>>735
クリスタは使用可能なメモリサイズは勝手にシステム分+αを差し引いた分しか使わせないようになってる
なのでアホな子が100%クリスタに全振りしても一応クリスタ以外で使う分を残していいてくれる

だけどこの余計な安全マージンが物理メモリを増やせば増やすほど大きくなる
64GB積んでるけど使用可能メモリが約52GBしか使えない
システムと駐在ソフト足しても残り12GBは使わない
クリスタ用で使うPCならもうちょっと融通効かないともったいないなぁと…
まぁ大量に使うことは無いにしても空き容量あるならあるで割り振った分の中に空き容量分が無いと結局意味無いのかなと思って

ぶっちゃけもっと割り振っても使い方次第だけど安定すると思う
使用可能メモリサイズを上級者向けにイジれるようにしてほしい