X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart115【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 524b-8zAa)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:26:47.27ID:3kVg0eF90
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16(起動時にのみACアダプター 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功 こちらは20V 5A必要)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう
次スレを立てる際にはワッチョイ設定を推奨
ワッチョイ(強制コテハン)の設定方法は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と入力してください

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart114【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1558450044/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a4b-8zAa)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:27:22.48ID:3kVg0eF90
Backup.wacomprefsをTEXTエディタで書き換えてプロペン2のON荷重を軽くする方法

【重要】まずBackup.wacomprefsのバックアップコピーをとっておくこと
設定を誤ると誤作動などの問題が起きるかもしれないので自己責任で

1.Backup.wacomprefsをテキストエディタで開いて
<ButtonName type="string">tip</ButtonName> ←この一行全部を検索
ペン先(tip)設定の位置を確認(消しゴムの場合は<ButtonName type="string">eraser</ButtonName>)
同じブロックのPressureResolution↓を確認して筆圧分解能が8191になっていることを確認(なっていない場合はペンの設定のオプションにいって筆圧レベルの互換性チェックを外して最初からやり直し)
<PressureResolution type="integer">8191</PressureResolution>

2.同じブロックのLowerPressureThreshold↓で下限ON荷重閾値を32あたりに設定(プロペン3Dの場合は20あたり)
<LowerPressureThreshold type="integer">32</LowerPressureThreshold>

3.同じブロックのPressureCurveControlPoint↓の最初の数字を上記LowerPressureThresholdの値に。二番目の数値を0にする
(3番目以降の数値(下記xxxx)はカスタマイズでいれた筆圧カーブの曲線を示す数値が保持されているのでそのままでおk)
<PressureCurveControlPoint type="string">32 0 XXXX XXXX XXXX XXXX</PressureCurveControlPoint>

4.同じブロックのUpperPressureThreshold↓で上限ON荷重閾値を36あたりに設定(プロペン3Dの場合は24あたり)
<UpperPressureThreshold type="integer">36</UpperPressureThreshold>

5.上記を使っているペン×ソフト別設定の数だけ繰り返す(誰かかそのうちツール作ってくれるかもな)
保存してBackup.wacomprefsをダブルクリックして設定更新 ワコムデスクトップセンターでマイデバイスが確認完了されるのをまつ
カスタマイズダイアログの試し描き領域でホバーさせてペンを振ってみてペン先描画が暴発する場合は上記各値を少し増加させて再テスト
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a4b-8zAa)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:33.39ID:3kVg0eF90
設定ファイルいじっちゃうおじさんが颯爽と登場

■テールスイッチにマッピング切り替えを設定する方法
1.現在の設定をファイルに書き出す
例えば wacomデスクトップセンター>設定のバックアップ>バックアップ
ここでは Backup.wacomprefs という名前で保存したとする(デフォ名)
※設定ファイルを直接いじるのは相応のリスクがあるので
※念の為このファイルをどこかにバックアップしておくことをおすすめ

2.Backup.wacomprefsファイルをエディタで開いて
TransducerEraserSettings タグを検索
設定してるペンが複数の場合、ペンの数だけあると思うので注意

3.当該タグ内に <ButtonFunction type="integer">NN</ButtonFunction>
てな感じの行があるはず。多分検索がヒットした行の次の行にある
NNが適当な数値になってると思うので、そこを31に書き換えて保存

4.編集した設定をロード
wacomデスクトップセンター>設定のバックアップ>復元
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM87-eKCa)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:09:25.30ID:mBNHspSdM
まじか!
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f02-80lA)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:25:36.46ID:eZSNmxjD0
>>15
ファームウェアアップデートしないと満充電するので電池の劣化が進んで膨らんでしまう
モバスタ民は必須
デスクトップセンターのアップデートにファームウェア項目がないなら対処済み
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3da-6fHr)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:29:12.74ID:k0VVrZvp0
こういうので毎回思うが、
バッテリーは内蔵しないで外部にアタッチメントで取り付けみたいな感じにすればいいのに。
内臓なしで完全モバイルバッテリー駆動とか

そっちの方が電力の心配はなくなるし、むしろ実作業場では使いやすくて売れると思うんだろうけど、
どうしても小型化して内蔵しないと気がすまんのかね
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2f-tOvn)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:53.67ID:9euvgA8e0
>>23
バッテリーが消耗品というのは性能が落ちた時の話であって膨張してきて破裂や発火やの場合は別なんじゃないですか!?
常識的に考えて発火などの危険がある製品はリコールですよね、ノートパソコンなどでもバッテリーに危険がある場合はリコールしてますよね!?
もし対応できないというならこのまま使い続けますけど発火した時は責任取ってくれるんですよね!?
って言ってみろとりあえず
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-ON7Z)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:19:01.81ID:U8R3uDRa0
AMD環境でTHB-CコネクタないマザーボードにGgC-Titanridgeの組み合わせでもCintiq接続できると何度言えばいいんだ?Thunderbolt3デバイスは正常動作しないけど、USB Type-CのDP Alt Modeとしては使えるぞ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:22:32.41ID:zWtpdVLx0
X570 CreatorとMini-ITXサイズのX570 Phantom Gaming-ITX/TB3で標準装備
Taichi等で拡張カードのASRock Thunderbolt AIC R2.0を買い足す事で使えるようだな
USB PDの仕様が分からんのでまだなんともいえんけど
戯画もTITAN RIDGEのAMD環境への正式対応が欲しい
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-ON7Z)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:32:26.80ID:4PLWv7II0
Thunderbolt3の普及はどうなのかなぁ。PCに搭載されても周辺機器ほとんど出ない気もする。コスト増だし。USBで足りない用途が一般向けでは今のところそんなにないし。
ノートPC用のドックあたりが一番需要あるかな。

ここの住人はDP Alt ModeさえあればThunderbolt3はどうでもいいでしょ? USB 3.1の配線長の制限自体微妙だから1本でつなぐメリットよりデメリットの方がでかいしなぁ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f02-80lA)
垢版 |
2019/07/07(日) 02:04:51.55ID:cc+wIREO0
Thunderbolt3はMacでしょ
もともとはIntelとの共同開発だけど実装遅れでWindowsは…
印刷会社とデザイナーは伝統的にMacが多いし(一時期減ったけどまた増えた

RTXのTB3はVR向け、当たり前だけど液タブも使えるはず
でもドライバなのかハードなのか全然安定しない
AsrockのTB3ボードは問題なし
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 638b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 02:28:19.55ID:bf7C/xNR0
>>27
マジレスすると
実はリチウムイオンバッテリーの膨張と発火の危険性はほぼ無関係やで
しかも膨張するかどうかは現状ほぼ運でこれはワコムに限らん話や

それはともかくモバスタのショートカットスイッチのある側の液晶が変色してきたモバスタはバッテリー膨張が変色の原因なのでバッテリー交換修理すれば治るで
おすすめ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ae-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 02:36:58.47ID:WHXTd8xl0
>>40
後半文章無茶苦茶で草
すまんかった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-ON7Z)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:47:06.01ID:4PLWv7II0
Cintiq Companion:旧機種。13HDと同世代だが、13HD以上に視差が大きい。PCとしても古い。Windows8。
mobile studio pro:最新世代。視差が少ない。ペンもより高性能。2016年末のスペックなのでPCとしては微妙に型落ち。Windows10。

もしCintiq proと比較してたら笑う。
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 13:52:57.13ID:N52Oyclb0
よしわかったワイがアドバイスしたる
それ>>51はパソコンにつなげて描く用
これ>>52はパソコンも中に入ってる一体型や

おまえはどっちが欲しいんや
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:00:11.08ID:N52Oyclb0
>>55
16インチと13インチどっちが欲しいんや
パソコン詳しくないなら正直アップルってとこが作ってるipadっていう一体型にしたらどうや
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:03:54.48ID:N52Oyclb0
ワイもCC初代から使っとったけどもう戻れんな
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:11:28.32ID:N52Oyclb0
>>54
モバスタは今月中に新型機が出るから新しいのが欲しいならそれを待て
性能ちょっと劣っても安く欲しいなら>>52が紹介してくれてるアウトレットセールから買え

アウトレットセール一覧はこれや
メモリは16GB以上のを買え
https://store.wacom.jp/products/list.php?category_id=259
因みにパソコンの中に入ってるwindowsには詳しいんか?
モバスタはそれなりにwindows扱えてないと途中で放り出すことになるから気をつけてな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4b-j5/i)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:14:44.23ID:N52Oyclb0
>>59注釈や
16GB以上と言っているのはメインメモリ(RAM)のことな?
一覧に128GBとか出てるのは絵を保存するための容量(SSD)のことや
間違えんように気をつけてな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:01:25.26ID:FkyxNMqv0
一週間ほど前に無印16を買ったのですが(初液タブです)
描画中に処理落ちなのか、カクっとなる(表現が下手ですみません)ことってよくあることなのでしょうか
Wacomの電話サポートではドライバを2つ前のバージョンに戻してみてと言われましたが変わらず
今はクリスタのサポートに問い合わせて返事待ちなのですがどうもデュアルモニタがそれを引き起こしてるような気がしています
Win+Pで液タブのディスプレイだけ表示してるとならないようで…
長文、スレ違いでしたらすみません。無視してください。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:28:03.79ID:FkyxNMqv0
>>63
やっぱりモニタ増えると負荷増えるんですね
なんかエクスプローラの動作もちょっと重いですし
でも3月にPC買い替えたばかりで最近の高スペック要求するゲームとかもスイスイ動くので納得いかないなーと思ってしまいます
液タブ自体は描いててすごく気持ちいいのに…
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f02-80lA)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:52:06.55ID:cc+wIREO0
>>62
これじゃない?
ttps://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/100462
ttps://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/95212
ttps://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/66/tid/99577

Win10でnVIDIA利用&マルチディスプレイ、クリスタ起動すると極端にGPU負荷が掛かるというもの
液タブのドライバをアンインストールしてもGPU負荷が変わらなければこれ
(「クライアントサーバーランタイムプロセス」のGPU負荷)
FAQの方法で対処するか、ディスプレイを液タブのみにする(電源OFFではなく映像ケーブルを抜く)
うちのメインPCもなってる
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdf-xDr3)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:28:03.66ID:jrtt5ADjH
>>56
13かな
大きいと値段かかるみたいだし、最初は小振りので慣れていければなと
むしろアップル、ていうかMACを全く知らないのでWindowsから離れる方が怖いかな
>>58
なるほどなるほど
そういう類いの旧型感なのか
>>59
そんなに詳しくはないけど、MACはもっと詳しくないからな〜
>>60
RAMね
商品欄で注意してみるよ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf68-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:39:19.57ID:F+eyYjc70
それなりに描き込むタイプではあるけど半年くらいでプロペン2用セラミックハイブリッド芯の軸部分とペン先とで太さが変わる所がポッキリ逝ってしまった
一本3000円くらいと考えるとステンレス芯でペンの方を使い潰していった方がコスパ高い気がしてきたんだけど
ステンレス芯使っててペンの方が壊れた方が居たらどれくらい保ったか教えて頂けないでしょうか
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx87-80lA)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:14:38.25ID:A9pbQagLx
モバスタはどうやらこの夏に新型番が出るらしいね
今日なじみのB店店員に聞いたので、購入踏みとどまったわ。
といってもワコムアウトレットのだけど。
いろんな不具合あったの、十分対策とってくれてるんだろうな
そのまま型番だけ変えたのだったら怒るでー
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-tOvn)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:23:09.14ID:aN6f3xEq0
今手元にあるモバスタ、下取りしてくれないかな。
画面盛り上がってるけどw

モバスタが危ないので買った
CintiqPro24+新型ErgoStand+Swiftめっちゃいいよ。値段もいいけど・・・。
キーボード下におけるの良い。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 638b-j5/i)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:29:57.08ID:pv+FghcQ0
楊枝の先に瞬着つけて接着して引き抜くんや
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6358-zjg0)
垢版 |
2019/07/08(月) 02:04:51.13ID:xKkIrWUB0
芯についてはいつまでも乞食臭い消耗品商売してるせいで全く進歩しないというか劣化してるまである
ガリガリ削れる取り替え前提のくせに削れ過ぎたら通常手段では取り出せないとか設計ミス以外の何物でもない
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6393-j5/i)
垢版 |
2019/07/08(月) 03:53:13.56ID:EVx1+2aQ0
プロペン2の頭キノコ形なんだが何言ってんのこの子
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/08(月) 04:27:22.00ID:4Oyg0SET0
カリの部分は本体の方に埋もれるからどちらにしろ取り出しにくさは同じだな
ペン本体の先っちょを普通のボールペン・シャーペンみたいに回して取れるようにするだけで改善するかと
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6387-j5/i)
垢版 |
2019/07/08(月) 04:37:22.78ID:+C8Dsbj20
いやどこまでペン先削ってんだよおまえら
そんなんペン先マーカーみたいになっとるだろさっさと変えろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/08(月) 07:43:27.16ID:4Oyg0SET0
そういやASRockのX570マザボはHPの商品トップにThuderbolt readyのアイコンがあるものであれば
同社の現行のtb3増設カードでも36Wまでなら出せるそうだな
pro16を輝度高くしまくりじゃなければイケるだろう
新製品のカードも出るそうだがそっちは100W対応してたらpro 24も1本で行けるし
32も輝度をそれなりに落とせば多分いけるだろう多分
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-ON7Z)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:04:28.00ID:h7rqQ35S0
>>93
しれっと嘘書くなよ。USB PDは給電先と給電元の対応する電圧のどれか一つでも一致しないとダメだろ。20V入力のみのCintiqにどうやって12までのAsrockのThunderbolt3 AICから給電するんだよ? GigabyteのGC-titan ridgeにしとけ。20V出せるから。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:16:34.55ID:B7oyToGw0
13HDを数年使ってるのですが、明るさを下げるとフリッカーが出て目が疲れます
Cintiq proシリーズはフリッカーフリーディスプレイですか?
特に輝度を下げて使いたいので明るさを下げてもPro13 16でフリッカーがでないなら買い換えようと思っています
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 835f-TZxW)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:52:44.76ID:Lp/CPr0h0
>>100
過去スレやレビューサイトを確認すればいいがPro13およびPro16はフリッカーフリー
参考として無印16もフリッカーはないという情報はあるが
明るさコントラスト共に0まで下げてもけっこう明るいので暗めでの利用を考えてるのなら勧めない
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1314-yCcC)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:06:03.50ID:XN+bmxiB0
iPadOS 13
新しいホーム画面
マルチタスクの強化。複数のアプリの分割表示、同じアプリの複数起動
Apple Pencilについて、遅延が9msに大幅改善、UIへの統合強化
「ファイル」アプリの強化
Safariで表示されるWebサイトは、モバイル版ではなくデスクトップ版が標準へ(切替え対応)
Sidecar機能で、 macOS Catalinaから液晶タブレットとして利用可能に

ワコ糞オワタ\(^O^)/
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2019/06/20190606_ipad_12-720x480.jpg
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f32d-/tA/)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:34:03.77ID:EJFQFhM20
>>105
やり方あってるかわからないけど輝度を落とした状態でデジタルカメラで1000分の1、4000分の1のシャッター速度でファインダー覗いても明滅してないんでフリッカーフリーだと思う(cintiq13HDだと明滅する)
フリッカーに敏感な俺が大丈夫なんでpro13もpro16も大丈夫だと思うよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb3-oGDD)
垢版 |
2019/07/09(火) 04:36:55.29ID:zevvtxlB0
糞貧乏人を除けば外ではラフや下書きにiPad Pro
家では据え置き機としてCintiq Pro買えばいい話だしな
iPad Proだけで仕事にも充分とか貧乏自慢されても反応に困るから勘弁
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f1a-rPmA)
垢版 |
2019/07/09(火) 05:01:05.08ID:HVxppJxh0
Mac買うような奴はそこケチらず液タブぐらいちゃんと別に買う気はする
大型のとは全く違うしな
液タブ無くてcintiq13インチかiPad Proかって悩む人がいたら後者になるかもしれないがレアだろ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:21:52.00ID:CK7n8M4K0
Cintiq 16を調べてたらitmediaのレビューで黒浮きの事が言及されてたけど
フルHD解像度でHDMI入力とのことだから多分グラボ側にRGBリミテッドレンジのTV等と判断されて
256階調の輝度に対して16〜235の230階調しか出力されてないんじゃないかな?
黒が白っぽくなるだけじゃなく白についても若干灰色掛かったようになるよ
全体的にローコントラストな感じになる
ちなみに元々が230階調のTV等へPCからフルの256階調を出力すると
RGBフルレンジに自動的に切り替わるんじゃなければ逆に黒が潰れて白が飛ぶハイコントラストな感じになる
これらについてはintelHDも各社グラボも解決法があったよ
16の接続コネクタがpro24や32みたいに本体内側にあってフタをして上から出るってのはコネクタの劣化を防ぎやすい感じで今後の製品でも採用して欲しいけど
フルHD解像度の製品のプラグはDPにした方が良いんじゃないかと思う
動画編集やってたりTVゲームをPCモニタに繋いだりPCをTVに繋いだりしてた環境じゃないとHDMI接続で正しく接続されない場合がある知識は得にくいし
まぁ時代的に次回からは15.6インチではWQHDを最低ラインにするとよいと思うが
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:33:45.28ID:CK7n8M4K0
解像度もだがパネルの応答速度もpro32の8msみたいに10ms以下にして欲しい
32は試しではデカすぎて左右のスペースを持て余すけど遅延の少なさは優秀なのをすぐ感じたから
小さい奴でもこれくらい速いのを頼みたい
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-O7uG)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:56:38.89ID:Gh0tJdhEM
前傾ならオカムラのシルフィー
後傾ならオカムラのランバーサポート付きのバロン
かなりリクライニングするならヘッドレストも付ける
ニトリとかで売ってる骨盤矯正なんちゃらとかいうのでもいい
正面や上を向いて描く場合で肘を乗せたいならジェスチャーチェアやエンボディチェアがいい
座面も広くてバケット状の湾曲がゆるいので脚もらく
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-O7uG)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:07:22.18ID:Gh0tJdhEM
ランバーサポートは位置や背もたれの形状などで微妙に支えにならなかったりするから試すこたは勧める
長時間座るならメッシュの張り出しで支えるようなのよりしっかり独立したパーツで硬いほうがいいし
座面と背もたれの角度が広くて脚の付け根も自由なのがいいぞ
ランバーサポートはコンテッサもいい
アーロンは新と旧でランバーサポートが違だて自分は旧型の方がちゃんと効いたりしたから試したほうがいい
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-O7uG)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:16:11.42ID:Gh0tJdhEM
>>128
モニターアーム+ジェスチャーチェアなら可能なんだなこれが
筆圧強いと揺れるかもしれないけどセラミック芯でもちゃんと使えてる
前傾ならアーロンも検討するといい
ミラ2は最低座面高あって座面の傾斜が割とあるのでおすすめしない
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-O7uG)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:27:25.43ID:Gh0tJdhEM
アーロンは座面を前傾させたまま背もたれをリクライニングさせる事が可能で後傾でも結構使えるし
サイドの出っ張りさえ無ければ骨盤を立てて深く座っても脚がかなり自由だったりする
まあこの点は座面が平ら気味のエンボディやジェスチャーとか
座面の左右中央が逆に盛り上がってサイドにかけて下がってる骨盤矯正チェアのほうが総合的に良いけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 835f-TZxW)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:28:00.68ID:XWqh7ChD0
シルフィーは10万円未満クラスだと絵描きの中でも好評だな
アーロンはこういう座り方をしろと椅子のほうが指示してくる感じなので
それが合わない人は満足できないかも
まあ試座できるところにまず行ってみるところからだな
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-a7sZ)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:05:52.54ID:U1GtKEsk0
椅子レビュー参考になる

普通に椅子に座って足下ろしてるとどんどん浮腫んでくる気がして自分もすぐ胡座かいてしまう
オットマン的なやつでも買えば良いのかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb3-oGDD)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:53:07.09ID:zevvtxlB0
ワコムが新製品の情報出さないからイススレになっちゃったじゃないか!
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:02:44.53ID:2HC6enrm0
https://twitter.com/doteya/status/1148245517022818304

ZEN2 + TB3ソケットがどの板にも付いてるASRock X570マザー + GIGABYTE GC TITAN RIDGE等の拡張カード
これでAMD環境でもTB3が正式に使えるようになったっぽい
起動時のBIOS立ち上げ時点で警告が一旦表示されるのを回避出来る。
ちなみにX570マザーのPCHファン(サウスブリッジファン)はBIOSから回転数を制御出来る。
完全に止めるのは非推奨だけどヒートシンクゴテゴテの奴はある程度緩めても全然大丈夫っぽい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:13:41.07ID:2HC6enrm0
アームレストに使われてるウレタン配合の素材は経年劣化でボロボロに崩れて来るから
長年使うなら交換可能な奴がいいね
その点でネットでパーツを注文出来るオカムラのはオススメする
電話で注文すれば座面も自分で買えるし、
クッションの奴とメッシュの奴と買っておけば夏と冬で使い分けられる
椅子も六角レンチの8mmや6mmで自分で簡単に分解出来る
錆びてたりして糞固くなってることがあるからレンチは柄が長い奴ね
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:35:09.12ID:2HC6enrm0
いつのまにか名前の紛らわしプロペン2のスリムVer出て今日届いてつこうとるけどめっちゃええやんこれ!
重さがトップに偏り過ぎてないから摘み持ちっぽくならずに普通のボールペンみたいに人指し指の第二と第三の間に乗せて少ない力でガッチリロックできる感がある
人指し指の第二関節に当る辺りがもう僅かに太ければそこらへんで売ってるボールペンっぽくて最高だが
指先部分の太さが1cm強の普通のボールペンと同じような太さの奴はこれから同時発売してくれよ!
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f21-NenP)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:39:34.21ID:1nb03Uzl0
椅子の値段 高すぎ
晩年の北斎みたいに布団の中にくるまって描いてた方がいいわ
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 02:22:19.66ID:2HC6enrm0
上で挙がってる無印16の黒浮きのHDMIがどうたらってのは多分これやな
https://www.4gamer.net/games/095/G009575/20090916033/
https://keshilog.com/ew3270u-shiroppoi/
HDMI出力でモニタが1920×1080解像度の時に起こることがある問題
この機に知っておくとええで
しかし16のレビューは輝度を割と明るくして測定しとるから
別に接続に支障があったわけじゃなくても黒浮きはある程度仕方ないかもしれない
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6363-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 16:53:50.61ID:/mu8Wh2T0
グラボを1660tiに変えたらトリプルディスプレイでも全然問題ナッシング
クリスタの変な挙動も無し
pro24のレスポンスもなんだか良くなった気がする
遂に快適な液タブ環境が実現した
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcf-mVFY)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:25:52.84ID:itFUktSG0
pro24買おうと思ってるんだけど
紙に描くみたいに前傾姿勢で体重かかるような使い方の場合だったら
アームとスタンドどっちがいい?
腕乗せて描くならスタンドの方が安定はしそうなんだけど
ここで見るとエルゴスタンドあんま評判良くないよね
単にタブを立てて描く人の方が多いだけかな?

あと腕乗せて描く場合はやっぱりタッチは無しの方がいい?
前スレで腕が当たった部分が反応するって見たので
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0332-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:52:12.52ID:SLZU2Ou00
>>151
支えられるけど専用のほうがガッチリしてる分、
安定してるしVESAマウンタよりアームが気持ち上になるので
マウンタよりはある程度は倒れてくれる

>>152
ケーブルが不良品じゃない?
うちはDPケーブルが不良品で無償交換してもらった。

>>153
乗りかかるような姿勢で描くならスタンドがいい
重量25kgオーバーになるのでそれなりの耐荷重の机がほしいけど。

タッチはあんまり必要じゃないかな?
タッチ買ったけど絵描くときはオフにしていて
それ以外の時にたまにタッチ機能使ってる
静電気通さない手袋と腕かけあればタッチオンでも
描けると思うけどね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:27:09.12ID:yXxLXG450
>>153
30°の角度で体重載せ気味に作業してる
アームだと揺れそうだから悩んで専用スタンドにしたよ
今のところ快適だがたまに縦回転しそうになる

タッチは試しに行ったとき誤作動したからなしにした
液タブ上部にキーボードくっつけてるからどうしても触ってしまう
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6363-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:42:28.56ID:/mu8Wh2T0
pro24使いならバッファローBSKBU300有線タイプのキーボードがお勧めだぞ
300グラムしかないから超軽いし、コンパクトで置き場所を選ばない
裏の出っ張ってる部分がなぜかピッタリ上部にハマるし、安いから壊れても平気
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcf-mVFY)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:12:27.99ID:itFUktSG0
>>154>>155>>159
ありがとう
多少の角度は必要なので買うならスタンドの方にしようかな
本体についてる脚だけで足りるなら無くても良さそうだけど
歪みが出ないように描くには微妙に角度が足りないかなと

タッチはやっぱりあんま使ってる人いないね
ショートカットとツールシフト多用するので
タッチで回転とか拡大だけでもできたら便利かなと思ったけど
どうせ左手デバイスとキーボードも置くことになるしタッチは無しでいいか
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0332-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:07:04.58ID:SLZU2Ou00
>>163
立てる必要がないのなら足にコルクブロックとか
置いて角度調整するのもありだね
自分はアーム付けるまではそれで使ってた
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba1a-sAWc)
垢版 |
2019/07/11(木) 00:44:08.15ID:XcVfMCjt0
>>163
自分は左手デバイスがexpresskeyだけでしかもほぼ使わないからタッチモデルにしたけど
回転とかピンチインアウトを手でやらない派で
他の操作も左手デバイス使う人なら確かにタッチ要らないと思う
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9acf-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 04:41:15.18ID:/ioSvr//0
>>165
立てて使うことなさそうだから自作でもいいわけか

>>167
回転とズームは描きながら左手でやるのよさそうだなーとは思ったけど
左手デバイスと行ったり来たりになりそうだから無しにしとく

色々参考になったよ皆さんありがとう!
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-rqry)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:58:37.13ID:nDAkXCpAd
ワイのシンプロ24が真っ黒な画面表示させると輝度ムラが目立つ
触ってみて熱を帯びる部分がムラッてるから恐らく温度ムラなんだと思うけど
幸いにも他の色表示させると色ムラは起こってないからこのまま使う予定だけど皆のにも輝度ムラある?
または一部分だけ色が抜けたように明るく見える部分とか
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-rqry)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:05:59.02ID:nDAkXCpAd
皆のにもあって気にしてないだけとかなら幾分か肩の荷が下りるんだけどなぁ…
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1702-mVAd)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:33:34.37ID:gF3ViePt0
>>175
ディスプレイ設定の詳細設定に均一性補正って項目があるみたいだけどそれ入れても変わらない?
自分はまだCintiq持ってなくてオンラインマニュアル読んだだけだから見当違いなこと言ってたらごめん。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-rqry)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:50:23.48ID:eZ8rQFZyd
>>178
均一性補正ってシンプロ24はデフォルトでオンになってるんだよね…
オンにしてもオフにしてもあまり変わらないからオマケ程度の機能なんだと思う
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769f-dDlq)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:10:08.38ID:G+Pp8L6w0
>>102
Pro13だがレイテンシだけは本当に羨ましい
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/12(金) 04:00:15.93ID:fn+rr9aK0
>>102
Cintiq Pro 32は液晶の応答速度8msだからギリギリ勝っててユーザーとしては何か嬉しい
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-832F)
垢版 |
2019/07/12(金) 07:03:54.90ID:Mn3H6kR2d
iPadの誤タッチと液タブの誤タッチじゃストレスのホッハ具合が全然違うと思うぞ
液タブはもうほんと手の側面だろうとなんだろうと容赦なく敏感に反応してくるからうざいことこの上ない
iPadは完全とは言えないが、指先じゃなければ反応しないでいてくれる
そのせいでタップを多用する一部ゲームなんかで反応しづらいなんてことが起きてるけどな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:58:00.00ID:Nz1D3aJi0
プロペン2は読取速度200ポイント毎秒だからそのipadの単位にすると5msやな
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx3b-rcFW)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:50:44.62ID:D2+oHrjDx
昔っからワコムタブレット使ってるが、
新型番って、機能変わらないんだよ
せいぜい不具合が直ってるだけで。
だから古いの買っといた方が得だぞ。
これがワコムのやり口。古い設計を使えるだけ使う。 任天堂と一緒。
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef2-BZOo)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:25:19.12ID:dswNxiuL0
機能が変わりすぎて、互換性が無いとか
全く変わった描き味に成られても困る。
道具て、ある意味地味に変更、互換性とか使い勝って
使い心地は極端に違わない方が良い時もある。
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db32-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:10:38.68ID:U2YeO9G30
マイナーチェンジでも仕様は気になる・・・・・
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-sAWc)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:52:31.61ID:AnuzaYnpr
pro16は不具合無くて安定すれば画面の大きさと取り回しが神だったよ
pro24使ってるけどそう思うVESAは欲しかったけどさ
ワコリンプラス出て買い足して使ったけど突然筆圧効かなくなる不具合は結構出てたから
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a2f-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:56:12.54ID:v4/x17Lt0
不具合続発したり熱くてうるさくて快適に使いにくかったり色が予定通り出なかったり
とにかくカタログスペックだけは良いのにその他が雑に作られ過ぎたのが欠点だから
pro16こそさっさとマイナーチェンジ出すべきなんだよな
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:45:35.14ID:fn+rr9aK0
縦はpro32良いなと思うけど横にデカすぎて置く場所が無いわ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:46:02.00ID:fn+rr9aK0
って他の奴に言われても辛かった
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db32-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:58:04.88ID:U2YeO9G30
Cintiq pro engine i5がAmazonで半額近くになってる・・・
思いっきり値崩れしたら使ってみたい気はする
0227175 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:13:47.41ID:bMDGmXq/0
結局>>175のムラに関して使用者からのレスが貰えず、もしかしてここはエアユーザーばっかりなのでは?
と疑問を持ち始めた所ですが、どうしたもんか…
ワコムに送るにもデカくて、向こうで再現出来ませんでしたとか言われたら精神的に立ち直れないわ
送らなきゃ良かったなんて後悔だけは避けたいけど、不具合あっても返品だけは頑なに対応しないんだよなワコム
0229175 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:26:27.96ID:bMDGmXq/0
>>228
流石に1年で新製品に置き換わりはしないでしょ…
消費税増税で価格調整と型番変更くらいはありそうだけれども
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db32-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:37:23.93ID:8E+zslEC0
>>225
>>226
まああの値段でもまだ買う気はないけど
配線とかを極力減らすと移動とかで
どのくらい快適になるかはちょっと気になったので

>>227
確認してみたけど黒ムラは多分無いと思う
画面端がちょっと明るくはなってるけど
どのくらいムラが出てるのだろうか・・・
0240175 (ワッチョイ 4eb3-rqry)
垢版 |
2019/07/13(土) 04:52:29.87ID:bMDGmXq/0
>>230>>232
やっぱり皆のには無いのか…
refeiaおじさんのツイッター見てると自分のも仕様認定で返ってきそうで怖いわ
最悪オクで売るしかないか。もう今度から安物でいいや
折角背伸びして買ったのに悲しすぎるw
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb0-HaaS)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:18:19.51ID:ueWCcENH0
15万だすならもう少し出して23買うでしょ

タッチ必要でFHDでよくて画面でかいのがいい場合はこっちかもわからんが
でも画面でかいとダイレクトボンディングじゃないと視差大きくなりそうだがどうなんだろう
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db32-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:45:45.81ID:8E+zslEC0
>>240
ダメ元で一度送ったほうがいいよ

自分は一度ファームウェア更新で放置してたら
勝手に失敗して一度壊れたけど新しいやつに交換してくれた
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a02-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:51:23.02ID:lVPoET7+0
>>240
22HDだけど
前にもこのスレに描いたけど、
画面の一部がうっすら暗くなってる箇所が二か所ある
どういう黒むらか知りたかったら、
秋葉原のヨドバシにある22HDの実機がまんま同じ黒むらを発症してるwあれみればわかる。
よーくみないとわからないレベル。
まぁ、返品して作業とまるの嫌だし、どうせ買い替えるから放置してるけどね
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-sdNg)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:07:21.95ID:Bok94V9fM
ディスプレイ設定が4kなら4kでしょ
拡大率が200パーセントとかなってるなら100パーセントにしたら?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a5-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 05:55:24.49ID:4od5YkkR0
>>259
予算にもよるけど個人的には無印おすすめ
proはいろいろ不具合、不評多いみたい
無印は色々機能がカットされてるからか安定してる
proのタッチ機能は便利だけど左手デバイスでなんとかなると思う
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b5f-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 09:19:21.13ID:RryCzeQG0
よく言われるけど、スマホのタッチジェスチャアに慣れてしまって液タブにあの操作性を求めるのも不思議ではないわな
22FHDにタッチ版があるのは、タッチ機能をつけて欲しいという要望が多かったのでは

必要無い人はタッチ無し版買えばいいしね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a2f-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:44:37.55ID:RaBlkyH40
22FHDって現行の22HDとドットピッチは何も変わらず、ペンなどのスペックが上がりますよってことだよな…
うーん…

22HDってギラつきとか評判悪かった印象なんだけど、その辺改善してたら値段次第ではアリって感じかね
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e02-OUyV)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:52:52.29ID:PmooOTmb0
上の中国のワコムサイトの画像を見たらボタンはなくなってるね
16インチくらいギラツキ少なめなら買うなあ
スイスでも11万代の価格だったしかなりお値段頑張ってきそう楽しみ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769f-dDlq)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:06:14.55ID:ZjR7Q6GG0
現行の22HDはスタンドだけ欲しい
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a94-FGXC)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:04:57.94ID:wF5zJvhM0
FHDじゃないと16proのときみたいに表示できない不良品だと同人界隈で拡散されまくるの目に見えてるからなあ
24proが現行22HDと筐体サイズほぼ一緒だし4K求めるならそっちでってことだな
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx3b-rcFW)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:32:21.54ID:wY7l9vHwx
>>301
わざわざ
電池とスピーカー積むの?
せっかく軽いペンなのに?
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-Sy+x)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:06:11.09ID:4vO4nAnHd
いつまでもPro16に粘着してる人はいい加減忘れた方がいい
頑なに16使い続けてたrefeiaおじさんですら24推し始めてる

サポセン混雑は今更始まった話じゃないがシンプロよりモバスタのが負担大きい気がする
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3be6-U+/p)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:44:31.92ID:bxVaPnwt0
ワイのPro16修理から戻って来ない
代わりにPro24使ってる。クリスタ全画面だと腕の移動範囲が広過ぎて疲れる問題があったんだが、ウィンドウサイズを小さくすれば良いことに気が付いた
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a01-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:25:48.86ID:vZEYcpIR0
>>326
とりあえず昨日は最終的にこれやりました
これでタッチ機能がオンになってしまってもタッチで拡大とかスクロール、クリックの誤動作はなくなりました
ただ右上の5つのタッチ機能のオンオフのタッチは無効にならないので
>>329
これやろうと思います
ありがとうございます
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a01-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:28:05.38ID:vZEYcpIR0
アルミテープ貼って無効化&その上から黒ビニルテープで目立たなくさせました
完全に反応しなくなりましたb
あとはドライバ側で右上パネルのライトオフとかがあるとディスプレイ側に漏れてくる白い光が消えるので
それ待ちですね
ありがとうございました
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b5f-pRtz)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:46:46.62ID:Rn2lm+v20
こういう設計段階からの不便さが今なお存在するので
ワコリンプラス以後のpro16を下げるやつはエアプって言われてもそうかな…ってなる
pro24ぐらいでかいとタッチボタンとの距離も広くなるから気にならないんだけど
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a01-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:49:08.28ID:vZEYcpIR0
13HDからの買い替えで
13HDの時の3又コードから
ワコリンプラスのPro 13のコードでつないだとき
13HDのコードのほうがスッキリして単純でいいなと思いましたよ
USBtypeC接続ならPro 13仕様のほうが全然いいと思いますが
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7602-15bI)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:40:22.68ID:Mkv6700i0
>>360
3Dスカルプト、モデリングでも利用できることが前提で作られている
そのため3Dカメラもついている(MSのサポート終了で利用できないけど
部屋や部署移動でも利用可能として設計されている
Mobileの意味合いが日本と違う
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3628-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:56:57.15ID:5Ux3a68R0
プライムセール始まった
目玉だと思う22HD在庫処分は99800円(1717ポイント付き)
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3628-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:24:51.07ID:5Ux3a68R0
プライムの22HDは型落ち在庫処分だから安さだけで割り切れるならアリ
ただ22は新型出る可能性大だから予算10万円出せるなら待つのも当然アリ
左手デバイス重要視するなら新型22はベゼルも小さくなってるだろうし
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:49:42.32ID:BYICwBe10
>>366
ペンの性能が違いすぎる
プロペン2使える16FHDにしとき
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3c-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:26:14.17ID:z4HYpab20
ああペンも違うのか
俺もプロペン1のバネ入ってる芯が好きでプロペン2使ってないんだ
繊細なもの描かないから描き心地重視にしてる
試用機置いてるところで試し書きしにいってもいいかもね
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 04:28:11.25ID:BYICwBe10
ええ…めっちゃ違うやろ
ワイPainterで補正なしペン入れやけどプロペン2なら長ストロークも一発で決まるわ
旧プロペンだとそもそも入りどころが一発で決まらん
がっしり握って筆圧かけとる勢には変わらんのか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef2-BZOo)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:12:34.36ID:iuRkZII10
>>379
壊れた奴は喚くが、壊れた事がない奴は無言。
1000とか2000、壊れたってレビューがあるならば
壊れ易いかも知れんが、そういう話も無いから大丈夫じゃね?
因みに、俺はプロペン2、3本、プロペンスリム2本使ってるが
壊れたのは無い。サイドのスイッチ周りのメッキは、ハゲ易いかな
割とすぐに、ハゲてきた。
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:35:14.68ID:BYICwBe10
>>379
ワイのはアシ用含めて5本あるが壊れる気配ないで
でもこのスレでの過去の検証結果ではプロペン2よりプロペン3Dの方がより外れがないという結果になったのも確か
まあハズレでも即交換してくれるみたいやけど
あとで検証一覧探してくるわ

あとプロペン2対応ならプロペンslimも使えて便利
この一点だけでもプロペン2推すわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:42:02.48ID:BYICwBe10
>>381
プロペン2・3D個体差コピペ(2018/08/27(月) 時点)

プロペン2かれこれ5個+プロペン3D1個使ったけど結構個体差があった

1号機 ペン先のガタツキX 筆圧○ ON荷重最低設定X(モバスタ付属品)
2号機 ペン先のガタツキ○ 筆圧○ ON荷重最低設定X(単品購入)
3号機 ペン先のガタツキ○ 筆圧△ ON荷重最低設定○(Cintiq 付属品・筆圧硬め)
4号機 ペン先のガタツキX 筆圧○ ON荷重最低設定X(単品購入)
5号機 ペン先のガタツキ○ 筆圧○ ON荷重最低設定○(交換品)
6号機 ペン先のガタツキ○ 筆圧◎ ON荷重最低設定○(プロペン3D・筆圧軽め)

1号機は仕様だと思ってて気づかなかったけど、3号機はすぐワコムに言ったら新品と交換してもらえた(プロペン3Dに比べて交換品が一番マトモだった)
おしりの消しゴムをテープで止めて治るようなガタツキは基盤の固定が不良かもしれない
プロペン3Dと比べてガタツキ大きければその事をワコムに言えば交換してもらえるかも
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba4b-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 06:06:18.38ID:BYICwBe10
>>382
この時点でのON荷重最低設定については
>>2の手法が広まる前の段階なので参考程度やで今は>>2やればON荷重極軽にできる
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx3b-rcFW)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:48:19.23ID:DIDZNSZ6x
うお?
アウトレットすっからかんになったな
なんぼなんでもいくつか売れ残るかとおもったが
いよいよ新型番出すかな
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b393-RAJh)
垢版 |
2019/07/16(火) 20:10:22.42ID:KzzLs1by0
>>413
8月8日あたり発表だぞ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b01-9Tdo)
垢版 |
2019/07/16(火) 20:33:51.78ID:nHfLXKsd0
>>414
普通に考えたらCPUは新しくなるだろうな。それ以外は何もわからない。マイナーチェンジか大幅な改良かもわからない。

ありそうな内容、妄想を並べると
ワコムリンクプラス付属、Thunderbolt3対応、軽量化、物理ボタンがなくなる、4KからフルHDに変更、キックスタンドによる自立、キーボード付属、CPUが4コア以上、USB-PDの互換性向上、VESAマウント対応

改悪版きても今のワコムなら「またか」で納得だぜ。
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8363-vLwt)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:30:45.94ID:xnkTyfdu0
まあマイナーアップデートでしょう
CC2の時と同じく筐体そのままでCPU更新と多少の値段改定程度
あとは昨今のフラッシュとDRAMの価格低下を受けて
RAM/SSDのコンフィギュレーションを多少変えてくるかもくらいで
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b01-XeHW)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:54:41.11ID:iQKxJAT40
すいません、wacomペンタブの設定に関する質問はこちらでしてもよろしいでしょうか?

私はデスクトップPCとノートPCの二台にクリスタを入れているのですが、それぞれのPCでペンのタッチというか、ペン先の伸びが異なるのです。
例えばデスクトップPCで1p程度の線を引いたとすると、ノートPCの方では1cm以上線が引かれているような感覚です。

これについて、wacomの設定を用いてペン先の伸びを変更する方法はあるのでしょうか?
ワコムタブレットのプロパティ上での設定は見直しましたが、上記のペン先の伸びを変更することはできませんでした(タッチオプションは設定そのものが変更できませんでした)。

※クリスタの設定はデスクトップもノートも全く同じ環境であることを確認しております。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-zbDf)
垢版 |
2019/07/18(木) 02:27:12.92ID:TlMDyc5Kd
正直あのガジェオタおじさんの液タブ話は声デカいだけでノイズだよ
作業環境や全機種買った事自慢するのは別にいいが、言葉悪いがあのクソ画力で発してるの正しいと鵜呑みにしてる人多過ぎ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-zbDf)
垢版 |
2019/07/18(木) 04:06:14.59ID:TlMDyc5Kd
俺が言いたかったのはただ1ユーザーの声を拡散してるからと信じ込むエアプ勢が多くて酷いなって話
出荷調整してただけなのにツイカスがソース無しにPro16生産中止で廃番になったと嘘と妄想吹聴してバズった事以前あったろう
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fac-W4HM)
垢版 |
2019/07/18(木) 05:23:01.90ID:FETN79SW0
>>433
>>436
だからそれはDP接続時のDPケーブルのせいだっての
もっというとお前のマシンのグラフィック出力のポンコツアイパターンのせいだっての
でこの症状は改善できるんだから以下のことをやれ

高いDPケーブルを買ってこい
無駄に長くない使う範囲でちょうどいいい長さのやつをな

何回でも教えちゃるわ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff28-jGuh)
垢版 |
2019/07/18(木) 05:45:17.42ID:UgzS3FPp0
星屑不具合って知る限り2種類あるね
449の言う通りDPケーブル起因で信号が正常に届いてない問題と
オプティカルボンディングの代償でパネルが物理的に圧死する問題

後者は大体が利き手側で発生するから普段の筆圧が絡むんだろうけど
個体差あるとしてもそんな剛性や設計でプロ用謳うのはちょっと疑問
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f68-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 07:00:43.32ID:wIsv0Ufh0
気になって全体に黒画面表示してよく確認してみたら一番使うエリアにうっすら星屑的なの出てたわ
点滅とかはしてないから普段は気にならないけどググったらPro24でも発生するみたいだし仕様上の欠陥なのね
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fac-W4HM)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:33:19.10ID:YYHyKKID0
>>454
さっさと修理出せよ高いものなんだし
それ甘んじて使うレベルじゃねえよ
同じくダイレクトボンディングのうちのモバスタそんなん一台も発生してないし
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb3-pKkW)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:45:56.81ID:DHPz1kC50
https://twitter.com/refeia/status/1151003040284987392
昨日もある絵師さんとお話してたらCintiq Pro 24買ったら4Kでクリスタが激重になって死んだとのことで、
描き方にもよるけどクリスタの処理能力だとCintiq無印16みたいなフルHDの機種のほうが生産性高いまであります

https://twitter.com/refeia/status/1151040980897980417
最新のCPUにすると1.2~1.3倍ぐらい速くできそうですが、
クリスタのフルHD→4Kは4倍ぐらい遅くなるのであまり助からなそうですね

https://twitter.com/refeia/status/1151040982626054144
記事中で、クリスタでフルHDと4Kで同じ操作をして遅さを動画で比べてます。
フルHDで「なんかトロい」ぐらいが、4Kにしたらほぼ耐えられないレベルになります。
SAIやフォトショCCはクリスタより処理がずっとちゃんとしてるので助かりやすいです

https://twitter.com/refeia/status/1151500240748367874
Cintiq Pro買って4Kでクリスタが重いマンにお役立ち情報まとめ
・GPUの出力解像度を下げる(小型機向け)
・ちっちゃいウインドウで描く(大型機向け)
・SAIかフォトショに乗り換える
・Cintiq Proを売ってCintiq無印を買う(しかも黒字)
・CPUを20GHzぐらいにオーバークロックする
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f47-a4LL)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:12:58.30ID:4uTCnlQ70
cintiq 22 fhd

ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1196367.html
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f63-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:16:11.34ID:VjrK/w6B0
pro24にしてからクリスタの出番激減したなあ
自分はかなりパパパッと忙しなく動かすタイプだからコンマ数秒のラグ増加がストレスに感じてしまう
CPUは2年前のものだけどTB時4.1GHzだから最新版と結構な差があるわけでもないし
SAI2はFHDと変わらない快適稼働でそれに慣れてしまってるから余計にそう感じる
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-/ISB)
垢版 |
2019/07/18(木) 14:32:04.36ID:cOFLrRP9d
99800円なら買ってた
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMa3-acfm)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:05:23.05ID:60SYqWIxM
液タブ入門にピッタリなお手頃価格の21.5インチフルHD液タブ「Wacom Cintiq 22」レビュー
https://gigazine.net/news/20190718-wacom-cintiq-22/
https://youtu.be/SixPCISJekQ
このシリーズにはこれまで16インチの「Wacom Cintiq 16」しか存在しなかったのですが、
新たに21.5インチの「Wacom Cintiq 22」が登場し、液晶ペンタブレットの入門にはピッタリな
アイテムになっているとのことだったので、発売よりも一足先にイラストレーターのほしのるる
さんに実際に使ってもらうことでお絵描きのプロによるリアルな感想を聞いてみました。
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f63-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:21:22.62ID:VjrK/w6B0
>>478
前の22HDもsRGBカバー96%で変わらないよ
ユーザー設定で少し色調整すれば色確認用のグラフィックモニターとほぼほぼ同じ色味で十分使えてた
個人的には気にならなかったけどギラ粒液晶って揶揄されてたから、その点は良くなってるのでは
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fca-Gjg0)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:39:17.02ID:r5H07XVA0
ワコム、11万円台の大型液晶タブレット「Cintiq 22」

おもな仕様は、解像度がフルHD(1,920×1,080ドット)、
液晶はIPS方式で画素ピッチ0.248mm、表示色1,677万色(8bit)、応答速度22ms、
コントラスト比1,000:1、NTSCカバー率72%、sRGBカバー率96%、視野角上下/左右178度。
インターフェイスはHDMI入力とUSB Type-A
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1196367.html

さすがにちょっと廉価版にし過ぎじゃないかなぁと思ったら
これProのお手頃版じゃなくて、22HDのただのリニューアルじゃんか

でも22HDの応答速度って14msだったけどこれは22msなのか。どうなんだこれ・・・
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-XzqQ)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:02:28.43ID:eNeIAcTs0
こういうふうに最先端じゃないものを採用することで得られるメリットもあるからな
絵描きとしては主に表面温度
温度が低けりゃファンも必要ないので騒音とも無縁
ただフィルムが最初から張られてるのは賛否あるだろうな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f63-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:08:07.58ID:VjrK/w6B0
>>494
?この資料にもあるようにsRGB96%のポテンシャルはある
https://tablet.wacom.co.jp/download/Wacom_WhitePaper_on_ColorAccuracy_Japanese.pdf

デフォルトだと色温度設定しかなくsRGBモードが無いから手動で調整するなりして合わせる必要があるけど、そういうのやってたか?
実際自分が使ってた使用感の感想だし、サブでグラフィックモニター使ってたり納品前にはiPadで確認するけど感覚的な違いは無かったよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f34-DGEx)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:12:37.88ID:JOdFoM+q0
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1196367.html
> 視差の少ないダイレクトボンディングや最新のペンセンサーは搭載されておらず、
Pro Pen 2対応だからペンセンサーは最新のはずなんだがな…
宣伝文句はワコム側から貰って記事にしてるんだろうし
Pro Pen 2の次の世代のペンとそれに対応した液タブ板タブが近々出るってことかね
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-XzqQ)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:30:14.05ID:eNeIAcTs0
無印22のスタンドは別売りもされるみたいだから
普通のモニタ寝かせて使いたいっていう需要にも答えてくれるんじゃないかなあって
まあそういう需要がどれだけあるかは知らんが
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f63-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:43:13.32ID:VjrK/w6B0
そもそも22インチのパネルでFHD以外の選択肢ないんじゃない?
こんなニッチな製品でオーダー仕様のWQHDにしようもんなら価格爆上がりで低価格エントリー向けってコンセプトからズレてしまう
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-lrLk)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:57:27.84ID:y6VwkwSD0
そんころにはプロは〜8kぐらいにはアプデしてるんかな

板タブからワコムは安い価格帯は安かろうで売ってきたし
期待はしてはいけない
ペイントソフト付属の青色favoが懐かしい
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-Gjg0)
垢版 |
2019/07/18(木) 20:44:47.73ID:6/U8hcFz0
価格を下げるにはどうしても16:9のフルHDにするしかなかったんだろう
16:9のパネルをマザーガラスから切り出せる量は16:10の2割増しだから
16:10の1920:1200だと15万行くだろうだし、同じ16:9の2kにしたらさらに価格が上がる

ワコムはギリのライン攻めたんだろうけどもうちょっと何か欲しかった
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9a-5Dwy)
垢版 |
2019/07/18(木) 21:18:04.15ID:NvXBvzfk0
22インチのフルHDくらいがWindowsの文字スケールがベストだからそれでいいわ
値段は高くもなく低くもなくまさかの予想通りだった
後はぎらつきとか視差だな
どちらも22HD並ならゴミ
実機展示はよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-lrLk)
垢版 |
2019/07/18(木) 21:50:54.69ID:y6VwkwSD0
>>530 
個人的後のBambooよりペン先がすり減らなかったから長持ちした
当時はフォトショエレメンツとpixia?がついてきたんだっけ
今はイラストソフトも有料でも安いし無料も質高いの沢山あると
やっぱり時代の進化は凄いて思う
競合が増えたのが理由だろうけど
でも企業じゃフォトショ作画が基本なんだっけ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-+Cfu)
垢版 |
2019/07/19(金) 00:01:02.61ID:dCxeVyVX0
13HD、無印16は1920×1080
無印22は画面が大きいにも関わらず同じ1920×1080
22サイズに引き伸ばし拡大してるから
画面のざらつき感、ジャギー感が慣れない

しかもダイレクトボンディング非採用で普通に視差アリアリだから
キャンバスに絵筆で塗るような描き方には向くが、原稿用紙にペンでカリカリ描くようなのは不向き

iPadで描いたあとの無印22はもう悲惨の極み
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f94-I8ja)
垢版 |
2019/07/19(金) 00:43:47.36ID:qzCbxFDE0
13がディスプレイ解像度166dpi、22が103dpiくらい。表示の細かさは比べたら歴然
22のメリットはB5原寸2枚の見開き表示しながらツール類も出せるサイズってところ
漫画描きなら選択肢に入るかもって感じだと思う
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-/ISB)
垢版 |
2019/07/19(金) 01:45:38.47ID:PmfKL7ix0
22とかどうでもいいからモバスタの後継機はよ出して、どうぞ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-JPwa)
垢版 |
2019/07/19(金) 01:45:57.72ID:KcY52iq70
どんなに性能良くても出せる金額上回っちゃ意味ないしな
中華液タブを買うぐらいならこちらを選んだ方がよいって選択の商品分野だよ
それでも筆圧8000段階でまあ視差はあるが、下手に視差の無い中華液タブよりは思った線が引けるだろうし、視差自体は描いている内に慣れるよ
あと色の範囲は16無印と同じだから、色の確認用のディスプレイは別にあった方がよいとは思う
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-JPwa)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:46.25ID:KcY52iq70
>>561
そういう意識の人は何言っても価格で選んでしまうから初めから販売対象じゃないよ
proの価格は出せないが、中華タブより何万か高くなって良いもの手にはいるなら欲しって人向けだよ
あと実際無印16の発熱の少なさと安定を引き継いだ22インチなら、魅力と感じる人たちもいるだろうしね
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-JPwa)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:45:43.41ID:KcY52iq70
>>567
元々着いているシートははがせないし、シートが傷ついたら交換費用が18000ほどかかる
別途上からシートを張る場合、ペーパーライクフィルムだと芯があっという間に経るから、予備の芯を大量に買っておくか社外品のセラミックハイブリッド芯を検討したらいいよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-ShKg)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:40:24.55ID:401UtZZG0
ペーパーライクフィルムにしたら1日2本ペン先交換する羽目になったからひと月で剥した
液晶画面に何も貼ってないのは怖いがこれが本来想定した使い方だろうと信じてる…

ついでに電気の映り込みについていいアイディアがあったら聞きたい
>>571みたいに葉っぱも買ったが緑が常にオーバーレイしたような状況で自分では使えなかった
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f01-AZMl)
垢版 |
2019/07/19(金) 14:44:51.83ID:jCmfxutl0
>>573
むしろ1ヶ月使ったらシートの方がすり減ってつるつるでもの足らなくなってになって張り替える羽目になる
芯のコスパより書き味の方が優先ってタイプ
ちなみに、ペーパーライク+フェルト芯という、超抵抗感あるのが好み
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-k+pP)
垢版 |
2019/07/19(金) 16:01:49.72ID:0cQBtjpb0
>>573
>>574の言う通りストロボ用のスタンドと傘で照明の光は防げる
スタンド、傘、傘ホルダーの3点で大体3000円↑
アルミホイルとかシートでもいいけど、普段モニタ見る時に暗いので高さやら調整できる傘おすすめ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-JPwa)
垢版 |
2019/07/19(金) 20:16:13.45ID:KcY52iq70
>>592
ペン先はステンレス芯か先に書いたセラミックハイブリッド芯ぐらいしかないかな
シートはTwitterで紹介されていたエレコムの高精細の反射防止シート使っているからペーパーライクは知らん
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff91-k+pP)
垢版 |
2019/07/19(金) 21:01:42.53ID:XZkDlFx10
24HDがちょうど壊れてしまって買い替え検討なんだけど
この新製品は同じくらいの描き心地なのかなぁ…
24proにしたいがもう重すぎて体力ないので取り扱いする自信がないんよ…
0606573 (ワッチョイ 7f3c-ShKg)
垢版 |
2019/07/20(土) 02:41:18.44ID:rkFmqWpH0
いっぱいアドバイスありがとう!
手近なアルミホイル貼り付けて一部隠してみたが映り込みなくなるの快適だな…
ただ部屋が薄暗くなったから撮影用のパラソルというの今度電気屋で見てくるよ
部屋が広かったら間接照明にしたかった

>>594
今年proに買い換えたクチだけど24HDは確かに重かった。あれ腰やられてたら一人じゃ無理だよな
破棄するときも気をつけてな
ちなpro24は重さの元凶の専用台買わなければそこまで重くはないし書き味いいよ
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f85-ShKg)
垢版 |
2019/07/20(土) 07:10:30.17ID:UfzyUdrN0
>>605
ある程度角度つけて描ける環境でトータル重量ってことなら22でいんじゃない?
アーム使うんならPro24でもいいと思うけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f8b-W4HM)
垢版 |
2019/07/20(土) 15:30:45.42ID:Kf46Bx0v0
>>607
ほんまやめたれ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-t3GB)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:03:15.14ID:+8ypkBWe0
新型22とpro16どっち買うのがいいかな
24買う金は無いです
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-t3GB)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:09:23.14ID:+8ypkBWe0
店頭行って確かめるわサンキュー
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-Ufxu)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:25:22.62ID:9HpjGqrq0
>>632
それサポートにこれが通常対応なのか?って投げたら、謝罪内容のメールきたぞ
現場に伝えて改善するってテンプレ内容だったけど、改善されてないんだな
ちなみにアマポイント1000だったか詫びポイントくれる
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f02-jGuh)
垢版 |
2019/07/21(日) 00:40:02.46ID:D9V88AGT0
22HDかるくなったのデカいな。
10キロだと、車か郵送しないとアカンけど
5キロなら店頭で買って、そのまま電車で持って帰れる
入稿前に22HDぶっ壊れた時に、修理する時間も代替機をネットで買う時間も惜しくて
22HDを新宿のヨドバシの店頭で買って、そのまま家までタクシーで帰ったわ。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4e-u3S0)
垢版 |
2019/07/21(日) 01:54:21.34ID:6TB1jKhp0
Amazonもメリットなくなってきたよな
ポイント込みならヨドバシも値段変わらないし
ドット抜けあってもヨドはマッハで即交換してくれる
Amazonだと送り返す手間と到着待ちで禿げる
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2f-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 01:55:48.49ID:uZsWcRP10
ぶっちゃけ固定もされずいい加減に段ボール箱にガタガタで入れられるくらいなら
精密機器丸出しの生箱にラベル貼り付けて送ってくれた方が運ぶ人が気使いそうでいいまである
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f32-LIhH)
垢版 |
2019/07/21(日) 02:09:52.41ID:SHI7TFEm0
そういえばプライムデーに頼んだものは普段よりダンボールのダメージ大きかったし
なぜか1つだけ別個で発送されたNVMeSSD(精密機器)はレターパックで送られてきたから中の箱べっこべこだったな・・・
今からでも文句言ったら詫びクーポン貰えるんだろうか
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9a-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 02:12:38.41ID:PRwqRYzY0
>>646
雑に送られてきたんだから初期不良にあっても知らんぞ
そういうのが嫌だから俺はPCパーツとかもヨドバシだな
値段もそうだし返品もアマと変わらんくらい対応良いし何より梱包がクッソ丁寧で配達が速い
地域にもよるだろうけど
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f8b-W4HM)
垢版 |
2019/07/21(日) 02:48:19.94ID:LZ6j6U6b0
化粧箱のなかはワコムに限らず緩衝構造なっとるんだが…中身衝突痕あるならともかく
不具合確認してから送り返しでも手間同じ
なんで日本は毎度過剰包装方向にぶっ飛ぶん?
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-Hfjl)
垢版 |
2019/07/21(日) 07:58:04.90ID:/TAkNVxC0
Cintiq 22はフルHDでHDMI接続だから
GPU側の環境によってはRGBリミテッド接続になって
0〜255の輝度の階調が16〜235までしか表示されずに低コントラストっぽくなるから使用開始時はチェックしてね
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbb-4Jiw)
垢版 |
2019/07/21(日) 10:06:47.60ID:j/ZMZdcA0
フィルムかproならTYPECコネクタか買えばいいね
モバスタが今回のスタンドだったらよかったのに…
手前に引っ張ったりするとスタンドの下が外れてイラつくから下穴をボンドでつけてしまった
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f7a-IYar)
垢版 |
2019/07/21(日) 10:23:53.05ID:6/FWYAgn0
>>670
ほんと、オクに出すにも
「外箱にキズ・変形有り」って明記しなきゃなんない。怠れば悪評価されても文句言えん。
本体をどんなに大事に大切に丁寧に扱ってても外箱の損傷一つで入札スタートで値下げしなきゃならん。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f85-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 11:51:19.25ID:J/VQbAsg0
>>634
何かモバスタとかと勘違いしてないかな?w
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-Hfjl)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:23:24.70ID:/TAkNVxC0
解像度もあるけど
そろそろHDRペインティングの兆しが見えているから
色域Rec.2020対応と最低でも輝度400cd/m&sup2;(400nit)に対応させて
出来たら液晶の反応速度とリフレッシュレートも上げまくったプロ機種を頼むよ
遅延とリフレッシュレート上げるのって何気にペンの応答性を上げる為に重要でしょ
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-Hfjl)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:36:35.11ID:/TAkNVxC0
無印CintiqはVESAマウントを標準搭載して来てるのは最高
モニターアーム派なのでpro16以下を使おうと思ったら一工夫必要なのが困る
24と32も専用アーム高いし
ちなみに無印16はエルゴXLに取り付けようと思ったら付属のM4 10mmネジだと少し長いので
8mmぐらいの物を追加で買うのをオススメする。グラ付きを出来るだけ抑えたいのでワッシャー付きで。
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f01-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 14:37:49.28ID:Ob9gTT1J0
16の外箱ってどんな感じ?
24proはモニタの箱みたいな段ボールで届いた時もそのままだった
反省して専用アームをギフトで購入したらイスが入る位デカイ箱に入れてこられて困惑した
しかも専用アームの箱はワコムの箱の中にピッチリまた箱がある二重仕様だった
外箱そのままだとクレームが来るから対策したもんだと思ったけど
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f2f-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:03:18.30ID:uZsWcRP10
>>682
外箱は厚紙の化粧箱。中は薄い段ボール素材の型枠があって、そこに本体が納められてる。
先日のプライムデーで買ったのは伝票直貼りで来たよ

pro16は同じく外が化粧箱、中がプラ系の型枠だったかな
ワコムに修理に出した時はちゃんと段ボールに入って返ってきたと思う
なおその半年後にまた修理に送ることになった模様。クソが
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-t3GB)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:10:43.13ID:nvOxWd6+0
新型22以外で新型出るのかね
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-hYbQ)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:12:52.86ID:Su2QEGD0r
コミックシティで触ってきたけど昼前で既に無印16も22も熱かった
やけどするほどじゃないけど人肌よりぬるい
pro16前使ってて今24だけど
どっちも5時間以上使ってもあんなにならないぞ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbd-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:19:01.68ID:ZztC2gPL0
さっき、プライムデーで買った16無印が届いたけど
一回り以上大きい段ボールの中に緩衝材なしで入ってたわ。
一緒に届いた日用品詰め合わせは段ボールの中がエアー緩衝材で固定されてたのに
なんで精密機器は箱の中でガンガン動くようになってるんだ。
普通は逆だろ、ホントよくわからん・・・。
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fbd-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:23:46.21ID:ZztC2gPL0
段ボールは左右方向がかなり隙間があって高さ方向はあまり隙間がなかったから
輸送の際、縦置きさえしなければ問題ないということかもしれんが
申し訳程度でもエアー緩衝材くらい入れてくれよ・・・。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe0-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:34:45.75ID:rjoUULfY0
新型出るって聞いて久しぶりに見たらこのスペックかよw
クッソ安い中華タブと変わらないじゃん

中華が同価格で4k液タブ出してきたら
ユーザーは一気に離れるぞ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-lJ23)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:35:11.73ID:MtOsYF8o0
アマゾンはマーケットプレースでは新品じゃなく開封済みの中古を新品と偽る業者が結構いる
「アマゾンが販売、発送する」という商品はマケプレ品とは違うけど、こっちは客から返品された開封済み品を新品とみなして別の客に送るという事をやっている
自分は後者のケースで「アマゾン販売品」で開封済みの中古が新品として届いた事が一度だけある

アマゾンで届いた商品は開封時に中古かどうかのチェックと撮影はきちんとやるべき
アマゾンに「開封済みの中古だったから返品したい」と申請する場合は写真撮影が必要

アマゾンは返品品を他の客に新品として回すの止めるべき
返品品は訳あり品として別に売れ
USBメモリやHDD、SSDの場合、開封品中古だとウイルス入ってそうなのがな
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:50:10.35ID:iL73ayeT0
パソコンケース外箱のダンボールがセロテープでグルグル巻になってるからなんか怪しいなぁと思ったら不良品だったことがある
てか、箱にセロテープベタベタ貼るなよ

アマゾンが外箱そのままで送ってくるのは有名だと思ったがみんな知らんかったんか
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-lJ23)
垢版 |
2019/07/21(日) 15:56:00.15ID:MtOsYF8o0
アマゾンはアマゾンアウトレットというので返品商品は本来はこっちのカテゴリで売る事にしているはずが、最近は返品商品を外側だけ見て未開封と判断し、通常商品在庫として売っているのかも
自分が届いた「アマゾン販売品」は思いっきり外側が開封されてたけど
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f93-tI1S)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:45:33.55ID:N2rfsY8l0
凄いの来たな
どうせわかんないからそのまま使えよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-t3GB)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:46:13.44ID:nvOxWd6+0
画質 視差 シート交換に金かかる
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-vcs2)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:25:57.51ID:qXAUPKWhd
pro16を購入したのですが毎回タブレット設定のユーティリティを起動してログインユーザーの設定を削除しないとクリスタで線が引けない(キャンバス以外はポインタは動く)のですがこれの対処方法はあるのでしょうか
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-vcs2)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:35:28.20ID:qXAUPKWhd
>>718
7/7日に3700XでPCを新規で組んだのでOSじゃないと思うんです、、お返事ありがとうございます。
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-lrLk)
垢版 |
2019/07/21(日) 22:50:05.28ID:cb/5Fg0w0
何を求めてるのかでは
画質タッチ視差なしなら13だし
安さ広さなら16
板からならデビュー的に無印16だと思う
公式もそう言ってるし
持ってるのが板のproならpro行けと思うけども
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f5f-+fc+)
垢版 |
2019/07/22(月) 02:53:18.43ID:FQM1x0WJ0
買い手がやりたい放題のメルカリより好きやわ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-6GXA)
垢版 |
2019/07/22(月) 10:20:45.61ID:bFSCjkcf0
>>722
13単品か16にして板併用の2択
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-Hfjl)
垢版 |
2019/07/22(月) 12:06:48.48ID:ntAObykK0
価格の高いものであれば
こっちがちゃんと説明と清掃と梱包してれば変な客には当たらないよ
使わなくなったオーディオ機器を200品程売ったけど
一度もトラブルにはならなかった
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fda-MpFw)
垢版 |
2019/07/22(月) 15:53:45.96ID:RS1j5HY70
メルカリは値下げ交渉受けてでも早く売りたい人向け

ただメルカリは液タブ出品して「これは単体で絵が描けますか?」レベルの人間がゴロゴロいるから、
勘違い購入なのに、売主に濡れ衣着せられる可能性は覚悟しないといけない
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-XzqQ)
垢版 |
2019/07/22(月) 18:12:11.36ID:qlUA83h50
>>745
配送時のダメージは新品だろうが抱えるリスクだからなあ
元箱無しの素人梱包だとたしかに不安はあるけど
多少安くて確実に動作するという確証が得られていれば落札されやすいな
説明文に動作時間極小とかついてるとブックマークもされやすい
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fda-MpFw)
垢版 |
2019/07/22(月) 18:46:46.64ID:RS1j5HY70
液タブ本体の中古は許せるが、
ペンとマウスとキーボードの中古は極力嫌だな

おちんちん触った手で使ってるだろ
男ならわかるが、男はPC使う時気が付くとおちんちん触ってしまうからな
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fec-vcs2)
垢版 |
2019/07/22(月) 22:47:05.39ID:QKVXKFLL0
>>736
現状解決されました?
前のパソコン(Xeon1225v3 RTX2070)でも同じ状況が起きててケーブルを3種類買え替えたりドライバー更新し直しても治らなくて結局ユーティリティ削除しながら絵を描いてる状態です
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-WaHn)
垢版 |
2019/07/23(火) 09:23:47.77ID:Pdrb85usa
24欲しかったけど高くてデカくて(画面サイズはあれが良かったが筐体と占有面積がキツイ)
それよりでかいのは何より業務用感が半端ない
一人暮らしの1dkに星崎電気の製氷機を設置してるみたいなアンマッチ感
あんなクソでかいの手を動かす動作自体がめちゃしんどそう
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-6GXA)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:12:01.92ID:2yJ6MLQf0
>>774
こみパは業務(new!)
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-ShKg)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:33:46.57ID:rqo1Tav30
言われてみればpro24業務用サイズだな…小学校の机みたいにでかい
ただCCとかiPad使ってると24が恋しくなるから大は小を兼ねてる
一度32も考えたけど実機見に行ったら机と腕の長さが全然足りない気がしたw
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f85-ShKg)
垢版 |
2019/07/23(火) 20:56:45.40ID:HQ9gvvmI0
3.0の長いケーブル買えばいいじゃない?
付属のでも3mくらいあるけど
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f9e-W4HM)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:17:15.68ID:QCnk/8Pt0
確かつながるけどUSB2保証外だった気がするから調べてな
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f63-12VX)
垢版 |
2019/07/24(水) 05:12:39.61ID:BWFqE7S40
Pro24をアームで動かすのにUSB3のクソぶっといのだと取り回しが悪いので
USB2のスリムケーブルでつないでるけど問題ないよ
ExpressKeyのドングルも普通に背中に差したままでそっちも問題ない

まあ、やるならあくまでも自己責任で
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sabf-Ohi2)
垢版 |
2019/07/24(水) 06:49:04.65ID:HNSHVpsta
Wacom Cintiq 16 FHD の専用スタンド買おうと思っているのですが
腰やらないようになるべく立たせたいです
あまり前かがみにならないように角度つけれますか?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff2-2oeu)
垢版 |
2019/07/24(水) 10:55:26.39ID:EcMhbddV0
>>799
ダンボールでも切り抜いて、液タブサイズに切ったのを
作業する所に置いて、試してみたら?ネットの写真等で
大体の角度とか分かるでしょ?
いっそ、イーゼルに置いた方が、高さや角度は前かがみに
ならなくて、使える様な気がするw
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sde3-zbDf)
垢版 |
2019/07/24(水) 20:45:13.03ID:IG9aiiKJd
>>810
旧22持ってないので月並みな比較しか出来ないが
ベゼルはまあまあ狭いので左手デバイスをデスクに置いて使えそう

あと熱は大きさ的に仕方ないのか意外と発してたような気がする
冷却ファンの有無は確認してないけど多分備わってない
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f63-jGuh)
垢版 |
2019/07/24(水) 23:28:29.71ID:LDKnoTcN0
旧22はファンレスで不快と感じるほどの熱はなかったので新22もファンレスのような気がする
あと展示機はかなり輝度上げてるから普段使用時より熱を持ってるてのはあると思うよ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDaa-msiU)
垢版 |
2019/07/25(木) 12:57:06.80ID:9cHP7gKDD
さわった結果


・視差は22HD>22無印>16無印>24プロ>16プロ
思ってたよりも16HDより少し視差あるなぁくらいのレベル
これまでの大型機にしては視差少ない方
・22HDみたいな頭おかしいぎらつきはなし
・全体的にべたべたさわったが目立った発熱もなし
上に吸気口か何か空いてるがファン無さげ
・筐体は思ってたよりも薄い、16HDを少し太くしたかな程度


個人的に懸念は視差とぎらつきだったから問題ないかなこれ
22HDを安くして悪いところ全部マトモにした良機種という印象
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2f-ZVB1)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:13:17.55ID:gXuHFy5F0
枯れた技術で作った方が信頼性が高まるのは、液タブに限らずなんでもそうだからね
proシリーズはハードなプロ用っていうより、新技術実証機みたいな感じ
名前がよくなかったね。βシリーズとかにしとけばよかったと思う
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5301-Qt5s)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:43:53.82ID:woqh37j30
視差がそんなにひどくないなら買おうかな
ちゃんと設置してもスタンドがグラグラとかありそうじゃん?
前に回転方向への遊びが酷くてグッラグラで問題になった高額スタンドってワコムだったよね?
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3da-V8HG)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:02:06.77ID:DOzk72o70
未だ21ux使い、そろそろ買い替えを検討して色々見ていたところに新機種登場で混乱…
もはや浦島太郎
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b01-FV2n)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:05:26.10ID:P2IRk+sd0
大阪で新しい22触れるところ知ってる人いませんか
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5301-TxFb)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:13:14.69ID:ilAhO/zz0
梅田ヨドバシならあるんじゃない?多分
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM33-baAJ)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:14:21.56ID:wxZoL4qDM
真正面から描いてる限り視差は気にならないだろうね。ガッツリ座って描けば上下左右の領域で違いは感じるだろうけど、ぶっちゃけ使えないレベルの視差はもう無いだろ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 035f-TZWs)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:28:41.07ID:NhSPunMj0
大阪は取り合えず梅田ヨドバシになければ他のとこにもないぐらいで考えとけばいい
でもってCintiq22の展示機自体はもうある
あと最近できたエディオンなんば店が同地域のビックなんばより展示機の種類が多いので
南部在住なら行ってみるのもいいと思う
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b01-FV2n)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:11.04ID:P2IRk+sd0
ありがとうございます 明日梅田行きます
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 035f-TZWs)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:24:16.39ID:S5/c7tPi0
まあスタンド付きだと税込84000円とかその辺りからのスタートだったろうしな
16無印はサイズ的に平置きで使う需要がまだあるし板タブのように使いたいっていう要望にも応えられるしな
27QHD平置きにしたら腕伸ばしても画面の上まで届かず上半身傾けなきゃいけなくて
こりゃないわーってなった思い出があるんでスタンドの有無を大小で分けたのは正解だと思う
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b7a-3Utc)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:14:49.12ID:uN7oHJtu0
>>837
cintiq pro16は技術的に無理というより完成度が低い。競合他社の追い上げに焦って問題未解決のまま前倒しで発表発売してしまった感アリ。営業部からせっつかれて技術開発部が折れたんでそ。
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c628-/0C9)
垢版 |
2019/07/26(金) 14:43:05.96ID:onQcEK590
プロでも旧22や13HDのフルHDや、24HDのWUXGAがメイン環境の人今でも多いだろうし
安定して作業するにはこの先も解像度はこれで十分なのかもしれない
Twitterとかで4Kのシンプロに文句言ってる人は環境落とせばいいのにと思う
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM9f-1r5g)
垢版 |
2019/07/26(金) 17:07:06.32ID:JlUb/dXsM
4kはレイヤーいっぱい表示できて捗ると思ってたんだけど、レイヤー選択のショートカットを覚えたらあんまりそんなことはなかった
タッチはズームや回転には便利だけど必須と言う程ではないし誤爆するとムキーとなる
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a368-JDM+)
垢版 |
2019/07/26(金) 18:35:25.12ID:OLgRDqUT0
pro16中古で買って1年以上たつけど無印16が出たり
最近だと22が出たりして早まった感があったけど
描き心地は文句なしだと思う
ただ夏より冬のほうが暖房の問題で熱くなる傾向があるな
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-baAJ)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:41:33.50ID:Zs59Ro630
Cintiq22出たことで廉価版のラインナップも全部埋まった感あるよな
この期に及んで買わずにグダグダ言ってる層はWACOM諦めて素直にHUIONでも買うべきだと思う。当分他サイズの新製品は出ないだろ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ef2-m9Wr)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:00:49.17ID:8HeBSvOH0
問題無い人の方が遥かに多くても
そういう人は、何も言わないからね。
トラブった人は声高に言い続ける。
見聞きする方は、ドラブルの話しか聞かないから
問題が多いって勘違いする。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-Caa7)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:02:11.33ID:uqZyoJl40
16pro imac5k
Wacomはドライバがクソすぎる
アップデートすると途端に不具合が起きる
買ったばかりの時も最新ドライバがダメで一つ落としたけど
知らん間に新しいドライバ来てるから当ててみたら途端に挙動がおかしい

いくらハードが良くてもこういうの凄いストレス溜まるからなWacom
こんな使い勝手が悪いなら安い中華でいいやってなるぞ
マジでどうにかしろWacom
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ef2-m9Wr)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:13:26.67ID:8HeBSvOH0
>>889
ほぼ同じ環境でプロ16とプロ24使ってるけど
どんな不都合?
家では、不都合見られないけど?
使用ソフトは何?
クリスタとMODOが家で主に液タブで使うソフトだけど。
OSはHigh Sierra メモリーは32Gで使ってる。
iMac27インチ,Late2015ですが。
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-Caa7)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:33.09ID:uqZyoJl40
>>890
iMacは2017
今回のはタブレットが行方不明になる不具合だよ
「対応するタブレットがシステム上に見つかりません」
というありがちはありがちな奴
だが今回は頻発が過ぎる
ちょっと机を離れると起こる
何かすると起こる
手がちょっと上面をかすめてタブレットモードになって
復帰すると起こる
ドライバを落としても起きたからOSのアップデートに起因するのかも知らん
ちなみに今再起動したところだがプロパティ画面が
「同期するまで待機しています」
のまま動かん

ちなみに、買った当時の不具合はペンのサイドスイッチを押したらOSごと巻き込んで再起動という考えられんもんだったわ
不良品つかまされたと思ったくらい

ええいピクリとも動かん
またドライバを入れ直すわ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-Caa7)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:04:07.18ID:Oe5FRDuR0
>>896
無茶言うなよw
この緊急時にどんだけ手間かかると思ってんねんw
あーもう土日出社して会社の機材使うしかねーのかーと思ったら
「一旦ログアウトしろ」
とのメッセージが出てログアウトログインしたらなんか認識するようになった
まあWacomが改善するまでは騙し騙しやることにするわ
ハードに文句は一ミリもねえんだがなあ
ドライバがこれではなあ
マジ頼むよWacomさん
会社の古い液タブを修理に出した時は神対応だと思ったのに
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ef2-m9Wr)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:22:39.60ID:8kMnvwL+0
>>893
ありがとう、
そういう、具体的な情報は、とても助かる。
仕事で使ってるから、気楽にOSアップデートとか機種交換とか
出来ないから、こういう事例があるって事前に知るのは
助かります。感謝。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-Caa7)
垢版 |
2019/07/27(土) 01:02:49.25ID:Oe5FRDuR0
>>903
それはあり寄りのあり
プライベートは完全にMacに移行してるが
自宅にも作画用PC用意してもいいかなと思ってる
折しもRyzen2で自作熱がまた蘇ってるし
NAS運用でHDDも余計なドライブもいらないから
m2SSDとビデオカードのみで
小型高速PCが組めないかな〜と夢想してる
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bda-5Ye2)
垢版 |
2019/07/27(土) 02:23:03.29ID:qMcB4kX20
ガンダムで言うところの16Proはヅダで16無印はザク1と言うことやね

ヅダはザク1を圧倒的に凌駕していたが、テスト時に機体が耐えられずに空中分解する。
製造コストも1.8倍掛かっていた。またZEONIC社からの妨害工作のせいで主力の座をザク1に奪われてしまう。

まるで、16Proと16無印のようやね
性能は上なのに要素が重なって、低コスト機に立場を奪われ歴史に埋もれてしまった
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2f-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 12:13:56.24ID:ZlAy81Uj0
膨張はバッテリー劣化抑制する充電管理ソフトウェアでだいぶ変わる
主要メーカーのノートパソコンはその辺対策してるけど
ワコムにはそういう技術は無いくせに交換もできない仕様にしたから…
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0602-6/1b)
垢版 |
2019/07/27(土) 12:31:02.88ID:TXo3EJRU0
>>931
充電制御のファームウェアは2018年に公開されてるよ
WACOMの告知不足はあるけど
ttps://tablet.wacom.co.jp/support/info/firmwareupdate.html
デスクトップセンターのアップデートからいける(無ければ適用済み)
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a332-tP4r)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:00:06.88ID:GERISnU40
>>950
うちもまだ現役w
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2f-ZVB1)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:24:05.12ID:b4tDcwlU0
>>958
スマホやノートPCでバッテリー交換不可なのは、薄く軽くしたい、簡略化したい、生産性を上げたい、コストを下げたい、そういう理由だよ
ハードな用途や安全・堅牢・利便にこだわってるレッツノートなんかは交換式でしょ
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-4Bsw)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:53:24.96ID:Xw6TbbT60
ここ10年でバッテリー寿命と信頼性が延びたことが大きいかな
製品自体の設計寿命や開発サイクルとほぼ等しい寿命なんだよ
バッテリー変えられない製品は10年とか長期間使いたい人にはストレスでしかないけど、現代では製品サイクルから考えれば2、3年持てば十分すぎる
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-4Bsw)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:56:51.77ID:Xw6TbbT60
日常的なバッテリー交換の需要は一部の特殊な需要を除けば過去のもの
技術開発は非接触や急速充電に軒並み舵切ってるし
1日持たない容量しかバッテリー積んでない製品はダメだと思うけどね
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4602-wm0+)
垢版 |
2019/07/28(日) 12:08:07.99ID:3lDM2OxZ0
これモバスタの新型がもう少し早く発売してたら
修理じゃなくて新規購入の人が増えてワコムウハウハだったやろなぁ

バッテリー交換した人はモバスタ新型しばらく買わなそうだし
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8abb-Evob)
垢版 |
2019/07/28(日) 12:34:28.73ID:WVcKKFw50
デスクトップモードで使ってるけど
いざという時の保険として二台目pcの役目もあるし
pro16買ったけどペン近づけた時の電磁モヤモヤがどうも駄目だった
24と32はあのモヤあるの?
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aac-aoqV)
垢版 |
2019/07/28(日) 16:41:22.29ID:i8eGvr4/0
大乙です
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a332-tP4r)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:41:16.13ID:GERISnU40
>>970
どんな感じかわからんけど
うちの24はそういう現象は確認できない
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b03-4Bsw)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:14:34.15ID:Xw6TbbT60
似た症状経験あるわ
マルチモニタ環境だったかな
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eb3-EnCu)
垢版 |
2019/07/29(月) 01:17:33.78ID:WUxGt9Q60
pro32買ったけど全画面では使ってないな
半分ペイントソフト置いてもう半分に資料表示したり、動画流しながら作業してる
ChromeのPinP機能めちゃ便利だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 12時間 47分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況