X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 34【板タブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd7-uSmx)
垢版 |
2022/01/15(土) 19:43:33.50ID:19d9Svzer
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:
次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●メーカー公式サイト
Huion https://https://www.xencelabs.com/jp/www.huiontablet.com
XP-Pen http://www.xp-pen.jp/
UGEE http://ugee.net/
Parblo http://parblo.com/
Yiynova http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic) http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL http://www.dell.com/...p&;l=ja&s=bsd
GAOMON https://www.gaomon.net/

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

*** スレが荒れたときは? 荒らしと、その荒らしをかまう人間を徹底無視 ***
***          荒らしにかまう人間も荒らし           ***

※前スレ
【液タブ】海外製ペンタブレット総合 33【板タブ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1631200736/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9e2-fkY6)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:41:51.54ID:FZuuxVu60
久しぶりがいつぶりかは分からんが
XP-PENがX3スマートチップと呼ばれる新型ペンを去年夏頃にリリース
それ対応機種のペン性能が頭一つ抜けて良くなった
現状のX3スマートチップ対応機種のラインナップは12、16インチ液タブとLサイズ板タブのみ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe02-TlBj)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:37:54.19ID:wk+DvkWj0
前スレ最後の人、動かないに5000カノッサ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd54-uSmx)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:01:37.77ID:vNAbrwjR0
教えたがりっていうのもあるけど、
「これ以上Amazonとかの糞レビュー増えんな」
っていう思いもある

あーいったレビューで
「接続しても繋がらない! 最低!」
とか書いてる奴ら、大体本人のせいだろ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-2aI4)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:36:24.73ID:uPQ7a4FX0
少なくともType-C接続はできないってことは伝わっていたと思うので、HDMIの増設=グラボ搭載とかすれば動くだろう。
規格の名前もチンプンカンプンっぽかったので不安はあるが。
やっぱPC背面の写真でもアップしてもらわないと教えようがなかったな。
機種も結局特定できてないし。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9270-hmld)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:05:10.70ID:Ihak4VGF0
色々どうもありがとうございました。
昔マルチモニター使ってた頃がありまして
その時ビデオカード差して増やしたんですが
液晶もモニターだという事を失念していましたw
ビデオカード刺してHDMIを増やしてみます。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:30:38.09ID:HFbZAzR90
ガチでon荷重13gだったら「最新技術で生まれた第三世代のペン」って言ってるのに対して悲しすぎる性能だし…
ペンの重量が13gだから多分サポートの人が理解出来てないだけだと思う…

所で話の流れと全然関係無い質問して申し訳ないのですが、
Artist 16 proってPCとtypeC to type Cケーブル1本だけでの使用って不可能ですよね?その機能がついたのって12セカンドと22セカンドですよね?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-uSmx)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:37:36.96ID:vcr7PRkFr
質問: こちらのタブレットのON荷重(ペンに何グラムの重さが荷重されると、絵が描ける=ペン先のスイッチがONになるか?)を教えて頂きたいです。

お問い合わせありがとうございます。
SP1603のON荷重は13gです。
ほかにご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。



Artisul-JP

 出品者 ・ 2週間前

ーーーーーーーーーーーーー

さすがにここまで具体的に、しかも2回目の質問に同じ解答をしてるあたり、誤解等ではないと思いたいのはある
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c510-hmld)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:46:20.23ID:hIoD1wWt0
on荷重が13gだったら流石に購入者がなんか不満を言うよ
むしろ筆圧かけないで極細の線引いてる動画があるし実は旧ペンよりon荷重減ってる可能性もある

まあ結局のところサポートに聞いてもわからんので実際に購入するか購入者に調べてもらうしか方法がないね
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9270-hmld)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:27:37.91ID:Ihak4VGF0
ペンの重さが13gならペン持って面に接触させるとペン本体の自重が面に加わるから
現実に面に接触させた場合の面にかかる圧力はどうなるんだろうね?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a933-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:00:47.48ID:uJoS5GXE0
SP1603のペンのON荷重を質問した者だけど、まだ誤解しているのかなって思って「今の主流の液タブのON荷重はもっと低い(3g等)ですし、ON荷重13gはさすがにないと思うのです。フェザータッチで描けますか?」と再度質問したけど返事は来なかった。
購入する気満々だったけど荷重の件で納得できる返信来なかったし購入保留にしてる。HUIONのKamvasPro(2.5K) も出るからそっちが良さそうならHUION買うかなぁ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:37:30.50ID:XZzIo/XQ0
>>30
そこは2回念を押しておきました。アマゾンで既に何度もペンの重さと勘違いしたと思われる回答をしてる事の指摘も添えて…
PW517の性能調査のサイトを例に挙げて沈み込みとon荷重(IAF)の二点について聞いておきました
>>32
無理でしたか…usbCケーブル1本で接続さえ出来たら決定だったのに残念です
リングホイールついてて16インチはあってペンの性能も良くてケーブル1本接続出来てなんてのは無いのでしょうか…
なぜsp1603のペンに固執するかって、ペンの性能さえよければこれが一番理想に近いからなんですよね
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02a5-FGDS)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:54:14.89ID:S204bkUw0
なんでartist pro16はtype-c1本で接続出来ないんだろね
Thunderboltはあるけどhdmiは無いノートも多いし、そんなにコスト変わるものなのかな

>>41
要はtype-c接続出来て、リングホイールがついてるやつがいいって事かな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:59:37.81ID:XZzIo/XQ0
>>42
そうですね、いわゆる3in1みたいな結局ポートいくつもふさぐような物じゃなくて、type-cのポート1個で接続出来て、リングホイールついてて、ペンの性能も出来る限り良い…そんな商品を探してます
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02a5-FGDS)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:11:28.18ID:S204bkUw0
>>43
リングホイールに拘らないならhuionのkamvasが良いんだろうけどね
sp1603も数少ないAmazonレビューやらレビュー動画やら見た感じそんなに悪そうじゃないし、買っても大失敗とかはない…はず、Artisulの最近のやつは大体評価高いし

Artist pro16にTypecハブ噛ませる感じじゃやっぱりだめ?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:24:07.46ID:XZzIo/XQ0
>>44
そうですね、リングホイールを諦めればkamvas16(2021)が最善だと思っています、ただやはりクリック式のキーで拡大縮小するより遥かに便利だそうで、捨てがたい所です

仮にハブ噛ませて疑似的に1本接続にしたとしても3-in-1ケーブルが凄いごちゃごちゃしそうなんですよね…ただでさえ机の上ケーブルだらけ問題に直面してるので…
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-FGDS)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:39:55.85ID:qYbirC9rd
これからPCでお絵描きしたいって人、もしかして拡大縮小とか移動とか回転とかPCでどうやってやるのか分からない?

手のひらツールとか虫めがねツールって言って、キー押しながらペンでドラッグすれば思い通りに移動拡大縮小できるから、必ずしもホイールは必須じゃないよ
使ってる人も少ないし
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c510-m17+)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:37.29ID:VCsBgvOL0
キー打ちの方が早くて効率的なんだけど、ダイヤル、ホイール、回転ノブの方が操作感が楽しいというのはわかる
どうしても左手デバイスは好みが出るから万人共通でこれでいいと言い切れるものはないんだよな
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-2aI4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:24:13.68ID:skzRY3870
どれに慣れるかの問題ではあるんだが、キー押しながらペン操作はなんかめんどくさいというか直感的じゃない気がする。一時期そうしていたけど違和感が大きく、結局ホイールの回転とチルトを使うようになった。
ペンは描く操作、拡大や回転は回す操作がいい。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-FGDS)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:32:07.54ID:qYbirC9rd
まぁ俺も拡大縮小はタブメイトのホイールにしてるけど、別にホイールなきゃいけないって訳では無いってことよ

特にタブレットの横のキー使ってる人は少ないし、そこにこだわりすぎない方がいいんじゃないかなって
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe02-TlBj)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:48:21.96ID:CmB3vEQi0
ホイール付きデバイス、憧れはあるんだけどBlenderとかZBrushとか色々ショートカット使う奴結局キーボード使った方がいいんじゃ?足りないんじゃ?ってなってる
その辺で使ってる人いる?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9270-hmld)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:24:21.51ID:JrFgRgLb0
古い紙の原稿を取り込んでゴミ取するんのどういう方法がいいのかな?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:49:44.17ID:XZzIo/XQ0
上で話していたArtisul SP1603のon荷重に付いて、公式のお問い合わせ先からきちんとした回答が遂に得られたので共有します。
以下一部コピペです

お問い合わせありがとうございます。
Artisul担当の--と申します。

on荷重は1gです。(ペンが1グラムタブレットに乗ったら線を描くスイッチが入ります。)
ほかにご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。

想像よりワンランク上の性能でした!これは嬉しいニュース
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd54-uSmx)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:01:10.57ID:zhy3Ei4C0
>>57
設定済みの小型のプログラマブルキーボード携帯をおすすめする

アプリ側の初期設定のショートカットに合わせた設定をして、プログラマブルキーボード携帯してたら
そういったときに少なからずやりやすくなる


まぁ、そもそも他人の環境のシュートカット設定が弄られてる場合も多いが……
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:08:49.58ID:XZzIo/XQ0
Kamvasの2.5kもリングはおろかタッチバーも無かったし、
市販のtype-c to type-cケーブル1本(100w5A PD機能付き)でPCと繋いで使う機能も有してるSP1603で決まりかもです、メールしてよかった…
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:40:29.55ID:XZzIo/XQ0
ところが問題発生。
SP1603をtype-cケーブル1本で使うには、PC側のtype-cコネクタ?ポート?がUSB 3.1 Gen 2(DP対応)が条件とのこと…
使ってるPCのtype-cコネクタを調べたらUSB 3.1 Gen 1(DP対応)だったのですが、これは絶対に動かないのかな…
Gen1とGen2の違いって転送速度だけらしいけれど…
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-FGDS)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:04:53.23ID:qYbirC9rd
USB3.1 gen1って、ようはUSB3.0のことなのよ
3.2gen1もそうなんだけど、新しいのが出る度にgen1って付けてるだけで10年以上前の端子

4.5wまでしか給電できないからねぇ、そこがどうなるか
AmazonレビューにTypec接続だと不安定って人いたけどもしかして旧規格使ってるんじゃないかな
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-2aI4)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:31:39.91ID:skzRY3870
>>67
動くよ。
Gen2対応はケーブル品質の話だけ。
DisplayPortの信号を転送すると、Gen1用ケーブルだとノイズが乗ったりすることがある(4K解像度だと特に、画面がブラックアウトする現象などが頻発)。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:32:04.70ID:XZzIo/XQ0
丁度その点を調べてました。
PD対応って書かれてないので、恐らく4.5Wまでしか給電出来ないですね…
で、必要なtype-cケーブルのスペックが(USB3.1 Gen2対応、DP1.2対応、5V/2A以上)だったので、つまり10Wの給電が必要って事だと思うので…駄目かなぁ…
一応持っているPCのtype-cポートに付いて調べていると、海外の公式サポートから性能について以下の回答がありました。

•USB-C互換デバイスを5Vおよび3Aの出力電圧と電流で充電します。
•最大5GbpsのUSB3.1速度でデータを転送します。
•外部ディスプレイに接続します。
– USB-CからVGA:1900×1200ピクセル、60 Hz
– USB-CからDP:3840×2160ピクセル、60 Hz

と書いてありました。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-2aI4)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:41:46.69ID:skzRY3870
>>68
USB3.1で定義されたType-Cは0.9Aではなく3A。15Wは供給できる。
USB Type-Aに変換コネクタをかませて接続しない限りはだいじょうぶ。

また、USB-PD対応が必要ならそう明記されるし、USB-PDを使う場合は電圧が5Vじゃなくなる。
非対応な機器の場合は電圧上げられないので、ぎりぎりで動作するなんて挙動はない。
USB-PDを必要とする液タブの場合は、電源を別でとることもできる設計になっている(そうしないと大半のデスクトップPCで使えない)。

旧規格だからどうというのは的外れ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:00:36.93ID:XZzIo/XQ0
>>73
横からですが詳しいご説明本当にありがとうございます!
前回SP1603のPCとのケーブル1本接続について公式に質問した所、USBtype-c1本での接続の場合、PD機能は特に必要無いとのことでした。
USB 3.1 Gen1でも15W給電できるなら、給電問題は大丈夫なのかな…?
でも、わざわざUSB 3.1 Gen2が必要ですって書いてある理由は何だろう。転送速度が必要な液タブって事…?
念のため、その時の公式からの回答をコピペで共有します。

"お問い合わせありがとうございます。 USB-C to USB Cケーブルのみでの液タブ運用は下記の条件をすべて満たす必要がございます。
@PCにUSB 3.1 Gen2とDisplayPort 1.2(DP1.2)対応のUSBType Cポートが搭載されています。
AFull-Featured Type-Cケーブルを用意します。(USB3.1 Gen2対応、DP1.2対応、5V/2A以上)
ほかにご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。"
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:05:10.89ID:XZzIo/XQ0
>>76
そうですね、最悪の場合3in1ケーブルとか2in1ケーブルで使えるPCです。
あくまでケーブルがごちゃつくのが嫌で、可能ならtype-cケーブル1本で済ませたいという感じです。
ちなみにPCはlenovoのy540ってPCです。
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-2aI4)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:06:52.60ID:skzRY3870
Type-Cのみのノート、意外とあるよ。
薄型のノートPCだとType-AやHDMIを搭載したくないみたい。
Gen1だけどDisplayPortには対応してるというのも時々見かける。
今回はこのパターンを想定して話してる。

なんにせよノートPC側がType-Cなのであれば普通は給電能力の心配いらないはず。Type-A 2本より流せる電流が大きいので。
ノートPC側のACアダプタつながないとバッテリーの減りは激しいかもね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6f-ddBh)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:26:42.85ID:rskHSJRZ0
USB3.Xは単純に
Gen1=5Gbps
Gen2=10Gbps
と読み替えておけばいい。

Gen1 x 2 = 10Gbps(マイナー)
Gen2 x 2 = 20Gbps
x2は2レーン接続でUSB-Aでは実装できないからUSB-Cの一部機種にしか積んでない

USB4についてはまだ考えなくていいけど、同様に
Gen3=20Gbps

タブレットでこの通信速度が必要か考えれば、GenXが問題にならないのはわかるはず。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:19:50.93ID:XZzIo/XQ0
詳しく有難うございます。
では、公式がUSB 3.1 Gen2(DP対応が必要、PDは不要)が必要スペックだよと言い張っていても、
USB 3.1 Gen1(DP対応が必要、PDは不要)で問題無く動かない訳がないという事なのですね。
よくカスタマーサポートで、液タブ繋いだらno signalなんだけど!っておっしゃっている方々は、ケーブルの問題なのかな…
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-Amx7)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:50:35.26ID:1yFpBU7l0
>>86
USBの転送速度と言うのはPC側のポートの事でしょうか?
USB2.0以上必要と言う事は、PC側のポートがUSB 3.1 Gen1なら問題無し、という事かな…
もしそうなら大丈夫そうですね、ありがとうございます!
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9270-hmld)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:50:43.88ID:BqZUgfa/0
液タブ初めて買ったけど動くようにセットするまで結構大変だな。 実感。
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf6-TlBj)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:51:37.01ID:BWQcfkwCM
24インチサイズでUSB一本で繋がる奴ある?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-n70K)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:34:54.89ID:JgZbDMSza
>>91
故障報告は見たことがない
過去スレにUSBケーブルの接触の問題(とのサポート回答)でたまになんかの現象が起きるという人はいた。うちでは無問題
すぐ故障しそうな作りには見えない
まだ出て半年弱だし故障報告が出るには早すぎる
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bd-T4Xm)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:21.98ID:l6y9PBOR0
予算5〜7万ぐらいで
液タブ購入を考えてるんだけどどれがスレ住民的にはオススメなのかしら
ちらっと見る限りArtist Pro 16 か Kamvas Pro 16
あたりなのかなーって感触ではあるんだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9270-hmld)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:13:28.86ID:BqZUgfa/0
>>59
見たツベの動画で、ありがとう。
GIMPにも同じような機能があるらしい。
あと投げ縄も利用できる感じ。
そこらでなんとかするか…
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9232-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:27:01.89ID:P9yoUuSn0
>>96
今マジでその2つだなあ

気を付けてほしいのは
KamvasPro16は旧製品で今熱いのは KamvasPro16(2.5K) なこと
ArtistPro16も名前のよく似たArtist16Proという旧製品やArtistPro16TPという別製品があるということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況