X



在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 19:40:35.15ID:vx/w/JUD
紳士淑女の社交場。
引き続きまったり語りましょう。
荒れそうな発言はそっとNG指定、華麗にスルー推奨です。

次スレは>>980が立てて下さい

↓前スレ
在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1619858396/
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 16:47:03.03ID:fMY8QlsX
>>731
ありがとう
そのレスを心の支えにして今日も頑張って作業するわ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 17:36:18.02ID:dp3s2owy
>>733
一定以上の画力があり、定期的に描いてることを前提にして

・メディア欄は絵を多めに残せ。ソシャゲスクショや飯画像はうpるなとは言わないが半分以下に抑えよう
・二次創作のほうが見てもらいやすいので宣伝のための二次絵を描くのもいい
・フォロワー数多い絵描きにRTしてもらうと拡散力がダンチ。ぶっちゃけこれが一番効果ある

これで2、3年粘るとフォロワー1万程度までは伸びるし、そこまで伸びたら2万3万はすぐ到達する
がんばれ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 19:15:57.12ID:3fbg9K0B
twitterは今あるサービスの中では宣伝効果高いからな
たくさん見てもらえるよう宣伝&イラスト量産マシンに徹するといい。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 22:34:27.32ID:rLPf55E1
フォロワーは10万弱いるのに何度も何度もセルフRTしまくってようやくイイネ数千とかの絵描きもいるからな…
描いてるものがワンパターンすぎて成長止まってるのが原因だとは思うけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:28:41.97ID:55nkhTSs
左下のフキダシみたいなものに数字つくんだけど
あれってどうしたら中身見れるの?
あと通知来なくてどうしていいのかわからないんだけど
検索ワードとか教えてくれませんか
フキダシ Twitter とかだと引っかからない
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:41:16.95ID:dp3s2owy
>>741
フキダシについた数字はツイートにリプがついてるってこと
数字はあるのにリプが見えない時もある。数字が1とか2程度なら気にしないほうがいい
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 03:04:05.39ID:A7bKYGJd
フォロワー増えても閲覧用垢や鍵垢とかで
拡散一切しないのも多いからな
フォロワーの質も大切だわ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 03:26:57.66ID:O7vS2Trx
>>734
おぉこんな愚痴野郎にノウハウありがとう
交流全くしてないから大手からのRTは難しそうだけど余裕できたら二次書いてみようかな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:48.59ID:4+DaJggM
>>737みたいな人は売れなかった時
ああ…今回売れなかったのはフォロワー少なかったせいだ…
スタートライン立てるようにTwitter頑張ろう!ってなるの?
面白いね
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:44.35ID:eUZjFdCN
>>742
ありがとう
リプライなんだ…
半年前くらいのつぶやいたやつに数字があって偶然クリックしたら
質問だったので慌てた

あまりないんだ
気にしないでおく
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:17.77ID:JDa/eAuY
>>746
相手が鍵垢や攻撃的な内容のリプライだったり、
クオリティフィルターをオンにしてると一部ユーザーのリプライが表示されないことがある
鍵垢はどうしようもないし
攻撃的なリプライはもちろん、フィルターひっかかるアカウントのリプライもたいがいロクなもんじゃないから
見えなかったほうがむしろマシなくらい
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:10:12.74ID:4+DaJggM
>>748
作品ありき前提なのに
作品の質が良くてもフォロワー少ないと誰にも知られずスタートラインにすら立てないぞ
とか言っちゃうんすね
矛盾してませんか?この言い方だとフォロワー第一みたいに見えるんですが
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:15:39.59ID:lumXV02x
英語コメ多いから過去作品翻訳して売れないかと思ってたけどdlsiteで翻訳サービスはじまるんだな
どうなるかわからんけど売り上げ上がったらいいなあ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:16:19.72ID:Cu00VbF3
微妙な作品でも、交流や宣伝が上手くてそれなりに売れてる人もいるよな
下手な絵と話なのに売れてるのは大体これ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:17:52.96ID:O7vS2Trx
>>751
まあそれも才能だよね
いまだに5ちゃんに入り浸ってるような奴には向いてないけど
俺のことだけど
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:22:13.33ID:fSk8lh6n
>>749
両立するに決まってるだろ.......
作品がなければ売るもクソもない
知名度がなければ売り上げは低い

ケチつけたいだけならよそでやってね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:36:04.46ID:4+DaJggM
>>754
ていうか宣伝効果気にしてるけど君のフォロワーの何%が買ってくれてんの?
意識高いからアフィもやってんでしょ 割合教えてよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:39:58.97ID:lD1/ix42
単にTwitterも活用したほうがいいという何のひねりもない話を
どういう頭してたら、やらなきゃ販売0だと受けとるんだよw
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 16:52:32.31ID:Rejl+GgX
スタートラインにたてないとか、販売数ゼロとか、極端にアホなこと言うから反論されてるだけだろ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 17:01:28.68ID:lumXV02x
もーすぐ喧嘩する
カルシウム取れよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 17:44:52.02ID:4+DaJggM
じゃあ>>737の発言だけ撤回して
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 17:49:48.90ID:fSk8lh6n
>>767
ああ、君のコンプレックス刺激しちゃったかー

うんうん、「スタートラインに立てないぞ」は大袈裟だったね
「知名度がないと凄く不利だぞ」くらいにまろやかにしとこう
これでコンプレックス和らいだ?
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 18:32:32.30ID:4+DaJggM
なんで下に見てるかわからんけど一応専業できるレベルでは稼げてるよ
フォロワーは全然いないけどね 
正直フォロワー少ないコンプはある
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 23:45:43.06ID:zdjnO1P8
SNSでついたフォロワー全員が買ってくれるわけじゃないし
俺みたいにSNSそこそこ人いるはずなのにそこからの購入がほぼないやつもいるからな
販売サイトに載った時が一番出るってのは誰でもそうなんじゃないか
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 00:19:15.38ID:qGRIJqFr
>>750
DLsiteにおけるローカライズ作業の代行は以前からあったような気がする
料金プランが以前よりリーズナブルになってリスタートなのかも
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 06:22:49.75ID:kjCYasd+
もう十年前くらいからやってる、無料でやって売れたら一本から手数料取るみたいな方式、それで今度は翻訳が有料になって次が価格改定って感じか
有料版で頼んだとき料金が数十万になってこりゃ作品選ぶなって思ったな
安くなるのは嬉しい
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:58.51ID:+LTKovJB
自分のコンプレックスで人を叩きはじめてそれを「2chだから」と正当化するやつのほうが迷惑なので
お前がさっさと出ていってくれ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 15:25:15.73ID:qGRIJqFr
何があったか知らんが心に余裕ない人は 描いて小遣い稼ごうスレ に向いてないかもね…
余暇で何かしようなんて思わずガッツリ仕事して普通に暮らして行った方が良さそう
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 15:19:24.46ID:m36Msyxg
いや桁が一つ足りないだろw
でもちょっと高めの800円で3万冊売って一位になって一千万で2位はガクンと落ちる

夢はあるけど月に何百冊も新作出てて売れてるのは一握りという現実よなあ
俺ももうちょっと売り上げ伸びて欲しいわ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 20:43:04.65ID:TCf5LZuH
久々に開いて一気に最初の方から流しでまとめてみたけど
昔みたいに本当にコミケに出店してるような人しかわからないような
勉強になるノウハウ語るサークルさんが全員消えて
ニートのほら吹き自慢大会スレになって久しいんだな
まぁ、いまはTwitterでサークル同士つながれるからいいんだけどさ
ここまで廃墟になってるとは思わなかったわ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:03.74ID:a+y13AjS
>>785
コミケサークル参加何度もしてるけど
別に誇ることでもないからわざわざ言わんぞ
君も早くそんなものはステータスではないと理解できる領域になれるといいね
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 04:07:53.22ID:xd1k/i6L
DL同人始めようと思うんだけど、まず支部にエロ漫画上げればええんか?
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 04:23:47.68ID:zVkbMOuG
支部に上げる時は「イラスト」じゃなく「漫画」カテゴリで上げるのを忘れるなよ
そっちの方がランキング載りやすくて見られやすい

ちなみにTwitterのほうがぶっちゃけ集客効果は高いが
画力かエロさに自信あってもフォロワー少ないとなかなか数字出にくいのが難
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 04:27:15.45ID:xd1k/i6L
今まで女性向け虹でやってたから男性向け全く分からなくてな アカウントも全部変えるからガチ0からのスタートだけど頑張るわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 12:25:46.88ID:gDCzrv+n
そうか?
男性向け描いてる女性のほうが逆より圧倒的に多いし
女性向け描いてた女性が男性向けに越境してくるほうが多いと思う
男性向けのほうが稼ぐのに寛容だし市場整ってる
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 13:36:00.49ID:JaQxMbnJ
男性向けから女性向けはいくらか知ってるけど
相当珍しいっていうかニッチに踏み込んだ印象しかない
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 21:48:17.99ID:+yR5WEh6
対面のイベントって参加したほうがデジも売れるようになるんだろうか
もう数年イベント出てないんだがちょっと気になる
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 04:22:06.39ID:4N+l+SGj
線画だけですごい疲れた
次のCG集完成するのいつになるやら
塗りだけ外注してる人とかいる?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 04:28:30.40ID:QtBqFrBv
あのくらいの煽りすら見過ごせないのは疲れて余裕がなくなってるからだぞ
夜遅くまでネットなんてやらずに睡眠時間きちんと摂れよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 15:33:31.40ID:GDUOkTO2
DLなんかで爆売れしてる人もしくはサークルってTwitterとかのSNSでは中堅以下のフォロワー数だったりするよね
やっぱ公然とR-18を作ってる人やサークルのアカウントってフォローしにくいのかな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 15:47:00.92ID:Y83fhd/i
エロばかりTwitterで描いて30万フォロワーの人とかいるし関係ないと思う
単にTwitterに載せる頻度の差
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 20:07:11.48ID:6XuezUIf
寒くてデスクトップで作業するの辛い
iPadは落書きにしか使えないって昔言われてたけど今も原稿作るのはきついのかな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 20:51:59.18ID:yzL+/ien
ipadは左手デバイスをどこまで妥協できるか
ペン先や筆圧の感覚に慣れるかの問題

俺は使いたいデバイスが対応してないからあきらめた
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:13.58ID:hXZQb/wM
個人的に絵を描くためだけに買うならやめとけと言いたい
すぐにめんどくさくなるから
少ない時間の穴埋めならノートとペンでいい
いやいや本読むとか用途はたくさんあるよなら好きにしたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況