X



【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ4【NovelAI】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:27:41.13ID:emshLBSF
>>836
神かよ?ありがとうIssueも確認しつつ試したらほんまにスピードは爆速(多分これが普通)になった!
一回目はアクセス拒否とかError出て変化なしだったし
二回目はSuccessfully installed onnxruntime-1.14.0の上にErrorの赤字大量に出て怖かったけどw
ただやっぱり言う通り肝心の画像の処理がまともにできてない感じなんだけどこれは何ともならんでしょうか

>>827
adobe税がね…それとrembgはフォトショと結構同等レベルとか見たし
できれば切り抜き処理はrembgに任せたいと思って頑張ってたのよね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 12:50:56.11ID:ufnA/OTf
>>839
Cドライブの容量が足りなくなったら
別ディスクにデータ移すんじゃなくて容量のでかいSSDに
Cドライブをまるっとクローンコピーして換装したほうがいいぞ。
容量だけそのまま大きくなるからエラーもないし楽だぞ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:05:50.69ID:zUFe6nye
シンボリックリンクを使うって方法もある
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:11:16.97ID:L5SWdpkC
StableDiffusionってインストールしてから実際にそれなりの絵を描き出せるようになるまでどの程度のセットアップ時間かかるのかな?
1日あればwebで無料で使えるサイト並みのものが書き出せるようになる?
グラボはとりあえず3060 16GBを今からポチる予定
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:12:27.82ID:LLfM/6iE
>>855
なれてる俺は2時間かからず
ちょっと躓いた
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:15:12.30ID:L5SWdpkC
ありがとう
設定とかインストールでバグった時に動かないってやつなのかな
取り敢えず3060かってやってみる
因みに3060二枚買ったら24GBになるって事はないよね?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:58.17ID:FoN1ntGS
インペイントの際、絵を拡大することは出来ないんですかね?
小さくて見づらいし塗りづらくて。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:55:12.41ID:Ms33BWpv
Multi diffusionええなこれ。
t2iで良さげな絵をガチャで引いたあと、クリスタとかで細部調整して、Multidiffusionいれたらサイズそのままでもめっちゃ綺麗になる。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:07:36.39ID:iaOiuVxM
>>855
最低限動作させるためのインスコだけなら2~3時間、
初期設定やらモデルのダウンロードやら必須prompt覚えたりやら、そういう環境構築を揃えることを含めてなら2日以上かかったわ
今なら赤ちゃんインストーラーとかもあるからもっと短くてすむんだろうか
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:09:23.04ID:Ure1BqmY
未だに剥ぎコラの作り方が分からないままぶん回している
何時か勉強しよう何時か
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:12:23.43ID:LLfM/6iE
剥ぎコラって下地は手を加えないといけないよね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:13:12.70ID:XaGbcPfF
>>859
グラフィックスソフト(KritaとかPhotoshopとか)でマスクを作って読み込む方法もあるよ
マスク部分は白、それ以外は透明のPNGにする
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:42:43.82ID:LLfM/6iE
モデルって基本的に人物ありきみたいですが、
エフェクト系とか風景とかに特化したモデルってありますか?
もしくは、既存のモデルから人物のみ消すなどできますか?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:56:38.12ID:2Y6r/7JN
M1Mac16Gを使ってるんだけど、現時点でイラストAIを作るツールのオススメはどれになるのかね?
初めはGoogleコラボを使ってたんだけどNSFWの画像も取り扱いたくなってローカルでも使えてノンプログラマーにやさしいものって事でDrawThingsを使ってる。修練度としては通算出力700枚程度。
使い勝手も悪くなくそこそこ満足してるんだけど贅沢な悩みが生じ始めた。他のツールで出来るのか分からないけど下記3点を克服できればと思ってる。

・任意のseed値を指定したい
・長方形サイズで崩壊しない画像を出力したい
・不要になったモデルのckptやsafetensorsをpcから削除したい

automatic1111が自由度高いらしくて乗り換え候補に考えてるんだけど出力遅いとか聞いて怯んでる。ってな状況なんやけど有識者の意見を聞かせて下さい。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 14:58:16.11ID:LLfM/6iE
>>867
とりあえず入れて試していらなくなったら削除すればええのでは
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:02:15.24ID:PpteQEBV
>>867
Draw thingsって処理はクラウドなん?分からないけど

DeffusionBeeを試してみて、遅すぎると思えばwebサービスなりwin買うなりすれば良いよ
safetensorが使えないとか使えるモデルにかなり縛りがあるけど使いやすいよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:03:19.95ID:LLfM/6iE
あっそっかMacかすまんかった
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:03:57.05ID:2Y6r/7JN
>>868
automatic1111って簡単に削除できるん?
アンインストールする方法が紹介されてる記事が見つからず不安だった
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:06:49.67ID:PpteQEBV
macでも1111は使えるよ
ブログの通りにポチポチやるだけ
何故動いてるのかは知らないけどw全く問題ない
遅いのはMacの問題だし
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:07:35.42ID:emshLBSF
>>866
自分が知ってる範囲だとCounterfeit-V2.5が背景得意なモデル
上のモデルなら人物はプロンプトで消せると思う
背景得意なモデルは他に見た気がしたがエフェクト強いのはわかんないな

>>852わかりそうな人いたらまあ頼む
無理臭いしもうええかなーと思ってkatanukiとABG_extension試してるけど諦めきれん
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:13:51.18ID:2Y6r/7JN
>>869
Draw thingsはローカル処理だと思う。Googleコラボで出力してた時よりけっこう遅いし。
DeffusionBeeはDrawThingsを導入する際に候補にあったけど使えるモデルに縛りがあるって記事を読んで却下したんだ。やっぱいろんなモデルを使ってみたいじゃんって。DrawThingsはsafetensorもckptも今のとこ興味持ったモデルは全部入れられてる。AI画像作成のためだけに新たにwindows買う前にまだ何か出来るんじゃないかって思ってます。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:25.94ID:LLfM/6iE
>>873
ありがとうございます!
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:21:36.45ID:BwUQNnZ4
>>867
Macは持ってないのでiOS/iPadOS版drawthingsの場合の操作にはなるけど、drawthingsフォルダ下のmodelsフォルダとdownloadsフォルダにそれらがあるのでファイルアプリから不要なら削除すればいい

崩壊しないように高解像度で出したいというのはhires.fixが(あったような気がした)

seed値を任意の数値にするには長押しタップでできる
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:23:55.39ID:BwUQNnZ4
colabも使ったことあるけど出先で遊ぶには毎回の準備工程が面倒臭すぎるし中断したらまた最初からっていうのが辛くてやめたわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:27:02.42ID:5XgUWx93
MultiDiffusion(i2i)の設定ってみんなどうしてるのかな
自分はt2iのプロンプトまんまでデノイズ0.3~0.5、CFG適当、倍率2~3って感じで使ってるんだけども
チュートリアルによると画質アップ以外のプロンプトは入れずに使うものらしいけど、それでデノイズ高めにするとキャラが別人みたいになってしまうし。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:29:43.34ID:sL3VhkyD
4070tiでLoRAの学習速度が1.10it/sくらいなのですがこれが普通なんでしょうか?
バッチサイズが4以上だと学習が始まらないです
教師データ32枚、解像度512、dim32アルファ16、エポック20 ステップ数3100で一時間くらいかかります
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:37:07.20ID:nJB9WvHY
>>873
webuiのExtensionにはないがDISっていうもうちょい綺麗に切り抜けるモデルはある
でも動かすのにはちょっと知識が必要
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:38:11.77ID:2Y6r/7JN
>>876
iOSだと簡単に削除できるんだそれはイイな。Macだと分かりやすいとこに無いんだよ隠しフォルダか深いとこにあるんだろうけど。
サイズの変更くらいしか弄ってなかったからhires.fix探して弄ってみるわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 15:41:16.92ID:nJB9WvHY
https://github.com/xuebinqin/DIS
一応hugging faceに誰かがspaceで動くように置いてくれてある
ただ学習をイラスト中心で行ってはいないからU2netとあんまり変わらないかも

あとMetaが出てたzeroshotのセグメンテーションのやつもあった気がするけど試したことない
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 16:35:55.74ID:6YYfsfgc
アニメ系のLORAならベースモデルにNAI使えって見かけるんだけど
素のNAI? 流出モデルを探してきて使えって事なんですかね
まだ学習に手出す前なんでトンチンカンなこと言ってたらスマヌ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 17:16:35.44ID:pDs4rmyB
ACertaintyとだとどっちがいいんかな?こっちで十分ならファイルサイズも半分くらいだし入手しやすいけど
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:51.48ID:LLfM/6iE
そういやVRAMはメモリみたいにSwap使えないのかな
メモリオーバーしそうになったら一時的にSSDのスワップ領域に保存するみたいなやつ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:49.21ID:CuBorYOD
モデルのCounterfeit-V2.2.safetensors
を使う際のVAEはCounterfeit-V2.5.vae.ptを指定するので正しいでしょうか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 18:51:10.81ID:XzUirAMg
>888
遅すぎて使えない
4090のメモリ帯域 1008GB/s
DDR4-3200 Dual Channel の帯域 51GB/s

まあ、HDDにスワップするみたいなもんですな昔はよくスワップすると固まってフリーズしたみたいになったよね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:43.76ID:2Y6r/7JN
>>876
Seed値に関して解決したわ。長押ししたら反転して編集できました。ありがとう。
あと長方形サイズに関して。High Resolution Fix があった。オンにして調整するっぽいな。ただオンにするだけだと512以外の外側の部分が別の画像で間に合わせたようになる。ガチャを回すか何かしら調整が必要なのかもしれない。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 19:59:10.91ID:i4v8W3uI
medvramやlowvramがメインメモリをswapとして使うっていうオプションじゃなかったかな?ssdは知らん
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:15.02ID:Otm9w02D
SDでプロンプトをタイマーで変更して作成をしてくれる拡張機能とかありませんか?

寝てる間にAキャラ→Bキャラ→Cキャラと連続して作っておいてほしい
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:08:27.35ID:emshLBSF
>>880
すまん導入手順見て諦めた。挑戦するのはいいけど自分じゃ対応できない不具合出るんが怖いんよ
でもhuggingfaceにあるデモ版はちょっと使っていってみるよ

>>852誰かもしわかったらお願い。言うて自分ももうkatanukiとABG使い始めてるんで
rembgで不具合出た奴はkatanukiかABG使ってこって事は書いとく
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:13:29.83ID:nna0VHv0
>>867
俺もM1mac16GBでwebUI使ってるよ
前にDrawThingsも使ってて、これもかなり色んなことができるけど、webUIなら更に色んなことができるとだけ捉えとけばOK
1辺1000ピクセル以上の画像も出力できるしね
たぶんmacだからどうということはなく、スペック相応の生成速度は出てるはずだよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:34.14ID:nJB9WvHY
それならxyz plotでいいな
プロンプトのカンマ「,」を全部「","」に置き換えて好きなプロンプトを切り替えながら色々組み合わせるか
シンプルにstylesでxyz plotを回すか
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:20.51ID:nJB9WvHY
>>897
Extensionのソースとrem-bgのreadme見てきたけど
推論に値を渡すことで介入して消え具合を調整する余地は無かった
出来るのはマスクとしてアルファを書き出して、そのアルファを調整して元画像であるRGB画像に引っつけて透過するという古典的なアプローチだけ

rem-bgの方のソースをいじればどうにか出来るかもしれんがそこまでまだ見てない
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:25:04.53ID:Otm9w02D
これまでGoogleリモートデスクトップで出先から
ポチポチスタイル切り替えて生成してたのがアホみたいだったw
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:48:52.86ID:Otm9w02D
>>418>>420
ありがとう
とんかつ好きだけど柏の森浜勝は遠いしうめーやはいつも多いしやよい軒はほか弁仕様で微妙だし
ちょっと期待してたんだけどな―
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 00:41:30.18ID:eLEqwFj8
>>902
なるほどわからん。プログラムのプの字もわからず雰囲気で画像生成やってるもんでサーセン
俺のために手間かけて対応してくださらなくてもええんやけど
あの不具合ってそのうち公式とかが何とかしてくれたりせんのかな。別に俺の環境依存とかじゃないみたいだし
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 01:07:02.89ID:b2A2ted/
プロンプトや数値を公開してくれてる人のマネしても何故その数値に到達したのかさっぱりわからん
でも順番にサンプルアルゴリズム変えて、サンプリング回数合わせてアップスケーラ合わせてノイズ除去強度合わせてってやっていくとグイグイクオリティが上がっていくんよな
これって偶然じゃなくて理屈がわかってやってるのかやっぱり
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 01:20:53.35ID:AbhqSgbc
t2iでそれが再現できるなら間違いなくガチャの賜物だぞ
色んな要素がたまたまいい感じになるシードがそれだったわけよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 01:49:17.81ID:tRCXyrlT
でもseedとpromptで高解像度の良さげなイラストつくれても、手とか目とか1箇所でも破綻してると、inpaintとかで修正できるの?
解像度高いとInpaintとか上手くいかないイメージなんだけど。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 02:29:20.22ID:A/KK0GDg
M1~M2のGPUメモリっていくつなん?
3090 24GB相当になるなら欲しいけどなぁ
速くなっても8GB相当なら意味ないし
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 02:58:00.22ID:STZtNnDj
これすごいな
トップアイドル級の整った子がいろんなアングルで無修正全開くぱぁ
グラビアいらないし、動画になったらAV業界も終わりそうだね
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 03:45:19.28ID:VeyvPvy3
>>924
4070搭載PCを4台用意してマルチでシーンごとに変換すればできるじゃん。

いまAI動画色々作ってるけどエフェクター以上のことはまだ出来ていない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 04:16:50.64ID:bQW+CP5R
モザイク破壊って仕組み違うんかな
脱がせるのとなんら変わらない気がするが
モザイクを認識するか服を認識するかの違いにしか思えん
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 05:26:01.54ID:v8XV2m+5
拡張機能のcutoffを適用すると同じシードでも構図が変わり人の形も歪になるのですが対策はありますか?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 09:02:52.13ID:yIxeF6jd
>>855
すべてが初めてだったけど、hugging face見てとりあえずDiffusers動かせるようになるには30分ぐらいでした。そこから欲しい画像の生成は試行錯誤なのでめっちゃ時間かかってるけど…。
解説サイトもそこそこあるので読みやすいところ探すとよいよ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 09:38:16.71ID:F6ugVTs/
>>910
できた?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:26:24.65ID:nJwKjvTz
MacついでにM1でwebui実行した時のスピードてどれくらいなの?
イラストはwin機でやってるけど気になった
512×512で何秒くらいか
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:30:33.45ID:Me9vYl8S
>922
ユニファイドメモリでメインメモリと共用だから、最大128GBだね
メモリ帯域は800GB/sだからなかなか速いよ
因みに4090のメモリ帯域は1008GB/s
でも現状グラボ性能は3090の半分以外
更に進化予定なので今後に期待だね
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:34:17.39ID:A/KK0GDg
>>934
ユニファイドメモリでそんな爆速なの?
それじゃあ理論上、8Kのhiresとかも生成出来るのかな
だとしたら凄まじい事だけど
M1-2持ってる人は高解像度どこまでいけるのか試して欲しいな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:43:43.54ID:cJzqvYVL
>>934
それまじかできるなら凄まじい話になるな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:20.90ID:NedLVFv2
ローラの追加学習で、絵柄や質感を無視して、顔の造形だけ学習させることできないですかね?3dcgの画像を学習させてるんですが顔を似せようと強めにかけるともともとのcgの質感ごと反映される。顔が似つつ質感はフォトリアルリアル、みたいにしたいのです。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:20:35.69ID:mXOVRK6Q
個人で楽しむ範疇で両津勘吉lora作りたいんですが全コマ学習させるぐらいじゃないとダメですかねぇ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:24:08.76ID:6qKmWqTc
LORAって学習というより画像検索データベースを追加するって感じに思えるから使用した画像の画風そのままになってしまう気がする
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:27:29.20ID:Q4fnZJSO
>>938
追加学習は量より質

30枚くらいで、同じサイズで同じ位置(顔を中央に配置)

アングル被りは数枚に抑えて、多様なアングルを用意するといい
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:51:00.08ID:XVFf61Lh
白長手袋着用させようと、white_opera_grovesとか、white_silk_long_glovesとか入れたら
絵全体が高貴な感じになってしまう
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 13:16:46.48ID:nJwKjvTz
>>939
ありがとう
3060よりちょい遅いくらいなんだねメモリ次第で化けるかもしれんけど
事務用に使ってるm1で週末やってみるわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 14:10:46.99ID:Z8m7JQIA
白黒のみで学習したやつにfull colorとか指定しても色付かないんだけど
着色するプロンプトってあります?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 14:17:07.81ID:DBoyCLCS
>>911
自分も作りたかったんですがどこのサイトを参考にしたですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況