X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part97【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aba-q781)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:30:42.98ID:xTJy4TNB0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part96【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1517483686/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f10-wl/W)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:30:49.43ID:ygrSoan/0
>>304
2.0じゃないとダメなのは分かるんだが、マルチモニターにしたときの扱いが分からんとです。
4k対応のグラボでも端子の数だけフルスペックで出力出来るわけじゃないんでしょ
それとも操作してるモニター以外は資料映しておくくらいの使い方なら全く問題ない?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-JT7N)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:42:15.91ID:nSe5MI8+0
4k出したいならモバスタ16買えってことなんだろうな
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8736-wl/W)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:09:57.67ID:uiL40+/D0
4Kか 悪くないけどもう一声

はよ8Kでないかな 24インチで8Kだったら印刷解像度を超える高精細になるから捗るのに
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc5-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:21:52.34ID:jJyf8iXx0
>>307
16(4K)をワコリンDPでモニター(WQHD)をHDMIのデュアル環境だけど
この程度の表示なら何も問題無いけど3画面は試した事無いから分からない
あと自環境はGeForceでもQuadroでもなくRADEON(RX550)なのでいまいち参考にならないかも
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:59:42.78ID:aZ2KBlrbd
ワコムギャラリーでCintiq24pro試してきた。置いてあったのはタッチ無し版。Intuos4用のペンが使えるのを確認。これでとりあえずクラシックペンが使える。既報で常識だったらすまない
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f57-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:02:47.55ID:YThaGxS40
>>300
どこのBTOショップがそんな嘘言ってんの、晒しちゃえよ
ちなみにクリスタの3DLTはCPU処理だからグラボは関係ないよ
3D表示もGT1030で全然余裕なレベル
IntelHDでも問題ないくらいGPUを活かしてくれないんだが
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27c3-EDPf)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:50:42.46ID:lEUnp3fg0
>>304
> >>301
> 敷居は大分下がってるけどHDMI「2.0」に気付かず
> 1.4以下のグラボに挿して4K出ないとか30hz出ないとか
> 文句言うユーザーは毎度のパターンだと少なからず出てきそう

HDMI1.4ってことはその時点でDisplayPort1.2以上載ってるはずだから
Pro24で4k60Hz表示は問題無いと思う
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe3-ymSz)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:02:56.86ID:vaF7reu80
マンガ制作の3Dはクリスタだけじゃないし
3Dを始めるとデータ変換などで幾つもアプリ使うコトになる
本格的な3Dソフトはグラボ性能に左右されるから積んでおきましょうってコトだろう
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 19:03:26.04ID:FYF1BtF/d
>>327
写真撮影O.K.だったよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 672c-wl/W)
垢版 |
2018/03/04(日) 19:44:24.15ID:hujKOC4t0
そういやゲームで思い出したけど、
大型Cintiqの液晶の質が割と高くて、MHWの画面が普通のモニターよりずっと綺麗に表示されてる比較を見かけて
pro24ともなれば中々捗りそうだと思いました
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:03:03.33ID:FYF1BtF/d
まだ展開出来てなかったワコムギャラリーで聞いた情報。
スタンドは価格未定だが現27インチ用と値段あまり変わらない予定➡5万円くらい
VESA使いたかったら別売スダンドの板使ってね
展示のCintiq24proは自身のスタンドっぽい何かで20°くらい傾斜してた
液タブの展示は13HDやモバスタなど計6, 7台。そのうち半数近くがMacに繋がってた。謎のMac推し。
アンケートに回答するとIntuos4かProPen2の替え芯ン3本セットがもらえる。WacomをLINE登録するとさらにもう1セットもらえる
以上、長文失礼
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:21.39ID:FYF1BtF/d
ひとつ忘れてた。
Cintiq24proはCintiq Engineに繋がっててハード的にはUSBーTYPE Cで繋がってる とのこと
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:12:28.90ID:FYF1BtF/d
>>333
別売スダンドにマウントする為に取り付ける金板にVESA穴あるらしい
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07d5-EDPf)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:21:45.34ID:8D17ph620
スタンドを54,000円として価格込みにすると
タッチ無し 257,040円 → 311,040円
タッチあり 311,040円 → 365,040円

になるわけか。
タッチ&スタンドの値段はもう32インチの予価38万円に届きそうw
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-4aGF)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:23:23.24ID:FYF1BtF/d
ちなみにギャラリーで最初に聞いた質問は
「Cintiq companion A1300のケーブルの接触悪くなったらどうしたらいい?」
で回答は
「サポートに電話して本体、ケーブルどちらの不具合か確認してからワコムストアでケーブルをお求めください」
だった
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27c3-EDPf)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:48:21.47ID:lEUnp3fg0
>>350
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)に4Kディスプレイ(Dell P2715Q)を2台接続してマルチディスプレイ環境を構築
https://kitaism.com/p2715q

2台同時の4K 60Hz動作
Appleからサポートしているという回答はもらっていましたがこれが一番不安でした。

事前調査でもiMac 5Kに4K 2台接続している人が見つからなくて不安でしたが、まったく問題なく動作しました。
https://kitaism.com/wp-content/uploads/2016/08/IMG_2538-1000x750.jpg
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9c-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:41:26.50ID:e9TeYFug0
>>306
嫌味っぽい書き方になっててすまんかったミスなら納得
309もフォローありがとう
30Hzって9801とかあの時代じゃんって一瞬びびったんよ

24レポートも乙
VESA対応するなら是非乗り換えたい
現在16pro+ワコリンで不安定な4K運用してるからそれがどうなるかとか
B5同人誌本文の表示がどんな感じになるか
とかが気になって今回は報告待ちだー
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9c-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:13:12.57ID:e9TeYFug0
16はなまじ軽いからノートPCマウント介さずアームに直接つけた場合
それだけだと普通にアーム跳ね上がりそうだとも思った
おもりでも付けりゃいいんだろうけどw

逆に数年後PC買い直す時に一緒に24にすればいいかーって気持ちになってるw
液タブは使う時だけ電源入れる系だから不安定ワコリン4Kでそんなに不便は無いし
液タブ使うのもPC使う時間の半分未満で今の状況はそんなに困ってない
VESAが無い事以外は…
16は裏面見る限りどう足掻いてもVESA対応できない構造だしつれぇわ
色々サードパーティスタンドとかアーム試してみたけど
安定性とか考えるとやっぱりちゃんとVESA対応したものが欲しい
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df12-8STz)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:27:37.80ID:dCSbidVa0
エルゴトロンのアームにノートPCマウントつけてモバスタ16を乗せて描いてるけど
初期状態だと軽くてアームが上がってしまってたから、固定できるまで結構ネジを絞った。
あと左手でモバスタを支えてないとペン(手)の動きで揺れるのたまに気になる。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b3-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:33:57.77ID:9rmEm8rV0
HUIONの高精度液タブ19インチで6万なんだから
24インチの液タブなんて、どんなに高くても10万がいいとこでしょ
10万ぐらい用意してれば買えると思うよ
それ以上はボッタクリ価格
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27c3-EDPf)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:38:36.60ID:RBvLvDqu0
>>357
初液タブなら頑張って買いがちだけどタッチ付き経験者からしたら
24HDTも27QHDTもタッチ能力はちょくちょく反応しないか
誤動作起こすからオフにするんだよなぁ・・・

今度のPro24の精度がどんなもんか分からんけど
左手ツール使ってる人で言えばタッチは要らんでしょ
しかも今回はタッチ有り無しでモニター性能同じなんだし
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:56:49.29ID:kU4DHu5b0
proと旧型じゃ精度雲泥の差でむしろ左手デバイスの使用量が減った
でもこれサイズが16だから上手くマッチしてるような気がする…
前腕でスクロール扱いになったり大型だと誤タッチが小型の比じゃなさそう
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e782-R2/j)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:58:57.98ID:/BwTUBks0
左手G13で手のひらツール設定して
ペンで画面移動するのに慣れちまった
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9c-WVwR)
垢版 |
2018/03/05(月) 09:31:03.81ID:2BF/CHh40
誤動作ウザくて大体のジェスチャはオフにするが
ピンチインアウトとかもそうだけど
クリスタのクイックアクセス使いがちだからタッチ機能自体は外せないw
iPad Proまたはワコムデジタイザタブ使ってたような人の場合も
タッチ機能無いと微妙に戸惑うかも
しかしタッチ機能の有無はもっと普通のボタンで切り替えたかった
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-Wq2x)
垢版 |
2018/03/05(月) 12:16:21.68ID:OjNKa0eG0
タッチは小型なら緊急用でアリだけど、大型はブラウジングぐらいでしか使わんな
キャンバス移動で便利と思ってた時期もあったけど結局左手デバイスの方が楽かな?って感じ
使いこなせてないだけかもしれん。
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd2-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 12:26:19.81ID:KfzBKaFf0
うちも左手デバイスで全部やるからタッチはoffってるな
まあ慣れたらどっちもそんなに変わらんとは思うんだけど
右手で色々やろうとするとペンを一度画面から離したり少し持ち換えたりするのが面倒に感じてしまう
pro13だけど再起動したりドライバ更新したら勝手にタッチonになるので
24でタッチ無しがあるのは有難いわ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:03:28.54ID:kU4DHu5b0
>>377
それが理由でタッチが嫌って人案外よくみかけるんだけど
クリスタなら指のみオブジェクトツールか手のひらか消しゴムにしとくと
誤って描画されないし超捗るよフォトショやSAIならすまん
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c3-k09/)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:54:02.34ID:YhTYSiPU0
>>381
新型がiPad Proみたいにパームリジェクションがペン周りだけになってくれればいいね。
iPad Proレベルになってくれたら喜んでタッチ版買うんだけど
実機触った人はタッチの事にはなにも触れてないんだよなぁ。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df88-Xn/I)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:20:47.88ID://m5gYAC0
pc新調しようと思っているのですが現在のpcは標準で背面にDisplayPort端子がついており、そちらにさして使ってます
新しく購入しようと考えてるのは背面に標準でDisplayPort端子がついていなく、グラボ刺すとDisplayPort端子がついてくるという形です
そっちの方に刺しても液タブとして使うのに問題はないですか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c3-k09/)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:03:05.06ID:YhTYSiPU0
>>383
32はタッチ版しかないはずだからそれはないと思うんだけど
イベントに参加したクリエイターさんの感想は視差や解像度と大きさ描き心地くらい。
まぁキーボード含め、左手で使うデバイスを用意してて当たり前のデスクトップ環境では
タッチは注目されてないんだろうね…。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f80-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:54:20.12ID:zjYqqtIg0
友人の27タッチ付き触らせてもらって、この反応だったらいらんわーと
新型タッチ無し24狙ってるけど、タッチそんな良くなってるの?
iPad並みに拡大縮小移動が使えるなら、そりゃ欲しいけどなー
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c3-k09/)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:51:42.78ID:YhTYSiPU0
ワコムさんがドライバ側でオンスクリーンコントロールのウィンドウ内だけとか
特定の範囲内だけパームリジェクション無効化してくれるオプション機能を付けてくれれば
ばそれだけで使い勝手が格段によくなると思うんだけどやってくれないだろうなぁ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd2-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:05:41.40ID:FsBFZ3LO0
モバスタ使ってるんですけどこれでブラウザからツイッター開いて画像を保存とかできますか?
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd3-1dbL)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:54:28.91ID:qG+CkWuS0
タッチはマウスキーボード手元になくても軽いことなら出来るというのがいい
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9c-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 00:57:33.90ID:5rKxj7T60
机やモニタの配置のせいかどうしても大きめの左手デバイスが合わないから
(EKとか小さいのなら使える)タッチは欲しいわ
せっかくタッチ無しのも出たんだしタッチ要らない派はちゃんとタッチ無し買ってくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況