X



Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart105【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:50:43.61ID:6jNuZI8f0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part104【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532839497/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0b-tjsM)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:02:07.71ID:8RY//1ayM
いや、何時間もかけて選ぶ価値はあるし家具屋も嫌がらんよ
ちゃんと選べば購入後のトラブルも少ない
悪いことじゃない

そも家具板のワーチェアスレが
基地に乗っ取られて何年も機能してないのがな…
良スレだっただけに惜しい
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b3-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:05:25.39ID:ug6XRaMg0
クッション座面だと26℃くらいからもう暑くなるから夏はメッシュの方が断然良いけど
メッシュの奴は最低座面高が高めの奴多いから注意してね
お高い奴じゃバロンエンボディミラ無印アーロンは高くないよ
あとコクヨやイトーキの椅子もチェックした方がいいよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b3-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 02:35:55.26ID:Ud5FE9Dp0
中央から左右にかけて緩くカーブしてるバケット型の座面が割と多いけど
野郎はフラットな方が足が自由になる気がする
ちなみに骨盤矯正椅子は中央が盛り上がってて強制的に脚を少し開いたような感じになる
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMfb-farY)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:09.85ID:nNEJHbdDM
わいもアーム買うまで腰じゃなく肩めっちゃ凝ったわ
腰は椅子もあるんかなスタンドだけじゃ厳しいんじゃね?
元も子もないこというと痩せて腹筋と背筋を鍛えたら骨にいくダメージを軽減できるから痩せて鍛えよう
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMfb-farY)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:02:51.05ID:nNEJHbdDM
みんなリモコンずっと充電挿しっぱの電源入れっぱなの?
思えば21のサイドスイッチはitunesのコントロールやらスクショやらで多用してたから代用として使いたいけど電源入れっぱ抵抗あるんだよなぁ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df75-LMtZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:06:33.04ID:jTelbyrQ0
記憶があやふやなので質問させてくれ
最近Pro16がスリープ復帰後に電源切れてんだけど
元々こういう仕様だったっけ?

どうせ使うときしか電源入れてなかったし
quadroでedid固定してるから困ることも
ないんだがふと気になった
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e7-3BB+)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:10:56.89ID:7aTm8N0N0
自分はPro24が省エネモード入ると最後に設定された入力コネクタ以外PCから認識しなくなるのでDPで切り替え固定したいから電源落とさなくなった
PCは毎回電源落とす
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMfb-farY)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:22:17.06ID:nNEJHbdDM
みんなつけっぱなのかーあざざーす
無線マウスは電源切らないねぇ
PC電源落とさない人いるよね流石に寿命が縮まってそうだし電気代やネット繋ぎっぱはなんか怖いって理由で寝る時と出かけるときは休止活動だな
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-0GUM)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:53:08.25ID:grQN8C460
アマゾンのCintiq Pro 24、値段が233,906円って
10%オフクーポンがあった頃の231,336円に近い金額になってるね
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BH4KP5H/

2,570円高くなってんじゃん、と思ったけどヤマト保証が-1,280円の11,730円になってるから
保証込みで買うならクーポンがあった頃より+1,280円程度の差しかないね
掛け金が下がった分、保証金額が259,999円→234,999円になってるみたいだけど
ようやくPro24は普通に買えるようになってきたのかな


アマゾンで買うならプライム1か月会員に入ってから
ギフト券をコンビニで現金チャージしてポイント貰うのがマジおすすめ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df75-LMtZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:54:46.05ID:jTelbyrQ0
>>981
ありがとう。あのボタンはガンマの詳細設定だと
思い込んでたわ。で、今スリープ復帰でちゃんと
Pro16電源オンになったんだけど確認したら
自動電源オフはオンになってるorz
別の原因っぽいや
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx9b-fIZE)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:18:39.34ID:Vqq6X5d8x
>>982
あのボタンの意味は、
「自動で電源が切れる機能が」オンということ。
スリープ復帰させて確認したときにそのボタンが"オン"になってたら
それは液タブの電源が自動でオフになっても仕方がないと思われる
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 279f-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:16:52.97ID:NHY3kPWp0
スレ埋めついでにこのスレ最初の方でちょっと話題になったCC2のバッテリー膨張と液晶パネルの浮きについて
CC2分解して確認したんで参考までに画像置いておきます
https://imgur.com/a/zL85rHH.jpg
バッテリーセルがパンパンに・・・
https://imgur.com/a/lznaU4A.jpg
バッテリー収めるフレームが膨張圧でへの字にヘシ曲がってる
https://imgur.com/a/wHIY3HM.jpg
液晶パネルが完全に浮き上がってます・・・
https://imgur.com/a/vB8ib7w.jpg
ちなみに後ろの黒いゴム足の部分は両面テープで止まってんだけど一度分解したことあって粘着力が落ちてたせいか
バッテリー膨張圧で自然に剥がれ落ちた
バッテリー外した状態でも電源つなげれば起動するので完全据え置き用としてバッテリー抜き取って運用中

うちのCC2の経年劣化での固有の問題なのか他の機種にも似たような症例でてんのかわからんけど機体設計はかなりシビアなんだなと思う
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6795-zuq5)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:22:36.17ID:s4tHK9he0
分解乙
バッテリー膨張は実は危険じゃないらしいけど画面浮くのは困るな
バッテリーなしでも電源繋げば動くって情報が嬉しい
うちのCC2も画面浮いたら分解してデスクトップモード専用にするかな
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMbf-LMtZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 04:34:43.10ID:OkSkJx7xM
>>984
度々ありがとう。そこまではわかってたんだけど
>>981の時点では「自動電源オフがオンなのに
電源オンでスリープ復帰したぞ?」と混乱してた。
で、ヘルプ読んで「120分以上操作しないと~」の
文言見つけてようやく納得できました。

Intuos4からの買い替えでそこらの設定項目に
疎い上にワコムがオンラインヘルプだけに
挙動を載せるという親切仕様で涙出るわ

確認したらスイッチ横の電源ランプは
120 分で
消えてスリープ中電源オフになるけど
気づかんわコレ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e7-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:17:56.71ID:zO2XUdL40
970が作りそうにもないので次スレ立てました

【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart106【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1539738962/l50
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e724-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:21:29.37ID:G3XhtXUw0
次すれは>>979
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7e7-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:46:04.14ID:zO2XUdL40
あ、ありましたか
すいません
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 22時間 7分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。