X



【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 16:51:19.35ID:eCXPdfaR
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>950が立ててください。

質問する人はなるべく情報開示してください
・使っているアプリケーション(1111ならローカルかcolabか、ローカルならどこから/何を読んでインストールしたか、colabならノートブックの名前かURLも)や使っている学習モデル
・状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
・状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像
・ローカルならマシンの構成(GPUの種類とVRAM容量は必須、本体メモリの容量やCPUもなるべく)

テンプレは>2以降に

※前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ11【NovelAI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1684577410/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 20:20:47.76ID:E3SdvIsr
>>950
ノイズからトークンで紐付けられた画像からジワジワいろいろ混ぜて再現していく
と思ってた

実際はなんだかすごいな、文字列では想像がつきにくいわ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 20:32:56.86ID:BWDfVk2l
>>940
ありがとう
ケースが古タワーで場所とってるからゴミになるくらいなら再利用したいのよね
全部変えるならMini-ITXで専用機作りたい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:02:52.79ID:EuDS7foT
画像サイズをデカくしたいなら3060でも16000x16000とかは出来るでしょ
どういった方法を用いるかは別として
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:06:59.19ID:t0TgMysN
>>937
おまえだよ
自分でプログラミングしたわけでもない他人のソフトで遊んでるだけのくせに
何をしったかで言っているのやら
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 21:30:46.98ID:h5cBHk0M
>>945
画像にしても.jpgとか.pngといった文字列(encode)化された文字列情報を復元(decord)して表示する必要があるから
ミ●キーマウスなりを復号化できてしまうStableDiffuionにオリジナルデータが入っているか、と言われると否定することはできない
https://gigazine.net/news/20220831-exploring-stable-diffusions/

ただ学習画像に関しては512x512px~1024x1024pxといった形で圧縮して学習しているので
厳密に元の画素数(px)そのもので保存されている訳ではない
https://gigazine.net/news/20221011-novelai-model-improvements-stable-diffusion/
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 22:29:57.85ID:+a1EWfRy
>>958
誰も復号の話なんかしてないと思うが?
「学習ソースはインターネットの画像」ってことを言うとすぐファビョって否定してくるよな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 22:55:52.10ID:ioYKeJSN
>>960
SLIってCUDAが対応してるの?
SLIそのものはメモリを2枚の間でコピーしてたし…
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:11:08.10ID:mCUzo4mi
ネタかマジか判らんのでマジレス
簡単に言えばSLIは複数のグラボが交互に描画する事で性能を上げる仕組みで、VRAMを増やすとかはないぞ

StableDiffusionの場合、2枚差しした場合
・片方をSDに、片方を他ゲー等に使う事でグラボ単独性能をそのまま維持して使用出来る
・2つともSDに使うようにすると、グラボ1枚目のSDとグラボ2枚目のSDで、2つのSDを同時に動かすことが出来る
というだけで、実際のメリットはぶっちゃけ無い
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:25:00.63ID:gFsMHo91
インターネットの画像を一切利用禁止、ってなったときにSDに何ができるのかって話だけど
写真家や絵描きが自分のリソースで学習させることはできるわけだろ
そもそも本来そうあるべきなのでは?
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:31:34.36ID:5g2QmyPq
再度質問なのですが
https://www.pinterest.jp/pin/601371356516837589/
https://www.pinterest.jp/pin/702139398173266226/

ラフ寄りというか塗りで差別化している
雰囲気寄りの絵柄での出力は可能なのでしょうか?
プロンプトで何とかなったりしますか…?

結構色々なモデルを試してるのですがどれも絵が上手すぎて…という状況です
自身でのマージモデル等はためしていません
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:40:58.71ID:zdbcYbSE
>>975
そもそもお前が言う雰囲気とか塗りっていうのは絵描きの人は何て表現してるの? 水彩画風とか、何か呼び方無いの? あればそれをプロンプトにしてみればいいし、無ければそれはお前の頭の中にしか無いから当然学習されていないから無理。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/14(水) 23:54:34.64ID:4toY7oi/
>>978
たとえば文書ファイルなら、文書をエンコードして書き込む、
そして読み込むときにはデコードする
この対になる概念があるわけだよね
画像ファイルや画像のアーカイブみたいなもんだって言うなら、
元の画像を再現出来てないとならないわけだ
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 01:26:38.22ID:A5HOxcQB
>>997
でも対戦練習では使いまくってるよね
つかAI利用してる騎士とそうじゃない騎士との差が広がりまくってるよね
藤井聡太が好例だよね

そもそも禁止云々関係なく違いを問うてるのに対し君の答えは明後日を向いてるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 36分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況