X



AFFINITY Part 10【Adobe代替・縦書き未対応】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:30:50.39ID:DN2GHeH9
■概要
 英Serif LabsによるMac/Win/iOS対応のプロフェッショナル向けで本格仕様のグラフィックソフトウェアシリーズ。
 買い切りでサブスクリプション不用。CMYK対応。UIとヘルプは日本語に対応。 日本語の縦書き、禁則処理は未対応。
 Photo、Designer、PublisherそれぞれMac版、Win版、iPad版あり。個別販売と全部入りのV2ユニバーサルライセンスがある。
 V1からV2の優待アップデートは無し。リリース記念で2022/12/14までユニバーサル 26,800円→15,800円。
■配信ソフト
 ・Affinity Designer:主にベクター形式を扱うドローイングソフトウェアだが、同時にラスター形式を扱うことが可能。
 ・Affinity Photo:本格的な写真編集ソフトウェア 。ラスター形式を標準でサポートしており、絵描き目的でもそれなりに扱える。
 ・Affinity Publisher:新世代のDTP(Desktop publishing、デスクトップパブリッシング)ソフトウェア。

■公式サイト
 https://affinity.serif.com/ja-jp/
■公式フォーラム(英語)
 https://affinity.serif.com/forum/
■公式ラーニングポータル (日本語)
https://affinity.serif.com/ja-jp/learn/

V2の更新情報まとめ(cao.氏)
https://twitter.com/i/events/1597177962356695040

□過去スレ
AFFINITY Part 9【Adobe代替】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1658755796/
□関連スレ
・Affinity Designer Part.1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1590850697/
・Affinity Publisher Part.1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1590880455/
・【アプリ】Affinity Photo (iPad版) Part.1【RAW】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1606720088/
・PrintExpressがAffinity Designerの入稿受付★1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1591282705/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/10(水) 23:20:42.89ID:iPE+S7Nj
面白くないから、そろそろこの流れやめて下さい。
かといって特別話題はないのだけど。
2.1まだかなぁ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 06:44:25.22ID:bXTaBpSg
3割の日本人ユーザーのために
縦書き対応するなら
組版の知識のある日本人スタッフを
雇い入れて本格的にやって欲しい
そうすりゃAdobeの牙城に亀裂が入る
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 06:49:39.78ID:P/pXbg4c
今はカッコ類が2つ並んだときに自動で詰めてくれないレベルだからね、縦書きに対応するとしても道のりは長そう
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 07:17:20.49ID:57feTC/a
>>960
そうなんだよね 縦書きに対応するためには日本語組版が必要
いまのAffinityは横書きの組版(文字のツメ処理等)もきちんとできてないから
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 09:33:52.32ID:8pUrzxC/
小銭入ったからver.2を買ってもいいかなとちょっと思ったんだけど、
縦書き待望勢としては、今買っても縦書き対応がver.3だったらと考えてしまうとまだ買えない

お支払は一回のみ何て言いつつバージョンアップは有料なんてことされると、
ビジネス的には仕方ないんだろうなと理解はしつつも、ユーザーとしては買い時が難しい
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:04:08.28ID:amdpRjaJ
バージョンアップ有料はスマホ以前までは常識だったし優待もあるので特に気にしないが
有料に見合う内容というか欲しい内容が入ってないと見送って次を待つのは仕方ないと思う
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 10:25:20.86ID:Pl/x19g3
使いたい機能が出たらバージョンアップすればいい
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 12:29:55.83ID:d70BHIeN
シェイプ形成
ナイフツール
シザーツール
スタイルピッカー(2.1)
flood fill(2.1)

自分的にはこれだけでバージョンアップの価値があった。
価格については安過ぎて心配になるレベル。

縦書きは、あったら嬉しい程度。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 16:14:06.31ID:jD5/voHP
買ったけどまだ入れてない
バージョンアップしてもルーチン固定で新機能使わない人だったわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 01:25:58.65ID:ZQd26oiu
967のあげてる新機能が便利すぎて1には戻れないね。
もしそれらが付かなくて日本語縦書きがついたとしたらアプデしなかったとおもう
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 06:29:15.92ID:aYMtwvgU
>>971
「俺の車は自動運転車だから勝手に走ってくれてすげー速いんだぜぇー」と道路を暴走してるような物だから
ある程度の規制は仕方ないだろ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 07:48:00.80ID:IiPMcx8g
スマホゲーの絵師が首になって同じ絵のAIに置き換えられて生活苦で自殺した
こうなれば法律は規制されるだろう

結局は反AI派の中でみんなのために切腹自殺するのは誰にする?という話になってくる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 08:13:04.61ID:AgTQPeyL
pixivで金稼ぎできなかろうが数年後には皆AI使いになってるよ
だからアフィニティさんもさ
AI転用の下塗りでも追随を許さないくらいの背景処理とか
何か頼みますよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 08:27:28.97ID:D38XkGH9
pixivのフォロワー多数の登録者達がAI規制しなけりゃもう投稿しないとpixivに交渉持ちかけてpixivが日和ったんだよ!!
手書きは心が宿るとかいってPC開発を自ら規制してるような世界線かよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 09:58:39.52ID:lpJuL0lz
画像生成AIが出てきてわりとすぐ、「手描き」は紙にペンや筆で描く意味ではなく「紙やタブレットに自分の手で描く」に変わったよね
紙に描くのを指す言葉がなくなってしまった
つい「アナログ作画」とか使いそうになるけどそれも変だしね
0982名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 11:06:38.51ID:QBlR8Ohf
関係あるようで関係ない話すんな AIスレいけ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 12:55:04.27ID:oEZ96MWF
AIのせいでデジタル作画が廃れたら、それはそれで嬉しいかもしれない
デジタルプリントの原画展とか味気なくて、やっぱりアナログだなってなるし
PC作業はデザインとかレイアウトとかだけでいい
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:30:58.37ID:6rzS5M3b
AIは今後無視できない技術だから、Affinityも何らかの形で組み込んでくるんじゃないかな。
ただ現時点ではなんの情報もないので、そろそろやめましょう。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 13:46:06.19ID:DWnqwaEg
結局は著作権の扱いをどうするかに集約される
そもそも著作権法は文化の発展に寄与する目的で著作者に著作権を与えるものだが、著作権を保護せずとも文化の発展に支障がない状況になれば著作権法自体が不要になる

今のAIは人の手によって作られた学習データが必須なのでまだ著作権は必要
AIのみの自己学習で何もかも賄えるようになるまでは何らかの規制は必要だろう
今の発展途上なAIの乱用は焼畑でしかない
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 13:37:20.03ID:rFPM0vam
>>990
Luminar使えば済む話では?
買い切りでしょ?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 16:28:50.78ID:GSldTnmJ
スポイトツールで画像内の色を取得した後、実際に色を変更するためには、
スポイトの右の丸をクリックしなければいけないようですが、
色を取得した時点で変更することはできないですか?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:49:02.00ID:rFPM0vam
>>992
ipad版の動作だけど参考までに。
カラーを適用したいオブジェクトを選択。
左のツールバーのスポイトツールを拾いたい色の場所へドラグッグ&ドロップ。
多分、PC版もMac版も同様のことが出来るはず。
ちなみに2.1では操作方法が変わって、タッチするだけで色が適用される様になってた。
0994名無し
垢版 |
2023/05/15(月) 23:22:14.97ID:kMecty6F
>>990
これええんか?買おうかな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 09:29:50.22ID:4y96WNa6
>>993
左のツールバーのカラーピッカーだと、色を拾った瞬間に実際の選択色も変わるのに、
カラーパネルのカラーピッカーだと、色を拾っても実際の選択色は変わらないんですか。
なんかバグみたいな気もしてきます。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 10:06:27.92ID:hpaGkhst
ツールバーのとカラーパネルにあるのは似て非なる物
「カラー」からのピッカーはモニター上のすべてから色を拾うことができる(例えばPCのタスクバーや、ウェブブラウザからも色も拾える)
「ツール」のピッカーはそれができない
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/16(火) 14:44:08.88ID:zR94nVTu
Affinityの解説同人誌出してる人が、来月商業で解説本出すんですって。

『Affinityの教科書 [V2対応]』
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 163日 0時間 11分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況