X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fba-pMG8)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:47:41.89ID:kdyQQo3X0
!extend:on:vvvvv:1000:512
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1562297539/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530095594/
【セルシス】CLIP/クリップ 24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511261260/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1552922489/
QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
※次スレが立つまで雑談は控えてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4201-EVKC)
垢版 |
2019/09/23(月) 09:54:08.02ID:WFSXV0mm0
保存設定について教えてください。
画像を統合して psd で書き出す必要があるのですが、
同じclipデータをテキスト有りとテキストなしの2種類で保存したいです。

clipデータはページ管理していますので、
本来なら最終的に[複数データの書き出し]から[一括書き出し]を行い
テキストのチェックの切り替えを行えば簡単なのだと思いますが
自分の場合はテキストを外部ソフトで作って画像として読み込んでいるので、この方法は出来ないかと思います。
また、一部のページに修正を入れた場合などは、全ページを一括書き出しをするのは逆に面倒です。

それで、作業の切りのいいところで1p毎に[画像を統合して書き出し]を行って保存しているのですが、
この際、あらかじめ任意の保存場所を指定して保存開始できないものでしょうか?
デフォルトでは、毎回自動的にclipデータがあった場所と同じところに保存するようになっているので、
保存作業をするたびに変更しないといけなくて、かなり鬱陶しい思いをするので…。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4201-EVKC)
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:20.28ID:WFSXV0mm0
>>12
ありがとうございます。そっか〜、ダメなんですね
直下にpsdフォルダを作って、できるだけ腕を動かさずに済むようにするのが一番楽そうですね
全部終わったら改めてフォルダごと移動することにします
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9232-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:12:28.32ID:wsK0foLG0
0. ページ数が仮に16ページの作品だとする。
[COMIC] ※フォルダ
ト[COMICテ無] ※フォルダ
| トCOMICテ無.cmc
| トpage0001.clip  ※作画作業は
| トpage0002.clip   このフォルダ内の
| トpage0016.clip   page00XX.clipを編集する
トCOMIC.cmc
トpage0001.clip
トpage0002.clip
トpage0016.clip

1. [COMIC]フォルダ内のpage001を開いて、ファイルオブジェクトとして[COMICテ無]内のpage0001を読み込む
  [ファイル]-[読み込み]-[ファイルオブジェクトを作成]:ダイアログボックスでpage0001を選択
 ※ サブフォルダから読み込むのは、相対フォルダ位置でファイルオブジェクトを指定する為
2. 別ソフトで制作したテキストデータを[COMIC]フォルダ上のpage0001に貼り付ける
3. 画像作成、変更のガイドとして[COMICテ無]内のpageファイルにもテキストを貼り付ける場合は、
  テキストレイヤを 下描き設定にして、書き出し時に出力イメージ:□下描きのチェックを外す必要がある
4. 2~3の処理を [COMIC]フォルダのpage0002~0016に対して同様に行う
5. [COMICテ無] の任意ページ(仮にpage0010)の内容を変更した場合は、当該ページと対になっている
  [COMIC]のpage0010を開いて、[レイヤー]-[ファイルオブジェクト]-[ファイルオブジェクトを更新]を忘れずに
6. テキストなしの画像を書き出す際は [COMICテ無]フォルダ内のCOMICテ無.cmcを指定して連番出力、
  テキストありの画像を書き出す際は [COMIC]フォルダ内のCOMIC.cmcを指定して連番出力、または個別出力できる。

最初に親亀子亀構造のコミックフォーマットを作成するのがちょっと面倒だけど、
これならば、テキストなし/あり双方のPSD出力の手間も少し減るんじゃないかな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ddd-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 15:55:01.39ID:NN8QhvMm0
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1231593
こちらの素材ファイルなのですが、
ダウンロードして解凍するとstcファイルというのが入っていて
コミスタでしか読み込めないファイルということが分かりました。
コミスタは販売が終了してしまったのでファイルを開くことができなくて困っています。

コミスタが無くてもstcファイルを開く方法はないでしょうか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52ba-8xVR)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:27:51.49ID:hv82aaMV0
>>18
結論から言って諦めろ
stcはコミスタ専用形式で他に読み込めるソフトはない
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c95f-ogD4)
垢版 |
2019/09/25(水) 18:37:35.97ID:Frnd0BWS0
スレ立て乙です
コマ枠と吹き出しペン、吹き出しフラッシュが感覚的に使いづらい
コマ枠フォルダは視覚的にフォルダだと分かりづらいし、強制的に一番上に作られるの使いづらい
後から追加したいときに移動が不便

吹き出しペンも現在のレイヤーに追加にチェック(だっけ)がガン無視されて全然違うレイヤーに追加されてクソ
テキストレイヤーロックしないと強制的に組み合わさるのもクソ、簡単に分離もできない

あとフラッシュ作るときはAdobeみたいにCtrlキー押しながら作成中に場所移動できればいいのに
フラッシュ重ねるのに手動でマスク作らないといけないのもなんだかなぁ…

どれもいつまでも改善しないのな
痒いところに手が届かない感じ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff2-QnnR)
垢版 |
2019/09/26(木) 16:38:46.20ID:PXHB/Pzg0
>>26
2020持ってるからいらん。

クリスタMac版1.9.4入れた。OSのバージョンアップは先なので
問題出ないか分からんが、スロー時の手ブレ補正、何と無く
効いてる様な気もするって程度な感じだった。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7f0-QdVV)
垢版 |
2019/09/27(金) 21:26:09.00ID:K3Eqj/280
Painterも2000年前後には神アプリだったけどなぁ
9までは使ってたけどわ。Painterで漫画描いたこともあるよ
SAIやクリペもPainterがなかったら存在してないのは間違いない。フォトショにも影響を与えてるだろう

しかし開発者の手を離れてからは本質的な部分での進歩がストップして
表層的なアナログ画材の再現ばかりに終始したあげく操作性などはむしろ改悪された時期が長く続いて
プロにそっぽ向かれた
一方、Painter発祥の生産性に寄与する有用で重要な機能はクリペやフォトショも取り入れてしまい
無理矢理Painterを使うメリットは今ではほとんど無い。リアル画材と言うけど
今となってはバタ臭くてあまり自然じゃ無いんだよね
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fda-kLFp)
垢版 |
2019/09/27(金) 23:41:43.60ID:ky8oLAiW0
2人の人物を同じレイヤーで描いていて、片方だけをちょっと動かしたいのですが…
範囲選択ではなく線だけを指定して動かすみたいなオイシイ話ってありませんかね?
ちなみにベクターレイヤーです
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fda-kLFp)
垢版 |
2019/09/28(土) 00:15:25.70ID:LQKpq71D0
ありがとうございます!!
一本ずつしか動かせませんでしたが一本一本切り取り貼り付けで別レイヤーに移植できたので実質理想通りです!
本当にありがとうございました!!!
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/28(土) 22:40:11.02ID:e7oXuz4/0
1.9.4にアプデしてからだと思うけど起動すると
最初に微妙なサイズのパレットとかがないウインドウが出るのはいつものことだけど
そのクリスタのウインドウ以外の後ろにあるウインドウが数秒消える
というか中央のクリスタウインドウの周り真っ黒の画面になってから
通常のクリスタのウインドウが出る。
いままでそんなことなかったのに。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87de-QnnR)
垢版 |
2019/09/29(日) 07:14:21.00ID:LBFZ3NjG0
Mac最新OS
1.9.4で、4096px 300dpi
線レイヤー
落とし穴、フチ効果
ベース着色レイヤー

単純な明暗ではなく他の色を入れて複雑な色にしてたんだけど
統合したり、拡大したり、他の形式保存すると効果が抜けてベタ塗りのようになってしまうんだがこういう症状あります?

ためしにバージョンダウンしてみたけど、1.9.3でも同じでした
アンインストール→新規でも同様なので弱ってます
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e761-S/NQ)
垢版 |
2019/09/29(日) 09:57:19.44ID:KVi57ChA0
>>69
SSD。起動早くて感動した

今はVer1.8.4使ってんだけど、それ以前から真っ黒起動だなあ
Windows7の時はチラつきながら起動してたから、クリスタは起動が不安定と認識してる
まあ動作に影響がないから問題ない
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ivxW)
垢版 |
2019/09/29(日) 22:40:39.63ID:hQNjQOOq0
>>88
乗り換える先がないんだが
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-0VFn)
垢版 |
2019/09/29(日) 22:49:42.92ID:MY6EMOFu0
サブスクになろうと値上げされようと
今持ってるバージョンを一生使ってれば関係ないのに
何言ってんだろうこいつら
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ivxW)
垢版 |
2019/09/29(日) 22:53:57.60ID:hQNjQOOq0
>>92
adobeはサブスクじゃないバージョンのソフトを使用不能にしたぞ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-0VFn)
垢版 |
2019/09/29(日) 23:02:08.64ID:MY6EMOFu0
>>94
サブスクじゃないCS6が今でも使えているのに
何言ってんだこいつ
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-rP+5)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:08:53.27ID:yrE5/1VQ0
同人活動してるとdlsiteとかFANZAみたいなところでダウンロード版売ると思うけど
2つともかなり大手なのにモザイク規制がかなり厳しいよな
やっぱり薄めの黒消しを使って電子版出すには商業逝くしかないの?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-ODvy)
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:29.01ID:E2hX+aUOM
はいはい、そういうのいいから
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4726-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 16:22:03.32ID:V8e2P3EP0
なんか起動時にウィンドウ位置ズレるなーと思ったら、タスクバーが左と上にあるとその分だけ右と下にズレるようになってた
左上を0としたxy位置がタスクバーとかぶらないように判断してるんだろうが、元のウィンドウ位置と加算してるせいで二重にズレた部分に展開される
一瞬の黒画面といい起動の根っこ部分を少しいじった感あるな
修正はよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-PjUw)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:05:00.59ID:rxQvtg/Ud
オートアクションにある「選択範囲を1px拡張して塗りつぶし」すると
選択範囲を拡張するウィンドウ出て止まるんだがなにこれ
拡張するでOK押すと塗りつぶしと選択範囲解除が実行はされるする
パソコンではこんなことないのにレイトレック10では止まるんだが何故なの
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-34Ob)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:15:32.68ID:Bcm040E80
>>125
そこで止まるようにオートアクションの設定を
自分で変えたんでしょ
オートアクションの左側をクリックするとそうなる
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfac-6Eqp)
垢版 |
2019/10/01(火) 22:55:01.68ID:D2VETHs80
>>87
クリスタどうやって利益確保してんだろうと思ってたけどipadは案の定サブスクにしてきたね。clip発売当初は公布価格みたいなもんだったんだろう

劇的に軽くなってほしい機能が一気にアップデートするならサブスク化してくれても構わんけどね、稼がせて貰ってるしな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-6gxs)
垢版 |
2019/10/02(水) 10:26:44.76ID:TlFIuYdca
いつからかわからんけど ページ管理とサブビューに作業中のページが表示されんようになった 真っ白になる
ずっとではなく たまに戻ったりしてよくわからん 地味に不便なんだけど自分だけかな?
メモリはたんまり積んでるし動作が遅くなったりはしてないんだけど…
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3982-0RA9)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:53:09.87ID:+mh7CMiY0
質問させてください
10/2までやってた外道コラボキャンペーン中にpro(パッケージ版)からex(ダウンロード版)にアップグレードしたのですが公式ガイドブックはどのようにして届くのでしょうか?
ダウンロード版だからそのうちメールで届くのでしょうか・・・?
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-Njaj)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:59:11.38ID:clnH6XsLa
>>145
レスありがとう
うん確認してみたけどそういう訳ではないみたい…

なったりならなかったりで何がきっかけなのかホントわからない…
自分だけみたいだから俺環みたいだね
まあ不便ではあるけどどうしても困るって訳では無いので我慢しとくよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab0-MFFB)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:14:20.23ID:/JTFPWRJ0
質問させてほしいのですが
漫画のトーンのことで
選択→トーンレイヤーを作成のやり方で完成させた原稿のトーン部分ををグレースケール化させたいのですが
選択してから作ったトーンレイヤーだとレイヤープロパティの効果のトーンを無しにしても
かなり違う感じの色の濃さになってしまいます
わかりにくい質問で申し訳ないですがトーンと同じ濃さを維持したままグレースケール原稿にする方法がわかる方いたら教えてほしいですm(_ _)m
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-G8bw)
垢版 |
2019/10/04(金) 00:38:42.05ID:plbcenjC0
塗りすらしてないのに自由変形がくっそ重いのだが…

スペックはGPU RTX2060 CPU I7 8700 
メモリ16gb SSD500gb

イラストの保存場所がHDDなのがだめとか関係ないよね
HDDでもべつに保存するときが遅いとかだろうし関係ないはず

メモリが足りてないのか?これは
全くわからん

自由変形で待つのに20秒はかかる
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-P2X/)
垢版 |
2019/10/04(金) 00:50:43.10ID:0ghNnsN00
>>156
変形が重くなる原因は一般的に
キャンバスがでかいか、レイヤーが多いかでしょ
だからまず小さいキャンバスでレイヤー1枚の画像に対して変形をかけてみること
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-P2X/)
垢版 |
2019/10/04(金) 02:00:50.47ID:0ghNnsN00
>>159
重くならない条件を確認できれば、
逆に重くなる条件もわかる
重くなる条件がわかれば、原因と対処法もわかる

何度か実験を繰り返して、
どういったファイルなら重くて、
どういったファイルなら重くないのか理解を深めること
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-9YAM)
垢版 |
2019/10/04(金) 02:03:00.09ID:+wP03bgzM
その口調で親切に教えてもらえると思うのかな?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a602-4H/Y)
垢版 |
2019/10/04(金) 03:12:29.76ID:xwF38Skn0
>>152
濃さが違うようになることはないはずなので、モニターが良くないだけでは?

jpgなりに書き出して比べたり、安いモニターよりかは最近のスマホの方が性能良いのでスマホで見比べてみたり、
あとは印刷して見比べてみたら?
書き出した画像データをココに貼っつけて本当に濃さが違うか見てもらうとか
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-M8t1)
垢版 |
2019/10/04(金) 03:17:49.57ID:MeFxP4H90
>>152
ベタ塗りレイヤーのトーン化だったら「指定の濃度を使用」で濃度変更すると
レイヤー自体の色は変わらないからトーン化した時と解除したときのグレー濃度が変わることになる

「指定の色を使用(白が残る)」「指定の輝度を使用(白は透明になる)」にして
オブジェクトツールとかでベタ塗りレイヤーの色自体を変えればグレーとトーンの差はでない
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ada-JLjH)
垢版 |
2019/10/04(金) 06:37:21.57ID:9uDuw+I00
Wacomの液タブで手のひらがペン浮かせて使えなかったから見よう見真似でAHKコマンド作った
レイヤーパネル上でも使えて便利 ペンのサイドボタンに例えばF8でも割り当てたとして

#IfWinActive ahk_exe CLIPStudioPaint.exe ;
*F8::
SetKeyDelay -1
Send {Blind}{Space Down}{LButton Down}
Return
 
*F8 up::
SetKeyDelay -1
Send {Blind}{Space Up}{LButton Up}
Return
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a01-EjBl)
垢版 |
2019/10/04(金) 07:22:18.14ID:Wm4E1gdV0
SetKeyDelayはAuto-executeセクションに1回だけ記述すればよくね?
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ea5-OrED)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:33:32.98ID:xsopbEun0
レイヤー大量になった状態で自由変形使うって
そりゃ描き方がおかしいんだろw
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-Fwoc)
垢版 |
2019/10/05(土) 04:27:38.70ID:1N6nyqcBd
あぁ、テキストって参考書の事か
テキストツールの事かと
本買わなくてもパソコン(公式説明書)やネットで見れる情報で充分かと

ある程度ソフト使い込んで物足りないとかどうしても紙で見たいというならまた聞きにくれば
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d2c-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:13:23.54ID:f13sdqm00
Win7で(買い替えたWin10マシンへ設定移行するために)クリスタを一旦最新版にして設定フォルダ持っていこうとしたらアプデに失敗したみたいで再起動してやり直せって出たんだけど
再起動したのにやり直そうにもCLIP STUDIO.exeが参照できなくて消えてて、これもう設定初期化になるんでしょうか
タスクバーにピン留めしてたクリスタペイントの方は起動できてて、一応パレットは残ってるみたいなのですが
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d2c-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:32:32.33ID:f13sdqm00
サイトからアップデートできたの知りませんでした。お恥ずかしい
探してみたのですが、普通に最新版をDLするものしか見つからず。再インストがアップデートになるということですか?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a32-Qh1z)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:44:02.19ID:wmfwOSg80
>>183
古いバージョンはそのままでいいよ。多分アンインストールしたら設定も消えると思うから再インストするなら設定のバックアップが必要
DLした最新版のインストーラ起動すれば上書きでアプデされる
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-ODww)
垢版 |
2019/10/06(日) 14:22:53.23ID:ByTR9DdZ0
>>189
「ダウンロード版なのでインストールデータのアップロードになります
簡単な移行作業があります」
って文面に違和感あったけどそういうこと?
正規のシリアルなら公式からインストーラ落とせば良いことだから
わざわざアップロードするのは変だよな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-ODww)
垢版 |
2019/10/06(日) 14:40:55.61ID:ByTR9DdZ0
>>188
これコメント欄と販売履歴を見ると、
「有難うございます!!」ってコメントしてるユーザーに
商品名を伏せた専用ページを作って既に7500円で売りつけてるな
販売履歴にクリスタが何本も並ぶのを防ぐためだろう
完全に違法売買だわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8c-UEcU)
垢版 |
2019/10/06(日) 18:55:31.57ID:YpN8fw9Q0
お金払って買うのはシリアルだけでダウンロードするファイルはみんな同じ筈だからね
仮に同じファイルだとしてもセルシスに断りも無く勝手に別の所にアップロードするのは違法
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-M8t1)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:12:35.91ID:To3cHwTo0
純正だとブラザーで5000円台からCanonでも6000円台からあるみたいだから機種によっては悪くないんじゃね?
互換だとさらに半額くらいになるし
まぁそこまでして印刷確認しないといけない原稿ってのもよく分からんが
モアレは原寸表示で分かるだろうし
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d02-G8bw)
垢版 |
2019/10/07(月) 11:07:21.07ID:Pg6ga+2m0
>>191
全前ちげーぞ

メルカリやラクマは他のユーザーに買われないために
○○様専用 ってなふうにするんだよ

お前そんなこともしらんのか?フリマくらい使えよ…お前以外はみんな知ってるから
お前今笑われてんぞw
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ea5-OrED)
垢版 |
2019/10/07(月) 11:29:01.71ID:oDYRmuEc0
今更慌ててもおせーよ
裁判でケツの毛までむしられるがいい
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pTrw)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:08:16.89ID:+5w0NAwEd
お伺いしたいのですが
漫画カラーリングでグラデーション処理をお願いされたのですが、グラデーション処理はどうやってやりますか??使ってるのはクリスタのプロです
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pTrw)
垢版 |
2019/10/07(月) 12:36:19.05ID:+5w0NAwEd
そうなんですか?知識不足で申し訳ありません。ありがとうございます!
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c3-M8t1)
垢版 |
2019/10/07(月) 13:06:56.50ID:z2gz9p/j0
3000ピクセル平方くらいのでかい絵を複製保存でpng保存しようとすると、
10秒弱ほどカーソルが青リングのまま固まって、OSのタスクバーも消えて、
CSのUIもブラーかかったみたいにボケるんだけど、これでいいの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a79-bsrX)
垢版 |
2019/10/07(月) 14:58:37.39ID:wAK/Fo7/0
>>204
俺は購入して途中までやり取りしたから
コメントやり取りの全部をssで晒すことができるよ

ちなみにシリアルコードは送られてくるけど
入力してオンライン認証では弾かれる
なので入力した後にweb認証の方を選択して
それで発行されるコードを教えると、そのあと登録コードが連絡される
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a563-keXP)
垢版 |
2019/10/08(火) 03:16:14.63ID:L3Uw8VzO0
びっくり価格の買い切りphotoshop時代に比べれば雀の涙すぎる、、、
しかもアカデミーパックなら安いから、
クソどうでもいいネット講座とセットで売ってたんだよな。だったら最初から(略)
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-F5Sw)
垢版 |
2019/10/08(火) 05:34:44.16ID:6k/LRUEB0
>>219
それは逆にライセンス上の問題で体験版にしてんじゃないの。
クリスタは登録者本人が占有するマシンに対してのみインストール可能で
利用者は登録者と作業補助者一名のみって契約内容だし。
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 17:43:51.15ID:5zlYrnQ7d
お伺いしたいのですが、クリスタのデータをレイヤー情報そのままでPhotoshopで見ることが出来る保存方法ってなんですか?使ってるのはクリップスタジオプロです
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ea5-OrED)
垢版 |
2019/10/08(火) 17:52:10.45ID:Y5Ln8HB40
そりゃPSDでしょ
クリスタ独自のレイヤーとかあるから完全にそのままにはならない場合もあるけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-pTrw)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:00:07.37ID:5zlYrnQ7d
やはりそうですよね…。着色データをファイル転送サイトに貼り付けておくったのですがレイヤー情報が無かったと言われました
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66f2-0bAL)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:01:20.49ID:lb7T3sU40
>>226
ソフト間の受け渡しは出来るって程度で完璧じゃない事を前提にしておかないと
だよ。最終がフォトショで弄るなら、初めからフォトショを使うのが
一番正解。ま、同じフォトショでもバージョンが違うと、無理な所が出る
事も有るけど。
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-/2yq)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:58:24.32ID:6k/LRUEB0
最近はクリスタ一本で仕事する人も多いとは思うけどLive2D使ったりするソシャゲ系はパーツ分割のpsd提出必須だし
PS契約するか完全互換になるレイヤー構成を把握するかはした方がいいと思う。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-ODww)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:13:46.16ID:HkP0DY5P0
ちょっと気をつければphotoshop互換で作業できるでしょ
・発光系のレイヤースタイルを使わない
・レイヤー効果を使わない
・フォルダをクリッピングしない
これでほぼオッケー
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-ODww)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:22:02.79ID:HkP0DY5P0
あと>>228って
「レイヤー情報がなかった」という言葉通りの状況なら
「統合して書き出し」を選んだだけじゃないの?
「複製を保存」の方でPSDを選べばレイヤー情報が残るよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6663-aTPZ)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:06:48.28ID:23Q9zt4+0
>>233
それは思った
自分もクリスタとCS6でファイル移動させる時があるけど
レイヤー情報がなくなったという経験はなかったんで
ベクターとかテキストレイヤーとかは強制的にラスタライズされるけど
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-e9fJ)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:11:45.95ID:98WDtC9A0
基本家でデスクトップで使ってるんだけど、来月から週一くらいで外で使う機会があるかもしれん
それ用にノートパソコン買おうと思ってるだけど、最低限動くくらいのスペックでいいんだけどどんなもんあれば良いかな?
レイヤー数10くらいで作業するくらいなんだがCPUがCerelonでメモリ8GBとかでもいける?
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faba-ODww)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:19:46.69ID:hTSJlSCR0
>>235
キャンバスサイズによって重さがまったく違うから
レイヤー数だけじゃ具体性に欠けるし
Celeronにも無数に種類があるから正確な型番が必要

それらの情報が揃って質問のスタートラインだけど、
同じ環境で作業してない限り分からんし、
同じ環境でも快適と感じるラインは人それぞれという
とても答えづらい質問
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-e9fJ)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:35:56.10ID:98WDtC9A0
>>236
すまん、確かにそうだね
CPUはCerelonのN3450で、キャンバスサイズはA4の300dpiくらいを予定してる
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-e9fJ)
垢版 |
2019/10/09(水) 01:40:51.67ID:98WDtC9A0
>>238
iPad+Applepencilにすると安いノートより高くなっちゃうんだよね

>>239
多分Gペンしか使わないかな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-e9fJ)
垢版 |
2019/10/09(水) 03:18:00.04ID:98WDtC9A0
>>241
絵かいてネットサーフィンくらいしかしないからPCには疎くての…
クリスタって割と低スペックでも動いてくれるのね


>>242
上で書いたノートパソコンが大体4万切るくらいなんだよね
外で描くのって週一だけだからそのためにiPadいるかな?って思っちゃって
iPadのクリスタ買い切りじゃないしなぁ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-Pgoj)
垢版 |
2019/10/09(水) 03:50:05.09ID:98WDtC9A0
>>244
調べてきたけど8万くらい?するのかな?
週一で使うだけの物だから最低限動けば良いくらいなんだよね
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66f2-0bAL)
垢版 |
2019/10/09(水) 13:56:55.12ID:1btdx1010
描き心地は、個人差だから好きな液タブメーカーのペンを使えとしか。

macos catalinaにアップデートして、クリスタ使ってる人柱様は居ますか?
仕事で使ってるので、いきなりはOSアップデートは出来ないので
予備情報として、問題、不都合など知っておきたいので、宜しかったら
教えて下さい。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-Pgoj)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:25:21.76ID:98WDtC9A0
>>235です
みんなありがとう参考になったよ
>>255でも聞いてみるね、ありがとう!
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f02-MbXG)
垢版 |
2019/10/10(木) 08:10:47.11ID:Eth5sWGg0
ベクター線つまみって100にしても長い線だとそのまま全体が動かず
端っこの方が微妙についてこないんだけどそういうもんなの?
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-NJTS)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:52:58.32ID:jo4l2sd/0
>>266
そのベクター線つまみツールのツールプロパティ見て
端の固定項目が両端固定か一方の端を固定になってるんじゃないか?
両端自由にすると動かせるよ。
ツールプロパティに端の固定項目がない場合はツール詳細から見れる

ツールに関するあれ?と思う事はツールプロパティ(ツール詳細)見れば大体なんとかなるよ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-lmcv)
垢版 |
2019/10/11(金) 07:32:39.54ID:t9i7YnomM
線つまみはベクタ線の形状を変えるツールだと思ってた
ツールの仕様的にもそうなってない?つまんだとこから離れるほど効果が減衰したり、効果範囲の設定ができたりで
線の形状を変えないで移動回転ならオブジェクトツールでやってる
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f32-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:36.18ID:jNOvcfS40
線つまみツールは効果範囲(描画系ツールのブラシサイズに相当)を大きくすれば、
同時に複数のベクター線分を纏めて掴んでそのまま動かせる。
オブジェクトツールで同一レイヤー上の複数ベクターを選択する場合、
まず機能キー&クリックで複数選択するかドラッグ範囲指定で複数選択した後に動かすので、
線つまみツール・両端自由と比較するとワンステップ増えてしまう。

ベクターでも短いストロークの線を重ねて描く人は、効果範囲のサイズ違いの線つまみツール・両端自由を
ショートカット登録しておくと、ペン描画中にショートカットキーで微調整する際の効率が上がる。
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f32-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:42:27.76ID:jNOvcfS40
ただ線つまみツールは効果範囲内に接触するベクター全てに影響するので、
動かしたいベクターと動かしたくないベクターとが入り組んだ状況では
オブジェクトツールで動かしたいベクターのみをクリック(複数)選択する方が効率的。

また線つまみツール・両端自由はつまみ加減を100にしても大きく移動するほど微妙に変形する。
得手不得手はハッキリしているので、状況に応じて両方使い分けるのがよいね。
0276sage (ワッチョイ 9f02-MbXG)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:27:47.63ID:D2DIgD3G0
>>271〜275
詳しくありがとう
オブジェクトツールは選択にしか使ってなかった
動かせたのか!
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-OHYr)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:51:27.28ID:4YM/6+FV0
定規ツールの使い方で
とりあえず2本線を引くか四角形を作るかしたら
それに合わせて自動的に任意の場所にパースの効いた線を引ける
みたいな方法ありますか?
一面だけの壁と窓とか、机とその上のものとかに使いたいのですが…
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8c-jOop)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:56.66ID:yHi7KLrE0
童貞俺(泊まったらセックスする決まりなのか‥?)
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:29.96ID:MNxm8HNAd
クリスタ初心者です
クリスタで作成したイラストをツイッターにあげることがあるのですが
イラストを拡大するとギザギザして劣化してるような感じがします
他のイラスト上手い方のは、どんなに拡大しても粗がなくつるんとしてます
自分の場合キャンパスサイズは1500x1500pxくらいで描いて
最終的に余白を切り取って800x800pxくらいにしてpngで保存してアップしてますが
キャンパスサイズが小さすぎでしょうか?
ただツイッターは900px以上は強制でJEPGに変換されるとか聞いたことある気がしてあんまり大きなキャンパスで描いていいものかよくわかりません

クリスタで作画してツイッターに載せてる方のキャンパス設定や保存〜投稿時の注意点など教えていただきたいです
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-2PPs)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:14:51.24ID:DcTfiLnC0
>>281
ちゃんとした感じの絵なら、
大きめに描いてから縮小かけてアップするのが普通

例えば縦横800pxでアップする絵なら
縦横1600pxで描き上げて50%に縮小するとか
50%という数字はテキトー
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-4AsH)
垢版 |
2019/10/16(水) 00:04:26.68ID:RPaBfIH9d
>>282-287
ありがとうございます!
この3倍以上で描いてるとは知らなかったので、聞いてよかったです
次は思い切って大きいキャンパスサイズでやってみます
ただ他の方言うように、1500から800程度に縮小かけた時にジャギジャギになりました
もっとキャンパスサイズ上げたところからの縮小なら綺麗になるのかな?
ファイル形式とかは問題なさそうなのでサイズだけ試行錯誤してやってみます!
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-2PPs)
垢版 |
2019/10/16(水) 00:31:28.42ID:dz+80pjA0
>>287
>>289
縮小したときのジャギーが気になるという話なら
縮小する前にガウスぼかしを軽くかければいい

トーンのモアレ対策として有名な方法だけど
線画を縮小してジャギるのもモアレの一種

あるいは最初からボケたペンで線画を描けばいい
ペンツールのアンチエイリアスを強にするとか
鉛筆ツールでペン入れするとか
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b72c-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:48:18.45ID:cux0Ri700
>>289
二値で描いてるわけじゃないよね?
部分的にで全体像がわからんようにとか適当に作ったやつでいいからここに貼り付けられないかな?

そりゃ印刷用解像度で巨大に描いて縮小する人もいるけど
半分に縮小しててもギザギザジャギジャギなんて流石におかしいよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-Fo9L)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:23:47.79ID:yo3kpUtO0
縮小しすぎるとツールによっては線画がガタガタになる
特にガリッとした質感でアンチエイリアス弱めだと波うったようになる
なのでツールの質感がどれぐらい縮小するとどれぐらいつぶれるか知った上で作業しる

Web用落書きは予め仕上げサイズ決めて逆算してキャンバスのプリセット作ってるわ
【3:4】(288dpi) 作業サイズは仕上げサイズの3倍、仕上げ解像度は96dpi
4200x2700 (288dpi) *3.0 /1400x900 (96dpi)
2700x3600 (288dpi) *3.0 /900x1200 (96dpi)
SAIと違って解像度変更で縦横も反映されるからいいよね
dpiはテキトー
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-2PPs)
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:56.66ID:dz+80pjA0
同じ線を見ても、
人によってジャギってると感じたり
逆に十分なめらかと感じたりする
そんなふうに意見が分かれるレベルの微妙な差の話でしょ

初心者が知らないうちに
イラストを二値で描いてるという状況は考えづらい
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-HwFg)
垢版 |
2019/10/16(水) 23:32:05.33ID:5BqfXPS2M
>>299
補正タイプは2個あるんだけど、自分的には補正弱めのペンに「ゆっくり描いたときに補正をかける」を設定するのがアタリだった
極端に補正を効かせたペンが要らなくなって、ショートカットキーが一つ節約できた

逆に補正を効かせたペンに「すばやく描いたときに弱く補正」を設定してもペンの動きに追従しなくてショボーンとした
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ba-J79R)
垢版 |
2019/10/17(木) 02:41:32.01ID:tFCloG9g0
>>305
何年も前からモザイクフィルタあるけど?
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2382-1jLk)
垢版 |
2019/10/18(金) 22:20:17.46ID:n3HarIYl0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1972955.jpg
これはクリスタの濃い水彩で一筆書きしたものですが、うっすらと描き跡みたいなのあるじゃないですか?
これを消すにはどう設定いじればいいですか?

https://dotup.org/uploda/dotup.org1972957.jpg
これはsaiの筆です
このようにクリスタでもsaiのように描き跡ないようにしたいです
よろしくおねがいします
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2382-1jLk)
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:03.37ID:n3HarIYl0
>>319
サブツール詳細パレットのブラシ先端にある間隔によるブラシ濃度調整のことですか?
そこいじっても変わらないというか余計酷くなりました・・・
念のため配布ブラシの「これだけで塗る筆」「秋鯖筆」などを使っても同じように描き跡がついてしまいます
特にブラシサイズを大きくするとそれが顕著です
となるとクリスタの何かしらの設定をいじったからこうなったってことでしょうか・・・?
まったく心当たりがないのですが、ここが怪しいとか分かる方いらっしゃいませんか?
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c232-S3Tg)
垢版 |
2019/10/18(金) 23:40:50.47ID:nVp3dHsY0
サブツールパレットの左上をクリックして、
[初期サブツールを追加]-[水彩]-[濃い水彩]を選択して、初期状態の濃い水彩サブツールを新たに作る。

a. サブツール詳細パレットから[ブラシ形状]-[ストローク]を開き、
 間隔の四つの選択肢[固定 / 広い / 普通 / 狭い]から 固定 を選び、間隔の設定数値を1。
b. [ブラシ形状]-[ブラシ先端]-[ブラシ濃度]を開き、ブラシ濃度を5

この設定でまだ先端の境目が目立つならば、a.の感覚を1~0.1(最小値)の間で調整してみる。
数字が小さいほど筆捌きは重くなるのでバランスの良い値を見つける事。
また、間隔の値が小さいほどブラシ先端の重ね描き頻度は高くなるので、
b.のブラシ濃度を下げてブラシが濃くなり過ぎないように調整。
ブラシ濃度は使用するスタイラスペンの筆圧カーブによっても上下するので、b.の最適値は人によって上下する。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02ba-xpjk)
垢版 |
2019/10/18(金) 23:56:18.06ID:cPmlESkN0
>>320
余計酷くなったって、
つまり調整の方向性が逆なだけで
調整している項目は正しいということでしょ?
間隔の数字を上げるんじゃなくて、下げるほど滑らかになるんだよ

すぐ下にある説明欄にもそう書かれてるんだから
ちゃんと目と頭を使いなよ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92da-R8pi)
垢版 |
2019/10/20(日) 10:18:02.38ID:1XZr74iY0
ツールのテキストを修飾キーにするといちいちブラシに戻さなくてよくて便利かなと思ったけど、
テキスト編集中ですらサブツール欄が前に使ってたツールのまんまで使い物にならないな
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-V+wO)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:47:20.29ID:bX3OVPCH0
突然すみません。
クリスタ超初心者です。
いま無料体験版のダウンロードが完了しました。

先輩方に教えて頂きたいことがあるのですが、
「ペンタブ」よりは「液タブ」のほうがクリスタとの相性が
よろしいのでしょうか?

おすすめの液タブはありますか?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-V+wO)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:35:20.49ID:bX3OVPCH0
>>342

プロはどのメーカーの液タブを使用されているのでしょうか?
やはり人によりますか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM42-SY4y)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:56:21.55ID:OQsZCfsIM
突然すみません。
クリスタ超初心者です。
いま無料体験版のダウンロードが完了しました。

先輩方に教えて頂きたいことがあるのですが、
「ヘッドホン」よりは「イヤホン」のほうがクリスタとの相性が
よろしいのでしょうか?

おすすめのヘッドホンはありますか?
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-S3Tg)
垢版 |
2019/10/22(火) 03:12:32.89ID:/Gzo6J/R0
タブレット買ってシリアルコード入れ
コミスタDLしたんですがどれがコミスタで
どれで起動して良いか分かんないれす;;

どこかに基礎の基礎から記載しているサイトとかありませんか
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-SlV7)
垢版 |
2019/10/22(火) 21:12:04.88ID:+IrqeIQrd
質問
クリスタで描いたやつを
友人に遊びで送ろうと、キャンパスサイズを小さくしてpngで描き出したんだが
まだファイルサイズがでかくて、
pngデータを確認したところ、キャンパス範囲外の消えたと思ってた部分が、
絵を掴んで移動させるとキャンパス範囲外にある絵まで記憶されてて
この、キャンパスサイズ外の部分は全部完全に消えて欲しいんだけどどうやればいいんだ?
説明下手すぎて伝わるかわからないけど
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-SlV7)
垢版 |
2019/10/22(火) 23:00:18.40ID:+IrqeIQrd
>>374
思い出してみたら上で書いた手順とちょっと違ってた
実際やったのが、
1500x1500ピクセルで絵を描く、これをpngで描き出して保存
保存したpngのデータをクリスタに呼び出してキャンパスサイズ変更で600x600を入力して絵の適当な位置でOKする
600x600の範囲外は黒くなるけど、絵を掴んで動かすと範囲外の絵が記憶されているのが見える
という感じなんだけどなんか根本的にやり方勘違いしてる?
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e12-V+wO)
垢版 |
2019/10/23(水) 01:16:42.76ID:9Sy/ie860
継続確認で一度締め出されて再度ログインしようとしたらダメでオフラインになっとる
サイトの方でログインしようとしてもずっと読み込み中なんだけどもしかしてサイト落ちてる?
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c67c-S3Tg)
垢版 |
2019/10/23(水) 06:47:08.72ID:XvKuK7mU0
ショートカットキーで自分で作ったブラシ等を押してる間じゃなくて
普通に変更したいんだけど、どうやるの?
0386384 (ワッチョイ c67c-S3Tg)
垢版 |
2019/10/23(水) 11:02:37.23ID:XvKuK7mU0
”ツールの一時切り替えと判断するまでのキー押下時間”をゆるくしたらいけたけど
素早く消しゴムでチャッチャッと消すのに慣れすぎてて逆に不便だな
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f289-z86t)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:33:27.17ID:WN7QXGTq0
ツールシフトは常用しないでたまに使うと設定時間いくら調整しても違和感しか無いよな
複数のサブツールの中から選んで使うから結局使わなくなったわ

なのでAHKで特定のツールだけ任意のキーでツールシフトするようにしたった
透明色のツールシフト便利すぎ
後は修飾キーのやつだけで十分だわ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-4jx/)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:45:20.15ID:ovw6C3u30
ものすごい初歩的な悩みかもなんだけど…
パース定規で小物や背景描く時、二つの線が交わった交点からもう一本線を引く…なんていう場合
スッキリ交点から線がスタートしなくて、ズレて何度もやり直しになるんだけど、
ぱっと狙った位置から線をスタートさせるってどうしたらいいのでしょう?

超拡大してアップにすれば出来るんだけど、そうするとブラウザの画面上で見えてる範囲しか線が引けないから
長い線が引けなくて、線を継ぎ足すことになってしまって好きじゃない。
かといって、全体が見えるような縮小率だと狙った位置からスタートしない。
一応ペンタブのマッピングは繰り返し調整してるつもりなんだけど…
0393388 (ワッチョイ ff01-4jx/)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:46:51.01ID:jrzgnZXc0
皆さん、レスありがとうございます。
見えているのが↓このくらいの状態で作業して
https://i.imgur.com/e8YNAUr.png
拡大すると↓こんな感じにズレていたりします
https://i.imgur.com/npXSacO.png

箱形のものを描くときなど、パースによってはズレると角が合わなくなるということもあるので
交点にスナップしたように線を引く術は無いのかなぁと思いました
液タブなんですが、cinteq13なので、画面が小さいのも悪いのかもです

>>389 >>392
仰るやり方は、パース定規は下絵に使って、あとは通常のレイヤーに直線ツールで線を引いていくって感じなんでしょうか?
一つのやり方として参考にさせて戴きますね
ただ、パース定規、消失点にスナップするのは楽なんですよねえ

>>390
グリッドにスナップをオンにして、グリッドの縦線を交点にあわせてから描画するってことでしょうか?
なるほど
ただ、何本もそれをやるとなると手間がかかりそうですね

背景の作業動画などを見ると、皆さんサッサカ線を引いている感じに見えるので
なにか、「描画した交点にスナップ」みたいなコツがあるのかなと思ったんですが、
皆さんそれぞれ苦心して対応なさってるんだなって言うのがわかりました。
ありがとうございます。長文ですみませんでした
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-4jx/)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:49:04.16ID:jrzgnZXc0
>>391
すみません!、レス漏れしてました

確かに液タブなんですが、マッピングは何度も確認しているのですが、
>>393の画像みたいなズレが気になるんです
上にも書きましたが、cinteq13なので、画面が小さいのも悪いのかもですね
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3394-FaqG)
垢版 |
2019/10/26(土) 13:08:54.24ID:iKQCLKPA0
引いた状態で正確に描きたいなら新規ウィンドウで拡大した画面開いてそっちで交差点確認しつつ描くとかかなあ
コミスタとかと違って表示場所連動しないからその都度位置合わせしないとだけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa5-dNLT)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:02:25.97ID:UX5AWjH40
>>398
ベクターで描けばいいだけでは?
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038a-roNU)
垢版 |
2019/10/29(火) 03:15:04.29ID:t4/7ASDc0
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org618904.jpg
↑インジケーターって書いてるけど、スライダーの間違いです。

スライダーの表示を1000じゃなく、MAX100にするにはどこの設定をいじればいいですか?

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org618905.jpg

あと、ブラシサイズで、最小値を一番小さくしても画像左の細さが限界です。
右の方は、こういうのが理想として、細く消しゴムで削ってわかりやすくしました。
先端を細く描くにはどうしたら良いでしょうか?

どのブラシも水彩デフォルトです。

環境:win7 pro 64bit
クリスタバージョン:1.9.4

どなたかご教示お願いします!
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e301-6rTy)
垢版 |
2019/10/29(火) 06:46:38.55ID:ggtlzTwM0
ブラシサイズだと思って厚さいじってるのかわからんけど
鋭い線描きたいなら入り抜きカテゴリでブラシサイズに関連づけるか
ブラシサイズカテゴリのほういじるのがメジャーだと思うけどな
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce39-Zb3o)
垢版 |
2019/10/31(木) 04:27:12.50ID:1xGDLvIw0
最近使い出したんだけど
ファイル開いた時画面全体にフィッティングしちゃうのどうにか出来ますか?
あと資料用の画像とか出すと同じタブで開いちゃうのもなんとかならないですか
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67da-MStH)
垢版 |
2019/10/31(木) 15:01:15.43ID:5u+vIRGI0
アニメーター界隈がざわついてるワコムとの業務提携強化、クリスタ次期バージョン実装が期待される特許の件
自動中割と指示線による自動彩色デジタルトーン機能はEX限定かな?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb01-qV4/)
垢版 |
2019/10/31(木) 15:23:57.15ID:dP9MIOHB0
今現在のセル方式のアニメとか誰が使うんだってレベルだけどアニメ機能強化されるんか?
キーフレームとボーン機能くらい付けてくれないと話にならんゾ〜
Live2Dくらいは余裕で超えてほしい
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67da-MStH)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:18:10.81ID:j/jgkJ5E0
>436
>相当なこと
経済制裁を理由にAutodeskとAdobeのクラウドサービスから締め出された南米某国CG業界はAffinity、Krita、Blenderへ乗り換えてるな

国内ではMacがターニングポイントを迎えてる
先月公開されたOSとハードはAdobe CC2018以前の32bitインストーラが動かない。
クリスタも先月24日で証明書が切れた旧バージョンはアップデータもかけられない。
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0792-atMD)
垢版 |
2019/11/02(土) 03:56:19.39ID:gmsiD1C60
液タブorペンタブで迷ってるんですが、ペンタブにある程度慣れた場合、液タブとほぼ変わらない操作性というかクオリティで作品を作れますかね?
それともペンタブどこまで慣れても液タブの使い易さには敵わないですか?
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/02(土) 07:59:12.54ID:oeKPqWfE0
もし板タブと液タブが同じ値段で買えたら
ほとんどの人は液タブ使いになって
板タブはかなり少数派になるだろうな

板タブにも姿勢が良くなるとかメリットあるけど
一番のメリットは安いことっていう身も蓋もない話
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deb3-6BDJ)
垢版 |
2019/11/02(土) 09:53:55.97ID:n9qdbDix0
都合上デジタル使ってるけど本当は紙の方が描きやすい…って人なら液タブの方が向いてるだろうが
自分は手元見て描くよりカーソル見て描く方が楽になっちゃってるから同じ値段でも板タブ選ぶわ
液タブ最大のメリットは紙に近い方法で描けることだけど、板タブに慣れ切ってるとデメリットになる場合がある
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:30:37.04ID:oeKPqWfE0
こうして板タブ派が自己アピールするのも、
液タブが安価になることで板タブが少数派になりつつある現実を
恐れる気持ちの裏返しなんだよね
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38f-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:34:23.55ID:UfJCiSGP0
液タブを本当に使おうと思うと
最低30インチのモニターディスプレイがいるからな
言うても最近ディスプレイ安いから10万もだせば買えるレベルのもんだと思うんだけどな
中華に期待するしかないかな
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a01-oDXi)
垢版 |
2019/11/02(土) 14:05:50.57ID:387r5f+X0
元々アナログで全部描いてて、昔)アナログ線画+板タブ彩色→今)液タブだけど
イラストメインで彩色中心なら板タブでいいかな
(っていうか、今も彩色は板タブ状態にしてメインモニタ見ながら作業してる)けど
線画描くのがメイン(コミックス用途)なら液タブ一択。俺はね

板タブで線画描こうとすると、狙った線が引けなくて、アンドゥ多くてストレス溜まってたのが
液タブにしてからはスイスイ描けて目に見えて所要時間短縮(アナログが一番早いけどw)
線画の仕上がりも、板タブよりは液タブの方がいい
彩色はどっちも変わらないけど
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f7c-6BDJ)
垢版 |
2019/11/02(土) 15:39:33.44ID:F6MXOhuD0
液タブがいいに決まってるって話だしそうだろうなあって思って
液タブもiPadproも買ったけど結局板とスピードが変わらん自分に
たしかにびっくりしたな。板で狙った線が引けないっていうのも理解が全く出来ないが
周りの液タブ&ipadproフィーバーにちょっと参加出来ないのも
ガジェット好きとしては少し物足りない
だが使うと目を中心に体が死ぬ
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-mGT4)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:49:15.18ID:JnAm1GQza
板で最初から細くてくっきりした線を描こうとすると挫折しやすいので
まずは太く濃度の低いブラシでストローク繰り返してラクガキして遊ぶのだ
クリスタなら混色ついてるブラシなんかで遊んでみるのもいいね
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a01-oDXi)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:01:57.51ID:387r5f+X0
>>467
トライはしたけど、どうしてもアンドゥ回数が多くて時間かかるのがネック
ちょっとした姿勢だの角度だので線変わるし
どのみちアナログで描けて、そっちが一番早いから、
時間掛けて試行錯誤してまで板タブでペン入れするメリットを感じなかった
時間的制約があまりなくて、トライエラーに十分に時間掛けられる人だとまた話は違うんだろうけど
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a01-oDXi)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:13:51.21ID:387r5f+X0
>>468
お絵かきの仕上がりなんて、自分がどこまでこだわるかだから
「見てる人がどう感じるか」はあまり関係ないかと
「見てる人が気にしないからこれぐらいでいいや」っていうのも、
その人にとってはそのくらいのこだわりでも十分だって話だしね
どこで「自分の気が済むか」
「締め切り」って外圧が設定されちゃうとなかなか気の済むまで出来ないのが現実だったりするけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:33:12.89ID:oeKPqWfE0
プロの定義間違ってるよ
どんなやり方してようとそれで食ってたらプロ
ただそれだけ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 06:11:43.16ID:+LLUFwAw0
>>488
その心がけが間違ってるんだよ
色んな形体のプロがいるので>>485が唯一の正解
たとえば「締切を守るのがプロ」とかよくある間違い
プロだからって締切があるとは限らないので
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 06:23:57.29ID:+LLUFwAw0
DL販売に締切なんかないしさ、
好きなだけこだわってそれが商売になってる人も出てきている時代に
「〜がプロ」だとかステレオタイプなこと語ってる人見ると
脳のアップデートできてないなと思うんだよね
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a01-oDXi)
垢版 |
2019/11/03(日) 07:46:16.21ID:QwzlgtBp0
>>493
この流れは、例えば
「韓国人は反日だ!」っていう人がいたところに
「韓国人は嘘つきだろ」「韓国人は怒りやすいんだろ」っていう視点での議論が始まる
これは民族性についてのお話
そこに、「いや韓国人って言うのは遺伝子的には〜…」っていう話を始めてるのがキミ
どれも視点の問題でしかなくて、それぞれは間違ってるわけじゃない
また、「全体論」として平均的な問題を話しているので
「反日だ!」っていうところに「いや親日な人もいる」というごく少数の例外を出しても否定できたことにはならない
例外は例外でしかない
例えるとこんな感じ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:01:16.92ID:+LLUFwAw0
漫勉のながやす巧の回とか見てみなよ
明らかに本人がこだわりたくてこだわってるのがわかるから
描くことが楽しくて仕方ないので稼ぎは必要最低限で構わないって人
だから50年以上漫画家やってるわりに作品数が少ない

ウケるために媚びる、ほどほどで妥協するというのは、
プロの心がけというより効率的に稼ぐためのテクニックにすぎない
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0368-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:09:51.89ID:+LLUFwAw0
こわだりたいからこだわるってのは
例外でも何でもないんだよね
そもそも好きでやってる人が多いんだから

必要最低限の金さえ稼げていれば、
あとはどんだけ非効率なやり方してようとぜんぜん問題ないのに
「妥協することこそプロ」とか浅い心がけ語ってんじゃないよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM07-S3SI)
垢版 |
2019/11/03(日) 11:36:50.41ID:nzq2/4LdM
クリスタについて語るとしたら…
増税前にdebutをproにアップグレードしといた方が良かったのかなあ、とかそんな感じ?
やってることはdebutでも間に合うのが殆どなんだけどツールバーに画像反転ボタンを置けないのだけは不便で
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bda-Kpei)
垢版 |
2019/11/04(月) 10:10:12.42ID:I7bM57FN0
たまにペン先がふれてるところが勝手にレイヤー移動しちゃうときがあるんですが、
なにかのショートカットか修飾キーを消せば暴発をふせげますか?
「ペン先が触れてるときだけそのレイヤーを選択し移動する」みたいなショートカットを知らないんですが
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f5f-SHCQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 06:34:00.11ID:xuqOfu3l0
win版でタッチ機能使ってる人いたら教えて欲しいんだけど
ペンで作画>タッチで拡大縮小>ペンを近づけてペンモードに…の次に引く
最初の1ストローク目が認識しなかったり(カーソルがペンに戻らない)
筆圧が効かなかったりするんだけど、これは皆んなそう?
ちなみに使ってるのはcintiq proでドライバもクリスタも最新の状態。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef81-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:16:12.64ID:44zx0LKp0
サムネイルを一覧表示する機能って、コミスタと違ってこれは一番高いのにしかついてないんだね。
別に漫画用途じゃなくてもあった方が良いと思うんだけど。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb02-KVPY)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:50:13.28ID:pldJlJA/0
>>533
ありがとうございます!
クリスタは使いこなせてないですが筆や定規が強力なのでドット絵にもなにか上手い使い方ができるんじゃないかと思ったもので。Gimpはフィルターなどは強いですが線を引くのが弱くて、、、。どうもです。
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-mrIB)
垢版 |
2019/11/07(木) 04:45:51.50ID:DG121LzsM
>>537
寺田克也はipad proとアッポーペンで仕事をしていました
プロ失格ですか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff2-dWDm)
垢版 |
2019/11/07(木) 06:05:57.74ID:JVelCURN0
プロ失格です。
プロは簡単な事でも、然も大変な様に見せて、自分の価値を高めないと
いけません。楽して描いてるふうに見えると、原稿料が安くても良いんじゃね?
って思われ、足元を見られますから。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-QBM/)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:37:32.40ID:edc7ppGza
100%の比率で作業してて次のページに行くと12.7%になってしまうんだけどこの設定いじれば良いんだろう?
コミスタの時は比率変わらず次のページに行けてたんだけどクリスタだと変わってしまうから地味に面倒くさい
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b94-9KNG)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:27:09.64ID:MIDsI0Kw0
消しゴムの不透明度とかブラシ濃度のところが筆圧なら筆圧設定のグラフを好みに調整するとか
あとは真ん中黒くて外側を薄くぼかした円の画像素材作ってブラシ先端にしてみるとか?
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbc3-AXNO)
垢版 |
2019/11/07(木) 16:37:17.82ID:WWjOLeJb0
覆い焼きとか乗算とかのレイヤーをフォルダに入れた時と入れない時で
それ以下のレイヤに対する効果量が変わるのはなんでかね。フォトショではありえない挙動なんだが

前者をA、効果を与える対象をBとしたとき、
剥き身のAをフォルダに入れると、Bへの効果が半減する感じ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa5-7lT6)
垢版 |
2019/11/07(木) 16:41:07.98ID:EL5wgkjK0
変わらないよ?
フォルダの属性ちゃんと変えてるかい?
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/08(金) 10:13:01.64ID:kv019Gln0
最新ハイスペックPCでも4kだとフルHDより重くなるよ
レイヤーの表示、非表示切り替えのテンポが明らかに落ちる
自分は慣れたけどね
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f2d-DaD1)
垢版 |
2019/11/09(土) 00:25:13.19ID:rw1EjYRd0
クリスタしか使って無くてももOSその他のプロセスでスレッドは使われてるからね
コア数が多い程他のプロセスがクリスタの処理に影響を及ぼす可能性は低くなる
かと言って用途も考えず無駄にコア数増やせばいいってものでもないが(使わないなら消費電力が上がるだけなので)
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/09(土) 01:34:17.34ID:qDylC6Vv0
>>573
なこたーない
4k環境にしたらテンポ落ちて「あれ?」と思うでしょ
思わなかった?
じゃあ今すぐ試せる方法教える

A4 600dpiのキャンバスを新規作成して塗りつぶす
表示サイズはフィッティング
この状態で塗りつぶししたレイヤーの表示・非表示切替を繰り返す

これを4kとフルHDでそれぞれ試したら
誰でも4kのモッサリ感に気づくよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/09(土) 01:45:06.34ID:qDylC6Vv0
あ、4kモニタでもフルHDに下げることができるのは
言わなくても知ってるよね?
だから4kモニタがある人なら
フルHDとの速度差を試せるってことなんだけど
0577560 (ワッチョイ 0b45-DaD1)
垢版 |
2019/11/09(土) 02:19:06.16ID:GkYN0FZg0
ありがとうございます、参考になりました
現行機がi7-6700 GTX1080と4Kモニターなんで、
ロースぺ先代のi5-4570 Radeon7700とFHDモニター引っ張り出してクリスタ専用機にします

それはそれで不安ですが、FHDなら何とかなるはず…
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-mrIB)
垢版 |
2019/11/09(土) 02:54:41.39ID:Hs61qpmbM
現行機で体験版使ってみればいいじゃない
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe6-V4un)
垢版 |
2019/11/09(土) 08:33:18.53ID:y8oGc4Y60
>>577
>>569で書いたのは4k x 3画面にクリスタの画面を表示した場合の話で、物理的に3画面でも表示を2画面に留めれば問題なかった
あとFHDに行く前にWQHDを試してみることをお奨めする。4kで 125〜150%スケーリングするなら、WQHD 100%の方が幸せになれるかも知れない
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/09(土) 19:45:11.12ID:qDylC6Vv0
>>581
ちゃんと>>575試した?

単純にキャンバスの表示ピクセル数が多いほど
モッサリするということなんだけどね
例えば600dpiのキャンバスを25%で表示するより、
50%で表示する方が重くなるという話

だからモニタ解像度が4kのままでも
キャンバスのズーム率を変えるだけで重さの変化を試せる
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:17:54.38ID:qDylC6Vv0
>>584
キャンバスのズーム率で重さが変わるってこと試してないよね?

A4 600dpiのキャンバスの新規作成して塗りつぶす
塗りつぶしたレイヤーの表示・非表示する切り替え速度を
キャンバスのズーム率30%と15%でそれぞれ試す

これだけの作業で4kのモッサリ感がわかるからさ
ズーム率15%がフルHD相当
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5f-RfB2)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:37:05.83ID:Rch9/F4z0
俺は2060 RTX + 3900Xで4Kで使ってるけど普通にモッサリする
5000x5000ぐらいでレイヤーが大量にある状態で頻繁に拡大縮小したり回転したりアニメーションフレームを切り替えたりする時に感じる

ただ慣れればこんなもんだと諦められるからモッサリしないと言うことも可能であり慣れとか主観も大きかろう
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df32-V7Qi)
垢版 |
2019/11/10(日) 02:25:56.52ID:wcC+EIp70
I7-9700kとGTX1060で4k(等倍)+WUXGAの環境でA4350dpiカラーで使ってるけどキビキビって感じではない
ただ元々がi7-2600kで長くやってて回転や拡大でカクツクのは当たり前だったので気にならない感じ
一応クリスタでは使ってない2KとFHDがぶら下がっている
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bda-CeOT)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:23:06.38ID:u41DSV/U0
昔買ったタブに付いてたイラスタで下手なエロ絵を自己満足で描いているのですが、色を塗る時にスポイトで元のアニメキャラの
画像から色を取ってくるのですが、なんか元の画像の色とは明らかに違う色になってしまうような気がするんですが、何か対応策
があるのでしょうか。
特に肌色が明らかに暗い感じになってしまうので、解決策があれば教えていただけないでしょうか?
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:08:11.94ID:ZzDSWr8L0
>>590>>592
・可能性1
ノイズ混じりの画像からスポイトしているせい
それならスポイトツールの「周囲の色」を増やして
ノイズを平均化することで解決する

・可能性2
目の錯覚のせい
「明らかに暗い感じ」に見えても元の色と変わってないかもしれない
色は全体の調和で成り立っているので、
一部の色だけ取り出すとまるで別の色に錯覚するのはよくあること
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff2-dWDm)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:32:28.36ID:mcWfA6wi0
>>595
テレビアニメだって2値化して主線を取り込み、彩色、編集段階で
色味調整やら効果処理やら、グラデ処理やらアンチエイリアスやら
色々乗せるから、ベタっぽく見えても結構色は変化してるよ。
更に雑誌やネット掲載用のは、特効って言ってそれ専門の人が加工して
くれてるから更に複雑になってる。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-CeOT)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:44:34.22ID:N3jIyl+Wd
>>597
スポイトツールは機能的にちゃんと色を拾えるようになっているのなら、ノイズ混じりになっているのがもっともありえそうなので、
まず周囲を含めてスポイトするようにしてみます。
ありがとうございます。
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa5-7lT6)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:57.17ID:FE8Ft0ZN0
というか色スポイトはあまりよろしくないと思われている行為だって誰か教えてあげなよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:44:09.30ID:ZzDSWr8L0
>>602
初心者の頃からそんなこと気にしてたら上達しないよ
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-GbeS)
垢版 |
2019/11/12(火) 00:15:31.08ID:UIR7hTF8a
ちょっと気になって調べてきたけど、むしろ色スポイトを「よくない」って言ってる方が少数派じゃない?
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b02-AXNO)
垢版 |
2019/11/12(火) 00:37:45.05ID:jKlCvbXK0
勉強になるしダメってわけじゃないけどされる側はあまりいい気分ではないって程度だとは思う

でもちゃんと考えてやらないと身につかないショートカット方法ではあると思う
カラー絵なら特に色選びは個性を出す大部分だし
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f2d-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 02:19:28.70ID:B5GmM1S30
綺麗な肌色が出ていると思う写真から肌色をスポイトしてみたらいい
それを単色で塗っても同じ肌色にはとても見えない事が多い
しかし写真の上にその色を塗り重ねると確かに同じ色なんだよね
つまりはそういう事
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f63-iYkB)
垢版 |
2019/11/12(火) 04:39:14.57ID:FGNkNd8/0
>>609
今それやろうと思ってもグラデやらレイヤー効果やら色調補正やらありとあらゆる効果がかかってるから
厳密にいうと無理なんじゃないの
色トレスしたって同じ絵にはならんし
色トレスとか騒ぐ奴マジキチ
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:38:39.52ID:b2HLm/tW0
>>618
ベースだけスポイトするより、
ベースと影とハイライトをセットでスポイトする方が
間違いなく良い学習教材になって絵が上手くなるよ
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f02-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:49:24.74ID:n85MRRxb0
カ〇トクの絵を一生懸命スポイトして配色真似しようとしてる人何人も見たけど
あの人、線画も影も全部50%の不透明度のレイヤーで重ねて行ってるから
線画色トレスをしてないのに、線画がいろんな色に見えるっていう独特な塗り方になってるんだけど、
色スポイトして真似した人は、上っ面だけまねするから、配色はだいたい同じなのに、
線画にはいっさい色が乗ってないせいで、パチモン臭マックスの絵になってて笑う
結局、上っ面だけ真似しても原理理解してないとダメなんだよね
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:53:02.44ID:b2HLm/tW0
>>620
大成しないと決めつけるのはおかしな話ということ
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:56:00.49ID:b2HLm/tW0
>>623
勉強になるという良いことがあるでしょ
自分でも今さっきそう言ってたのにどうしたんだ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:16:00.60ID:Lt2O+Y5K0
まあ基本的には「見て真似する」のほうが実用的そうだな
ただとくに初心者は周りの色とか思い込みに引きずられやすいから
ときどきスポイトで絶対値を取得してみるのはいい気づきにになりそう
0629599 (ワッチョイ 5bda-CeOT)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:17:42.60ID:p59KAH3c0
もともとの僕の場合はアニメキャラの設定の色をスポイトしてそのままの色で塗りたいという話なので、微妙な色使いの神絵師
の色をパクるというレベルの高い話じゃないです、ハイ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f2d-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:50:55.48ID:B5GmM1S30
スポイトした色を別の所に塗ったから違う色に見えてるだけだとしたら
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO85079060R30C15A3000000/
とかを見ると納得できるかも
「色 錯覚」とかでググればこれ以外にももっといろいろ引っかかる

そうじゃなくスポイトしただけで本当にRGBの数値として別の色になってるなら逆にどうやったらそうなるのか予防の為に知りたい
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:28:31.95ID:b2HLm/tW0
>>634
まあ錯覚だろうと思ってた
そういうことに気づくから
他人の絵をスポイトしてみるのは勉強になるんだよね
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-ArwH)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:50:51.56ID:AOqL+MJ10
イラストレーターとしてオリジナルな絵を追求していきたい志向の人と、
「こんな感じの絵が描きたい」だけで量産型でいいと思ってる人間とじゃ全然違うからなあ
で、後者の場合基本的に「オリジナルな塗り(配色)」なんてものはないから
そういう絵を描いてて色パクった!とか言ってるなら、自意識過剰だろうと思う
漫画でも、王道設定・王道展開なのにパクったパクったと煩いのがよくいるけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f79-371a)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:42:07.92ID:3B44xHhA0
教えを乞うてるわけでもないのに、指南紛いのことあれこれ語りすぎ
自分がその通りやってればいいんだよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbba-QAsN)
垢版 |
2019/11/13(水) 09:48:01.56ID:O+0s9DAM0
>>648
ここはサポートセンターじゃないんでね
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-ArwH)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:52:01.18ID:2a15dd+g0
>>656
いや同じだよ。>>651の言うとおりなんだ
誰かのレスへのツッコミまで、質問内容とは関係ない的外れなレスといっているのだから
そういったレスに対してツッコんでる>>648のレスも質問とは関係ない的外れなレスなわけ
自分が誰かにツッコむのはいいが誰かが他人にツッコむのはダメだというのは独善だろう?
0658599 (ワッチョイ 5bda-CeOT)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:57:34.66ID:wEXm3DII0
結論として色を取っていたアニメ画像そのものが全体としてうっすら青みがかった感じになっていたので、そこから吸った
色で塗ったらおかしくなったようです。画像全体にうっすらフィルターが掛かったような感じだったので、個々の色の違和感
に気付かなかったようで。

吸った色から目分量で色合いを弄って塗ったら一応納得いく感じになりました。
お騒がせしました。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f2d-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:07:25.68ID:tifEtr+P0
>>658
結局の所、調和が取れてれば絵全体が青っぽくてもその中で青っぽい肌色はちゃんと肌色に見える
つまりは絶対的にこれが綺麗な肌色なんてものは無いんだよね
あくまでも周りとの相対で決まる
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa5-7lT6)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:17:39.14ID:khJxHttl0
個々の色の違和感やオカシクと言ってるからまだ理解していないみたい
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 895f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 03:35:22.01ID:eCvy74qi0
>>659
肌色コピペして塗りたいって言ったら普通何も効果かかってないノーマルな肌色の事だろ
質問者が気付いてなかっただけなのに結果報告見てから鬼の首撮ったようにズレたレスしてるのほんとキモイ
友達いなそう
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e2d-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 03:46:32.59ID:H0ArS6al0
>>664
ズレてるなあ・・
結果報告する前から同じような事は指摘してたよ?微妙に伝わってないかもだったので補足しただけだよ
元の絵と同じように他の色もスポイトしてきて使えば同じような印象の絵にはちゃんとなるよと
質問者もスポイト元の絵に違和感を感じてなく、その絵と同じように塗りたいからこそその絵からスポイトしたんだろ?
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8201-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 04:41:10.74ID:G95J6iF10
コミスタからクリスタルに移行しようと思うのですが
コミスタでは2値レイヤーのパレットは自動的に白と黒
カラーレイヤーに戻ると、さっきまで使っていたカラーパレットを覚えていてくれるのですが
クリスタルは覚えていないどころか、カラーレイヤーで薄い色を使っていると
モノクロレイヤーに戻った時になにも描けなくなってしまいます
描けないならまだしも、白で描かれていたり…
コミスタの様に、自動的にパレットを白・黒になるような設定はないものなのでしょうか

また、コミスタではベクターレイヤーをラスタライズする時に
「元のレイヤーを残しますか?」
って聞いてくれるのに
クリスタルでは聞いてくれません
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a5-RZa9)
垢版 |
2019/11/14(木) 06:00:56.48ID:GBHLkjud0
>>664
なにも効果のかかっていないノーマルな肌色

こういうものが存在すると思ってる時点でまだわかってないんだよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdba-HgBq)
垢版 |
2019/11/14(木) 08:39:33.31ID:CQ2k2Hhv0
>>666
移行するってのは、新しいソフトに合わせた
新しいノウハウを考えるってことだぞ
別のソフトなんだから細かい挙動の差に
ゴチャゴチャ言ってるうちは移行できない
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d28c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 17:27:06.33ID:BZIf7bKL0
いちいち返信できるの凄いと思ってたけど流石にもう限界だったか
俺が投稿したのはここで一旦再現性ほかの人に確かめてもらってから不具合報告した一回きりだったけど無くなると寂しいな
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 823d-P8oI)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:25:10.39ID:Yz6D6Bk10
>>686
自己解決した
リアル水彩(水彩丸筆とか水彩平筆とか)の合成モードを「透明度置換」にすれば大体やりたいような感じになった

クリスタの水彩は直感的に使いづらくて他の塗り方にしてたんだけど
Adobe FrescoのWindows版出たっていうからやろうとしたら対応機種が少なくて出来ず
それで水彩風に挑戦したさがムラムラして止まらなかったのでクリスタで模索してみることになった
Painterの中古でも買おうかとも思ったけど
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2101-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:05:43.83ID:nkxiqbXo0
185 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/10/30 01:36 ID:XHlhMjoZ
小学校の時の兄の担任がモンキーパンツと同級生でした。

186 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/10/30 01:41 ID:XHlhMjoZ
間違った…汗
モンキーパンツの間違いです、スマソ

187名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/10/30 01:43 ID:XHlhMjoZ
ぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
訂正できてねーし!w
モンキーパンツっす( ;´Д`)多レスすまん

188 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 02/10/30 01:44 ID:XHlhMjoZ


┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 895f-I656)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:37:28.17ID:pQkGyA6/0
>>687
Painter2019の25ドル祭り乗らなかったのか…
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c201-nQD5)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:28:51.04ID:qH0uEmHB0
>>691
素材が欲しいのにクリッピーが足らずに買えないっていう話?
大量のクリッピーを要求する素材は全てゴールドで買えるようになればいいんだけどねえ
素材をゴールド化できるには条件あるんだっけ?
ゴールド支払い可能なものは極力ゴールドで手に入れて
クリッピーオンリーのが欲しくなったときに備えて貯蓄してるw
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdba-HgBq)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:47:40.03ID:DGowgwpX0
>>693
たぶん法律的な問題があるんでしょ

有料会員にクリッピーを定期配布という形にしているのは、
クリッピーを現金で直接買えるようにすると
法律上の扱いが変わるからだろうと想像がつく
また素材作者に身分証明や銀行口座登録を求めなきゃ
素材をゴールドで買えるようにもできないと

クリッピーでしか買えない素材があることを嘆くより、
誰でも素材を出品できるから
多くの素材が集まると考えることもできる
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:06:56.46ID:vdXDoSUR0
正しくはクリッピーのは販売にはあたらないが、ゴールドの方は明確に販売になるな
クリッピーは単なるポイントでしかないがゴールドの方はプリカと同等
ゴールド会員になることで付与されるクリッピーが問題ないんだから、
ゴールド素材を購入したらクリッピーが貯まる、でもいいはずなんだが
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 06e6-gJH7)
垢版 |
2019/11/18(月) 13:13:57.88ID:E8LyMytl6
細やかで綺麗な線が引けると思って初めて液タブ使ったんだけど全然うまく描けん 今かいてんのを試行的に半ば意地でオールデジタルでやろうとしてんだけど
ペンって 寧ろざらざらで荒いペン使った方がいいのか
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a5-RZa9)
垢版 |
2019/11/18(月) 14:45:25.55ID:XpU9A10h0
ザラザラな線にしたいのなら使えばいいけど
一般的なCG描いてる人はベースのgペンをちょっといじってる程度だと思うよ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6935-4kXI)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:30:02.24ID:FJsjwqg70
コマ割りのテンプレって
いっぱい作っても、
後からもう少しコマの間のスペース空けた方が好みだと
思ったら全部手作業で手直ししないといけないんだよね?

テンプレのデータ一括で変えられたらいいのにな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133d-vRuk)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:18:41.53ID:X9l7kJFn0
PDF入出力って文字見て思い出したけど
クリスタから印刷でMicrosoft Print to PDF選んでPDFファイル作ると
コンビニプリントしたときに格子状に線が入ってしまうのは何が原因なんだろう
キンコーズに同じファイルでプリント依頼したときにはそんな事にならなかったのに

他の画像編集ソフト検証したわけじゃないからMicrosoft Print to PDFの問題なのかもしれんけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11da-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 02:41:29.04ID:G4wWrGOf0
トーンについて質問したいです

カラーイラストばかりを描いていたのですが最近漫画に興味があります
塗りもカラーから思い切ってトーンを使ったモノクロ漫画にしたいと思ったのですが、
遠目に見れば自然ですけど絵を拡大するとトーンのつぶつぶがジラジラして気持ち悪いです
トーンってこういうものでしょうがないんでしょうか?でも他の人のモノクロ漫画を見ると拡大しても灰色のままです…
それとも実はああいうのってトーンじゃなくてそれっぽい灰色を塗ってるのでしょうか?

漫画のことは全然わからなくて初歩的な質問かもですが回答お願いします
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9301-7Er4)
垢版 |
2019/11/23(土) 11:41:09.15ID:w5hOO9Q70
>トーンのつぶつぶがジラジラ
この状況がイマイチよくわからないんだけど、みんな理解してレスしてるの?
モアレてカラー入ったように見えるるってこと?
でも、拡大したら普通は点として認識しだすからモアレは消えるよね?
それともトーンを重ねたときに線数が合ってなくて模様が出来ちゃうって事だろうか?

>他の人のモノクロ漫画を見ると拡大しても灰色のまま
って書き方も、他の人はトーンじゃなくグレスケで塗っているということなのか?
モアレが起きずに綺麗に見えるという意味なのか?

ちなみに、「トーン」=網点にするってことだけど、グレスケとトーンの区別ができてないって事はないよね?
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9902-pyDD)
垢版 |
2019/11/23(土) 11:46:04.49ID:uAwOtIzI0
アンチエイリアス無しのドットが気持ち悪いってことだと思ってた
他の人のモノクロ漫画はweb用だから圧縮とかでアンチ付いてグレーに見えてるんだと思うけどどうだろう

>>731
まずその描きたい漫画はweb用なのか印刷用なのか教えて欲しい
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMb5-AkU3)
垢版 |
2019/11/23(土) 15:54:25.56ID:l3JkW4y6M
トーン化した時のドットのことを言っているのかと思ってたんだが…?
ネットでアップされてるのは大抵グレスケなので「なんでー?」ってことじゃないのかと

網点のことなら単行本買って見たらとは思うが
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 995d-0DuE)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:08:37.49ID:NpJj4sWI0
しかし修飾キーでの「描画色-透明色」切替がいつまで経っても実装されないのはなぜなのか。
そのペン先のまま消したい場面はかなりあるぞ。押してる間だけの修飾キーな。栗田見習え
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-qZD/)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:03:50.38ID:5/zdUIuH0
オンライン専用のグレスケ漫画描いてるけど影の付け方とか全然わからず模索中
グレスケ 原稿 クリスタ とかで検索してもトーン化とかグリザイユ塗りとか意図しないものばかり引っかかる

みんな各ページ囲って塗るツールとかでパーツ分けとかしてるの?大変だ…
一般的にレイヤー何枚くらいになるのかな
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe5-L+Cx)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:56:45.89ID:+0v+Jf8RM
レイヤー1枚で描く人もいるし、パーツごとにすべて別レイヤーにする人もいる。別に決まった方法があるわけじゃない。
自分ならベタ塗り系で描くならアナログでいうトーンの種類ごとにレイヤー分ける。あとで調整できるように。
でも、塗り方によっては分けない方がいい場合もある。グラデかけたり水彩っぽく塗っていくなら分けないか、別の分け方にする。
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11da-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 01:23:48.44ID:2m65v68I0
>>732-741
すいません>>731です、質問しっぱなしですみませんでした
たくさんの意見ありがとうございます
たしかに質問文が抽象的すぎて伝わりにくかったかもしれません(実際検索かけてもジラジラじゃ引っかかりませんでしたし…)
でもだいたい回答いただいた解釈で伝えたいことは合っています、一応画像にしてみました
http://iup.2ch-library.com/i/i2028099-1574525965.jpg

そしてご回答ありがとうございました
どうしてもトーンを使いたいわけではなくモノクロ漫画が描いてみたかっただけなので、グレースケールのほうを試してみたいと思います
今の所Pixivに投稿しているだけなので印刷の予定はありませんが、印刷をするならばトーンを使っても実紙では拡大ができないからだいじょうぶという感じでしょうか
とりあえずわかりにくい質問でしたがたくさんのご回答ありがとうございました
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9902-pyDD)
垢版 |
2019/11/24(日) 10:13:24.16ID:3sZG0amo0
まぁ漫画なんて描いてなければ
トーン=色調 で何か塗ってあって色が違う部分のこと
みたいな感覚の人はいそう

線も二値だとガタガタして汚いとか言う人もいるし
描いてる人たちの中では常識でも普通の人からすると専門の知識なんだと思うよ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-I6de)
垢版 |
2019/11/24(日) 10:31:43.86ID:ulJnFTI7a
>>751
そうだね描いた事ない人にはわからない事だもんね
線もガタガタが嫌って質問ここでもよくあるし自分も最初そうだった
しばらく描いてると逆にモノクロっぽさ求めてザラザラのペン探すようになったりするんだけどな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-pA45)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:06:59.61ID:EnVNt5AhM
デジタルで普段やってる人は塗りの際にグレー濃度50以下とベタ(100%)で構成すると
綺麗にトーン化出来るよ。
こだわりたかったらトーンの目の荒さや角度を質感によって変えたり
削り方をアナログに寄せるといい。
今はもう商業でも削りをちゃんとしてる人の方が少ない気もするけど。
0757743 (ワッチョイ a95f-qZD/)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:09:01.73ID:mBoLLRqA0
>>744
ありがとう、参考になりました
自分はネット公開で完結するのでトーン化はしないけどベタ塗り目指してるのでレイヤー分けは必須かなぁ
色々模索します

>>753
横からだけどトーン化ナシでもグレー濃度50以下とベタ(100%)で構成するのは画面にメリハリ付きそうでいいな
参考になりますた
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-0DuE)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:38:47.12ID:qEf2r5750
質問なんですけど、図形→流線→濃い流線を使って、流線を引くと
線の先端が尖らないで丸みを帯びたようになってしまうんですけど
尖らせる方法ってありますか?
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9da-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 00:59:12.17ID:R29Nvxij0
メインを黒、サブを白に切り替えをショートカットに割り当ててるんだけど、
それを実行するとundoが一つ分かかってしかも切り替え自体も実行されるから元に戻せなくなる
ショートカットの干渉を疑って変えてみたけど、それでも症状が出る
バグかな?
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:25:27.74ID:sz5+zANo0
3点透視図法で+から変な線が出てるんですけど、これってなんですか?
最初からレイヤーメニューから三点透視を選んだときにはでてなくて、
一つ一つふやして三点にしたとき出ました
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ad-l7oo)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:18:15.23ID:dSUTdFsm0
印刷物のデータ作る場合も、CMYKプレビューではなく
RGB表示のまま制作した方がいいのかな?
あとRGB入稿できるトコはRGB入稿した方が綺麗に印刷されるの?
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3289-lLWy)
垢版 |
2019/11/28(木) 23:20:57.48ID:6lQs4iLr0
アプデのお知らせのUIの色拾ってみたけど
RGBの値が均一になって無彩色のUIになってるな
現行だと青みがかかっててキモかったから良かった
アイコンの雰囲気とストローク表示の色もPSチックで見やすそう
でももう今更遅いんだよなぁ…
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ea5-KF6F)
垢版 |
2019/11/29(金) 09:09:15.12ID:Co379/pm0
そうだよ
クリスタ使う上でそれだけは押さえておいた方がいい
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef2-9Wm3)
垢版 |
2019/11/29(金) 09:22:39.63ID:1e+FRe8T0
>>775
一番、理想なのは、同スペックのパソコン2台用意して
片方バージョンアップ、色々試して、不都合とか
クリスタなら線の強弱の付き方が、現行のと違わないかとか
プラグインがキチンと作動するか試して見てメインマシンをバージョンアップが理想だけど現実的では無いからね。
入稿が済んでから正月休みをノンビリ作動確認に当てたら良い。
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ea5-KF6F)
垢版 |
2019/11/29(金) 15:21:53.51ID:Co379/pm0
ありがてえありがてえ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6180-WKXI)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:12:15.56ID:DSIwZ+Lv0
>>789
>>790
サンクス
HDIMは使い終わったら抜いてるなつけたままでも劣化とかしない?
メインディスプレイを液タブにするのはちょっと違和感あるかな
まあ、正直説明書にディスプレイ分ける(拡張)って書いてたから分けてるけど
ディスプレイ(複製)の方にしてもいいかもだよね
してる人結構いたりする?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b12c-oLy0)
垢版 |
2019/11/30(土) 03:38:57.43ID:/x8YHRP20
英語版を購入すると、フランス語版、スペイン語版、ドイツ語版、韓国語版を使用できると書いてある
日本語にはできないってことだな
試しに日本語版ProをEXにアップグレードできるか試したがシリアルが通らなかった
日本はバリュー版があるし、おま国なんだろね
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9201-o7DB)
垢版 |
2019/11/30(土) 06:07:48.44ID:NDGd8snF0
>>782
何これ?
見慣れないアイコンがいくつかあるんだけど
戸惑いそう

今描いてる作品が完成するまでアップデートしない方がいいって言うけど
俺、まだ使い始めて一か月くらいなので
早めにアップデートして新しい方に慣れた方がいいのかも…
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6902-WKXI)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:15:37.57ID:KN3E9T3Z0
>>799
インターフェイスだけじゃなくてアプデ版で新しくバグが出ることもあるからせめて1週間位は情報収集しつつ様子見したほうがいい
(一定の手順で強制終了するとかファイルが破損するとか大小いろいろ)

致命的なバグがあるときは数日〜10日以内くらいに修正版が公開される感じだからその期間過ぎてからアプデしてみるのオススメ
もちろんCELSYSフォルダのバックアップは取っておくの前提な
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-DWOz)
垢版 |
2019/11/30(土) 20:30:03.87ID:Per2/Kk4a
某プロの人が必ずお手本を用意して描きましょうって言ってたからそれを参考にして
体の陰とか線画(多少デフォルメ)を抜き出す形で模写して、そこに頭をくっつけるって感じに仕上げてるんだけど
みんなはどうやって描いてるの?
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ea7-polw)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:08:59.20ID:EFjPak+a0
1.9.5でようやくUI暗くできるなあ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 927d-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 03:17:12.47ID:wgevg6/80
クリスタのカメラワーク機能、実際に書き出さないと画面上をどう動くかの確認ってできないの?
単にモーショントゥイーンとして使いたいだけなんだけど、他のレイヤーの動きと合わせたりするのが難しい
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ea5-KF6F)
垢版 |
2019/12/01(日) 06:30:47.70ID:8bcJXoZx0
昔は母艦からしか起動できなかったんだよねw
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 515f-d0qP)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:29:47.47ID:m4z+1sE50
>>823
たぶんそう
俺みたいにたくさんDLしてる奴は時間かかる
素材厳選すればいいのかもだけどこれは完全にクリスタ側の欠陥だと思ってる

あと新しいPCに以降する時もクラウドだけじゃ素材全部移行されない不親切仕様(自力で素材ローカルフォルダ見つけて手動で移動しないとダメ)
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1254-3RYV)
垢版 |
2019/12/02(月) 03:31:25.69ID:ZY8AHoaA0
OS再インストールしたら前に購入してたプラグイン全部消えちゃったんですけど、
これってバックアップしてないとダメな感じですか?
購入履歴がアカウントに紐づけられてて再DLできるもんだとばかり思ってたので、
バックアップ作業してなかったんです・・
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6902-WKXI)
垢版 |
2019/12/02(月) 05:42:00.75ID:0mE4WLio0
>>829
紐付けられてるのは購入履歴とダウンロード履歴だけ
バックアップしてなければプラグインも素材も購入済みのものは再ダウンロードする必要がある

自分で作ったものはクラウドにバックアップしてればクラウドにあるはずだけど
バックアップして無ければ自分で作った素材とかはOSと共に消え去ってる
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d201-YHTw)
垢版 |
2019/12/02(月) 16:21:24.18ID:7Nq3qtDR0
>>829
ASSETSの履歴から再DL出来るでしょ
自動的に再DLして欲しいって事ならそんなものは無い
CLIPSTUDIOフォルダをバックアップしてればまるっと引き継げるけど
そういうバックアップ作業を怠ったのならASSETSから手動で一か再DLするしかない
OS関係いじるときはフォルダバックアップはマスト作業だよ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d201-YHTw)
垢版 |
2019/12/03(火) 11:51:22.77ID:g+Wwh2em0
>>833
確実に手間なく意図した状態に復帰するのはそれが一番だよ
クラウドとの通信のタイミングによっては
望んだ状態に復帰出来ないケースもある
まあ、バックアップするとき素材が多いと数時間とかかかるけどw
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ba-xw7S)
垢版 |
2019/12/03(火) 15:28:05.74ID:dUnAIEXS0
クリスタ最初期から使っていて
毎回アプデ当日にインストールしてるけど後悔したこと一度もないな
いつも便利になって嬉しいだけ
最悪でも旧バージョン入れ直せば済むし様子見とかアホだと思う
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-bz9w)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:16:57.64ID:EC/qFfWp0
結局は就きたい仕事と利用しているツールの不一致嘆いているだけじゃねえか
クリスタどうこうの話じゃない
仕事を目的にするなら、したい仕事で要求されるスキルを身につけたら良いだけだよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 551b-o7DB)
垢版 |
2019/12/04(水) 01:33:04.61ID:D07Sku+70
You Tubeで写真を切り取って合成してクシャとハンターの戦ってる絵を作った動画見て
やっぱフォトショは凄えやと思ったわ。持ってないけど
クリスタにも切り取りツール有ればなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ba-3YLn)
垢版 |
2019/12/04(水) 01:46:28.74ID:L7i0f1qV0
>>851
イラストレーターは就職あるじゃん
Cygamesとか社内でクリスタ使ってるのか知りたいところ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM1d-3YLn)
垢版 |
2019/12/04(水) 11:54:07.84ID:lFuNmigfM
>>867
いまさらSAIに移ることはねーわ
漫画機能もないし
クリスタの現行バージョンを使い続ければいいだけ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-UItb)
垢版 |
2019/12/04(水) 11:57:29.89ID:XBg8zyADa
クリスタは確かに安すぎるくらいだよな
でも月額料金制にされるくらいならバージョンアップ追加料金制にしてくれたほうが納得行くんだよな
月額料金になると使わなきゃもったいない感が出てきて嫌なんだよな
1ヶ月全く使わなかった場合その料金ドブなわけだし
さらに手続きがいちいちめんどくさくなる
買い切りなら一度コンビニでマネー買ってきたらおしまいだけど
月額なら月一回コンビニ行かなきゃいけなくなる
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a200-d0qP)
垢版 |
2019/12/04(水) 13:18:42.77ID:0m6mXE/i0
自分はサブ的にSAIも使うけど足りない機能が多すぎてクリスタ使いが今更SAI一本になんて戻れんよ
仮にサブスクになってもフォトショに移るか現行バージョン使い続けるか素直に金払うかだろ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5ba-3YLn)
垢版 |
2019/12/04(水) 17:30:40.65ID:L7i0f1qV0
素材を出品して10000クリッピー溜まると
1000円のAmazonギフト券に交換できるぞ
だから複アカ作って自分で自分の素材を購入すれば
理論上はクリッピーを現金化できるけど規約違反になるぞ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b9f-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 01:16:23.64ID:klGvRfbu0
>>851
フォトショやイラレが必須、と言う職場(AEとかも)は描画ソフトは何でも好きなの使って良い。
成果物次第、というのが多いよ。
クリスタ(の扱い)なんか出来て当然、と言うスタンが正解。要は画力。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bac-4z0L)
垢版 |
2019/12/05(木) 08:33:20.17ID:rVc1afd30
>>893
クリスタで3d背景を使う人(覚えた人)が増えて、典型的なモデル(椅子とか机とか)の需要がかなり上がってるね
おれが知ってる人は低価格で簡単なモデルを売りつつ、オーダーメイドも1点数万から受けてて3D屋としてはゲーム会社とか入るより楽に稼いでそう

あとはソファやら、本棚やら今出しとけば、買う人はこれからいくらでも増えるだろうしね
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 10:51:42.48ID:cm+798+i0
>>895
椅子とか机なんてすでにたくさん投稿されてるでしょ
いまさらそういうベタな素材を投稿しても
小遣い稼ぎにしかならないと思うけど

3D素材を売って儲けるには
需要が大きいもの作らないといけない
需要が大きいものはすでに作られてることが多い
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 11:35:02.12ID:cm+798+i0
>>897
100クリッピーは10円相当だからチリすぎて山にならん
儲けるなら最低でも1000クリッピーか100GOLDは取らないと

CLIPはあまりにも相場が安すぎて
素材を作ってもまともな値段でなかなか売れないんだよな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 11:37:51.94ID:cm+798+i0
>>899
机とかベタな素材が10円とかで置かれてる市場に
別バージョンの机を作ってもぜんぜん儲からないよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-d+T3)
垢版 |
2019/12/05(木) 11:59:00.23ID:6vmpEm6ua
>>890
Blenderでそんなにあっさり作れるの?
雲とか草とかなら軽いモデリングとノードを使えばできるだろうけど
その他はできたとしても結局手間がかかって買ったほうがよくねってなりそうだけど
まあ、自作できるなら著作権とか色々な意味で使いやすいだろうけどね
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bac-4z0L)
垢版 |
2019/12/05(木) 12:00:11.31ID:rVc1afd30
>>901
確認してみたけどおれは先月2500円分、今月3000円分の3D素材を買ってて椅子から小物や背景セットとか大掛かりなものの含め、買うついでにDL数見てるけどこの半年全体的に伸びてるよ

まあチャンスがあってもそれなりの才能はないとそこで儲けるのは無理だろうけど、お気に入りの3D屋には数万でオーダーメイドも考えてるし儲けてる人はいると思う
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bac-4z0L)
垢版 |
2019/12/05(木) 12:04:13.49ID:rVc1afd30
一昔前は3D素材なんてストアで検索してもろくなもの並んでないから誰も(俺も)ストアで素材検索なんてしなかったけど、最近許容範囲内の良いクオリティの3Dが安く並んでるから500円以下とかだとつい買っちゃうんだよな
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-d+T3)
垢版 |
2019/12/05(木) 12:30:02.42ID:6vmpEm6ua
>>895
個人で3Dやってるけど、3Dを始める人(供給側)は目に見えて増えてるけど
需要側(ゲーマーやら)が増加したとは思えない
多分、君が勝ち組側に入ってるからそう思うのだと思う
イラストレーターでもそうだけど売れてるのは氷山の一角
その氷山の一角にはネームバリューが付き始めるから極端な話脱いだばかりの靴下とかが万で売れ始めたりするからね
文字通り規格外、特殊枠にはいる
そういう人達はバカみたいに儲かる
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-d+T3)
垢版 |
2019/12/05(木) 13:05:20.42ID:6vmpEm6ua
>>908
確かにそう言われるとそうなんだけどさ
全体的な話をするとイラスト屋もCG関係に含めれるじゃん
CG屋どうしで需要と供給しあってもなんかちがくない?
CGと関係のない人を巻き込んでその人からの需要が本物の需要という感じがする
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 13:13:37.61ID:cm+798+i0
>>903
オーダーメイドってDL販売で儲かってないからやるもんだよね
CG集のDL販売で儲かってる人だって
イラストの依頼なんて時間の無駄だから受けないじゃん?

まあDL販売で小遣い稼ぎを兼ねてアピールしつつ、
オーダーメイドを本業にして稼ぐという形を目指すなら
確かに現実的かもしれない
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:52.46ID:cm+798+i0
>>917
電気あんまも触手も素材自体にはアダルト要素ないぞ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d1b-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 14:55:40.67ID:GKX6uM0A0
>>902
手間とか考えたこと無いなぁ。好きだからモデリングしてるんよ
それにそんなこと言ったら絵を描く事自体手間だから自分で描かないで
他人に好きなイラストを描いてもらえば良いじゃんってなる
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d55f-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:18:25.23ID:199jsTVO0
>>918
Appleハード持ってないから知らなかったけどiPad版とiPhone版別ライセンスなのか
同じiOSだしペン使えないだけで泥感覚でインストールくらいはできるもんかと思ってた

林檎ユーザー舐められてんなー
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d7c-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:33.35ID:cWBQhYsf0
目が死んで絵描きタブレット系デバイス離れた自分でも一時間なら弄れるわ・・
一番目が死ぬのはスマホだけどネームクリスタ上でできるのはでかい
身体を守ってくれる一時間大事に使おう
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-TH9P)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:24:23.43ID:UigY3yAJM
保存アイコンがフロッピーじゃなくなったんだってねw
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:24:51.61ID:cm+798+i0
>>942
iOSの仕組み的に、課金前に必ず同意を求められる
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b0-gt9K)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:06:01.52ID:b92ZjlbJ0
複数のプラットフォームで併用しやすい月額利用プラン追加について
2019年12月5日

CLIP STUDIO PAINT は現在、iPad/iPhoneでは月額利用プランを、PC版は一括払いの支払方法のみをご提供しております。
iPadとPCなど、デバイスを併用されるお客様には、契約上のご不便をおかけしておりますため、iPadとPCなどをセットでご利用いただける月額プランを2020年4月を目処に追加予定です。
月額利用のプランでは、異なるプラットフォームで併用しやすいプランや、既にダウンロード版をお持ちの方・iPad/iPhoneの月額契約をご利用の方に向けた優待プランなどをご提供いたします。
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d7c-DfI1)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:31:54.59ID:cWBQhYsf0
>>949
いいね
値段が気がかりだけどAdobeとは対抗するだろうからiPad月額値段据え置きとかがいいなぁ
自分はリモートデスクトップ操作で
事足りてるからiPhone一時間使わせてくれるなら正直もう特に要らないけども…
ええんかこんなに使って状態
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:35:50.19ID:cm+798+i0
>>949
PC版を持ってればiOS版の契約も安くなるのか
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-d+T3)
垢版 |
2019/12/06(金) 10:09:39.19ID:MG23eSw6a
ツールのアイコンが使ったツールのアイコンに変わるじゃん
あれなんとかできないのかな?
鉛筆ツールのとこにぺん設定のツールがあってそれを使うと
鉛筆ツールアイコンが消えてぺんツールアイコンになる
そうするとペンツールが2つある感じになる
要するにコロコロ変わられるとどれがどれかわからなくなる
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0332-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 10:19:47.30ID:3rm9wqVO0
タイムラインのクリップの輪郭線がすごく見づらくなった。
長時間作業の負担を考えて、色を使わない作業ではコントラスト輝度を落として使っているのに、
これではサムネイル非常時状態ではクリップがあるのかないのかいちいち注視しないといけない。
勘弁してくれよ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4548-0flR)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:19:02.58ID:TSoM3y0x0
頭いいカンジに統一感出てるけどやっぱりアイコンの色がないと悲しいし
配色テーマ淡くても濃くても「種別」ウィンドウのコントラスト低すぎて見にくいから Ver.1.9.4 に戻した
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dba-oUNJ)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:29:36.29ID:nzYC5iZ80
戻したってこれからずっと旧バージョン使い続けるの?
どうせいずれアップデートすることになるのに
無意味に先送りしたがる人多いよね
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1563-42Ht)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:40:26.58ID:0oYxSnJt0
アイコン(ピクトグラム)が白黒で、それが一列に並んでる場合は
宇宙人の文字列に見えてくるんだよな
それぞれのアイコンの意味も知らない初心者には余計に圧迫感を感じさせる気もするが
作業領域に視線を集中させたいために周囲のUIをシンプルにする姿勢は間違ってないが、今回視認性が悪い

UIはむずかしいのう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 23時間 34分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況