バージョンを入れ直したのですが全く解決しません。
色々調べましたが完全にお手上げです。

解決法をご存知の方がいれば教えて頂けないでしょうか…
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 02:53:51.49ID:l85svDZ9
解決しました
無償版のダウンロードをクリックしたとき、下に少し表示される別のダウンロード方法を使ったら落とせました

失礼しました
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 18:31:21.69ID:TBrfW6dr
履いているくつ下をクルクルと丸めながら下へおろす(子供がよくやるやつ)アニメーションを作りたいのですが、
みなさんであればどうアプローチしますか?教えて下さい。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 00:07:00.04ID:Rx+PcPJv
>>291
多段モーフ?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 00:33:32.82ID:bvCB/b1P
キャラクターの特定の頂点の位置に直接オブジェクトを生成することは可能でしょうか?生成後に位置合わせでも構いません
Blenderでは3Dカーソルを使えば簡単に出来たのですが3Dカーソル自体が無いみたいで…
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 02:00:44.44ID:reDReFTm
>>291
下ろすだけならトーラスにUVアニメーションですかね

下ろしだしがおかしく見えるならレイズした筒をベースにベンドで巻いて2〜3フレームだけ合成ソフトでのせるとか…
合成ソフトが難しい場合はFFDやポリゴン編集で数フレームだけは頑張る
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 02:42:14.82ID:bvCB/b1P
>>294
すみません、頂点スナップは既に試していたのですが反応が無くて
サブオブジェクトじゃないとダメなのかな?と思い込んでいたのですが
対象のオブジェクトをフリーズしてたのが原因でしたorz
無事スナップ出来ました どうもありがとうございました
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 07:40:25.00ID:ljK1W9to
>>292
>>295
ありがとうございます。あくまで実際に筒ポリゴンがきれいに外巻きになる方法を探しておりまして、
布地シミュレーションじゃとてもできず、頂点をひとつずつ編集するしかないのかな…と思っておりました。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 18:21:51.17ID:mql7HmH9
Pencil+4で特定のエッジにラインを出したいのですが
ターボスムーズ、メッシュスムーズを使わずにエッジにラインを出す方法はありませんか?
Pencil+エッジ選択だとポリゴンの境界に出るので二重にラインが出てしまって…
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 01:07:09.46ID:+o1haqpW
ここで聞くのも何なんだけど
3Dデータとかってどうやって管理している?
中間フォーマットとかテクスチャとかネイティブデータとかごちゃごちゃになるんだよね
個人だしshotgun使うのも気が引けるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況