X



Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.7 ※絵OK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bda-aWq5)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:14.48ID:qTjxZgZQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を2行冒頭に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

Wacom(EMR/AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語り、絵を描くスレです
appleやAndroidの話題は参考程度でほどほどに

※お絵描き歓迎!
・誹謗中傷はダメ
・局部露出など過度なエロはダメ
・意見が違っても興奮しない!寛容の精神で
・お絵描きに利用する機種は問わず(スマホでもタブレットでもOK)
**重要**
絵を上げる人は、使った道具の情報(機種名、ペン、ソフト)をどこかに書くよう心掛けましょう

荒れそうな発言はワッチョイをNGNameでスルー推奨
次スレは>>970が立てる。ダメだった場合は以降の有志が立てること

前スレ
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.6 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1581404379/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-aWq5)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:15:06.59ID:qTjxZgZQ0
過去スレ

Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.5 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1567950354/
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.4 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1563554912/
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.3 ※絵OK
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1556496539/
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.2 ※絵OK
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1499492285/
Winタブレットで絵を描きたい人のスレ【CG板】P1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498996607/
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495202547/
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-aWq5)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:18:53.71ID:qTjxZgZQ0
スレ内で、表示される画像は、「お絵描きLOAD」ボタンを押したら描けます

別のツールで描いた絵を貼り付けたい場合は、下のリンクを参照してください。
ttp://qiita.com/tantai/items/6d5fae8b2b57a9d29fea

Edgeで貼り付けするには、F12で「試験的機能」でJAVAScriptの編集を出来るようにしないとダメかも

スレ内で表示される画像は500x250(横x縦)なので元画像もこの比率で作っておけば元画像をピッタリ縮小して貼り付けられます。

imgurの画像を貼り付けることも可能です

ShareXでスクショ取った瞬間にImgurへの直リンをクリップボードに入れたりできるので楽
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-8fkn)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:44:57.19ID:PGqwsdHSM
お疲れ〜
"付属のアクティブペンは、4,096段階の筆圧検出、傾き検出に対応でクイックキー消去ボタンを装備。Bluetooth接続で、Microsoft Pen Protocol 2.0に対応している。形状が鉛筆の様に6角形なので個人的には持ちやすく、普通に扱うことができた"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/1287759.html
"Tiger Lake搭載で12万円台からのデル製2in1「Inspiron 13 7000 2-in-1」"
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-8fkn)
垢版 |
2020/11/10(火) 12:10:36.66ID:b5ecJxx/M
"ワコムペン対応2in1「dynabook V8/V6」。Tiger Lake搭載で24時間駆動
〜15.6型版で4スピーカーの「dynabook F8/F6」もペン対応"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1287914.html
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-Vw0A)
垢版 |
2020/11/10(火) 16:20:14.21ID:pnwwrGtdr
やっとレイトレ開けたんだけどペン先とポインタかなりズレてるね。場所によってもムラがある
tabcalやってみようとしたけどUSB-C接続のキーボードが無くてキャンセルできずドタバタしてるうちに時間切れ…

調整仕切れるかわかんないけどキャリブレーション必要なの普通なのかな?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef2-7Ce/)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:54.88ID:XhfsWlCU0
レイトレ10のキャリブレーションしてるけど難しい!
色々やってるけど、画面上のカーソルの位置によってズレの幅が違うから、定規使って線引くと線が歪む…(ジッターは気にならない。それとは違うズレ)。
こんなもんなのかな?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef2-7Ce/)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:58:15.43ID:XhfsWlCU0
>>15 ありがとうございます。
普通に持つ感じペンを斜めにしてやってみたり、垂直に立ててやってみたりしてます。
端っこの点は、ペンの持ち方によっては反応しない時もあります。
コツあったら教えてください...

ペンの傾き変えてもカーソルが同じ位置に居てほしいし、まっすぐの線は真直ぐになってほしいのだけど…
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-vP0h)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:35:25.28ID:1P/ykq+ZM
>>17
端でずれるのはワコムEMRの基本
だから基本中央部で書く
あまりに端の部分ではどうしてもズレが出てくる
(位置調整頑張れば端のズレは減るが完璧にはなくならない)

>>18
ペン持つ形は垂直ダメ
いつも絵を書くような体勢と持ち方で位置調整した方が良い
(コツは…根気や)

定規引く時はペンの持ち方は変えない方がいい
基本ペンは傾けてもカーソルずれないが
いつも持ってる持ち方とは逆の方向に傾けるとさすがにズレる
よって変則的な持ち方で書くのは避けるべき

あと補正は付けた方が良い
補正0で定規を固定させても僅かなブレが線に伝わる
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/11(水) 00:09:49.86ID:bAaNhVXM0
>>20
ありがとうございます。
定規で線引いたときのブレは、画面上の位置によってペン先とカーソルの位置関係が変わるのでそれでぶれる印象なんですよね…
(だから、同じ線でも、画面のどのあたりに描くかでズレ方が変わります)

端っこのズレはそういうもんだと思うようにします。
調整しなかったら端っこはペン先とカーソルが数ミリレベルでズレるのでおーい!って感じだったんですが…

  ⇒ どれくらいズレてたらハードの問題(不良)と考えられると思いますか?

ペンは垂直じゃないほうが良いのですね。
普通に持った場合、左上と右上と左下と右下それぞれの隅っこを指す時のペンの角度は全部違っちゃうので、
垂直で調整すればニュートラル(斜めにした時の傾き補正も分かりやすい)なのかな、なんて思ってました。

もちょっと頑張ります。(今日はもう寝ますが)

知ってたけど画面の光漏れがかなりあったりとか、不良品かと心配になるのはやですね。。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/11(水) 06:41:00.22ID:WGNcYiPMM
(、、もしかしてクレヨンレベルの太いペン先カバー自作装着したらズレを気にしなくなるんじゃ、、)
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-FHwh)
垢版 |
2020/11/11(水) 06:46:58.24ID:SpNm5kJ3M
>>21
隅っこのズレはめちゃくちゃズレた機体でも調整すればかなり減ると思うんだけどな
(ハードウェアとしてのデジタイザー自体がおかしくなってない限り)

隅っこの位置調整は隅っこに絵を書くような感じでやった方が良い
ペン先と点を合わせる作業になると無意識的に絵を書く体勢とは違う体勢になってしまうからそこ注意
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/11(水) 07:59:06.34ID:bAaNhVXM0
>>23 
調整すればマシにはなるんですけどね。
個体が不良レベルのハズレだったら嫌だなあ…って思ってしまって、精神衛生上良くありませんw

いつかのツイッタでズレてる言ってた方も、交換したら直った言ってるし…
調整時のペンの傾きも、「絵を描く時タブレットを回して描いても違和感ないのがレイトレの凄いトコ」とかのレビュー記事みてると、
そういうこと気にしなきゃ行けない個体だってのがうーん…って、ついつい。

今日は夜もちょっと忙しくなりそうで、レイトレ弄れるの明日以降になるかもですが
他にもアドバイスとか「不良じゃね?」とかあったらまたもらえると嬉しいです。
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-gkhw)
垢版 |
2020/11/11(水) 08:41:08.18ID:cQyiG6PPM
>>25
某スレで中古レイトレ買ったら2mmぐらいずれてて使えないってやついたな
まあレイトレは不親切かつ調整不足なのは否めないな
気になるなら早めに交換凸しといた方がいいよ

ちなタブレット回して気軽に書けるとは思わないな
cintiqが頑なに縦置きさせないのも同じ理由だろう
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-d0xE)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:10:23.21ID:JNeYYDlkr
>>26
ありがとう。
デフォで2ミリずれってどうなんですかねー
デフォルトだと端っこでは数ミリレベルのズレ、中央部でもペンの傾きによってはほとんどズレないけど傾きによっては2ミリくらいずれることもあるかな?そんな感じっすー
(調整はまだ試行錯誤なので…ペン先とカーソルの位置関係が安定しないのがやーねーって)

基準になる液タブとか持ってたら判断できるんですが…
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-2suz)
垢版 |
2020/11/11(水) 13:44:23.11ID:MyTias2Z0
調整に時間かけるより2〜3枚ラクガキして慣れちゃった方が早い気がする
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-2suz)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:01:33.50ID:MyTias2Z0
そっかゴメンね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-gkhw)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:37:48.70ID:bLqWW2pnM
https://japanese.engadget.com/tiger-lake-dynabook-v-013556970.html

ファンからは「AES方式の中でもこれだけは別格」とも評されたdynabookチューニングのペンを継承。

同機のペンは、東芝時代の『dynabook Tab』や『DynaPad』シリーズで評価の高かった、独特のファームウェアチューニングがなされた仕様。

上に挙げた東芝時代のAESペン対応機種は、愛用するイラストレーターなどの間で「AES搭載機として出色の完成度」という評価を受けてきましたが、そうしたノウハウを受け継ぐ仕様です。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/11(水) 23:20:44.76ID:bAaNhVXM0
用事終わったー
色々アドバイスありがとうございます。今日は弄るの諦めます…

少しWACOMのサイト見ちゃいました。EMRって何ぞやとか、どうして端っこでズレやすいのかとか…論文ちっくなのもあった。
ペンの問題なのか、本体のセンサー格子の建付けが悪いのか―
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed05-nCl7)
垢版 |
2020/11/12(木) 01:15:57.31ID:WWUSQZpl0
中古じゃないなら初期不良ってことで聞いてみたらいいと思う
位置調整はvivotabの頃に頑張って設定しても納得いくところまで詰められなかったので
レイトレでは初期設定のまま使ってるけど2oずれは流石にないかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5e6-XPpu)
垢版 |
2020/11/12(木) 04:26:05.09ID:TNq7OZB40
コーナー数mmでズレるのはEMRの宿命と思って諦めよう
これに対策すると液タブみたいな広ベゼルになって携帯デバイスではデメリットが大きい

旧Feelは端から1〜2cmは使い物にならなかったんで、古参の調教済みユーザーは何とも思わないのだ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2 FF93-NSHw)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:31:40.29ID:QOMTLg4PF
>>35
AESにも人権をーヽ(`Д´)ノ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:32:57.15ID:UjaQ4XDyM
>>47
デデンデンデデン?(・_・)?
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Y0tO)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:23:22.42ID:8j21mObra
15インチ以上でいいのどれ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b02-5QEj)
垢版 |
2020/11/13(金) 00:09:08.58ID:4Dax7Vzc0
ConceptD 7 Ezel Pro
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/14(土) 08:56:17.34ID:H8EH/oXZM
>>64
アナログA4原稿用紙縦がまるごと縦表示できる大きさ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:32:12.45ID:H8EH/oXZM
>>66
IdeaPad C340 346mm×195mm(画面寸法実測)
iPad Pro12.9 262.1mm×196.6mm(web拾い情報)
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:41:18.94ID:H8EH/oXZM
>>67
実は日本尼で新品のASUS VivoTab Note8がまだ売ってたりする
しかも2万円以下
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/14(土) 11:21:32.33ID:ctDNj9+rM
新Feelがいいならしゃあないな
うちのNote8はゴーストタッチ?なんて起きたことないが(最初期モデル)
軽くて安定してて(フリーズリセット不安定とは無縁)電池も9-10時間程度持ってコートポケットにも入るいい機体よ  
コードエラー10出たけど。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM43-xNHi)
垢版 |
2020/11/14(土) 11:22:57.34ID:JP0ZVuhWM
A4タテも横もとなると
20インチクラスの液タブとミニコンピュータ別々で用意しないとダメなんでしょ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed05-gWUl)
垢版 |
2020/11/14(土) 13:03:11.86ID:PunNv83+0
vivotabのバッテリーはレイトレ8とあんま変わらん
通信オフとモニタの明るさ絞って使うと外出耐えれる感じ
ゴーストタッチはなかった
コードエラー10は出た
ASUS配布じゃないwacomドライバを充てると
多分対応外になったんだろうけどどこかのバージョンから反応おかしくなったね
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/15(日) 06:33:20.77ID:wkxMZ43yM
>>75
日本主流PCは16:9(PC98 WCGA)メイン
Win3.1普及で4:3(PC/AT XGA)になり
2000年前後で16:9液晶が進み
近年は高解像度化で4:3系が出現
悩ましいわな
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:41.06ID:f25jGRaj0
レイトレ10、ようやっと弄って自分の個体の傾向が掴めました。

■ペン先とポインタのズレの傾向■
・ズレ幅は大きいところで1oくらいでした。2oは言いすぎ(本当の隅っこの隅っこはその限りでは無いですが…)

・画面の領域によってズレの大きいところと小さいところあり。

  ‐画面の右半分(指紋センサーを下にして横置きにしたとき)でカーソルが左上にズレる傾向あり(ズレ幅は大きなところで1mmくらい?)
   →定規で横線ひいたりすると、線が定規からふわーっと離れて行く感じがして少し気持ち悪い。

  ‐画面の左半分はペン先とカーソルの位置関係は良好。

・縦持ちすると、全体的にペンの内側にカーソルが入り込む感があって少し違和感。横置き想定で調整されてる?


■TabCalでの調整■
・手が画面に当たってると、特に端っこのポイント指すときに反応しないことが多い(手を画面から離した状態なら反応する)

・調整した結果良くなる領域もあれば悪くなる領域もあって、全体としてはデフォルトの方が良い感じになることが多い。
 ので、デフォルトで慣れた方が良いかな…と感じる今日この頃。

不良というにはちょっと微妙ですかねぇ…画面の左半分の感じで全体描けたら言うことないのですが!


■良かったら教えてください■
1)皆さんの個体はどんな感じですか?
  ‐ズレの傾向、ズレ幅
  ‐TabCalの挙動とか

2)TabCalの設定データって…
  ‐数値でデジタルに設定とかできないんでしょうか?
  ‐あと複数設定データを持つ方法ってあるんでしょうか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b507-WQpq)
垢版 |
2020/11/16(月) 00:13:57.97ID:+Gl8Dpre0
TabCal使った事ないなぁ(というか初めて知った

うちのは縦で使用(指紋認証左側、電源ボタン類上側)
ズレは四隅側に移動していくと最終的に0.8o程度
傾けた持ち方を起こすとズレは消えるのでペンの傾きを認識する機能が縁側に行くと弱くなるのかな
斑は若干あるんだろうけど縦も横も左右で極端にペン先と描画カーソルが狂うことはないかな

右半分がおかしいんですってサポートに初期不良で尋ねたほうが早い
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/16(月) 00:16:20.21ID:TRR6HM3s0
ありがとう。交換して良くなるレベルかどうかが分からなくて…

ペンをぱっと置いたらポインタズレてるけど、ゆっくり近づけたらポインタの位置がぴったり来たりしたり、結構不思議な挙動しますね…。
(ペン先の太さの問題かなーって、レイトレのペンに板タブのペン近づけたらポインタがすいーってズレたり。磁石の影響?)

ペン側かタブ側かわかりませんが、結構磁場とか静電気の影響なんか受けてて、それが安定するまですこしタイムラグがあったりするのかもですね。

WacomOneのペンとか三菱鉛筆ペンとか使えばめっちゃ使いやすくなったりするのかな?
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/16(月) 00:49:01.57ID:TRR6HM3s0
>>81
見る前に返事しちゃいました。ありがとうです。
0.8mmってペン先とカーソルが隣り合うくらい(ペン先一本分くらい)ですよね。

これくらいになる時があるんですわ。(ゆっくりペンを近づけた時とかならない時もあるけれど、自然に操作してるとこの辺はこれくらいズレることが多い)
ttps://imgur.com/4W9k2JI

やっぱ聞いてみますかねー。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b507-WQpq)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:10:54.99ID:+Gl8Dpre0
>>85
その位置だとズレないかな
もっと角の方(縁5−7o付近)でなる
中心付近で描く習慣付けてれば気にならない程度

サポートに聞いて「想定内です」って言われちゃってから諦めて弄り倒すのが順番だと思うので
まずはサポート
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5e6-XPpu)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:12:47.36ID:LrDFIuVN0
修理に出したraytrektabが戻ってきた。仕様ですと言われると心配してたけどさすがに2mmのポインターのずれは初期不良だったらしい。電話して良かった。
まだ場所によっては0.5mmくらいの視差はあるけどこのくらいなら我慢できるかも?使ってみないと分かんないけど。
初期状態に戻ってるから設定し直し
https://twitter.com/motokitake/status/1325686060647550976?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf2-mYn1)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:45:05.77ID:TRR6HM3s0
>>86 ありがとう。聞いてみますわ。

    この置き方で右上隅でホバーカーソルがゆっくり(かくかく動く)になったりするし、
    縦持ちすると同じ隅の隅(右下隅)がズレるので、多分少し精度甘めの機体が調整されて出てきた気がする

ただ、機嫌がよい時もあるし、保護シート外したらマシになったし(そんなにデリケートなの?)、絵を描くうえではクリティカルでは無いような気はして…
要はめんどくさいですね・・・
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-FHwh)
垢版 |
2020/11/16(月) 09:55:33.55ID:EQHw3n+3M
>>85
それぐらいだと調整不足
多分四隅の調整が上手くいってない
tabcalの多点調整頑張るしかない

86と色んな人が言ってきたように四隅の数ミリは調整頑張っても大抵ズレる

レイトレは視差あってかつプロペン2の二分の一位の極細ペン先なのだからズレは出やすい(認識しやすい)
逆にこれで全てのところでペン先に合ったらcintiq pro超えしてしまう

いい加減サポートに連絡しろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5e6-XPpu)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:01:12.97ID:pFIz5dZM0
Sシリーズへの統合は毎年言われていたが今度こそ絶対に本当なんだな?

フラット画面のS Pen機なら名前には拘らん
ちなみに折り畳み機にEMRは無理だからAESにするわー的な話は許されることでは断じてない
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:07:07.92ID:c4fQ/st6M
"ThinkPad L13 Yoga Gen 2は、液晶が360度回転する2in1で、ペン操作にも対応。おもな仕様は、第11世代Core、メモリ最大16GB、SSD最大1TB、13.3型フルHD(1,920×1,080ドット)表示/タッチ・ペン対応液晶を搭載し、税別価格は14万1,000円より。"
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1289523.html
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-l7vz)
垢版 |
2020/11/17(火) 13:29:52.87ID:VOatpT+vM
>>99
お店に言うて描かせてもらったことある
っていうかそのお店、店員さんが描いたの表示してたこともある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況