X



【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 18:39:04.93ID:uQ7Iwlby
iPad/iPhone用のイラスト・漫画・アニメ制作アプリCLIP STUDIO PAINTについて語り合うスレです

■前スレ
【iPad用】CLIP STUDIO PAINTとか part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1629139151/

■関連リンク
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

■iPad用お絵描きアプリ全般について語るスレ
iPadで絵を描きたい人のスレ Part.1 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1568259609/


次スレは>>970が立ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 07:58:01.35ID:E+CJiVa8
>>941
予備として無名メーカーの3000円くらいの充電式ペンを買ってみたけど大ハズレだったよ
Amazonレビューで褒められてるのを買ったけどサクラレビューだったのかな

純正じゃないペンでもiPadお絵かきにそこそこ快適に使えるのもあるらしいんだけど、色々買って試したら無駄にお金がかかってしまうので、私は高くてももうAppleペンシルしか使わないと決めた
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:01:00.40ID:E+CJiVa8
なんでアップルペンシル以外も買ったかというと、アップルペンシルが壊れたり、バッテリー不良とかで修理に出してる時の予備にほしいと思ったから

大ハズレのペンは、お絵かきにまったく使えないだけじゃなく、絵以外でも反応が悪くてゴミでした
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:20:12.78ID:oXb9AaqN
予備に他社製のペンを買う気持ち分かるわ
アッポーペン1本しかないのって作業中にバッテリー切れしないか不安だし、かといって1本1万超えの電子ペンをホイホイ買うの勇気いるし
自分も3,000円目安で尼レビューよさげなの買うか考えてたけどやっぱ純正ペンにしとくわ
0955sage
垢版 |
2022/03/21(月) 08:26:37.42ID:udYzWajh
3000円の中華って見た目は純正に似せてるから、同じように筆圧も出るだろうと思ってしまうよね
返品面倒なんで人にあげた
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 09:55:48.87ID:NEvUeM5d
なくすから怖いとかなら分かるけど充電に関しては大して時間とらないし体のストレッチタイムにちょうどいいと思ってる
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 11:34:48.34ID:w1w7oSCP
そんな時のために中高生みたいに指で描けるよう
特訓しておくべし。

塗りだけならなんとか指で出来るようになってきた
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 11:48:47.93ID:oXb9AaqN
>>957
それやってみたことあるんだけど、水彩系や油彩系のブラシがただのベタ塗り筆になって自分には無理だった
なんか設定いじってるの?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:59:22.71ID:WjtXmBnq
手首と親指が変になってきたから指で描けると楽になりそう

エルゴノミクスペンとか変わった形状のペン出てきてもいいのよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 01:40:02.12ID:bUzlJ6a0
わりとマジでそれ
先っぽに透明の円盤がついて静電感知力高めつつ細い書き込み位置が見えるやつ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 05:55:16.67ID:kjMdhwWq
中華の充電式ペンのハズレ品は、プラスチックの透明の円盤がついてる100均タッチペンのほうがはるかにマシなくらい、ひどかったよ

ハズレ品は、まっすぐ線をひこうとしても反応がとぎれとぎれになって点線や破線になった
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 09:56:39.42ID:hJr5Ehdb
iPad以外でもなんでも使えるタイプは当たり外れがなくて
満遍なくダメだと思う。中華じゃなくてもね
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 14:11:13.76ID:i9rrsTCS
>>970
金がなくて本体しか買えないとか?

iPadクリスタで100均やら中華のスタイラスペンで描く香具師、聞いたことないな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 15:24:13.85ID:bUzlJ6a0
そりゃちゃんと描こうとするとAppleペンシルがあたりまえだよ他はありえない
でもデジタルお絵かきの入り口がスマホに指描きって人すら増えてる時代なんだし色々な段階の人がいるって話

もちろんその話とAppleペンシル互換だと思って他社ペンを買う話は全く別
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 15:26:46.69ID:3lBn1UcL
カネがないから安物選ぼうとして
でも不安だから他人に後押ししてもらいたくて
別物だからやめとけ純粋に機能的に足りないからやめとけとか言われても聞かずに
都合のいい返答引き出せるまで同じこと繰り返すやつって割といる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 15:40:06.26ID:uwwoGeaT
アポーペン買うと2世代目で15000円するけど
中華ペンから渡り歩いたら18000円になるからなあ
ないわー
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 15:59:12.04ID:bUzlJ6a0
あほー知恵袋とか見てるとどの相談でもいるよな
みんなに根本的に間違ってるって言われてるのにひたすら自分が欲しかった答えを答えてくれるのを待ってる人
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:56:17.07ID:fkReOVLl
Apple pencilの価格もそうだが
Studioディスプレイの高低可変オプションが4〜5万ってもう信仰心を試されてるとしか思えない
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:15:07.89ID:i9rrsTCS
指描スマホはスレ違いだし…指描きクリスタiPadがいるなら頑張れとしか…
油や厚塗りならできるんだろうけど、だからどうしたとしか言えないな
金が無くて中古のiPadがやっとならドスパラの安いタブレットを勧めるわ
そもそもPencil買えない人がiPadクリスタに払い続ける金があるとは思えないけど…謎の事情で金は無いけど株があるとか?
うーん、頑張れ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:22:01.14ID:6MMKP1H2
液タブもPencilも入門用はそれなりに安いけど
上位版は定価で1万近くするのは変わらないから
条件に合わせて使うしかないんじゃないかな
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:20:25.74ID:ikBX/7EJ
ぐぐったらハイユニデジタルの4倍以上の重さだった
これは想像すらしてなかたしょっくでかい((((;゜Д゜)))
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:39:59.77ID:7mxgGx1e
Apple Pencilはコストかかってそうだし値段に相応した機能だと思う
ワコムのプロペンもよく壊れるのに8000円するしな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:06:55.91ID:luStU9fY
まあ誰しもあるよなそういうとこ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:32:30.37ID:vtMaIyvS
受験のときよく質問してたな
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:47:13.10ID:uVxEwlll
さすがに作りたいもののクオリティー下げてまで金を惜しむのは共感できん
貧乏だけど良い道具が欲しいって思えないのは??
アップルペンくらいだったら2日休日返上してバイトすりゃ買えるじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 16時間 20分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況