X



【トミー】候補生が昇格を目指すスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 01:34:10.62ID:UT6A9s4A
候補生の愚痴、相談、その他。
情報漏洩は規則違反なので気を付けて書き込もう。
次スレは>>980

関連スレ:
トミーウォーカー アトリエ★147個目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1549799350/

【トミー】審査落ちた人かも〜ん51【OMC】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1545030247/

前スレ
【トミー】候補生が昇格を目指すスレ1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1489995915/
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 16:12:31.10ID:Siwe2yj0
富の納品ってサイズ小さいからキャンバスサイズ3倍にして線画描いたりしてもザリザリする(もちろん納品時は縮小して提出してる)んだけど、みんなどうやって描いてるのか気になる……
個人的に480*640のとかが描きづらいかな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 18:20:08.81ID:MRVWzLIi
3倍くらいで描いてる
ピンのサイズアップは2倍
ザリザリの原因が何なのかによるね
変な縮小ソフト使ってて勝手に加工されてましたとかある
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 00:33:36.82ID:QiVPUzWv
何も気にせずb5印刷に耐えれるサイズにしてる
4倍にしてたけど小さくてストレスだったから
縮小してもそんなにザリザリしないし
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 15:47:11.62ID:ARTbD7tz
面倒くさいから4000px以上でいつも描いてる
もしクリスタで下の工程やってるなら今すぐやめた方がいい

新規に納品サイズキャンバス作成→5倍くらいで描いたものを縮小で張りつけ→納品

これ確実に劣化する。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 21:43:50.49ID:dMLTdGY7
PBWで活動してる人らに聞きたいのですが
仕事するようになりいざ発注があったとして発注主とは一方通行で意思の疎通が取れないとの事
そこで発注内容を踏襲しつつ自分なりに描きたい要素を入れつつアップデートしていくなんてのは許されるのでしょうか?

例えば発注内容はきちんと再現していれば他の要素は描きたいように描いても文句あまり言われないのか、という部分を知りたいわけです
低価格で作業するとしてモチベーション維持するには自分の描きたいものを混ぜていく方向でしか務まらないような気がしてまして
他スレで候補生が上に行くには苦行のような期間があるように見えてしまい気後れしている
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 20:18:14.30ID:2EsD/+v2
発注内容はその通り描いて、あとは常識で許容される範囲だったらどんどん好きな事詰め込んでる
それで喜ばれた事はあっても文句言われたことは自分はないなぁ
その要素入れてより良くなるんだったらいいと思う
あとモチベ維持するなら描きたくないのは断った方がいいかも なんでもかんでも受けてたらほんとに筆が進まん時があるから
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 23:52:29.70ID:88f0Nwj8
>他スレで候補生が上に行くには苦行のような期間があるように見えてしまい気後れしている
今自分まさにこの苦行期間だわ 低賃金でマトモに描いてもリクは来ないし上には上がれないし
手を抜いてもリクは来ないし正規に上がろうと思って描いてたら他の絵描く時間が全然
取れないからずっと低収入だし 何かもうどうでも良くなってきたわ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 06:27:21.45ID:4W9HooSP
もう候補生制度いらんやろって気持ち

今月登録の新規候補生にどうやって試験受かったんだってくらい下手なやつおるな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 07:24:52.01ID:T9ap8i70
他社エクカ見てるとまぁ候補生制度はクオリティ維持には一応必要なんだなって思った
なんだかんだ言っても人気があって上手ければすぐ正規になれるしね
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 16:43:00.33ID:/IWjB46L
クオリティは十分なのでもっとブラッシュアップしてくれって毎月連絡くるのそろそろ気が滅入ってきました…
ダイヤモンド堀りのイラストの諦めたヤツ状態
クオリティ上げるためにピンに時間かけてたんですが納品してない種類があると影響あるかわかる方いますか…?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:16:29.64ID:Cs6YvCRx
審査は多分クオリティなんて見てなくて
納品物の種類幅? と納品頻度の機械的チェックだと思うが。

クオリティ十分のメールきてても、その後三点セットばっかり受けてると
デッサンがおかしいの評価に一気におちるぞ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 19:24:17.51ID:+SM+VlfR
何か月もかけて規定数の星を溜めて
三点セットばっかり受けてても昇格したから関係ないと思う
だからと言って何が基準かは分からんが
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 21:00:09.91ID:89o/jZSw
多分今月☆足りてるなあとおもってたんだけど審査のお知らせ来なかったな
来月は無理そうだからまた遠のいたなあ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 22:19:22.58ID:H+GRXfvD
ダメだった
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:55.38ID:MvUd1nrT
他の人も言ってるけど条件満たしてるのに審査結果メール来ないな
来ない時点で結果は分かってるんだが
条件を明示してるからには守ってほしい…
「原則」とは…
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 15:02:01.16ID:+TXlZOyS
イラマスになった途端閑古になったらどうしよう
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 16:27:30.65ID:v4MlayTx
今月大量昇格したっぽいね
おめでとうー!
新人イラマスコーナーが3ページもあるの初めて見たわ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 17:18:01.85ID:lVYvUSpd
なんか今月は別の意味で審査なしで満たしてたら全員昇格してるんじゃないか?ってくらい大量だね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 18:27:06.96ID:+TXlZOyS
イラマスになった途端閑古になったらどうしよう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 18:46:10.99ID:v4MlayTx
最近はリクエストも値上げ打診もあるし候補生=安くて窓取りやすい絵師って訳でもないからいきなり閑古にはならないんじゃ…?
まぁいきなり⭐︎最大にしたら閑古になるかもしれんけど
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 21:43:09.97ID:ukcvCTgY
審査対象が全員昇格してるとしたらむしろ満たしてる候補生は毎月あのくらいしかいないってことになるのかな…
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:15:20.53ID:Ar5oRLgD
先月勝手にメール来て不合格だったけどあの後何も描いてないのにイラマスになってた
基準下げたのかね?
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 05:23:48.91ID:a5fUgutY
久々のコミケで描く人が減ったとか、
スケブやクラウドソーシングやツイッターの直接受注に人が流れるようになったとか
運営上の意図がありそう
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 06:50:02.64ID:VuSPrlmC
アトカは売れ残ってるし絵師が足りないって状況でもないし昇格の基準ゆるくしただけのように見える
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 17:45:31.03ID:BL9GqCtX
「ブラッシュアップすればイラストマスターかな
でも今のままでも良いし商業でもいけそうな感じだからブラッシュアップせずに個性活すのもアリだね」
ってメール来たけど、総納品数とかで足切りされてて質は最低ライン超えてるから適当にご機嫌どりされてる感じ?
ちょっと言い方悪いけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 08:07:44.40ID:2pO+6Aak
「ブラッシュアップすればイラストマスターかな」って最初に言われてるんだから質はライン満たしてねーだろ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 08:19:24.74ID:zWvtmMuN
納品数は1個でも上手ければ昇格する
つまりそういう事だよ…
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:07:15.83ID:uQ4Yl0mD
You Tubeで東方絵描いてる有名絵師さんのメイキング本買ってその通り実践したらすぐ昇格したは
まじありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況