X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part95【DT】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff95-3KO9)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:59:16.31ID:KljkQXY40
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(2017/4/22 Cintiq Pro成功(起動に+AC)2017/9/18モバスタ13成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part94【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1512235820/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae10-1ipv)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:52:19.49ID:Tg5863wG0
>>868
新しいPCなら大丈夫とか高性能なPCなら大丈夫って問題じゃないからな
確実に4kしたいなら自作でもメーカー製にしても
そこらへんに売ってるの適当に買ってきたらアカンで
ちゃんと調べないと4k表示自己責任モードや
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-1ipv)
垢版 |
2018/01/29(月) 13:17:57.30ID:XAy8cjX80
高いPC買って映らない!ってほんとモンスタークレーマーそのものだろ
なんでその高いのが映る環境か調べてから買わないんだろ
自分で組めなきゃBTOで9万位で十分映るの買える
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5721-9qxD)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:56:41.16ID:noX6KuSA0
4K画質を期待していた大勢の既存ユーザーを無視して期待を裏切るオナニー規格で出したのが悪い
今まで応援してくれていた人達におまえは情弱貧乏人の時代遅れと指差して笑ったようなもん憤らない訳がない
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9c-odec)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:26:45.68ID:EG8VlbkJ0
普通に4k出せてたけどな
仕様ちゃんと読んで
環境書いてるレビューと自分の環境見比べるぐらいの冷静さがあれば
尼レビューで大暴れしてるキチおっさんみたいなことにらならないだろうに
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea9e-zOoJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:40:20.05ID:Vac38nou0
>>889
間違ったこと書いて変な期待抱かせるのはやめなよ
ワコリンでも4kは出るけど、「普通に」は4k出ない

4k出せても、
スリープしてから復帰すると2kに落ちたり、
PC起動時は電源を切っておかないと2kになったりする状態を「普通」とは言わないので
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a8-Pdni)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:47:36.29ID:DXsGF4TC0
机聞いたものだけど答えてくれた人ありがとう奥行75-80がよさそうだね
横幅考えつつ買ってみる

>>853
これ一度13HDをレンタルした時にやろうとしたんだけど
自分の制作スタイルだと合わなくてどうにも集中できないんで断念した
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37e-ALn6)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:44.68ID:1sXe5gBK0
そもそもスリープモードがついたのはwin7ではなくvistaが最初
microsoftが十年以上前のvistaでスリープ推奨としたのは起動のノロイvistaを設計段階からスリープ運用想定だからと擁護したため
現状SSDとwin10での運用は遥かに起動時間が短縮されているのでスリープ運用の重要性は低下している
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aee0-teKC)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:18:14.89ID:WxwU05Hu0
スリープ復帰でブルスクとか勝手に復帰とかで不安定すぎて使わなくなったな〜
winは環境が様々すぎて、MSのOSですらこのざまだしワコリン4Kがどんな環境でも安定が無理なのもある程度仕方ないと思うわ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea9e-zOoJ)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:26:05.60ID:iMrUR2Z90
困らないで使えている人が
「普通に使えている」と口を滑らせてしまう気持ちはわかる
でもそれは誤解を広げる間違った表現だからやめろって話
「個人的に困らない」という正確な表現をしてくれ

スリープみたいなWindowsの基本操作で不具合が起きたら
Windows対応を名乗れないレベルだぞ
そんな状態で「普通に使えている」とは決して言えない
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-bSkF)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:50:22.54ID:mHMmU+az0
別にちゃんとした理屈だしモンクレとは思わんがスリープ使うのが一般的とも思わんから「個人的に」とかいうのを使えと言うなら
自分が「「個人的に使えない」と言えばいいだけでは?
スリープ使うのが一般的とは思わんしそもそもWindows自体がアプデで起動できなくなるレベルの不具合を去年だけで複数回している欠陥OSだから
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 532c-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:55:19.67ID:hhCPmFJc0
だから個人で出来る出来ないを他人に当てはめられないから
個人にとっての普通なんて役に立たないんやで
常識を持って来た所で、自分の常識他人の非常識なわけでこの世の中
スリープ被害を別段感じてない俺のような層もいるし、何もあてにならん

商品に書いてる仕様説明が全て、あとは各個人の環境における自己責任で完結やぞ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-nOdA)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:31:12.23ID:a09H6cB30
ワコムスレ的には〜とか言われても他の機種ならスリープ使ってもなんの問題もないわけで
モバスタ民以外の方が圧倒的に多いからお前がマイノリティーなのは自明なんだよな
自分の常識()を人に押し付けるのはくさいからやめろ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bad2-OPBT)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:49:19.66ID:aZkAeiRu0
モバスタをスタバに持っていってドヤリングしてる人いる?
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ad5-AVTO)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:52:57.42ID:4PfR6kKE0
cintiqの新しいバージョンが出ていたことに今日気付いた
4K関連で色々問題があるようだが、普通に2Kで使う分には問題ないのかな?
それとも2Kで使うとしてもやっぱり接続面倒なのか?
win7なんだけど
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bad2-OPBT)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:36:09.33ID:aZkAeiRu0
>>933
なるほど!!
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f81-IfTd)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:24:23.42ID:3JjlTHEp0
繋いでる液タブの電源切るとカーソルがちょろちょろワープする現象が起きる。
新調したマックでのみ。旧型ではならない。なんだこれ?
もちろんhighiSierraはグレードダウンして旧型と同じ環境を再現してますがダメですね。
ドライバの関係かと思いますがwacomのお粗末対応じゃ解決するのはいつになるやら…
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f81-IfTd)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:14:54.60ID:kpfhP4fA0
まぁマックの所為なんだが発売されてから結構時間経つんだから
ワコムの対応がお粗末って事なんでしょうね。
個体差だと好意的に捉えておくべきですかねぇ。
試しにhigiSierraでやってみたらカーソル逆に動きまくって全くお話にならなかったのは内緒。
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa7-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:28:52.85ID:K6L/32mP0
4K24型でようやく旧13と同じppiなんだろ?
これでギリって感じだなあ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 569f-1wrh)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:24:04.34ID:VKLdORoc0
窓でスリープ運用とか怖くね?
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb76-N9Mi)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:44:44.10ID:rtSTCkj90
おかしくなったら再起動すればエエと軽い気持ちで運用すればエエんや
寝落ちして目覚めて再開する人機一体感はスリープモードの賜物やで
ただその点に関してはiPadやAndroidの方が遥かに快適なのはここだけの秘密や...
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f81-IfTd)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:16:14.72ID:kpfhP4fA0
>>946
左利きなんで反転必須なんだが、画面は180度回転出来ても
カーソルとシフトキーが回転できてなくて逆に動く。yosemiteの初期と同じ症状だ。
君のは反転してもちゃんと動くかい?
だとしたら何を見落としてるのかな…
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba9f-TFKT)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:56.23ID:fwc5Wy0i0
>>948
反転は設定が必要なはず
俺も立てて使ってたときに同じく悩んだ
それ合わせれば出来るんだけど…やり方ちょっと覚えてないな
システムの方から回転させてUSB一回抜き差しして位置調整みたいなので変わったようなー…
帰ったら調べてみるわ

>>947
そら余裕よ
ただソフトはWinで動かす方が結局軽いんだけどな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa7-Wvf5)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:18:37.16ID:K6L/32mP0
スリープする前に一回一回液タブの電源切っといたら不具合なくなった
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f81-IfTd)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:04:05.57ID:kpfhP4fA0
>>949
ありがとう。何か分かったらお願いしますm(_ _)m
板タブはマッピングにタブレットの向きの設定付いてるんだけどね。
液タブは画面設定から回転させて、アイコンやキーは自動的に向きが変わるのがデフォなようで
向きの設定が見当たらない…。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f12-lx91)
垢版 |
2018/02/01(木) 04:42:28.39ID:aCILv/P10
調べたら32でもWQHD27インチよりもppi高いみたいで安心した。
32よりも27を出して欲しいな〜。 欲を言うと32なら5Kにして欲しい
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcb-1/jq)
垢版 |
2018/02/01(木) 08:37:52.00ID:uI70GiTGp
ずっとケーブルが品切れ中なんだけどどうすればいいのこれ・・・。
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-iQWu)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:15:33.81ID:KHXuLfxYr
やでやで言ってるやつは何言ってようと読む気なくすわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況