X



メタバース・NFT関連 1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 10:41:47.69ID:BHyiSrLB
メタバースやNFT関連の情報・雑談スレです。

CGの新たな市場として期待されるメタバース・NFTですが
情報が少ない状態ですので共有していきましょう
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 10:00:57.16ID:NIDJ980n
>>40
今のゲーム内でユーザーが自発的にmod作って遊んだり頒布しているのと
何が違うのかわからん
やっぱりメタバースってゲーム界隈知らないやつの発想って感じだけどなあ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 12:02:33.30ID:jkR/rXtc
そもそもネトゲにちょい足ししたらメタバースじゃないの?って感じだからSNS発で同様のサービス目指すとクソゲーがついて来るSNSになるイメージしか見えない
フェイスブックとかそんなんじゃなかったっけ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 14:09:27.40ID:LnjjyV8M
メタバースは色んな解釈があるけど
唯一、よくあるネトゲと違うと言える点は実社会と同じような経済活動が可能になるという点だな
それ以外は全てそのへんのオンラインゲームで実現してる

これがある(と予想されている)からこそいろんな会社がメタバースの動向に注目しているわけで
逆に言えばこれがないならゲーマー以外は関心もたんだろう
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 16:01:10.55ID:DwVItjTA
メタバースの定義がふわっとしまくってて議論すると面倒なのどうにかならねぇかなw
ぶつ森やフォトナもメタバースに含まれますとかいうなら、もうそこにあるんだからWeb3.0関係ないじゃんという…

NFT技術が進んだからって統一プラットフォームのメタバースができるというのはイコールじゃないし
別のメタバースの資産が流用できるとかもそのメタバースにとって必ずしもプラスじゃないとかあるのにね…
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 16:16:56.68ID:sPiPHkPu
>>75
まあ、RMTとかガシャ課金とかゲームないコンテンツ自体がリアルマネーと交換可能ってのはもうあるからね

それとどう違うのかっていう一番肝心なところがボンヤリしたまま、インチキなやつが投資家から兼ね引っ張ってるだけじゃねーのって感が強い

>>76
Web3.0も強いプラッフォーマーから個人へ、とか言ってるけど、メタバース世界なんてどんな独裁国家より強い超管理プラットフォーマー世界そのものなんだよな

NFTつってもそれをメタバース世界で管理するってことは結局メタバース世界のサーバーなどで管理する必要がある訳でNFTの意味なんてゼロ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 19:24:17.61ID:DwVItjTA
ttps://www.youtube.com/watch?v=Fu6tbFbha1k
これ聞いてたけど、web3にしろNFTにしろ話聞いてると、ただ投資が集まってて巨大なビジネスになっているから乗り遅れるな〜とか
それによって儲けられる技術者とかが日本では税金バカ高くて生きていけなくなるから技術者逃げてるぞーとか
なんか、本質的にその技術によって未来がどう変わるのかというところが弱いな…

そのためのメタバースなんだろうけど、資産の流用とかだけの話ならmod文化等昔からあるわけで、NFT絡めてビジネスされても困る
後個人的には>>64は凄く良い事言ってると思う、ネットの世界まで三次元空間に縛られるって本末転倒だよなw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 14:56:48.02ID:+mJ9hVOR
イーロンマスクのテスラ車なんかもそうだけど
最近のアメリカ発技術トレンドって
投資家が騒いでるだけで実体が伴ってないものが多いな
まぁ2000年代のアメリカは本当に凄かったけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:07:41.24ID:n+ovmEKx
テレビ朝日で、「メタバース部」ってやってるけど、VR空間のことをメタバースって言ってんだな

それならVRのほうが分かりやすいと思うんだけど
0081sage
垢版 |
2022/04/10(日) 10:42:31.92ID:CTbB84Im
Facebookが金突っ込んで言わせてんじゃねーの?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 13:28:21.33ID:dnCA7pJe
でも実態が伴わないとバブルで終わっちゃうことも多いからな
メタの現状って集まった金をVRゲーム会社の買収に使ってるだけで
メタバースとしての資源に還元統合できてないから
先行き怪しい
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 15:13:51.00ID:DYAJF65x
メタバースねぇ
VRChatの日本人部屋が、それを体験するには一番良さそうだが
だがコミュ障としてはそんなのは望んでないんだよねぇ
音声チャットなんて陽キャのコミュニケーションじゃん
その陽キャはネットの流行りものには鈍感っていうねぇ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:17:56.94ID:Vb9UETmM
NFTアートとかもさ、今見せびらかす場所が無いってんでそういう一部の需要はあるけど満たされてないんだそうね
この時点ですでにバブルってだけだよねぇ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 19:13:32.23ID:NC0+/vec
いま腹抱えて笑ってる

【乞食速報】一年前に3億6千万円で落札されたNFTが99.6%OFF!急げ!!!【代理】 [777068329]
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:46:57.83ID:80BAL/I6
セカンドライフを引き合いに出すのが稀にいるけど、
あれの現状を知ってて言ってるのかな?
デンツーが盛り上げた2007年をピークに
日本人は急激に減少して、今はピーク時の1/500程度しか
残存していないらしい。
そして残ったコアなユーザたちはと言うと、
そのほとんどがメンヘラで、残りが池沼。
健常者はごく少数派で逆差別を受けて肩身の狭い思いをしている。
メタバブームに乗ってマスゴミの記者も探検に入ったらしいけど、
あまりに悲惨な現状を見て、メディアはそこに触れない事にしたようだ。

実際に入ってみるとすぐに分かると思うけど、まず会話が成立しない。
会話の語彙も幼稚園生以下で、そのほとんどが「かゆ、うま・・・」レベルだ。
彼らは多くの時間を集団ダンスで過ごしており、その間思考もほぼ停止していて
知能はほとんど猿レベル。高度な霊長類ではなく、ニホンザルのレベルね。
そのダンスを仕切っているDJがほぼ例外なく手帳持ちだという事から
どんな状況か察してね。

マスゴミがセカンドライフに一切触れようとしない、タブー視しているのは
ざっとこんな現状なのだよ。VRChatからも探索隊が何度か入ってるけど、
皆ショックを受けて退散してる。
ありゃあ、もう隔離病棟だな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 16:01:42.98ID:m6g2lMMt
実際の絵の具とキャンバスでアート系の作品発表してきたのですが
ここ10年くらい発表も出来ていません。

これからNFTアートで作品を発表して売っていこうと思います。
PCソフトはペインターですが、pcにも疎いし爺なので何処に登録して何処で公開するのか分かりません
自分の作品はゲーム系ではないと思います。
詳しい人教えてちょんまげ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 13:36:44.17ID:IhGGGBx4
それくらい自分で調べられないとNFTは無理
どうしても仮想通貨が関わるのでそのへんの知識がないとさすがにやめとけというしかない
今の相場見ればわかるけど仮想通貨全体が死んでる
自分自身でリスクを理解したうえで始めてほしい
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 18:31:55.78ID:QsPGySkA
クリプト界隈の崩落始まってるなwwww
ざまあwwwwwww
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:33:47.68ID:KqXBmYYE
ありがとうございました
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 04:58:06.26ID:vK/+dxcW
メタバース建築を勉強したいのですが、おすすめソフトはどんなものがありますか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:56:14.13ID:TiYIvEYe
10年ぶりくらいにセカンドライフやってみたけど
相変わらずホームポイントにチンコ丸出しの全裸マッチョが何人も突っ立ってて当時と何も変わってなかった
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 12:57:05.66ID:eLVCVotB
スレが立って半年以上経ったわけだけどもうだいたい結果は見えてきたね
ザッカーバーグの崖っぷち全額ベッド博打に世界が驚いて
そんな未来が来るのかも~ってなった人もいるかもだけど
メタ直近の決算ではVR/AR部門は28億ドルの損失だそうです
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 18:47:44.50ID:kbofBHyy
メタバースプラットフォーマーが狙っているのは、経済活動をメタバース空間に閉じることでユーザを囲い込みむことだと思う。
メタバース空間独自の通貨を発行し、アバターが仕事をして稼ぐような。
メタバース空間ではリアルな法律は通用しないため、文字通り神のごとき権力を得ることができる。
エンタメ分野ではメタバース空間でしか体験できないとすれば、ワンチャンあるかも。
しかし、ドラえもんのコピーロボットみたいなことにならないとも限らない。
さらにリアルでは寝ない訳にもいかないし、バーチャルでは腹は膨れない。
とすると三大欲求のうち残りは...はっ!!!
今すぐバーチャル〇んことバーチャル〇んこを開発するんだっ!!
急げっ!!!
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 14:51:04.39ID:d/Pj0s6M
おもしろいメタバースは結局自分の中にしかなくて、技術は民主化してるから自分で作れって話なんだけど作るのめんどいから、消費するだけでいい。でも消費に値するようなメタバースは結局ないから、Twitterと5ちゃんに落ち着いてる。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 14:44:56.03ID:3K3bxL3v
5ちゃんが世間の総意とは思っていないが、5ちゃんでまったく盛り上がらないメタバース、ほんと一部のビジネスしたい層ががんばってるだけに思える

テレビでも取り上げられるようにもなってきたからなんとなーく徐々に一般層に浸透していくのかなあ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:22:16.48ID:+XMyKnXt
みんな、メタバースやNFTを知りたいのなら、NFTを一つ二つ買ってみてDiscordに入ってディスカッションに参加すると良いよ。そうすると主催者側、ユーザー側双方の意見を聞けて理解が進むよ。自分は16のNFTを買って、それぞれのディスコで質問したり意見を言ったりしながら勉強してます。すると、メタバースへの期待やそこに注がれている英知の一部が垣間見えます。ちなみに、EDOVERSE(エドバース・江戸バース)、sine by METACAMELOTは特に注目しています。また、NFTは知られてきだしましたが、今後はSBT、DIDが注目されると思います
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:51:22.14ID:+XMyKnXt
>>100
>メタバースプラットフォーマーが狙っているのは、経済活動をメタバース空間に閉じることでユーザを囲い込みむことだと思う
それは見当違いですw
なぜ見当違いかという理由のすべてをここでは語れませんが、複数のメタバース空間を行き来できる仕様やその時に起こりうる課題などを想定しながら進んでいくでしょう。
3DはVRM形式で進みつつ、それ以外の3Dとのコンバーターが必要になるでしょう。メタバース全体的には、FBX形式になるのかもしれません。いずれにしても今は儲け度外視で勧められているPJが多数存在します
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 19:22:35.88ID:J8rFEvHQ
メタバースの波のピークはもう終わってるからダメだろ
こういうのは波のピークまでにどれだけ普及するかが鍵なんだよ

波が消える前に、一気に顧客増やして、客がいるから売り手も増えるという良循環になるまで持って行けないとブームは起きない
メタバースの場合、あれだけ話題になったのにいまだに実際にやってる奴なんてほとんどいないだろ
それどころかメタバースといえばアレ、っていうような誰でも知ってるような代表選手がまだ存在しない
それですでにオワコンムードが漂ってるんだから
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 04:48:08.96ID:tZekp5vL
そらまーメタバースがネット内に自然発生的に生まれる現象ならともかく
どっかの会社がビジネスで儲けたくてやる形しか今のところ無いわけだから売り手側の論理しかないだろ
そこそこ離陸に成功して良循環が生まれてくると社会学的なフェーズになってくるけどな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 10:58:34.11ID:t3vNl4hq
無事離陸するにはどデカく当たるメタバースサービスかどデカく当たるコンテンツが必要だけど現状どちらもなし、まあでも誰もがセカンドライフの二の舞を踏むまいとしてるからどデカい当たりが出て一気に一般化するのは時間の問題かなあ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 03:24:15.52ID:tl+3mX9f
Meta = Facebookが決算であきらかにした数字だと2022年はメタバース関連で
毎月10億ドル(約1300億円)溶かしてたんだと

それだけかけてろくに成果出てないんだからどう見ても失敗
結局VRゲームやりたい奴は普通にVRゲームやるだけだしSNSやネットサーフィンにVR体験なんて求められてないんだよ
ゲーム性の無いMMOゲーム作って誰がやんのよw
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 10:40:21.56ID:HNJdyC8x
電通がメタバース案件仕切りだした時点で終わってた
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 18:07:28.95ID:+bSl3WMH
セカンドライフ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20230320/20230320141226.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20230320/20230320141127.jpg

VR Cgat
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20191003/20191003033236.jpg

メタ社w https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20220819/20220819232012.jpg
 

どうでもいいけどセカンドライフで外人が出してるこういうのって売れるとスクエニにはいくらくらい入るのだろう?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/geromi/20230401/20230401234132.jpg
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 15:44:12.31ID:zJJahOx5
>>114
普通に考えてそこそこの国の年間国家予算並の金かけてこんなチープなものが出てくる時点でメタはすでに組織としてどっかおかしい
グラフィックがすべてじゃ無い、と俺だって思うけどそれでも限度があるだろ
担当者は良くこれを成果としてザッカーバーグに提出したわ。その胆力がすごいw
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 18:33:14.25ID:XA3hZGzv
もう話題に上がる事もほとんど無くなるくらいに凪いできたな
メタバース不動産とか一時高騰しまくってたが90%以上の暴落
結局、プレステ2以下のチープなグラフィックで作られた仮想空間を
邪魔でクッソ高いヘッドセット付けてまで体験したがる奴がそんなにいるわけないんだよな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/25(水) 20:32:22.92ID:k4UorqoJ
その点、任天堂はうまいね。

あつ森もメタ場のシステムを消化応用して
有用で楽しめるコンテンツに仕上がっている。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 08:25:31.65ID:Htd7HDaW
スズバースってやつ、元金融庁に働いていたやつが北海道に出没して売り歩いてるんだけど、どうなんだ?最近耳に聞くけど
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 08:27:10.55ID:Htd7HDaW
スズバースって?最近元金融庁に働いていたやつが北海道で営業してるみたい。夜とかにプレゼンしてると。なんなんだろ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 00:05:23.12ID:SsmOVWIh
スズバース。まだやってるのか?幹部全てが逮捕者軍団。顧問弁護士は懲罰経験有り。代表者も元ライブドア役員のアホ。営業で売り込みしてるやつは元金融庁と名乗ってる。ウザイしキモイ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況