X



【iPad用】CLIP STUDIO PAINT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:48.81ID:88nKS+N+
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498740441/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

【セルシス】CLIP/クリップ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT PRO part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1359020140/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/


次スレは>>970が立ててください
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 19:16:18.18ID:Xd3Db+ST
勢い付けてて手のひらツールでスワイプするとすべるのですが、この滑りを無くすことは出来ますか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 15:30:51.15ID:uKAuhNtx
ファイルの書き出しや読み込みとかフォントの取り扱いとか…
JPGやPNGをiOSの共有からクリスタに送るのが出来ないのは流石にどうかと思うで
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 17:45:07.80ID:HJEox8QF
さすがにソースコード的にiOSネイティブじゃないから回転とか変形にクソ弱いのは改善に時間かかる案件だろうけど
ファイル入出力回りの改善はさっさとやって欲しい
せっかく自前のクラウドあるのに宝の持ち腐れだし
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:01:40.52ID:hyUh5NQZ
Win版のProは使ってたけどiPad用はibisPaintを使ってるけど
iOSではEX v.s. ibisはどちらの方が使いやすいのかな?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:24.96ID:2tD8QgJ+
iPad版クリスタはpc版と操作が大体同じだから前から使ってる新参者としては有難い

月額料金が一番のネックだなぁ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 01:23:43.08ID:G85EPTbM
ワコムのペンタブから爆熱Cintiqを経てiPad Proまで進化して
次はWatchのAppでAR空間でタクトやサイリウムを振ってドローするのかな?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 08:44:29.74ID:wzIFLVRq
まあ、常用するプロとか他にお絵かき環境がない人以外は、使いたい月だけ課金してすぐに解約を繰り返したら良いんだと思うよ
もしくメディバンとか他のアプリ検討しても良いし
でも一版望むのはapplepencil使えるMacTabが出ることかな
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:55.35ID:a4Ra/K5L
ipad pro+pencilに
何の不満があるの?
過去最高のお絵かきタブレットやで
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 15:52:13.65ID:6UEDVYes
アップル、2018年内に「iOS」と「Mac」のアプリ統合を計画か
ttps://japan.cnet.com/article/35112283/
ttps://www.gizmodo.jp/2018/02/macos-2018-rumors.html

購読申し込みは待ったほうが良いかも?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 18:33:10.12ID:rtBI0EE1
アップルが統合とか言っても、PowerPCからintelに移行した時みたいに、実行バイナリを2つパックしたファイル形式にするだけなんだろ?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 18:53:03.23ID:5s+Urg++
macOSでiOSのアプリを使えるようになるかもしれないって記事で、
それが将来的にOS統合の手助けになるだろうって番記者が言ってるだけだからiPadユーザーが今すぐどうこうの話しではないのでは
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:44.98ID:a4Ra/K5L
iOSに合わせるだけだろ
逆はない
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:08:32.49ID:qRf/JBqD
MacでiOSのアプリ動いたところで、普通はPC版のクリスタ使うだろ
iPadよりMacの方がApplepencil生かせると思うんだよな
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 02:11:07.71ID:vg3Nl5DR
モバスタっつうかsurface studioモドキっつうかああいう奴のMAC版はそれなりに望んでる奴多そうなんだけどな
そうでもないか
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:23:51.80ID:qRf/JBqD
MacTabを期待したいところだね
そうすると買い切りのクリスタが使えるので、iPad版のクリスタの存在価値が余りなくなってくるが
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:46:31.56ID:qRf/JBqD
まあ、仮にiOSのアプリが動くMacTabが出たとして、PC版とiOS版のクリスタどちらを使うのかは本人次第だけどね
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:02:17.14ID:K2lXWxDI
>>710
かつてノートの画面をタッチするとかバカげたことはしないとかさんざん言っていたから、今さらしないっしょ。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:07:35.71ID:ENK/j0g1
>>716
USB3.1(type-c)かサンダーボルト3にしてくれればいいんだけどな
ライトニング続投にしてもSDカードリーダーなんかは3.0の速度を出すんだからいい加減データ転送での2.0相当なのから脱却してもらいたいんだがな
Proと名乗るのならそうでないものとの差別化もっとちゃんとやって欲しい
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 10:10:08.16ID:8iOIwJ76
ノートにタッチは無くていいけど、バッドのペンに空中時でもカーソル表示はして欲しいけど、多分無理なんだろうなぁ。でもバッテリー容量取りに行ってるんだから出来るよね?…あ、電池の持ちが悪くなるかぁ…。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 10:27:01.09ID:qbEYGG4I
iOSはiTunes共有を使ってデスクトップ上のフォルダやzipデータ・保存データを直接アプリ内部に埋め込んだりPCに吸い上げることが出来る。
通常の素材すら自社クラウド経由に縛っているセルシス側に何か考えがあるんだろ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 11:23:35.08ID:zjG0S0Ul
>>722
ワコムとは方式が違うのでホバーカーソル表示は物理的にできないよ

ペンが本体と通信していること(バッテリー表示)と、
ペンが浮かせても座標を読み取れることはぜんぜん別の話
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:12:14.20ID:CMNVFVRG
トレスしようと写真アプリから共有選んでも共有先のアプリ一覧にクリスタがねえのは流石にどうかと思うわ
PNGもjpgも無いからな
プロクリの書き出しからでもPSD形式でないと一覧にクリスタが出てこない
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:50.79ID:PGrCWCPE
ブラシもsutファイルにしてiPadのクリスタで開かないとインポート出来ない。
ブラシをデスクトップから持って来ようにも、
これ知らんと?????状態。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 19:49:03.07ID:yenUgl9B
初めからパソコンで解凍した上でクラウド経由とかでiPadに持ってきたらいいだけじゃん
あとiPadでもZIPの解凍できるDocumentとかのアプリがあるんだから、それぐらい活用しようよ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:48:55.20ID:udr2WGlQ
>>731
iPadだと狙ったところにちゃんと線が落ちるから、ホバーは無くても気にならないかな?
ワコムとかと違って、場所によって座標に歪み、移動量の差が無いから
ペン先のあたりの位置を意識出来てれば、線つなぎでそんなにミスはしなくない?

ペン先のプラ部分を、紙ヤスリで回しながら尖らせると、細くなって狙いやすくなるよ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 04:45:46.20ID:X/8hX8fY
ワコムのCintiq16使ってるけど画面端に近いところで線引こうとすると「おやっ?」と思うくらいペン先と描画がズレる
画面中央なら問題ないんだけどね

結局ペン先ではなくカーソルに頼る
せっかくの液タブなのに、半分板タブみたいな遠隔操作な感覚になってしまう

iPadは画面のどこで描いてもズレない
液タブに本来求めていた画面に直接描き込む気持ちよさが実現されてる
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 06:20:43.21ID:IUNRp+9i
>>731
wacomは分からないが、iPadとApplepencilなら画面上で位置のずれは感じない
普段はペンタブ使いだが、ペン入れでは違和感は感じなかったな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 08:20:40.38ID:DLVwADuT
wacomの液タブ確かにズレるけどそんなに端使うっけ?
まあ何はともあれズレないのが絶対良いけども
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:12.56ID:h4iVeDyE
このままの価格で行くだろ
デジタルで描く人が増えたといっても殆どがクリスタ頼りで描くって奴ばっかだからな
ライト層こそ一回覚えたらもう他使えないんじゃないの
他アプリより圧倒的に自分が上手くなった気するからな
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:14:56.37ID:OuewwfTA
ガチで漫画描く層には必要ないし落描き用のイラスト描く用途でもいらないしどこに需要あるんだよ
まぁプロなら出先で合間用として使うかもしれんけど
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:07:38.20ID:h4iVeDyE
でもまあそういう細かい絵も普通に描けるぞ
クリスタだけじゃなくメディバンでもプロクリでも
クリスタ以外だとページ管理が面倒なだけで
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:35:21.81ID:OuewwfTA
iPad版はハード側の問題があるからフルに性能使えないし月額千円は早急すぎる
そもそもパソコン版がたった2万円のソフトなのに何でこうなるかね
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:09:49.80ID:6u3j8Svg
iPad版の一番の機能は、iPadで動くことなんじゃないの
移植だってタダで出来るわけじゃないんだし

万人向けではないんじゃない?
課金ユーザーは少ないけど、少なからず需要はある、そんな値付けなんじゃないかな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 04:08:57.29ID:vU96qf+b
クリスタはほとんど世界最大のコミック製作専用アプリだしiPadは世界最大のブランドだからどう考えてももっと安くできる
ただ単にぼったくってるだけ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:07:59.20ID:3SvrNC8D
ライバルが出ない限り値段は変わらなさそう...
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:18:10.08ID:q+s2uFL2
まあAppleStoreにみかじめ料取られるし、アプリ除外されない為の対応、開発コストもかかるし
ペンのまともに使えるiPad Proなんて全体ユーザー数から見れば豆粒みたいなもんだし
ついでにボッタクれるし。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 09:31:04.43ID:EW/cjC04
>>759
PCソフトのダウンロード販売はほぼ丸ごとソフト会社の利益になるのに、
スマホ・タブレットはOSメーカーに何割か利益取られるってディストピア感ある
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:00:09.26ID:phE46M+3
本当にシェアの少ないところ狙うのなら、アプリのダウンロード自体は無料でPC版のEXのライセンス入力必須にしたらよいのに
そうしたらProユーザーもEX買うことになるんだから
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:05:08.18ID:1McKE8Mf
ex言うても全然安いよな。ペインターとフォトショ揃えてた時とは天と地だ
まぁ、当時は違法ダウンロードやコピーとか言う概念もなくゲフンゲフン
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:15:02.15ID:6u3j8Svg
ダウンロード用のサーバー、課金処理なんかの流通面は全部appleがやってくれるんやで
場合によっては広告も

全部自分でやろうとするなら、パッケージデザインや印刷、マスターロム、販売ルート、広告…
ダウンロード販売でもサーバー管理、決済方法、DRMなどなど

みかじめ料とか言うと聞こえが悪いけど、appleだけじゃなくgogleplayや他のダウンロードサイトも相場はだいたい同じみたいだし、妥当な線なんじゃないの
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:21:11.04ID:+s5WgCux
ならむしろ無料にしてPC版との連携を強化してPC版側のプラグインに課金させた方が儲からないか?
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:33:53.09ID:6u3j8Svg
iPad版の役目は、新規ユーザーの獲得なんじゃないの
使ったことないユーザーに半年間無料で使わせて、無料期間が過ぎて課金者がかなり減ったとしても、気にいったユーザーがPC版に流れる可能性はある
そういう広告効果もあるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況