X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part100【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caba-/GSk)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:34.98ID:I69dEemD0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part99【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1522420176/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a91-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:23:18.77ID:daZGrrrR0
>>8
すまんな問い合わせてもどこにもなくてカリカリしてた
ワコムの納期未定って何か月くらいなんだろう
5月か6月には追加生産来るかと思ってたら3か月以上未定ってかいてあるサイトもあったし
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba9c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:19:14.68ID:bec6Cvu+0
16の場合は初期ロット生産分が悪かったと言うより
環境よく分からないままナメて買った奴の悪評とかそんなのが多かったんじゃないかw
不満は大体バージョンアップで改善されたし
ゆっくり引いた時の線のブレも今確認した限りじゃ無い
ワコリンはガッカリだったけど別に不良品というわけでもなかった
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a73-8E8L)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:30:45.75ID:KUv20+270
16はわからんで買ったやつが悪評まいて安くなるの早かったし
接続できなくて10万とかで売っちゃう人多くて
中古狙いしてた人はラッキーだったっていうのみてほんとそれだと思った。
ワコリンプラスセット待ちしないで安い時に買ったほうがいいか迷う…
24はかなり長い間値段下がらないだろうな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:31:59.22ID:o4vmilSG0
初期ロット回避が目的で買い控えしたのになんでもう買おうと思うんだ?
一年くらいしないと初期ロットの故障率とか、まだまだわかんないじゃん
もっと期間あけないと初期ロット回避した意味全く無くね?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-AZHH)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:21:12.44ID:Q2yxthnjd
液タブ机、バツヒュッテの昇降机良さそうだな〜って悩んでる
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f06-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:33:45.93ID:nLk5/1KW0
>>33
板タブは鍋敷きによく使ったわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769f-PA2F)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:44:39.54ID:V0cifWsC0
>>35
そうMacならね
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baba-/GSk)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:36:52.79ID:1DhIjZ3k0
>>41
モバスタ以外は添付されてるぞ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a0f-pNYX)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:38:43.96ID:L2nxRlxS0
ebayみたらワコリン+出品されてんのな
ttps://www.ebay.com/itm/a/302711587043
写真二枚目
>Windows7+ / OS X 10.10+
>,MiniDisplayPort ( 3840 x 2160 px)
>,HDMI ( 2560 x 1440 px)
>,USB-A
4KサポートはminiDP接続だけなのか・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e81-AlOi)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:54:22.52ID:962d4qw+0
Pro16の入力がType-Cしかない以上HDMIで4kサポートするには
(1)Pro16の入力でDP alt modeとHDMI alt modeを同時サポートする
(2)ワコリン+でHDMI2.0をDP1.2以降に変換する
のどっちかが必要

前者については、そもそもがHDMI alt modeは規格的に
HDMI1.4b(4k/30Hz)までしかサポートしないし
後者は実現しているアダプタ類を聞いたこともない
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb3-MzlN)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:12:45.01ID:CoG/CyDq0
それはDPの仕様だから新ワコリンにid保持機能ないならどうしようもないんじゃないか
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baba-/GSk)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:24:15.56ID:1DhIjZ3k0
>>49
DisplayPortのホットプラグ状態を維持するアダプタが丁度販売再開されたからこれ使え
http://paleblew.blogspot.jp/p/dphpdma.html
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3fb-Bf+8)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:47:56.14ID:FDmkGI100
ワコムの初期ロットはやめた方がいいよ
いつも結構致命的で交換修理必要な必要な事が多いから。
で直ぐに生産されるやつも初期ロットと変わらない不具合を継承してるから結局半年くらい経った生産ロットが安定。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3fb-Bf+8)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:51:43.61ID:FDmkGI100
初期ロットを避ける理由をロクにわかっていないで単に騒いでいるならそりゃあもちろん初回生産分手に入れた方がいいに決まってる。

つまり今騒いでる奴らは間違いなく負け組。
手早く手に入れることも出来ず恐らく初期ロットの不具合も継承している製品を遅れて手に入れるんだから。

不具合避ける意味で買うなら半年〜は我慢することだな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 366a-2WsW)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:56:34.95ID:PDH6JDGX0
Windowsの問題っていうのは4K表示は16の頃からみんな大体できるんだけど、
デスクトップアイコンがリセットされたり、なんかいろいろな不具合がでてとにかくストレスになる問題
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be6e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:17:28.80ID:ySDDFdg90
Pro16ユーザだけどワコリンプラスはやっぱ普通に買わされるわけ?
今後のPro16には同じ値段で同梱されて初期ユーザーは追加投資で買わなきゃならんとしたら
欠陥仕様を認識した上で買ったとはいえ気分は悪いよなあ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-4yNb)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:36:01.62ID:YTTxuUtcd
交換は無くとも優待価格販売くらいやってほしいがワコムだから期待しない方がいい
ワコムにしてみれば「お前ら16とワコリンはその仕様と分かってて買ったんだろ?」で通っちゃう
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3b-kr3B)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:05:23.74ID:VVJhjb6wp
Macだからワコリンとかはじめてきいた
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ee9-zTUo)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:36:10.33ID:JYm/qgdd0
ワコリンもそうだけど
Windowsの場合、4K液タブと4Kのサブモニター同時に繋ぎたいときに
グラボをGTX1060 6G、もしくはRX470のような、
DPポート2つ以上搭載のグラボに換えないといけない問題もある
オンボにしろDPが2つついてるマザボは少ないし、そうなるとRyzenの選択肢なくなるしね

マックはThunderbolt3やDPが何個も搭載してるのがアドバンテージかもね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ee9-zTUo)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:41:12.67ID:JYm/qgdd0
DP→HDMI変換器通す手もあるけど不具合起きやすいし
4K二台繋ぐとそれなりのパワーとグラフィック性能がいるのでやはりグラボは必要となり
貧弱なグラボやオンボでは対処しきれないと思う
液タブの場合映るかだけでなく、快適に動作するかも重要だし
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e10-8E8L)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:54:04.16ID:ufGg6Kue0
4k含むマルチするときどのグラボがいいか調べてもようわからんな
下位quadroとか性能糞ショボいのに大量にDP付いてるから
演算能力と多画面出力は別のような気もする
1050でも出力端子5個付いてるような奴なら問題ないのか
少々値が張っても1060にした方がいいのか
実は下位quadroが一番安く済むのかとか
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb3-MzlN)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:49:54.89ID:Xm6hoHaV0
グラボ高騰でクアドロがお手頃に錯覚してしまう不思議
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 419f-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:02:58.70ID:2LV/k7CR0
ASUSとMSIのGeForceは結構多くのモデルにHDMI2.0が2口付いてるから
DP避けつつ4kでのマルチモニタ使うにもオススメ
DPも一応1口は付いてるし

ゲームやらないならかなり余分な出費だけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMad-sbH8)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:45:51.08ID:/BrZEkQDM
>>90
ゲームするようになる伏線かな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b373-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:43:54.59ID:xMKBBXkg0
んなもん定価で売ろうが割増で売ろうが売り方と買い方が納得してりゃどーでもいいんじゃね
一々チェックしてる方が卑しいわ
それよか24タッチはいつでるんだ…数日前の記事でスタンドがまだ試作とか信じられないこといってたけど
本当に5月中に出るんだろうな??
つーか試作って…GW進行挟んでそこから5月中に発売なんてできんの
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13c-WlBR)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:41:26.15ID:6u7eRoQ30
Cintiq 21UXを最近まで使ってたんだけど ハードの方をiMac 2017 5Kに乗り換えて
変換ケーブルで作業しようと思ってたのに ディスプレイが認識してくれないわ…
液タブも新しいのに変えないと無理かなぁ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c3-aoYR)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:32:45.68ID:av2asoyL0
>>97
同機種持ちだけど動作実績のあるケーブルなりアダプタなりを探してみるといいかもな
Type-Cの変換ケーブルはなんか古く発売されたものほど映らない傾向があるようで
うちもDisplayport付きのモニタをType-Cで接続するため
変換ケーブル買ったけど映らないってことがあった(買い替えたケーブルで映った)
Cintiq Proに関してはType-C同士で繋ぐのが一番明快だから
液タブ買い換える金があるならそうすればいいけど
節約したければ動作実績のあるまたはできるだけ新しく発売された
変換ケーブルを試してみるといいんじゃないかな
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0d-6lQH)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:19:36.93ID:/khLkHWpp
趣味がデジタルイラストや3Dを指すならデバイスとしては相当高価な部類に入るけどな
総括して見れば液タブだけ持っててもしょうがないわけでもっと金かけるべきパーツ山ほどあるし
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-QZOA)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:52:00.29ID:dWP33Njd0
本来ならデルキャンのように1インチ単価6300円くらいが妥当だと思うけどね
中華タブ相場1インチ3000円は安すぎで、wacomの1万は高すぎるのでは

その間の機種がデルキャンの27インチしか選択肢がない
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-XoOu)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:32:33.64ID:B3/yLERdM
クレクレ乞食も見なけりゃいいだけなんだけど
16に触らず叩いてる連中は大半これじゃないのかと思ったわ
ワコリンプラスで評判マシになったら次は発熱やら音やら言い出すのかな?
両方使った人ならねーわって分かるのに
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b373-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:24:39.93ID:MqqIMtQW0
展示の24と16触ったらどちらがより劣ってるとか全くなかった
発売からファーム更新だったりドライバだったりフィードバック改善されたのが
そのまま24にも適用されただけじゃんね
13が長年ほとんど値下がりしなかったのに接続可能な16民は幸運だったな
ワコリン+出たらまた値上がりすんじゃない?めちゃくちゃ綺麗でよかったもん
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-XoOu)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:26:25.68ID:271n/IuPM
24の方が合ってるか16の方が良いかそれぞれだけど(おすすめするなら24)
必死の無理矢理な16叩きはいつか安く買えるならほしい奴か
非対応環境で動かないムキー!!!動かせてる奴むかつくーー!!な情弱かどっちかだろう
16本当に使っててアホな点に見切りつけたユーザーはさっさと乗り換えするだろうしな

私怨と自己申告してる奴は良い
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39c3-M5g1)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:00:32.21ID:DWDAJxzB0
俺は16用に拡張カードも挿して安定して4k出せる環境にしたけど結局27に戻した派。
長時間使う分には高解像度とプロペン2のメリットよりも大画面エルゴスタンドのメリットの方が勝ってた。
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-RRHk)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:10:41.70ID:dWP33Njd0
>>114
27QHD touchと競合する製品なので比べてみると

【短所】
Windows10にしか対応してない、オン荷重がwacomに比べてやや重め
定規で引いたときジッターブレが少しある(コレは27QHD touchもあるが)
ベゼルがバカデカイ

【長所】
色の再現が高い、視差が少ない、チラツキが少ない
タッチ機能が27QHD touchよりも反応がいい
27QHD touchと同等のスペックで値段が安い
中華タブと違い傾き検知がある

pro24には解像度も筆圧感知も敵わないが、27QHD touchでいいやって人にはいいかも
wacomの13HDならプロペンの芯は互換性あるのでそのまま流用できる
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-RRHk)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:21:44.83ID:dWP33Njd0
ただ自分は去年初期ロット買ったが
普段使ってるソフトに対応してなくて返品してしまった
wacomに比べてその辺サポート行き届いてないというかんじ
今はドライバーの更新で改善されたのかもしれないので知らん

ただ合わないならデルは不良品でなくても10日以内なら全額返金されるので
その辺のサポートは良かった
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-RRHk)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:33:08.61ID:dWP33Njd0
ドライバーの更新でオン荷重の重さは改善されて、対応ソフトも増えたみたいだが
イラレが問題なく使えるかはちょっとわからない
初期ロットではクリスタやメディバンのようなコミック系は普通に動作した

が、その時はまだオン荷重が改善されなかったので
文字を描いたりするのに違和感あった
気になるならサポートに問い合わせてみては
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b81-8fpo)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:37:03.41ID:7uvq2pFP0
質問させていただいてもよろしいでしょうか?
Cintiq pro16を4K接続しているのですが
Wacomデスクトップセンターのマイデバイスが「接続中のデバイスなし」となり使用出来ない状態が頻繁に続いております

ドライバーを再インストールすると症状は一旦治るのですが、暫くすると元の状態に戻ってしまいます
何か改善策等はありますでしょうか?

4K接続する際に使用しているType-Cケーブルはこれになります
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01KGTGXQO/
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b81-8fpo)
垢版 |
2018/04/28(土) 18:57:34.29ID:7uvq2pFP0
>>131
AsrockのThunderbolt3拡張カードを増設して4K表示しています
モニターにはちゃんと表示されますが
デバイスを認識しないので
描画出来ないという状況でありまして
言葉足らずで申し訳ありません
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b373-cUH7)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:09:47.38ID:vlbXIYBX0
通常時なのかスリープ復帰後なのか
デバイス認識がエラー出てないか?認識しない時のデバイスマネージャーのusb3.1コンは生きてるか?
3.1コンが死んでるって人たまにいるけど解決法はよくわからん
asusのTBカードか3.1コンのドライバー更新とか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32c-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:17:28.59ID:Ev2A4TEm0
ご定番の、たまにドライバが止まる病でも「接続中のデバイスなし」にはなるけど
最近はアップデートのおかげかだいぶ頻度も減ってるし、頻発はしないからなぁ

その場合はサービス管理ツールからWacom Professional Serviceを再起動すれば大抵直るんだけども
そんな頻発してるのなら解決にはならないな
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-eKYb)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:25:26.61ID:0Or5ndw5d
知ったか文盲が脊髄反射で絡んできてるだけだから律儀に謝る事もないのに…

バツが悪い133はもうワッチョイ変わるまで書き込んでこないと思うが
説明見て理解しないどころか見すらせずただ脊髄反射で煽ってくるからこれからもやりそう
こんなモンスター生み出してるワコリンの業も深いんだろうけど
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7380-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:42:01.37ID:QqPbX2bD0
>>136
そもそもだけど増設カードはちゃんと認識されてる?
ワコム以外のUSB機器を指して認識される?

Thunderbolt3増設カードの怖いところはWindowsで認識してなくても電源があればDP入力をそのままType-C側に流してしまうところ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb9-XeXr)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:01:52.15ID:O2rmhfW70
cintiq pro 24のファームウェアをアップデートしたらタッチホイールだけ一切反応しなくなったんだけど、同じような症状になった人います?
困ったな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32c-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:43:37.77ID:Ev2A4TEm0
>>141
ノートPCと併せてのポータビリティを最優先した結果様々な制約の中で作った、的な公式回答

まあ16のサイズなら持ち運びもわからなくはないが
果たして何%の人が持ち運んで使ってるのだろうね
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ba-u2KE)
垢版 |
2018/04/29(日) 00:58:10.84ID:LVtPj58v0
>>128
そのケーブルパッシブだけど長すぎるなあ

>注意:この 2m ケーブルは、Thunderbolt 3 対応でないUSB Type-C ポートで使用した場合には USB 3.1 Gen 1(5bps)にまで対応しています。USB 3.1 Gen 2(10Gbps)データ転送速度には対応していません。

>このケーブルと同じタイプの 1 m ケーブル「Plugable Thunderbolt 3 20Gbps USB-C ケーブル(1m)」であれば、USB 3.1 Gen 2(10Gbps)データ転送速度に対応しています。
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ba-u2KE)
垢版 |
2018/04/29(日) 00:59:38.58ID:LVtPj58v0
>>147
過去に報告いくつかあったよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 931c-23pz)
垢版 |
2018/04/29(日) 01:31:11.60ID:t4/+1ZPV0
>>141
あれ見たときちょうどワコム赤字決算の話も出ていてアポーに身売り予定なのかと思ったわ

DPで4K対応版を開発中とかいうけど難しいもんじゃないだろうし、すぐに出すとまた文句言われるから
様子を見てるんじゃないか
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp0d-6lQH)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:29:18.86ID:nO0nRV3jp
漫画家だからソフト面に疎いってことはないんじゃね、仮にも仕事道具だし
赤松健とか篠原健太とかちょっとこだわりすぎる例もあるが
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b373-cUH7)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:55:34.61ID:xP9Zh9VU0
24絶賛してたプロも24最高だが作業は16の方が捗るんだよなーっていって戻してたな
reなんとかさんって人

俺は3Dだから24T待ちしてるけど漫画家なら16の方が相性いいっていうのは当たってそう
エアプ外の実際使ってるプロの感想が大体そんな感じに見える
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1fb-a+a5)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:30:24.92ID:cU/f+2Oj0
>>161
エアプというより描き方次第。
手先で描くか腕使って描くか。
デジタルだから手先だけでも問題なく描けるけどな。
感じなだけで見当違いな意見。
どっちがいいかは人それぞれだとしか言えん。
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-8Dw1)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:39:59.38ID:Ev9beQBqM
>>163
人それぞれ、が結論なのに
何の根拠も無く高ppiは無駄とか言って
16の唯一のアドバンテージは無駄扱いしてたような奴はエアプ確定だろ

単純にサイズの話でも机の使い方や描き方とかによっては24はもて余すケースそれなりにあるだろ
特に大きめの左手デバイスに依存してる奴は置き場所ちゃんと考えないと作業効率落ちるw
でもVESAマウント対応ってだけで24のが未来感じるわ…
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:03:24.16ID:LSVV5st40
電子ならともかく週刊月刊誌の作家は見開き原稿を100%表示できた方がいいんじゃないの
モバスタも横にB5表示できても縦は無理だしイラストソフトのUIで更に小さくなるし
イラストレーターとかなら好きなの使えばいいんじゃね
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 939f-aD0S)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:41:32.10ID:E6fYJSZ/0
趣味でしか使わない俺ですら2つ持ってるしな
まぁCC2と22touchというちょい古めの機種ではあるんだが

ちなみにコンパクトなのはやっぱいい
22くらいの大きさになるとちょっと構えちゃう
まぁ好みの問題もあるとは思うけどさ。
でも、老眼にさしかかろうという紳士淑女の面々は大きい方がいいと思います
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61d5-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:52:08.78ID:DNLLRQsB0
大型が良いか小型で充分かは個々人によるからな。
まずは安い小型使ってみて、それで事足りるようであれば大型には手を出さない方が良い。
小型の方が場所取らないし、値段も安いし、それで充分ならそれに越したことは無い。

俺は24HDからpro16に変えたけど、どうしても小型が合わずに半年足らずでpro24買っちゃったし。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0d-6lQH)
垢版 |
2018/04/30(月) 04:00:14.17ID:70oax2PAp
いま漫画家って何万人もいんの?
自称漫画家のツイッター絵師とかDMMで差分イラスト描いて売ってる人じゃなくて?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 399f-Jssq)
垢版 |
2018/04/30(月) 06:22:27.44ID:/QhXhMeZ0
どうやって調べてるのか軽くググったけど単行本で調べてるようだね
それだとデータに表れるのは単行本が出る人間だけで
単行本が出ない実録系なんかの人は見えないから
潜在的にはもっといるんじゃないかという感じがする
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1fb-a+a5)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:49:05.16ID:yq14XOu90
世間一般で漫画家と言って想像するのは週刊・月間・季刊誌・新聞に連載している人を想像する。

同人作家や広告・宣伝用の業務向け専門で漫画を描いてる人は一般に漫画家と言えるのだろうか。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 215d-b5vU)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:49:24.80ID:DKfouvPK0
あと今だとネット連載のみってケースもすごく増えてきたね
年単位で連載してるのに単行本化しないってのは収入的にすごくきついと思うけど将来とかそこら辺のどうなんだろ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-a+a5)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:03:57.03ID:vo6nVHMHd
ちゃんと週刊誌に連載してるやん
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b32c-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:21:43.51ID:QLBHrsro0
「だけ」で食えなければダメなんて決まりはない
アニメーターとか絶対食えん人多いけどアニメーターって言うやろ
その辺の職業をなんて名乗るかは本人の判断によるところも大きいんだし
そんなことにいちいち噛みついても全く意味はない
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:30:38.44ID:fUEKIANX0
>>179
自分の場合は逆だわwどうしてもppi低下に慣れなかった
どうせ買うならまず無難に24→どうしても荒さに我慢出来なかったら
小さくなるデメリットも考えた上でニッチな16に行けってイメージ
大体の人は(最初に置き場所確保出来てれば)24で別に良いんじゃないかなって思うしw

液タブを立て気味にアームのトレイに配置して
目から画面の中央まで30cmぐらいの距離描いてるけど
24だと持て余す事に気が付いたw
ちゃんとした姿勢で目と画面離して見るならまた話は違うと思う
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9f-bBEQ)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:55:15.76ID:lEZv3IEc0
CintiqPro24を購入するにあたってグラボを1070tiにするか1080にするか悩む。
どっちでも良いんだろけど
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-a+a5)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:12:33.29ID:vo6nVHMHd
3dソフト使うなら少しでも早い1080でいいんじゃないの。
ゲームは最近PCでは全くやらんから知らん。
クリスタの3dはグラボ無意味だからどっちでも同じでオーバースペックでしかない。
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9f-bBEQ)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:22:43.29ID:lEZv3IEc0
フィルム無しのフェルト芯だけでも結構書き味マシになると思うけどなあ
人それぞれなんでジャストフィット探しはゴールがないよな
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-t2AN)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:29:52.73ID:jV7mweBXa
Cintiq pro16 をType-c接続以外で4k出力している人に質問なんですが、
使うときは毎回cintiq proを再起動させてますか?
いちいち再起動させるのめんどくさかったりします?
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-a+a5)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:33:27.57ID:vo6nVHMHd
最初はエストラマー芯が描きやすかったが描くスピードが上がってくると摩擦が多過ぎて滑らか線とか払いが止まるのが気になってフェルト芯に変えたな。
でもフェルト芯のあのキュッキュって歯が浮くような音がちょっと嫌。
プラスチックは俺には滑りすぎて今ひとつ。

因みにエストラマー芯はintous用でcintiqでの使用は推奨されていない。
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c3-h0FE)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:51:06.59ID:5Js5SbdI0
>>217
これお前だろ?

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137f-ax4a)[sage] 投稿日:2018/04/30(月) 13:28:01.38 ID:/pIW41cw0 [1/3]
まあ資格とかがある訳でないし名乗るだけなら誰でもなれるからね

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137f-ax4a)[sage] 投稿日:2018/04/30(月) 16:43:30.60 ID:/pIW41cw0 [2/3]
お前ら聞かれてもないのに優しいな

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137f-ax4a)[sage] 投稿日:2018/04/30(月) 22:06:53.10 ID:/pIW41cw0 [3/3]
>>214
カッコ良く決めたんだから触れてやるなよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 215a-u2KE)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:09:43.47ID:RpGuiPaH0
ライン一緒
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1d2-cUH7)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:28:25.90ID:LmogxEbz0
【安全デマにブーメラン】 山口が自殺したら、次は城島、他のメンバーも酷い運命、食べて応援が応報に
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525137558/l50
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM45-ZE0D)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:48:10.18ID:as4jn7vSM
ワコムの板タブから某Winタブレットに移行したけど
ジッターが酷すぎて結局Cintiq13HDポチっちまった
Proにしようが悩んだけど安いし息が長いってことは安定してるんだろうと期待
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:24:54.86ID:r47KUDPh0
白井「アアァイッ!(高音)」 信者「高音すげえ」
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d169-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:25:09.35ID:r47KUDPh0
誤爆したすまん
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b23-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:41:12.91ID:FlRPv1dV0
>>233
金がないから遠回りする
遠回りするから金がない
液タブに限らず貧乏スパイラル
仕事や一番の趣味に使うなら奮発してフラッグシップにいったほうが結果的に安上がりなんだよな
デジイチなんかでも陥りがちな罠だ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137f-ax4a)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:47:15.93ID:CxEEKS970
>>235
忠告聞かずに安いレンズ買って用足りなくて結局どんどん
高いレンズに買い換えていくんだよな

まあ自分で失敗してみないと最初から良いやつ奮発して買え
って言われてもなかなか受け容れられないもんだよね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61d5-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:52:51.94ID:keKHtsQn0
個人的な経験だと、
妥協して中途半端な製品買うと、「もう少し上のモデル買えばもっと快適なんだろうなー・・・」って意識が付きまとうんだよな。
手が届く値段である限り、「今のところこれ以上は望めない」って物を買っちゃった方が気が楽だったりする。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5114-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:55:35.24ID:61wOOIkB0
>>237
市場が大きく競合多数でどんどん技術刷新と
価格競争が起こる一般家電はそうだけど
価格競争も技術革新も起こりにくい一部ユーザー向け商品では
ミドルハイの壊れコスパ的なおいしいさは無理
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1fb-q0rK)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:23:44.70ID:H+Ha/W5d0
ごっちゃにするなよ
何でもハイエンドが良いって言ってるから一般論を語っただけだ
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 210d-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:08:29.79ID:G7agYKWz0
>>231
ツイート削除したみたいだな。確定情報じゃないから情報出しちゃだめってことになったんかなぁ。
7月発売に向けて調整中みたいなツイートだったよ。エルゴトロンに付けられるとも明記されてた
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb9-XeXr)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:01:53.71ID:KWHcfU6/0
エサはカリカリよりウェットの方が好きなんだよな
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9f-bBEQ)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:58:23.89ID:HzJbJPm50
>>242
マンガ家イラストレーターアニメーター全員がワコムタブレット使ってるからしゃーない
さらに専業副業同人と働き方で細分化されてくしPC所持かどうかでまた分かれて・・・

細分化された職業の中でじゃあ君ならコレだね!って言える機種はあるかと思うかな、たぶん…
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137f-ax4a)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:11:22.92ID:35vooV4x0
全員は無いわ。ってか世界が狭すぎ。
強いて言えば漫画・アニメ界隈では、ってだけだろ。

確かにもうPCを全く触らないイラストレーターは
殆どいないけど、それ自体を直接作品に使わない
アナログな作家は日本だけでもまだたくさんいるよ。
当然タブレットペンも使わない。
むしろ猫も杓子も同じようなCG描ける昨今だからこそ
敢えてアナログに拘る若い作家も増えてるし。

イラストレーターが皆、流行りのアニメ絵だの萌え絵
みたいのばっか描いてるわけじゃないよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFb3-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 12:36:55.62ID:R52oSWVcF
intous4から24HD→13hdと移行したけど24hdが描きやすかったとは思う。
でも基本的には何も変わらんよ。
それで絵が上手くなる訳でも取り立てスピードが上がる訳でもない。
使い比べればって程度。

ましてや液タブがなきゃ描けないとかありえないし。
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFb3-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 12:42:30.74ID:R52oSWVcF
だからどれ買っても対して変わらないよと。
予算に応じた物を買えばいい。
作品の良し悪しやモチベーションの低さをデバイスの所為にしてもそれはお門違い。
サイズや値段で迷っている人はよく考えた方が良い。
絵が下手なのは絵を碌に描いていないからであってデバイスを変えても何も変わらん。

と言いつつおれも4kで描いてみたい。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFb3-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 12:54:59.74ID:R52oSWVcF
マウス絵か!
ペンタブ使わないってアナログで線画まで描いてから取り込んで塗ったりする人でしょ?
今時はそういった人をアナログ派って言いそうだけど

油絵とか水彩とか画材使ってやってる人は此処での文脈から外れるし
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:04:24.94ID:Uf64S1kUd
板タブから液タブに買えた時は結構違和感があった。
板タブって画面のマウス見ながら手元を見ずに描いてたから最初はペン先とカーソルの視差が気になる。

でも視差なんて描いてると直ぐに慣れるんだよね。
それが理由で絵が描けないって事は全く無い。
毎回同じ様にズレてるから自然と矯正される。

ただペン入れの時は線繋ぐ時に拡大しないと無理だからそこがストレスだが正直これはデジタルの宿命。
視差が多少良くなっても繋げないからな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81d3-uzWT)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:02:14.53ID:XpjYuJB40
12いいだろ名機だったわ
液晶まっ黄色になったけどまだ使える
とにかく頑丈で落としても壊れないしケーブル固定でぐらつかないし自分で分解して掃除もできるし角度調節の足までついてる
欠点は夏場熱くなることだけ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-OUKG)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:30:35.88ID:blH/FWoua
16買ったんだがクリップスタジオ使うと頻繁にフリーズ→強制終了しまくるんだがこれ何が悪いんだろ
配線弄ったりドライバを入れ直しても効果ないんだよな
やっぱパソコンが低スペとか寿命とかその辺だろうか
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93bd-SD/1)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:38:52.25ID:feBCHeVM0
液タブどれ買おうか検討しにヨドバシいったんだけど
pro16の画面の熱さに仰天してしまった
なんで冷房利いてる室内であんな熱いんだ?サイズ的には16が丁度いいんだけどどうしよう
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93bd-SD/1)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:25:28.53ID:feBCHeVM0
そうなのか…
カイロ程度とかそういうレベルじゃなく、手が置けないような次元だったんだよ
暑さ順に並べるなら
pro16・モバスタ13>>>pro13・13HD>>pro24
って感じだった 
16欲しいけど怖いんじゃ……
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 210d-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:27:59.82ID:UIJmp2M30
気になるツイート見付けたんだが
cintiq pro24のガラス割れた人の修理、ガラス交換だけじゃなくて液晶ごとユニットになってて液晶含めた交換になるって話

27QHDとかはガラスのみ交換対応だったけど、視差を無くすためにガラスと液晶面をより密着させたせいで
ガラスのみの交換は無理ってことになったんかな。
割れじゃなくてもガラス傷での定期交換とかかなりの出費になりそう。32の液晶交換とかいくらになるんだろ
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1fb-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:09:45.84ID:SVSUpwwQ0
今までの修理費からみてもガラス交換で5〜7万
本体交換で15万前後だと思われ。
電話して確認するのが手っ取り早いが。

2017年10月段階の修理費
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-ryN6)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:55:39.63ID:EI8JflSxp
液タブなんて多かれ少なかれ発熱するもんだと割り切るしかない
ipad proですらそこそこ暖かくなるときあるし
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac5-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 02:30:19.24ID:CNxe69PO0
16はクセが強すぎてユーザーをかなり選ぶだけで基本スペックは申し分無い
しかしファームアップ前が酷かったのは事実なので
私怨やヘイトが未だに抜け切れてなくずっとノイズになってる
当然問題なく使えてる人は沢山いるわけで

新型といっても同梱品が旧ワコリンがワコリンプラスに変更されるくらいじゃないかな
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e9-yy75)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:36:08.34ID:1DHgR4v/0
pro16を中古で12万で買った。使用して3週間経過した感想
ワコムリンク改善する話も知ってたから4k出力できないのは想定内
スタンドは自作した。熱の問題は手袋で対応。排気音は拍子抜けした。
今のところ変換ケーブル通してのDP接続だから挙動が怪しい箇所もあるが
それも分かっていたことだから特に不満はない
とりあえず描くという作業に関しては高DPIなこともあって素晴らしい
2kでも十分高性能だからのんびり4k対応できるまで待つとする
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:54:54.85ID:btNcZP7k0
えファームアップしてからの4k接続不能報告ってほとんどなかったような
見落としてたら指摘ください
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e9-yy75)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:06:05.91ID:1DHgR4v/0
俺のは750tiだからやっぱ厳しいと思う
グラボ次第で4kいけるらしいけどやっぱ確実性が欲しいとこではある
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdc-6Cpo)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:50:36.17ID:h8XEDV/l0
>>305
GK106 GK104成功してるからいけそう
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbdc-6Cpo)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:51:55.88ID:h8XEDV/l0
>>275
型番詳細お願いします
後で>>296に追加で
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa73-a7mP)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:03:52.32ID:OPsh3WYh0
>>295
発売前にドットバイドットじゃないと汚くて見れたもんじゃないってワコムアンチが大発生してたのも
いつのまにか消えたな
旧型より2Kのがよほど綺麗だろ。16の2Kで体感24proかなーという感じがする
前スレにグラボで出来なかった人ができた例もあるのでそのあたり見てみては?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1522420176/512
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fc3-y/Bc)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:03:48.42ID:INm97fSW0
cintiq pro 24発表会でハードウェアキャリブレーション対応って記事を複数見たけど
ワコムにログインしても24proの対応アプリにカラーキャリブレーションソフトウェアが表示されなくてDL出来ないし
webカタログにハードウェアキャリブレーション対応って記載ないけど
もしかしてタッチ版か32のみの機能になるのかな?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hba-W533)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:35:59.56ID:cCJg/LU4H
22のときも液晶のこと言われてたけど
何のことか全然わからん
13HDも持ってるけど別にギラついてるようには見えないよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e9-yy75)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:52.61ID:1DHgR4v/0
pro16だが750tiで4k出せた
型番はGigabyte-GV-N75TOC-2GL
メインディスプレイをPCモニター(4k)に設定してシャットダウン
で、液タブのコード全部抜いてからパソコン起動
port1にワコムリンク、port2に電源コード差し込む
その後に液タブの電源入れたら4k出力が可能になってた
あと、ここに乗ってる情報が結構有意義だったわ
https://twitter.com/it0dm/status/991860108056346624
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa2c-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:11.76ID:Jdscpg6w0
>>295
排気音は夏になると拍子抜けから一気に驚愕に転じると確約しよう
まあ常時エアコン点けてれば問題ないが

2KはシャープネスMAXでぼやけがかなり解決されるのが良かったな
もしもあの機能が無ければ本当にクソゴミ以下で終わってたと思う
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:16:29.94ID:XGPdzvcg0
>>314
おめGM107
>>296に追加で
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:19:22.65ID:XGPdzvcg0
>>318 再起動とかじゃなくてマシン先に電源入れてcintiq pro の電源後入れ
あとこれ↓
571 : 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/04/29(土) 22:43:44 ID:
>>568
1060買ったけどできたよ
散々書かれてる通り最初は2kだったけど
NVIDIAコントロールパネル見たらネイティブ4kがあったから設定して
電源入れ直したらできた
ケーブルはCAC-DPM1210BK
FHDのモニタとのデュアルで
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2369-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:08:06.91ID:yCDfU3+t0
wacomってそんなバンバン新型出すとこじゃないだろ
CC2がwin8だから新型モバイル機モバスタ出さざるを得なくなっただけだし
大型液タブも前機種発売から随分時間経ったから続けて出たように見えるだけ
一通り新型出たし32出し終わったらワコム社員は地球の裏側でバカンスするよ
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7f-eBll)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:46:26.70ID:YY8TgrAg0
Cintiq pro 16 初期ロットユーザーだが、Gigabyte Geforce 1070、
ASUS Z170Aマザーに、Thunderbolt EX3接続だと、
ほとんど問題が起きないな。
2Kで誤検出されることは全くない。

いろんなソフトで使ってるから、ソフト自体の不具合とか
スリープ復帰後に不調になる時とか、切り分けできないトラブルは
時々あるけどね。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb3-Mne9)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:06:06.37ID:LAacRMxM0
ゴールデンウィークだしせっかくだしと思って新規でモバスタ16買った
更新に半日かかったから不良品かと思ったよ
でも使いやすいし楽しい
ただめっちゃ重くて、ソファに座りながら膝に載せて〜なんてとても出来なかった
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069f-yVpc)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:32:32.87ID:xP64tCN30
>>326
WQHDはあえて言えば2.5k
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a5d-HqYW)
垢版 |
2018/05/04(金) 14:58:46.61ID:mC5eqGcX0
縦横の長さが2倍
面積は4倍
というと正しいかと
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8781-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:40:52.85ID:qo97pTmO0
24の在庫復活すれば即買いする準備はあるのにもどかしい
ビックは6月下旬以降に注文順に出荷みたいだから、今から注文するとしたら8月ぐらいになってしまうんだろうか…
とかしてる内に他の店舗で在庫復活とかありそうで注文に踏み切れないんだよな
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03c3-ryN6)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:42:23.02ID:fNSL5VZ80
どうでもいいかもしれんが cintiq 16 proをワコリンDP経由で
GTX760-DC2OC-2GD5 に接続したら普通に何事もなく4k表示できたよ

4kにしたらクリスタ重くてストレスになるから2kで使うけど…w
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/04(金) 18:25:12.54ID:XGPdzvcg0
>>344
おGK104か2013年6月発売
やっぱKeplerでも余裕でいけるな
4kでクリスタ重くなるのはCPUのほうじゃね?
フォトショは重いん?
>>296追加で
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03c3-ryN6)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:47:25.56ID:fNSL5VZ80
>>347
8世代のi5 8400だっけか、それ使ってるしメモリもたくさん積んでるからスペック的に問題はないはずなんだが、、
クリスタ側が高解像度のディスプレイに対応しきれてないんじゃないかなぁ なんかもっさりするのよ


フォトショは試してないからわからんなあ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a9f-bVAr)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:51:23.71ID:uuOTvspn0
はじめてのペンタブでIntuos Comic M 買ったんだけれど、

ペンを浮かせてる状態でカーソルが反応するのはいいんだけれど、描こうと思うと若干ズレるのが凄くストレス

これはただ単に慣れれば解決できるのか...
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a9f-bVAr)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:52:26.62ID:uuOTvspn0
素直に液タブの方がいいのか...
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a9f-a7mP)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:30:13.24ID:pM7bCe+L0
>>351
板タブは操作面とカーソル表示面が物理的に別だからペン置く感覚の
ズレや線の引き直しはどうしても多くなるよ
液タブも厳密にはズレてるけどペン先が見えてるから直感的
板の方にもメリットは多いけどその感覚的ズレが許容できるようになるかが相性

自分は板でずっと描いてて慣れはしたけど感触の違和感は消えなくて
13HD発売を機に液タブに乗り換えて快適になった
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9b-aGSv)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:12:41.25ID:wEeTNlPN0
>>351
まさにそこが板タブの弱点と思う
カーソルが見えていても接触する瞬間まで指先の感覚でしかペン先とタブの距離を知る方法がない
線を引くときもある瞬間にペン先の進んでいる方向を目視でなく指先でしか知ることができないので
線をなぞるとか2本の曲線を平行に描くとかが難しかったのだと液タブ買って知った
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:43:55.32ID:hGZPznCX0
>>349
ELSAのそれ最初期に4k出る出ないとか記録があるやつだからファームアップ後にDP接続方法安定した今どうなってるのか知りたいわ
ちなみに1050Tiは最初失敗報告多かったAsusでさえファームアップ後は4k接続成功報告続くようになった
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bfb-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:11:20.14ID:4E3c/p160
板タブも一ヶ月も描いてれば慣れるけどね。
慣れない人はいないと思う。
液タブの方が直感的ではあるけど。

ただ引き始めのズレはどうしてもあるからペンのボタンにコマンドZを設定してチョンって最初のついたズレをよく消していたが。
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa67-W8se)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:27:05.82ID:slt1nOTW0
初液タブで16買おうと思うのだけど接続方法の問題で
aslock Thunderbolt 3 AIC買ってオンボのHDMIと繋ごうと思うのだけど
似たような構成でちゃんと動いてる人います?(4kに拘ってはいません
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eea-f0Pt)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:58:03.55ID:YZpJ+7uf0
>>359
www.ebay.com/itm/a/302711587043
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069f-yVpc)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:49:09.49ID:Nha7sPgO0
>>332
うわぁ……
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa73-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:49:37.59ID:FPQv9l2s0
金がないなら自作一択、出せるならmacかモバスタかエンジン
デスクトップがよくて多少出せるならサイコム、カスタムpc工房とかマザーボード選択可能なBTOで
TB3のったマザー取り寄せ相談
お勧めは>>364構成メモってパソコン工房店頭で組立補助コース。
自作覚えられて次から悩まなくていいぞ
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eea-f0Pt)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:33:04.34ID:YZpJ+7uf0
>>367
※TB3 ←が問題(映像出力付きね)
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:33:24.48ID:hGZPznCX0
>>372
>>296のリンク先参照
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-6Cpo)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:56:56.51ID:JESUyUV10
>>378
一年前のこのスレでまとめてある3に該当

■Cintiq Pro16
1 使ってるPC、グラボが「3840x2160 60Hz」以上対応 (非対応の場合PC or グラボ買い替え)
2 1かつDisplayPort1.2以降の場合 付属のワコムリンクを介して接続可能。
3 1かつHDMI2.0以降の場合 「3840x2160 60Hz」で接続したい場合HDMI2.0接続アダプター登場を待つ。又はPC or グラボ買い替え。
4 1かつHDMI1.4の場合 StarTech社HDMI to DisplayPortコンバータ(#HD2DP)で「3840×2160 30Hz」接続まで可能。「3840×2160 60Hz」接続したい場合にはPC or グラボ買い替え。
5 1かつDVIの場合 PC or グラボ買い替え。
6 1かつThunderbolt3の場合 そのまま接続可能
7 6かつUSB Power Delivery 100W(20V5A)対応 ACアダプタ無し、ケーブル1本で接続可能(より確実には起動時のみACアダプタ使用)

※各解像度30Hz対応でも表示可能と思われますが、カーソルに残像が出るなど最大パフォーマンスを発揮できませんのでPC、グラボの買い替えをおすすめします。
※別途ケーブルが必要な場合があります。
※DisplayPortとminiDisplayPortは相互に互換性を持ちます。ワコムリンクに刺すオス端子はminiDisplayPort端子になっているケーブルを選んでください。
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-2OZq)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:21:13.45ID:6U7LddLAa
昨日とうとう24をしまって27に戻してしまったわ
それ以外は素晴らしかったから残念なんだけどどうしてもファンの音が気になってて我慢してたけど疼痛のようなストレスになっていた
27に戻した直後はボケた画面とガラスの厚みにガッカリしたけどすぐにまた慣れた
作業効率もファンの音が気にならなくなって集中力が上がったせいか機械の性能は下がったにも関わらずむしろ確実に良くなってると思う
今回の件で今後どんなに性能の良い機種が出ようと動作音が気になるとの一文が目に付いたら購入を見送るという基準が自分の中で完全に出来上がってしまった
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0654-fSeP)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:09:10.13ID:Qp7PLXzQ0
液タブお試ししたくて量販店でcintiq触ってみたんだけど、店側の環境・設定が良くないのか視差凄いあるし、カーソルの追従も全然良くなかった…レビュー動画と比較してもあまりの違いに別機種かと疑うレベル。
一応ほかの量販店も行ってみてから判断するけど…
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd5-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:46:41.07ID:gIV/sySr0
ファンの音ってブォォォォって感じじゃなくて、サァァァァァって感じだからさほど気にならないかな。
外で雨が降り出したのかと思うような音。
まぁ普段はイヤホンしてるからそもそも気付かないけど。
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa9c-NUkz)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:33:45.83ID:jhk6glqj0
1年前からデフォルトで16使ってるけど熱も音も気になった事無いや
音は言われてみれば確かにある
PCの音よりずっと静かだから気にしてなかったが
心臓の音が気になるレベルの人だとアウト
熱も自分の手を置いていたからなまぬるいのか?って程度
今の季節でも自分が触れてなかった部分はひんやりしてるんだが
熱いって人は表面何度ぐらいなの?
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0f-QKV8)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:52:11.72ID:aevs0Lzz0
27はファンレスで静かだし最大輝度で使っても21UX程爆熱ってワケでもないんだよな
Pro24がファン付きなのは4Kの影響なのかそれとも
CintiqPro Engine取り付け出来る筐体形状にした所為で熱が籠もり易いのか・・・
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee9-OKI5)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:10:15.25ID:8gtF5ebC0
音楽聴くと集中できない人もいるから。イラストならいいんだが特にネーム
PCとpro24のファンダブルだと自分も気になるタイプなので
ネームはipadpro、作画は音楽聴きながらwacomと使い分けてる
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-ryN6)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:14:46.12ID:j+Zs3foma
どれの話をしてるのか分からないけどワコリンが必要なやつは最初から付いてくるから用意しなくていい
保護シートは傷が心配なら付けた方がいい
筆圧弱いから絶対に大丈夫という自信があるならいらない
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eea-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:40:22.36ID:ivPHP9v70
16の品薄についてGW前にカスタマーセンターに聞いたら、
意図的な品薄ではなくたまたまで、
ワコリン2と合わせて新しく発売って話はGW前の状態では全くないらしい。

いつ16が入荷されるかは聞きそびれた、すまん
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab1-5iMT)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:29:47.20ID:NpZ9Xge30
モバスタはワコリンついてこないよ
PCに繋いで液タブ化もするならワコリンも買わないとだめだけど
単体だけで使用するならいらない
フィルムも傷つけて後悔するくらいなら貼った方がいいんじゃない?
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9b-6Cpo)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:53:33.99ID:QtoXeyVy0
>>432
16GBのUSB-Cメモリ買って
モバスタ届いたら最初に回復ドライブを作れ
絶対作れ
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab2c-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 02:15:18.60ID:+HLx/+L40
ツイッターで見かけた「Cintiq Proが壊れやすく、3年くらいで壊れる」
という評判だが、まだproで発売から三年超えるものなんて無いのに
こういう情弱が情弱ネットワークでわけわからん話を広めていくのだろうか
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de9f-W533)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:11:24.90ID:05502Dqj0
>>410
使わないなら売ってくれよー
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 739b-6Cpo)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:27.29ID:I5To3aqO0
>>454
なんかあったっけ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c6-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:50:44.52ID:hDVcuO/l0
pro24遅延って設定1:1にしてるからとか
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a9f-J2Z+)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:02:53.19ID:kUM/moxF0
アームって基本フラフラしない?描いてて気にならないもん?
あのデカブツをアームで吊るすって結構勇気いるし、そのスタンドを自作してる人が割といるのが凄い
絵描きって思ってた以上にタフかもしれん
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa9c-NUkz)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:54.64ID:mOcrDeB+0
>>474
使わない時上げられる、立てやすいのがメリットなだけで空中ではさすがに描けないね
何か簡単なものでいいから台とか(人によっては雑誌重ねたり)設置させないと安定しないと思う
そして対応してる重量の範囲内だから設置するのは不安は無かった
32は多分LXの重量超えるな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ad2-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:09:40.13ID:DkyOyJbu0
432です!
レスが遅くなりすみません。たくさん回答ありがとうございました。

ワコリンはそこまで必要じゃないのですね。
以前聞いた時にワコリンといわれたので、必須かな?と思いました。
PCで使うことはほぼないと思うので、今のところはワコリンは外します。
ワコリン2も気になりますし。

シートもあったほうが安心なんですね。
とりあえずシートとスタンドは同時購入します。

ありがとうございました。
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0373-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:34:34.76ID:ITJp3meK0
>>483
今年の春までが最後の買い時だったんじゃないかな
サンボル搭載機増えてきてワコリン2出たらもー下がらんやろ
今までにない幅で値下げされてたのは繋げない奴の評価影響でかい
新製品発売一年以内に数万円引き中古買えた人は運良すぎ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3c5-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:55:43.64ID:BNtdzO620
DP接続で4K正式対応(PC環境依存は変わらず)
HDMI端子追加(ただし対応は2Kまで)
電源用のType-C端子追加(本体がケーブル1本化に出来る)
USBが3.0から2.0に変更
ちょっとデカくなる

リークされたパッケージとかの情報だとこんな感じ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 235a-eG+V)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:51:30.75ID:pRekGbd60
ペンタイプは2か3月くらいだったかな

昨日ヨド店員に聞いたら予約開始の次の日には発売当日分完売したそうだ。
既出かもだが発売開始の1週間前には予約できると言っていた。
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:10:45.32ID:S52h+JKV0
タッチ機能って、ぶっちゃけ自在に原稿をスクロールさせる時以外使ってないんだよな
拡大縮小回転は、むしろショートカットに覚えさせて外部デバイスで操作のほうが確実に楽
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a357-ZyUo)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:11:50.16ID:KJizVfBO0
>>499
pro16だけどそんなに悪いとは思わないです
誤タッチはなんか前の前のアップデートで酷くなって前回のアップデートでまたちょっと戻った気がします
タッチ機能はいらない人はいらないんだろうけど自分は必要かなと
拡大縮小、回転や移動はタッチが楽でいいです
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d81-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:54:13.07ID:+CRwesm+0
pro24、ビックは8月上旬以降出荷予定になっとる
そんなに注文が多いのか、供給自体が少ないのか
両方なんだろうけど8月あたりには落ち着くだろうし、こうなったら在庫復活まで待つわ…
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-2k+f)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:00:50.73ID:j70EfoiMM
>>509
そうだよ
だからiOS意識してるっぽいクリスタのクイックアクセスとかとすごい相性いい
逆にペインターとかは重くてガタガタなのでピンチインアウトもガタガタだからタッチの恩恵薄い
あとSAIもタッチ操作対応しないから有り難み皆無
使うソフトによってかなり恩恵違うわ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a361-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 23:25:26.06ID:lqz8qlvE0
モバスタ16の画面に定規をあてると中央付近が1mmほどたわんで凹んでいるのだが
もとから少しへこんでいるのだろうか?
ガラスだし丈夫だろうと半年ほど持ち運びしまくってたけど…
かなりショックだわん
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b9f-26JY)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:49:27.81ID:7wmllpGS0
見せてもらおうか
ワコムリンク2の性能とやらを
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 257d-bFqk)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:42:31.67ID:ravm5eRr0
バカな‥2のこの性能・・こんな事が‥ワコムめ、信じられぬ・・
・・なんという・・すさまじい・・・・予想を超えた究極の・・限界を超えた・・・・・・・・・・不具合・・!!
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 258f-Sgwl)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:54:46.31ID:Weghiqy80
>>521
漫画面白くなさそう
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b9f-26JY)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:43:12.48ID:7wmllpGS0
>>524
軽く見積もって4kgの大荷物を持ち歩けるなら2個持ち
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d5-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 17:36:50.82ID:XQbzRt7O0
フィルム無し状態がどうしてもツルツルして慣れない人はペーパーライクフィルムとか試してみていいと思うけど、
描き味や色合いを犠牲にしてまでフィルム貼るメリットは無いと思う。
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-TTpj)
垢版 |
2018/05/11(金) 20:10:56.89ID:bexnyXmSa
531です。ありがとうございます。
cintiq pro16買った直後からペーパーライクフィルムを貼って使ってるんですが、
芯が削れるのは覚悟していたものの1日1本ペースでどんどん芯が削れていくので
みんなこれ使ってるのか気になって聞いてしまいました…
テールスイッチまで目に見えて削れてしまい、若干落ち込んでます

>>536さんのミヤビックスの反射防止フィルムに貼り替えてみようと思います。
ありがとうございます。
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b9f-CBFT)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:06:57.37ID:nY5RQayg0
>>531
Cintiq22HDに使ってるな
よく言われてるけど使うなら液晶面より一回り大きいのをオススメする。
僕の場合はCintiq22なんで24インチ用のやつを買った。
反射率の低い、透過率の高い、表面硬度の高い、摩擦係数はお好み、でいいと思う。

ちなみに
エレコム 液晶保護フィルム 24インチ 反射防止 EF-MF24W https://www.amazon.co.jp/dp/B00JBQ9S4I/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_cxy9AbZ48PGEK
コイツね
一年以上使ってるけど特に問題はない。
仕事で使ってるのでかなりガリガリ描いて使い込んでるけど
保護フィルムが弛んだりたわんだりはしたことない。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbea-ltGO)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:09:59.45ID:tXvwZcHX0
風説の流布で
訴えられればいいのにw
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0373-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:49:50.59ID:G1YLhvZN0
>>545
不具合は機器ではなく、環境も問題切り分けも販売状況も分かってない人たちの頭なんだがなあ
尼高レビューは一切信じず最低レビューのみ信じて
不具合多いらしいって吹聴して回る人とか…もしメーカーの中にいたら一部の客の阿保さにキレそうw
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d5-ZYZZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:16:40.44ID:WSEkp3OS0
ビック系列のPro24通販見るといま注文すると受け取りは8月頭になるのか
3か月も先の納期の物に全額前払いするの嫌だなあ・・・
気が変わったり別の店で即納見つけたら後悔しそう
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b9f-26JY)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:08.75ID:OoQlqr+90
>>566
モデルチェンジしてこいよあくしろ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-2k+f)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:50:54.86ID:yNZx2PqvM
そして高ppiに慣れた人はもう戻れないから…
新型出るとかなら分かるけどワコムが1年で大幅な作り直しは無いだろうし
ワコリンプラスに変えてるとかそんなんだろうね

>>550にも出てるけど
先代が優秀すぎて影は薄いが特に問題起こさない13はスルーで16叩きに必死とか
いかにもバカ丸出しエアプって感じ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-2k+f)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:57:16.61ID:yNZx2PqvM
よー清水はその他にも「中華タブのが16より尼評価高い」とかRTしてたけど
まさか中華タブ使いなの?中華製品の尼評価なんて誰が信じるの?
16の低評価と中華の高評価見比べたりもしてないんだろうな

結構本出してても引っ越し資金すら無いとか言ってたり乞食箱してたりと
かなりの貧乏なのは伺えるけどこういう奴が中古16お安く欲しいーって必死に悪評流すのか
専業絵馬が貧乏で普通に働いてるやつのが金有るってのはよくわかったわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0373-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:58.19ID:G1YLhvZN0
実際まともにわかる人には評価がいいけど
PCオンチで的外れな事を不具合だって大声で叫ぶ奴には評判悪いが本質だからね
中華性が優れてるだの筆圧感知八分の一しかないアポペンのが上だの
普通に仕事に使ってたら無いと思うなあ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e6-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:03:50.65ID:+5W+7jB10
>>570
中華タブの評価がwacom液タブ使用者で中華タブに乗り換えたという人たちの評価なら信じるが
ほぼ100%でwacomの液タブつかったことの無い人が安い中華タブをはじめて買いましたという評価なんだからなんの意味も無いわ
中華タブとwacomの液タブを比べてもないからな
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2319-lxVd)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:59.24ID:TD1pYyFL0
今のpro16は生産停止してワコムリンク改善して
vesa穴付けたのを新しいpro16として
再開してほしい
新型前にマイナー品売り切ろうと
ツイッターでデマ流してたらたいしたものだよ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-sEJ1)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:17:43.35ID:SNQL8h1La
今日電気屋で確認したんだけど、今のpro16は生産終了したんだそうです。
次がどうなるかという情報はまだ出てないけど、メーカーからの取り寄せはできないと言われました。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM2b-26JY)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:17:47.61ID:GXUnF/PTM
1060 6Gのhdmi2.0でcintiq pro 24の4k表示は可能ですか?
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM2b-26JY)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:54:07.40ID:GXUnF/PTM
>>606
ありがとうございます
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250d-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:13:24.41ID:V3L8BWoK0
もうツイート消しちゃったけど公式VESAマウントの発売が7月だからなぁ。スタンドもその頃だったりして。
非公式マウントが確認しただけでも3種販売されてる
ワコムはエルゴトロン公式アームとして販売してるのになんで商機を逸するのか理解できない

鉄のプレートをプレスして穴開けるだけで儲けになるのに。
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2375-ldIH)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:39:52.09ID:PqRrcHn90
quadroにpro16をワコリンで
繋いでいる方いますか?
ワコリン経由でもedidの固定が
可能か教えていただきたい。

今k1200使ってるのでワコリンで
4kは出せるだろうけど、どうせ
edid固定が出来ないならいっそ
組み換えてしまおうかと思ってるの
だが動作報告が見つからないんだ。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b9f-26JY)
垢版 |
2018/05/13(日) 12:39:07.88ID:Pl65+9ds0
>>607
まだ17日あるだろ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0373-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:51.01ID:yrQdyD1z0
>>619
あげくに16はHDにすべきだったとかいう人もいるしな
何故この高dpiの最高環境をバカでも分かる様にする為に落とさないといけないんだ…
それにしても生産中止のデマよく見かけるね。少し考えたら分かりそうなもんだけど
16は自分のPCで簡単につなげないらしい=不具合品だから廃盤が妥当で買わなくて正解だわ
になってるのがやばすぎる
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:01:08.15ID:36REhM0c0
>>613
>>296
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c3-ETZo)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:22:02.13ID:ColmRTBV0
いやでもなあpro16って2k表示してると明らかに4kの時と較べてファンの回りが緩やかなんだよな
ってことは発熱量も違うわけでもしかしたら2kで妥協してたらファンレスで出せたんじゃねって感はある
pro16の不満点のひとつに熱とファン音の不快さを挙げる人もいるし
HDで出せばよかったのではという意見に理はあると思うよ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d5-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:47:22.91ID:mHWr/DJt0
まぁ16くらいの大きさだとWQHDくらいで良いとはおもうけどな。
あのサイズで4Kはいろいろ小さくなりすぎる。
かといって、4Kモニターで2K設定にしたり、拡大表示にすると微妙にぼやけた感じになるし。
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbd-P7e1)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:15:37.81ID:xYBqSBbH0
そろそろ10歳になる12WXが挙動不審になってきたので買い替えを模索するも
32が発表されたと聞いて、待つか27にするか悩ましい・・・

そんなにでかくてどうすんの?という気もしないでもないが、大きい画面に長く憧れてたし
う〜ん・・・
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03d5-ZYZZ)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:52:02.94ID:+zfpUSie0
>>632
24のこの様子じゃ32が予約開始したらすぐ注文入れないと待たされることになるかもね
どうせワコムだから「40万円近いからそんなに数出ないだろ」と高を括って生産数多くないだろうし

作業するときにペンを走らせる時の動作の軸が肩派なら32はいいんじゃないか
肘派なら微妙、手首派なら30分で疲労がストレスでマッハだからよく考えたほうが良いと思う
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5d5-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:56:56.40ID:mHWr/DJt0
小型で事足りてるなら大型にするメリットは無い気はする。
大型は場所取るし値段は高いし、一度慣れると小型に戻れない体になっちまう。
俺は24HDからpro16にしたら、サイズの小ささに我慢できずにpro24買っちまったし。
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c58a-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:05:44.70ID:pVowydSJ0
Intuos Comicを購入したのですが、DVDドライブ持ってなくて付属のCLIP STUDIO PAINT PROをインスコできませんでした
どうせ2年ライセンスなので他のソフトがあればそっちを検討したいのですが
SAIかPixiaではやはり不満でますかね?
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp21-obfm)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:54:04.20ID:2cGE79eUp
今秋葉原のヨドバシで24触って来た。カーソルの追随性は同じように展示してある27より明らかに改善されてた。でも追加機器でコマンド割り当てしないと、画面デカイのでペンでメニュー選ぶのは大変だわ。でも良いデバイスなのは確信した。
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:05:14.32ID:QzDAJB5y0
>>658
サラッとすげえデマ流すなあ
4kでもここ五年のグラボなら余裕
参照>>296
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-MOV2)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:16:39.17ID:NcTzq6XTd
こうやって適当な情報が流布していくのか
16生産中止のデマツイ主も自らサポセン電話して情報を否定されてるのに
「ワコムが信用出来ない」とか言い出して結局残念な人なだけだった
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:39:48.04ID:QzDAJB5y0
あとquadro使いの人ELSAのedid固定機能使えてるか>>613にレポして頂けるとありがたい

参考
https://i.imgur.com/J9OcNmu.jpg
http://www.elsa-jp.co.jp/html/multi_display/setting.html
EDID 情報固定設定 簡易マニュアル - エルザジャパン
http://www.elsa-jp.co.jp/html/multi_display/elsa_edid_setting_manual_v1.0.pdf
ELSA グラフィックスボードマニュアル付録 Ver.2 - エルザジャパン
http://www.elsa-jp.co.jp/wp-content/uploads/2015/10/elsa_users_manual_appendix_v2.pdf
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:23:41.72ID:QzDAJB5y0
>>666
型番何
6年だったらいけそう
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:25:10.43ID:QzDAJB5y0
>>666
チェック項目>>380参照
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85fb-C4gG)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:09:54.16ID:MU+OXPxX0
Wacomのタッチ付き24proの表記が
「予約開始までお待ちください」から
「発売までお待ちください」に変わった。
で、いつ発売なんです?
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 235a-eG+V)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:33:58.07ID:IlmIQIPZ0
確かに「発売までお待ちください」に変わってる・・
夕方頃まで予約開始〜だったのに。
普通予約開始って深夜0時とか営業開始時間だと思うんだけどWacomは違うの?海外時間合わせとかないよね?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f524-Iyo3)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:50:23.40ID:5ZbAo1BQ0
pro16 手袋しててもタッチ誤認識するからフォトショのメニュー類全部左に集めたわ
レイヤーとかは左手タッチで選択できるからまあ使えないことはない
カラー類は右がいいけど分散するのがいやだしなあ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ba-Sgwl)
垢版 |
2018/05/15(火) 05:02:42.21ID:m5Yv87to0
>>671
intel HD 3000は
Display Port: 最大2560x1600 60Hz
HDMI/DVI/VGA: 最大1920x1200 60Hz

Display Port(DP)ついている場合はDP1.2がついていると思うので4kは無理でもcintiq pro 16 のwacomLINK使った推奨解像度2560 x 1440が出せるが
ググった範囲では下記url
http://jp.ext.hp.com/products/prtables/old/business/4230s/cto_model.html
のようにi3 2310M HD3000 のノートパソコンではDPなしHDMI1.3のものが多いようなのでHDMI to DisplayPortアダプターを買って最大1920x1200 60Hzで表示させることはできる
(参照 https://www.wacom.com/ja-jp/support/faqs/using%20msp/does%20the%20new%20wacom%20cintiq%20pro%20and%20wacom%20mobilestudio%20pro%20support%20hdmi%20connection%20to%20a%20computer)
…が、まあ買い替えが早いかな>>380見て対象スペックのマシン選んでください

intel内蔵グラフィックでもほんの少しだけ先の
4th generation Core (Intel HD Grapics 4200)なら 最大解像度3840 x 2160 60 Hz 出始めるんだけどな
https://software.intel.com/en-us/articles/quick-reference-guide-to-intel-processor-graphics
0692613 (バットンキン MMa3-ldIH)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:35:33.25ID:CChIr7LIM
>>665
あー、ありがと。
quadro使ってる人でもドライバの
機能まで把握してないかもしれんね。

しかしdpに仕様に文句言う人は
多いのにこういった対策については
なぜかどのスレでもスルーで不思議。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25e5-Sgwl)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:11:17.25ID:hgCr+Bqb0
>>693
>>296
スレへの動作報告あるんよ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 032c-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:43:15.93ID:MJpsEmUB0
要するに16をまともに動かしたければ
4KだろうとDPだろうと、グラボは買い替えなさいってこったな

なおワコムの想定メインターゲットは、ハイスペックノートと連携してのポータブル利用な模様
このちぐはぐ感、何とも言えないね
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0373-uCqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:54:33.81ID:YOii8hjy0
サブデスクトップのi5-6600オンボでも遅延なく動いてるから別にグラボ必須じゃないよ
最低限の知識と調べる気すらあれば簡単に繋がるし不安定とか全くない
ツイッターで未だに不良や未完成って言ってる人の環境知りたいよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3c5-Iyo3)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:36:19.16ID:S0455jrF0
DP無いけどType-Cあるから大丈夫と思って買ったら映らなくて
HDMIで繋ぐには変換器必要で4K出ないなんて欠陥品だとつぶやいてる御方いたけど
どうして買う前に少しでも自環境を調べておかないのか分からない
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2502-Sgwl)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:58:51.87ID:/zag47V+0
>>697
それUSB-C altDPないやつやんなあ
なんで調べんのかな
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b3-FtDF)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:20:47.62ID:9G/HcZrd0
pro16をWQHDで使うならppiは188でいいのかな?(4kだと282、pro24は187、pro13はフルHDだから13HDと同じ166)
音と熱がネックでpro16避けてたがWQHDにすると大人しくなるならpro24じゃなくてそっち買おうかなぁ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-2k+f)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:21.67ID:4sfa/AYAM
>>731
去年のGWから使ってるが去年の夏も音も熱も気付かなかったんだ
音に関しては外が夜間も通行量の多い道路だから気付かないだけかもしれない
しかし熱は本当に自分の体温が表面に残る程度なので
悪評が当たり前ならこれ当たり個体かなとか驚いてる
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 052c-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:05:45.89ID:S6cIjHwm0
室温30度くらいの現状で24はコオオオオと音がする。作業に集中してたら全く気にならない程度
熱は作業場が暑けりゃそりゃ画面が一層暑く感じるのは当たり前なので
26度設定くらいでエアコン入れて作業を前提とするなら音も熱も無いに等しい。輝度を50以上で使ってる人の環境は知らねえ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dc3-5o/y)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:57:11.17ID:KmanU5aL0
27と比べてpro24は熱が減ってるのは体感出来るけど
結局一日中作業するなら手袋を付けないと
熱で天板に触れる部分が痛くなるのは変わりない。
もしくは卓上ファンとかで直接風を当てて冷ますか。

ファンの音は不定期に凄い勢いで鳴るけど空気清浄機付けっ放しで
音楽流しながら作業してる自分は耐えられる。
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a37f-1CTG)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:59:55.43ID:EpkCV4pa0
一人で部屋に居るわけじゃないからかもしれんがウチも16の音は
特に気にならないなあ

熱も夏場はエアコン効かせてるから気になったことないな
ってか複数人いるからPC部屋はそもそもエアコン無いとやばいし
モバスタはそれでもクソ熱かったけど
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 032c-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:28:46.95ID:A8ZJirQS0
今既に28度あるけどエアコン点けるほどでは全くないし、時期的にも全然点ける季節じゃない
でもそろそろ16がうなりをあげそう

別に35度から轟音あげる仕様だったら何も問題なかったと思うんだがね
ちょっと沸点低いのが困りものだなぁ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5cc-Rh4P)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:39:53.80ID:o0bMK5000
13HDから大画面液タブに乗り換えようと思っているのに
どれもこれも売り切れで
購入意欲だけがどんどん膨らんでいる状態です
中古でいいやと思ってもメルカリでは程度のいいのはすでに売れてしまい値段釣り上げてる出品者も出てきていますし
もういっそデルキャンバスでも買ってしまおうかと思っているんですが
やはりpro24の再出荷まで待つべきでしょうか?
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6e9-iTvm)
垢版 |
2018/05/17(木) 02:18:15.53ID:O8yF0u3l0
キーン音が聴こえるか聴こえないかは個体差ではなく個人差大きいと思う
元から鈍感or歳食うと段々聴こえなくなってくるし
うつ病、発達障害持ち、締切前の緊張して精神が追い込まれた時など聴こえる人が多い
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-zw5z)
垢版 |
2018/05/17(木) 02:20:50.75ID:4M9/Rcnf0
24予約開始日翌日に注文した人が来てないらしい。ビックカメラかどっかはいまから買ったら8月下旬
ワコム以外は結局回り道なのでお勧めしない。需要で価格高くなるの当たり前
迷ってる間にサクッと買ったほうがええで 。毎日チェックからも解放されてその時間作業に回せるよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-U0yL)
垢版 |
2018/05/17(木) 04:46:08.39ID:VWPOyjmD0
今Cintiq Companion2を使ってるんですが画面にノイズが走って画面が点かなくなりました
マルチディスプレイでペンタブ機能&タッチ機能は使えるんですが、再起動してもリカバリしても直らない状況です
ノイズが走ったってことは液晶部分が逝ったってことですかね?ほっときゃ直るもんでもないですよね...?
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-U0yL)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:55.64ID:VWPOyjmD0
>>766
本当ですか...ちなみ保証期間でしたか?
保証期間外だったらやはり2万五千円くらいかかるものなのでしょうか?質問ばかりすいません
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-U0yL)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:44:29.83ID:VWPOyjmD0
みなさん返信ありがとうございました
今起きて電源入れたら何故か画面つきました(´・ω・`)
泣くほど嬉しいのですが原因がわからないため今後不安です....
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fb-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:03:00.50ID:lSEKNh870
只でさえノートPCは高負荷で長時間使うと熱が籠もって壊れやすいのに、液タブという普通の液晶より熱を発するデバイスとセットになっているという。
事務用のノートPCの三倍以上の故障率と推測。
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-U0yL)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:47.66ID:VWPOyjmD0
>>772
ありがとうございます
多分それだと思います、確認の為再起動したらまた点かなくなりました
あとマルチディスプレイの方に画像にある警告が出ました
https://i.imgur.com/VHrwlFo.jpg
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa2c-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:26.60ID:QRGK4leJ0
まーPCメーカーじゃないとこがPC内蔵液タブなんて難しいもん作ると
色々初歩的な壁に躓くのは仕方ないんだろうなぁとは思う
逆に純粋な液タブでしかもproを自称する製品なのに色々欠陥残してるのはマジでどうかと思うが
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25d5-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:24:37.27ID:cGTffm5/0
今後はタブレットPCみたいな形じゃなくて、proエンジンみたいなドッキングタイプにするべきだろうな。
バッテリー内蔵の13〜16インチモデルが取ればそのままモバイル液タブとして使えそうだし。
今後出る製品も互換性有りにすれば、本体や液晶だけ新しい物に交換って感じもできそう。

まぁ今のワコムの状況を見ると、そこまでやる体力無さそうだけど・・・。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aebd-8Ubb)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:55:29.98ID:wMNZ0OC60
尼のwacom製品の評価低さに震える。しかも信頼性に関する低評価多しで
中華の方が高評価ってどういうことなのさ・・・
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-sOvb)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:29.58ID:TEFLPMtp0
極端に言えば「5万円にしては満足」と「20万円にしては不満」だからな
値段なりの越えられない差異ってのは当然のように存在していて
それがないならワコムなんてもっともっと早くに潰れてしまってるわけで
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ae6-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:21:43.26ID:/YpucSg+0
値段が違うもののレビューはあんまり意味無いんだよね
使い捨てカメラのレビューと
高い一眼レフのカメラのレビューを比べる人はいないのと似たようなものじゃない?

写ればいい機能が少ない使い捨てカメラを工夫して使いこなしたい人もいれば
高くて性能がいい一眼レフで綺麗に写したい人もいるだろうし
安いからいいのか高くて高性能がいいのか個人差があるだろうね

ここの人たちは安くても性能が悪いものはいらないっていうスレなんだから
wacomの高性能で高機能の液タブのを求めてる
求めてるレベルも性能も中華タブとだいぶちがうんだよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aad5-46+x)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:36:18.25ID:v757bMSv0
>>806
たとえば
日本企業が製造管理レベルが適格と評価し製造した中国製
中国企業が製造管理レベルが適格と評価し製造した中国製

同じ中国製でも大きく差が開く。後者はその分価格が安いんだけどね
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:50:12.28ID:Z2imI5t60
>>811
サンクスはっきりピーク出てんな
他のcintiq pro 16使いも上げてみて
ちなみにうちのはモバスタ16だけど採ってみた
今過負荷かけてないせいかほとんどピークないな
https://i.imgur.com/xuQzaul.jpg
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:50:57.90ID:Z2imI5t60
あすまん
それ聴覚検査音か
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-F6aO)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:47.19ID:vj5pyNPE0
>>813
ビーク出てるのは本体の音よ
周波数の知識疎くて録音されてるかわからなくて、聴力検査の14000hz試しに録音したら右のほうで思いっきり高音記録されたから"おおなるほど"って感じで

んで本体録音してしばらく見てたら2200hzあたりが頻繁に記録されてたから試しに2000hzの音聞いたらそっくりだったのでああこれが本体から聞こえる高音かーみたいな

長文すまん おそらくハズレ個体だわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:10:17.16ID:Z2imI5t60
排気穴の一部塞ぐと音変わるん?
ファンの風切りじゃなくて排気のカルマン渦なん?
そんな流速ないか
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:11:35.11ID:F6GmkIq80
>>818
同じような2290Hz台のピークあんな
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fb-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:41:12.94ID:v0hNZOlS0
因みにmade in 〇〇は最後に組み立てた国名が付くだけ。
made in japanであっても中身の部品がほとんどtaiwan, korea, chinaであっても最後にボディを日本で組み立てればmade in japanという。
2000年代に入ってからのmade in japanの家電製品において、製造国での信頼性は当てにならんのは常識。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fb-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:48:57.92ID:v0hNZOlS0
更に言えばテレビ。
パナや東芝製で国内では30万で売られていたものがアメリカで半額で常に売られていた。
違いはチューナーだけで全く同じモデル。

みんな騙されていたんだよ。
家電製品は日本国内だけやたら高い。
輸出向けになると海外での販売価格が3〜5割引きが当たり前。

そういった意味でwacom製品はアメリカでも似た値段で売ってるから良心的と言えなくもない。
最近は類似品が増えてきたからひょっとしたら国内と海外で値段変えるかも。

既にwacomはdell向けに27QHDを格安でOEM出荷しているしな。
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69f-OMI/)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:13:47.16ID:Fks+AyOA0
中身から日本製でも別に安心も信頼ももはやないと思う
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd14-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:30:52.64ID:PzR1QndG0
完全に国内のものと同一のものを輸出する場合と
海外向けの競合価格帯に収めるために中身の部品をコストをランクダウンして
輸出用の製造ラインで作っているから安いって場合があるからなんとも
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-46+x)
垢版 |
2018/05/18(金) 03:39:29.41ID:LgCk56OI0
>>824
海外販売用と日本国内用は性能や機能に差があるんだよなぁ

こういう輩がよく例に出す外車とかで
「ベンツはドイツで買うより日本で買うと高い!ボられてる!」なんて言うのがあるが
日本仕様車は日本人好みの追加装備で金が掛かってるだけで
ドイツ国内車に日本仕様のオプションを付けると日本より価格が高くなる

「日本で売ってる物はボッタクリだ!」とか喧伝する輩は
二国間の価格をググって変換するくらいの知恵しか持たないただのアホ
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fb-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 04:15:50.23ID:v0hNZOlS0
>>829
なんで車の話が出てくるのかなぁw
見当違いの話で乙。
車は大きく仕様が違うんだよねぇ。
右ハンや左ハンドルとか。
アクセサリーなんかも現地メーカー使うしな。
でも家電ってそういった違いがないんだよね。

仕事で車メーカーの開発とかとも昔話してましたがw
アクセサリーの開発中の資料とかも一緒に作ってたよ?
げはははははw
家電の海外向けと国内向けの資料も作ってましたが。

君みたいにいい加減な知識で言ってるんじゃないんだよなぁ。

ホンダとの繋がりは殆ど無いですが。
担当じゃなかったので。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95fb-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 04:51:53.25ID:v0hNZOlS0
外車は大体三河港から入ってきて豊橋近辺の拠点で日本仕様に変えて出荷してる。
車は色んな法令があって家電みたく一律にはいかん。
パーツの数も桁違いやしな。

ようけ通ったが。
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ac-AcVR)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:42:18.22ID:HsBOD9QC0
13HDでも十分凄いけど
自分が触ったやつはフェザータッチには程遠いし視差もあるけど
光沢液晶なのにヌリヌリした適度な摩擦があって初心者には良いと思った
趣味レベルなら十分使えそう
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-FzD8)
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:49.84ID:rccEued60
mobile studio pro 13 欲しいと思ってるんですが、あんまし評判良くなさそうですけどどうでしょうか?
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-FzD8)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:53:53.42ID:rccEued60
ここですね。個体差はあると思いますけど。
ネット見てるとフリーズするというのはツイッターでも数件見ました。あとサポートが良くないとか。ドライバ入れ直すと調子が良くなるというのも見かけました。
https://note.mu/shuho_sato/n/n04ccaa4dc9bf
主な用途としては、車のゲームのペイントです。ゲームを立ち上げて頻繁に確認する必要があるので、モバスタが最強かなと思いました
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e6-+YNB)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:56:29.79ID:pK+ziqcZ0
よろちんこ先生はマカーなのでこれさえやってなさそうな挙動だった気が
いつもの炎上商法なので再読する気もないけど
■デジタルインクを切る
http://tablet-faq.wacom.co.jp/faq/show/137

ワコムタブレットのプロパティで位置調整>デジタルインク機能を使うをOFFにした時にPhotoshopで筆圧を効かせる方法
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq08110039.html
上記C-1. 「WinTab の SystemStylus を無効にします。」を実行、Photoshopを再起動
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aebd-8Ubb)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:59:11.05ID:36dakAfg0
中華でも13HD程度あるなら俺の使ってる純正お古よりは性能いいんだな
今のでも仕事ではそれなりに使えてるから(とはいえ挙動不審になってきたので買い替えは避けられぬが)
無理して何十万も使うことはないのかもなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-FzD8)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:17:20.99ID:rccEued60
>>852
なるほどです。やっぱり機械音痴ですか。ツイッターでも不具合とか出てくるんですが、みんな音痴っぽくてw
生産が停止になって新しいのが出てくるんじゃないかって話もありますが、早く欲しいので購入を決意しました。

ありがとうございました!
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:16:02.53ID:EXcP1Z420
株主からしたらツイッターやAmazonの反応=リアルタイムで分かるユーザー反応だしね
機械音痴が勘違いで悪評まいたのが元で
本当に生産終了だったりhdmi1.4で対応できるように性能下方修正だったりして
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd69-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:19.89ID:Lz63pyFD0
wacomはやっぱりwacomだな スレ民はいい加減学習するべき
18年初頭に出すと言って2月末発売かと思ったら年度末発売だし
wacomが公約通り5月に発売するわけがない おそらく6月末かね
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ae6-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:19:29.88ID:jYWrxPFF0
単純に発表前だから情報言わないだけだと思うよ
どれだけwacomに電話したって発表前の情報を一社員が言うわけがないしな
そんなことしたら確実に怒られる

延期で遅くなるから言わないか後日発表するからいえないかのどっちかだろうね
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ea-zBNT)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:17:24.94ID:eWez4VrD0
ワコムユーザーは
wacom暦が存在するのを
いつまで学習しないな (´・ω・`)
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae3b-XGZI)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:02:21.42ID:sHt+djRs0
ワコムタブレットのプロパティ画面で、筆圧レベルのバーが最大まで行かない人いない?
5割ぐらいまでしか行かなくて送ったけど原因不明で、
交換になったけどそいつも7割ぐらいまでしか行かない…
旧Intuosのペンだと行くからペン側の問題かと思ったけど
でも交換になってもやっぱり行かないということはタブレット側かと思いきや
でも多少改善したってことはやっぱりペンもおかしかったんだよな…
筆圧が全体0.7倍されてるってよりは、7割のところまでは普通なんだけど
そっから先が制限されてカットされてるみたいな、明らかな頭打ち感があるんだよね
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7661-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:23:40.66ID:5wqUwjsp0
27もファンあるよ。
チップの処理とかで4Kはまだ熱出やすいんじゃないかな?
16も土壇場で熱問題発生して緊急でファン付けたし。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 050d-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:41.35ID:2JphRr/+0
prp24はpcユニット取り付けるために、背面部が薄型になってるから、放熱効率が悪い。
加えて薄型ファンを負荷によって可変させるから耳障り。ファン回すなら一定の速度で回ってくれた方が気にならない

24HDは初期型が火傷レベルの爆熱で後期にでたタッチモデルは全然熱くなかったから、回路設計が変わる可能性は無くはない
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-8g+w)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:12:49.53ID:4mH3kxRar
27は本当にファンついてるのか疑いたくなるほどの静かで、
画面も全然熱くならない名機だよな

初液タブだったからこう言うものだと思ってたら
モバスタ買って熱やファン音に驚愕したことがある
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71d2-XbkE)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:39:40.33ID:8fjE3/Lh0
新しいpcに液タブとクリスタインスコして左手デバイス(テンキー)の設定を昼間からしてたけどうまくできない・・・
dresskey設定しても反応しないときとするときあるし、反応したかと思えば設定したのとまったく違うショートカットの動きしたりするしもう訳わからん
win10だとdresskey動かないの? 泣きたくなるわ

もうこの際小型キーボードに切り替えたいんだけどpro13でも液タブの上に乗せられますか?
ttp://www.kitajirushi.jp/images/koma-illust/130312.jpg
こういう感じにしたいです

机せまいので小型のキーボードでも液タブの上に乗せなきゃならなくて・・・同じpro13使ってる方で上にキーボード乗せてる方とかいらっしゃいましたら、どれ使ってるか教えてほしいです
よろしくお願いします
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa95-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:20:26.94ID:8jTbIaFk0
ワコムは本体だけ売れて金を手にしたらあとはどうでもいいんだろう
16なんてあんなスタンドですら1年以上放置されてるんだから、
欠陥の有無とかいうレベルの話じゃなくもっと遥かに手前でやる気なくしてるだろ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7661-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:59:42.98ID:5wqUwjsp0
>>887
吸気排気じゃなくて内部攪拌用の内蔵FANがある模様。
WQHD自体あんまり熱出ないみたいなので、そんなに回転数いらないからわからないレベルの音なのかも。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1b6-1BAn)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:08:46.19ID:1/FYBCGf0
自作ボードゲーム市場に詳しい「ペンとサイコロ」というブログの
「ゲムマ2017秋・アンケート結果 第二弾:2016→2017年比較」の記事によると

ゲームマーケットに出品した人の半分が赤字で半分が黒字でちょうど半々だそうだ
50万以上の儲けが5%いるが逆に50万以上赤字なのも5%いる
そして初参加の人の7割が赤字なのに対して、ノウハウありや知名度や固定ファン層が居る
中堅サークル7割が黒字になってる
継続性とブランド力構築とノウハウが大事だという事だと思う
初参加の人は作る個数と需要を見極めツイッターやユーチューブでの宣伝がカギになる
最初は50〜100個ぐらいをいかに金かけないで作って売るかの勝負になる
これはイベントでの話でオンライン販売は別だし特別運がいいと海外展開もできる

これがゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
これが販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
これがイベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 552c-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:02:24.10ID:yOVONwnq0
とりあえず買うやつは先行予約で買えよ
元々タッチ買わないつもりだった奴らも待たされすぎてもう5万くらいの差額どうでも良くなってるから
タッチに集中してすぐ品切れになる可能性高い
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 13:13:32.72ID:ZJ2a5swp0
24ペンモデル発売日注文の人がまだ来てないっつってたから6月出荷分は現予約分ではけると思う
タッチなしよりタッチ待ちの方が多いと思うから製造一極にしてるんじゃないか?
タッチ予約開始日以外全てのcintiqは8月下旬くらいまで普通に手に入らなさそう
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ae6-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 13:40:37.19ID:ZNCpHOyp0
予想以上に注文着てるみたいだしな
世界的な需要の増加ってあったし相当みんな待ってたんだろうな
27以降の大型機で4Kと筆圧8Kでしかも16と違ってまともに繋げれるからな
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:10:08.18ID:ZJ2a5swp0
4K問題≠cintiq pro 問題
4K問題=ローレンジGPUでも可能になったのでまだ繋げないやつのPC環境が問題。買い替えor増設しろ という何度目かの流れ

今16で4k繋げない環境のやつは例え24接続だけはできても
想定性能発揮できないと思うなあ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-WOUK)
垢版 |
2018/05/21(月) 14:10:54.71ID:tbZCK4lYa
ワコムは何で毎度目処も立ってない発売予定立てるんやろ?
いい加減仕事の雑さどうにかしろ
タッチ版のアナウンスも黙秘だし
スタンド別売は1年後がデフォになりかけてるし
以前よりひどくなってるやないか
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:49:40.98ID:B44A6uVT0
PCの電源ON→CintiqPro16電源ON→解像度を3840 x 2160に
→2560 x 1440に戻ってしまうがそのまま設定を維持を押す
→もう一度Cintiq Pro16の電源を入れ直す→3840 x 2160に
→それ以降はPC起動→16起動順すれば4K安定

みたいな工程を経たら4Kが出るようになったと報告してる人もいた
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:56:54.37ID:puNiALwe0
>>919
>>320やったか?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aba-rwIN)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:56:28.84ID:puNiALwe0
>>927
cintiq proの最新ファームに更新後?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76fa-70hH)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:17.16ID:jM13aKuv0
俺は逆に早く負けて欲しいけどな
中華の方が客の声吸い上げるし、安いし、サポートはどっちもクソだから技術にさがなくなったらワコムにこだわる理由がないわ
殿様してる企業にロクなのは無い
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7681-xNJ0)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:45:02.20ID:8B+REbus0
書き手の右腕となって書き味を追求するってコメントは素直に嬉しいけど、ほかがちょっと不安だな。

書き味アップにはリフレッシュレートや読み取り速度が重要になるし
ハードウェアでの他社提携が重要になるな

中国には負けんな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469f-uPxW)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:39:49.52ID:c0zQCgKl0
Wacom Cintiq Pro 13と16、HDMI対応モデル本日発売!
同梱の変換アダプタWacom Link Plus経由でMini DisplayPort接続での4K表示、
HDMI接続での2K表示も行えるようになりました(HDMIケーブルは同梱しておりません)
ttps://twitter.com/wacom_info_jp/status/998733857879920641

だそうな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 050d-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:13:41.39ID:SDov/VZx0
ワコリンプラス単体も同時発売かと思ったらワコムストアにも量販店にもまだないね。
この後手感がいかにもワコムらしいよ。真っ先に既存ユーザーに供給せんと駄目なモノなのに
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa73-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:13:47.35ID:kstQ+ioU0
予想通り旧式のたたき売り買って後からワコリン+買った方がはるかに安かったな
もうアホが買って映らないとかないから相場下がらんで
発売1年で新品3万引やオクで10万とかほんとありえんご褒美だった…
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a5-XbkE)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:17:07.86ID:uCF67Yg00
wacomのHPのサーバーつながらないんだけど、みんなはどう?

https://www.wacom.com/ja-jp

これ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa95-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:27:43.21ID:F37D8W5L0
接続なんて1回ちゃんと繋がったらあとはどうでもよくなるんだから
そんなことより熱とか音とかモヤとかドライバとか、日頃快適に使える事の方が重要なんだと常々思うんだけど
あんまり同意してもらえたことはない
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9f-nKGk)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:21:19.94ID:6N3OaPZ50
HDMIだと2kしか出ないっぽい?
>>952
Pro改
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:23:59.46ID:Ixw5qiGa0
ワコムリンクの商品ページの接続方法のリンクに16旧版と16新版
それぞれの接続図解が載ってるけど比較すると
○PC接続と電源ケーブルがワコリンプラスに繋げるようになって
液タブ本体へのケーブルが1本に減少
○HDMI接続する場合に液タブ→ワコリン→HDMIコンバーター→本体
だったのが液タブ→ワコリン→本体になって
途中に複数挟まってた中継器と変換ケーブルが大幅に簡略化された
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9f-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:31:28.46ID:Ixw5qiGa0
旧版だと液タブ16本体→タイプCケーブル→ワコリン→DPケーブル
→HDMIコンバーター→HDMIケーブル→PC本体と
にょろにょろと何本もケーブル挟まないと接続できなかった上に
ACアダプター繋ぐためにタイプCケーブル端子一つ潰してるから
本体周りがケーブルだらけだったんだな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 054b-rwIN)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:43:37.83ID:fuYZFw/k0
>>967
WacomLink+USB PD 100Wのpodパススルーするの偉いな
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 054b-rwIN)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:44:57.41ID:fuYZFw/k0
次スレ立てるよ
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9f-nKGk)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:51:28.10ID:6N3OaPZ50
埋め
ワコリンプラス要らないマンには単純に値上げだよなこれ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b123-7Sy2)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:07:41.79ID:IUnTjcBc0
今までDPで4k出してる人には殆どメリットないよなこれ
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa95-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:08:06.33ID:F37D8W5L0
最初からワコリン+付けてなきゃ商品として成立してないのに
今さらこれ出したからって褒められるわきゃねーだろって感じではあるけどな

まあでも単品で出たら速攻買うよ。どう考えても取り合いになるだろうけども
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2526-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:08:19.77ID:R9xw1Tzf0
>>967,968
説明ありがとう サイトも見て理解した
液タブから出るケーブルが1本になってminiPortで4K出せるようになったのか
あとはスリープのたびに接続キレるとかその辺が改善してればとりあえず買って扱いに困ることはないのかな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a0f-wVeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:22:38.71ID:uK0fa4/a0
>>974 >>981 >>984
最終的にCintiqPro側の受け口がUSB-Cになる都合があるので
現状USB-CのHDMI Alt Modeが2.0未対応 = HDMI2.0の4k60Hz入力は無理
ってことじゃなかったかな。

じゃあHDMIをDPに変換してDP Alt Mode使えば?ってなるけど
HDMI2.0 → DisplayPort変換のアダプタもまだ存在してないから
その手段も使えないんだと思う。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7681-3jI6)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:13:38.92ID:B0I5C54+0
今更中古で旧pro16買ったけど無事ワコリンで4K表示できたわ
グラボはMSIのGTX970で

既に音うるさい片鱗が見えるのがアレだけど
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-3jI6)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:21:38.68ID:3einorE7d
>>994
画面の大きさの話じゃないの?
腕では書きたくないけど16は小さいとか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 13時間 9分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況