X



3DCG屋による雑談スレ Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:51:24.08ID:X2/NGeR0
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

・前スレ
3DCG屋による雑談スレ Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530962183/
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 11:27:54.67ID:Hibus9qk
フリーでも雇われでも振られた仕事やるだけの一作業要員なら
スキルの方向性に多少の違いはあっても能力的に偏ることに変わりはないよ

仕事における本来のスペシャリストとゼネラリストの違いってのはスキルがどうこうより
どれだけの人間使ってプロジェクト遂行できるかの実務能力の有無の事だからね
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 12:15:02.87ID:Jw3zpd+j
皆仕事してるそうだよ、でも日曜にハロワな開いてないんじゃなかったっけ?
おれの発言は常に僻みの対象なんだそうに違いないということかなぁ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:18:11.79ID:+OQb0St4
3DCGなんていろんな分野で使われてるものなのに身分を隠して自分の業界の話をされても
わけわからないよ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:50:59.31ID:Iy2TPEzU
つまり業務分担がある組織では

 ジェネラリスト (偉そうな人 ディレクタとプロデューサー)
 兵隊ジェネラリスト (ヒラ制作)

 スペシャリスト (ディレクタズーとアーティスツ、クリエイターズ)
 兵隊スペシャリスト (オペレータ)

と言う4種類だという事は判った
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 06:11:58.08ID:OnthTfqA
超限定された話以外は全部ふわふわ認定するフワット君を筆頭に業界の知能レベルがよく分かるコメント郡
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 06:32:01.80ID:lgbiCC3Q
人生で過去にフワフワした内容で行動して失敗したことがあるんじゃないか。極端に慎重になるからねえ。それか長男かもしれんw
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 16:31:26.28ID:DJCxKHcS
仕事拾ってきたよ
https://twitter.com/Snail_R1/status/1062198318883688448

【拡散希望】
FBXモデルと映画を見たりする俺得アプリの為に可愛い女の子キャラのデザインしてくれる方を募集
納期 依頼決定後1週間を目途に応談
報酬 デザイン一体(キャラクター+メージ+三面Tポーズ図+表情最低5種)を10,000円で著作権買い切り
興味がある方はDM又はコメント欄にお願いします〜



【VR/HMD】VRエロ総合 64【Oculus/Vive/MR/PSVR】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1541693968/
161 名前:名無しさん@ピンキー (ワキゲー MMff-K50l)[] 投稿日:2018/11/13(火) 14:36:42.13 ID:c0TOb7q3M [2/5]
今まさにそんなアプリ作ってて、ベータ版公開時に同梱するオリジナルキャラクタのデザインしてくれる人
探してるんだけど、自分のツイッターとかフォロワー全然居ないので、そもそも募集のツイートが
人の目に留まる気がしないんだ。

https://twitter.com/Snail_R1/status/1062198318883688448 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 18:38:31.21ID:B4w0jdBY
>>239
オリキャラの2Dのキャラデだろ
人の多いPixivスレにでも転記したら?

感想だが
対価ありとなってるが、仮にクラウドで募集しても
地雷案件としてスルーされるパターンを幾つも踏んでる
>FBXモデルと映画を見たりする
何を言ってるか判らない
ウソでいいから動機や目的から練り直した方がよさげ
>俺得
シロート丸出しビジネスゼロってのも良くない
>可愛い
主題が可愛いだけで、受注者が何をやっていいかわらない
女の子がカワイイのは当たり前

受注者がプロだと主題が
「グリマン六花的な女子で版権的にセーフなキャラ」
「見た目はプリキュア、立ち位置はセーラームーン緑、性格はマドマギほむら」
みたいない趣味丸出しで超無理押し注文にはそれなりに耐性はあると思う
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 18:47:26.01ID:BPGW3oaO
>>240
>FBXモデルと映画を見たりする

3Dの美少女キャラと一緒に映画が見れるって事じゃね
PSVRで映画見ると劇場にいるようにでかい空間とスクリーンがあるように見えるやつに
横見ると女の子がいる要素がプラスされるんだろう

どっかのイベントでやってた石川遼が運転する車の助手席を体験出来るVRみたいな感じ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 03:03:34.12ID:TcnbOKaU
twitter>相場が可笑しかったら申し訳ありません

キャラデのクラウドコンペなら1万円から数万円くらいの案件が多い
デフォルメキャラで1万円の案件でも応募が来るの数十件ほど来る
画像一枚のキャラ原案だけど、当選しても1万だから
遊び感覚で応募してる来るのだろう

3面図とか表情何枚で一万円とか言われたら工数オーバーだろし
低コストでやるのにやり方がマズイし割り切りも必要だし
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 00:14:51.46ID:y2bqO4au
>>249
一万円マソ乙
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 00:05:21.33ID:5+5z4A/Y
実はオリジナルジュエリーの会社に転職するかもしれない
ブライダルのオーダーメイドをメインにやってるところなんだけど、基本的のは接客からデザイン、制作まで一貫して一人でやる工房スタイルみたい

ソフトはライノセラス使ってる

なんかCGドカタに疲れたし先見えないしで、エンドユーザーに寄り添って一から自分でやるジュエリーをデザインし制作してダイレクトに喜んでもらえるお仕事もいいかなと
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 04:29:47.29ID:iEa0jkx8
書いてあるけどジュエリーは3DCGと言うより3D CADだね

会社によるけど
顧客の要望を良く聞いてデザインパターンを組み合わせて行くパターンかな
まぁ単価の高いハイエンドの客相手にZ brush使って芸術的造型してみるのも面白いかも
CADと違ってCGだから物凄い造型も可能(貴金属で鋳込める形状である保証ないが)

最近は3Dプリントで直接製品形状の「ロストワックス」を出力できるから簡単になったな

国際宝飾展(ガチ宝石、宝飾屋)、ワンダーフェスティバル(オモチャ系造型、3Dプリント)
ミネラルショー(安い系宝石の少量調達)あたりに行くと参考になったり便利かな
(自分は趣味同人の範囲で十分ですので)
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:29:18.64ID:C2vvTmHw
ジュエリー系は、映像系のゆるゆる環境から行った知り合いが業務が固すぎてしんどいってぼやいてたなあ。
ン百万もするような宝石のかけらがそこらにあるから管理も厳しいし、私語もできず業務時間中はマウスの音しかしてないって。
そのかわり残業無くなって給料も上がったって言ってたけど。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:56:38.87ID:E7JjhakB
ジェエリー系は自分で作ったモデルをネットで販売して勝手に売れるなら天国そうだが
露骨な客商売でしかないなら映像業界で頭パーな企業相手にCG土方やるのと大差ない気がするな
俺はゲーム系に転身した側だけど新しい表現の提案やら研究開発を自由にやって金もらってるから
CG屋最強仕事はやっぱゲームじゃないかと思ってる。請けは何にしても負けだよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:36.15ID:vcHEZ3mB
>私語もできず業務時間中はマウスの音しかしてない
隣の席にいる人でもメッセンジャーで会話してるような人にはいいんじゃないの
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 18:37:10.12ID:fkgc+wxQ
17:30
〜19:59
コミュニティ
グランプリを決めるのはあなた!ミス・ミスターニコニ立体コンテスト2018最終選考会
http://live.nicovideo.jp/watch/lv316767667?ref=qtimetable&;zroute=index

グランプリを決めるのはあなた!ミス・ミスターニコニ立体コンテスト2018最終選考会
2018/11/16(金) 開場:17:50 開演:18:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv316604352?ref=qtimetable&;zroute=index
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 21:09:30.85ID:vcHEZ3mB
ゲームっていってるからそういうのじゃねぇんじゃねぇの
ゲームでもそういうのもあるだろうが幅があろうに
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 22:06:57.28ID:x/sKGqA2
大学で理系だったけどうちの大学の唯一の画像処理のゼミは
「画像からお米の品質を解析する」とかそんなんだったなw
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 07:48:36.89ID:gQ0blDZS
映像だろうが請けだろうがCGのR&Dはバリバリの理系だ
日本はアーティストがやるテスト作業のことをR&Dって呼んでるけどなw
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:06.93ID:CXVdrPEw
CGのソフトってどうやって選んだ?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 15:49:53.27ID:F4mtqWH2
どれも、その時期に勢いのあるソフトだったなあ。
LightWave > Softimage|3D > Maya
でも他も試用版を評価してから選んだね
作るもので変わるし
しかし、Mayaの未来が気になるが。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 17:28:08.09ID:0FIBFsI5
実はMayaの開発は終了していて後は発表のタイミングを窺っているだけ説
半端な時期に発表すると他DCCに流れちゃうからmax2020に合わせる寸法だ
なんてね
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:19:09.13ID:31PzaIz5
そもそもオートデスクはCADが主力やろ
市場規模が違うからCGなんて余力でやってるに過ぎないと思うだよね
んで、その余力が無くなってきたらCGあぼんすりゃいいだけと
まあその程度だろよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 00:29:38.83ID:puSa9pu3
そう。映像ゲーム向けなんてもう一切金かけてないから
MAYAの開発もとっくの昔に終わってる。使ってりゃ分かるだろw
10年ぐらい前に3D統合ソフト開発は完全に終わって後はBlenderに乗っ取られるのを待つだけ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 13:06:20.91ID:P7bb29qt
>>279
脳波でUV展開できる機能が実装される前にAIが展開してくれるようになるだろうから、
君は一生起きられなくなるね。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 19:54:39.59ID:wJonrE6N
281とかイングレスとかでも見て思ったんだが日本のセルシェードアニメの
野郎のキャラ造形に気合が入ってないと感じるのは自分だけ?
女の子しか興味ないというにしてももうちょっとバランスというものが
あるんじゃねと思うんだが、全部に気合が足らないという突っ込みはともかく
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 20:44:59.09ID:wJonrE6N
>>284
腐向けの3Dセルシェードアニメてあるの?

>>285
だからバランスいうてるやん、どっちもネトフリの外資アニメなんで
パンツで売らなくてもいい、野郎を主人公にすえた作品

手間かけたくないというならもっとわかりやすいキャラ造形のはっきりした
デザインにすりゃいいのにエヴァの貞元的なのかなんか知らんが
線のほそいキャラにしちゃってる
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 21:09:28.96ID:cHVgJIv6
何がいいたいのかわからん。
何がどうなって欲しいと思ってるのかもわからん。
エヴァの原画家使ってるのが売りの作品に、キャラデザが貞本的になってほしくないって言い始めたら
どうしようもなくね?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:05:02.62ID:5qka1VsA
>>283
2D原画・アニメ絵の呪縛だろうな。あの3D造形でOK出てしまうんだろな
3Dアニメ(ハリウッドでない)のための造形があってもいいと思うが。いや、あるべきだよね
数年先の進化に期待。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:30:32.04ID:wJonrE6N
>>287
線の細い繊細なキャラデザだとカットごとに繊細な手間かけないといけないから
それがしたくないならもっとわかりやすいキャラにすればというのを踏まえて
>エヴァの原画家
あれ、本田雄か、貞本自体はおっさんとか線のごついキャラもむしろほんとは得意
本田雄もなんでも描ける人だからオーダーすりゃ描けるだろうが
それじゃ売りにできないとデザインの幅を狭めてるならどうしようもなくねというか
オーダーする側に問題があるんじゃね、本田雄の無駄遣い

>>288 そういえば音楽系とかゲームまで含めりゃ色々あるのか自分もそっち系統はよく知らんからなぁ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:03:31.78ID:7T0x8LSq
まぁとりあえずロクぬい知らないことで「日本の○○は〜」とか主語の大きい叩きをしても
恥ずかしい思いするだけだから気をつけたほうがいいというよくあるお話だったな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:50:09.28ID:6nFx8FFh
扱うツールが増えてきたせいか
それぞれのファイルをデータ管理、バージョン管理に突っ込むか頭を悩ませる
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 19:59:46.68ID:WYsriUVC
だって何言ってるかわかんねーもん
データ管理てなんだよ
バージョン管理てあれか?パーフォースとかの事か?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 18:05:56.43ID:22GZNNOU
深夜の酒は
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:11.80ID:mHBIMqvO
オリンピックで終了と思ってたところで万博が決まったから
それくらいまでそっち系の仕事があるのかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:54:34.86ID:C/lYgxiV
直接五輪の仕事じゃ無いけど
自治体とか企業とかで候補になってるような○○選手を応援してます!とか
2020に向けて○○を開発してますとかの映像系の仕事はけっこうあったな

五輪をうたっちゃいけないので色も五輪の色は使わないでくださいとかいろいろ言われた
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 09:58:28.98ID:X4R3FBe3
土日がだいぶ暇になってるんで、副業できたらいいなと思ってるんだけど、会社勤めの人そういうのはやってない?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:46:14.65ID:5mDduiiL
知り合いに小さい目の案件を発注できる立場の人がいれば
その人にたのむのが良いと思う

ないならクラウドワークス、ランサーズとか
会社つとめだと少ししんどいくらいの案件が多い(1件数万〜10万円位)気がする

マトモな案件は受注競争になるけど、くれぐれも地雷案件だけは踏まないように
少ないけどニッチな発注要求がねらい目かな
アプリケーションや特定技術が要求がガチ自分に該当するとか

自分は同じ動機で見てるけど未だ受注できてないw
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:42:51.46ID:wbaRUljY
会社勤めなら社内規約で副業禁止かどうか確認しないとな
フリーや業務委託は契約見ないといかんが
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:49:04.21ID:KImbjIEj
土日が暇だから副業入れると365日働きっぱなしでどんどん病むから金に余裕がないとかそういう事情無いなら休みはちゃんと休んだり遊んだりした方が良いぞ
自分がどんなに休日頑張ろうとクライアントの都合でどうせ土日以外の平日夜にも突発稼働しなきゃいけなくなるし、平日日中も副業案件の事考えたり、電話メール対応が発生してタスクと心労が思ってる以上に増えるぞ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:50:03.39ID:bHZdcBs+
>>311
色々詳しくサンキュー。
ツテでやるとしがらみがめんどくさいというのがあるんだよね。
残業も少ないから時間に余裕あるほうだけど、地雷怖そうね…
とりあえずどんな案件あるか覗いてみるわ。


>>312
もちろん確認済よ。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:51:44.65ID:bHZdcBs+
>>313
以前フリーでやってる時はそんなのが平常運転だったから、正直今の勤めで物足りないんよね。
でも安定としてはいいんだけど。
あとさすがに年中無給でやるつもりはないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況