X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f01-GR5V)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:28:07.87ID:LsMvJp2J0
!extend:on:vvvvv:1000:512

CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1640828980/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530095594/
【セルシス】CLIP/クリップ 24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511261260/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINTとか part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1629139151/
QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
※次スレが立つまで雑談は控えてください

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 332e-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 21:49:25.02ID:WyBa+rtE0
CTRLとスペースキー同時押しをフルキーボードのキー一つに割り当てたいんだ 
クリスタのみでこれできる? あるいは可能になるフリーウェアがあるならやってみたい
マウスやプログラマブルなデバイスは一旦不使用でやりたいの
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a68-W42m)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:36:50.82ID:D0AP5Zqu0
挙動の軽さが頭打ちになるPCスペックってどのくらい?
今i7 6700Kにメモリ16GBだから伸び代あると思うけど、あんまり金かけてもある程度のスペックからはソフト側の重さのせいで、挙動が良くならないんですよね?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 14:58:22.93ID:+XOH5krp0
久々にクリスタアプデしたら下地混色に色重ねってのが追加されててこれがかなりいいんだけど過去スレ検索してみても誰も話題にしてない・・・
いいと思ってるの俺だけなの?
今はデフォの濃い水彩を色重ねして塗ってるけど
色重ね水彩使ってる人いたらこういう設定にしたらいいとか教えて欲しいです!
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aba-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:37:07.75ID:6wxnGDOE0
>>11
頭打ちはしないんじゃないの?
もしCPUの周波数が10倍になったらクリスタの速度もちゃんと早くなるはず
ただしコア数の方が10倍になってもクリスタの速度はまったく変わらない
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 672c-kNv+)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:02:17.81ID:9ko/yfkt0
重い処理はシングルスレッド性能の向上で確実に改善する
skylake世代は脆弱性対策でペナルティ負ってるのもあるし
液タブなどのデバイスのレイテンシが原因の場合はCPUでは改善しない
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aba-kfS+)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:10:52.95ID:6wxnGDOE0
ただ、良いCPUに買い換えてクリスタが10%早くなったとして
それをちゃんと体感できるかどうかは疑問に感じる

例えばブラシサイズを2倍にしたら面積的に考えて4倍重くなるわけで
10%くらいの高速化だとほとんど差を感じないかもしれない
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f5f-RVcm)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:18:44.20ID:v258XK9z0
まさに6700kから12900kに買い替えたけどブラシの重さはあまり変わらない。
デカいブラシサイズにして使えば体感ほんの早くなってるのはわかるけど
よく見積もっても10%早くなったかな程度。
ワープ変形は10%よりもうちょっとくらいは早くなってると思う。
ぼかしフィルタは明確に早くなった。
それでも結局待たないといけないのは変わらないけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a68-W42m)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:46:43.27ID:D0AP5Zqu0
色々情報ありがとうこざいます。参考にします。

>>19
6世代跨いでもそんなもんなんですね
現環境のSAIに少し負ける程度になるならと思ったけど、もう壊れるまでこのままでいいか…
>>18
液タブ側?どっちにしても今FHDだからこれ以上落とすのはきついな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MMff-2k05)
垢版 |
2022/02/27(日) 18:16:29.66ID:jAx4eup1M
3Dモデルって無限遠から撮影したモードないの? 立方体とかちょっとずらすとすぐ上面見えたりとかするんだけど
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b301-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 21:32:53.58ID:K0AAMQim0
なんか3Dモデルから描き出した時に影に違和感ある時の対処法なかったっけ
縦線のトーンか何か使うやつ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06ad-5YK8)
垢版 |
2022/03/02(水) 03:16:42.61ID:wjsIYAb60
内容にもよるがクリスタ以前の問題だろってDMも無視率上がる
アスク見てると頭痛くなる質問も多いしあれも氷山の一角という奴で素材製作者にも似たような問い合わせが行くんだろうなと
003833 (ワッチョイ 5ebb-RRBx)
垢版 |
2022/03/02(水) 09:49:15.14ID:F6RHjB9c0
素材を一部カスタマイズしてもらうことは可能かどうか
可能な場合はその手数料も支払うので見積もってくれって問い合わせたんだけど
うんともすんとも
普通はそういう交渉ってダメなのかね
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca68-KOnT)
垢版 |
2022/03/02(水) 10:26:01.41ID:elCgJ8BX0
>>38
素材の種類にもよるけど、それぐらい自分でどうぞってことじゃね?

手数料を支払うとは言うけど、それはつまり見ず知らずの君に
個人情報(e.g.口座番号とか)を公開することになるんで、やっぱりちょっと怖い

他にも「そんなアフターサービスみたいなことまでいちいち対応してたら本来の創作とか日常生活が圧迫される」とか理由は色々あるだろうから
そういう点からも無視されても仕方ないかと
(良心的な作者なら「申し訳ありませんが、そういうことはお受けしていません」とか返答するかもだけど、そんなのはごく一部だと思う)
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-JswI)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:53:39.50ID:25Gwo9cCM
聞くのはダメじゃないけどスルーされたならダメ元で諦めるしかないなー
どういう理由でスルーしてるのかは誰にもわからんしな

問い合わせに全て丁寧に返信しても、
礼も何も言わない人とかいるんだわ
時間を割くことにうんざりしてる場合もある
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-5YK8)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:58:39.11ID:VMInQMy6a
>>43
マジでそれな
自分もDM多くはないから全レスしてるけどよりによって偉そうな態度の人ほどお礼どころか返信もしないしね
有名作者ほど読むだけでうんざりするDMの数も増えるだろうしそもそも開けない読まない選択をしている人がいてもおかしくはないと思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 733e-g6h8)
垢版 |
2022/03/02(水) 17:05:04.96ID:EiFT72Rk0
即座に質問に答えろ無償で俺の為に動けってアホも驚くほど多いから
手数料を払うからって提示してる時点でまともなんだけど
じゃあいくら取るかとか時間がどれくらいかかるかとか見積もるのもかなり面倒だし
読まなかったことにしてスルーされるのも仕方ない話
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 635f-zhIU)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:30:51.12ID:lxr6T7yj0
手数料って言ってもどのぐらい想定してるんだろ?
商売でやってる人でなければメールのやりとり見積り作成、代金授受の手間だけで半日潰れるだろうな
となると少なくとも1万+作業料(2000円/時間)が最低ラインだろうな
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-g6h8)
垢版 |
2022/03/03(木) 05:57:50.65ID:Qv0kzV6sr
そういう場合は最低でも自分から手数料提示しないと無視されても仕方ない
口座晒したくない人も居るだろうから尼ギフでの支払いも可能と提案するとかね
何度もやり取りするの面倒だから可能な限り必要な情報は初回に提示したほうが良い
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca68-KOnT)
垢版 |
2022/03/03(木) 11:56:31.21ID:Jvri11jq0
>>54
最初から商売としてやってるならともかく、
素材屋の大半は「せっかく作ったものだから皆と共有したい。多くの人に使ってもらえたらいいな」というだけの素人じゃないの?
(素材を無料でうpしてるか有料でうpしてるかは別にして)

そういう素人素材屋にアフターサービスのためのクラウドソーシング用垢を作れとか負担が大きすぎると思う
それこそ「それならスルーしたほうがいいわ」と思われるレベル
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aba-kfS+)
垢版 |
2022/03/03(木) 14:10:29.21ID:LRdMMQTs0
想像であれこれ長いよ
もうお腹いっぱい
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b04-0yeF)
垢版 |
2022/03/05(土) 01:26:49.01ID:rnUG70Yu0
Photoshop、Webブラウザ版リリースされたので使ってみたけどレスポンスも思ってたほど悪くないな
流石にニューラルエンジン系のフィルターはまだ備わってないっぽいがPhotoshop5.0ぐらいの機能は網羅してるから基本的なレイヤー作業はこなせそう
作業レスポンスの問題が改善されていくのなら、今後クリスタとか他の画像ソフトもクラウドで作業できるものが増えていくのかもしれんね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-5SFx)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:21:03.87ID:oCyYnb1PM
クリスタ検定申し込んだ人いる?
ベーシックの公式e-Learning買ってみたら、他の受講者数と達成率が見れるんだけど、購入者400人弱、最初のセクションクリアした人が91人しかいなかった
模擬テストやった人は17人だけ
ひょっとして受験者めっちゃ少ないのか
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-5SFx)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:33:01.55ID:oCyYnb1PM
難易度低めだからイラストコースもやってみようとe-Learning申し込んだら、ベーシックと別にユーザIDパスワード発行されるのがややクソ、科目変更するたび再ログインしなきゃいけない
e-Learningなのに住所氏名電話番号要求されるのが謎、必要ない気がする
イラストコースの受講者数もベーシックとほぼ変わらんかった
こちらは模試やった人は現在20人
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-5SFx)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:25:14.24ID:879BlpM7M
俺が受ける理由としては
・俺が資格コレクターだから
・クリスタの会社の株持ってるからこの試験見て持ち株減らすか判断したかった(情報少なすぎて自分で受けたほうが早いと思った)
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f68-Gcyd)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:09:40.83ID:8LqHPsT90
>>72
ほんとこれ
AdobeのACIやマイクロソフトのMOSみたいなのを狙ってるのかもしれんけど現場では役に立たんよなあ…
せいぜい専門学校やなんかで講師を採るときに参考にするかどうかぐらい?
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ba4-3uZP)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:10:43.76ID:Uif6P2A60
またタブメイト高くなっちゃうのね
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfba-c176)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:15:18.07ID:3amiAMpK0
>>72
いくら本人の作品が良くてもクリスタの機能を全然知らない人は
デジタルアシスタントとしてダメ
だから使いこなしてる証明としてクリスタ検定を取る価値ある

アシスタントではなく独立クリエイターなら作品だけで勝負したらいいけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e28c-ez08)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:38:31.61ID:Hvg9a3SU0
CELSYSが運転資金カツカツの兆しでないかどうかが気になる所
グランプリとか頻度増えてアチコチから小銭引っ張ってる感じだねぇ
「アプデ料金に+200円下さい」って感じでいいので生き残って欲しい
adobeに負けるな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2ba-OqOb)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:08:51.54ID:vsbnoZp00
>>84
逆に言えば今クリスタ検定を取れば引く手あまたということ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-4i+M)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:26:22.82ID:vfMAYdsTa
センスラボの板タブが同じタイミング理由で値上げ発表してるからほんとに原材料費の高騰っぽい
あと去年の値上げと比べたらまだぬるめ
値上げ前に予備買っておくような値上げ幅じゃなさそう
耐久性を上げてくれたら多少値上げされてもいいんだけどな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e5-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:47:54.91ID:HcHaWot00
タブメイトなんて部品原価300円以下なのに部品高騰したとしても対した額じゃないはずだけどね
ホイールのエンコーダもゲーミングマウスは100円クラスの使ってるのにタブメイトは10円の耐久ゴミの使ってるし
わざと使い捨てにさせて儲けるつもりなんだろうな、コストダウンの為にどれもこれも汎用部品だから自分で修理できるのは良いところだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e5-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 03:36:45.55ID:HcHaWot00
>>88
絶対こういうアホが湧くと思ったわ
メーカーの説明は原材料費の上昇と為替レートの変動ってことだが部品原価は知れてるよって言ってるだけなのに
原材料の上昇なんてたいした事無いから今回の値上げは円安の影響が大きいんだよ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6954-5+jT)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:28:47.90ID:ylystpyZ0
タブメイト起動時間の長押しがダルかったわ
みんなそれは気にならず使えてるのか?
20分くらいで寝るしまたぽちっと起こさないといけないし
小さな手間だがストレスが積み重なって結局別のデバイスに変えた
有線で常につきっぱなしのやつがあったら使ったかもしれん
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42f1-HjBj)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:51:21.13ID:nhW//HaD0
今は有線でプログラム可能なキーボードデバイスが安く出てて、そちらに鞍替えした
再接続はともかく無線は反応が鈍いことがあって耐えられなくなった
Koolertronはちと高いが、SayoDeviceは安くて種類も豊富
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6954-5+jT)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:36:06.67ID:ylystpyZ0
>>101
普通に有線のテンキーだよw
ちょっとキー数多いやつ
タブメイトより割り当てられるキー数多いし
起動しなくても常にすぐ使えるのがこんなにストレス値下がると思わなかった
ここで勧められてるマウスの高いやつも考えたけど意外とこれで十分だったわ

起動ダルくて使うのやめた人周りにも結構いるから物理のオンオフキーにすればいいのにな
自分のはBluetoothの接続も悪くて(推奨モデル買ったんだが)頻繁に切れるから変えたのもでかい
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2ba-OqOb)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:19:35.33ID:vsbnoZp00
https://www.elecom.co.jp/products/M-RT1DRBK.html
これはワイヤレスだけど電源オンのままでも全然電池切れしなくて快適だよ
使わないときは勝手にスリープしてるんだろうけど
そういう仕組みは意識せず使いたいとき手に持ってすぐ使える
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-5+jT)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:31:10.54ID:pNdfzK0Fr
自分も一周回って有線テンキーに落ち着いた
iPad版は無線の使ってるけど据え置きは有線で何も困らないし
電池減ってきたときの減ってきたかな?って微妙な期間が嫌だったから
もうこれでいいわ100均で売ってるツールシール貼ったらかなり快適
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-5+jT)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:34:02.65ID:pNdfzK0Fr
なんか2万くらいでクラファンしてる
ゲーム機のコントローラみたいな左手デバイス見かけたけど
高い割に使い勝手悪そうで
3000万くらいクラファン溜まってたけどどうなんだろ?
寄付した人いる?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM96-qhH7)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:37:59.47ID:L40AaSy1M
>>102
テンキーかありがとう
検討した事はあるんだけど自分キーボード見ないで打てないアホなんでw手元見ずに使いこなせる気しないんだよね…使えたらお手軽で良さそうなんだけどな

>>103
これは買うか悩んでる
タブメイトと似た形なんで移行しやすいかなと思ってるんだけど耐久性はどうだろう?さすがにタブメイトよりは丈夫かな?
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f93e-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:55:08.93ID:QnnAx7rV0
左手ツールでジョイコンがバズった時があって
その時に導入したんだけど普通程度には使いやすかった

ただPC動作をニンテンドー公式がサポートしているのではないから
おま環がモロに出るので急に不安定になる時があって
友人の絵描きも安定性に悩まされたんだよね

落としてもぶつけてもいないのにすぐ壊れるタブメイトが安定なのは辛い
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0206-TUx+)
垢版 |
2022/03/13(日) 09:55:17.89ID:8zMXOV9Q0
>>98
20分じゃなくて30分な
10分でスリープに入り、+20分の合計30分無操作だと自動電源OFF
29分59秒以内に何かしらボタンを押せばすぐ復帰する

30分も放置するくらいサボるならむしろ電源OFFしてくれて有り難いわ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2ba-OqOb)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:59:17.62ID:5oK7TVto0
一日の最初に使うときでも長押しって嫌なんだよね
ボタン押してすぐ使えた方がいい
持ち運びするものは誤操作防止のために長押しが必要なのはわかる
タブメイトは家で使う人が大半のはずだから長押しは単に不便なだけ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0232-qEgK)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:02:44.33ID:lbMPXYOi0
自分の都合でしか考えてないアホだから賛同も得られないんだよね
道具に拘りある画家を自分と同列に語るなら同じように道具も自作するなり特注しなよ
こんなところでデモデモダッテしても何も変わらないよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd2-zupC)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:20:42.83ID:yOh5sPLjM
我々は巨人の肩に乗っているに過ぎない
出来ることと言えば、少し継ぎ足して次に渡すくらいだろう

一連のやり取りはTABMTEが完全無欠の左手デバイスでないことを確認しているに過ぎない
それは次への礎となる
ここでも幾つかのアイデアが共有されたことが解るだろう
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2ba-OqOb)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:34:28.13ID:5oK7TVto0
そもそもBluetoothって電池持ちが悪いモノなのかな?
独自レシーバーのデバイスなら電池付けっぱなしでも問題なく使えるのに
Bluetoothのデバイスはいちいち手動で電源付けなきゃならない

電池が3年保つという宣伝文句のワイヤレスマウスがあって
本当に電源付けっぱなしでも年単位で電池交換不要だった
そういうのは同時レシーバーだからできることなのかね
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42f1-HjBj)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:31:07.60ID:UW680qNc0
WindowsのBluethoothはレスポンスが悪くて、文字入力用途ではギリギリ使えてもゲームやショートカット用途では厳しい
特にツールシフト系のショートカット
同じTABMATEでもAndroidだとそんなに悪くなかったりする
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42f1-HjBj)
垢版 |
2022/03/13(日) 16:02:54.91ID:UW680qNc0
TABMATEのBTマイコンが遅いのもあるかも知れない
他のBluethoothキーボードに比べても明らかにワンテンポ遅れる

ただ有線だと認知レベルでノーディレイなので、脳のクロックが上がった状態でも難なく追従する
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe9-C7g4)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:58:42.92ID:8lBInD1pM
今でも2.4GHzとは干渉するね
Wi-fi2.4GHz帯を使ってたりUSB3.0機器の近くに置くと不安定、特にWi-fiの方はネット使うと使用不可レベルまで不安定になる
不安定な人でドングル型のBluetoothアダプタを使ってる人はUSB2.0ポートに延長ケーブル付けてその先にBluetoothドングルつける方がいい
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b901-kymv)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:11:37.07ID:nwyTaJpk0
btの世代とか普段はほとんど意識しないけど
4以降に消費力を減らすbleとか干渉を抑える機能とかキーボードとして接続してiPadとかでも無理やり使えるようにするモードとかあるし
現状の不満点は結局マイコンが古いってことに起因するんじゃないですかね
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9a0-k//s)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:34:44.20ID:PUBD+viw0
jpeg書き出し時に設定画面の1番上にあるプレビュー表示チェックボックスが毎回外れてしまう
毎回チェック入れ直してプレビュー表示で品質100%から直さなきゃでえらい大変
画像サイズとか他の項目は前回出力時の状態保持してくれるのだが…
似たような症状なったことある人いません?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-fpYO)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:47:38.39ID:37mg0B5e0
Bluetoothの世代が3.0だからとか4でLEが仕様化されたからとか関係ないけどな。
拡張仕様部分をすべてのデバイスが使うわけじゃない。大半のデバイスは新規に制定された部分を使わない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9a0-k//s)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:03:32.28ID:hcm2veaW0
168ですが自己解決しました
4kの液タブをメインモニタ以外で使用するとjepg書き出し設定画面から
品質の項目が消えてしまうようです
対処方法は一時的に4k液タブをメインモニタにする
もしくは解像度を4k以下に落とす
すると品質の項目が表示されプレビュー表示のチェックも維持されます
根本的解決ではないですが報告まで
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9963-0tfH)
垢版 |
2022/03/16(水) 13:20:16.21ID:6DwsTttj0
回転させたりと変形ツールを使ってるとき
扱うサイズの割にやけに反応重いなとタスクマネージャーを眺めてたら
1コアしか使ってなかったんだな
表示のキャンバス回転だと
物理4コア(論理コアの方は使われない)ぐらいは使ってるのに
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dba-OqOb)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:39:33.11ID:bPwFV9t/0
マルチコアとか技術的なことをユーザーが考える必要なくて
もっと単純に
他のソフトと比べてクリスタ遅いんだよ

例えば変形のレスポンスはメディバンペイントの方が良い
A4 600dpiのキャンバスを新規作成して
適当な画像を回転や拡縮させてみたとき
明らかにクリスタの方がノロノロしてる
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd07-pPbi)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:48:45.34ID:OJEKiZsu0
やっぱあんま開発力無いよなセルシス・・・
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:56:42.99ID:RyCahz0R0
昔作ったものをアプデアプデで長期間運用しているから難しいんじゃないかね
マルチコア対応クリスタ2とかで製品作り直さなきゃ無理なんじゃない?
しかしコミスタからクリスタでも劣化した部分あるし不安だ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45a4-hUBZ)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:30:26.24ID:I7w//XNc0
今からでもいい、コミスタ2作って欲しい
コミスタの最終バージョンと全く同じでいいから
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dba-OqOb)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:47:58.05ID:bPwFV9t/0
クリスタだけ遅いわけじゃなくて
コミスタも遅いんだけどね
遅いソフトだなーってコミスタ使いながら呆れてた

根本的にセルシスの開発力が低いのが問題なんだよ
マルチコア対応とかは枝葉の話
昔のPCはマルチコアなんてなくてシングルコアだったけど
それでもプログラムを作る人の腕によって動作速度ぜんぜん違ったんだから
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-fpYO)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:58:37.05ID:U0vZyaBA0
並列化出来る機能もあるけど、それって普段操作してるときに常時使ってるものじゃないならあまり高速化しなくても別にいい気がする。
ブラシでの描画や変形の操作中に重いのはつらいぜ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85da-cbHc)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:10:38.51ID:enHz/C870
>>186
ペインターは、天才プログラマーのマークジマーが作ってた時は神ソフトだったけど、彼が辞めてからはペインター開発は惨憺たるもので遂にはメジャーな絵描きはほとんど使ってない状態
天才プログラマーって大事よな
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45a4-hUBZ)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:16:51.91ID:I7w//XNc0
SAI2って今どうなってるんだろうSAIはめちゃくちゃ軽くて良かったんだけどなぁ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-Sebo)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:22:19.74ID:L//ndADP0
SAIは今クリスタ使ってる人にも評判いいよね。でもグレスケ対応してないから原稿サイズだとキツイと聞いたけどそうなのかな。
当時の自分は猫ペイント使いでグレスケノ版のグレ猫とAzd使ってスペック低いPCでもなんとか同人誌出せたけど、SAIのお試し使ったら水彩境界がキレイでびっくりしたわ。
あの水彩境界をクリスタのデュアルブラシでもしたいけど重くて全然使えないんだよね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-4i+M)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:40:27.99ID:quepzXIda
ウンCorelとかの体たらくを見てるとクリスタはよくやってる方だと思うわ
10年近く無料アプデ続けてるし、技術的に未熟さを感じるところはあっても
特定分野で覇権取るだけのものは作ってるし
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d68-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 22:38:48.75ID:ZUA5FQum0
値段に対してのクオリティに不満は私も無いな
むしろ事前知識無しで直感的に操作出来るソフトとしては最高峰じゃないか
クリスタの操作本とかページとかあっても全然見なくたって困ることは殆ど無いし
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eee5-9pEf)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:51.13ID:g5YK1scc0
>>197
クリスタのペンってもろシングルコア性能なんだよね
iPadproのA12XとM1だとシングルコア性能が1.5倍違うのが大きい
ちょうどIntel12世代がM1と同程度のシングルコア性能だから安めのWinPCでもM1搭載機程度にはペンは快適だね
https://browser.geekbench.com/v5/cpu/search?q=Apple+M1
https://browser.geekbench.com/v5/cpu/search?q=Intel+12100

ハードウェアが順当に進化してくれればソフトが未熟で遅いのは緩和されるからセルシスに期待するより半導体メーカーに期待したほうが早そう
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-Oul1)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:59:43.72ID:FbDWiHg70
AdobeのPhotoプランはPhotoshopだけでなくLightroom(それぞれのデスクトップ版とモバイル版)、有名フォント使い放題+クラウドストレージ20GB、Mixamo(3DCGモーション)あと色々付いててあの価格だからコスパでいえば最強だと思うぞ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d68-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:19:27.22ID:ZEwyUqrk0
定規ペンを後補正で直線になる様にしたらキャンバスの外にも描けるからざっくりとならパースとれる
パース定規面倒くさいのでずっとこれ
似た要領で曲線用の定規ペン作ってレイヤー複製とか駆使したら曲線も私はそんな困ること無かった
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d68-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:23:25.09ID:ZEwyUqrk0
>>210
素材が時系列順でしか並ばないのは困ってるな、順番入れ替えたい
ブラシは膨れ上がり過ぎてツールに纏めて削除、画像素材とかはダウンロードフォルダ以外のとこに避難で
ダウンロードフォルダの中身はちまちま消すしかなかった
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:05:23.51ID:xU4yCnNw0
>>218
定規って言われると直線定規しか思い浮かばなかったけどクリスタにも多少はあったなー
なんか動画で線画に使ってるように見えるんだけど超強力な手振れ補正ありって感じで使ったりするのかね?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-42Eo)
垢版 |
2022/03/18(金) 23:40:53.74ID:FbDWiHg70
>>221
手振れ補正に関しては強力だね
Photoshop+LazyNezumiユーザーなんかは標準の手振れ補正よりも、こっち使ってる人多いんじゃないかな
あと3DCGのスカルプトでも綺麗な直線や円を彫れたりするので重宝してる

>>218
アプリとルーラーの位置固定は「lazy nezumi スペースバーはルーラー中心位置を移動」でググってみて(なぜかURL貼れなかった)
ブログ記事でやり方が書いてる
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2954-jEdg)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:10:26.78ID:xjiffH980
手のひらのスペースキーみたいに
ボタン押してる間だけツール変更されるやつを別キーでやりたいんだが可能?
短く押すとツールが切り替わっちゃって戻すのが地味にストレス
タブメイトは長押しと認知される時間を設定できた気がするんだが
ショトカットでは見つからなくて
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bad-1wCK)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:05:30.61ID:sTfAFGYc0
持ってる鉛筆がそのまま消しゴムや筆やオブジェクトツールにすり替わるし用が済めばすぐ鉛筆に戻ってくれるみたいな
便利だけどどう便利か説明するのが難しい
実際に使って慣れないと便利さがわからんタイプの便利さ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b10-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:13:09.15ID:xgXV+Ace0
CTRL(修飾キー)でオブジェクトツールに切り替えるとベタ塗りレイヤーの色は変えられないけど
ツールシフトでオブジェクトツールに切り替えるとベタ塗りレイヤーの色が変えられるんだよな
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5168-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:08:58.25ID:Y69e1cNS0
>>260
良いカケアミでした、使えそう
ところで皆はサムネのイラスト見てペンDLしたは良いもののいざ使うと癖強くてこの作者にしか
使えないだろこれっていう現象が起きたこと無い?線画とか
筆圧設定の問題かな、線画ペンくらいなら自作するしかないのか
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:06:18.57ID:tVnVxr2v0
まず機材によって筆圧カーブが違うし個人的にもストロークの引き方や姿勢が違うし
印刷前提web用2値かグレスケかカラーかでサブツールに求められる性能が微妙に違うし
しゃあない
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b68-Jp3i)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:16:04.46ID:eCNA1R1u0
筆圧強いなら筆圧曲線をノ字状にして筆圧弱いなら逆であとは微調整するだけで大体何とかなる
俺は疲れたくないから弱めだけどたまに太く引きたい時もあるから滑らかな√っぽい形にしてるわ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5902-Jp3i)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:09:24.27ID:O+1DxGqd0
ゲームだろうが作品であって素材ではない
他人のイラストや漫画をコラージュして自分の作品に使うか?元の作品に敬意払ってるって胸張れるか?
現代アート()で散々やらかした道だろ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ba-P46e)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:02:53.86ID:ZvBbw6VL0
最近はパクリがヒステリックに叩かれすぎだよ
自分の印象では、叩かれてる作品の半分以上は著作権法を犯してない合法な模倣の範疇
そう言っても法律じゃなくて感情の問題で怒ってる人は耳を貸さないんだけどさ
描く側としては感情を刺激しないように気をつけるしかないね
(逆に言えば感情を刺激しなければ著作権法を犯してもOK)
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-GsQg)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:57:50.29ID:7bEmM1x00
原作の商業的な損害などごくわずかだけど
原作者の「精神的苦痛」による賠償、ってのがやっかい
一般の原作者はたいして気にしないけれど
やたらパクられたと大騒ぎする原作者がいるんだよね
(悪いとは言ってない)
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5168-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:15:21.90ID:2HpXByNw0
パクリ問題、取り敢えず自分の絵では少しでも疑問を持ったらアウトにしてるけど個人で
基準が違うからね、無断転載と違ってサインだけじゃ防げないし
つみおじはアウトだけど
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5311-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:20:55.07ID:5Q0fB9gF0
ハシカンのあの写真みたいにある程度の知名度がある画像を使うなら
オマージュとかパロディとか言えるだろうけど
ネットでそこら中に落ちてる画像を
適当に拾ってトレスしてオマージュは苦しいだろw
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:20:16.89ID:eYB+VIel0
ヒステリックっていうけど、それくらい深刻な問題だからな
ひっそりとトレスしました。オマージュしました。書いてみました。程度なら許されるかもだが
他人の物を無断で再構築しました。オリジナルです。お金もらいます。
これじゃ普通に悪質な犯罪だし、そういう背景を知らないで採用する企業とかからしたら
立派な詐欺、下手すりゃ大損害受けるよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bad-1wCK)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:47:42.24ID:Q+xILcZV0
チュチュアンナ割と大事だったよな
無料素材とはいえ規約違反は規約違反だし相手が相手だからセルシスも何かしら動かないと素材プラットフォームとしての面子もたない案件だと思うがどうなってるんだろうね
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d901-g7Az)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:49:51.38ID:QiCQIpZD0
素材として公開されている物は遠慮なく素材にするといい。
人の作品は素材じゃない。
色使いや雰囲気、構図をちょっとまねてみることはあるかもしれないが、線をなぞることなどあり得ない。
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c0-ePhb)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:42:12.97ID:9zxY+U520
他者の努力や磨いたセンス、技術の成果を盗んで自分の成果として転嫁させることへの倫理観やモラルが批判されてるって話してるのに著作権法ではーってそれ話のすり替えって気が付かないのかな?
ひろゆきみたいな論法してんじゃねーよって思っちゃうわ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ba-FDjd)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:47:14.93ID:ZvBbw6VL0
>>308
要するにただの感情論なわけでしょ
だから描き手としては感覚を刺激しないように気を付けるしかないと
最初から言ってるやん
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9c0-ePhb)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:20:51.70ID:9zxY+U520
>>309
「要するにただの感情論」は違うでしょ

理性や熟慮を要した倫理的判断もあるじゃん

そもそも見た側・観客の感情を刺激しなければ問題ない、ではなくて作った側の倫理的・道徳的判断に問題があったってのが炎上してしまうトレパク問題の根底にあるでしょ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-GsQg)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:26:32.53ID:7bEmM1x00
>>308
他者の努力や磨いたセンス、技術の成果を盗んで自分の成果とする
他者の努力や磨いたセンス、技術の成果を参考にして自分の成果とする

さてこの違いはなぁに? 盗む/盗んでない、は法律の話じゃねーの?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 992d-dhUW)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:45:03.76ID:PCRBNj6Y0
>>312
だからさ法律的に問題ないなら全てにおいて支障がないならこんな騒ぎにはならないんだよ
法律が全てをカバーするわけじゃないし法律違反じゃないものを批判してはいけないという法律もないんだから
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-GsQg)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:05:11.94ID:7bEmM1x00
>>313
倫理的に、っていうのなら、
「他者の努力や磨いたセンス、技術の成果を盗んだ」ってのはどういうことなのか再定義してほしいのよ
第三者が気分わるくなったら盗んだことになるの?

いや、感情論でもいいのよ、
多くの人がいやな気持ちになる、ってのも倫理的判断のひとつだから
むしろそう言ってくれたほうがわかりやすい
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 992d-dhUW)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:10:43.09ID:PCRBNj6Y0
>>316
まずさ法律ってのも感情論が多くの人の共通認識になった結果生まれるって事を認識しておいた方がいい
裁判して刑罰に処すなら法律で判断するしかないってだけ
それ以外の批判をしてはいけないとしてしまったら今後新しい法律など生まれなくなってしまうぞ?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 992d-dhUW)
垢版 |
2022/03/22(火) 08:06:15.56ID:w0MzfCV70
>>335
著作権は放棄してないがトレスだけしていいってそのへんの画像と違いあるか?w
どんな画像だろうと個人がトレスするだけなら最初からなんの問題もないぞ?w
ほんとに分かってるのか君・・
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-EfF+)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:40:56.03ID:Zgf0FmLg0
>>340
著作権の非親告罪化が一時期話題になったけど
警察が違反を判断するようになったら大変だって話あったろうに
>>342
本来たとえ模写でも駄目で独自性が問われることになるんだよな
その点トレス指摘厨は元がそっくりでも角度やアングルを微妙に変えられると
途端に指摘できなくなるという雑な正義という名の欠点がある
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-GsQg)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:45:12.96ID:gtP7j01F0
トレス問題で法的に争うことはまずないうえに
もしあっても示談で終わるから、
実際にトレスが法的に白か黒かは判例がなさすぎる
だから、第三者が騒ぐ問題だけ気にしていればいい
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM05-BMd+)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:34:39.66ID:LaTHGVDIM
面白いというかエロだけが売りの場合なんかは大体そのスタンスじゃないのかな
客の側が基本的に「コピー品だろうが使えればヨシ」って刹那的な欲求で動く事が多いからバレてもあまり反応しないよね
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-PaJJ)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:30:37.93ID:gurWw3dlr
ゲームジャンルだがカメラ自在に動かしてスクショ撮れるから
明らかにトレスか模写してるやついるわ
ヘタレだから描けてるとこと描けてないとこの差が激しくてすぐバレる
大していいねもついてないから炎上もしないしスルーされてるが
それで大手になってたらジャンルの恥だろうな
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 992d-dhUW)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:05:48.57ID:w0MzfCV70
>>368
だからさ権利を放棄しないトレスOKってどんな意味があるんだよ
トレスして広めてもいいけどその絵が売れたら金取りますよって事か?
それトレスOKって言うのか?

あと宣言してないで勝手にNGしろよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ba-FDjd)
垢版 |
2022/03/22(火) 17:09:04.50ID:a9NTSydK0
>>374
もし商用利用NGって書いてたらその素材そのものが規約違反になるでしょ
CLIPの素材はすべて例外なく商用利用可能ってことになってるから
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-Eyu0)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:04:56.23ID:Ptf26C35M
EXの機能を使わないならProに統一して置いた方が安心感がある
今までトラブったことはないんだけど、EXのファイルをProで開いて書き戻してEXで開いたら何かおかしい的なことが起きたら怪盗やな感じ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ad-VQXv)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:25:56.64ID:OfRzJqw10
以前持ってたことあったなと履歴見たら
10年近く前に数日ごとに特定銘柄の売り買いを繰り返すっていうよく分からん買い方してて
アートスパークの累計では20万円くらい儲けてた
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ba-FDjd)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:41:51.67ID:AJ/cXiiA0
51%以上の株買うと要望通りやすくなるよ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01a4-n/zC)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:18:28.75ID:BLDs1ueY0
株には気を付けろ
優待でクリスタが使えるって聞いて株買って今含み損− 20,000だ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f12c-VQXv)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:26:41.74ID:hp8BSIyF0
昔ストックフォト使い放題の優待を目当てに
デザインエクスチェンジの株を持ってたけど

買ってから数年で優待廃止そして上場廃止
その後更生法適用で10割減資されて株価ゼロになった
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-GmRS)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:23:19.68ID:wZEKoS0c0
>>416
バカ総理みたいに「これから札刷りまーす」っていうと
外資が飛び付いて跳ね上がる
実体経済と乖離しまくるマネーゲームの始まりだ

後は業界職種別に色々あるが
産油国が「原油タンカーを海上で倉庫として使わせてくれ」って言ったら
商船三井と日本郵船の株価がぶっ壊れたのが割と最近の面白い出来事かな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-GmRS)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:35:38.39ID:wZEKoS0c0
スレチじゃない方に持っていくと
キオクシアのNVMeがハードウェアで台湾を完全に上回るのを出してる
作業効率アップするコスパ最強モデル

元東芝だけど上場していないから
株探しに来て「上場してないのか…」って人が多数w
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38c-GmRS)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:50:29.28ID:wZEKoS0c0
>>420
歴史ある企業なのにベンチャー企業並みに跳ね上がったよ
ガソリンが高いのもこの影響がデカい
運ぶための船を倉庫にしたら船足りないじゃない
産油国が売れば売るほど損する状態が続いて色々料金マシマシ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5902-Jp3i)
垢版 |
2022/03/25(金) 23:41:45.44ID:7Ns12D9m0
リフレッシュレートで動作しないと思う理由って何?
あと環境設定の「品質優先」「速度優先」てのはペンタブの入力の設定だからモニタは関係ない

144hzでチラつくって人もいるけど普通に動いてる人もたくさんいるからクリスタどうこう以前におまかん
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-d8hf)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:00:36.25ID:FquvOWYp0
5万以下のAndroidタブレットで不自由ないレベルで描けるものとかありますかね?
3Dは人形を1,2体使う程度で板タブを繋げるつもりです。
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-d8hf)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:20:53.03ID:FquvOWYp0
動作が重くない、レイヤー30枚以上でもサクサク等メイン機に出来るレベルです…
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-38FE)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:47:25.34ID:2QQ3KpeQ0
この流れで自分も聞きたいというか雑談程度の話題投げなんだが、クリスタでのお絵描きに耐えうるタブレットってiOSではなくAndroidにあるの?
条件広すぎると出しづらいだろうしとりあえず同人誌出せるくらい(カラーモノクロ両方必要)としてさ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1c0-s28G)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:13:38.14ID:R7A/WP/p0
GALAXY TAB S8シリーズなら人によってはiPad Proよりベターまであるでしょ
socは能力高いし15インチクラスまで大きさあるし筆圧関知レベルも4000あるし
Windowsとの連携もDEXモードあるから気に入る人はいるんじゃない?
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1c0-s28G)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:12:22.96ID:LAkdp5L90
クリップスタジオはそのうちスケッチアップやアンリアルエンジンみたいに3Dで大規模なシーンを作って、みたいなこと出来るようになると嬉しいんだけどな
同じ規模のことクリスタ上でやると重たすぎるからなぁ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1e5-+A59)
垢版 |
2022/03/27(日) 01:28:21.06ID:SpgfXR9r0
ググっても使えないみたいな記事ばっかりだし
ツイでipad tabmateで検索して最新のタブでみてもiPadで使えないって言ってる人ばっかだから
公式サイトでもそれっぽい記事は古いけど
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/80/tid/95470
これ位で対応してないって言ってるし

https://www.clip-studio.com/clip_site/tool/items/tmc_plan/
公式販売ページでは
*CLIP STUDIO PAINT for iPad / iPhone / Chromebookではご利用いただけません。

って書いてる
公式が非対応って言ってるのに使えるとは普通思わないよ
まぁ対応してるならもう泥タブ使う必要無いしM1Air買うわ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-s+fS)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:09:10.98ID:a9S9bB0X0
左手デバイス使うならSamsungNotebook 9 PenやGalaxyBook 12、中古でToshibaのR82やRZ82、KIRA V93、Fujitsu Q736あたりのWindowsタブレットがおすすめになる。
ただし現在国内で新品を手ごろな価格で買えることはほとんどない。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-s+fS)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:10:50.40ID:a9S9bB0X0
ELECOMのRelaconはWindows環境ならタブメイトを超えて使いやすいです。
reWASDを使えばボールにもショートカットキーを設定できて便利だけど、自分は誤操作防止のためにボールを外した。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM91-gs49)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:13:38.67ID:AOPajt4PM
いつの間にか対応したのかとTABMATEをiPadにペアリングしたけどクリスタに設定メニューすら無いじゃん
またアップル信者が出来もしない事出来るって嘘ついたの?どうしようもねーな嘘つきマカーは
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-paU8)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:14:54.85ID:ejda4IyU0
Ibisのカーソルに拡大鏡が自動でつく機能と鍋cadの制御点から図形が描ける機能を暇なときに実装して欲しい
あとパース定規に測点を表示する機能も欲しい
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9202-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:41:51.04ID:jxs2jO+A0
線画全体の下塗りってこと?
『現場で役立つCLIP STUDIO PAINT PRO/EX 時短テクニック』
って本に「高度な塗りつぶし」を使った下塗りをワンクリックで完了できるアクション乗ってるけど
それじゃダメなん?
各パーツの下塗りは地道に選択範囲とらなきゃだめだけど
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92a5-c/bJ)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:24.38ID:l24O2g700
塗りつぶしで自分も躓いてた事あるんだ
ベクターレイヤーで描いた主線を一部マスクして使うと
必ずバケツ塗りツールがそのマスクした部分の主線にまで反応してしまう…
これどうしたいいんだろう
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f510-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:20.60ID:6BILd3rz0
鉛筆を使うメリットは下地の色を拾って線を馴染ませてくれる効果があるところでもあるから
ここはアクセサリーの黄色と混ざった線、ここは服の緑色と混ざった線って感じに適時指定したいので
いい加減な塗りつぶしだとわざわざ鉛筆で描くメリットがなくなるんだよね
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ba-vMim)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:22:35.13ID:GtWGoQub0
>>479
バケツ塗りするときだけレイヤーを複製ラスタライズしておいて
バケツ塗りが終わったら複製したレイヤーを削除する
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5ba-vMim)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:11:23.60ID:ALsCXa4g0
じゃあベクターレイヤーを複製してから
マスクの選択範囲をとってDELキーでマスク部分の線画を削除すればいい
これならラスタライズ不要だから「中心線で塗り止まる」を使える
バケツ塗りが終わったら複製したベクターレイヤーは不要なので削除する
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52f1-2WmP)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:49:26.40ID:b6U+yrS40
apkを移せば使える
今はGalaxyストア限定なのでGalaxy端末がないとapkを入手できないが、未来永劫までGalaxyストア限定と言うこともないだろう
機能的にはiPhoneでも実現できると思うので、サプライズがあるかも知れない
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b51b-T84T)
垢版 |
2022/03/30(水) 11:18:38.28ID:2vMowmpt0
クリスタ使うと1時間もしないうちにレイヤーやフォルダをドラッグできなくなる
エクスプローラーの再起動かsfc /scannowで一時的に直るが
また1時間もしないうちに再発する
何とかならんのかなこれ…
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:24:43.11ID:Tzu/4JFU0
じゃあタブメイトが1万円超えてもいいの?
ケチなのは値上げすると文句言うユーザーの方だよね
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:30.50ID:hSWdExnH0
8bitdoのは他のiOSで使bヲるコントローャ堰[のエミュレ=[ションじゃなbゥったっけ?
公式でiOS向けにソフト出してる企業には無理な手法だと思うが
やる気が無いというのには同意
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e5-91fs)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:37:34.73ID:ZyZCSJpW0
対応すると最低2〜3千円上乗せされそうだな
あんまり高くなるとiPad使わない人からは不評だろうしiOS対応版と併売なんて事になったら数出なくて対応版は更に高くなりそう
出さないってことは儲からないと判断してんだろうね
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dda-XZEJ)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:51:15.63ID:2LAzSkOh0
>>512
違う
普通のキーボードを有線、無線で接続してもMFiなくても繋がる
マウスもゲームコントローラも同じでMFiは関係ない
MFiはAppleとの約束事を守った製品なだけ
新タブメイトが繋がらない理由はキーボードやゲームコントローラやマウスの条件を満たしていない独自仕様だから
普通にキーが少ないキーボード扱いであれば8bit某みたいに繋がる
ファームウェアアプデレベルでは対応できないと思う
セルシスが調子に乗った結果がこれ
クーマリオンを思い出さずにはいられない…失敗から学んだ結果がこれよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dda-XZEJ)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:04:08.69ID:2LAzSkOh0
>>527
全く関係ない
HIDプロファイル(キーボードとかの標準規格)で繋げられるようにすれば良かっただけ
泥タブで普通に使える事を考えると最初からiPadは切り捨てて(見捨てて)開発してたんだろうね
HIDのが安く作れると思うんだけどわざわざ独自仕様で作ったのホント謎だわ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3f1-XbmL)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:38:11.54ID:AxltHrhp0
透明色シフトとかキーマクロ的な機能を載せたかったからかね
その辺は確かに頑張ってる

透明色シフトは装飾キーに標準搭載しても良い位の超便利機能なのに、TABMATEを使うかAutoHotKey等でマクロを組むかしないとならんのが辛い
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e5-91fs)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:20:13.68ID:E1bTXlTu0
JoyToKey設定で内部処理速度の所16倍速にすると拾ってくれるよ
ホイールゆるゆるで何回回すみたいな操作が糞なのはその通りだね
俺はゲーミングマウス用のKailhのエンコーダーに交換してるエンコーダー交換したら内部処理速度8倍でも完璧に拾ってくれるようになった
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-LyaV)
垢版 |
2022/04/04(月) 18:46:15.22ID:ND3lh3/b0
ゲームのポートレート用素材を作りたいのですが、イラストの一部透過されているところに背景が写り込んでいるのを違和感なく消す方法はないでしょうか?
今試しているのは写り込んでいるところを全部消して、近くの色で塗ってから柔らか消しゴムで消しています。しかしどうしても不自然になりがちです。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:05:46.73ID:BO+aUCwD0
道具を気にしてる奴に上手い人はいない
弘法筆を選ばず
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b02-XETO)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:57:33.12ID:RPm3cX0a0
それ言うなら禁断のイラスタ復活言っちゃうぞw
素晴らしいお絵描きツールだった。マジでブラシエンジン64bit対応してくれるだけで良かった。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:20:17.88ID:BO+aUCwD0
>>561
イラスタはブラシが地獄のような遅さだったよ
ブラシサイズを上げると描画が何秒も遅れるレベル
クリスタがマルチコアで動いてるありがたさを実感できる

ブラシの最大サイズもイラスタは1000px、クリスタは2000px
高速化のおかげでサイズの上限が増えた

イラスタは32bitだからすぐメモリ不足になって
印刷用の高解像度だと保存できないトラブルが頻発するのも困る点だった
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55ad-2nIL)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:23:46.41ID:GTq3TboK0
グレー原稿をグレー(スキャナ設定)で連続スキャンしたら
表現色カラーのレイヤーで取り込まれた
(バージョンは1.11.8)
以前はグレーのレイヤーとしてだったはずなんだけど。
仕様変わった?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6502-Q8NV)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:30:47.03ID:vR3z1A3y0
>>569
1.11.14の修正で
>[ファイル]メニュー→[読み込み]→[画像]からグレースケールやモノクロの画像を読み込むと、[表現色]がカラーのレイヤーとして読み込まれる。
ってあるからスキャンも何かしら影響受けてるんじゃね
とりま最新にアプデしてみたら?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:25:23.09ID:BuNtj3dB0
>>566
web向けのイラストなら遅さもメモリ制限も気にならないだろう
印刷用の高解像度で描いてるとヤバい

もし今もイラスタ環境があるなら1000pxのブラシで一筆描いてみてほしい
クリスタのブラシが圧倒的に高速化されてるとわかってビックリすると思う

もちろん1000pxのブラシなんて印刷用でもあまり使わないけど
最大サイズで速度を比べた方がわかりやすいから
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b02-XETO)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:23:18.10ID:L3LoHrxU0
ブラシエンジンだけ改良(マルチコア・64bit)してくれりゃそれで良かったと言うてるのに。
その他全部イラスタで十分。余計なアニメ機能だの3Dだの全然要らね。
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:12:06.81ID:BuNtj3dB0
>>575
その認識は違うよ

クリスタはマルチコア対応していて、
さらに64bit化もされてるという認識が正しい

マルチコア対応したおかげで大きいブラシがイラスタより早くなった
64bit化されたおかげで大きさに絵でもメモリ不足のエラーが起きなくなった
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:14:58.47ID:BuNtj3dB0
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/37666

セルシス公式の回答でも、
クリスタはキャンバス描画や大きいブラシに
マルチコアを使用していると明言されている

クリスタがマルチコア対応してないと思い込んでる人が多いけど
それは間違い
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:25:08.30ID:BuNtj3dB0
>>573
言ってること変わってるじゃん
>>561では64bit化だけでいいと言ってたよね
64bit化だけならブラシの遅さは改善されないよ

ついでに言えば機能的にもイラスタは色々不便だった
もう細かいこと忘れたけど複数ウインドウ開いて作業するときの動作とか
インターフェースが古くて使いづらかった覚えがある

部分的にイラスタが勝ってる部分もあったけど
全般的にはクリスタの方が優れてる
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-xpAz)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:38:24.55ID:BuNtj3dB0
クリスタがマルチコア対応していると言っても、
それはコア数を上限まで使い切ってくれるという意味じゃないので
CPUのコア数がやたら多くてもクリスタは早くならないよ
クリスタには4コアもあれば十分
念のため
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 353e-UStU)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:17:37.89ID:NhN1zaYA0
検証お疲れ様
他のと比べてやたら重たいメッシュ変形とかもシングルだったら嫌だな
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6502-Q8NV)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:03:00.47ID:j2pjCmxp0
どういうブラシでテストした?

Gペンで書いてみたらほぼMAXで大きく動いてたのは1コアだけだけど他のコアも増えてたから使ってはいるんじゃない?
先端画像使ってるリボンブラシや連続曲線のほうがマルチコア使ってるのわかりやすかったよ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-ChAq)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:46:49.45ID:kPkJVQAE0
クリスタはマルチコア対応してるのに
対応してないってデマを流す人って何なんだろ
何度訂正してもしつこく対応してないって言い張るのが訳分からない
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-ChAq)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:25:23.77ID:kPkJVQAE0
>>596
単純に遅いだけと、マルチコア対応していて遅いのは話が違ってくる

すでにマルチコア対応してるってことは
「マルチコア対応すれば早くなる! マルチコア対応して!」
みたいな希望は間違いってこと

つまり単純な解決法は存在しない
これ以上早くすることは(少なくともセルシスには)難しい
そういう話になる
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d5f-7Hxa)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:39:27.12ID:75RukPZQ0
このスレかは分からんけど以前、シングル挙動報告はRyzen使用者しかしてなくて
自前のIntelCPU環境だと複数スレッド使ってるからRyzen特有なんじゃないかと推測してる人いたな。
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ad-DFTz)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:42:10.23ID:4H1jHOZu0
マルチコア対応と言ってもデュアルコア対応なだけじゃないかな
それもメイン処理はほぼシングルでサブにはちょこっと投げてるだけ
タスクマネージャやCPU監視ツール類で全コアの使用率が上がって見えるのは単にOSが各コアに順次わりふってるからそう見えるだけで

6C6TCPUで見て17%以上は確かに使ってるけど33%まで使ってるの見たことがない
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-ChAq)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:22:30.45ID:kPkJVQAE0
>>604
少なくとも3スレッドは使われてるよ
だからデュアルコア対応ではない

サポート公式の回答ではキャンバス描画や大きいブラシに
マルチコアを使ってると言ってるんだから
それだけでもメインスレッドと合わせて3スレッドになるでしょ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 02:29:14.59ID:hR+43MEK0
すみません、この手順で[CELSYS]フォルダーをデスクトップに移動したのですが
デスクトップに移動させた[CELSYS]フォルダーは削除しても大丈夫ですか?

https://support.clip-studio.com/ja-jp/faq/articles/20190152
以下の場所にある[CELSYS]フォルダーをデスクトップなどに移動し、元の場所には無い状態にします。
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\CELSYSUserData\CELSYS
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-rEtG)
垢版 |
2022/04/08(金) 10:25:51.50ID:WQvoVeFL0
クリスタもコミスタみたいに
フォルダ閉じるとトーン大量にはってても
滅茶苦茶軽くなる圧縮フォルダシステムにしてくれないかな
完成原稿のページペラペラめくってると重くて重くて
あれ…もしかして俺が知らないだけでもうあるのかな
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2363-JZ5m)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:00:28.23ID:VLbcJIjO0
新しいCPUが出て、それのコアやスレッド数が従来より多い場合、
ゲームなんか特にそうなんだけど起動不可になったり
動作がありえなく遅くなったり不安定になったりする。
マルチコア対応と書かれているのはそれら不具合を解消する意味だったりするので
コアやスレッドを活かせるという意味では役に立たないが、不具合に関しては有情かと。

まぁクリスタの拡縮や変形は1スレッドしか使わないので重いのだが。
(画面スクロールはテキパキ動く)
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d02-pCyV)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:33:48.93ID:jxyZ1tpg0
クリスタしか使ってないと遅いのが普通だと勘違いするよな
sai2を使ったことがない奴は30日なら無料で使えるから一回くらい使ってみてくれ
できればブラシサイズ最大にしてタスクマネージャでCPU使用率を
スレッドごとに見えるようにしてクリスタと比較してみてほしい
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-ChAq)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:59:37.99ID:BFHGg6250
>>614
クリスタの早さが普通なんてこのスレの誰も言ってないよ
以下の事実を述べているだけ

・クリスタはマルチコア対応していると公式発表されている
・シングルコア動作のイラスタより、
 マルチコア動作のクリスタの方が明らかに高速化されている

クリスタが他ソフトと比較しても十分早いなんてことは誰も言ってないので
言ってないことを勝手に読み取らないでほしい
マルチコア対応していると事実を述べているだけで
なぜかセルシス擁護と勘違いする人もいる
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e501-sLiv)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:58:35.77ID:lc/iL7J50
マルチコア対応というが、いくつのスレッドに分解できるかだよ。
いくつの相関関係のない計算に分割して並列化できるかといっても良い。
順次計算するしかない処理はマルチコア化なんてできないわけで。
また、分割しすぎてもスレッドの適切なハンドリングが困難になって速度は落ちる。
クリスタの開発時期からすると2〜4スレッドで処理してるのは妥当かな。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-MFpj)
垢版 |
2022/04/08(金) 21:18:26.38ID:FSeMEq0U0
SAIは1の頃にお試しで触ってみたけど個人的にはピンとこなくて、結局イラスタからの流れでクリスタ民になった
2もよほどのことがない限りは触らないかな…

SAIの描き味や軽快な動作が人気なのは分かるんだけど、フォトショとかのソフト併用でないと厳しいっぽいのが面倒に思う
クリスタ民の中にもフォトショと併用してる人はいるだろうけど、細かいこと気にしないならクリスタ単体で完成させられるのが利点じゃない?
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2ad-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:20:56.60ID:2SJkF9yH0
質問なんだけど、ベクターレイヤーで線引きした時のギザギザ感をラスターレイヤー並みに滑らかにする方法って無いんかな
一応アンチエイリアスを最も滑らかに設定して線画してるんだけど、拡大するとどうしてもギザギザが気になる
最初からラスターレイヤーで線画しろって話なんだけどそれはそれで効率悪いしさ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d701-uiXE)
垢版 |
2022/04/09(土) 11:44:20.92ID:qJgYncqV0
拡大した状態ってのは表示上のものでしかないので、拡大してない時にきれいならいいのよ?

自分でも試してみたけどラスターレイヤーでもベクターレイヤーでも同じにしか見えん。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 635d-dAd0)
垢版 |
2022/04/11(月) 02:48:36.42ID:bVUeL0yQ0
グレーで入稿すると印刷機が2400dpiとかで網点化するから
2値1200dpiで描くのは線数に拘りがあってさらにモアレ化を防ぎたいケース
グレーの感じをそのまま出したいのなら2値にしないでそのまま入校したほうがいい
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e5-EhK1)
垢版 |
2022/04/11(月) 15:41:44.03ID:XQ8WgU4d0
クリスタ持ってるよりゲーミングマウス持ってる人のほうが圧倒的に多いだろうね
ゲーミングマウスでもG300辺りだと2000円位だしゲームしなくても多ボタンマウスでマクロも使えるのは普通に便利
クリスタに機能求めるより2000円払ったほうがよっぽど早い
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1232-tEy/)
垢版 |
2022/04/11(月) 18:28:19.08ID:XxW2DjQh0
>>652
マウスを左手もとい右手デバイス代わりに使ってるひとはそこそこいるよ
裏面にビニテ貼るだけでいいし

というか左利きの人が使いやすい右手デバイスはなかなかないけど
右手マウスは他ボタンでプログラマブルなやつ多いってことなんだけど
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe7-dMxl)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:55:32.00ID:gL0PwBZsM
>>655
何でお前にそこまで言われんといかんのか意味わからんわ
https://i.imgur.com/DXRjypj.jpg
こんなもんでマンウトとか意味不明

>>656
その発想はなかった、左利きなら確かにG600みたいなサイド12ボタンマウスは使いやすそうだ
右利きでも上下逆さまに持つなら行けるか
でもこういう用途なら尚更多ボタンゲーミングマウスのが良くねって思うが
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d701-L4Li)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:59:12.96ID:ponosoTe0
右利きだけどデジタルに移行してからマウス左持ちにしたわ
最初違和感あったけどそこまで繊細な操作求められる訳じゃないし普段ネットする時でも全然困らない程度にはすぐ慣れるゾ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f795-wAOu)
垢版 |
2022/04/11(月) 20:09:25.60ID:AbkItM2f0
サイドボタンに機能を割り当てしたいって事なら適当なフリーソフトでできる
XBUTTON1,2に対応しろって事だとMacのキーコードにXBUTTONが無いので
こういうクロスプラットフォームアプリでは対応不可能らしい
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-nEy5)
垢版 |
2022/04/11(月) 21:00:25.51ID:LOkxwecza
左手用ゲーミングマウスぅてのも数は少ないけど一応あるから
はそれを左手デバイスにしてる人もたまにいるな

あと関係無い話だけど
エロゲユーザーは左手でマウス使える人が多いとか聞いたな
関係無い話だけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62cb-wAOu)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:45:20.80ID:wMsjzMOP0
100株買うと無料でex利用できると聞いたけど、
8万は必要だから損だよね…高いわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23da-2meH)
垢版 |
2022/04/13(水) 09:21:45.19ID:gQdPvKnQ0
クリスタ屋さん、H/W作るのも売るのも下手だから絶対失敗する
売れる以前に絶対作れないよ
そのためのサムスン、ワコムなんでしょう


>>678
自己投資なら分かるけど自己投影してるガジェオタなんてあたおか過ぎて近寄りたくないね
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-lL1C)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:48:49.91ID:GX7nz4FcM
特典がなくなったら8万円がパーになるんだよね
美味しい話には裏がある
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-lL1C)
垢版 |
2022/04/13(水) 19:19:37.78ID:7enXDqvFM
特典のために8万円払って
特典が付かなくなったら8万円パーでしょ
マネーゲームはハイリスクハイリターンのギャンブルだから
素人には気をつけよう
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23da-L0Kb)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:17:56.14ID:iMvOqMjo0
8万パーになるなら日本円自体もパーになる可能性はあるからな
円建てよりも株優待のがリスク分散で資産管理できて良いね
メルカリで優待コード買うのは価格がサブスク定価と余り変わらずで微妙だったよね
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23da-L0Kb)
垢版 |
2022/04/14(木) 21:09:42.97ID:iMvOqMjo0
>>703
やっすw
最初はもっと高かった気がしたけど売れてるのは1000円以下だね
やっぱみんな株優待は使ってる人が多いんだろうな
吉野家みたいにファン(利用者)が株主になる所は投機から離れていくイメージあるけど
アトスパはよく株系ネットニュースにも上がるしいいとこ取りで伸ばしてる感じする
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23da-2meH)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:29:37.37ID:iMvOqMjo0
第三者から買ったコード入力でクリスタログイン垢と紐付けられるからクレカや名前まで調べようと思えば全然できるね
BANされたら今まで買ったアセットやクラウドデータも消えるしリスク高過ぎだよな
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-lL1C)
垢版 |
2022/04/14(木) 23:54:23.64ID:WBbyh07sM
汚らしいマネーゲームの話を視界に入れないで欲しいです
クリエイターのスレなので
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c0-HD0O)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:49:13.33ID:rNh8pW7+0
旧型タブメイトの円状のクイックメニューみたいなやつ便利で直感的だったし好きだったな
あれ復活してくんないかな、Wacomのディスプレイ上のエクスプレスメニューでも似たようなことできるけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 02:50:50.01ID:UrN8xhqn0
値上がりする前にメモリ増設しておこうと思うんだけどどれくらい欲しいかってある?
まだ機能全部使いこなせてないからどのくらい必要になってくるかがわからないけど今は8×8の16GBでやってる
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfad-t5pi)
垢版 |
2022/04/22(金) 04:00:07.40ID:p2I8uY0W0
せめて普段どのくらいのデータを扱うとかどんな使い方をする予定とか書いてくれんと助言しようがなくね
書き方からして趣味で触る程度と思われるが予算が許す限り盛っとけとしか
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f2d-X/6k)
垢版 |
2022/04/22(金) 04:11:02.01ID:roold36g0
>>732
そこから増やすなら32GBでしょ64GBはクリスタ用途では現状まず必要ないと思うし
あと今増設するって事はおそらくDDR4だろうけどもうDDR5に移行しつつあるので
後で使いまわしの効かないDDR4のメモリを大量に今買うのってちょっとアレっていうのもある
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 17:07:55.43ID:/UeTmWiT0
>>732
クリスタのウィンドウメニューにある「情報」にチェックを入れると
どれくらいメモリを使ってるかパーセンテージで表示してくれるので、作業してる時に確認するのが良いかと
情報の中の「システム」が全体のメモリのうち使ってる%(タスクマネージャーと同じ数値)で
「アプリケーション」がクリスタに割り当てた分の使ってる%

システムに余裕があり、アプリケーションが100%に近くなるなら環境設定からクリスタへのメモリ割り当てを増やす
システムもアプリケーションも100%に近くなるようなら増設が必要
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-yzbd)
垢版 |
2022/04/24(日) 14:19:35.92ID:q+NFwpJ9r
ブラシでストロークしていくうちにグラデーションで薄れていく設定ってできないのかな
本当にPhotoshopに比べると使いにくいんだよなあクリスタ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-yzbd)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:13:24.07ID:q+NFwpJ9r
>>741
やっぱり馴染ませたり消しゴムとこで後から薄くするしか無理かな
それが手間だから一発で描きながらグラデがつくブラシを作りたいんだけど
Photoshopは筆圧ブラシの中にシルクブラシという最適のがあるんだけどなあ


>>742
一長一短があると思う
クリスタは絵を描くことが長所
Photoshopは加工することが長所
補正とかブラシのカスタマイズ性はクリスタの方が高いけど
フィルタや効果は圧倒的にPhotoshopの方が多い
どちらも使いこなせるにこしたことはないかと
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-yzbd)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:33:39.54ID:q+NFwpJ9r
>>744
いや、Photoshopって元々加工ソフトだから
クリスタみたいな高機能お絵かきソフトがない時代からあるから世界のシェアが高いだけであって
実用的な絵を描くことはすでにクリスタが上回ってるよ
Photoshop歴20年のベテランだけどクリスタで絵を描くことの方が多い
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4002-Qcze)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:43:03.46ID:tIDpCelz0
どんなに多機能になろうがレタッチソフトなんだから「元々加工ソフト」ってのは変わらなくないか?

デザイン周りや色調整はPhotoshopでやるけど絵はクリスタ
漫画がメインだからってのもあると思うけど
あとPhotoshopは書き出すときの縮小が綺麗
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a8ba-1trI)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:58:41.58ID:vY0GMP8n0
ドローソフトはAdobe Illustratorみたいなソフトのことで
クリスタもフォトショもドローソフトじゃないぞ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-yzbd)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:22:45.96ID:q+NFwpJ9r
自分の時代はPhotoshopで絵を描く人が少なかったからこういう討論になること自体に時代の流れを感じるなあ
というか当時はソフト自体が超高価すぎたのでお絵かき目的で買う人は本当に限られた
絵を描いてる人はペインター派とイラストレーター派が多くて、あとアナログで描いてそれをスキャナで取り込む人が多かったよ
もう今は液タブで描くのが主流になりつつあるけど昔はペンタブで描くのも本当に一握りだった
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b5f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:40:01.60ID:EVmU8loD0
>>740
どっちを求めてるのか文章からじゃ判断しかねるけど
A ブラシのインク>合成モード>比較(濃度)
B 入り抜き設定>ブラシ濃度・パーセント指定・抜き100%
このどちらかの設定で望んでるブラシの挙動になるんじゃない?
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26c6-SVSz)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:48:26.81ID:10etBBtt0
買い切りパッケージ版時代のphotoshopはペンの補正機能すらついてなく
線画は紙に描いてスキャナで取り込むとかいうのが当たり前だったから。。
だから古い世代にはレタッチ補正とか塗り専用というイメージがすごく強い

今はペンブラシの機能も充実させて、普通に絵描きもできるソフトになってるけど。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a8ba-1trI)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:45:10.99ID:UftMo8ZG0
>>762
2008年発売のphotoshop CS4までキャンバス回転機能もついてなかった
そんなのペン入れできない

ペンの手ブレ補正はセルシスがComicStudio時代に特許をとっていて
クリスタでも使われている
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-ze+6)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:29:23.87ID:yTYLmEdGd
saiが出て来た時はマジで革命だった
それまでデジタルイラストを描くときは線画はアナログでスキャンしてからパソコンで着彩〜加工っていうそれまでのアナデジ半々技法が消えていく潮流のきっかけだった
(個人の感想です)
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b063-JHvp)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:36:32.72ID:HnxPfFIH0
>>765
当時、photoshopでペン入れするならベジェ曲線往復させて線に強弱つけろとレクチャーしてる2次指南サイトがあって当時まんまと乗っかってしまったが
あんなやり方で美少女書いてたから
当時まじで曲芸だったな。
デジ絵むずすぎやろ、アナログ戻ろうかなとか思ってた。

それ以来自称絵描きのハウツーは無視してる
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baf1-yvY7)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:08:44.17ID:OamVl7Ju0
SaiやComic Studioの登場前はPainterが線画ツールとして何気に優秀だった
要ブラシカスタマイズなので難易度は高かったが、当時の低性能なタブレットでもアナログ感覚で良い感じに描けた

初代Intosが登場した頃がPainterのピークだったかな(遠くを見つめる17歳の伝説)
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baf1-yvY7)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:01:59.56ID:h4aUVcbD0
ChromebookのAndroidエミュは残念な出来なので素直にGalaxy Tabを買いなさいと言う話を聞いたことがある

Galaxy Tab S7以降はクリスタが標準装備されていて、実質Clip Studio Tabletと言っても過言ではない(詳しくは書かないがGalaxy限定機能まである)
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26c6-SVSz)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:31:01.58ID:WHCJ2RcF0
クリップスタジオのスマホとかモバイル版って買い切りは無く
月額か年額のみたいだから全く問題ないかと。。
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:45:50.90ID:e3kJ0sW60
読者プレゼントクイズみたいな
バレバレの伏せ字使うのってどんな意図があるの
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:33:56.30ID:O0wCoQOX0
謎だったので答えてくれてありがとう
伏せ字はたまに見かけるけど一般的というほどではないと思う
評判は検索にかかった方が誰かの役に立つはずだし
訴えられるようなこと書くんじゃないなら伏せ字にしない方がいい
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:46:42.23ID:O0wCoQOX0
>>838
他人にイラッとする気持ちは分かるけど
それを頭悪そうと表現するのは
「コラア!」としか言えないヤクザみたいな語彙の貧困さを感じる
0845sage (ワッチョイ c79b-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 19:20:39.59ID:A3TpdiYe0
>>828
ハンドルの真ん中をctrlを押しながらドラッグ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc6-VGHP)
垢版 |
2022/05/02(月) 13:31:24.82ID:9HQq4Fio0
Tabmateは今あるの2世代目だしqumarionは写真からポーズ取れたりする機能がついたし売れないから
もう役目を終えたという判断じゃ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:13:26.75ID:Zp6RMgPZ0
ポーズの素材登録って勝手に3Dmodelをサムネ化してくれるようにならないかなぁ
ポーズスタジオの時はサムネ化してくれてた気がするんだけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM6b-R7XL)
垢版 |
2022/05/04(水) 04:50:34.35ID:jnDoa7s3M
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jcsaj/44/3+/44_215/_pdf
ヴァルールマッピング実装してください!お願いします! 何でもしますから!(何でもするとは言ってない)

というか明度だけを確認するためにレイヤー複製するの面倒くさい…面倒くさくない?(素人並感)
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:27:56.61ID:f5D4qYfh0
性器だからって消されるのはおかしいわ
わいせつ表現かどうかはシチュエーション次第であって
性器単体でわいせつも何もないだろう
性器がある芸術作品は珍しくないし医学書にも性器が載ってるはず
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a768-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:49:09.68ID:CXVeiQMW0
男性器がOKなら女性器もOKだろ→なんでリアル調ならOKでアニメ調の女の子の股間丸出し3D素材がダメなんだよ
ってとこまで飛躍する展開が見えたのでまぁ妥当では

作者は知らんけどFANBOX辺りなら問題なさそう
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df02-eJWZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:11:40.54ID:5h6W/GmG0
カナダの税関だっけ?
日本からきた人の二次エロ片っ端から児ポで逮捕してるの
海外旅行はスマホに資料画像入ってるだけでもかなり危険だと思うわ
ヨーロッパの小国とかも警察がその場のフィーリングでアウトと判断したらアウトで
その場で投げ飛ばして抑えつけて手錠かけれるくらい
警察の逮捕権限強いからね
日本だけだよこんなに実写と絵で線引ききっちりしてもらえてるの
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:53:28.54ID:f5D4qYfh0
性器の参考資料は日本の法律の範囲内でもOKなのに
自主規制してるのが困るのよ

日本の法律はわいせつな表現を禁止しているのであって
性器の表現を禁じてるわけじゃないぞ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:00:02.10ID:f5D4qYfh0
例えば日本版Wikipediaにも勃起したペニスが無修正で載ってるけど
単なる辞書の解説であって、
わいせつな表現じゃないから日本の法律でもOKなんだよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B0%E8%8C%8E

ポーズ集などの作画資料だってそれ自体はわいせつな表現じゃないんだから
本来は丸出しで良いんだよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e72d-vnhZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:28:55.13ID:Wpn3Omoc0
性器が見えてる物の中で何がダメで何がOKなのかの判定がグレーなのは分かるが
少なくとも他人が権利を持ってる既存のアニメや漫画キャラが性器丸出しにしてるイラストとかはダメだろってって思う
自分の作品でそれをやるならまあ自分の責任で好きにしろって話だが
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e72d-vnhZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:57:39.44ID:Wpn3Omoc0
いやでもイラストという観点であえて線引きするとしたらそこじゃね?
オリジナルキャラなら芸術と言い張る事ももしかしたらできるかもしれないが
そうじゃなきゃ確実に無理だから
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc6-rtLV)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:37:01.46ID:tS9fX6Vm0
児ポは海外がとくに、家族写真でもクラウドアカウント停止されたという話があるからこわい
二次に対しても色々圧力かけてきてるし。。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:56:21.12ID:f5D4qYfh0
>>878
>>880
CLIPの3D素材が消されたって流れで参考資料の話をしてるんだけど
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e72d-vnhZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:02:34.28ID:Wpn3Omoc0
>>883
うん、そうなんだけど参考資料なら今時無修正AVとか腐るほどネットに転がってるよね?
性器の3D素材が消されたらそんなに困るか?
一方企業はそんなもの自社のインフラで公開されたら困るって分かるだろ?
議論の余地があるのは分かるが議論の余地があるからこそ企業は弾くんだよ
それくらい分かるだろ?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:18:39.46ID:f5D4qYfh0
>>884
無修正AVじゃ資料として使いづらいから困るよ
ポーズ集や3Dの何が便利かって必要な視点を探しやすいことでしょ
ポーズ集買っても股間は当然のように隠されてるし
すげー不便な状況に日頃からフラストレーションたまってんの
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff1-C+ng)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:05.12ID:W0VogxgP0
余り教えたくはないのだが、Daz Studioはリアル素材が充実してる
これはこれで難しいソフトなのだが、BlenderやMMDでコレジャナイ感を持った人は試してみるといいかも
マイナーなソフトかと思いきや、CG板で勢いトップだったりする
0934pto (ワッチョイ df12-lqUd)
垢版 |
2022/05/05(木) 23:50:35.07ID:SOOtTnxG0
知人がクリスタは筆圧感知レベルの上限が8000台には対応してないから
最近のペンタブの8000台は無意味って言うのですがそうなんですか?
一応、自分でもできるだけ調べたんですがそんな記述は見つからなくて困ってます
そもそも筆圧レベルなんてペン側の問題でソフト側には関係ないって思ってるんですけど
どうなんでしょう?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a1-LGrz)
垢版 |
2022/05/06(金) 00:00:56.29ID:JcR7llu40
クリスタのグレーは256色だからグレーにおいてはほぼそう
ただ全てのユーザーが筆圧段階を全て使い切ってるわけじゃないから
軽い筆圧で100パーの圧が出るような設定だと8000段階が活きてくる場合もあるかもね
設定次第だよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-VwHd)
垢版 |
2022/05/06(金) 01:01:23.63ID:Yhy0FZLsa
クリスタの筆圧8192に対応していないがそもそも間違いだな
使用するタブレットサービスをTabletPCにしているときだけ
Windowsの都合で1024になる
WinTabになっているなら、そのような制約はない
まあ実際のところ差を実感するのは難しいけど
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e702-eJWZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 04:43:20.06ID:H7l+B+VX0
8000全てを筆圧で使うことはないけど1000に比べれば8倍細かく感知してくれるから意味がないわけじゃない
筆圧弱い人や筆圧の幅が狭い人は特に線を調整しやすくなると思う

筆圧低いタブレットはタブレットで絵茶みたいなざっくりした感覚で落書きしやすいメリットもある
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-khhA)
垢版 |
2022/05/06(金) 06:44:50.22ID:pmxgCKVr0
そもそも筆圧8000段階といっても、
タブレット側のソフトウエア的に”目盛りを切りました”ってだけだから
実際にきれいに8000段階の筆圧が出せるのかなんてハードウエアの精度によるし
正直あんまり信じてない、特に中華
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-VwHd)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:30:38.62ID:2fRXvzX5a
8000段階の精度を使いこなすって0.005g単位のはかりを手で抑えて
ピッタリのグラムで止めるようなもんだもんな
XP-PENはワコムみたいに%変換されず生の数字が見れるけどプラマイ200前後でプルプルするわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87ba-Ly/K)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:45:43.23ID:PYltFl2K0
筆圧弱い人は筆圧グラフの前半20%くらいしか使ってなかったりする
それでも元が8000段階あれば20%でも1600段階で余裕がある

解像度がかなり高い画像なら使うところだけトリミングしても十分綺麗みたいな話
8000段階使いこなさなくても意味はある
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-VwHd)
垢版 |
2022/05/06(金) 13:05:36.70ID:2fRXvzX5a
段階より、スペック表に出ない筆圧検知のON荷重と上限の方が大事
中華タブの古いペンだと、スペック上の段階は8192でも、
ON荷重が重くて筆圧が軽すぎると線が途切れたり、
逆にちょっと圧をかけるとすぐ上限になったりする(最近のは大丈夫)
Wacomなら大丈夫そうに見えてWacom One付属ペンの
ON荷重だけは昔の中華より重くてほんとダメ
0952pto (ワッチョイ df12-lqUd)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:09:30.16ID:sYRibTUd0
>>934です
皆さん参考になる意見をありがとうございます
筆圧8000段階は使いきれるかどうかは置いといてクリスタは
ちゃんと8000段階を使える機能が備わってる事が確認できて良かったです
ありがとうございました!
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a02-6JWd)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:36:33.89ID:YPAF3RPk0
>>953
ゆうすけ
イラストレーターになるとか投資家になるとか夢みたいな事言ってないで
そろそろ働いたらどうだ?
現実から目をそらしいるうちにどんどん時間は過ぎていくぞ
スーツ着て働くのがそんなに怖いのか?
ゆうすけ
父さんも母さんもいつまでも生きてないぞ?
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17da-1aPJ)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:54:15.42ID:qQo01kUn0
スーツ持ってないし着るの嫌だから薄給の仕事選んでるのは確かにあるなぁ
人によっては短時間勤務とか…
絵も株投資も趣味だけど…自称イラストレーター(商業実績ほぼなし)ってそんなヤツばっかじゃね?
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea8e-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:33:52.34ID:tLChmGzA0
それは絵がうまいだけの素人・・・ブクマカウントで喜んでるレベル
生活が安定しないとずっとメンタル削るだけ、そのうちどこにでも転がってるようなものを盗作だって思い込みで放火しちゃう
脱サラしてリーマン時代の収入超えられないなら才能がなかったというだけだしな
好きなことやってるんだから苦労するのも当たり前とか昭和じゃないんだし、きっとやればできるとか自分の実力を勘違いしてる
本業あってサイドビジネスとか副業で続けてこけるなら程度なら、やっぱり趣味でやめておくべきだしな
ブラックだって逃げて暴れてるキチガイ底辺は、たばこのポイ捨てレベルの害悪でしかないからな
人を傷つける前に散財して早く消えてほしい
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be46-RGfD)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:57:05.20ID:SCmT1lZt0
白い液体ブラシをいろいろ見ているのですが、うまくラインが書かれなかったり、線の色指定が思ったようにできなかったりして
いいものを見つけれないのですが、オススメを教えてください。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:02:09.86ID:3+GM6YQ/r
ダメだこれ使い物にならん
テキストの名前が固定じゃない上に(修正テキスト入力がそのままレイヤーの名前に反映)
アニメーションのタイムラインは連動されないから表示されない
その度にタイムラインで変わったテキストを再選択しないといけない
厄介なのが長いテキストの場合も表示されないから
レイヤーの名前を短く手動で変更するんだが、このテキストを変更したくて編集してテキスト入力すると
またレイヤータイトルがテキストに反映される
その結果、またテキストレイヤーの名前を短く変えてまたタイムラインで選ばないといけない
使い物にならん、全くユーザー目線ではない
最初のテキスト名で固定化されて変更した場合も同じならこんな面倒くさいことしなくて良いのに
アニメーションのテキストを修正するたびにこのストレスを味わうのは苦痛
カスタマイズ方法を調べたけどこれが仕様でどうにもならないらしい
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a78-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:24.91ID:7gQrIhTy0
大手企業もこのソフトでアニメ作ってるのに何言ってんだコイツ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:53:08.95ID://iPPbu7r
同じような不満を抱えて改善してほしいと言ってるユーザーいるのに何にも変えてないのにビビる
テキスト修正するたびにわざわざタイトル名が変わって表示から消えて選び直す仕様
テキストレイヤー名の固定化ってそんなに難しいことか?
他にもタイムライン設定変更でフレーム数を増やすと、増えた部分はゼロ状態でアニメーションフォルダの延長されてないのは笑った
ゼロから付け足したいなら新規タイムラインでいいだろと呆れたよ
これはフレームの挿入で解決できたけど、全部のアニメーションフォルダから選び直したことがあったな
使う人のこと全然考えてないからこんなめちゃくちゃな仕様になるんだろ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:54:42.15ID://iPPbu7r
>>980
タイムラインの管理から複製でセルの一括コピー可能だろ
使いにくいのはその通りだけど最低限の知識増やせよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:01:54.28ID://iPPbu7r
>>983
?タイムラインの複製すれば既存のセルも複製される
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-otsv)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:42:17.34ID:0KRNRJhE0
セルaと同じ内容の独立したセルbを任意のフレームに一発で作る手段未だにないでしょこのアプリ
作って空にしてコピペか複製してbにリネームして割り当てるみたいなレイヤー数大したことない前提の手動操作しかない
というかアクティブなセルのレイヤー全選択する操作とかも未だにないんだよなこのアプリ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-otsv)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:47:24.39ID:0KRNRJhE0
YouTubeでクリスタアニメ講座動画作ってるやついたから
プロはなんかうまいやり方知ってんのかなって思って見てたらそいつも独立した複製セルが必要になったらセル前後ガチャガチャ行き来して手動コピペしてて夢も希望もねえは
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-vr7z)
垢版 |
2022/05/11(水) 21:12:48.23ID://iPPbu7r
>>985
気持ちはわかるけどできるぞ、これもマジでクリスタのソフトの仕様がおかしすぎるんだけど
つまり別のフレームの複数レイヤー(セル)を他のフレームに選択してコピー&ペーストしたいってことだよな?
ダイアログが出て普通のやり方だと確かにできない
言ってる意味通りなら、やり方を解説するけど違う意味ならスルーしてくれ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17da-1aPJ)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:49:55.31ID:BFSIYkzl0
vtuber形式?でアニメは無理でしょ…
Live2Dも中途半端でアニメには向かないし、無理してアニメしてるのが見ててキツいw
Qumarionで細かいコンテ切るのはアリだと思うけど描いた方が早いし画面(カメラ)も安定するから微妙
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da32-vjB4)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:52:21.30ID:Swc3EPFO0
たぶんL2Dじゃなくて3Dなやつを想定したんじゃないかな
一般人がやるならVTuber方式というよりはVRChat方式という方が通じやすいかも
まあクリスタ話題からは遠ざかるからスレチだけど
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ac6-c7Dh)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:44:12.18ID:ptNX8Iqm0
昔のクリップスタジオとかクリップアクションとかは3Dポーズ人形に対しモーションが使えたけど
今はポーズしか使えず、アニメーションに使うにしても
あくまで静止画としてしか使えないから不便
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 13時間 45分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況