X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part96【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-bZUU)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:14:46.52ID:0ys8mNHi0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part95【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1515160756/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-bZUU)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:17:52.85ID:0ys8mNHi0
以下テンプレじゃないけどメモ的に
最新ファームウェアアップデート後のcintiq pro 16ではここ5年以内あたりの大抵のグラボならWacomLinkを使用してのDP接続で4k可能になった模様
●Cintiq Pro 16(ワコムリンク使用時) 4K動作報告リスト2018/01/05
[1080]○MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X 11G
[1070]×EVGA GeForce GTX 1070(要詳細:旧ファーム)
○GIGABYTE NVIDIA GeForce GTX 1070 GV-N1070G1 Gaming-8GD
[1060]○ASUS STRIX-GTX1060-DC2O6GMSI
○ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING
○GTX1060 ARMOR 6G(ALPINE RIDGEで4k 1本化成功)
[1050Ti]○ASUS PH-GTX1050TI-4G
○ASUS DUAL-GTX1050TI-4G
×ASUS GTX1050詳細不明(win8.1)
×ASUS ROG STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING(旧ファーム)
×Pilot NE5105T018G1-1070H(旧ファーム)
×ELSA GeForce GTX 1050 Ti 4GB SP(旧ファーム)
[980]○MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G
[970]○palit geforce970 jetstream(GM204-200)
[960]○ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5
○玄人志向 GF-GTX960-E2GB/OC2/SHORT
[760]○GTX760 GV-N760OC-2GD(GK104 Kepler余裕 win7)
[quadro]○elsa quadro p4000(GP104GL)
○elsa quadro k2200(GM107GL)
○elsa quadro k4000(GK106GL Kepler余裕)

【Radeon】○HD7950 RX560 RX550 RX480 RX460
【FirePro】○W9000

まだまだ報告募集中intelもあっさり出てるのあった気がする
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-bZUU)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:20:05.79ID:0ys8mNHi0
・最近モバスタ買ったならまずUSBメモリ16GBを一緒に買って回復ドライブを作ること
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4026852/windows-create-a-recovery-drive

・次にintelのドライバーをすべて更新
「intel ドライバー アップデート」で検索
どうしてもわからなければ下記使用
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/detect.html

・所謂「Windows10の13個のセキュリティープライバシー設定」を検索して基本オフにしておくこと
特に設定の同期とCortana関係がバックグラウンドで勝手に処理持っていくことがある

・買ってきて数日は裏でWindowsアップデートが動いてるから重いことがある
「gpedit.msc 自動更新延期」で検索してアップデート延期した後に電源入れたまま放置

・仮想メモリを固定値でいれておくこと
https://pc-karuma.net/windows-10-page-file-settings/

他には↓下記スレ7以降参照
http://itest.5ch.net/echo/test/read.cgi/cg/1485613070/
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-bZUU)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:29:10.19ID:0ys8mNHi0
他前スレあたりまでの話題
■FCCにcintiq pro 24と32が揃う(DTK2420はまだ)
2017-1-26
https://fccid.io/HV4DTH2420
2017-11-27
https://fccid.io/HV4DTH3220
添付品リストから接続仕様がおおよそわかる
https://i.imgur.com/FkQYDb8.png
https://i.imgur.com/pBANMhZ.png
https://i.imgur.com/fEbXhM7.png
3mのHDMIケーブルもついて来てる様子

■wacom link teardown ワコムリンク内部解説
https://i.imgur.com/OqAXnjR.jpg
https://i.imgur.com/5XMakTG.jpg
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1509084609/540-

■Lazy Nezumi Pro有能
フォトショップ用のジッターバグFIX機能が使える
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1509084609/711
オフィシャルマニュアルが一部日本語訳に
https://lazynezumi.com/downloads/LazyNezumiProDoc_jp.pdf

■SUNIX UPD2018
http://www.sunix.com/en/product_detail.php?cid=1&;kid=2&gid=11&pid=1909
でのcintiq pro 16 4k成功例
http://forum.wacom.eu/viewtopic.php?t=892
https://www.amazon.com/gp/aw/cr/B01MY4WRBU/
とRyzenでのセットアップ難航
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1509084609/336-
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:04:01.13ID:9eY5EGU/0
>>2
wacom公式ではwacomlinkで4kできるとは一言も言ってないので注意。(2/1現在)
4k表示にはusb typeCでの接続(実質サンダーボルト3接続)が必須。
wacomlink経由でも「普通に」4k映った報告多数ありますが、
接続が不安定になろうが映らなかろうが自己責任です。
どんな結果になってもwacomに文句言わない人だけ試してね。
尚、稀に存在するTB3対応のPCはほぼ全てintel入ってるので
今流行りのメルトダウン、スペクターが漏れなくおまけで憑いてきます。ヤッタネ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-bZUU)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:56:40.60ID:g1+H8V/50
wacom link teardown続き
1.SN75DP130
<ちゃんと乗ってるDisplayPort リドライバ(信号増幅器)5.4Gbps x 4レーン(DisplayPort1.2)のサポートしてるので十分4k帯域ある
http://www.tij.co.jp/product/jp/SN75DP130

2.HD3SS215:5.4Gbpsx4レーン DisplayPort 1.2a 2:1/1:2 差動スイッチ
<なぜか入っている差動スイッチ
これ本来DP2本やHDMI 2本での入力もできるようにチップ構成されてたのか?
http://www.tij.co.jp/product/jp/HD3SS215

リドライバと差動スイッチが2セット載っているってことはハード的には
■PCのDisplayPort -> wacomlink -> 液タブのUSB-C
■モニタのDisplayPort<- wacomlink <- PC(モバスタ等)のUSB-C
の両方向準備してあるんだな
モバスタから外のDPに画面出力することできるか試してないけど

3.HD3SS460(一枚目の写真のど真ん中のチップ): 4 x 6 Channels USB Type-C Alternate Mode MUX
<端子への信号接続切り替え機であるクロスポイントスイッチを兼ねているMUX
DisplayPortとUSBの信号をUSB-C alt DPにするチップで5.4Gbpsx4レーンのDP1.2a 対応なので4k余裕
http://www.tij.co.jp/product/jp/HD3SS460

4.TPS65982(一枚目の写真の下段真ん中):パワー・マネージメント IC(PMIC)
<液タブ側とネゴシェートしてUSB-C端子を有効にした後wacom linkにUSB PDで電源供給するチップ
http://www.tij.co.jp/product/jp/TPS65982

5.M430G 2221(MSP430G2221IRSA16R):MIXED SIGNAL MICROCONTROLLER
<MUXのHigh Speed and Low Speed SBUチャンネルコントローラー
要するに端子の配線変更をMUXに指示するところ
http://www.tij.co.jp/product/jp/MSP430G2131

以上wacom link基礎知識
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f723-2KJo)
垢版 |
2018/02/02(金) 16:15:05.74ID:OVCKKSF60
今の環境に適した作りしてない時点で叩かれて当然
俺は4K表示できたけどとてもワコムを擁護なんて出来ないな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 16:45:37.58ID:1GprnbDt0
イベント(CES)に新型が出店されてるとか全く触れなかったもんな
一般的な企業なら海外での情報(しかも企業の目玉となる物)は共有するし
ユーザーとしては今日本のワコムがTwitterで宣伝してるどうでもいいPRよりも
遥かに新型の情報が少しでも欲しいのにRTさえせずにダンマリよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f7c-di8W)
垢版 |
2018/02/03(土) 03:37:49.78ID:IbIdEJHc0
pro16に限らず
13HDの脆いコネクタ
27QHDの色不具合に故障報告
CCの充電できない不具合
そういった蓄積が批判でスレが埋まる土壌になってきてるから
相当ちゃんとしたやつを続けて出さないと叩きの風潮は変わらないだろうな
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f23-36QX)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:29:07.38ID:JdkkwZu10
うちのCC充電できなくて一回修理出したのに、また最近充電できなくなってきた
作業前に充電できるコネクタ角度探す作業が必要
そんなに雑に扱ってないつもりなんどけどなー
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-XmM3)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:45:00.71ID:AJjnVTnHd
懸念するのは発売後にPro13〜16ユーザーを煽ったり貶す奴が出て来る事かな、その逆もまたしかり
たまになんJやゲハみたいなノリを持ち出してくるくさいのいるから
そういうのはいらないし見苦しいからやめて頂きたい
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/03(土) 14:49:11.81ID:pm4e8+8A0
16が自分の環境でつなげなかったから不具合不良品ってことにしたい奴多いみたいだしね
これで大型もTypeーcのみ4Kだったら技術力がないだのワコクソだの暴れまくるの目に見えるが
是非ともそうあってほしくもあり
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:10:35.35ID:16+k3JDM0
問題無く使えてる人も当然いるわけだし
そこにきてクソクソ言われたらそりゃ反論くらいは出てくるんじゃないの

まあ特に不満無く使えてるならこのスレは見ない事すすめるが
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:14:12.89ID:ZEEe6qaC0
問題無く付けない人も当然いるわけだし
そこにきてクソじゃないクソじゃない言われたら反論くらいは出てくるんじゃないの

まあ特に不満無く使えてるならこのスレは見ない事すすめるが
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:38:13.97ID:16+k3JDM0
粗探しは結果的に人柱報告に繋がる事もあるけど
ワコムがクソなせいでユーザー同士不毛なヘイト投げ合ってるだけの時がまあ多いね
だからシンプロ不満無く使えてる人は本当にこのスレ来なくていいし読まなくていいと思うよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:13:46.98ID:XFjF9Bh/0
ユーエスビポウェアーデリバリーの上限が100キロウェットだから
最低でもタイプスィーと電源ケーブルが2本それぞれ必要だよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b3-CVC/)
垢版 |
2018/02/03(土) 22:36:23.85ID:h6UKRHV10
すごく古い話しで申し訳ないのですdtk2100 cintiq21ってモニターの電源は消せないのでしょうか
上部の電源ボタンのようなもの押してるのですが消せなくて
中古で買ったため壊れてるのでしょうか
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:21:58.38ID:rnQCx4yU0
>>62
ttps://pbs.twimg.com/media/DVKSXvpWAAAYNH9.jpg:orig
デケェ!!!
008257 (ワッチョイ 97ac-phf3)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:04:49.57ID:OTF9iy+a0
なぜかHDMIではなくDVI接続にするとスリープしてもウィンドウの位置保ってくれました
ありがとうございました
モバスタでトリプルモニターでごわす
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7ff-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:03:09.40ID:6YzoBLYH0
うちのモバスタ16、ワコリン経由で4K出てることは出てる…んだけど
テキスト、アプリ、その他の項目のを200%とか見やすい拡大率に変更すると、
なぜかクリスタやSAIのキャンバスが解像度低くギザギザしちゃう。

ツール等のアイコンや文字だけ拡大する方法誰か知りませんか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf42-vRQl)
垢版 |
2018/02/05(月) 02:58:46.56ID:QP85+9Mq0
手汗結構出るタイプなんでだけど
乾くとそこがペン通るとガリってなるから
めっちゃいやでよくふくんだけど
画面の上何でふいたり掃除したりする?

ちなみに何も貼ってない

液タブ用の薄い手袋してるんだけど
厚手のにしないとかなぁ
蒸れるからいやなんだよなぁ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f723-2KJo)
垢版 |
2018/02/05(月) 03:12:57.78ID:eavBI4hR0
フィルム貼ってるけど100均の濡れティッシュみたいなので適当に拭いてる
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9c-aqMH)
垢版 |
2018/02/05(月) 11:11:40.33ID:d3ad9h9M0
文字打つと多少揺れるから長時間タイプするのには絶対向かないけど
ショートカットキーでキーボードでの補助操作程度なら
エルゴトロンのキーボードアーム(これは大きすぎるからオススメしない、失敗した)とか
モニターアームにノートpcマウント接続してそこに小型薄型キーボード置くのは便利だった
スペース取るのは難点か
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c3-z40j)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:42:08.54ID:c+qK/kNo0
24インチが2000ドルだから22万円、32インチは3300ドルだから36.2万円か

24インチはまたNormalとTouch版の2種類出るみたいだけど
2000ドルなのはNormal版のほうかねえ

何にせよ24HDと24HDTの時みたいに
液晶性能に差が出るのは勘弁して欲しいなあ・・・
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1782-dlq1)
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:47.50ID:YrfPTiMD0
21UX使ってるけど、Ipadから液タブに戻る時に
癖で指でピンチイン拡大縮小してしまう時があって
今更ながらタッチはあった方がいいなと思った
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a5-mDgq)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:00:58.30ID:5HpDvRJt0
すみませんいきなりですが今後新しいバージョンのWacom Cintiq Pro 16って出る予定ありますか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:23:33.99ID:S7r5a/Wt0
当分どころか新verなんて出ないんじゃね?ロット変更によるマイナーチェンジはあっても
biosで不具合改善や調整できてるし
あのジッターとタッチの使えなさ具合がBios更新で神機になったのはほんとすげえ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a5-mDgq)
垢版 |
2018/02/06(火) 03:48:08.78ID:5HpDvRJt0
分かりました
皆さまありがとうございます

おとなしく現在売ってる16型を買おうと思います
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-qfzS)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:22:27.03ID:SJisbeByd
>>108
今までのサイクル的には今年の夏あたりに可能性はあるけど、正直わからないですね。

軽量化された16が出てほしいところですが。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f23-meJv)
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:00.55ID:DTNkxHVB0
>>115
モバスタはもうちょい軽くても良いけど
cintiqはこれ以上やるとたわみそうだし現状維持でいいなぁ

16はプロペン3になる時までフルモデルチェンジはないんじゃないかな
13はどこかのタイミングでモバスタ13のパネルと同スペックにする事はあるかもしれないけど
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-TefY)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:11:25.83ID:ERJS6hqp0
16とか5年は弄るところないと思うわ
tb3~の規格がフリーになって今後のIntel PCほぼ全てに備わる事も考えたら接続問題も勝手に解消するし
ペンのバリエーション増やして欲しいぐらいだな
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:07:55.70ID:S7r5a/Wt0
最近のワコムはだいたい発売一週間前に詳細アナウンスが多いよね
アクセサリーはアナウンスの前にいつの間にか売られてる
FCC通した後に大幅に弄れないだろうから製品自体は完成してて
24、32のラインが一緒らしいからで生産管理で時間かかってる感じ?
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-qfzS)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:56:40.05ID:SJisbeByd
>>116
あ、失礼。
モバスタの16と勘違いしてました(^^;
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:02:26.72ID:JUUXYvDx0
単体で買うと54000円ですが、公式ストアで本体と一緒にお求めいただくとなんと5000円でご提供!
ってのをまたやるでしょ。
でもワコストで買うとあとで面倒くさいから他店舗で保証付けて買うんでいりませええええん!!
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:02:25.85ID:JUUXYvDx0
習慣で保護シート貼ってるならマジで貼らなくても今の液タブは普通に使ってる分には傷なんて入らないよ
描き味求めて貼ってるならどうぞどうぞだけど
標準芯とノーシートなら芯の減りも気にならないレベルだしお得
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f12-lx91)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:50:37.05ID:ExFqoeq60
32のスタンド。 液タブを回すこともできるんだね。
充分 縦に広いから使わないかもだけど。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f723-2KJo)
垢版 |
2018/02/07(水) 04:08:56.67ID:pzjfIZeT0
謎の上から目線でワロタ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM6b-mDgq)
垢版 |
2018/02/07(水) 06:32:24.20ID:PZY0AnClM
いきなりの質問申し訳ございません
最近板タブとPCが壊れ買う予定のCintiq Pro 16の4kに対応したPCを先に新調しようと考えていたのですが調べてみると現在のPCだと4k表示は難しいことが分かりました
しかも昨今はCPUの脆弱性とやらが見つかり新しくデスクトップPCを買うのはあまり得策ではないように感じてきています
これらを考えると4k表示を求めるのなら最早Wacom MobileStudio Pro 16 512Gのやつを買った方がいいのでしょうか?
もしくはWacom MobileStudio Pro 16のCPUも影響を受けていてるならWacom MobileStudio Pro 16を諦めてCintiq Pro 16とデスクトップPCを来年に買った方がいいのでしょうか?
長文失礼しました
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1782-dlq1)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:27:25.24ID:egUGuUc50
>>162
疎いならモバイルスタジオにしといた方がいいと思うけど
自分ならメモリが32GB載せられない時点でデスクトップ一択になるな
クリスタのメモリ喰いが凄まじいので…

脆弱性なんかいちいち気にしたらwindows使ってらんないよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:48:09.81ID:IcRrvgkG0
モバスタもintel入ってるよ。
自分はzen+と24pro待って一式乗り換える予定。
CPUの不具合だけでなくメモリやグラボも暴騰してるから
1年も待てるなら待った方がいい。多分そのころには落ち着く。
不具合パッチで性能下がったところで最新CPUはお絵かきには過剰なスペック
あるから今すぐ欲しいならTB3対応機探してさっさと買ったら幸せになれる。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa7-meJv)
垢版 |
2018/02/07(水) 10:09:23.11ID:AnsuzeWz0
とりあえず欧米で発売か
需要考えたら当然って感じなんだろうな
日本はいろんな企業にスルーされることはあっても先に出す意味ないしな
日本の企業だからすぐ回ってくるっていう安心感があるだけマシ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f723-2KJo)
垢版 |
2018/02/07(水) 12:54:26.54ID:pzjfIZeT0
買う気があるならさっさと買った方がいいな
PC壊れたならモバスタよりシンプロ+PCがいいんじゃない
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7f-5odf)
垢版 |
2018/02/07(水) 13:29:43.22ID:0SrrrWqb0
PCの場合ただ絵が描けりゃ良いってもんでもないだろ
家電みたいに買ったら考えずにただ使えるもんでもないし対応力や考える頭が無いとあれが出来ないこれが分からんと文句言っては結局投げ出すだけだろ
そういう層はiPadで十分用足りるよ安いし何も考えないで使えるぞ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1782-dlq1)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:23:39.30ID:egUGuUc50
誰もが最初は何もわからんよ
15年もデスクトップ使ってるのにipad買った時は大混乱したし
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-aqMH)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:39:25.83ID:JvwdvkxzM
cintiqpro16でちゃんと注意書きも読まない情弱おじさんが暴れてたりしてるから
日本は外国で様子見てからとかになったのかもね
分からない分かる気も無いならiPadオススメだけど
それもproじゃないやつ買って発狂するアホいるしな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 15:12:16.99ID:75skqkl10
PCなんて当たり前に使ってるやつの理解が深いことは当然で
たかがpro16の4k問題程度で相手に「どうせ使いこなせないだろ」なんてレッテル貼るやつはマジで人間として恥ずかしい
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 15:28:30.91ID:75skqkl10
>>173
ファームウェアを中断して失敗はユーザーの責任だが
普通に更新してるう内にクラッシュして失敗する不具合が現在ワコムサポート側で確認されてるから
みんながみんな馬鹿じゃないぞ
これを知ってるのは問い合わせた本人達だけだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 15:41:51.52ID:1DbrPNo40
biosクラッシュなんてそう頻繁にあるもんではないが
マザーなら復旧ついてることもあるが普通は交換修理するしなあ
電話した人だけ知ってるとかいうソース俺はどうでもいいけど
発狂してるアニメーターみると「失敗が馬鹿」といってるではないとわかってもらえると思う
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 15:51:07.62ID:75skqkl10
頻繁にある無し関わらず、現状そういう不具合がワコム側で存在してると認めてる上に
サイト上に記載がないなら怒って当然だと思うけど? これに関してはワコムが限りなくクソ
ただ怒り方がトチ狂ったような馬鹿が確かにいるがさ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:04:46.87ID:1DbrPNo40
だから少々PCについて調べたら分かることだから
記載がない→怒って発狂ってのが理解できんわ交換もしてもらえるのに何で怒るの?猫レンジ案件かよ
しかもbios更新失敗で無料交換対象とか他から見たら神だぞ
安物マザーとは桁が違うのでそこは当たり前であってほしいけど

発売以来、Twitterで発狂してるのっておっさんばっかだな
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:15:35.43ID:75skqkl10
>>182
メーカー側の責任でbios更新失敗してるなら交換して当たり前だし(普通bios更新は不要ならしないものだが、pro16に限っては"必須")
何よりPCに詳しい人間ほど無駄に調べる時間が存在し、サポートに連絡入れない限り原因が確定出来ないところは神どころか悪魔だろ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:34:03.35ID:1DbrPNo40
大半が失敗してない
発狂してるのが明らかに知識不足や自業自得
どーせ不安定な状態でファームアップかけたんじゃねーのって思ってしまうわ
書いてないっていうけど普通に必要な情報はサイトやドライバアップ時にあるから何が欲しいのかわからんわ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:41:24.86ID:75skqkl10
>>189
これも話が違う。
大半が失敗してない=問題がない みたいな認識がそもそも間違ってる
エアバックが誤作動して人体損傷の可能性がわずかでも確認できたら車なんて即リコールだよ。わかるよね?
現状、他の誰でもない、ワコム側が不具合を認めてるの。
知識とか関係ないの。ワコム側が、「更新失敗する不具合を確認できてる」と言っているの。
ここにユーザーの知識とかPCの扱いが上手いとかそういう技術的介入の話なんて関係ないの。

そして求めてるのは別に手順とかそういうのではなくて、
ただ「こういう不具合があります。ユーザー側で対応は不可能なのでサポートに連絡ちょーだい」の記載があれば済むのに
これすらないの。わかる?
この1行でもあれば、「あ、これはあの不具合だな。連絡しよ」と最短で余計な手間なく解決できるの。
わかる?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:57:14.56ID:75skqkl10
俺はあのアニメーターじゃねーぞ
ファームの更新失敗はユーザーの操作に起因してるものは間違いなく存在してる。
無理やり中断等これはユーザー責任。間違いない
だが、正しい手順で行った上で、ファーム更新失敗はそうじゃないだろ。
このケースの不具合があることが確認されていると認めているんだから、ユーザーのアホさとか全く関係ない。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:06:33.63ID:1DbrPNo40
ただの一人もでないっていうのはないだろうよ
実際に文鎮化してる人もパラパラいるんだからな
だからといって発狂アニメーターみたいに自環境情報がないやらかしかもしれないのに
説明書きがないとか商品異常とか言ってるほうもどうなの?って話だよ
電話した人だけ知ってるとかどこのソースだよ

とりあえず記憶に新しいTwitter発狂組は今んとこ全員自分が悪かったな
漫画家のおじさんとブラヨロとbios5分で切ってワコム被害者名乗ってたやつと
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:10:20.05ID:75skqkl10
申し訳ないところであります…
みんななんか、匿名の情報に頼り過ぎじゃない?
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7f-5odf)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:53:01.36ID:0SrrrWqb0
>>173
出来ない子に限って現物は早々に諦めて放り出してネットでいつまでもネチネチとネガキャンするだけマンにジョブチェンジするからなあ
高額だと尚更誰かのせいにしないとやってられんのだろうけどなあ・・・
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:31:45.06ID:75skqkl10
企業所属のお絵描きマンやリーマン趣味絵描きは圧倒的に金銭面で余裕だから文句も少ないぞ実際
気に入らないから他の買うわで済むからな
フリーで副業無い8割ぐらいの売れてない絵描き達は(金銭面的に)茨の道だからしゃーない
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-XmM3)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:42:58.07ID:365nT3BVd
ファーム更新失敗してキレてるアニメーターのつぶやき見たけど
冷静さ欠いてるっぽくサポートの定型文をただ盛ってるだけにも見えるが
更新が慎重なファームやBIOSを普通のドライバ感覚でUPDさせる仕様はちょっとなあ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:44:29.99ID:75skqkl10
まあそうは言っても、新しい道具買うとテンション上がってやる気が出るという点では
ちょい無理して買う程度の投資価値はあるやろ
それに30万くらいの金額で困ってるレベルならこれ以上無理しても無理しなくても些細な問題じゃね
よっしゃ買ったれや
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-VW3n)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:42:49.42ID:1DbrPNo40
>>214
16でよく分かったが絵描き界隈は機械音痴多すぎ 有料セットアップサービスつけたほうがいいよな…
数分動かなかったからリセットしたとか線抜いて再起動でやり直すとかファームアップをドライバ位と思ってる人らが多すぎる
あのメーターのRTみて、致命的欠陥とか買ったらダメな奴だとか同じレベルの人がcintiqpro注意拡散希望してるの質悪いよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b3-glgv)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:48:25.91ID:MipUGc8K0
なんだなんだ自演の失敗か
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469f-TW16)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:41:27.79ID:IsviM+nR0
>>216
13HDなら
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5a5-aiWi)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:42:05.63ID:jleyAQhy0
biosアップデートとWindows Updateは違うものなのですか?
初心者ですみません
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-wuSi)
垢版 |
2018/02/08(木) 01:10:40.63ID:rpWcVB4c0
>>219
自分で検索して調べなさい
誰か優しいほかの人が答えてくれるかもしれないけど
まず自分で調べてみて、それでもわからないならそこで初めて人を頼りなさい
幸いあなたの疑問は検索すればすぐにわかる簡単な事です
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-wuSi)
垢版 |
2018/02/08(木) 02:12:47.79ID:rpWcVB4c0
小学生か中学生ならそんなもんだろ
自作や自分で増設等しないやつにはbios更新なんてほとんど関係ないから大人でも知らないやつも多いし
ただそれが自分で調べることをしないことの説明にはならねーけどな
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed23-q1J7)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:08:57.62ID:tcITqOTo0
つーかTwitterから話題引っ張ってくるならそのツイートのURLくらい貼れよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469f-TW16)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:42:44.27ID:IsviM+nR0
プロなんて絵を描いてるかツイッターでエゴサしている有閑人種だから世間擦れしてなくても不思議じゃない
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 310d-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:48:54.65ID:4lN6n1ck0
編集やら音響やらカメラやらプロの機材ってのは
・ハイエンド
・マニュアル調整可能
・基本壊れにくい
・トラブルがあってアタッチメント式で交換可能
・豊富な接続方法

って所だが、ワコムのcintiq pro16はどの部分も満たしていない。
接続方法に至っては劣化してる始末。プロ機材って呼べないんだよなぁ。ハイアマチュア商品をプロが我慢して使ってる状態
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed23-q1J7)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:56:02.41ID:tcITqOTo0
16私怨君は使いこなせなかったけどなw
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 310d-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:23:01.37ID:4lN6n1ck0
16私怨って俺のこと言ってんの?27使いなんだが。
普通に16はスルーして24か32買うよ。

16買った奴が駄目な所を認められずにイイ物だって連呼しつつ見えない敵と戦ってるのか。ご愁傷さま。熱々pro16と共に成仏してください
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-wuSi)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:36:53.55ID:rpWcVB4c0
pro16は比較的安価だからここまで議論が起こるんだよな
別にプロだけじゃなくって幅広くちょっと金出せるユーザーなら誰でも気軽に買える
だからユーザーのPC知識もチグハグだし、これが大型くらいの価格帯になるとまた購入層が変わる
撮影機材等、レンズ一本で札束飛んでく高価な製品との比較は確かにアンフェア
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-wuSi)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:40:33.95ID:rpWcVB4c0
>>241
私怨君は4k表示は出来てた上で初期不良の不具合が主で返品してたから
使い切れなくって返品じゃないよね
その上でワコリンでの挙動の不安定さを普通に語っていたから別におかしな所何もなかったけど
記憶違いかな
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42dc-jA6l)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:53:16.08ID:eHh+ijb80
おじさんその辺を明確にしてないからただくさい連投目立つだけで
使いこなぜず私怨溜め込むような環境ってどんななのと知りたい
1月に16の新型が出るとかトンチキな事まで語ってたし
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed23-q1J7)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:09:47.42ID:tcITqOTo0
すぐにあぶり出されててワロタ
匿名掲示板でコテハンでもないの分かり易すぎる
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31d9-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 07:19:55.22ID:+tyEWA6d0
>>86
85だがありがとう。

https://www.clip-studio.com/clip_site/support/help/detail/svc/53/tid/69126
ここにある「インターフェースのスケーリング」は見当たらないが

https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/73285
「タッチ操作に適したインターフェースに調節する」
のあたり・・・?

アイコンは大きくなるんだが文字は小さいままでおかしな感じになっちゃいますね。
公式で質問してみようか。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-pzut)
垢版 |
2018/02/10(土) 18:42:07.27ID:cSDCARKya
モバスタの新しいドライバで低速ホバージャンプ治ったのか誰か教えてほしいです
更新内容にペン動作改善てあったけら少し期待してるんだけど
ヨドで触ってみたけど、ジャンプするしそもそもドライバ最新じゃなくて話になんない
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2d5-z5lI)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:13:21.92ID:v4tC8VKD0
>>256-258
絵仕事で数年cintiq13使ってて、
ちょっと描画範囲が狭い、15インチの出ないかなあと思ってた
最近新型の液タブが出てると気付いて調べたが
4k関連のトラブルだかネガキャンだかの話ばかり引っかかって要領を得なくてね
win7かwin10で、2kでいいから普通に使えるんだったらそろそろ買い換えたいんだわ
このケースでグラボが必要になるかどうかだけご教授願えないか
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3182-TscK)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:21:10.75ID:eF5iv4T/0
>>259
グラボ必要不要どうこうは、そもそも君のpcのマザボの型番教えてくれんと
誰にも答えようが無いよ
お持ちのPCに、端子が合うのが無いならグラボを増設しろとしか
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3182-TscK)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:53:29.44ID:eF5iv4T/0
21UX使ってるけど、ヨドバシ秋葉原に展示されてる27hd見てびっくりしたなぁ
あんなにもボヤけてるモンなのかと
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed23-q1J7)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:09:38.06ID:aJi/j1zA0
お金あるなら4k出力できるようにPC買った方がいいぞ
pro16で4k使わないのは勿体ない
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b7-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:35:52.71ID:UZ+p9opz0
15インチくらいのサイズが欲しくて選ぶなら、もう仕方なくpro16しかないと思うけど
そういう制限がなければ、16以外をまず勧めてから、次点以下で勧める程度の機種だってことは頭の片隅に置いて検討した方がいいぞ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2d5-z5lI)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:11:42.65ID:Lq+qyhKt0
>>275-276
ありがとう、参考になった
4kはぶっちゃけ自分の眼力、感性では見分けつきそうもないから2kで構わんのやww
2kでも今使ってるのに比べたら段違いだろうし

>>277
ぶっちゃけ15、16インチぐらいのをずっと求めてて
そのサイズ帯で一番よさそうなのをっていうのが一番大きい

ありがとうございました
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-CpwJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:46:07.50ID:2rI/lpobd
>>266
それたぶんフルHDで出力してる。
なぜか店頭のやつはデモ用のPCの予算削ってるのか、そういう多い。
せっかくのWQHDが(汗
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 428a-c21i)
垢版 |
2018/02/11(日) 04:21:13.76ID:MDUfyXe60
wacomいい加減にしろよ…
新型売るなら早く発売日の続報だしてくれよ、液晶タブレット買えねーだろ

というか中途半端に新型発表なんてしなければ
11月にはCintiq 27QHD買ってたわ…
ワイみたいに買い控えで買うタイミング逃してるやつ多いと思うぞ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7113-3q/x)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:09.88ID:/VajWA8B0
>>220
最近は検索にも知識とコツがいるらしく、(ぜんぜん共感できないけど)どう何を検索したらいいか分かりません、とかってスタジオで20代前半の後輩に言われたりしてもう苦笑い大草原
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-+g9t)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:45:58.27ID:jyq7hd5d0
グローバルアカウントのリリース2月末発言で日本はどうなるかなって話題があったけど
またリプで「(2月末は)EUでは?」って質問に対して「globalwide」って答えてるから
日本でも今月末発売を期待してはよさそうね
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3efb-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:29:46.96ID:AOL8LTGh0
情報ノイズ増えまくりだからな…

27QHD使っててしばらくそのままの予定だけど作業環境を少しコンパクトにするのにpro24でも良いような気がしてきた
TB3対応できるようにしてるけど普通にDP搭載かね…まあいいか
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:47.69ID:4cEu2Q7L0
デルキャン欲しい気持ちは有るんだけど、普通にガジェットとして面白そうだし
でも4kと筆圧8kの恩恵がデカイもんなあ

そういえばもう予約とかないのかね発売までは24/32
かなり待ってる人間が居るから出遅れると売り切れそう
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e81-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:52:46.68ID:wxCu53CL0
自分は22HDだけど処分悩むな
オークションとかやったことないから売るならソフマップとかだけど、安い査定出されても集荷後だとキャンセルしにくいし
だったら予備として置いとくか、とか思ったけど結局使わずじまいだったりするからなあ
売ってアーム代ぐらいになればいいやって思っといた方が良いのかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d273-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:36:07.51ID:W6WUmkXL0
初期ロットはモバスタもcintiqもジッタ―やら不安定なとこあったけど
更新とファームアップで直してきたからなー
クソ液晶とかでない限り初期ロット除けとか時間の無駄じゃ?
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d273-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:25:58.40ID:W6WUmkXL0
>>310
知らないわけないけどどこかに知らないって書いてあった?
交換対応してくれるなら問題ないし待ってたらいつまでも買えないだろ
まあ買わない買えない奴は殿様商売!不具合!連呼しながら理由探してるんだろうが
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:36:40.23ID:4cEu2Q7L0
何もギスギスする必要がない
私達初期ロットで別に地雷踏もうと余裕がある奴らが初期ロットを買う
地雷踏んで憤慨するくらいなら買わないで正解
実際ワコムの液タブの初期不良はもはや大前提というくらい確率が高く半年様子見る方が失敗はない
そんだけよ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02a2-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:36.19ID:Mep+/DUX0
ハードとして壊れる前に、旧式化しサポート終了して
ドライバがOSに対応できなくなって、正常に
動作しなくなる方が先に来るんじゃないかな。
だから旧機種持ちはOS更新を躊躇するようになる。

あるいはペン先などの消耗品が売られなくなり
手持ち分が底をついたときとか。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3182-TscK)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:49.52ID:9TD4pmZp0
>>314
昔使ってたのは、モニタとして認識しなくなって死んだな
どうやってもステータスランプがスタンバイのオレンジから青へ変わらなくなって。
ランプが消えかけの電球みたいに、消灯とオレンジを行き来してたわ‥
画面は生きてそうだけど、電源周りが死んだのかも
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c3-IBe6)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:38:29.35ID:KlciAMs+0
モバスタのi7モデルでクリスタ使うとUIの変形もかなりもっさりで自由変形とかももっさりなのですがこういうものなのでしょうか

また、バッテリーの電源プランは常時何に設定していますか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-4Nx+)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:17:07.34ID:4vAjR2axr
おれcinpro24でたら液タブデビューするんだ…
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c3-IBe6)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:29:28.30ID:KlciAMs+0
>>334
御返事有難うございます
高パフォーマンスあたりで動かさないときついみたいですね、バッテリーの減りが心配ですがそのモードで運用していこうとおもいます
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 575d-K7ZK)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:12:55.66ID:e7DeWFs70
とにかく気に入らないことが少しでもあればボロクソに言うのが当たり前のこの国で宣伝しても無駄って判断だろ
買う奴、必要な奴は自分で情報調べるし展示店にも足を運ぶし
とにかく雑音が多すぎる
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-h3lW)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:38:50.71ID:S/3paVbH0
一昔前のwacomみたいに謎のコラボとか
イベントみたいなライト層向けの宣伝ばかりに力入れて
肝心の製品開発がおざなりになるよりは全然いいぞ
好き好んで高額液タブ買うような層にとっては
プロが使ってる最高の製品であることが最大のプロモーション
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72c-F5uH)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:46.68ID:vhj/5nd50
日本アカウントはまさにライト層に対して全力投球過ぎる
これもう大型液タブの生産が海外で行われるようになった段階で企画・開発自体も海外に投げてそう
グーロバルアカの発言含めたフットワークの軽さと対称的な日本のダンマリにも腑に落ちる
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-udc0)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:08:03.61ID:7veP7EPwd
ハイパージュース2モバスタのために買ったんだけど、、
フル充電から二時間もたずに、からっぽになる。。
モバスタのデンリョクショウヒガ異常なのか、ハイパージュースに不具合あるのか、、、。
前スレくらいで、ハイパージュースあれば電池切れることないって言ってた人いた気がするんだけど。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5782-0NMw)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:30:30.98ID:+6lKvRxI0
去年から新型24用にもう30万準備してあるから早く予約を…
ほんとおせぇ
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-bVi4)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:36:46.41ID:JUnmFwgSa
モバスタ16のi7だけど、カメラマネージャーが起動出来なかったりインテルドライバーアシスタントがインストール出来なかったり挙動がおかしい。

一時ファイル削除とかユーザー名変更とかやってみたがダメだった。

リカバリをしようと思うのですが、他に何か別で出来ることがあったら教えて欲しいです。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17d2-h3lW)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:10.71ID:0WQsmcnc0
【アマルガム】水銀を歯に? 厚労省『暴動が怖い』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1517058870/l50
【ペットフード】告発したら3人組に棍棒で襲われた
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1517110484/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1517115639/l50
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:56.04ID:J130z4/O0
ファームアップを待てずに警告無視して5分で電源切ってぶっ壊して修理になった人とか
未だにcintiq proは不安定だ不具合品だってネガツイしまくってるもんな
尼のレビューも使えてる人からレビュー聞いたほうがいいんだが
馬鹿は声でかいからね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72c-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:10:14.87ID:zmqUxbrf0
Twitterでよく漫画家さんやイラストレーターがpro16とかの不具合に毎回困ってるのを呟いてる辺り
一般人より影響力デカイよね
TYPE-Cで接続で昨日まで4kだったのにいきなり2kになったとかね
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe6-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:21:00.20ID:Ylqghdyb0
確かにまともに動くものも多いだろうけどちょっと比率的に不具合の報告が多いよね
一般普及してるマウスやキーボードと違って一部の人意外ほぼ使わない周辺機器で
使うユーザーの絶対数も少ないのに

普通に考えたらおかしくない?ってならないのかね
馬鹿は声がでかいのはわかるが実際にある不具合を自分は起きてないからそんなことはない
不具合報告をしてる人はネガツイだというのはちがうんじゃね?

どの国言っても不具合報告多いっていうのは不具合多い機器ってことなんだろうね
金額は高いのに
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9c-b7sU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:28:54.65ID:RRKT19MW0
レビューとか見てると動いた報告は詳細に環境書いてあるのに
動かない不良品って喚いてるのは感情的なのとか環境もよくわかってなさそうなのが多いから
アホが喚いてるだけって印象与えるんだと思う
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:32:58.19ID:H18PcDWI0
ドライバが不安定なのはワコムのお家芸だとしても
cintiq proはデバイスそのものがいまいち感拭えない
接続端子は増えそうだけど基本設計は大きな変化無いだろうから
24〜32出た後も問題は多々ありそうな気がする
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:35:04.15ID:J130z4/O0
>>377
前提からしておかしいんだよね
「パソコン難しいから分からないけど繋いだだけで超快適に動かないから不具合だ」
って騒いでんのがほとんど。何で調べようとしないで発狂するのか不思議だ
推奨環境に満たない物だったりファームウェア自分でぶっちぎって壊れたののどこが不具合なのよ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b3-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:49:43.13ID:d5kSEqKC0
>>374
ほんとだ!

Cintiq Pro 16のamazonレビュー星の割合
日本  ☆1つ16% ☆2つ19% ☆3つ17% ☆4つ28% ☆5つ20%
米国  ☆1つ14% ☆2つ07% ☆3つ09% ☆4つ16% ☆5つ54%
英国  ☆1つ50% ☆2つ25% ☆3つ0% .☆4つ25% ☆5つ0%
カナダ ☆1つ60% ☆2つ20% ☆3つ0% .☆4つ20% ☆5つ0%   
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 575d-K7ZK)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:52:28.24ID:jVRjnbSm0
cintiq13が出たときも無知なアニメーターがケーブル半抜けの状態で不良品だって動画をYouTubeにあげて持論展開してたしね
それ見てゴミだクソだ騒ぐ奴も沢山いた
無知なのに漠然と人並み詳しいって思ってる人が多い
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7b7-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:31:42.71ID:E6K+0dol0
他の機種は基礎のわかる人が使ってて、16だけ基礎がわからない人が使ってる、なんてこともあるまいに
残念だけどPro16が低評価な機種なのは覆しようがない

もっとも実際に機能が悪くて低評価っていうよりはむしろ、
ユーザーのニーズにこたえたプロ向け機種、とかいう宣伝文句と現実の落差にこそ低評価の原因があると思うけど
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe9-bVi4)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:05:02.77ID:Df1TYVsB0
前々回のWindowsアップデートぐらいからモバスタがスリープ状態から復帰しなく(しづらく)なったんだけど、同じ症状の人いますか?
モバスタのスリープ関係の不具合結構聞きますが、それまでは自分の物は一切不具合なかったんですが…
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 575d-K7ZK)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:29:03.73ID:jVRjnbSm0
評価とか関係なしにだがデジタル機器の新製品に信者でも金持ちでも無いのに特攻する奴はバカってのは昔から言われてるのに特攻奴が後をたたないからね
ipadproにしろSurfaceにしろVAIOやその他のタブpc類も新しいことやったときは間違えなく発売後問題多発してる
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5763-1yoi)
垢版 |
2018/02/17(土) 03:29:07.32ID:tqelwocJ0
漫画とか漫画っぽいものを描くにはベターなのは誰もが認めるところ
但し、凝った絵や画像を組み合わせて加工するとなるとそんなに利便性は感じない

漫画っぽいものを描く人が日本では圧倒的に多いから
用途を別けて機種開発をすればいいのに、とは思うかな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-4Nx+)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:33:47.05ID:0v2Aicap0
第六世代u付きCPUにモバイル向けGPU積んでSSD換装もままならない粗大ゴミの事?
せめて液タブとして使えればね…傾き検知がついたsurface pen2だとカーソルずれまくるから結局ゴミか。
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3723-b7sU)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:25:05.51ID:2P3ffQtn0
趣味に元も何も無いだろw
年数万を趣味にかけるのが高いと感じるならそもそも液タブとかやめとけばと
多分中華液タブでも一年あたりとか言うなら同じぐらい費用かかりそうだし
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:23:07.79ID:JE0DZZkC0
16/4kにしてから不要な拡大やトーン確認のプリントアウト減ったから
時間や印刷コスト的な意味で十分元取れると思う
何より落書きも心地よくて描く頻度上がって楽しい
仕事仲間もみんな買い替えてこの快適さ味わって欲しいから大型待ち遠しいよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-MriG)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:33.51ID:Nwe18r1Ba
Cintiq Pro 16 は2k解像度で表示した場合もAdobe RGBカバー率94%ですかね?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f23-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:00:47.22ID:lGJWbjKY0
星1レビュワーの他の製品のレビューも見てみ?
笑えるくらい星1連発でクレーマーっぽい人も多いよ
ワコム関係ないけど過去一番笑ったのが
2mのケーブル買って長さが足りなかった
事前に計ってなかった自分も悪かったのですが結果的に使い物にならなかったので星1とします
みたいな人も…
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a8-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:27:33.84ID:IIH2td140
ツイッターみてるとcintiq proは安定性悪すぎって言って怒ってる人多いから
やっぱりよくない部分は良くないんだろ
不具合報告してるのは全クレーマーみたいないい方する方がなんか怖いわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff81-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:01:17.38ID:HM6SZ9gT0
24が待ち遠しすぎて色々調べてるけど実際動いてるデモ機は32ばっかりなのが気になる
ワールドワイドで両機とも今月末ってのは期待しない方がいいかなあ
せめて寸法重量とかスペックを公表してくれたら机周りを整えたりアーム用意したりと楽しみながら待つこともできるんだけど
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 570d-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:14:49.34ID:6DlPngpq0
回転機構使って一度くらいは縦で試用してみるかもしれないけど、回転機構は正直いらん。
回転機構の追加で1万くらい価格上がりそう。ガタが出ないかどうかも気になる

一番気になるのは発熱。16proは爆熱すぎて話にならない。せめてdellキャンみたいに左上に発熱部分逃がす配慮とかしてくれればいいんだけど
ワコムのことだから発熱部分はど真ん中の上部になるだろう
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-b7sU)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:57.01ID:vi9AeefBM
夏でも熱くはなかったから環境や個体差なのかなー
立てて描きたい派なのでモニターアーム使って立て気味にして裏丸出しにしてるからかな?
熱い人はどういう置き方してるんだろ
机に寝かせる感じ?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1776-koiF)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:01:49.33ID:xk8BIS0F0
ひとまず布団に持ち込むのはNG
排気口を塞がなければそんなに熱は持たない
ただグレードにもよるかも。ディスプレイやメモリも結構な熱源だから、モバスタ16の最上位機種だと違うのかも知れない
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7c3-QRmp)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:21:07.60ID:iDpqwfq70
pro16は発売日購入の初期ロット組だけど
足を立てて背面ファンに風が入るようにしてても手が痛いレベルの熱さだな。
輝度最低まで落としても変わらないから結局扇風機と手袋で対処してる。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9771-xmwW)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:14:36.58ID:KLJg4NMF0
456-458
貴重な意見をサンクス。
24が出る頃に、新しいPCが買えるかどうかが、問題なんだ。
拡張スロットないから、4Kは、まず映らないのが、確定してる。
QHDなら、ぎりで映るってとこで。
24が最適だとも思うけど、上記の問題なんだ。
モニタがVGAで、板タブ壊れたし、一度展示機を見たほうがいい?
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7f-LoH+)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:07:39.85ID:a2Dsgk+K0
>>452
イーゼルで描く場合は手をキャンバスに付けては
描かないからちょっと違うんだよね

置いて描くと首がやられるが、鉛筆持ちで立てて
描くのはいずれ手首がやられると思う
そういう意味でも一長一短かもね
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-OOhW)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:30:19.60ID:0LEHC5th0
>>462
自分は体調によって筆圧が変わるから全く当てにならないな
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c3-IBe6)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:55:04.27ID:FHInmzqc0
んーやっぱモバスタでクリスタ重たいな…
まあモバイルcpuだから仕方がないか。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5782-0NMw)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:13:17.03ID:WNQEenEQ0
>>459
聞いてるだけでクソスペpc臭がするんだが
先にpc買い換えるかモバスタでも買った方がいいんじゃねぇか?
割とマジで。
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:54:11.24ID:+1Jk/yRu0
よく挙げられる16の4K表示が突然2Kに戻る問題に直面した事が無いな
ワコリン使用だけどユーザー少なそうなRADEON RX560なので
ゲフォとラデで相性や挙動の違いが多少あるのかもね
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b3-VLZY)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:53:31.71ID:b/RGPRUj0
>>381
日本じゃ難癖付けられて返品できないしそりゃ評価は厳しくなるね
むこうじゃ気に入らなければ返品容易さらに集団訴訟、不買運動と消費者の権利は大きいからね
あと☆多くつけつつ皮肉交じりでレビューしてるのも多い
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-OOhW)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:01:45.78ID:7PGFdMSta
アドベ友の会はクリスタの比じゃないくらい重い
なお、つける薬はない模様
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5725-+PyS)
垢版 |
2018/02/20(火) 02:14:02.86ID:nL8Mcm4A0
>>478
apple向けどこソース?
経験則なら先にgeforceの4k成功報告が先に来てたと思う発売当初
シェア差もあるかとは思うが
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-vrhg)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:28:58.08ID:Kq6mMh8k0
24出たら欲しいけど、キーボードが打てないからストレスなんだよなぁ
ワコムが脳波キーボード作ってくんねぇかなぁ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:44.59ID:t3W43cZP0
一部だけ高機能作動可&未対応PCは機能セーブでこんだけ文句出るなら
最初から全ての機器で2kにしとこうみたいな製品になったらやだな
使いたければ普遍性より自環境更新しろって認識でいいよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:25:15.86ID:rYc04l+I0
大型は日本での売価が不明だから何とも言えないけど
別売り専用台含めると24でも30万円近いコースかな

>>516
メルカリ見てると美品なら14万円でもすぐ売れるみたい
Cintiqは今も昔も中古相場だけは良いね
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f7c-UU3O)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:16.15ID:9+nZU6i50
つってもpro16が海外で先に発表されたとき自信満々に「4Kいけます!」って紹介ページ出しといて
いざ発売されたらワコリンで2Kしか出ないって報告が続出して
あわてて「4KはTB3直結だけサポートします…」の表記出した前科があるからな
同じ轍を踏みたくないのはあるかもしれない
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd2-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:59:56.92ID:V4aBs+C60
メモリー内臓のシンプロ13.3インチのものを買うつもりなんですが、coreはi7なんですがcpuはインテル6576Uではなく6267Uのものにまで妥協しても大丈夫ですか?
用途は平面イラストだけで3Dを使ったりとかはしないと思います
正直インテルが300下がってどこまでスペック落ちるか分からないので...
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd2-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:03:15.09ID:V4aBs+C60
>>523
すみません!シンプロではなくシンティックのHDでした!
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c3-IBe6)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:39:17.86ID:XjBW4I9O0
>>523
お店で触ったモバスタ13と16の6267と持ってるモバスタ16の6567とでレスポンス比較してみたけど、ほとんど変わらなかったよ、むしろ自分の持ってるほうが遅く感じたくらいだわ… そんなことあるんかなぁ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd2-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:50:51.19ID:V4aBs+C60
>>525
返信ありがとうございます。
同じi7のモバスタならCGのレスポンス自体の差はそこまで変わらないんですね
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd2-h3lW)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:59:15.89ID:V4aBs+C60
>>527
返信ありがとうございます。
レスポンスの差よりは保存容量やソフトの処理の速度などで差が出るんでしょうか?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd2-h3lW)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:17:55.35ID:GiazQMNI0
>>529
メモリに関しては使うソフトがクリスタ、クリップスタジオ程度なんでi5でも問題ない感じですかね?
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7c3-QRmp)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:29:31.21ID:gx3x0sTS0
ワコムのサイトのマニュアルページからCintiq pro16開いて
そのURLの16部分を32か24にしたら新型のマニュアル見れたわ。
そっから得られる情報は
接続は電源とは別にPCに繋ぐ接続はUSB-C一本か、DPプラスUSB-A
もしくはmicro HDMIプラスUSB-Aでやるって事。
あとは添付イラスト見る限りVESA穴はなさそう。
ただエルゴスタンド用のネジ穴があるからそれを使ったマウントは
ホームセンターで手軽に簡単に作れそう。
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:48:32.01ID:AY3c6Bgf0
マイク内蔵&ジャック付きなのは作業中の会話用?
そこまで必要な機能に思えないのでここはコスト省いて欲しかったような

背面構造見ると13〜16で別途DPやHDMIの端子付けるのはやっぱ無理だね
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 02:57:44.31ID:5+Cm3rAs0
vesaなし確定ぽいからエルゴアーム使えない=予想5万〜7万スタンド絶対いるなぁ
リモートキー付属品なんだな太っ腹
ところで左右の穴全部TYPEーAなのは何で後退してんだよ…
A付きはありがたいが右側1つだけでもcにしろよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-GsGY)
垢版 |
2018/02/21(水) 04:09:01.59ID:0FSZLYLhH
タッチ機能嫌がる人多いんだなあ
俺は結構重宝してるな
二本指タップのアンドゥは誤爆するからオフにしてるけど
画面の拡大縮小回転はとても便利だ
欲を言えばもっとレスポンスが俊敏なら言うことないのだけど
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff81-28Ds)
垢版 |
2018/02/21(水) 06:41:20.55ID:o22BnJKD0
VESAはたしかDELL Canvasも1万だか2万だかのマウントキット付ける方式だったよね
専用スタンドネジ穴にそういうアダプタキット付けてというのも
一応可能性としてはあり得るんじゃないかね
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff61-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:40:06.02ID:LlFJwhdI0
VESAでマウントするための金具をつける穴みたいなのはあるみたいね。
27だとケーブルの蓋の上に金具きてたけどこっちなら取り付けと取り外しはやりやすそうだね
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfcf-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:55:12.20ID:eCbhOv4q0
机に設置して作業すると肩凝りとか半端ないから寝転んで腹に乗せて描きたいんだけど
今のところ適してるのはモバスタ16なのかな
小さいから16〜22の間が出れば最高なんだけど持ち歩き前提だからこれ以上の大きさは出ないよなー

みんな長時間の机といすの作業苦痛じゃないのかな
加齢とともに辛すぎて作業に支障でまくり
寝転んでネームやる時はどこにも負担掛かんなくて超楽だから原稿もそうしたい
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f73-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:22:18.39ID:5+Cm3rAs0
腹の上に立てる感じならモバスタ13が限度、おすすめはipadかなぁ
16だと2kgちょっとあるから数時間やると内臓に負担かかってやべえって感じになる
平面2kgじゃなくて奥行1cm横45cm位の細さで2kgの加重はきつい
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-OOhW)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:15:42.63ID:j79Vfalg0
>>555
天井にモニター据え付けるとか
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8a-glXT)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:38:49.55ID:CAuoR7E70
>>554
同じ目的でモバスタ16買ったけど、あんな重量物
腹どころか太ももに乗せ続けるのも無理つらい

iPad版クリスタが出てからはiPadPro12.9と母艦のCintiqしか
使わなくなって、モバスタ埃被ってるわ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfcf-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:56:52.22ID:eCbhOv4q0
>>560
>>556
ありがとう、やっぱ13が限度か
アシさんとのやりとりとか考えると画面小さくて不便そうだから
モバスタ13かHD13とモニタに繋ぐのがいいのかな

ちなみに寝っ転がると言っても壁に寄りかかって腰を寝かしてる体制
腰から首にかけて複数クッション置いてるから首は痛くないよ
良いイスや机と液タブの角度変えても前かがみの作画はどうしたって体に負担かかるんだよな…
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17a8-T8se)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:26:42.82ID:8lmqH76/0
助けてくれ
クリスタで描いてる時に勝手に「戻る」機能が作用して描いた線が消えることがある
どうやら2本指でタップしたら「戻る」になるらしい
タップオプションで設定変更すればいいのかと思ったがそもそも2本指の設定がない
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-IBe6)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:17.86ID:TJxT9Eo6a
わいのモバスタ勝手にスリープから起きるんだけど何事…
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3a-C08V)
垢版 |
2018/02/22(木) 10:43:20.32ID:61kBIMNia
>>572
ヒェっ…
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-POFq)
垢版 |
2018/02/22(木) 11:36:57.04ID:lqldaXVb0
>>575
モバスタ、cintiqのジェスチャーは3本タップでアンドゥだけど
年末のクリスタ更新でタッチジェスチャー2本アンドゥ等が追加されて
ソフトの方を優先するようになったからそれじゃないかな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3a-C08V)
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:54.79ID:61kBIMNia
モバスタをthunderbolt3ケーブル使ってパソコンに直接つないでデスクトップモードで利用する場合、ケーブルが100W電気供給に対応してればACアダプタなしでも使えるのかな?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3a-C08V)
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:03.74ID:61kBIMNia
>>583
返答ありがとう
となると、デスクトップモードで使う場合は
映像のやり取りでケーブル一本+充電でAC一本の計2本の接続となる感じなんですね
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e96-V/LR)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:51:17.72ID:Bwjs2+D00
Thunderbolt 3でUSB PD 20Vも出るマザボや拡張カードってあるの?
ギガバイトやアスロックの拡張カード12Vしか出ないんだが。
iMacは出るの?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e96-V/LR)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:01:18.62ID:Bwjs2+D00
スレチなんだがgalaxy note 8のワコムペン最高だよ。
マジで持ち歩ける液タブだから。
cintiq pro 13持ってるけどgalaxy note 8のペン先のもっちりした感触がすごい。
なんでそれプロペンで再現できないの?って感じ。
今までiPadしか使ってなかったんだけどアンドロイドも最近はプロクリみたいなArtFlowってアプリがあって遜色ない。
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cee9-XWz3)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:34.81ID:IO//3ve50
新品13HDか中古CC2か金貯めてpro16かどれがいいんでしょう
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cee9-XWz3)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:45:59.60ID:IO//3ve50
>>592
ありがとうございます!資金あれば16にするんですが…
ちなみに他だと何がオススメですか?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a9f-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:57:59.79ID:dleIuOxo0
モバスタ16使ってるけど、13使った時にもかなり快適に感じたな
16じゃなくてもこれで良かったかもって割と思った(持ち運び多いので)
サイズ感は個人差あるし触ってみるっきゃない
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-8Krm)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:09:06.74ID:+RzyXxQ6d
人柱で海外リリースのドライバ6.3.28-3入れてみた
Pro16で特に変化無いけど「4Kでのプレシジョンモードのスケーリング問題修正」とあるから
大型シンプロ発売前に4K回りの調整が少し入ってそう
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ba-Xf93)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:44:34.69ID:vjG5UFBe0
mobile studio16に fall creators updateクリーンインストール+2018/02/22時点のwindows updateした後に残ったデバイスとその対処してみたのでメモ

■ISP Camera device(VEN_8086 DEV_1927)
正体はIntel AVstream camera 2500 (driver ver. 30.14393.9656.3064)
下記解凍してiacamera64.infを手動でインストール
http://drivers.softpedia.com/get/SCANNER-Digital-CAMERA-WEBCAM/Intel/Intel-AVStream-Camera-2500-Driver-301439396563064-for-Windows-10-Anniversary-Update-64-bit.shtml

■不明なデバイス(VEN_INT DEV_3477)
正体はIntel Camera Sensor OV8858 (driver ver. 30.14393.3064.1)
下記解凍してov8858.infを手動でインストール
http://drivers.softpedia.com/get/SCANNER-Digital-CAMERA-WEBCAM/Intel/Intel-Camera-Sensor-OV8858-Driver-30-14393-3064-1-for-Windows-10-Anniversary-Update-64-bit.shtml

■不明なデバイス(VEN_INT&DEV_3472)
Intel Control Logic Driver(driver ver.30.14393.9656.3064 )
コピーしておいたSkcController関係(inf.cat.sys)とoem22関係のファイルで解決
もしくは下記のSkcController.infを手動でインストール
http://drivers.softpedia.com/get/SCANNER-Digital-CAMERA-WEBCAM/Intel/Intel-Control-Logic-Driver-301439396563064-for-Windows-10-Anniversary-Update-64-bit.shtml

続く
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ba-Xf93)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:45:24.66ID:vjG5UFBe0
>>615 続き
■不明のデバイス(VEN_PEG DEV_4752)
Broadcom GNSS Bus Driver(20.23.5685.18)
コピーしておいたBcmGnssBus関係とoem64関係のファイルで解決
もしくは下記ドライバーTCF0014600F.exeを解凍までで止めてインストーラーかinf利用
http://dynabook.com/assistpc/download/windows10/navigate/dynapad/s92t/64bit/s92tread1064.htm#brodecomgps

■マルチメディアコントローラー(VEN_8086 DEV_1919)
Intel(R) Imaging Signal Processor 2500(driver ver. 30.14393.9656.3064)
コピーしておいたiaisp64関係セットで解決
もしくは上記Intel AVstream camera 2500 (driver ver. 30.14393.9656.3064)に入っているiaisp64.infを利用 http://listing.driveragent.com/c/pci/8086/1919

■マルチメディアコントローラー(VEN_8086 DEV_9D32)
Intel(R) CSI2 Host Controller(driver ver. 30.14393.9656.3064)
コピーしておいたcsi2hostControllerDriver関係セットで解決
もしくは上記Intel AVstream camera 2500 (driver ver. 30.14393.9656.3064)に入っているcsi2hostControllerDriver.infを利用
http://listing.driveragent.com/c/pci/8086/9d32/*
以上
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ba-Xf93)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:45:16.23ID:vjG5UFBe0
>>599 去年判明してる

102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-p4SU)2017/12/07(木) 01:08:25.57ID:lum2pRkG0
PRO PEN 3Dのページに24インチの型番出てるのな
Wacom Cintiq Pro (DTH1320, DTH1620, DTK2420, DTH2420, DTH3220)
https://us-store.wacom.com/Product/wacom-pro-pen-3d#/undefined2

やはり24インチ二種類ある模様

https://i.imgur.com/HnIABWl.png
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c3-C08V)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:45:23.82ID:TMMuqJ4A0
がんばるのじゃぞ〜
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 738a-R3Hi)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:37:47.04ID:Ad2On4K+0
春だね〜
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-POFq)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:43:08.19ID:xhCACBI20
>>636
その余ったケーブルも写真が悪くてわからんがminiDP?HDMIで繋げるなら余っててもいい
けど一体型のメーカーPCって外部入力はあっても出力ないことがあるけど
この機種もそんな感じじゃないか…?
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c3-C08V)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:13:03.55ID:DxW9CRhv0
cintiq pro 1

1インチ液晶

!?
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM94-YGkT)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:31:38.66ID:jIJgWwt1M
4k確認環境じゃないけどワコリン経由16で不安定ながら4kで動かせてるんだよな
ただワコリン周りの変更が有ると4k一切対応しなくなる可能性もあるし
根本的には今のままだとありがたいなって非公式対応環境
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c3-C08V)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:32:48.95ID:DxW9CRhv0
>>659
ポータブル電源 RAVPower 27000mAh / 100W 予備電源ってのが使えるんじゃないかな

一応来月中旬に買ってみるが
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aedf-kBiT)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:39:02.66ID:Js9Te7vw0
》663》668
ありがとん。
使ってるのがモバスタ13なんだけど使えるんかなこれ?

専用スタンドも買っちゃったから
モバスタに金使い過ぎかなとかも思ってる。けどバッテリーも欲しい。

バッテリーすぐなくなるよね13。
ブラウザ並行で使うと2時間も持たん。
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aedf-kBiT)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:47:03.89ID:Js9Te7vw0
ぐあ、
レビューにモバスタは充電出来ないってあるね。
cintiq pro16なら使えてモバスタはあかんのってなんかあんのかね?電圧?
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9610-blIE)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:57:01.09ID:5fuuHYid0
そもそも用途の違うその2つ比べるのがおかしい
ipad proは落書きするなら最強デバイスだけど
PCと比べると搭載メモリ4GBのゴミ
厚塗りレイヤー1枚で仕上げるならipadでよくて
漫画描くとか大量のレイヤー使って仕上げまでやるとしたら
液タブをメモリたくさん積んだPCにつなげるしかない
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac5d-4R9+)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:27:39.10ID:SCcC1E930
みんな言ってるけどipadproは落書きするなら最高だけど
真面目に描くなら13HDの方が数段ましだよ
基本的にios用のクリスタはレイヤー1枚の線1本引いただけの状態でも変形回転でコマ送り状態になるメッシュ変形なんて使い物にならない
線画レイヤーも線が多すぎるとコマ送りでとてもじゃないけど快適とはほど遠い
最低メモリ8G要求されるソフトを4Gで無理矢理動かしてるってこと理解してない人が多い
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df82-0/y7)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:03.56ID:sB1rID6P0
Ipadそんな重いかな?
最近液タブに移るのが面倒になって、ものぐさでペン入れまでipadでやってるけど(B4の600dpi)
ラフ1枚ペン入れ10枚程度だと、全然重さわからん
漫画原稿で重いって言ってる人はモノクロレイヤーじゃないとか?
フルカラーブラシだとカクカクになるが…
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e7f-HcKY)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:24:23.87ID:GrQ2C2dG0
何人かも言ってるがiPadは言うほど使えなくはないぞ
少なくともラフ限定とか落書き用って事はない

プロ並みに本格的に連日ゴリゴリ仕事するんでもない限りカラーでも漫画でもちゃんと作品作りに使えるよ
カラーA4 600dpiでレイヤー50枚とかでも描くの自体は重くないよ
処理が重くなる作業は確かにあるけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-SzD+)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:20:28.10ID:bGsK1CKQM
いつもはcintiq pro16でraytrektabとiPad pro(第二世代)持ち
クリスタで商業モノクロやってるけど描くだけなら4Gでも普通に描けるよ
変形は確かにちょっと重いかもしれない
ただワコムペンの描き心地が気に入っている人がアップルペン持つと違和感すごいね
ペン先が太いからワコムのようには線がうまく引けない
これは慣れるしかないけどPC版で使ってるブラシをiPad版で使うと同じ設定でも違う線になるから注意

iPadはバッテリの持ちいいしラフには最高
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e7f-HcKY)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:34:30.91ID:5JJ6QEOB0
本気で使うなら間違いなく最初から最新の液タブとそれに適した高スペックのPCを揃える事を勧めるけど
相性とかもあるし液タブだけ最新でもしょうがないだろうから
でもそれだとモニタやらソフトも入れたら4、50万越えコースじゃね

ポンと出せる人はいいかもしれんけど趣味でこれから始めるとか予算が無いとかで中途半端に妥協するくらいならiPad pro12.9とApplepencilで使い勝手を試してみると良いと思うよ
一式12万程度で済むし中古でいいなら10万切るんじゃね
入門用としてだけじゃなくちゃんと本格的な作品も描けるよ
実際仕事にも使ってるし高解像度・多レイヤーでも描けるよ

まあなんだかんだで結局PCは用意しないと駄目だと思うけど
あとイラレとか3Dで使うんならPC一択だなあ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b29f-2QD/)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:07:15.04ID:wt4FF75l0
>>638
13組は悪評とかあんまないだろ
むしろプロペン2が……
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 064a-uHpL)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:59:26.21ID:ftGYIM3Y0
私は初代iPad Pro12.9で商業連載描いています。月刊ですけど...
カラーはPCでワコム板タブですが、ネームからペン入れはiPadのクリスタがより自然で愛用しています
トーン貼りまで全部iPadクリスタでやったこともありますが、流石にもっさりしてきてダメですね。ページ間の移動もいちいち読み直しで全然ダメ

今はCintiq Pro24待ちしてます、早く出て...
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e26-pg/Y)
垢版 |
2018/02/26(月) 03:39:26.65ID:hz/e4CRx0
ipadのサイズ感や排熱気にしなくていい取り回しやすさはラフにすごくいいんだけど
同じクリスタのペンでも微妙に遅延したりもっさり感が小さな違和感になって積もっていく
逆に視差の小ささでipadの方がいいって人もよく聞くし
道具として書き味が合う合わないはしばらく触って感じるしかないだろうな
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-IDeO)
垢版 |
2018/02/26(月) 04:12:32.66ID:0432BI2Ha
自分はペンのボタンに消しゴムショートカット割り当てて使ってるからかボタンが無いアップルペンはメチャクチャ不便に感じたなぁ
あの瞬時に手元のスイッチでペンと消しゴムを切り換えられる機能が無いともどかしくてストレスが溜まって作業どころじゃなかった
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ba-LQJd)
垢版 |
2018/02/26(月) 05:27:30.83ID:7BLirJxa0
>>659
HYPERJUICEAC使ってる
http://tyomac.com/HYPERJUICEAC/
当然公式ACアダプタ必須なので嵩張るが
まだUSB PD 100Wのバッテリーはないのでしゃーなし
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-saxG)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:36:56.48ID:WWdoM7+80
ipad指消しゴム割り当てられるからね
cintiq16もタッチ精度上がってから指消しゴム割り当ててるけど超便利だよ
パンとズーム回転もタッチだけでスムーズになったし
ペンボタン余ってショトカキーボード無くても最低限は行けるようになった
あったほうがより早いが
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-7d/G)
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:21.75ID:NQvcp11Wd
液タブ自体初めてなので、最初っからいいものよりそこそこの値段で考えてました
当然ですが新作の方がいいですよね…
ちなみにOS搭載のものだと本体熱くなり過ぎるのでしょうか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9610-blIE)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:22:08.70ID:m4zfAIkc0
中にはビデオカードが4kマルチモニタに対応してないだけとか
DPの糞仕様に引っかかってるだけとかのケースが絶対あったと思う
wacomが日酔ってtype C限定って言っちまったから後の祭り
公式の変態糞規格で4k接続できるのは旧世代の対応マザーに拡張カード
か宇宙人系ノートPCかNUC、普及してるものだと
実質マック限定でアストロパッドでいいやになりかねない
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9f-Gfv3)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:24:01.01ID:VYW1CyCS0
>>695
13インチは板タブとしても使えるし、何かと馴染みやすいと思いますよ
ペン入れはやはり大きい方がスクロールがない分早かったですが、いかんせんキーボードが使いにくいのが…
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-7d/G)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:44:40.22ID:NQvcp11Wd
液タブの料金にびっくりして出来るだけ安いものとして考えてたのですが、
毎日長時間使うのでやっぱりもう一度考えてみます
過去レス読み返して実際に触って検討してみます

商業ですがお金は全て自分持ちなので、トーン代と製作時間短縮を考えて購入する事にしました
回答下さった方ありがとうございました!
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b3-sPXD)
垢版 |
2018/02/27(火) 09:16:46.88ID:fxoH4SXS0
28日の発表で密かにPro16の値下げを期待してるのだが
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9f-Gfv3)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:59:32.62ID:NPvwuMNI0
>>720
それな
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3c0e-NvmX)
垢版 |
2018/02/27(火) 13:44:10.41ID:dBYkir2y0
>>747
グラフィック入力
ディスプレイポートオルタネートモード対応USB Type-Cポート、Mini DisplayPort/DisplayPort、 HDMI 2.0 ポートいずれも3840 x 2160の解像度の場合にはUHD対応ケーブルが必須


ってあるから、一応4k出せるっぽいね
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 13:50:47.84ID:1yfg39D+0
DTK-2420(ペンモデル)、DTH-2420(ペン&タッチモデル)

ディスプレイサイズ:677 x 394 x 47 mm
質量:7.2 kg
読取可能範囲:522 X 294 mm
色域:99% Adobe RGB
グラフィック入力:ディスプレイポートオルタネートモード対応USB Type-Cポート、
           Mini DisplayPort/DisplayPort、 HDMI 2.0 ポート
           いずれも3840 x 2160の解像度の場合にはUHD対応ケーブルが必須

Wacom Cintiq Pro 24 :2018年3月より販売開始
Wacom Cintiq Pro 24 touch : 2018年5月より販売開始
専用スタンド 2018年5月より販売開始
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-LGlP)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:04:45.28ID:gxGnLiMG0
ストアに値段もきたな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-LGlP)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:12:26.51ID:gxGnLiMG0
2万くらいの差なら考えたけど流石にタッチ機能だけに6万は出せないな…
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:18.74ID:1yfg39D+0
Wacom Cintiq ProがオールインワンのクリエイティブPCに早変わり
Wacom Cintiq Pro 24または32をよりプロフェッショナルなツールとして使用するために開発された専用PC、
Wacom Cintiq Pro Engine。 Wacom Cintiq Proとドッキングして、作業スペースを取らずに高性能の環境で制作できます。
3Dモデリング、CADや大きな画像を扱う作業にも対応できます。

Wacom Cintiq Pro Engine i5  \311,040
CPU:Corei5-7300HQ
メインメモリ:16GB x1
ストレージ:256GB SSD
https://store.wacom.jp/detail/3617

Wacom Cintiq Pro Engine Xeon \397,440
CPU:Intel Xeon E3-1505M V6
メインメモリ:32GB(16GB x2)
ストレージ:512GB SSD
https://store.wacom.jp/detail/3618
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-saxG)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:42:39.95ID:1D9CspM10
金さえあれば13,16なんて簡単に最適環境に出来るんだがな
それすらできなくて発狂してたのがみんな大型買い替えなんて無理じゃね
とりあえず旧型22〜27は買い替えラッシュだから早よ売ったほうがいいかと
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e5d-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:42.02ID:FrR9z4uu0
13も16も縦寸法が足りなくて使いたくないんだよな
PCは頻繁にアップグレードしてたけど敬遠してたわ

24で21UXを横に広げてパレットスペースが出来たような実寸法になって
横10cmくらい机上のスペースを広げるだけで済むから
その辺の買い替えは起こると思うわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7965-NvmX)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:55:37.41ID:lSQ7+Pxg0
13,16とかいう製品レベルですらないプロトタイプ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ca2-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:01:50.46ID:zAKjh+Bj0
背面に取りつけるPCモジュールの存在意義が良くわからないな。
バッテリ内臓じゃないからモバスタになるわけでもなし、省スペースにはなるけど
そのことだけで追加で30万も払えない。iMac買った方がましだ。
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ acbe-LQJd)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:41:29.36ID:/AOWIQ9H0
>>793
といってHDMI1.4繋いで「4k出ないなんで?!」の流れまで見えた
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:42:27.23ID:1yfg39D+0
期間限定ワコムギャラリー

開 催 概 要
日 時:2018.03.03(土)〜04.15(日) 11:30〜20:00 期間中無休
場 所:ミツメ
住 所:東京都江東区常盤1-15-1 1F
最寄駅:東京メトロ 半蔵門線都営大江戸線「清澄白河」駅 A1出口より徒歩8分
都営大江戸線・新宿線「森下」駅 A7出口より徒歩8分

展示製品:
Wacom MobileStudio Pro(13/16)、Wacom Cintiq Pro(13/16/24)、Cintiq(13/22/27)、
Wacom Intuos Pro、Intuos、
Bambooスマートパッド各種、Bambooスタイラス各種
https://tablet.wacom.co.jp/article/wacom-gallery

週末にはお試しできる
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-mPub)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:01:24.32ID:gxGnLiMG0
エンガジェの記事でワコムリンク後継機についての言及もあるし16組もにっこり
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr10-Dton)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:03:26.50ID:DT5wV7IZr
24で液タブデビューしようと思ってるけど、タッチ機能迷うわ
オフることもできるなら有って困るもんでもないのかな
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr10-Dton)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:18:36.13ID:DT5wV7IZr
>>817
差額気にならないわけじゃないけど、初めてなので後悔するよりはという感じで
ただ22のときにタッチの有無で、ほかの部分にも差が出てた気がしたからどうなのかなと思って。単に22の型番の当たり外れだったかもしれん
ありがとう
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:22:15.94ID:bn5eV9JT0
pcモジュールなんてあるんだ。両方買ったら60万オーバーか。モジュール付けたら専用台付かないっつー仕様っぽいのがいかにも片手落ちなワコムらしい

接続がUSB-cだけじゃなくて本当に良かったわ
ワコムもそこまでバカじゃなかったか
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:32:51.81ID:bn5eV9JT0
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/506a5cba19bfc995da5084702760278b/206163508/Ctq_Pro24_07_s.jpg
見る限りvesa穴ないね。
上部に4ヶ所専用台の引っかけ用っぽい穴があるから鉄板加工して自作するしかないんじゃないの。

アーム運用してるユーザー多いのを無視するのもいかにもワコムらしい
需要あるクラシックペン2出さないし、まぁそれがワコム。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fae7-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:29:42.51ID:O0AU9lFQ0
27QHD持ちで24Proのこと今知ったけど、コンパクトになるなら買いかな?と思ったけど
寸法見たら横幅7cmぐらいしか小さくならないんだね・・・
VESAマウント穴も無いようだし購入意欲失せるな
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8a-POFq)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:00:50.90ID:UahtcyqM0
VESA無いのか。こうちょっとどかしたい時にアームすごく便利なんだがなーそこの現場の気持ちはわかってくれなかったか
あとワークステーションのやつは中身をユーザーが簡単に換装可能ならワンチャンあるな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:28:09.66ID:bn5eV9JT0
ユーザーのこと考えたメーカーなら27qhdの専用台とproを接続できる余地残すとか普通やるんだよなぁ。
DPで繋いでるユーザーは別に旧型台で充分なわけだし。
結局全部買い換えっつーね。

16kgもする文鎮を撤去、再設置、旧商品の処分までやらせるとかワコムさまさまだよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0480-Iomz)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:30:59.84ID:ILCCxoa80
16で満足してしまったワイ様子見
HDMIケーブルもシビアだからまた荒れそうだな…
別の4Kモニタつなげるときにケーブルで苦労した

>>840
メモリのところに空きスロット有無と最大32GBと書いてあるからワンチャンあり
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fae7-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:21.14ID:O0AU9lFQ0
>>837
そのとおりだねー
13HD使ってた時ですらドット細かすぎて目が辛かったし
24インチで4Kだと大体似たような細かさだね

表示解像度上がれば処理が重たくなる可能性もあるから
無理に買い換える必要無いね
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM6a-3i9Q)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:47:57.23ID:5pLhUIonM
何がクリエイターの声だよ、全然その声とやらわ取り入れてないじゃん
既存のPCで4kできないならワークステーションとやらを込みで40万で買えって?ふざけてんのかこの会社は
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35a5-3i9Q)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:04:21.06ID:uy/4q4co0
ちょっといきなりで混乱しているんだけどまさかCintiq Pro Engine i5というワークステーションだけで液タブはついてこないの?
もしついてこなかったら
Cintiq Pro Engine i5 31万
Cintiq Pro 24ペンモデル 25万
合計56万円

えっ、Cintiq Pro Engine i5は液タブとワークステーションが一緒になってて着脱できるんじゃないの?そうじゃないと値段がやばくなるよね
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a9f-Dton)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:02.61ID:ItxltVi/0
Quadroはライセンス料がね
まさかのCintiq Pro engineだけど、iMac Proといい外人はデスクでもシンプル、一体型を好むんだろうか
それを否定するのはネット辺境の声だけ…みたいな…プロの使用には耐えない気もするけど。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM6a-3i9Q)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:21:41.06ID:5pLhUIonM
>>854
ほんとだhdmi2.0って書いてあった。めんごめんご
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba15-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:31.97ID:GV7USBy90
30万だして背面スッキリな状態にするぐらいなら
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1099881.html
こっちのNUC買ったほうがマシな気がする・・・
液タブ使うのって基本液タブ以外にもう1台モニタ用意してマルチモニタ利用が多いから
配線取りまわしが電源ケーブルだけなんて状況にはならんしなぁ

ていうかワコムストアのスペック表みたら電源ポート×2ってなってるから
液タブ用とワークステーション用の電源ACアダプタ2個必要になるんだな・・・
思ったほどケーブル取りまわしはスッキリしなさそう・・・
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a61-POFq)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:01.98ID:6EARIBrH0
エンジンの値段見たら普通にmini-itxのPC用意したほうがいいような・・・
買うならタッチがいいのでDTK-2420のレビューは楽しみにしている
エンジンと一緒に買う猛者はいるのだろうか・・・

あとVESA穴あるように見えたけど普通にネジ穴だったのね・・・
スタンド穴使ったVESAマウンター出してほしいなぁ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:54:31.34ID:bn5eV9JT0
pro24レビュー映像で、最初に真ん中2ヶ所ネジ外してるけど、あれって専用台のためのマウントなんかな。
あそこにプレート付けられそうだけどな

しかし、ジョイントユニット売りたくて仕方無いんだな。壊れたら丸ごと修理に出すしかないあんなユニットで仕事する気にはならんけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 14b7-x4Or)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:07:14.23ID:dOcqWZik0
ポータブル用途のために無理して機能絞ったのか16
ポータブルしたい人のためにモバスタとか作ったんじゃないの…?
そんなことより多少厚み出てもいいから端子増やして、縦置きできる形や熱減らして静音ファン積んでくれた方が
喜ぶユーザーどれほど多かっただろうなぁ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29c-YGkT)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:06:38.78ID:NZuUUHks0
ノートと16でポータブルって言われても完全車社会でもない限り
屋内で、例えば別の部屋に移動して使うのが限界だと思う
常時持ち運ぶんじゃなくて帰省とか週末だけ家に持ち帰りとか

ほんとに頻繁に持ち運びしてどこでも使うのが目的ならモバスタなりiPadなりでしょ
迷走しすぎ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b29f-2QD/)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:46:59.39ID:70yCG9zC0
モバスタ24欲しいな〜と思ってたら本当に出たな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e26-pg/Y)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:38:38.76ID:Ag4gAQKw0
タッチは昔は不安定だったけど最近はかなり便利になってきたよ
クリスタならツールごとに個別の設定もできるからデバイスが増えた感じになる
ペン持つ手だけでキャンバス操作に指消しゴムといったラフな使用感はなかなか快適
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 320f-blIE)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:51:29.27ID:dJhpfRG50
>>893
インチ数と縦横ドット数から計算すると大体3センチ差ってとこかね

Cintiq24HD
24.1インチ 1920x1200 (アス比率16:10)
ドットピッチ:0.2704 mm
ピクセル密度:94 dpi
横:519.09 mm x 縦:324.43 mm

Cintiq Pro 24
23.6インチ 3840x2160 (アス比率16:9)
ドットピッチ:0.1361 mm
ピクセル密度:187 dpi
横:522.46 mm x 縦:293.88 mm
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a61-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:57:39.76ID:xo26sUl30
>>889
そのうち27インチ4K HDRパネルの出しそう
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 02:09:46.11ID:uQvPk/bO0
比較検討するためにも24と32は同時発表すべきなんだけどなぁ
ベガスの展示会やyoutubeの動画デモで32見せてアーチストに使い心地語らせて、出すのは24の方ですって販売戦略として考えてもやっぱりおかしい
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce2c-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 04:12:05.66ID:N/Uv4YRX0
日本ユーザーじゃなくて明らかに欧米のクリエイターの意見反映してるよなあ
2Dユーザーの取り込みははもうだいぶ前からとっくに十分だし
3Dクリエイターへのアプローチが明らかにメインで、これも日本より圧倒的に欧米の需要が高いしのう
そして3Dクリエイターは金持ってるもんなマジで
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df82-0/y7)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:53:15.35ID:L8CgVoi10
21ux以来だからわからんのだが、スタンド別売って事は
五月までは液タブを立てて作業は出来ないってことなのかい?
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a12-t2QT)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:50:55.80ID:nKzYFZv+0
27だったら迷わず買ってたなー。24だとギリギリ縦が狭い感じなんだよなー。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0d-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:57:14.30ID:uQvPk/bO0
DP接続はマルチモニタ環境だと1つモニター電源落としただけでアイコンやウィンドとかの表示がぶっ飛んでグチャグチャになるんだよ。
液タブ不具合で電源入れ直しするとアイコンとウィンドの位置がぶっ飛ぶ

HDMI接続だとそれがないのが大きい
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d5-So5w)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:36:25.72ID:oxmD0bgQ0
24HD&24HDT時代のときみたいな、
「タッチ有り・タッチ無しでモニター性能が違う」みたいな事はないんだな

にしても税抜きで23万8000円か。何ていうか特にいう事も無く普通のというか順当というか・・・
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29c-YGkT)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:37:59.65ID:RF+iwr0Y0
16ならエルゴトロンアームのノートPCマウントに載せて使えるけど
(13だとそのままでは軽すぎる)
24だとそれが出来なくなるから悩む
素直にVESAマウント対応してくれたら上位互換と呼べたのに
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29c-YGkT)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:50:07.15ID:RF+iwr0Y0
16ではリモート別売りだったしそういう付属品無しで売ってほしいわ
正直言えばプロペン2も要らないぐらいなのにw
抱き合わせいらね

クラペン2出たら欲しいけど
芯の回転を固定できないクソ仕様ならいらないわな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3d5-So5w)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:05:39.08ID:oxmD0bgQ0
>>920
925氏の言う通りHDMI接続でも起きるよ。うちの環境もまさにそうで、
わざわざデュアルモニターをDVI接続にしてある

でも最近のモニターは対策されててPCとモニターをUSBケーブル接続させて
「モニター電源を落としてないよ、モニターはここにあるよ」っていう信号を送る事で配置リセットを回避してる

Cintiq Pro24も接続仕様にUSB-Aポートを求めてるあたり
配置リセット回避も意図してるのかなと思う
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-saxG)
垢版 |
2018/02/28(水) 14:46:10.98ID:GuZTnQ6t0
遅延改善云々は発売解禁されるまで真偽不明だな
てかモバスタ、シンプロ16(tb3)でどっちも遅延を感じたことないんだが
二世代i-7&DP16動画で超遅延って切れてる人いただろ
展示はあのエンジンでの状態だから繋ぐマシン次第じゃないの
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c3-So5w)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:33:55.94ID:DDRs4SSw0
>>940
>縦の広さ欲しければやっぱ32かな…

http://ascii.jp/elem/000/001/638/1638827/wacom06_1600x1200.jpg

24.1インチのごく普通のモニターの画面サイズは縦32.5cmくらいだから
Cintiq24の29.4cmとは約3cm差
使ってるモニターにメジャーを当ててみたら3cmの差は結構無視できないサイズだなあ・・・
とはいえ32はおそらく税込みで38万円を超える・・・
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35a5-3i9Q)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:44:34.18ID:LmwnC3xS0
24ってgtx1060 6Gで4k表示できる?
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce2c-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:06:56.54ID:N/Uv4YRX0
32も結構好感触で欲しいって言ってる人結構見かけるでな
粗さは4kである程度カバーできてるから、何よりもやっぱ画面がクソ広いのは魅力的のようだ
日本でも好感触だから海外だと相当売れるなこれ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c3-C08V)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:41:39.00ID:vN7lIeFS0
モバスタのデスクトップモードってモバスタ側がwin10じゃない場合機能しないんですか?
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35a5-3i9Q)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:59:50.89ID:LmwnC3xS0
>>950
いやいや、冗談ではなく!
パソコン新調するんでせめて4k表示できるのにしたいんですよ・・・
hdmi2.0bと書いてあるのでなんとなく4kできるかな、と思ったんです
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9f-Gfv3)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:12:07.40ID:O9wBwANm0
>>953
するんだろうけど俺はなんかおかしかった
ペンが高速反復横跳びクリックはじめたり、最終的には点かなくなったな
じゃあWindows10だったらどうなのか、、、

残念ながら確かめる前に売り払っちまった
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c3-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:13:13.20ID:oB+ha/Xe0
>>956
仕様としてどうか、という話なら「できる」

しかしGPUのコネクタ仕様や他に使ってるディスプレイとの兼ね合いによっては
変換や追加のケーブルが必要かもしれんし、ケーブルの質が悪くてダメかもしれんし、
おま環でできないこともあるかもしれん
発売されてないものについて聞かれたって誰も保証はできない

PC新調するなら先走らないでちゃんとモノが出てから調べなさい
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e9f-Gfv3)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:14:08.55ID:O9wBwANm0
>>953
ごめんパソコン側が、かと思った
間違えたけど、多分俺の返答は正しいだろうきっと…
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-Dton)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:17:40.52ID:2cSvEhSna
>>953
モバスタのデスクトップモードはOSには一切依存していないよ
ソースは俺がデスクトップモードに出来なくなって交換になった時。
ワコムから提案されたトラブルシューティングにOSに関するものは一切なかった
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-saxG)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:22:05.86ID:GuZTnQ6t0
今すぐ新調しないといかんならasrockかgigabyteのTB拡張させるマザー選んでおけば
もしDP、HDMIで安定しなくても後でカード買えばいい
てか取り回し楽だから新調するならCもつけたほうがいいけどね
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 98fb-Qmb+)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:33:16.74ID:1McKE8Mf0
サイドボタンいらないし、太すぎるからサーフェスペンや、アポゥペンチルくらい細くしてほしい
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c3-C08V)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:45:06.53ID:vN7lIeFS0
>>961-962
情報有り難う
Thunderbolt3で接続試みてるんだけど、接続音だけして何も変化ない状態だから頭抱えてます

おとなしくモバスタをwin10にして改めて試してみます
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35a5-3i9Q)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:09:29.16ID:LmwnC3xS0
>>959
すみませんでした
でも1060 6gで買おうと思います。
それで4k出来なかったら別なグラボなどに変換して対応していきたい思います
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce2c-POFq)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:32:31.18ID:N/Uv4YRX0
U「Is the Cintiq Pro 24 compatible with VESA mounting arms like the Ergotron LX? Is there a VESA adapter available? Thanks!」
W「Hi Edmund, unfortunately the Citniq Pro 24/36 is not compatible with standard VESA mounts and there are currently no plans to release an adapter that would make the Cintiq Pro 24/36 VESA compatible. Sorry about that, 'SL.」
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c3-saxG)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:23:15.32ID:CG4U8DDV0
24HDじゃなくてproの24
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29c-YGkT)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:18:18.79ID:RF+iwr0Y0
pro16はエルゴトロンのアーム(ノートマウント必要)やノートPC台とかの
汎用性の高い複数の設置方法が可能だし
公式の言い訳信じるなら16でVESAマウント対応しないのは
「持ち運びが前提だからVESAマウントにガッチリ設置しない設計」なのかとも受け取れるが
より大きくて絶対持ち運びしなくて置き場所に困る24や32で
VESA対応しないってのが信じられない
バカ?
16の完全上位互換にしたくないの?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a73-saxG)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:21:59.58ID:GuZTnQ6t0
次スレ乙
企業なんだから金儲け優先で当たり前だろ清貧要求してどうするんよ…
どんどん儲けてガンガン新商品出してもらいたいわ
はよ大型8Kタブに着手してあとクラシックペン2も
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91b3-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:24:21.69ID:3fgEqKAX0
利便性を犠牲にしてまで独自規格にしてクリエイターの声聞いてる面とか阿呆だろ
こんなデカい液タブをスタンド無しで使える人間とかいるのか?
未完成のゲームを売って後からDLC買わせるクソゲーみたいな売り方だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 1時間 42分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況