X



CG用補助入力総合part12 【G13 n52te スマスク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9101-F2Ks)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:59:23.09ID:gra2rOzm0
>>532
問題無いようで良かった

ロジクールからG13rのホイール付き後継機出ないかな
別々のメーカーから発売してる機種を使っているとタスクトレイに表示されるプログラムが多くてたまに見づらく感じる
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49cc-wm7R)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:12.10ID:F7HLNnzT0
液タブに齧り付いて描いてて腹が常に机の過度に密着してるからキーボードは液タブとその奥のモニターの間かなぁ

でも高さ細かく調整出来る台を探してるけどなかなか無い
奥行15センチ程度で、手前じゃなくてサイドに伸びる引き出しがあれば最高
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2da-Jwie)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:10:49.60ID:/PnQfXxp0
かなり以前このスレにて
PCVA-JC1(VAIOのジョグコントローラ)用の
PCVAUtlを作成された方
まだこのスレを見ておられませんでしょうか?

最近このデバイスを知り、色々調べ入手したものの
過去スレにて配付されたファイルはすでに消滅しておりまして…
可能でしたら再配付をお願いできませんでしょうか…?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0229-hl7K)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:57:44.99ID:k5CNks/X0
遊舎工房は自作er向けなのでそもそも半田付けとか電子工作できる人向けじゃない?
完成品よりキットがメインだと思う
工作の自信がなくて結局組立済みのErgodox買ったけど自信があるなら店舗も行ってみたかったな
板タブ・液タブを挟んで設置できるしカスタマイズ性もあるし、自作系の左右分離キーボードも結構いいと思う
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1f-QMES)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:11:57.71ID:4lgKPcbZ0
USBテンキーをautohotkeyで運用しているのですが1から9の非numlock時のキーがテンキーではなくキーボード用のキーとしてアサインされていました
具体的には矢印キー下がnumpaddownではなくdownにアサインなど
この仕様って一般的ですか?
numpad側にアサインされているUSBテンキーでおススメあれば教えていただきたいです
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-Fpn5)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:04:47.89ID:/MKJ3haI0
テンキーには「numlock非連動タイプ」というものとそうでないタイプのものがあって
そのタイプによってnumlock時、非numlock時で挙動が違うので
まずは「numlock非連動」で検索してみて、ってことでは
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1f-QMES)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:21:23.05ID:4lgKPcbZ0
すいませんnumlock非連動で検索するとnumlock時の挙動のみについてのトピックが大量にヒットするので非numlock時の挙動についてのトピックがヒットするような追加の検索キーワードがあれば教えてください
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:52:06.99ID:ACIqLfdsx
やりたいことはnumlock状態だとメインのキーボードで打ちたいキーが打てないから
メインは非numlockで使いたいけど外付けテンキーはnumlock状態で使いたいってことだと思ったんだが違うのか?

もしそうならnumlock非連動でググって一番上に出てくるサンワの解説ページにそのものズバリ書いてある
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-Fpn5)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:03:32.58ID:/MKJ3haI0
普通のキーボードについてるテンキーと全く同じ挙動をしてほしいなら
numlock連動タイプ使うのが一番早い
本体側のnumlock状態も変わっちゃうけど

そもそも使ってるテンキーが何かも書いてないし
どんな使い方がしたいかも書いてないので
何が知りたいのかよく分からない
「仕様が一般的か?」と聞かれてもnumlock非連動タイプのテンキーは
挙動がメーカーごとに違ったりするので「ものによる」としか答えられないし
おススメについても使い方が分からないと何とも
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1f-QMES)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:17:35.17ID:4lgKPcbZ0
訂正です

Digio2の静音タイプのものを使っています
テンキー側の数字兼用方向キー(非numlock時)に別キーをアサインしキーボード側の専用方向キーはそのまま方向キーとして使いたいです
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-Fpn5)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:29:13.97ID:/MKJ3haI0
結局本体側とテンキー側でnumlockの連動してもOKなの?ダメなの?
OKなら連動するタイプの物なら普通のフルサイズキーボードについてるテンキーと同じ挙動するから楽
ダメなら非連動の中で望む挙動の物を見つけないといけないので割と面倒
非連動は各社それぞれ仕様違ったりするから買ってみないと挙動分からなかったりする
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed1f-QMES)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:39:34.19ID:4lgKPcbZ0
期待するのは
↓にdown
2/↓にnumpad2/numpaddown
がアサインされているものです
件のテンキーは
2/↓にnumpad2/down
がアサインされていたので区別出来ない仕様でした

購入するよりもnumpaddownに割り当てして使用されている方に質問した方が楽だと考えました
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:25:31.41ID:ACIqLfdsx
あー、やっと理解できた。
俺の言ってたことは全部的外れだから忘れてくれ

そしてテンキー用と普通のキー用どっちのスキャンコード出すか公表してるメーカー見たことないし
このスレの住人もそんなに多くないからプログラマブルテンキーでも買うのが一番早い気がする
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412c-ldh1)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:54.72ID:pYA6e0rB0
>>570
>おススメあれば教えていただきたいです
これは「調べたけどみつからない、存在を既に知ってる人いたら教えて」程度のニュアンスで
「俺の代わりにとことん調べて報告しろ」ではないように思うけど(´・ω・`)

予算のアンマッチは誰にでもありうるし、お前それ黒騎士でも同じこと言えんの?
質問者がおこづかい月500円やりくりするロリ巨乳JSだとしても同じこと言えんの?

スレの集合知として、全体の知見が深まるやりとりが記録されたとして良しとしようず
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 09:45:19.34ID:e9UTM7I00
調べる気がないって言ったのは
>追加の検索キーワードがあれば教えて
とか
>購入するよりもnumpaddownに割り当てして使用されている方に質問した方が楽
の方

別に最初から「これこれこういう条件で探しててなかなか見つからないのでおススメ教えて」と言われてれば気にならなかったけど
なにも言わず「こういう動作するおススメは」と言われたからおススメ教えたら後出し情報で「ダメです」の一言
他の人が他の勧めても「高いのでダメです」の一言
じゃあ自分で調べろと言いたくもなる
黒騎士相手でもロリ巨乳相手でも「何でもいいから良い感じの食事処教えて」と言われて
「ここ」「中華の気分じゃない」「じゃここ」「ちょっとお高そうだから嫌」
「何でもよくないじゃねーか!最初に言えや!」ってなるぞ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be02-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 09:55:58.37ID:e9UTM7I00
まーそんなことはもうどうでもいいか
実際numlock非連動タイプでnumpaddownとかが使えるのって
「numlock+押下したキー+numlock」って一連の連続したキー入力するタイプくらいだと思うんだけど
その手のやつってショートカットキー入力を目的とした時にnumlockの入力が邪魔になる気がする
ショートカット用でよく使われてるのってプログラマブルかnumlock連動タイプが多い気がするんだけど
そうでもないんかな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df2c-AYLp)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:40:23.69ID:GxXF9AZ/0
レス番つけて会話する時に、まとまってると混乱します
どの製品に関する話題か判り易いよう、意図的に分割しています
レスの消費を気にするような速さで活発に書き込みされてるならまだしも
媒体元でまとめる利点は思い浮かばないですが、何かあります?(´・ω・`)
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:17:20.83ID:0Eoyr04F0
キーの打鍵感はすごくいい
ホイールは若干抵抗があるせいで滑りやすいから滑り止め貼ったほうがいいかも
アルミだから質感はいいけど冬場はちょっと冷たい

ドライバはそんなに使い込んでないけど今の所問題なし
修飾キー以外はカスタマイズできるんだけど設定ソフトで今の設定が一覧で見られるのはG1〜G9のキーだけで不便
あとマクロエディット画面がうちの環境だと文字切れ起こしててかっこ悪い
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df2c-AYLp)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:06:01.78ID:VYHrgxxG0
なんばDIY祭り行ってきたけどガラポンででかい商品当たらなんだ
マウスパッドとかUSBケーブルもらったから良しとする
「つくもたんキーキャップ」とつくもたんの薄いノートもらって来たから
今年は左手デバイス自作せねばならなくなった(´・ω・`)
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a12c-U9Au)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:45.29ID:O/lmOfbo0
Tournament-Grade Mechanical Keyboard - Razer BlackWidow Elite
https://www2.razer.com/jp-jp/gaming-keyboards-keypads/razer-blackwidow-elite
マルチファンクションデジタルダイアルとメディアキーという形態のさまざまな新しいコントロール機能を追加しました。
ボリューム調整や曲変更を簡単に実行でき、また、その他多くの機能により、エンターテインメント機能を自在に操ることができます。
すべてが Razer Synapse 3 で完全にカスタマイズ可能です。

すべてのキーがマクロキーに
Razer Hypershift で各キーに二次機能を割り当てることができます。
ベースのキーはそのままに、マクロや他の二次機能を有効にすることができます。
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86a5-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:32:53.92ID:7mBny54Q0
https://gamesir.hk/products/gamesir-vx2
この系統では珍しいジョイスティック付き
各キーのカスタマイズができるなら良さげだけど無さそう…?
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427c-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:51:47.17ID:IB607Rvg0
>>607
液タブとは別にモニターあるから、
文字打ってる間は視界に入らない
つか、3ヵ月ぐらいちゃんと文字打てば
キーボード見ながら文字打つことなくなるよ
キーボード見ながら打つような効率でいいなら
左手デバイスも要らないんちゃうん?
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-UKVK)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:18:45.51ID:pd9ZU3CvH
外でデジ絵描きたいときに外付けキーボードあり得ない でもスマスク並みの機能は欲しい
タブの画面が左手デバイスになるじゃんって話なのに
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d946-sP6G)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:23:14.29ID:G1U8w0Rt0
自分も仮想キーボード(タッチキーボード)を左手デバイスにするのアリだなーと思うんだけど
画面のスペースを結構使っちゃうのが難点だと思う
ピンチイン・アウトと指でのスクロールで拡大縮小とスクロールできるのは直感的でいいね
自分の液タブタッチ機能付いてないので想像で書いてるから間違ってたらごめん
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427c-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:47.33ID:IB607Rvg0
それはスマンかった。どこに仮想キーボードでショートカットの話があるのか分からんが、
根本的に前提が違ったな
カスタムキーボード製作の話から、
オレは液タブ使用時に使う奥行きが狭いキーボードが欲しいという話だ
左手デバイスは別にある
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hed-UKVK)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:24.33ID:3nyX02JZH
仕様によるとしか
板タブにも描画領域の設定とかあったけどソフトキーボードも必要無い部分は触っても効かないように出来るからパームリジェクションと両立出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況