【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 22:08:25.19ID:dav92z68
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>970が立ててください。

質問する人はなるべく情報開示してください

・使っているアプリケーション(1111ならどこから/何を読んでインストールしたか)や使っている学習モデルを明記する
・状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
・状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像や出力画像をアップロードする。出力画像はimgurではなく、catboxなどアップロード時に出力パラメータが残るサービスへ
・ローカルならマシンの構成(GPUの種類は必須、VRAM容量やメインメモリの容量、CPUの種類もなるべく)を書く

テンプレは https://rentry.co/aiimggenqa

※前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1697439745/
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1700315721/
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 19:53:15.00ID:CPXgF64R
今はあまり見なくなりましたけど、生成したイラストが学習元のイラストの構図やポーズに酷似してバレるケースって今もあるものなんですか?
昔はTwitterとかでも割と出た覚えがあるんですけど最近はあまり見ないのでちょっと気になって
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:07:45.58ID:zzkStbeN
その特定のポーズに対する学習元が少なかった時期だから通用しただけ
探せば今もそういうポーズあるのかもしれないけど相当レアになりそう
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:42:29.98ID:t2BDy0gg
あれはi2iして煽ってたアホが吊るし上げられてただけやろ
情けない言い訳して逃げとったけど
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 22:10:55.57ID:SX7TYYdH
最先端のスレからCG板の質問スレきたら

なんかすげえな差が

5ちゃん内でこんなに差が出るんだな

恐いわもはや
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 23:17:47.84ID:+69dnnBp
最先端のごちゃんのスレって腹捻れるぐらい嗤う
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 23:43:42.09ID:I3uQ6ewH
色々勉強して好きな画像を出せるようになったんだけど肋骨が浮き出るのだけは防げない!
誰か効くネガティブプロンプト知りませんか?
ネガティブのrib(肋骨)は駄目だった、scrawny(痩せた)も効かない、最終手段でプロンプトにchubby(ぽっちゃり)も効果なし。
肋骨浮き出てるのは萎えるんだよなぁ…もっとメシ食えよ!
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 23:53:58.18ID:TbZnQe6K
スカートにスリット入れるとノーパンティになっちゃうんだが何か対策ある?
なんとしてもおパンティは穿かせたい
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 00:54:32.70ID:Z2bod/zh
Anlas課金で始めて二次エロばっか作ってるけど
作品によって結構差が出たりする?
海外で人気がありそうな作品は作りやすいけど
そうじゃない作品は作りにくい気がする
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 03:11:33.11ID:QpdwJO2U
https://files.catbox.moe/2mywik.png
stable diffusion v1.7.0にVAE入れたら生成画像が上記のように崩壊してしまったんだが
原因わかる方いるだろうか?
入れたVAEは以下二つ
・clearvae_v23
・vae-ft-mse-840000-ema-pruned

その他バージョン情報は下記
python: 3.10.6
torch: 2.0.1+cu118
xformers: N/A
gradio: 3.41.2
checkpoint: 8dbeb10c07

OSはWindows11 22H2
グラボはRTX 3060Ti VRAM8GB

導入したVAEを消してみても結果は変わらなかった
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 09:55:13.44ID:BRJM7xJC
>>446
ノープロンプトで崩壊とか言われましても
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 10:08:46.44ID:9Gj782zs
ようやく画像生成用PC組み上がったのですが入れるなら今も1111が定番でしょうか?
SDXLはまだ使い物にならない感じ?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 10:24:16.40ID:VLJxy2BK
>>451
始めればわかるよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 11:34:12.55ID:xNdGCMSb
全裸にでかいTシャツ1枚っていうキャラの3面図だしたら前横はいい感じでも後ろ向いた絵だけ頑なにケツ出してきて泣きそう
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 12:06:27.31ID:MoQajHUJ
再インスコが面倒でstability matrixで環境構築したんだけど、自力でインスコするより10〜15パーほど生成速度が低下するのはデフォですか?
0457456
垢版 |
2024/01/21(日) 12:09:26.35ID:MoQajHUJ
あ、SD1.5でモデル問わず。「1 girl 512x512」程度なら1秒くらいなので差はないですが、512x768の2倍アップスケールだと12秒だったのが15秒くらいになってしまった。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 14:39:44.58ID:Qaebyfcq
>>449
サンキュウ!
これで、オイラのオナペットを脱がせるぞ。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 18:25:37.32ID:oqUyDP61
>>458
えっ違うよ

ここは荒らしがスレ民に暴言を吐くために、スレ立てのルールに反してまで勝手に立てたスレだから

本スレはあくまでこちら↓
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1703243927/
質問を書く人は荒らし対策してあるこちらへどうぞ

というかこの次に本スレを使ってくれるならそれに越したことはないんだけど、ここを立てた荒らしはそのつもりはないだろうし>>458の意図がわからんな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 18:53:43.60ID:sSzPcTl/
>>455
ネガティブにhipするしかないかw
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 19:59:47.99ID:TM3yumII
CIVITAIからダウンロードしたモデルを
HDDを倉庫にして保管しているんですが
HDD間でコピーするとすごく遅くて
1MB/sくらいしか出ないです
HDD-SSD間は速いです
同じ人いますか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 20:53:49.61ID:Y1VERhWv
>>465
フォルダ構成とか名前とかきちんと設定できてるんかい?
つべ見るなりググって確認したらできると思うけど。
あと何のツール使うかによって難易度が違う。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 21:28:31.76ID:s9tbd3ty
kohya_ssはうちでは動かんので分からないけど予めtaggerで作ったキャプションをtrain_toolsに放り込んでも「Use deepbooru fir caption」をオンにしないとキャプションがないと怒られます
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 21:48:49.76ID:kDLlo2RN
pantyhoseがパンストというよりランガードを見せるプロンプトになってる気がする
ランガードは別にいいのに……
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 21:57:42.15ID:NQWjnA3U
>>466
今いろいろ調べて見直してます;;
ツ、ツールですか?すみません、やり方はhttps://www.youtube.com/watch?v=N1tXVR9lplMhttps://taziku.co.jp/blog/stable-diffusion-lora-commandを参考にしています

>>467
拡張子の指定ってdatasetconfig.tomlの中のcaption_extension = '.txt'ですか?
上記の動画では入れてたのですが、個人サイト様のほうでは入ってなかったので抜いてました…
入れるとキャプションについてのエラーが消えるのですが何もアウトプットされません…
入れるとhttps://imgur.com/4O9EfaL https://imgur.com/Enha6cDとなりました…

>>468
そうです!taggerで作ったキャプションを編集しました。
参考サイトではtrain_toolsには触れていなかったのですが変更したほうがよろしいのでしょうか…?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 22:07:12.72ID:8ccI/aU/
パンスト良いよね
でも脱がせたり水着にしたりしても最後はまた普通の着衣に落ち着く不思議
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 22:18:57.87ID:TM3yumII
>>471
ありがとうございます
コピー高速化ソフトはFastCopyを使ってるんですが
10MB/sまでしか上がりません
普通のDATAだと100MB/s以上でコピーできます
モデルのコピーだけHDD-HDD間だと遅いんです
わからないけどそういうものだとあきらめます
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 22:40:42.58ID:Q9hbo7MT
複数HDDに見えて実際は1つのHDDってこともあるな
パーティション分割とかな
そもそもAI関係ないなこれ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 22:45:50.52ID:Eipgsvpf
同じ画像を生成したいんだけど、SEED諸々全部おなじなのに、微妙に違う画像になってしまう
理屈上全く同じ画像になるはずだよね?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 23:18:19.42ID:Eipgsvpf
>>477
一週間くらい前生成した画像で、何らかの機能とかは全くアップデートしてないし、少なくともいじってはない
すごく良く似た画像は出来てるので、モデル他設定も間違いはないはず…なんだけど表情や手が微妙に違う
でも別の画像になるってことは何らかの設定が以前と違う以外ないよね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 23:29:05.94ID:Eipgsvpf
とりあえずそのxformesってのを無効化すればいいのかな
試してみます、ありがとうございました
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:14:25.03ID:S0cj3N3t
opt-sdp-attentionもxformersと同じように完全に再現できないんだっけ?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:28:09.91ID:aiPk2Hwi
サンプラーでkaras使うと最後まで変化するとかその辺もあるので単にそれだけって話じゃないんだけどね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:36:16.22ID:On7yzCgp
seed同じでも呪文やパラメータ弄ったりしたら上書きされて同じ画像生成できないことあるよ
PNGinfoだっけ、そこから複製元の画像のinfoをコピペすれば同じ画像出ると思うけど
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:49:45.83ID:V2Y5L8VB
>>485
もちろんPNGinfoでコピーしたよ
それでも微妙に違う画像になったので???になってしまった
とりあえず書かれたこと検索してきます
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 07:16:01.89ID:6Ht4nVlj
コントロールネットでポーズ指定してた場合は違う絵になる、というのを自分の出力絵で経験した
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:48.41ID:LgjAXUOw
>>490
そんなレスする暇があるなら削除依頼出せよ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:21:43.33ID:rBnZCnui
lora作るの興味あるけど他人の作った版権キャラloraで作った画像を教師画像にするのってやっぱ問題あるかな?
もちろん外に出す気は一切ないけどなんか気になる
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:34:17.51ID:7/7QOuFY
個人で楽しむ範囲なら何の問題もない
だが、いざ作ってみると皆に披露したくなるのが人のサガ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:44:37.12ID:rBnZCnui
ふむ。試しにオリキャラで簡単に作った奴は一応髪色とか髪型目の色服装くらいなら覚えてもらえたから
ちょっとやってみるのも面白いかもわからんな。オリキャラの方は結局特徴コピペしたほうが早いって結論だったけど
版権キャラの画風とか複雑な服装とかが再現出来たら幅が広がるかな?
まあなんでそもそもちゃんとしたloraがあるのに作るかって言えばそのlora使うとなかなか脱いでくれないからなんだけどw
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:54:14.77ID:gzP4HUqF
Animagine XL 3.0 でノイズだらけの画像しか生成できません
Stable DiffusionのモデルのフォルダにAnimagine XL 3.0を入れるだけでは使えないのでしょうか?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:59:08.45ID:ghLqC5HN
>>494
現時点の日本の国内法なら学習自体は合法
それを使って激似な商品とか作ったら別問題

権利者側が何とか制限しようと動いてるけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 19:23:46.93ID:gtWExxnj
>>497
Animagine XLは現時点でバグのあるモデルなので不特定多数の条件でエラーの画像が出る
まずwikiのプロンプトの書き方を参考にしてシンプルなものから生成してみるといい
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 21:11:52.86ID:SJLe7iNH
あとSDのアプデくらいは確認してるのかな
バージョン古すぎてSDXL使えないってのは前にも居たよ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 22:33:42.36ID:gzP4HUqF
>>499
>>500
バージョンは v1.7.0です
拡張機能が邪魔してる可能性がありそうなのでインストールしなおしてみます
ありがとうございます
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 15:01:09.49ID:+sR9vxJL
prompt-all-in-oneのクリックでオンオフできる機能を
ADetailerでも使えるようにしてくれないかしら
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 15:23:21.69ID:WTAQCSMi
jackfruitauto(@アルミン)さんがポストしました:

ここに答えがある
CG技術の5ch

ブレンダーもあるし
画像生成AIもあるし
直で質問できるのがでかい
そのスレの民度にもよるけど
まずは技術力を磨く事
今のおれは無力すぎる
こんなんじゃ戦えん
社畜には絶対にならん
やったる

https://x.com/jackfruitauto/status/1749635814999650639?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg
基地外アルミンくっぞおおおおおおおお
逃げwwwwww
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:04:31.97ID:noLcIM9v
>>439
>>440
オレも同じように思ってた。んで、最適解はわからないけれど、ひとつの手段として、
civitai に "No Ribs" って lola があったので試してみているところ。
若干ながら効いている気がする、たまたまかもしれないけれどうまくいっているっぽいのもたまに出る感じ。
お試しください
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:07:10.85ID:9YxAy2zb
今日はなかなかガチャの引きがいい。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 23:18:12.78ID:4s3b6WsD
生成にハマると学習や新技術のほうが疎かになってしまう…
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 02:09:25.67ID:uA107QTG
画像を生成すると、上下や左右の見切れたところが反対側につながるようになってしまうのですが、何が悪さをしているのでしょうか?
希望としては、体全体が画面におさまり、反対側から出てこないようにしたいです。
https://files.catbox.moe/aqlkyk.png
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 08:15:15.65ID:VPmHtnMF
>>510
タイリングモードの画像を久しぶりに見た
設定の中の「Stable Diffusion」にある「Tiling(タイリング用の画像を生成)」をオフにしましょう
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 10:12:06.93ID:66MV9iAA
乳首が何個も出てしまう現象無くす方法ありますか?
プロンプト側に1つの乳輪に1つの乳首
ネガティブ側に1つの乳輪に2つ以上の乳首を英語で入れても効果無いです
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 10:14:10.55ID:T5//5rGT
好みのおっぱいloraを使うようにするとか
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 16:28:13.88ID:+H7VvyUe
逆にlora使うことで増えることもある
元の乳首の位置とは別の位置にloraが生やして元の乳首もそのまま

あとは胸系協調強くすると尻肘膝指が乳化するなんてこともある

一回シンプルなプロンプトにして出ないならだいたいプロンプトのせい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:48:56.60ID:Zs5I4Sxx
いまだにそんなこと起きてんのはSDだけやろな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:59:43.63ID:0AYDbIkC
すみません初心者です

>>476で紹介していただいたサイトを参考に入れなおしたのですが再度アドバイスお願いします
https://imgur.com/C2w7ixb
https://imgur.com/iY95XUY
https://imgur.com/HytQSVr
最初optimizerの設定をadamW8bitにしていたのですがError no kernel image is available for execution on the deviceとなったのでadamWに変更したところのエラーです
CUDA out of memoryとあったので色々参考にSBwebui-user-batに--xformers --medvramを加えてみたりwebui.batのほうにset PYTORCH_CUDA_ALLOC_CONF=garbage_collection_threshold:0.6, max_split_size_mb:128
を入れてみたりしたのですがあまり改善しませんでした
そもそも何か根本的に間違っているのでしょうか?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 08:44:51.40ID:8osDdVQT
>>518
手っ取り早くLoRA試したいなら基本機能のTrain ToolsでAdafactorがおすすめ
弄る所ほとんどないしステップ数多めにして途中のエポックを拾えばいいし
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 08:50:37.03ID:o4o1dBNL
画像生成で50パーセントぐらいから
絵のタッチが変わって明らかに劣化するんですけど
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:59:20.66ID:o4o1dBNL
9900stepで学習させた結果がまったく反映されない
トリガーワードだけじゃダメなのかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 14:03:08.40ID:3ZaWOzoE
sagemaker studio labでのSD使用がngrok側の変更により制限がかかることになりました
ngrokで接続できるぞと出てきたスレでの話を参考にngrok回避する方法がわかりました
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況