X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart139【DT】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 02:10:31.75ID:SSrKVMN4
Wacom Cintiq/MobileStudio/Wacom One&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq/One) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/display_repair.pdf
●Cintiq pro13/16(DTH167以外)/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A超え対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16〈起動時にのみACアダプター〉 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各一本化成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/Wacom One/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart138【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1635306036/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 17:35:52.97ID:u5VdyHvD
そんなことあるんだ
1つのタップで15A使い切るのは結構なタコ足だな
でも壁コンセントに挿してもトータルの消費電力は変わらないから結局電力不足になりそうな気がするんだけどどういう理屈だろ
タップがへたってるとか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:03:24.35ID:N0WihF/c
ほんと不可解だな
タップみたいな単純な機器は電力オーバーで電流が流れないっていうようなものでもないはずなんだが
それとも最大電力以上は流れないような回路が入ってる高級なタップだったんだろうか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:15.17ID:AtXkb0Xh
タコ足でMacBook proとcintiq proと小型扇風機使ってたらなんか液タブに変な線入ってた事あってちゃんと1個1個壁から電源取ったら綺麗な画面になった事あるな…
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 19:56:00.28ID:vO8RAt9c
電源タップは劣化する
今回のケースがそれに直結してるわけではないかもだが
こういう要因があるってのは覚えておいた方がいい
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:16:17.50ID:AtXkb0Xh
とりあえずは再起動とかドライバ入れ替えとか電源とか怪しいところひとつひとつ試して潰していくしかないな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 20:46:03.86ID:J19V8f7H
前ググった時知ったんだけど使っていい1500Wってブレーカーでまとまってる奴全部で1500Wらしい
同じ所の別口とか部屋の別の壁が別だとは関係ないんだと
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:38:21.22ID:GDdIKbwz
>>863
ブレーカーは下位の配線の許容電流を超えて電流が流れるのを防止するためのもので、一定値以上の電流が流れると回路を遮断する動作をします。
なので、ブレーカー単位で容量が決まっているのは当たり前ですよ。

例えばブレーカーが15Aなら、その下位の配線は全て15A流れても燃えない太さのものを使うことが必要です。

配線の太さと種類に応じて何アンペアまで流して良いかは電気設備技術基準で定められています。

どれだけタコ足配線しても、その電流値以内で使う分には安全です。ただしホコリなどが積もってショートする可能性のある場所が増えることにだけは要注意。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 01:22:30.92ID:nP45CNIn
新型のcintiq pro 16を購入してボタンでタッチ機能OFF、ソフトでもタッチを全て無効にしてても一本指で反応してしまうんですがこれはどうしようもないのでしょうか
手が当たっても反応してしまうのでとても使いづらいのですが…
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 02:42:43.22ID:N5l+kjST
左手デバイス用に最近の自作キーボード見てたけどKeyfuda、mpre、Solovan、Pop'n Topなんかは液タブと相性良さそうだね
特にSolovanとPop'n Topは初めから液タブ用途を想定してるみたいでかなりよさそう
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 10:28:53.87ID:L1DxpgC2
タッチオフにしても反応するってなにそれゴミじゃん
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 10:43:22.54ID:nP45CNIn
すみませんそうです解像度と物理ボタンでタッチ切れると思って買いましたがタッチが生き生きしすぎてて困ります
他は気に入ったので対策にエレコムの手袋買ってみます
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 10:45:37.27ID:GRCbA8Ox
物理スイッチオフにしてもタッチ反応するならそれはもう故障でしょ・・・
ワコムに連絡したほうが
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 12:24:03.96ID:lYulO4uF
> 他は気に入ったので対策にエレコムの手袋買ってみます

ワコムサポートに連絡する、という当然の対処手順を所有者自身が放棄するみたいだからもうどうでも良いのでは?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 13:01:20.08ID:N5l+kjST
>>867
有線無線って手に持つタイプじゃなきゃそんなに重要視するところじゃなくない?
この二つは液タブに乗せたり据え付けたりするタイプだし
あと自作で無線は電池とかめんどくさいと聞く
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 13:28:54.51ID:FmMLxA+n
有線にも常時接続による安定性というメリットがあるからね
無線は電力不足やレシーバーとの通信不調による細かいストレスが生じやすい
余計なお世話の省電力でスリープに入って復帰まで少し待ってというのも煩わしいし
Appleのキーボードみたいに基本無線でPCに繋いで充電すれば
有線扱いで使えるという仕様ならいいけど左手デバイスでそういうの見たことないし
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 16:53:29.41ID:nP45CNIn
1番新しいドライバ入れ直したらタッチオフが効くようになりました
やはり物理でタッチオフだと指でも全く反応しないと考えてよかったんですね
お騒がせしました
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:29:27.72ID:hha2m8ZY
今日、朝起きたら液タブ死んでた・・・。

電源入らない(電源ライトが入らない)。
プラグは確かに刺さって電気は通ってる。
USBとディスプレイコード差し直してもダメ。

昨日までは普通に使えてたのに・・・。
これは買い替えしないといかんのか・・・?
(ちなみに9年物)

みんなは液タブ死んだ時ってどんな感じだった?
季節とか関係あるんかな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:35:15.64ID:hha2m8ZY
>>885だけど、今急に電源付いたwwwwww
全く唐突に付いたわ。なんもしてない時に唐突に。

なんやこれ。
やっぱり気温のせいか?部屋が冷えすぎてたからか?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:22:18.75ID:hha2m8ZY
>>887
かもね。
>>888
そうかも。
本当に壊れたら今はどれがオススメ?
最近の液タブ事情さっぱりわからん・・・。ていうかこのスレ5年ぶりに来たw
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:26:50.00ID:QhhXfeQm
2021の新型は接続がウザいらしいので、
旧型のcintiq pro 16を買おうと思ってるんだけど

DisplayPortがあればWacomLinkPlusで接続できるという認識で良い?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:36:23.64ID:ZvJFgMil
ふむー。WACOMが変な小細工して、WACOM EMR feel系の超高性能を無理やりにWACOM Oneでは使えないようにしてるのは確からしいか。Cintiq系のペン周りじゃ相手にならないからなあ、現状のEMR feel系には。
ペン自体の出来もLAMY アルスターデジタルの登場で50馬身ぐらいCintiqProPen2と差が付いたと思う
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:38:19.74ID:ZvJFgMil
CintiqPRO系のペン性能が低く、ペン自体の出来が低いせいで、せっかく性能が超的に向上したWACOM feel EMR系の性能を無理やり落とされるのは勘弁してくれよって感じ。
特に意味のない筆圧分解能以外、何一つ性能が上がらないCintiq系のペンの性能を上げろっての。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 21:09:54.14ID:Zgyd3wuL
os win10 デバイス cintiq pro24 クリスタ最新 ワコムのドライバ最新にするとクリスタだけ筆圧検知されなくなって、ドライバを一つ前のバージョンにすると筆圧検知されるようになるのですが同じ症状がでてる方おられますか?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 21:38:01.53ID:lYulO4uF
>>890
> DisplayPortがあればWacomLinkPlusで接続できるという認識で良い?

より正確には「DisplayPortがあればWacomLinkPlusから“4K”接続できる、しかも液タブ本体に挿すのはUSB-C1本で」

DP無い場合は4Kではなくて2K(2560x1440)になる、ともかく俺はこの接続が1本ていうだけでも旧Pro16推しだな
ただワコリン+のせいなのか、純正じゃなくてL字コネクタのケーブルに替えてるうちの環境のせいかわからんけど
たま〜に一瞬モニタ接続途切れるような不安定さがある


>>880
どうかなー
すでに有線の左手デバイス使ってるならそこは気にならんのかもだけどね
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 22:02:23.50ID:VsaT9QX3
Cintiq16の視差が気になるからフルラミネーションディスプレイのProに買い替えを検討してるんだがここ読むとProもけっこう視差があるのかな?
地方だから量販店にも実物無くて実機で確かめられないのがもどかしい
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:05:08.39ID:QhhXfeQm
>>901
どうもありがとう
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:39:30.91ID:GRCbA8Ox
>901
>たま〜に一瞬モニタ接続途切れるような不安定さがある
純正ケーブル使ってるけどうちもこれ
今は見栄え度外視でテープでコネクタとケーブルを固定するようにしたらいくらか安定してる
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:54:23.37ID:lYulO4uF
>>904
どういたしまして

>>905
あー純正ケーブルでも同じか

俺はちょっとイラッとする程度で実用上さほどネックになってないし他の部分を気に入ってるからいいけど
モニタ接続まわりについてだとHDMIで直接繋げる現行Pro16(2021)の方が安定はしてそうだな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 03:11:58.34ID:9Zxs+slx
うん、ガラスを強化しないと手をついたり筆圧が強い人だと歪むから。
カーソルを見て描いてる私は、カーソルの近くにペン先が居れば大丈夫なんで
視差って気にした事が無い。24Pro使ってるけど。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 04:59:51.62ID:DmPC48WG
24使ってるが新型ではディスプレイの明るさを完全に0にする切り替えボタンつけてほしいなぁ。
ちょっと席外したりする時、液晶が熱くなって冷やしたい時、板タブとして使いたい時とか助かる。

電源切ると画面の読み込み直しが発生して微妙にウィンドウずれたりするし、しょっちゅう電源切るのも良くなさそう。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 13:36:01.97ID:xNcpZHMm
ちょっと質問
モバスタのデバイスをインストールしてるんだけど、指紋認証デバイスのドライバーってどこにある?
ワコムのダウンロードページ見ても、タブレットとしてのドライバーはあるけど指紋認証のドライバーがなくて困ってる
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 15:09:03.75ID:+V0h52aY
初めて液タブ買ったけど1年ちょいで液晶壊れて修理してもらった
買って半年くらいでたまに調子悪かったし初期不良だったのかな
修理してもらったけど画面内部液晶に傷?があるように見えるが言うべきなのかな…
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 21:56:48.11ID:mhHSKMqu
Pro24はたしかにガラス厚いなとは思ってるけど
実際に描くときの頭と目の位置でキャリブレーションしてるから視差は気になることないわ
普通は頭までは動かさないもの?

視差がほぼ無い林檎の
傾き内側方向にポインタがズレる方が厄介に感じる
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 22:51:23.55ID:LXbDHyB/
モバスタに指紋認証あったっけ?
あったとしてなぜ指紋認証のドライバーをWacomに探しに行くんだ??
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 23:28:24.07ID:0s8jENEu
モバスタにしか搭載されてない指紋読み取りスキャナならワコムが配布しないとどこにも無いだろうな
Windows規格のスキャナなのに認識しねーよって話なら知らん
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 23:56:36.99ID:jkIEn/Xh
>>915
クリーンインストールしてるならWindows10さんが自動で入れてくれる
もうしそうなってないならデバイスのプロパティ開いてVEN_とDEV_の値教えて探すから
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 00:09:34.16ID:gwc7zTMx
>>915
USB\VID_04F3&PID_0903
Device Name: ELAN WBF Fingerprint Sensor
Version: 3.5.11001.10802 (recommended)
Date: 29.05.2020
https://driverpack.io/en/hwids/USB%5CVID_04F3%26PID_0903

WBF Fingerprint Sensor
Version:
1.32.0.2101
Date:
06 September 2018
https://treexy.com/products/driver-fusion/database/biometrics/elan/wbf-fingerprint-sensor/

ちなうちの初代モバスタにwin10クリーンインストールで入ってるのは
Version:
1.32.0.2101
Date:
06 September 2018
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 19:11:51.77ID:+tDow0s8
>>336 です!
wifiを買い替えたら接続環境問題なくなりました!
アドバイスくれた皆さんありがとう!!
全部モバスタのせいだと思っててすまんWacom様。

皆さんよいお年を〜
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:35:34.25ID:ZeKvGxoe
intuos3からwacom oneを経てちゃんとした液タブか板タブ購入を検討してる
mac book pro16inchに4Kディスプレイ使ってるから板タブでいいかなと思ってるんだけど
intuos pro 2017年発売が最後なんだね
年末までのセールで安価に買えそうだけど年明け新型発表されそうな気がするし迷う
cintiq 16 FHDの評価が高いから液タブも視野に入れてみてるんだがどうだろう
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:50:07.81ID:Xcc3uAvV
>>928
cintiq 16 FHDの評価が高いかどうか知らんけど
板と液の両方の使用経験あってもなお、液タブじゃなきゃ駄目!みたいなこだわり無いんなら板タブでいいんじゃないの
もっとも、今のIntuos Proはもれなく充電バッテリー入りで取り外しも出来ず妊娠の可能性があるからそこはネックか

つか結局は自分の財布事情に合わせて好きにすりゃいいじゃん、としか
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 23:27:06.92ID:oarPn193
>>928
板なら例え新型が出てもそう大した変化は無いだろうから
何時でも買っていいんじゃないかな?
cintiq 16 FHD、普段4KモニターとかMac Bookのモニターを見てると
荒めの表示になるけど、そう言うのを気にしないなら良いんじゃないかな。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 23:50:13.58ID:ZeKvGxoe
>>929
Amazonのレビューでバッテリー内蔵についての問題点挙げられてたから気になってはいた
>>930
> 普段4KモニターとかMac Bookのモニターを見てると荒めの表示になるけど

まさに!これで別に液タブじゃなくていいよなって思ってた
今さっきIntuos Proで注文してきたよ
安価で買えて年内に届くしなによりここ数日悩んで作業が全く身に入らなかったから肩の荷が下りた
二人とも参考になるレスくれてありがとう!
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:29:11.23ID:dPdmF3u2
>>934
萌え絵が描きたいのに「絵を描くなら萌え絵より劇画」って言われたら劇画作家目指すの?
と同じくらい自分に合ったものにしろって話にしかならないよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:36:21.55ID:k2Wughlj
ありがとうありがとう来年に向けて気合入ったよ
>>933も良い作品作りができますよーに

>>934
各々の感覚と使用してるモニタサイズや作業環境によると思ってる
自分は27インチの4Kモニタ使ってるからLサイズにした
31インチモニタ使用者の感想記事読んだのと大きめのが作業しやすいから
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:38:39.02ID:/O8Uns8p
>>934
指を使って細かくペンを動かして描くタイプの人なら小さい方でも良いけど
腕のストロークを使って大きくペンを動かして描くタイプの人には
大きい方が使い易い。
935さんが言うように自分の描き方にあったサイズを選べば良いと思う。
私は後者なので板はLサイズ、液タブは24proを主に使ってる。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 01:19:16.31ID:poOERRAX
Wacomワンのペンは他のサイドボタン2つあるペンに
交換して使えないのかな?流石にボタン1つは無理
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 14:05:40.49ID:poOERRAX
>>941
やっぱ現状そんな感じか
じゃあまだWacomワンは買えないや
なんでサイドボタンが1個だけなのか
2ボタンあればもっと買う人が多かったと思うのだが
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 15:12:37.12ID:YyaBwQ0p
電源と通信のケーブルをわざわざ分けたってことはPC知識ない人のトラブル多かったんだろう
ワコムリンクが内蔵されてると思えば
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 01:17:30.45ID:71dAxVWv
いくら廉価版で液タブの敷居が低くなったとはいえ
サイドボタンが1個じゃ実用性がなさすぎるけん
まだまだ16FHDを買うしかないってこったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況