X



3Dデッサン人形総合スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:32:31.32ID:3YhqPBmN
デザインドール、クリスタ、マジックポーザー、イージーポーザー、DAZ Studio等
ご自由にどうぞ
宣伝や誹謗中傷はダメよ
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:34:38.56ID:3YhqPBmN
保守
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 23:53:08.00ID:3YhqPBmN
保守しろよ無能
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 01:55:46.49ID:G/sB4lwT
age

>>8
いいよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 03:42:45.32ID:G/sB4lwT
いいんじゃないの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 14:57:13.40ID:J6p8Xjnd
とりあえずVtuberとして使う場合個人に限り収益許容ってあるな
ちゃんと調べんとわからんけど個人利用で収益がなければまず大丈夫
オリジナルと偽ったら問題だろうけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 17:50:42.96ID:G/sB4lwT
保守
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 18:32:37.90ID:hznNX6Wx
blender
結局3Dソフト覚えたほうが一番柔軟性高い
体型も頭身も顔も髪も好きなように変えられるし
自分が動かしやすいようにリグ組める
デッサン用途だけでなく背景にもつかえるし
キャラ全部作ってしまえば静止画も動画もできて万能

おかげで全く2D絵描かなくなりました(´・ω・`)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 18:50:35.37ID:yew6c/HR
最終的に3Dを何に使うかによって利点や欠点、推しポイントが違って見えるから話噛み合わせるのに気を使うなここ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 19:03:30.26ID:zqW1G7pj
CG板だからイラスト執筆の補助に使うのもいればそれ自体箱庭みたいに遊ぶ人もあるし
3D制作の一端で使う人もいるからな
〇〇というソフトが最強なんて格付けみたいなことするには向いてない
逆に言えば荒らすのであればそれをするのが近道っていう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 22:38:29.35ID:J6p8Xjnd
daz3dで間に合ってる
多少の投資は必要だけど今や零シリーズ並のフィギュアもあるし不足がない
何よりライティングが自在なのがいい

完トレが目的の人はモデリングソフト一択だろうね、既存のものではどれも満足いかないだろう
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 17:20:52.14ID:p9vevzOX
良スレなので個人的に使っているソフトを主観的に比較してみた。

◎Daz studio
海外製のソフトでUIが英語。モデルのモーフやカメラワーク、光の調整、
物理演算など機能が豊富でできることは多い。かなり重い。

理想の体型を追及したり光の当て方やカメラワークでどう演出できるか確認するのによいだろう。
基本無料だが満足いく画を得るには7、8万円くらいかかった。

ほとんどのモデルがリアル風のためデフォルメの利いた漫画やイラストに使うには難しいと思う。

◎デザインドール
操作はシンプルで簡単で動きも軽快。パースの調整もできる。
日本のイラストに適した顔のモーフが豊富でオリジナルモデルを作りやすい。

しかし、服や背景は無いので外部からインポートしなくてはいけないし
物理演算やピント調節もないのでこれだけでワンシーンを全て演出するのは困難。

◎クリップスタジオ
ペイントソフトだが3D素材の配置機能がある。わりと軽い。
3D素材はユーザー、公式共に豊富で日本のイラストに適したものが多い。
ライトの位置やピント調節などは設定できないようだ。

テクスチャの切り替えや服の着せ替えを自由にするには
別売のMODELERというソフトを買う必要がある。

デッサンモデルの体形を調整する機能はあるが、
大きさや長さを変更するくらいで筋肉量や骨格を調整する機能はない。

◎Vroid
髪の毛生成ソフト
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 17:39:30.29ID:RR1sljIf
アナログのデッサン人形で事足りるって人もいるからなあ
自分が描こうとするもののイメージさえつかめればいいって人と
部分/完全トレスでやりたいって人でも最善は異なるだろうし

でもちゃんと活用しようって思うと何であれお金払ったほうが近道だな
クリスタのCPにしてもただで使い続けるって非効率だし
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 02:12:18.93ID:Y08jvzTl
いうて見た目求めてどうするって話
何のために利用するのか本分忘れちゃダメでしょ
自分がdaz推しなのはあくまで整合性の高さゆえで他の利点は他のソフトなりにしっかりある

少なくとも即効性が欲しいなら別ソフトに譲る
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 04:33:28.84ID:G1Q8DdPW
3Dデッサン人形として考えるとだからなあ
DAZはTwitterあたりでの使われ方見るとアタリ取りとして使ってるのは少数派に見える
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 05:15:43.05ID:Zkz3FPxq
漫画とかは良い意味で嘘パースだからな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 05:28:40.80ID:Y08jvzTl
>>34
肉や骨の変形・躍動感を再現してないからだと思う
ついでに言えば肉眼のもたらす錯覚やブレも
単なる広角や魚眼、嘘パースなら3Dでも可能だからそっちの問題じゃない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 05:31:00.19ID:Y08jvzTl
ああでもそこまで拘った下地を作らないでトレスしてるだろうから
それが理由というのは別に間違いではないか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 05:40:22.24ID:G1Q8DdPW
現実、というか人の目はパース通りにはならないもんな
パースを理解した上で描くのがもちろん良いんだけど
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 22:19:44.46ID:rQJurwXm
思うに、単純な立体を3D空間に配置する…っていう
いわゆる「アタリ」が苦手な人ならデッサン人形を活かしやすいんだと思う
整合性の部分をそこでツールに代行してもらって、自分は立体のアレンジや線のリズム感に注力できる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 23:03:07.54ID:YQ09toPc
3Dグリッド表示させてるだけでもわりと脳内イメージの補助になるんだよね
そんなだったらどのアプリでもいいだろって言われてしまいそうだが
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 07:45:53.00ID:msQaOpjt
俺は「絡み」を描くときにデッサン人形必須だわ
これがない頃は何度も描き直すことになってた
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 02:25:29.83ID:/KYI16IH
トレス用の服を作るなら次のうちどうしていますか?

1.ハイポリで細部まで作り込む テクスチャ有
2.ローポリでシルエットがわかる程度に作る テクスチャ無
3.ハイポリ テクスチャ無
4.ローポリ テクスチャ無
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 04:56:05.30ID:uh2ndHbZ
時代が求めてるのはデッサン人形ではなくトレス人形、セルアニメ人形だから
アニメだって手書きオンリーではなくなってきている

ディテールはより細かく作画は少しの狂いも許されないから
全部用意できるなら用意した方がいい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 02:06:36.84ID:QZoWTmpD
デッサン人形はあくまで参考にするものかと
絵を描く必要がないくらいのディテールは本末転倒というか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 17:56:29.75ID:rHj5fPQT
ん?
域超えてるとか本末転倒とかツールを個人がどう使おうがどうでもよくね
まあそう思うんなら域とやらを超えないように使ったらええやん
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 19:18:33.82ID:xPMDac96
デザドでモーションつけられるなら付けてみなさいな
現在モーションを付けることもクロスシミュレーションも無いので超えないように使うもなにもそもそも使えない
デザドにそれらを望むよりもそれらの機能が搭載されたソフトを使えば良いって話
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 19:45:55.66ID:DcTfiLnC
「全部用意できるなら用意した方がいい」と思っていて
デッサン人形の域超えてるとかどうでもいいなら、
blenderとかの統合ソフトを使えばいいんだよな
がんばれば映画並みの3DCGをレンダリングできるぞ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:58.05ID:VfvrE8YG
俺が結果を出せないのは道具が未熟なせいだ
俺が欲しい機能を有する義務がテザドにある
なぜならそれが世界の望んだ選択だからだ

まで読んだけど
当然のように現実見なけりゃ叩かれるの模範と化してるな
必要な人は機能に応じて使い分けたり習熟するからな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 07:42:28.06ID:2JHET+pO
理想はリアルモデルさんを傍らに置いとくことだから
会話もできたらいいな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 20:37:43.53ID:jGQ0+2gA
age
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:19:56.84ID:bzDToBRo
木製のいわゆる「デッサン人形」の延長線上にあるのはデザインドールだと思う
インポートし過ぎてもはやデフォ素体のパーツは腕と足先くらいになってるけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 10:17:53.62ID:gLQrNZ35
■基本○○、という使い方は正しいのでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1473323614


ベストアンサーに選ばれた回答
kirdemureさん

正しくありません。
ご質問の例にある「基本」は、「基本的に」とすれば文法的には正しくなりますが、
それよりも、ここに挙げられている文では「原則として」とするのが、もっとも正しく自然な表現です。
「ビール」の例文については、こういう内容に基本とか原則といった語は不適当で、
「主にビールを・・」というのが自然です。


■職場に「基本」が口癖の方がおられます。その方の「基本」とは、何を指しますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1222206352


ベストアンサーに選ばれた回答
くたくた動物さん

何も考えずに使ってらっしゃるのでしょう。
うちにもいろんな口癖の人がいます。

「要は、〜」(まったく要約されておらず、まとめにもなっていない内容が続く)
「逆に、〜」(それまでの会話の内容の反論でも反証でも何でもない内容が続く)

同じようなニオイがします(^ー^)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 10:19:04.25ID:gLQrNZ35
>>26
■基本○○、という使い方は正しいのでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1473323614


ベストアンサーに選ばれた回答
kirdemureさん

正しくありません。
ご質問の例にある「基本」は、「基本的に」とすれば文法的には正しくなりますが、
それよりも、ここに挙げられている文では「原則として」とするのが、もっとも正しく自然な表現です。
「ビール」の例文については、こういう内容に基本とか原則といった語は不適当で、
「主にビールを・・」というのが自然です。


■職場に「基本」が口癖の方がおられます。その方の「基本」とは、何を指しますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1222206352


ベストアンサーに選ばれた回答
くたくた動物さん

何も考えずに使ってらっしゃるのでしょう。
うちにもいろんな口癖の人がいます。

「要は、〜」(まったく要約されておらず、まとめにもなっていない内容が続く)
「逆に、〜」(それまでの会話の内容の反論でも反証でも何でもない内容が続く)

同じようなニオイがします(^ー^)
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 21:04:12.74ID:pk8EtDp3
Art pose Pro ってsteamにあるらしいけど使ったことある人いますか?
モデルは筋肉まで表示できるらしくて興味あるんだけど操作性があんまり良くないって聞いていて5ch上で名前も聞いたことないしどうなんだろうって思って
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 12:20:20.21ID:WqyPkdqj
>>72
それのアプリ版を男版女版プロの三種使ってるけどなかなか良いよ
操作性の悪さについてのレビューもあるけども
アプリ版は慣れれば全く問題無い
007472
垢版 |
2020/04/30(木) 09:56:18.48ID:MbveXEZa
>>73
教えてくれてありがとう
自分も悩んでいたけどやっぱりsteamではなくてアプリ版を買おうかと思います
もし見ていたらで良いんだけど
スマホとタブレット1台ずつあって同じアカウント使ってるんだけどそのアカウントで買ったら2台に入れられるんでしょうか
再度ごめんなさい、良ければ教えて下さい
007672
垢版 |
2020/04/30(木) 21:39:55.49ID:Fhbymoy7
>>75
わざわざ本当にありがとうございます
じゃあ購入してきます
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 11:31:19.42ID:7aeQoCQf
PC版のイージーポーザー買ってみたけど中身が何もないんじゃが?
アーリーアクセスってレベルじゃねーぞ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 22:58:17.27ID:WA1vynMq
クリスタの3D人形が使いこなせないんですけど
イージーポーザーだったら使いやすいとか、クリスタより良いとかあります?
逆にクリスタ持ってるならいらないとか。両方使ったことある方いたら体感で良いので教えて下さい
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 03:03:34.05ID:suBALtPj
「六角大王Super」販売終了 1992年から続いた3Dソフト
セルシスはこのほど、3DCGソフトの「六角大王Super」を6月5日で販売終了したと、製品ページで明らかにした。

Σ (゚Д゚;)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 20:32:56.46ID:Z7vfH+rw
操作性だけならデザインドールがええよ
ただモデルにクセがある
あと背中を丸める操作がしづらいとか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 01:48:02.12ID:VTIFwmyF
デザドは初心者でも手軽にポーズをつけやすい
3Dモデルが微妙、ライティング機能なし

イージーポーザーはスマホ向けUI&FKでポーズ付けるのが面倒(初期プリセットはそこそこある)
3Dモデルはそれなり、武器やモンスター、乗り物のモデルも付いてる
ライティング機能有り

イージーポーザーは新しい操作ツールを追加する予定らしいし安いんで買って損はないよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:11:01.09ID:lR+cxls0
>>87
https://imgur.com/Xj5mS5p
こないだのアップデートでオトナの組体操ポーズも追加されたよw
スマホ版は規制があって実装出来なかったとか何とか…
今の所モデルの体型を弄れないので丸々トレスすると自分の絵柄と合わない!って場面があるかも知れないね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 06:34:06.13ID:jMRkUMCR
ぶっちゃっけ資料として使うならハニセレで十分 そこらの3Dデッサン人形よりか遥かにリアル
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 14:02:48.20ID:9561frfX
ハニセレは操作性に難があったが関節補正HSPEやMoveControllerアプデで複数FK同時操作できるになって弱点克服したな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 16:25:10.90ID:C6N9AutY
イージーポーザーのsteam 版とアンドロイド版ってどっちがいいんだろ。
機能は一緒なんだっけ?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 12:23:18.79ID:RyR0B7r5
イリュに言われて販売停止なったやついるじゃん
デッサン人形にしただけで違反になるかは知らないけど
わざわざイリュとかKISSのゲーム使わない方が良さそう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 13:13:33.69ID:tOcoZ6qv
アレはトゥーンレンダリングのアニメ調モデルを
髪型までそのままトレスしてたからバレたんだよ
特徴ある髪形多いからすぐわかる
デッサン人形として参考にするレベルならバレたりしないよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 14:12:30.09ID:X4BCqtkv
イリュに直接メールで問い合わせたことあるけど参考にするだけならOKって返事貰ったぞ
ハニセレそのまんまトレスしない限りは大丈夫じゃね
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 21:47:59.27ID:H3f2LaOz
magicposerは使いづらかった、ただユーザーからの投稿があって
それをそのまま使えるみたい著作権的にどうなってるか知らんから別途漫画に使うなら調べて
easyposeのほうが自分で作るなら使いやすい
PC版ならデザインドールがおすすめ。少し操作にくせあったけど
ハニセレはやったことないわ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:11:16.38ID:qodWWsbz
とりあえずマジックポーザーは除外するわ。
イージーポーズか、デザインドールか。。。値段的にイージーポーズかな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:00:44.37ID:hFulc0oY
デザドは他のより高いんだっけな
でも操作が楽だからポーズ作るのが早い
体験版あるから使ってみてほしい
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 17:51:26.47ID:Us+UcyqT
デザド体験版で触っててきもちいいんだが、値段がネックだな。。。
イージーポーズ、腰がけっこうおかしくなるけど、デザドはしっかりしてるし。価格分のことはあるんかな。
イージーポーズのアップデートが止まってるのも気になる。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:45:15.59ID:iT+RxiCd
ある程度描ける人はEasyPoseでさくさくアタリ作って体型なんかは自分で調整
あんまり描けない人はDesignDollで徹底的にカスタマイズしてトレスって感じ
レイアウターとしても同様かな
EasyPoseは図形でだいたいの形とパース参考程度のオブジェクト配置
DesignDollはインポートで詳細に詰められるし逆もできる

ずっとDesignDoll使ってたけどEasyPoseが夏前ぐらい?に操作性改善してからはこっちの方が手早くできるから便利に使ってる(PC版)
今となってはマニピュレータは圧倒的にEasyPoseが上と感じるかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 13:28:57.85ID:HT8sZpiM
イージーポーザーはまじで使いやすい
直感的に使えるからアングルとるのも楽だし
ただしカスタマできないからそのままトレスすると誰かとかぶりそうだし、バレそう
少なくとも使ってる人にはバレる
細さ、長さだけでも自分のモデル作れるようになったら最強なんだがな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 08:12:18.92ID:HP/WzRbk
絵描く人が見る人に比べてめちゃくちゃ少ないから、問題ないんじゃね?
年末のホリデーセールまで待って、イジポ買うわ。下がってなくても買うわ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 14:43:25.34ID:WLkTRmrJ
イージーポーズイージーポーズって新作ソフトかと思った

ポーズのデータ共有とセーブデータをサーバへのバックアップ機能については、2021年1月に更新する予定です。皆さんのご了承をお願いいたします。
Steamでポーズデータ共有できるようになったら値段含めて最強だわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:26.13ID:zkx2ZVbn
ポーズ共有の料金決まってないです、はおいしくないな。。。
できるだけ安くとは書いてあるけど。
というか、こんなん自社サーバ建てなきゃあかんシステムにするのか。
ローカルでのやり取りができるようにすれば、自社でサーバとかいらん気もするけど。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 13:54:26.18ID:FkJ5H3gx
Poser9久しぶりに開いたらFLASH死んだからモデル選択出来なくなった(´;ω;`)絵のアタリ用にしか使わないからデザドかイージーポーザーに乗換考えてる。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 21:32:10.49ID:M6R0zJHb
DAZは色々欲しくなって余計お金かかるからなぁ。イージーポーザー体型と指動かせないけど安いから試しで買ってみるかー。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 22:24:34.93ID:Senr8p5b
>>125
手の編集画面で「指の詳細」で指も個別に動かせるで
体型はいじれないけど頭の大きさは変えられるから頭身は調整できるで
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 09:35:29.51ID:A+x+4JFU
イジポ頭の大きさ変えられるの?
知らんかった。。。次に描くので試してみるわ。
ポーズ共有とか1月に来るとかって話だったけど予定遅れてるんかな。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 16:13:42.57ID:gtVJF429
>>126
ありがとう参考になった!アプリよりSteamの有料版の方がカップルポーズ多いから買うならSteamの方がよさそうだね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 15:37:10.95ID:2mjBv/S6
easyposeペンタブでそのまま弄れるのは助かる
DAZもデザインドールもペンタブで扱いにくい
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 07:33:26.40ID:06J3p1F9
イージーポーザーの体型がデフォルメきつすぎるのが(毎回直すのが面倒で)ちとつらくなってきた
特に女の90年代アニメ体型みたいな超尻デカ脚長すぎを現代風のリアル寄りに調整するのがしんどい
モデルは細くしておいてくれれば盛るのは簡単なんだけど削るのはあちこち影響が大きいから難しいんだよな〜
とはいえマニピュレータやプリセット小物のハンドリング等々がよすぎてもうデザインドールには戻れない…
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 14:24:58.77ID:ugsKt2uA
そういう自由度が欲しければクリエイティブ系3Dソフトに移行するしかないだろね
実際BlenderやUnityを活用してる人もいるわけだし
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 10:35:15.78ID:E+zFxaRi
イージーポーザーは、カップルのプリセットで男x女しかないんだけど、女x女とか、男x男があると便利よな。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 12:51:40.89ID:trMsWqbI
>>132
自由にポーズ取れるわけじゃないので、デッサン用にはちょっと
でもすげーよアレ……ブラウザ上であんなんできるんやな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:45:42.79ID:vX6NkbMy
「DAZN」とか最高の3Dソフトだぞ。

リプレイ検証のときなんか
スフィア状態の360度回転で状況確認できる。

タッチしているか いないか等。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 16:19:37.64ID:pRu2IviD
スマホで絵を描いてるんですが(主にイケメンキャラ)イージーポーザーとマジックポーザーどちらを使うかずっと迷ってます。
2人の絡みとか、モデル自体のバランスとかこっちの方が良いよ〜みたいな意見があれば教えて欲しいです。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:13:41.51ID:TBEzhZfr
どっちもメリデメあるので、どっちも一度試用版で試してみたら、としかいけないけど
好みの体型で選んだらよいかも
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 08:08:31.84ID:z3N0vW/n
可動域は個人差がかなり強いからね
キャラ的にどこまで曲がるか、は自分でコントロールしないと
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:18:12.25ID:wBP6VCGR
中国雑技団の可動域を参考にしても
「異次元乙www」ってなるのがオチよ
>>149みたいな女性に多い過伸展も同様
実際どれだけ曲がるかじゃなくて
最大公約数的にどれだけ曲がると思われてるかが重要なんだろう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:19:56.02ID:Vic/74Wo
カスタムオーダーメイド3D2って
ポーズ描く時の参考ツールとして使うのはどうですか?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 00:52:47.53ID:/M/Ja5hn
でもスタジオモードでいろいろなポーズ集あるよ。
「デース!」とか。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 12:04:56.72ID:kAEWbsle
カスメの最大の欠点は男モデルがないことだ
エロポーズはほとんどデフォルトでそろってるのに、男側がシルエットしかない
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 12:07:57.45ID:kAEWbsle
>>157
ArtPoseもEasyPoserも、スプリットビューに対応してないから
iPadが2枚いるんだよね
しかたないから自分はiphoneに表示させてる
そこが解決できればかなりお勧めになるんだけど、他に選択肢はなさげ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 09:40:30.80ID:Os0t4CM1
PC版のeasy poseが、やっとセーブデータをローカルに出力できるようになった
これで共有とかできるようになるね
共有サイトできないかな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 16:08:32.69ID:Os0t4CM1
理想は、
ファイルをアップロードするとサムネでポーズがわかる
タグが付けられて検索できる
ダウンロードの回数がわかる(人気がわかる)
有料にすることもできる
だな
有償配布していいのか、規約ちゃんと読んでみないとわからないけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 19:52:15.41ID:zwNkeu/3
イージーポーザー君さあ…その変更はいいんだけどサムネで一覧できる機能をオミットしないでくれよ…
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 20:32:17.86ID:Os0t4CM1
>>165
たしかにこれはダウングレードだよね
いままのサムネエリアは残して、それをさらにファイルセーブできるようにして欲しかった
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 05:09:12.01ID:8xiuiZ5H
腕を上げたら服がどうなるかとか服のシワがどうなるかがわかりません
イージーポーズやマジックポーザーじゃ3身体に服が引っ付いてるし服が伸びるしで、参考にならない
服も現実に忠実な動きをする33Dデッサン人形ないですか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 07:42:39.85ID:B65WreWD
素材とデザインと体型と重力考慮して
現実のごとく勝手にシワいれてくれるような技術って
そもそもあるんか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 10:02:57.10ID:M+8CWsGA
>>167
ない
>>170が提示してくれてるMarvelous使うかBlenderで自作するか
参考程度ならdazのdforce対応の服を買う
3Dで満足な結果得るには金か労力どちらかは必要
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 22:43:18.76ID:lA5QQ/X8
なおきが身体張って実践してくれてるくらい
実物を資料として見るのは大事なのよ
デッサン用フィギュアの使い方はそこじゃないからしょうがない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 10:38:33.49ID:HVYYrVzw
昔デザインドールの無料版ちょくちょく使ってたんだけどこう作りたいポーズが微妙な感じになること多くてSteamのイージーポーザー買ったんだよね。スマホに比べて操作しやすいし、ピンタレストなんかで見つけた良さげなポーズのモノマネさせて違う角度からのポーズでアタリとったりしてとても楽に構図を得られるようになったぜよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 15:54:09.55ID:a/1q8Lqr
そうそう
ポーズいただいて構図変えちゃえばバレないからね
叩かれる奴はポーズと構図両方コピるから馬鹿なんだよな〜
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 19:25:53.94ID:a/1q8Lqr
いやあいいポーズっていうのは難しいからそこにこそ最大に価値があるんだぜ
法的にそこは保護できないってだけでポーズと構図こそが絵の最大の価値だよ
作画なんてただの技術
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 19:48:17.81ID:BxB2UrYA
なんて冷静で的確な突っ込みなんだ

個人的な意見だけどフィギュアの一番の強みはライティングだよ
下から背後から、複数のライトを当てて環境光までも参考にできる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 10:21:21.53ID:iIQeIRNG
骨格の動きとかを正確にトレースしてくれるソフトはないもんだろうか
肩甲骨の動きとか異次元過ぎてわけわからん
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 17:04:38.56ID:pa0EV0oP
自分も欲しい
以前探したけど良さそうなの無かったんだよな

とりあえず自分は筋肉の動きはartposeをテクスチャ筋肉状態で表示して参考にしてる
ただ正座を作るとポリゴン崩壊しちゃうからartposeも完璧じゃないんだろうね
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 20:36:12.17ID:tNOGqRAk
縦長とか、足だけ長くとかはできない
全体を変える、顔だけ変える、はできる
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 18:23:24.21ID:DUPfAsTP
アタリ取るだけだから影響ないっていうか、
あまり細かい部分までモデル作り込まれても意味ないと思ってる
>EasePose

だから早く犬のモデルくれ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 18:10:08.93ID:zuLT8+dx
Steam版イージーポーザー数日ぶりに起動してスクショ保存したら画像がどこにもない
アーリーアクセスだから仕方ないけど再インストール案件か…
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 20:03:03.06ID:sca+NO1x
デフォだとこのあたりにスクショはいるけれど、それがないってこと?
Users\xxxx\Pictures\EasyPoseScreenShots
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 16:44:30.82ID:/GTaQg3s
1番いいのはダズとかポーザーの会社が本気でスマホ向けにアプリ開発することやな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 05:57:12.45ID:tBmMM84Q
Xna はタダでやってるぞmmdも
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:14:03.11ID:wpBKJT1k
スマホアプリの何が一番いいのかさっぱりわからない
PC持ってない子供?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:46.45ID:tBmMM84Q
タッチ操作だけで事足りるやん
いちいちパソコン起動させるの面倒だし
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 15:41:27.52ID:hob4BepJ
スマホじゃ絶対的な情報量が足りないから結局PC立ち上げる事になるな
大画面でないと見落としがちな部分てのが必ずある
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 16:06:59.81ID:wpBKJT1k
PCは24時間スリープさせておけば数秒で使用開始できるので
「いちいちパソコン起動させるの面倒」なんてことはない
スマホだってスリープ状態だからすぐに使えるのであって
スマホの電源を切っていたら起動に1分はかかるだろう
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 16:30:49.06ID:WId/wX/t
>>205
なんかズレたこと語ってるけど面倒ってそういうんじゃないだろw
PCが面倒なのってPCの前に座ってさあ使うぞってのがもう大部分の人間にとって何故だかクソ面倒に感じられるんだよ
だからこんだけ絵描きにipadだのが浸透したんだろ
もちろんPCは必須ではあるから所持してる連中ばっかだけどそれでもPC触るってのが面倒なんだよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 16:46:59.72ID:hob4BepJ
浸透と言っても用途は限られるけどね
印刷物なんかは限界あるしPCでないとクオリティ下がる
クリエイティブと言えばMacだったのがWindowsに皆移行したのはやはりスペック諸々が原因だし
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 19:35:26.15ID:MbP2dCtU
速度の違いだな
タブレットが徒歩だとすると
PC+液タブ+マルチモニタ+左手入力機器だとレースカーくらい差が出る
落書き数枚描くならどっちも変わらんけど
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 19:47:56.00ID:yIZgOPIi
>>201
スマホ資料見ながらPCで描画したいって感じじゃないのかな
1画面広く使えるし、PC側に3Dスペック求めなくて済むし

さすがにスマホで完結ってのはつらい……
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 09:01:18.32ID:1t2mr2P9
筆からペン、紙からデジタル、パソコンからタブレットに確実に移行するよ将来
まぁそんな感じ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 10:35:06.36ID:x/MiC/fI
キーボード+マウスに代わる入力装置が流行ればね
残念ながらタッチパネルは代替に至らなかった(精度とレスポンスで)
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 20:23:02.59ID:r7CJeauo
>>211
タブレットデバイスの記事って「仕事に使える、これだけで完結できる」みたいな冠が何年経っても取れないのよな…
本当に使えるならそんなのは当たり前になってるはず
結局は移行じゃなくて得意箇所での使い分けで収まると思うよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 20:45:37.58ID:x/MiC/fI
概念の話でふわふわに語られてもね
FPSにタブは向いているか?という話に等しい内容
仕事には早さも求められるからどうしてもPCでないと割を食う
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 06:36:11.43ID:kKQ4dtVs
でもデスクトップってエミュとつべ見る時以外使わんぞ俺
あとなんかダウンロードしたい時か
漫画描くのとゲームとネットサーフィンとかはiPadで完結してる
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 07:37:53.79ID:TscYSccS
IPADはハードウェアも扱えないしCADもできないし色確認もできないしサイズ確認もできない印刷もできない
マウスやキーボードで入力したなら正しいっていう根拠を積み重ねて作業できるけど
IPADで作業すると一つ一つの作業が正しいエビデンスがない
300mmだと思ってたけど実際は290mmだったとか
点が1個多く入力されてたとか馬鹿らしい
ソフトウェアもそうIPADのソフトが正しく動いてる根拠がないし、正しく動いてるの確認したところでその知識はPCの劣化でなんのアドバンテージもないし無駄
媒体としての方針が柔らかい、商業を完全に意識されてない
APPLEだったりソフトウェア開発の方針で時間かけて得たワークフローも吹き飛びかねない
利益でないからソフト開発やめます!APPLEが仕様変えます!これで時間かけて築いたワークフローも終わり
無駄すぎる
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 08:06:09.20ID:NI/0IZQp
後半の方はMacというかApple自体がソフトウェア業界の一部にブチ切れされた内容だから
PCであるMacにも言える

どの道画面の狭さは致命的になるケースが(仕事内容によっては)多いという事と
デバイスの優位度でどうしてもマウスキーボードに軍配が上がる事は避けようがない
ここに目をつむれる内容であればiPadが使えるのは確かだけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 08:36:26.06ID:ZgovnWNZ
要はゲームとネットサーフィンができるデバイスがタブレットでしょ
一般人のコンピュータ機器の用途なんて8割くらいそれだろうから
その意味ではとっくに入れ替わってると思うよ
でも我々にはタブレットはスペックはともかく低機能かつ小画面すぎる
作業効率を無視してまで移行する理由は今後100年たってもないと思うよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 11:09:46.20ID:X7F2Ngm9
アンドロイドだからアプデまだきてないけど
旧バージョンで買ったモデルはそのまま使えるのかな?
twitterだと旧で購入してないモデル・アイテムは月額のサブスク課金になってるって情報あるから
旧バージョンの間に欲しいアイテムは買っておいた方がいいのだろうか
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 16:03:14.73ID:vttCCLrT
結局3Dフィギュア買うかBlender覚えるか
UnityないしUnreal Engine覚えてアセット使うほうが最終的に賢い
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 20:31:20.11ID:QCKSlBVB
blenderとかの3D自作ソフトってマジックポーザーみたいに動かしたい部位を直接操作できるの?
クリスタの3D機能みたいなXYZ軸ちょっとづつ動かすのが面倒でマジポ使い続けてたけど
同じような操作感でポーズ付けられるソフトがあるなら試してみたい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 20:40:54.95ID:5vmgx6q4
マジックポーザー旧で7000円くらい課金してたから不安だったけど
旧で9.99ドル以上課金してた人は新では無料でプロ版に移行できるし
無料で使えてたアセットと課金で買ったアセットは新でも使える
バグ修正で良くなっててよかった
あとウォンバットコインは廃止されるから旧で残高使い切っておくといいらしい?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 21:02:01.49ID:5vmgx6q4
>>227
blenderをポーズ人形として使うのは大変
デザインドールが直感的で一番操作感が近いから無料お試し版使ってみるといい
自分は複数人形を操作できるマジックポーザーとイージーポーザーが一番使いやすいと思う
デザインドールは8000円、マジック・イージーポーザーは1000円台で買い切りのプロ版があるから
値段も高くないしね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:46.53ID:LWEraBeY
>>229
丁寧に教えてくれてありがとう
イージーポーザーは以前試してXYZ軸で細かく動かすタイプで合わなかったんだよね
デザドは買ったけど操作憶えるのが面倒で放置してたけどそれくらい推されるなら触ってみるわ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 12:41:56.28ID:Or3tmwlE
デザインドール買うときは言ってください
5000円でライセンスコード譲渡します
PC使える環境にないので宝の持ち腐れ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 17:24:21.06ID:EX5r1nzd
肩や腰を動かしても破綻しない人形ないですか?
ブレンダーで動く形式で子供体型がほしいです
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 18:36:39.77ID:Ba0oKMRL
自分ならDAZのフィギュアで子供体型整えてからインポートするなぁ
破綻というのがどの程度のレベルを指して言ってるのか知らんけど
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 11:37:45.62ID:DAgrsFg8
>>207
クリエイティブ(デザイン・印刷関係)がMacだったのは単純にWindowsOS側の仕様が業界用途を無視していてアプリケーションが商用的用途に置いて事実上実用不可のものが多かったからだよ
それが徐々に改善されたから安いwindowsに移行していっただけ
スペックなんてデザイン業界において全く重要視されていなかった
クリエイティブなんて抽象的な言い方してるから業界関係者じゃない素人か新人が聞き齧った事を適当に書き込んでいるのがバレバレ
CADや3D関係は元々Macの主流じゃないし
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 14:18:55.11ID:C7yv/gMq
Hacintoshで凌いでた人がWindowsに移行したり
M1じゃ4k映像に性能足らないからWindows併用してる人も
実際にスペックは移行の理由でかなりのウェイトを占める
DTMならフルオケみたいなスペック必須構成だとWindows使う人が増えてるしね
現場での録りは遅延関連もあっていまだにMac主体だろうけど
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:16:43.52ID:7wisSn3y
そもそも動画編集はwindowsが基本だったが
Mac使ってる人はAppleのイメージ戦略に釣られて買った一部のパーソナルユースの人達だろ
いつの時代も同じ値段だとWindowsの方が概ねスペックが高いし
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 05:09:26.52ID:ZVPdUdOf
自分は何も見ずとりあえず描いてから、納得できなかったらクリスタモデルか写真使うな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 17:24:11.56ID:Ckoj5mNj
イージーポーザーアプデまだか
ポーズプリセットとか完成されたグループ選ぶとき視点かえれるようしてくれんかな
せっかくいっぱいあるのに吟味する気おきない
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 16:24:15.61ID:DZk/n3qd
イージーポーザー製作者が病気になって開発できなくなって
今は少しづつ開発立て直してるみたいね
好きなアプリなんでがんばって欲しいわ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 17:53:44.79ID:Nxz8QT+z
>>244
アニメモデルが微妙過ぎる
SDのとか巨頭オやんけ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 13:51:12.80ID:/ECHHRNm
イージーポーザーでイージースタイルのモデルも
使えれば自由度上がって良いのに
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 21:19:51.25ID:R7/BhCRY
イージーポーザーもこれ以上のアップデートは期待出来ないかな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/03(金) 20:14:25.93ID:ZkVz+qXA
操作が快適でポーズモデルをfbxなどで出力できるソフトはありますか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 17:38:55.65ID:jigZ3+FR
デザインドールって体型変えるのは製品版のみ?
クリスタっぽい体型にできる?
クリスタみたいなマニピュレーターで操作できたりしない?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 18:09:26.74ID:yzvz4CmO
デザインドールは無料版も製品版も操作環境は同じ 制限はない
無料版は作ったものを保存出来ないだけ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 20:14:03.17ID:jigZ3+FR
>>253
返信ありがとう!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 08:38:04.29ID:AqnkRpPw
アイパッドのマジックポーザーで腕を身体の前に出すと腕が身体にめり込んだり背中側に行っちゃうんだけどなんか操作方法間違えてる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況