X



【3Dデッサン人形】 デザインドール 9体目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:18:55.52ID:lXXQU8v5
直感的な操作で色々なポーズを取らせられるデジタルデッサン人形
「デザインドール」について語るスレです。Ver5.0公開中!

公式サイト
http://terawell.net/

ドールのアトリエ
http://doll-a.net/

wiki
http://www4.atwiki.jp/designdoll/

【3Dデッサン人形】 デザインドール 8体目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1582465428/

次スレは>>980が立てること
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:19:18.79ID:lXXQU8v5
Q.猿腕機能って切れないの?
A.【環境設定】>【詳細設定】>【ポーズタグ】>【猿腕】>【コントローラの移動距離】を0にすることで猿腕機能をOffにできます

Q.高解像度で使うんだけどそうすると操作アイコンの◎や■や楕円線が小さく細くなるのね
A.環境設定>詳細設定>ポーズタグ>ポーズコントローラ>大きさを1から好きな値に変える
ハンドルの大きさもその下で変えれる

Q.ポーズって保存できないの
A.twd作ったらあとはライブラリモードで簡単にポーズは切り替え出来る
ライブラリモードの一覧でダブルクリックすればポーズが現在のモデルに反映される
体のサイズとかまで読み込む場合は普通に開く、で使い分け
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:19:39.26ID:lXXQU8v5
Q.インポートしたモデル(タグ?)を非表示にできますか?
A.インポートタグを右クリックして無効

Q.ポーズ弄ってる時地面に出る●と+がいまいちわからないんだけどこれはなに?
A.立った姿勢での●は頭部、+はボディの中心位置

Q.ペイントしようとすると落ちるんだが
A.メインウィンドウの縦か横が2000pxを超えた辺りでペイントすると落ちる
ペイントのときだけカメラビューとエフェクトビューを広げて3Dビューを狭くすると落ちなくなると思う
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:20:34.94ID:lXXQU8v5
Q.起動→バージョン選んでから起動になったがどこかで設定切れる?
A.インストールフォルダの実行ファイルから起動すればランチャーを介さずに直接起動できるよ
場所がわからなければ一度起動した後タスクマネージャーのプロセスからファイルの場所を開いてショートカットとか作っておくと便利

Q.横から見た時の厚みを薄くしたいんだけどどうにかならんのか?
A.スケールタグに、見づらいけど厚みだけ変えられるドットがあるのでドラッグすれば一応厚みは変えられる

Q.左利きなのでウィンドウの位置関係をデフォルトから左右対称に配置したいのですが
各種ウィンドウの位置ってカスタマイズできますか?
A.無理ッス
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:20:58.86ID:lXXQU8v5
Q.よく落ちるんだけど自動バックアップなんてあるの・・?
A.ツール→環境設定→自動バックアップ

Q.8頭身になってるモデルを6頭身にしたいってときは
ボーン全部いじって調整するしか方法はない?
A.簡易モードで頭の大きさを変更すると
それに合わせて全体の頭身が変わるようになってるよ!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:21:15.14ID:lXXQU8v5
おまけ:
やっぱ背中丸めにくいなぁと思ってたけど何も気にせず付けっぱなしにしてたシンプルコントローラーのチェック外して矢印を操作したら格段に曲げやすくなったわ
それで気付いたけど胸下付近が限界まで曲がらないと下腹部が曲がらないから割と違和感でやすいのかなと思った
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:20.10ID:vSJ8tjng
ほしゅっしゅ
てか猿腕ってワンクリでオンオフできるでしょ?
QnAのやつは旧バージョンのやり方?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 01:29:51.77ID:3woxFvp5
みんなはポーズを作ったらそのまま画像から描き出しでラフを描くの?
それとも3Dにしてクリスタで出して微調整してからラフを描いてる?
俺は前者から出しているんだがみんなの使い方を聞いてみたい
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 19:11:28.74ID:173cTi/A
今年もデザドに大変お世話になりました
来年ももちろん活用させていただきます

https://i.imgur.com/c4QWwoo.jpg
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 18:40:23.28ID:UFn0q6ty
新年&干支に合わせて毎年一体、デザインドール版動物モデルを有料で増やしてはどうでしょうか
一発目は猫でお願いします
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 21:44:23.12ID:xvaYiSkG
何度も言われてるがこれは最強のポージング機能を利用したアタリ専用ソフトとして使ったほうがいい
細部は明らかに奇形だからトレースには使えないよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:39:55.39ID:M55VbRr4
3Dドール全般そうだよ
指までトレスしないと描けないやつが使っても見苦しいものができるだけ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 12:17:22.72ID:3zcwl3rK
ただ半分トレースなら良いしするべきだと思っている
比率と骨をトレースするつもりで自分で肉付けをするのだ

じゃあクリスタでよくねというツッコミもあるが、違うんだ デザドのポージングの直感的な操作のしやすさ、腰をクイッてやるさりげないポーズのしやすさとかが違うんだ!!!
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 08:53:43.93ID:HCnhrqv5
クリスタ人形は肉付けトレースしやすいけどデザドは素体に引っ張られてしまう
これなんでだろう
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 09:49:49.94ID:xCwjKlc0
デザインドール民、絶滅する
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 16:34:44.69ID:9V2KgF0H
生きてるで
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:14:06.01ID:AuhYA96D
まあ元々話題が多いソフトではないし…
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:56:00.62ID:XrzU4GRY
リアル体型寄りに弄ってるけど
クビ周りがうまく行かない
鎖骨なのか胸鎖乳突筋なのかわからんが 首の途中に突起ができちまう
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:51:55.38ID:QMz4dVFI
今まで特に気にしてなかったんだけど複数タグの表示非表示いじってる時にタグの上に表示される数字って何なんだい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 11:54:48.89ID:H4eJB7EP
筋肉と骨が分かる躯体を・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:57.68ID:tEIBC2Jh
>>45
そうなるとやっぱりDAZ3Dのリグモデルしか無いと思うよ
てかやっぱニャタとかあぶぶみたいに堂々と3Dモデル基準で描いてる進捗画像あげてる人増えてきたなぁ
ただDAZ3Dくらいまでほとんどトレースでいいモデルになるとなんとなく絵に魅力が減るのは先入観のせいだろうか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 17:01:44.35ID:inV57pVD
3D利用してあのレベルまで描けるくらい技術磨いてんの凄いし絵も綺麗だから他のデジタル絵師と同様の魅力あると思うが
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 10:41:46.41ID:klVG1UqH
「ロストしたデバイスの復元中…」から固まってピクリとも動かせんのだけどどうしたらええんや
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 12:14:13.07ID:E08ZEU9m
ワイなら強制終了しちゃうけど・・駄目?
ワイも49のエラーじゃないけどよく固まるねん
だから保存はこまめにしてる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 14:34:41.60ID:T+FU4Ioe
2年前にデザインドール買ったけどいらなかった。無知な自分はデザインドールに寄付しただけだった

配布してるVRM3Dモデルを使って、VRMお人形遊びPC版で動かせば無料でポーズ動かせるし
VRoidStudioを使えばVRM人間モデル無料で作れる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 17:14:15.12ID:v46DD8BD
それをモデルに使うあたり成長しなさそうだな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 09:10:43.59ID:YxFncQSX
無知で騙されてクソソフトつかんだみたいな言い方はどうかと思うぞ?
デザドベースで作品作ってるプロ何てそこら中いんだから
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 17:38:33.31ID:GYsW0UXD
ポーズのつけやすさ、動かしやすさという点でデザインドールがストレス少ない。

単に人形を表示してポーズをつけれるソフトはいっぱいあるが、その中のどれでもいいとはならんだろ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 17:56:34.74ID:wnI4f1lB
まあ絵描き始めたばかりで体のラインから顔までトレースしたいんならそのVRoidとかいうの使ったほうが良いと思うよ(´・ω・`)
うまくなったらデザドでサクサクポーズ付けて関節部位や比率トレースして自分の絵柄で線を引きなさい(´・ω・`)
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 18:15:35.91ID:vfdbsG9V
四つんばい 匍匐全身 腕立て伏せ 逆立ちはさせやすいですか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 00:37:18.84ID:WH5Pllow
指定されたポーズそのものが欲しいならクリペでポーズ読み込ませる方が早いが
1からポーズつける場合にこれより早くできるソフトを知らないレベル
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 04:36:09.56ID:xwiT2Zqz
>>56
バージョン下げてもダメだったの・・・
でもグラフィックドライバー再インストールして、デザドWiki見ながら負荷を減らしていったらいけた!!
こういうの初めてだったからびっくりしたよ
作画にデザド必須だからホッとした〜ありがとう
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 14:21:34.87ID:iOcuIKNa
>>63
そりゃ災難やったな
最終的にうまくいったみたいで良かった

結局グラボが貧弱だとあかんってことなんかねぇ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:18:18.79ID:V5L/GhWU
俺がデザドを地味に評価してるのは肩の筋肉の微妙な伸縮を再現してくれてるところ
ちょっと説明難しいけど肩部位だけ動かせるってのはポーズが自然になる重要なポイントだ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:56:07.76ID:G1xPyYcx
>>65
めちゃくちゃわかる
「肩をすくめる」とかの微妙な表現ができるし筋肉の動きもなんか合ってる感じがするし
そこは他のソフトにはないよな
破綻もほとんどないし
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:02.46ID:aa0u+iqS
よし絵描くぞ!ってなってモチベが下がる前ににささっと弄って描き始められるから良い
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 05:45:52.28ID:8SqrHv3Q
もうちょっと背中〜腹周りの柔軟性とか誇張表現用に各関節の可動域制限解除とか出来ると嬉しいけど今のままでもかなり使えるので助かってる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 09:08:11.27ID:zIoMTqwy
なんかポーズによっては首の端っこが顔を突き抜けることがあるんだけどこんなもん?
首突き抜けてんなーって分かってるから作画に影響はないけど微妙に気になる
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 10:19:56.42ID:iAEe4Swm
いつも最初に大まかなポーズラフ描いてデザドで同じポーズ取らせてそれ見ながら細部を修正するって感じでやってたけど
最近デザインドールで取らせたポーズより自分が最初に描いたラフの方が見映え良いような感じが増えてきたわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 17:45:59.78ID:xIde+mMT
単体絵ならなんでもかけるようになって一時期使うの辞めてたけど
同人誌出すようになってから、キャラ同士の厳密な身長差の検証ソフトとして極めて優秀なことにきがついて
再び使いはじめた
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 00:43:38.49ID:oz1zXPQZ
>>70
自分もそんな感じ
この現象がデザインドールだけのものなのか
それとも他のポーズソフトでもあるあるな現象なのか、どっちなのか気になる
やっぱ3Dソフトあるあるなんだろうか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:21:44.05ID:KAaAUWOr
言われ続けてる事だけど股関節がなー
アタリにするにも、太ももってそこ軸に回らんやろ…っていう
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:18:33.42ID:avsiAEKN
デザドは脚が体から完全に分離してる上でそれを動かすわけだからな
すぐ破綻する
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 23:03:25.58ID:foeZcHMO
今まで身体のパーツを満足いくまでモデリングして、オブジェクト読み込みで一つ一つ取り込んでたけど
このやり方だと全体のスケールの拡大縮小がめちゃくちゃ大変なので
結局適当に頭身だけ整えた雑なモデルでアタリだけとるのが手っ取り早いと思い始めた
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 15:56:09.73ID:SNRUOXSk
このソフトあたりをとるソフトというのはわかるのだが、時間ごとに色んなポーズにランダムで入れ替えてカメラワークも変わればクロッキーの練習用に購入するのだが・・
自分でわざわざポーズつけてからのクロッキー練習はめんどくさい。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 22:00:15.77ID:upOq8sPm
このソフトでクロッキーはやめたほうがいいよ
クロッキーなら個人的にはアクションの解剖学ってアプリとかおすすめだけど・・ちょっと高いんだよね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 16:55:48.65ID:pxFo0iMP
モデルのインポート・エクスポートの単位ってどうなってんの?
メートル系だと48.5%/206%くらいの中途半端な値にしないと合わない
インチ系でもないし謎
みんな毎回手動で合わせてるの?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 18:03:02.65ID:d5rTzXoz
>>86
デザインドールの世界だと1mが48.4668という謎な単位になっている(よね?)

例えば150cmのモデルをエクスポートすると高さ方向の最大座標が
150 * 48.4668% = 72.7
になる

こんな数字忘れるし毎回入力するの面倒くさくない?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 18:14:37.84ID:iTIKsHgW
そうなのか
俺はデザド内で単位が一定ならそこまでこだわってないんだ
武器objいれたりするけど目分量で設定してた
一回設定したらobj変えても設定引き継いでくれるし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 20:07:55.88ID:SPoiG5XJ
いや、俺は言ってる意味明確にわかるよ
objファイルで移動させると
3dsmax maya lightwave 六角大王 メタセコ blender
どのソフトで相互に移動させようが寸分たがわずソフト内部の寸法計測機能でミリ単位で揃うんだけど
それがこの業界で『objデータに寸法の概念がないから互換性がある』といわれるゆえん
ところがどっこいデザインドールは開発者がアホなのかソフト自体の基準がなんかしらんげどバグってるせいで
objデータで身長150センチのデータをアウトプットして他のソフトで開くと必ずかなりの大きなずれが生じる
たしか20.63倍だったかな?
ためしに一切余計なものがはいってないメタセコみたいなシンプルなソフトで試してみるといい
20.63倍のズレであってるはず。大昔に一度なんども自分も検証したわ
過去スレでも何度か同じ事指摘されてるはずだよ
開発者が馬鹿だから「objデータには寸法の概念がないから大丈夫」で思考停止してなんの検証もしてないのは間違いない
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 20:16:59.71ID:3tBT0xsq
うちもそういう考え方で済ませてるなぁ
一発で想定通りに呼び出せるのに越したことは無いんだけどね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:08:51.28ID:9fbtTGjJ
久しぶりに使おうとして新規にインストールしたら
ライセンスが登録わかりづらすぎた。

ランチャーから登録とかわからんよ。

そもそも最新バージョンだけ使えれば十分なんだけど
ランチャーでなにがしたいの。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:36.12ID:hJLkVKu1
俺は前のバージョンに落とせる仕様はありがたいなぁ
ライセンス認証が分かりづらいのはまぁ・・
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:15:55.85ID:dtggpApk
前のバージョンに戻したい理由が
起動時にいちいちでてくるランチャー糞邪魔で消したいからという
絶望的な矛盾
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:47.29ID:I85jvH9G
Steamのゲームみたいにランチャーからも起動できるしゲーム毎にショートカット付くって
直接起動することもできるようにできるといいのにね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:45:42.84ID:OWFzP3kV
気をつけみたいなポーズを取らせると自分のモデルや操作が悪いのか上腕が身体に少しめり込んでしまいます
プログラムだとやはり難しいんでしょうか?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 16:36:03.13ID:XjDZIUWH
obj書き出しできるのか
これで良さげなモデル作ってblenderに持ち込んでみようかな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:52:29.20ID:EP0i3k4P
クリスタとかHANDYとか色々使ってみてるけど
結局これの手が一番思い通りに動かしやすくてこればっかり使ってる
応援してますわ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 01:55:28.81ID:xyWXz3Ch
デザインドールのキャラに猫耳尻尾みたいな自作したのをつけたい場合
ブレンダーで作ってどう貼り付けたらいいのか調べてもでない
顔を変えるのは出てくるけど尻尾がない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 18:02:53.81ID:IstbnEVj
デザインドールを画面外で表示しながら絵を描くほうがいいの?
まんま下書きみたいに利用するのがいいの?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 18:46:50.01ID:IstbnEVj
>>114
デザインドールの公式サイトにはなぞるだけみたいな説明してますが
そんなやり方だと上達しないんじゃないかと自分で思ってしまいました
プロでそんなやり方してる人いないですし
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 18:58:23.43ID:FuvQlLWB
>>115
デザインドールは画力の上達の為に使うものではないよ
これはツールの一つにすぎない
ポージングを考えたり資料に使ったり、作品を作る時の補助として使うもの
プロの人はレイアウトの確認とかにも使ってた
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 02:19:24.27ID:awNNSI26
デザドは優秀だが使いこなすには根本の画力がないと難しい
上手い人がなぞるのに使ってる場合があるが、あれは相当上手くカスタムしてポーズ練って作り込んでると思う
画ごとに比率変えて調整するにも修正力いるし、デザド使って描けるのは使わずに描けるとこまでで、画力向上とはまた別という印象
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 11:48:51.05ID:ZVrNx8wr
>>112
あ、なるほど
試してみる
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 03:07:27.66ID:MLLIOYU6
最初からバランス無視してる個性派は除いて、デザドの輪郭から10mmくらい、部位によっては数ミリ外れただけで人体のバランスが崩れるから
魅力ある絵というのはこのわずかの距離の中に存在してるんだな、と思いながら描いてるとゾクゾクするお
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:44.11ID:SvAuHmXw
体型のプリセットをダウンロードは出来ないのでしょうか?
例えば20代前半の巨乳女子を作るには一から自分で等身に身長に体型にと全部セットしないと出来ない?
ドールのアトリエを見てもポーズ別でしか分類されておらず、
体型別では選べなくて不便に感じました
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 21:32:49.58ID:4rNuSyDd
リニューアルされる前のアトリエにはあったけど今はないので地道に作るしかない
比較的簡単に作る方法はwikiにある
ttps://w.atwiki.jp/designdoll/pages/59.html
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 23:23:47.20ID:SvAuHmXw
oh・・・リニューアルという名の改悪があったんですね・・・
何をいじればどうなるかもまだよく分かってないので
とりあえず一つ自分好みの体を作ってみます
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 10:16:08.94ID:iDc3ADc8
個人的には時間かかっても
アトリエで基準にする1体を探してそこからいじっていった方が良いと思うな
まだソフトに慣れていないなら特に
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:00.73ID:jc4D3Qbd
クリペの3D機能に改修入るみたいだし
軽さは無理でもそろそろ操作性ぐらいはこっちに肉薄してほしい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:33.77ID:uH9bmRwZ
>ハンドライブラリ、マウスドラッグによりアイコンを並べ替えられるように修正
ついに利便性爆上がりの機能キターw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 15:07:08.36ID:uH9bmRwZ
貯まりに貯まったライブラリを一気に整理できて最高だった
今年はもう思い残すことはないヨ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 21:38:55.49ID:2SUPNbOG
読み込んだオブジェクトの中心点を変えられるとか、本当に待ち望んだ機能で…
3年…いや2年前にこれを搭載してくれていたなあ…と思う
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 12:47:38.64ID:CP1frMn4
触ってるとムラムラしてくる
男に女のポーズさせてエロいことしたくなる
男子中学生の設定でネチョネチョしてる
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 14:53:15.22ID:TUXFg+rf
個人的にはドールのアトリエをもう少し何とかしてくれたら
めちゃめちゃ嬉しいんだけどなあ
歩く走る座る(椅子か地べたか)などの動作だけじゃなくて
手のポーズのみとか本体でも男性女性子供ちびキャラと、
カテゴリ分けをもう少し細かくして欲しいなとか
あとタグ付け出来たりすると嬉しいなとか
ダウンロード回数見れたら嬉しいなとか
投稿者のツイッターアドレス表示があるなどもう少しアップする人が嬉しくなるような何かが欲しいなとか・・

理想はセルシスのクリッピーやアマギフ制度だけど個人じゃ厳しいよね・・
ポーズ集安く気楽に売り買いできたらな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 12:32:20.24ID:rNawkCBA
タグフォルダみたいなの実装して1モデル内のタグを整理させて欲しいって要望を昔から出してるけどやっぱ通らんなあ
絶対便利だと思うんだけど
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 04:05:08.02ID:mUt/u7JY
モデルへのインポート時に部位指定を切る機能の実装orボックスにもオブジェクトカラー適用できるようにして欲しいな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 13:49:45.53ID:v5LRKNoU
Windows11で使えてる人いる?
PC買い換える予定なんだけど動くのか不安で
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 14:49:57.80ID:qqYtL10v
モデルblenderに持って行ってautorig proでリギングしたらほぼ完璧にリギングできたな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 21:24:23.60ID:dGcvKHse
高くて買うか迷う
イージーポーザーよりこっちがいい?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 07:49:04.48ID:Da/o9WpP
>>150
体験版で殆どの機能が使えるからそれで判断すればいい
個人的にはイージーポーザーよりも断然デザインドールの方が使いやすい
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 09:59:29.17ID:HUSYP4mb
自分もデザインドール以外使えない体になってしまった
イージーポーザーも使ったけど
すぐ使わなくなっちゃったよ

ただデザインドールの一番の弱点はモデルにすごく癖があるとこだから・・
全トレース予定だとちょっときつい部分もあるかもしれない
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:35:56.53ID:kg8FhKKW
俺は頭より大きなおっぱいを作りたいのだ
クリスタもデザドもイージーポーザーもその辺不可能なので
二次元系3Dデッサンでそれを満たすのは
MOD入れたコイカツくらいしか選択肢がもう無いのだ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 02:35:01.26ID:unQ134Hm
モデルの微妙さがなければ択一の存在になるのにそこが微妙だから別のソフトが出てくるのよね
もう登場から10年以上立つのにそこだけはず〜〜〜〜っとソフトの不満点として言われ続けてる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:33:25.71ID:Ft844xiN
最近始めたばかりだけど思ったようにポーズをつけられない
継続していけば思い通りのポーズをすぐに作れるの?
何だかくじけそうだ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 20:48:01.84ID:LAGyJb0e
どんなポーズだろう?
自分はそこそこ早く作れるよ
でもこのソフト、
以前からスレでもぽつぽつ出てるんだけど背中を丸めたポーズを作るのは苦手だから背中を丸める系のポーズはいくつか作ってストックしてる
もし購入済みならドールのアトリエで似たポーズ探してDLしたら自分のモデルにもポーズデータを適用できるのでもう少し頑張ってみて欲しいな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 10:17:03.48ID:pXzYDS6Y
ありがとう
俺は二体の人形がプロレス技をかけ合っているポーズを作ってるんだけど細かい腕の動きとかかなり手こずってる
もう少しやってみて購入も検討してみるよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 10:23:31.39ID:PuFLWymV
デフォルトモデルの変更とか、アトリエ使いやすくとか 無料使用者が増えるだけの改善なんて待っても来ないから有料版買った方が利口
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 11:03:52.08ID:bAsUWmGE
一人ならささっとやれるけど複数人が絡むとなると調整がたしかに大変
でも他のソフトなら楽ってこともない気がする
比較してないから実際どうだかはわからんが
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 13:26:09.08ID:6kaaFULD
デッサン目的だしそこまで多機能なのは
良いかな
スマホアプリに似た物があるかは分からないけど
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 08:32:30.67ID:ihry6EE5
スマホ版デザインドール欲しいけど個人開発だからなぁ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 15:50:18.00ID:b3N+zpjL
クリスタ2.0で作った頭部をデザドで使いてぇけど相変わらず無理だよなぁ
アニメキャラの頭部を絵柄に近い形で作れてobjに出来る
3Dクソザコでもなんとかなるサービス無いかな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 16:04:55.24ID:K78LPjKn
デザインドールの長所は操作性、ポーズのつけやすさだからな。
モデルの出来ではDaz Studioみたいなのに勝てるわけないし。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 22:21:37.00ID:hTtt1we0
クリスタPC新着したらデザインドール導入を考えてます
人形より建物のパース機能に関心があるのですがそちらの機能はどうですか?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:54:05.95ID:RQ3T0JgH
バージョン5.51まではライブラリモードからスケッチタグの適用が出来てたのですけど、
バージョン5.6でのやり方がわかりません・・・
どなたかご教授願えませんか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:04:59.47ID:u7gjZljj
すごく見づらい場所に編集ボタンがある
ライブラリモードを開く→右側にある「開く」「追加」「ライブラリモード」の下、黒くて見えてないかも知れないエリアに「追加」「編集」「削除」ボタンがある
モニタの輝度上げたりコントラスト変えれば見えてくるかも
編集ボタンを押すと設定画面が出てくるからスケッチタグをONにして名前付けて実行すればスケッチタグを適用できるボタンが出来る
あとは色々試して下さい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 17:04:52.62ID:/iq6F5mU
クリスタバージョンアップしたら頭部造形のブランドがデザインドールと同じだった
でもデザインドールの方が圧倒的に動かしやすいわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 18:04:31.79ID:6Tf7pvQA
クリスタのほうが男性キャラの顔が作りやすい
デザインドールのほうが好きだから男性モデルもかっこいいの増やしてほしい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 15:17:25.15ID:aHMwZRNC
>>194
デザドはペイントでアタリ書き込めるし顔の凹凸までトレースするような使い方じゃなきゃデザドのほうが軽いし操作しやすい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 07:03:57.58ID:bQcmG6gb
アップデートしたら保存してたライブラリデータ全部消えた最悪
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 20:12:39.99ID:KRuZ9Ga4
ファイル選択ダイアログが変わったのかな?
初期選択されてるフォルダがリセットされてるだけでライブラリ保存してあったフォルダ探しだせば残ってるよ

画像出力が便利になったっぽいね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 02:22:37.99ID:KOYPPpSu
アプデしたら頻繁にエラーで落ちるようになった
保存のコマンドで落ちるからしゃれにならん
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 20:45:17.44ID:WHv2Bs4W
無料でやってくれるの感謝しかない
ポーズつけた後手動で部位の長さ位置調整できるしかなり助かる
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 10:53:55.10ID:sQcB/4NW
もうレガシーもいいとこのXNAベースだからスペック上げても底上げには限界がある
OSSでXNA後継の開発環境出てるからそっちに乗り換えてくれるといいんだけどな
開発言語がC#だからXNA系統に限らず移行先はいくらでもあると思うんだが
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 15:00:47.84ID:goWBiVyt
>>210
それなー
一瞬クリスタの3Dモデルでいいんじゃ・・と思って触ってみたら
糞重い上にまともにポーズも付けられなくて即閉じた
やっぱデザドが一番楽なんだよねえ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 08:21:35.23ID:JR09OZuC
ここの人はみんなもうwin11?
PC買い替えたいけどX見ると11で起動出来ないみたいなの見かけるから渋ってる
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 12:46:32.07ID:JR09OZuC
>>214
早速ありがとう
Xだと使えない呟きばかり出てきて不安だったんだけどレス貰って対応OSに11入ったの今更気付いた
変なこと聞いてすまんかった
今後もちゃんと使えそうで嬉しい
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:32:38.81ID:Q1UVjc9c
トレスするつもりはなくてもモデルに引っ張られる
3Dモデルをあたりにして描くのもけっこう難しいな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 03:04:07.50ID:rMi4G/3k
尻腰周りは太くするとポージングの時に破綻しやすいけど
おっぱいはかなり盛っても大丈夫そうだな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:30:48.02ID:xqkwTkh1
オブジェクトリストのUIサイズは変更できないのかこれ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 08:22:28.58ID:2lgHo257
俺は2020年に購入して7980円だったわ
つっても今セールで10000円だからそんなに変わらんな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 09:29:30.93ID:rlSv2Uj9
クリスタの操作感がどうしてもあわないからなぁ…
デザインドールは動かしてるだけでも楽しいんだよね
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 14:03:56.98ID:6zzr1/7H
以前はモーフィングタグで体型弄ってると鎖骨あたりにバグのような突起が出来てたんだけど
粘土タグで潰せるようになったのが嬉しい
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 21:23:20.29ID:MQuxmk4v
遅ればせながら粘土タグさわった
すげー何この謎技術
上の鎖骨の件や耳の位置変えたいとか目の位置変えたいとか胸大きくしたいとかいろいろな細かい悩みが解消したわ
ただただありがたいです
もっと売れるといいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況