X



ADO DAO など接続方法について
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/24 15:23ID:CSftoEyv
でわ どうぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/25 01:41ID:5JcyhWeh
4ゲッツ

挙動不審。
0005bd
垢版 |
03/07/25 12:43ID:LAVHBhck
5ゲッツ

昔、RDO使いました。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/26 21:31ID:elfzkiv/
ADOは便利で良い
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/27 17:55ID:NiRE5fLb
とりあえず触り始めるなら何から始めるのがいいの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/27 21:49ID:0H3QzBoa
とりあえずならEXCELとか
0012ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk
垢版 |
03/08/02 04:57ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0013
垢版 |
03/08/11 15:57ID:???
OLE DB との関係を知りたい。
0014山崎 渉
垢版 |
03/08/15 23:05ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/16 21:57ID:T73IrABO
ADO2.7は完成に近いな
ADO.NETはベータ版といっても過言ではない(w
0016
垢版 |
03/09/02 18:22ID:QN2j0ONe
MDB ファイルにアクセスするためのOLE DB のプロバイダとして、
次の3つがあるらしいんですが、どれを選べばいいんでしょうか?

Driver do Microsoft Access (*.MDB)
Microsoft Access Driver (*.MDB)
Microsoft Access-Treiber Driver (*.MDB)
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/02 18:48ID:am2gqDXu
長瀬愛ちゃんがセーラー服姿で大奮闘!小さな身体にルーズソックスがよく似合います。
お得意の騎上位での腰振りは必見です!!今すぐサンプルムービーで確認だ!

http://66.40.59.77/index.html
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/03 12:05ID:N3LmD+Lo
>16

Microsoft Access Driver (*.MDB) かな
 これしか使ったことないや
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/03 12:07ID:N3LmD+Lo
VB6からADO使うとき
参照設定を使います?
それともCreateObjectしてます?

それぞれのメリット、デメリットを教えてください。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/03 14:54ID:???
>19
アーリーバインディング、レイトバインディングについてぐぐれば自ずと答えは見つかるであろう。
もしくは、マ板VBスレかな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/03 19:12ID:N3LmD+Lo
>20
 さんきゅ
 その辺はなんとなくはわかっている。

 確かにここで聞く内容ではないかもしれないが...
 参照設定でADO2.7を指定したとして
 コンパイルしたものを動かす時にADO2.8が入っていたら
 使われるのはどっち?

 あと、この場合にCreateObjectなら最新の2.8が使われる?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/28 08:43ID:???
DAOのころは、参照設定で3.5を指定しといて
実行環境に3.6しか無かった場合、FormatとかLeft関数で固まるというのが定番だったが。
んで、結局CreateObjectに書き換えるハメになり、参照設定の存在意義に激しく疑問を持ったりする。

ADOも同じでは?
0025
垢版 |
03/10/03 12:49ID:nrvZVvZS
MDB ファイルにおいて、フォームに関連付けられたレコードセットは
Access 2000 では DAO の Recordset ですが、
Access 2003 では ADO の Recordset に変わっているのでしょうか?
0027MDB ファイルにおいては
垢版 |
03/10/03 13:23ID:nrvZVvZS
1) フォームの Recordset プロパティには ADODB.Recordset も DAO.Recordset も
  突っ込むことが出来る。ただし、ADO.Recordset を突っ込んだ場合は、その
  インスタンスが MSDataShape / SQL Server OLEDB プロバイダで開かれている場合しか
  データの更新を行うことが出来ない。

2) Access 2002 以降では、他の OLEDB プロバイダで開かれている ADODB.Recordset
  のインスタンスをフォームの Recordset プロパティに代入した場合であっても、
  データの更新を行うことが出来る。 ただしその Recordset インスタンスが
  unique はインデックスを含んでいなければならない。もちろん主キーでもいい。

ということらしい。
0028MSDataShape
垢版 |
03/10/06 19:27ID:EXS7RuSj
OLEDB サービスプロバイダとして、 MSDataShape というのがありますが、
データシェイプというのはいったいどういう機能なのでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpado260/htm/mdmscrequiredprovidersfordatashaping.asp

そもそも OLE DB 技術におけるサービスプロバイダとデータプロバイダの区別がよくわかっていません。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpado260/htm/mdrefmsdatashape.asp

データプロバイダ
直接、またはサービス プロバイダを介して ADO アプリケーションにデータを公開するソフトウェア。

サービスプロバイダ
データの作成や利用によってサービスをカプセル化し、
ADO アプリケーションの機能を拡張するソフトウェア。
プロバイダは、データを直接公開する代わりにクエリ処理などのサービスを提供します。
サービス プロバイダは、データ プロバイダによって提供されたデータを処理します。
0029MSDataShape
垢版 |
03/10/06 19:32ID:EXS7RuSj
SQL Server に接続するときの ADO における接続文字列は次のようになります。
Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=sa;Initial Catalog=pubs;Data Source=bsas

http://www.int21.co.jp/pcdn/vb/noriolib/vbmag/9910/db_solu/
によると、サービスプロバイダとして MSDataShape を利用したときの接続文字列は次のようになります。

データプロバイダが SQL Server の場合
Provider=MSDataShape.1;Persist Security Info=True;Locale Identifier=1033;Data Source=bsas;User ID=sa;Password="""";Initial Catalog=order;Data Provider=SQLOLEDB.1
データプロバイダが Jet データベースエンジンの場合
Provider=MSDataShape.1;Persist Security Info=False;Data Source=order;Data Provider=MSDASQL

MSDataShape を使うときには別途 Data Provier を指定しなければなりませんが、
これはどのようなプロバイダでも指定できるのでしょうか?
0032NAME IS NULL
垢版 |
03/10/24 08:15ID:ESRhBeXa
>>27
> 1) フォームの Recordset プロパティには ADODB.Recordset も DAO.Recordset も
>   突っ込むことが出来る。ただし、ADO.Recordset を突っ込んだ場合は、その
>   インスタンスが MSDataShape / SQL Server OLEDB プロバイダで開かれている場合しか
>   データの更新を行うことが出来ない。

Access 2000 で ADODB.Recordset のインスタンス x を
フォームの Recordset プロパティに代入するには、
x が adOpenStatic で開かれている必要があります。
0033NAME IS NULL
垢版 |
03/10/24 08:15ID:ESRhBeXa
>>32 とうぜん、 adOpenStatic で開いているわけですから、
更新は不可となります。
0035NAME IS NULL
垢版 |
03/10/31 11:38ID:s8J5VFuX
ADO の接続文字列って、結局のところ UDL ファイルの中身と同じなんですよね?
つーか、UDL ファイル = ADO の接続文字列 と思っていいんでしょうか?
0036NAME IS NULL
垢版 |
03/10/31 11:45ID:s8J5VFuX
汎用データ リンク (.udl) ファイルの作成と設定
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vsintro7/html/vxtskCreatingConfiguringUniversalDataLinkFiles.asp?frame=true
汎用データ リンク (.udl) ファイルを使用するためのデータ コントロールの設定
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vsintro7/html/vxtskConfiguringDataControlstoUseUniversalDataLinkFiles.asp?frame=true
あちゃ、ここに書いてありました。そのまんま。

.NET Framework 開発者ガイド
ADO.NET での OLE DB データ ソースへの接続
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconconnectingtooledbdatasourceusingadonet.asp?frame=true

ADOからEXCELを検索する方法
http://www.fitweb.or.jp/~imai/developer/02021001.html

ここも参考になるかもしれない。
http://tuka.s12.xrea.com/index.xcg?page=UDL
0037NAME IS NULL
垢版 |
03/10/31 13:54ID:s8J5VFuX
ちょっと気になって、 UDL ファイルが何に関連付けられているか調べてみた。

[HKEY_CLASSES_ROOT\.UDL]
@="MSDASC"

だって… MSDASC ってなんじゃい…
0038NAME IS NULL
垢版 |
03/10/31 14:22ID:s8J5VFuX
で、MSDASC 自体はこんな感じ。

[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC]
@="Microsoft Data Link"
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\CLSID]
@="{CCB4EC60-B9DC-11D1-AC80-00A0C9034873}"
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\DefaultIcon]
@="C:\\Program Files\\Common Files\\System\\Ole DB\\oledb32.dll,0"
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shell]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shell\open]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shell\open\command]
@="Rundll32.exe C:\\PROGRA~1\\COMMON~1\\System\\OLEDB~1\\oledb32.dll,OpenDSLFile %1"
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shellex]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shellex\ContextMenuHandlers]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shellex\ContextMenuHandlers\{2206CDB2-19C1-11D1-89E0-00C04FD7A829}]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shellex\PropertySheetHandlers]
[HKEY_CLASSES_ROOT\MSDASC\shellex\PropertySheetHandlers\{2206CDB2-19C1-11D1-89E0-00C04FD7A829}]
0040NAME IS NULL
垢版 |
03/10/31 16:42ID:s8J5VFuX
>>39 え?なにそれ?そんなもんが…探してみる。
0041NAME IS NULL
垢版 |
03/12/04 23:22ID:cBX51diu
ADOってAccess入れないと使えないんですか?
入れなくても使えるならどのDLLを取り込めばいいかきぼんぬ。
0043NAME IS NULL
垢版 |
03/12/06 00:59ID:6RBHB1qJ
>>41
OSにもよるが、2000/XPには標準で入ってる。
C:\Program Files\Common Files\System
0045NAME IS NULL
垢版 |
03/12/12 06:06ID:???
Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engineを使うために
ADO.NETによるデータベースの操作を今即席で覚えたところです。
取り合えず使えそう。
0046NAME IS NULL
垢版 |
03/12/14 17:36ID:YVbPl7cU
VS.NETから使う場合って
ADOを使った方が良い場合もあるの?
0047NAME IS NULL
垢版 |
03/12/14 21:17ID:???
サーバカーソルが無いって聞いたけどマジで?
0048NAME IS NULL
垢版 |
03/12/16 07:23ID:XzkZ95Zy
ADOとADO.NETを使い分けるって事??
0049NAME IS NULL
垢版 |
03/12/20 23:55ID:8atjTsXZ
ADO.NETってどうなん?
0050NAME IS NULL
垢版 |
03/12/21 15:55ID:GuMnheLc
ADO.NETってどう
0052NAME IS NULL
垢版 |
04/01/03 00:41ID:???
ADO.NETを卒研で使ってみました。

感想は普通です。
0053NAME IS NULL
垢版 |
04/01/11 18:03ID:79wcrGCr
ADO.NETは、DataSetが面白い。
XMLを使ってみたいときなら、これだね。
0054NAME IS NULL
垢版 |
04/02/19 10:54ID:???
ADO>RDO>>>>>>>>ADO.NET
0055NAME IS NULL
垢版 |
04/02/20 09:37ID:seawwUcC
DAOが泣いた
0056NAME IS NULL
垢版 |
04/02/20 21:54ID:C8z4sXKx
>>54
ODBC>ADO>RDO>>>>>>>>ADO.NET

ODBC API をCで直接叩くと速いぞ。
0058NAME IS NULL
垢版 |
04/02/22 16:32ID:0VBKEbgk
>>54
ADO.NET>ODBC>ADO>RDO>>>>>>>>ADO.NET(ODBC)

ODBCならADO.NETはのろい。専用のデータプロバイダ使うと速いぞ。
0059NAME IS NULL
垢版 |
04/02/23 09:54ID:1zYluZIV
>>21
2.8は使われない。ADOは
バージョンが違うと別製品。
エラーがでるよ。
0060NAME IS NULL
垢版 |
04/03/03 16:43ID:ObEOis4x
専用データプロバイダってSQLServer以外あるの?
0063NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 08:37ID:jFfTGRKb
>>59
2.6までしか入ってない環境で
 2.7を指定したプログラム動かしてもエラー出ないよ
0064NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 09:22ID:H6fUd10V
.NET の専用データプロバイダ。最初から付いているのは、SQLServer用と Oracle用だけ。
他の主なやつ == MySQL, SQLite, PostgreSQL, Firebird など == が探せばある。
ODBC から使うより、SQLite なんて50倍以上(当社比)やたら速くなった。
0065NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 18:47ID:EIsw2cXw
>>21,63
スマンカッタ。
ADOのコンポーネント
(Connection等)は
VersionIndependentProgIDが指定されてるな。
バージョン依存はないね。
(ただし、バージョン特有のメソッドを使うとアウト)

はバージョンが違うとアウトなのはDAOだな
(たしか、コンパチブルバージョンあったが...)
006665
垢版 |
04/03/04 18:58ID:EIsw2cXw
あれ?いやいや、参照設定(アーリーバインド)してると
ヤパーリ、エラーが出ると思うんだが...

VBならVersionIndependentProgIDで指定されている
名前(ADODB.Connection)で
CreateObjectで生成すれば、バージョン依存はないと思う。
>>63の環境は2.7で指定してても
そうやってConnectionを生成してない?

Dim con as ADODB.Connection ←エラー

↓例え違うバージョンをしてもエラーにはならない
Dim con as Object
Set con = CreateObject("ADODB.Connection")

オレの認識違ってたかな?
006765
垢版 |
04/03/04 19:00ID:EIsw2cXw
s/↓例え違うバージョンをしてもエラーにはならない
↓例え違うバージョンを指定しても、オブジェクトを使わなければ
エラーにはならない。
006865
垢版 |
04/03/04 19:26ID:EIsw2cXw
何度もスマン。
生成するなら
Dim con as New ADODB.Connection
だな。
つかCreateObjectで生成するなら
参照設定自体もいらないな。
006963
垢版 |
04/03/04 19:31ID:jFfTGRKb
確かに動いてるのだが・・・

<VB>
参照設定で
Microsoft ActiveX Data Object 2.7 Library にチェック

Connectionは次のように宣言してる
Dim l_conObj As New adodb.Connection


<実行環境>
MDAC2.6  

普通に動いてます。
今までバージョンの違いでエラーになった事はないです。
0070NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 20:46ID:???
>>69
実行環境にOfficeがインスコされてない?
Officeでもインスコされるし...

実行環境で(VBの開発環境や、
OfficeのVBエディタの参照設定で)
2.7がインスコされていないと確実に確認しているのなら、
オレの認識が違っていたよ。

そういえば以前、確かに2.5で参照設定したプログラムを、
2.1しか入っていない実行環境で動かしたとき、
エラーが出た記憶があったけど、2.7からは違うのか。
記憶違いだったかなあ。
0071NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 21:12ID:???
試してみた。(ちょうどマシンがあった)

ADO2.7で参照設定させたプログラムを
ADO2.6ではないけど、ADO2.5まで
しか実装されていない実行環境で動かしたら
「ライブラリが見つかりません。」
と出たよ。
0072NAME IS NULL
垢版 |
04/03/04 21:33ID:jFfTGRKb
>>70
Microsoft の出してる MDACのバージョンをチェックできるツール(Component Checker 2.0)で
チェックしても 2.6SP1でした。

何か見落としてるのかなぁ...
0073NAME IS NULL
垢版 |
04/03/09 18:42ID:???
>>72
Officeのインストールや他の製品、アプリの
インストールにより単体でADOがインストール
される場合もある。

MDACのバージョンチェックするより、
>>70で書いてあるような方法や実際の
ライブラリファイルの存在をチェックした方
が確実。

さらに、ADOを使わせるアプリを配布するなら
同バージョンのMDACと一緒に配布するような
運用にした方がいい。
COMは便利だがその辺りの管理が大変
なんだよな...
0074NAME IS NULL
垢版 |
04/03/14 01:04ID:???
ADO.NETのDatasetで今までと同等の排他を実現する方法がわからん・・・そろそろSEになるべきか
0075NAME IS NULL
垢版 |
04/03/21 21:16ID:???
おぃおぃ、排他制御の分からないSEって怖杉。
0076NAME IS NULL
垢版 |
04/05/05 23:14ID:RyOBSdl+
.com
0077NAME IS NULL
垢版 |
04/05/06 20:30ID:S2jaAwgl
B'z BANZAI いい曲だよ
0078NAME IS NULL
垢版 |
04/05/07 12:01ID:FHJB9r9E
データプロバイダ
直接、またはサービス プロバイダを介して ADO アプリケーションにデータを公開するソフトウェア。

0079NAME IS NULL
垢版 |
04/05/10 16:55ID:p8dwGke5
ADO.NETで開発してるんだけど、本読んでもいまいちピンと来ない
いままでAccess使ってたけど、Accessはまだ何とか思う様に使えてた
VB.NET+ADO.NETは今までの感覚で使おうとするとイメージがわかない
もっと実務的な説明をした本とかサイトとかない?
そもそもADO.NETってどれくらい使われてるの?
0080NAME IS NULL
垢版 |
04/05/12 13:13ID:ynkBniEJ
Accessの方がむしろ特殊だろ。インターフェースと
データベースがごっちゃになってる方が気持ち悪いよ。

早いとこ、プログラム言語+DBMSという当たり前の
構文に慣れてくださいね。
0081NAME IS NULL
垢版 |
04/05/30 20:25ID:bMXmpqAC
>>80
おまいOODBはどうすんだ?
0082NAME IS NULL
垢版 |
04/05/30 23:14ID:???
MSDE2kにDBをこさえてVB6(ADO)で繋いでいるのですが、
mdbファイルを扱うときに便利に使っていた Index を用いた Seek が出来ません。

Supportメソッドでチェックしても、Index/SeekともにFalseです。

そういうモノなんでしょうか? MSのサイトを探しても明確な説明を見つける事が出来ませんでした。
Googleも彷徨いましたが同じ結果でした。

サポートの不可情報を示したポインタをご存じでしたら教えて下さいです。
0084NAME IS NULL
垢版 |
04/06/13 12:37ID:rgRT/Ze1
VBでADO使ってますが、
ADO 2.7 はwindows98では動かせないの?
今はXPは2.7 win98は 2.0を使って別々にBuildしている。

XPでADO2.0を参照してbuildしても動作しないし、よくわからん。

0085NAME IS NULL
垢版 |
04/06/14 21:54ID:???
>84
つ[ Dim x as Object: Set x = createObject("ADODB.foobar") ]
0086NAME IS NULL
垢版 |
04/06/16 16:15ID:OZVwZZ/3
ADO2.7をダウンロードしてインストールしたら
WIN98でも動くようになりましたよ。
>85
 CreateObjectだと
 Command、Recordset、Connectionに全部グローバルにしてクリエートしないと
 いけないでしょ。おまけに参照をしないと、CursorPositionなんかの
 パラメータが、UNKNOWNになるし、、、結局参照をしないといけんでしょ。
  CreateObjectでやるメリットがわからん。
0087NAME IS NULL
垢版 |
04/06/16 16:35ID:???
とりあえず、アーリーバインディングとレイトバインディングについて勉強しる。
008885
垢版 |
04/06/16 22:33ID:???
>86
> CreateObjectだとCommand、Recordset、Connectionに全部グローバルにしてクリエートしないと
 そうかな?自分はとりあえず使う関数内で個別に持たせたりしてるけど、まずいかな。

 CreateObject だと、自動的に現地にあるものをバインドしてくれるから参照設定とかしなくて
いいので楽チンでええのね。
まあバージョン違いで動かないこともあるかもしれないけど、それはアーリバインディングでも
同じだし(バージョン相違を検知できると言えばメリットだけど…)
 自分は VBScript か Access2000 VBA 使ってるから、前者はレイトバインディングのみ、
後者は ADOX とかをアーリバインディングで使うと参照設定してない環境でエラー吐くから
(はじめてでた時は「なんで date 関数しか使ってないところでエラーが…」とちと焦った)、
はじめから参照されてる ADO とかだけアーリバインディングで、ADOX や EXCEL とかは
開発中は参照設定しておいて、あらかたできるといちいち Dim objHoge as obj(ry とかしてみたり。

>87
こんなページ見つけた。難しいことは分からないけど、EBならデバッグが簡単で実行が速い、
LBなら多少バージョンとかが違っても適当にバインドしてくれるけど実行が遅いと言うことなのかな。
ttp://edocs.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs81/jcom/overview.html#1107478
0089NAME IS NULL
垢版 |
04/06/17 00:02ID:???
CreateObjectだと「この環境では使えません」的なエラー
メッセージを出すのが楽だしな。Loopの中で毎回Createobject
でもしない限り、早さも大して変わらんよ。

っていうかみんなADO派なの?
おいらは今までDAO派だ。環境絡みのトラブルが少ないのと、
以前は大量の更新処理で明らかにレスポンスが良かったから。
(最近は違うのかな?)
009085
垢版 |
04/06/17 22:30ID:???
>89
 自分は DAO は Access(Jet) 特化で ADO は汎用と聞いたので、
「なら ADO のほうが使いまわしができて得そうだ」と ADO に転んだのでした。
 実際に使ってみるとたいていの操作は ADO でできるし、DAO がいると
思ってたメタデータの操作も ADOX でできる、ということで DAO は
あまり良く知らなかったり。

 どうでもいいけど ADODB.Command のパラメタクエリを使うと手軽に
SQL Injection 攻撃を回避できると聞いたのだけど、これって更新可能な
RecordSet を取得したいときはどうするんだろう?
0091NAME IS NULL
垢版 |
04/06/18 11:16ID:???
ADOでJetにINSERTしようとしたら、
日付/時間型がどうしてもエラーになる。
JetだとDAOのほうが無難なのかな?
0092NAME IS NULL
垢版 |
04/06/18 13:12ID:???
日付を # で囲んでないとか?
0093NAME IS NULL
垢版 |
04/06/18 15:55ID:???
>>92
囲っても駄目。
項目名がSQLの予約語と同じ場合もこけます。
DAOに比べて制約が多いような感じ。
009492
垢版 |
04/06/18 23:14ID:???
こちらの Win2000SP4+IE6SP1 の環境では以下の SQL で正常にテーブル作成、挿入、選択できたけれど。

プロバイダは Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 で、HTA(VBScript) から
CreateObject("ADODB.Connection") で ADODB.Connection の生成を行い、
Connection.Execute で実行。

---
CREATE TABLE hoge(
foo datetime,
[long] datetime
);
insert into hoge(foo, [long]) values(#2004/06/12#, #2003/12/12#);
select * from hoge;
---
009579
垢版 |
04/07/01 12:20ID:???
いろいろやってみて何とかVB.NET+ADO.NETが理解できるようになった。
自分のプログラミングスタイルみたいなものもできてきた。
しかしやっぱりADOでやってたときより手続きが多くて面倒に思う。
やってることはADOのときと変わらないのかもしれないが、
データセットへの読み込みと更新のタイミングを意識しないといけなかったり
考えることが多いように思う。
0096NAME IS NULL
垢版 |
04/07/02 10:12ID:dsBwbedd
テーブルの抽出時のようにインデックスを使ってADOのレコードセットの検索や抽出を
高速にすることはできますか?

テーブルにインデックスを設定しても rs.Supports(adIndex) はFalseになってしまいます。
rs.Index = "hoge" でエラーは出ないのですが速くはなりませんでした。

元々やりたかったのは、VBのDBグリッド上に全データを表示した状態で検索して
見つかったらその行に移動してハイライト表示、ということがやりたいのです。
(Accessのテーブル上で検索するようなイメージです)
0097NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 02:15ID:y02b0D0u
これを日本および海外で広めると病気が治るかもしれない。
オラウータンなどの
サルは自分と似ていない自分の子供を(子殺しする)殺す。
(立花隆『サル学の現在』平凡社より)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:YzJwPXsiJZAJ:www.impala.jp/bookclub/html/dinfo/10110005.html+%E3%82%B5%E3%83%AB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E5%AD%90%E6%AE%BA%E3%81%97&hl=ja
0098NAME IS NULL
垢版 |
04/07/14 13:00ID:???
>>95
俺はループ文が減ってかなりすっきりしたが。
データセットは無視してデータテーブルしか使ってないが。
0100NAME IS NULL
垢版 |
04/07/15 21:55ID:OWyB2Is1
age
0101NAME IS NULL
垢版 |
04/07/24 17:50ID:dguKW2A+
とてつもなくアホな質問をさせて頂きますが、ADODB.Parameterプロパティを
つかって、PostgreやMySQLなど他社のストアドプロシジャー内のパラメタを
操作することって可能なのでしょうか・・。
例えばDilection,DataType,NumericalScaleなどを指定してAppendする等。。
0102NAME IS NULL
垢版 |
04/08/12 00:37ID:e6gyuWzU
とてつもなくアホな質問をさせて頂きますが、ADODB.Parameterプロパティを
つかって、PostgreやMySQLなど他社のストアドプロシジャー内のパラメタを
操作することって可能なのでしょうか・・。
例えばDilection,DataType,NumericalScaleなどを指定してAppendする等。。

0104NAME IS NULL
垢版 |
04/09/06 14:40ID:WwQRpaCJ
VB.net ADO.net SQLSERVER2000にて

Data Source=(local)
Integrated Security=SSPI
Initial Catalog=DBName

で接続できているものを
LAN上の別のマシンから接続するにはどこを直せばいいのでしょうか?
0105104
垢版 |
04/09/06 15:43ID:???
104は忘れてください・・・
0106NAME IS NULL
垢版 |
04/09/07 13:21ID:???
>>95
でも、データベースとの接続を切って、ローカルで何でもできるようになったので、
融通が利くのは助かるよ。
カーソルにも縛られないしね。(場合によってはデメリットにもなるけど。)
0107NAME IS NULL
垢版 |
04/09/25 00:01:05ID:???
>>106 ADO.NET で非接続をウリにしてるみたいだだけど。
これって実装はどうなってるの? 楽観的ロック手法を採ってるのか、
それとも平然とロストアップデートが発生するのか。

おれは更新する場合は、やっぱり更新ロックを獲得するほうが好き。
なので、非接続を使うのにはかなり抵抗がある。
0108NAME IS NULL
垢版 |
04/09/27 21:04:23ID:XNBYnVX2
ADOとoo4oって混在させるとだめなの??
0109NAME IS NULL
垢版 |
04/09/27 21:09:29ID:XNBYnVX2
↑Oracleに接続するとき
0111NAME IS NULL
垢版 |
04/09/29 10:16:42ID:gfkc305Q
Linux で稼動している MySQL に接続するための
OLE DB データプロバイダってどこにあるんでしょうか?
0112NAME IS NULL
垢版 |
04/09/29 20:58:40ID:???
                        |
                        |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ
0113NAME IS NULL
垢版 |
04/10/24 23:33:58ID:ISxKwZ7m
こんにちは
質問お願いします。

SQL Server2000をAccess2000のデータベースリンクでリンクを作ってDAOでアクセスしています。
この環境でデータのロックは可能でしょうか?

トランザクションは使えるのですがロックの仕方が分からなくて・・・
現在はフィールドに更新時間を持たせて、楽観的ロックみたいな感じで作っています。
しかし一部の画面で、開いた時に前もってレコードをロックしたいところがあるのです。

DAOでは無理だけどADOでは可能とか、そもそもAccessではそんな作り方はしないとか
何かアドバイスお願いいたします。
0114NAME IS NULL
垢版 |
04/10/24 23:49:21ID:???
DAOだとJETのロック方法を取るからレコードロックはできないんじゃないかな
0115NAME IS NULL
垢版 |
04/10/24 23:57:18ID:???
>>113
自前の排他テーブル作って管理すればいいんじゃないの?
0116113
垢版 |
04/10/26 21:35:09ID:???
>>114-115
レスありがとうございます。
やっぱり無理ですか。
そういうものだと思って違う方法を考えたいと思います。

排他管理テーブルは落ちた時の復帰方法を用意しないといけないので・・・

ありがとうございました。
0117NAME IS NULL
垢版 |
04/10/27 12:49:55ID:???
排他制御についての疑問ですが
あるプログラムAがテーブルAまたは、テーブルAをレコード単位でのロック
をかけた場合、プログラムBからロックかけにいったらどうなるのでしょうか?
(VB6.0 + ADO + SQLServer2000)
くだらない質問ですが反応お願いします
0118NAME IS NULL
垢版 |
04/10/27 12:57:43ID:???
どういうロックをかけるかによる。
0119NAME IS NULL
垢版 |
04/10/27 13:48:55ID:???
mr.Open "select * from t from a <100", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
>>118
こんな感じで行単位ロックかけてみたんですが
同じロックをプログラムA、次にプログラムBが実行しようとすると
Bはこけるのでしょうか?
0120NAME IS NULL
垢版 |
04/10/27 14:33:14ID:???
mr.Open "select * from t where a <100", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
↑間違い
mr.Open "select * from t from a <100", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
↑○
でした。すいません。
両方ともリードしたレコードセットをアクセスに書き込み
それが成功すると、リードした内容だけにフラグを立てにいってます
そのフラグの立て方なんですがアクセスの内容とリード元を再度
開きなおしてつき合わせフラグ更新してます。
こんな感じでよいのでしょか?
0121NAME IS NULL
垢版 |
04/10/28 17:16:58ID:???
>>107
ええ、そうです。
CommandBuilderクラスとかを利用してUPDATE文やDELETE文を自動生成させた場合は、
WHERE文で、全ての列が行を取得した時と全く同じ値か、という条件が指定された更新文が作成されて、それを実行するという仕組み。
基本的には、行が変更されていたら更新文により影響を受けた行は0ですから、それを基に例外が発生と。
それで不十分なら、更新文は自分で作成することになり、更新日付とかの列を作ってチェックすることになるのかな。
ま、楽観的ロックではまずい場合は、SQL Serverなら、SqlTransactionクラスを利用してトランザクションを開始し、
ロック ヒント付きでSELECT文を発行して、ロックを掛けることになりますね。
0122ちょっとかじった程度
垢版 |
04/11/05 12:24:51ID:pLWjdrlp
一つお聞きしたいのですが、ゼンリン電子地図の編集機能で、地図内にピンを
立てたりできますよね?(知ってる人だけでいいです)
このピンを消したり、色を変えたりしたいのですが、何かいい方法しりませんか?
ゼンリンソフトのDBにアクセスして指示を与える感じになると思うのですが、、、
よくわかりません。当方、MSアクセスなら少々わかります。
その辺の説明の載っているサイト紹介でもいいです。
0124122
垢版 |
04/11/06 23:53:31ID:sbgXvQud
まー、そー言われると元も子も無いんですけど‥

わかりました、よそで聞きます。
0125NAME IS NULL
垢版 |
04/11/08 20:08:59ID:???
htaのJScriptでちょっと使ってます。
んで質問なんですがConnectionってcloseしないとまずいですか?
最初は画面更新のたびにopen&closeしてたのですが無駄っぽいので
今は起動時に開いて開きっぱなしにしています。
0127NAME IS NULL
垢版 |
04/11/12 20:16:10ID:???
DAOは終わっています。
乗り換え先はADO.NETです。
0128NAME IS NULL
垢版 |
04/11/14 16:26:47ID:MDAlpVkU
DAOにトランザクション処理がないからって
ADOのトランザクション処理だけ借りて
その内側にDAOでデータにアクセスするというコードを見たことあるけど
それっていいの?
0129NAME IS NULL
垢版 |
04/11/15 11:32:55ID:???
>>128
DAO にも、BeginTrans/CommitTrans/Rollback メソッドと、トランザクションはあります。
ADO のそれと実装に違いがあるかまでは調べたことないけど。
0130NAME IS NULL
垢版 |
04/11/17 20:51:58ID:/2/q9DVK
へー
あったんだ
知らなかった
0131NAME IS NULL
垢版 |
04/11/23 17:26:37ID:???
DAOというかMDBのトランザクションって単に実際の更新をCommitまで先延ばししてるだけな気がする。
確かめたわけじゃないけどどうなんだろう。
0132NAME IS NULL
垢版 |
04/11/23 17:28:50ID:4wCfCYNp
ADO.NETって更新可能な結果セットをやめちゃったって理解でいいのかな?
データを更新するならInsertやUpdateを投げろってことだよね。
DataAdapterやDataSetオブジェクト使って生成したソース見てると
ADOとかのダイナセットやリザルトセットは裏側でこんなことをしてたんだ〜
って妙に感心するよ。
0133NAME IS NULL
垢版 |
04/11/23 17:35:54ID:1rnKV2ym
>>132
SQL鯖の特性に合わせてルール変更ウマー
とか妄想してまつww
0134NAME IS NULL
垢版 |
04/11/23 23:48:16ID:???
>>131

トランザクション開始時点で更新をオンメモリで行うそうな。だからトランザクションで囲んだ方が直接更新するよりパフォーマンスが上がる。
0135NAME IS NULL
垢版 |
04/11/23 23:51:51ID:???
>>134
大規模な更新をする場合、
メモリ不足→仮想メモリへいったん入って更新される→却って遅くなる ってのは無いの?
0136NAME IS NULL
垢版 |
04/12/06 13:18:53ID:???
Dim ac As Access.Application
Dim o As Access.AccessObject
Dim o2 As Object
Set ac = CreateObject("c:\a.mdb")
For Each o In ac.CurrentProject.AllReports
Call ac.DoCmd.TransferDatabase(acExport, "Microsoft Access", "C:\c.mdb", acReport, o.Name, o.Name)
Next
For Each o2 In ac.CurrentDb.TableDefs
If o2.Attributes = 0 Then
Call ac.DoCmd.TransferDatabase(acExport, "Microsoft Access", "C:\c.mdb", acTable, o2.Name, o2.Name)
End If
Next
ac.CloseCurrentDatabase
ac.Quit
0137NAME IS NULL
垢版 |
04/12/07 20:11:20ID:???
ADOで、mdbファイルに接続について質問です。(VB6)
SQL文にVBAで定義した自作関数を使ったクエリを
VB6から開くにはどのようにすればいいのでしょう?

開こうとすると、VBA関数が未定義というエラーが出て
オープンできません。

どなたか、よろしくお願いします。

0138NAME IS NULL
垢版 |
04/12/07 20:21:14ID:FdgLyTNz
あげてみます
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
04/12/23 10:22:10ID:???
137>VBに実行クエリを持つだけの話なんじゃないの?
実行マシンにAccessが入っていないならそうするしかない。
0141NAME IS NULL
垢版 |
05/01/14 13:37:47ID:???
ConnectionStringの設定の仕方なんですがSqlServer2000に接続する場合
Driver=SQL Server;
Provider=SQLOLEDB;
の2種類があると思うのですが両者の違い、使い分けはありますか?
0142NAME IS NULL
垢版 |
05/01/14 15:21:05ID:???
>>141
Provider=OLEDBプロバイダ、Driver=ODBCドライバって感じだったかと。
SQLServer2005Betaをみてたらまたなんか増えてる模様。
.NET Framework Data Provider for SQL Server
0143NAME IS NULL
垢版 |
05/01/14 15:32:03ID:???
>>142 レスサンクスです
>Provider=OLEDBプロバイダ、Driver=ODBCドライバって感じだったかと。
ということはDriverで指定するとODBC経由で、OLEDBに比べて遅い接続ってことですかね?
>SQLServer2005Betaをみてたらまたなんか増えてる模様。
ってことはその増えたものはODBC経由でってことで
Driver=SQL Server
Driver=NET Framework Data Provider for SQL Server
の2種類を選択できるわけですか?
0144NAME IS NULL
垢版 |
05/01/14 16:14:05ID:???
>>143
ADOはOLEDB専用なので本来はProviderのみ指定可能です。
ADOからODBCを使う場合はOLEDB Provider for ODBC(MSDASQL)を指定する必要があります。
この場合MSDASQLに渡すパラメータとして接続文字列の途中にDSN=かDriver=が出てきます。
さらにProviderを省略すると暗黙でOLEDB Provider for ODBCを指定したことになるので、
実質ADOからODBCが直接呼び出せてるように見えます。

NET Framework Data ProviderについてはOLEDBのマネージドコード版らしくADO.NET
(それも.NET2.0以降と思われる)からのみ利用可能のようです。
ADOからSQLServer2005に接続する場合はOLEDBプロバイダのSQL Native Client(SQLNCLI)を
使うかDRIVER=SQL Native Clientと同名のODBCドライバを使う必要があります。

ADO.NET(.NET2.0以降と思われる)からOLEDBやODBCに接続するために次のドライバがあります。
NET Framework Data Provider for OLEDB
NET Framework Data Provider for ODBC
もうわけわかめwせdrftgyふじこlp;
0145NAME IS NULL
垢版 |
05/01/14 17:08:41ID:???
>>144
勉強になりました
>ADOはOLEDB専用なので本来はProviderのみ指定可能です。
.NETではOLEDBプロバイダのSQL Native Clientを使えってことですね
0146NAME IS NULL
垢版 |
05/01/22 21:06:28ID:???
>>144
この辺理解できると楽しいんだろうなー
0147NAME IS NULL
垢版 |
05/01/27 00:32:49ID:???
VB.NETで煮詰まってきますた。すいませんが質問させてくださいな。

主にDataGridで編集してるんですが、CommandBuilderで生成した
SQLを使って、DataAdapter.Updateを使いファイルに書き戻しを
しています。

このとき、「追加だけ」や「削除だけ」だと問題ないんですが、同
時に複数の操作をしてからVBアプリを再起動すると、追加した行が
DataGridに表示されません。DataViewで絞り込んだら出てくるん
ですが、なぜかテーブル全体表示だと見えないんです。

mdbファイルを自体をAccessで開いたら、きちんと書き込まれてま
す。そのままAccessで最適化を実行すると、それ以降はVBアプリ側
でもきちんと見えるようになるんですが、VBでいちいちJRO経由の最
適化をさせないといけないのでしょうか?

プログラムの起動時に力技を使って、JROからmdbファイルの最適化
をやったら、一応動くようにはなりました。でもこんな方法おかしい
と思うんで、私の知らない処理がまだあるのかと。

ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;306287

ぐぐってもこの手の情報は少なくて苦労してます。 (´・ω・`)
VB.NET初心者スレではなんとなくスルーされてしまいました。
0148NAME IS NULL
垢版 |
05/01/27 01:38:35ID:???
CSVファイルを読み書きできるプロバイダってアリマセンか?
0150NAME IS NULL
垢版 |
05/02/07 20:48:25ID:51j7oZtE
DAOでIndexとSeekを多用したVBのプログラムを、MSSQLサーバ対応に
書き換えなければならないのですが、単純にFindFirstを使って書き換えると
データが多い場合死ぬほど遅くて使い物になりません。

OpenRecordsetにSQL文を指定して検索すれば早いけど、その後Move系を
使うので検索でレコードセットが絞られてしまっているとマズーです。

同等のプログラムを新たに書くつもりにならないとダメですかね?
プロジェクトが40個もあり、同名だがちょっとずつ分岐してるファイルが
たくさんあるような、いかにも馬鹿な作りになっているシロモノなので、
できるだけ機械的な書き換えで済ませたかったのですが・・・
0151NAME IS NULL
垢版 |
05/02/10 06:23:50ID:???
IndexとSeekを使ってるなら完全に作り直し。がんばれ。
0152NAME IS NULL
垢版 |
05/02/19 00:50:15ID:???
エクセルからADO使ってmdbファイルを呼び出してるんですが
日付範囲の抽出はこんな感じで出来てるんですが

Set cn = New Connection
cn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" _
& "Data Source = " & Path & "\DATA.mdb;" _
& "Jet OLEDB:Database Password=****;"

cn.Open

SelCmd = "SELECT * FROM TABLE00 " _
& "WHERE 日付 BETWEEN #" & Range("B3").Value & "# " _
& "AND #" & Range("B4").Value & "#"

Set rs = New Recordset
rs.Open SelCmd, cn

Range("D11").CopyFromRecordset rs

DATA.mdbのTABLE00に入ってるデータで
IDの一番大きいデータ(最新のデータ)のrsを取り出す時は
どうすればいいんでしょう
0153NAME IS NULL
垢版 |
05/02/19 00:57:09ID:???
>>152
SelCmd = "SELECT * FROM TABLE00 " _
& "WHERE 日付 BETWEEN #" & Range("B3").Value & "# " _
& "AND #" & Range("B4").Value & "#" _
& " order by id desc"
0154NAME IS NULL
垢版 |
05/02/19 15:13:21ID:???
>>153
有難うございます
order by 覚えました

Set rs = New Recordset
rs.Open SelCmd, cn
Sheet99.Range("D11").Value = rs(0)

153の後にこんな風に続ける事で最新の日付やIDを取得
できました、有難うございました
0155NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/12(火) 13:15:18ID:qalQqGrp
ADO遅いからODBC使ってる人いますか?
0156NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/12(火) 14:42:06ID:???
>>155
比べるならADOとRDO、OLEDBとODBCだろうな。
ADOを使うときOLEDB Provider for ODBCを呼び出してないか?
0157NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/15(金) 21:55:46ID:0n9RIwcP
mdacって最低じゃん?
0158NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/20(水) 13:37:24ID:???
ADOおそけりゃ、次はストアド作成だろう。
0159NAME IS NULL
垢版 |
2005/10/16(日) 20:04:05ID:???
すいません 旧バージョンの質問ですが、エクセル相談所で聞いた所VBスレに行くように言われたのですが、
中身からこちらの方なら、と思いましたので。

EXCEL上でADOでパラメータクエリを作成し、複数のアクセスMDBファイルから
クエリでデータを取得するプログラムを作っています。

このときいくつかのMDBには存在しないフィールドに対しても、クエリを実行するのですが、
当然エラーが出ます。

On Error Resume Next
Set rs = New ADODB.Recordset
Set rs = cmd.Execute

としても、次に飛んでくれないで、黄色い表示のデバッグになってしまうのですが・・・・エラーメッセージは以下です。
"実行時エラー'-2147217904 (80040e10)':
1つ以上の必要なパラメータの値が設定されていません。

クエリや他の部分はフィールドが存在するときは正しく動いています。フィールド名を事前に取得して
チェックさせれば良いのでしょうが、このエラーだけresumeが効かないのが理解できません。

ううADO.NET すれでも違うと言われ、こちらに来ました。orz
0160NAME IS NULL
垢版 |
2005/10/17(月) 19:47:41ID:???
On Error Resume Next
で飛ばせないエラーの条件って有ったな。具体的には忘れたが

やっぱ確認するのがいいと思うけど
*でとるとか
0161159
垢版 |
2005/10/17(月) 20:34:45ID:???
>>160
初めてレスがつきました。!!!やはりそういう条件があるのですか。
応急処置でADOXのカタログでフィールドをチェックして、あるものしかSQLをやらないようにしてます。

そのへん(On Error Resume Next )で調べてみます。ありがとうございます。
0162NAME IS NULL
垢版 |
2005/10/27(木) 15:08:16ID:???
ADOとoo4oの共存って書き込みが前にあったけど
まじめにこの問題と格闘した人っているかな。
まあ確かにアホかっていう命題ではあると思うんだけど。

で、目的はいわゆるコネクションを両者間で共有すること。
可能であるとかいうあいまいな話を聞いた。
理屈は以下のとおりらしい。

ADOでのOLEDBプロバイダはOracle製のものを使う。
Oracle Provider for OLE DBはOCI実装に依存している。
oo4oも然り。
ゆえにoo4oのクラスを駆使することにより可能になるとのこと。

確かにOraServerとかOraClientとかにその手の匂いが
しないこともないんだけど、なんとも眉唾なんだよね。
散々調べたけどそのような情報は見つからない。。。
誰かこの手の情報って聞いたことありますか?
0163NAME IS NULL
垢版 |
2005/10/27(木) 15:35:55ID:5e3kWZZu
質問なのであげときます
0165NAME IS NULL
垢版 |
2005/11/11(金) 00:10:29ID:???
OLE DB Provider for ODBC (MSDASQL)は ADO の既定プロバイダだが、
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpado260/htm/mdrefodbcprovspec.asp
MDAC2.8では、ODBC Provider (MSDASQL)は、Deprecated Componentsである。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/mdacsdk/htm/mdac_deprecated_components.asp

具体的には、Accessで同時複数レコードセットオープンをする部分で勝手にカーソルが閉じてしまう現象を確認。
0166助けて!
垢版 |
2005/11/14(月) 02:37:30ID:qOOpCT4Q
vBでDB2にデータを登録しようとすると、実行時エラーが出ます。
Error40002というエラーです。データベース名が定義されていないと
書いてあるのですが、どういうことでしょうか?
困ってます。
そして挫折気味です。
詳しいかた、よろしくお願いします。
0167NAME IS NULL
垢版 |
2005/11/14(月) 06:35:28ID:qxPpoxFN
おっ!ここにもw

具体的にね。これじゃ答えようがありません。IBM DB2スレ参照
0169ぷーさん
垢版 |
2005/11/28(月) 09:57:26ID:FbPpvjD8
こんにちは。
はじめて、書き込みさせています。
Win2000-Pro VC6の環境で、参考書を元にして
ADOを使ってmdbに接続するプログラムを作ってみました。

それをWinXP-Pro SP2の環境で動作させようとしたら、
データの書き込みが出来なくってしまいました。
WinXP-Pro SP1では、動作します。
Microsoftのページを見ていたら、SP2では、
「MDACのバージョンが2.8になり、既存のプログラムが動作しない不具合がある・・・・・」
との記述がありました。

自分のMDACのバージョンを調べたところ、2.7SP1でした。
参考書を元に以下の様なコードを頭に書いています。

****<参考書からの抜粋でつかっている部分>*****************
#include <comdef.h>

#define INITGUID
#import "c:\Program Files\common files\system\ado\msado15.dll" \
rename_namespace("AdoNS") rename("EOF","adoEOF")
using namespace AdoNS;
#include "icrsint.h"
*****************************************

ファイルのバージョンは、これを使う!
などありましたら。ご指導願います。
0170NAME IS NULL
垢版 |
2005/11/28(月) 16:37:54ID:???
>>169
MDBが読取専用になっているとか。

発生しているエラーの内容や、MDBを開いているところ・クエリを発行しているところ等
を書いてないと詳細が分からないと思います。
0171ぷーさん
垢版 |
2005/11/28(月) 19:45:11ID:FbPpvjD8
回答ありがとうございます。
mdbは読取専用にはなっていません。

エラーが発生しているわけでも無く、いきなり落ちてしまいます。
デバック環境を整えているところで、整ったら、どこで落ちているかを確認しようかと思っているところです。


省略して分かりづらいかもしれませんが、
データベースを開くところ、書き込むところは、以下の様になっています。


void オープン関数
{
 (省略)
  hr = m_pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));
  if(SUCCEEDED(hr))
  {
   try
   {
    hr = m_pConnection->Open(_bstr_t(L"Provider = MSDASQL.1;Data Source = SYSDB;"),_bstr_t(L""),_bstr_t(L""),adOpenUnspecified);
    if(SUCCEEDED(hr))
    {
     m_IsConnectionOpen = TRUE;
    }
   }
   catch(_com_error &e)
   {
    ErrorDisp(e,1);
   }

}

void 書き込み関数
{
  //データベースオープン関数呼び出し

   pRec->PutRefActiveConnection(m_pConnection);
   hr3 = pRec->Open(_variant_t(bstrToQuery),vNull,adOpenForwardOnly,adLockOptimistic,adCmdText);
   if(SUCCEEDED(hr3))
   {
    //フィールド名定義
    COleSafeArray vaFieldList;
    vaFieldList.CreateOneDim(VT_VARIANT,6);
    long lArrayIndex[1];
    lArrayIndex[0] = 0;
    vaFieldList.PutElement(lArrayIndex,&(_variant_t("trtime")));
    (省略)

    //値リスト配列
    COleSafeArray vaValueList;
    vaValueList.CreateOneDim(VT_VARIANT,6);
    lArrayIndex[0] = 0;
    (省略)
    pRec->AddNew(vaFieldList,vaValueList);
    pRec->Close();
}
}
0172NAME IS NULL
垢版 |
2005/11/28(月) 20:09:47ID:???
>>171
>エラーが発生しているわけでも無く、いきなり落ちてしまいます。
catchしていないところで例外が発生したってところでしょうかね。
サンプルコードだと書き込み関数が怪しそうです。

>デバック環境を整えているところで、
まずはこれですね。これが難しければ、
- こまめにログをファイルに出す
- 怪しいところをほんのちょっとずつ取り除く→落ちなくなったら最後に取り除いたところが悪い
とか。

サンプルコードについてはなんとも。ODBC経由でつないでいるのが気になりますが。
(JETで直結の方がパフォーマンスが良いですし、余計な問題が起こりにくいかと)。

関係ないですが、VC++でこの形式のAddNewは面倒くさいですね。INSERT文を直接実行するか、
AddNew()->Fieldに値設定→Updateの方が簡単のような気もします。
0173ぷーさん
垢版 |
2005/11/29(火) 09:07:36ID:X9SS2E6Z
参考書を元に作ってみたのですが、
やはり、いろいろな方法があるんですね。
もっと勉強しなくては、いけないですね。

とりあえず、PC買わないと始まりませんね!
0174NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/01(木) 23:39:35ID:???
ADOについて
 PC1 OfficeXP(2002) ADO参照設定の最新バージョン 2.8
 PC2 Office2003 ADO参照設定の最新バージョン 2.5

  これを2.8に統一したいけどどうやったらいいんでしょ?
0177NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/07(水) 23:52:14ID:???
ADO で DB サーバから取得したレコードセットの内容を、DB に
反映させずにそのレコードセット内だけで自在に変更、並べ替え
出来る様な方法ってあるでしょうか?
0179NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/08(木) 04:01:47ID:???
RecordSet#CursorLocation = adUseClient
RecordSet#Open sql, connection, adOpenStatic, adLockBatchOptimistic
Set RecordSet#ActiveConnection = Nothing
0181NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/22(木) 22:27:01ID:???

ADO接続でdeleteやupdateした時って結果セットを返しませんよね?
では、その時に何件deleteしたのかって拾う事はできないんでしょうか。
今、特に知りたいのはdeleteしたときの件数なんですけど。

環境
ADOライブラリ バージョン 2.8
WInxXP PRO
Excel2002_VBA+MySQL 4.1.15

strSQL = ""
strSQL = " delete from table where input_date < '" & del_date & "'"

MgDB.Execute strSQL

で、ここでこのdeleteした件数をしりたいなと思ってるんですけど。
0182NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/24(土) 09:39:04ID:???
>>181
発想の転換で、デリートする前に同じWHERE条件でカウントすればいいんでね?
0183181
垢版 |
2005/12/24(土) 18:00:58ID:???
その手がありましたか。 w thxです。
0184NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/24(土) 19:24:20ID:+e0JmEtY
>>181

MgDB.Execute sSql, recordCount, adCmdText

MsgBox recordCount & "件処理されました!"


↑こんなの出来なかったっけ?
0185181
垢版 |
2005/12/24(土) 19:55:06ID:???
>>184
おおおっ〜。出来ました!ばっちり表示されました!
Executeメソッドのパラメータでこう言う事が出来るの、初めて知りました。ありがとですm(__)m。
0186NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/31(火) 20:31:15ID:WTvW08xR

OS:XPPro ADO 2.8 RDB:MySQL

計算式や別名を使って列を導出してきた時、その列のコレクション名
ってどうなるんでしょうか?

例えば、
select tanka,suuryou,tanka * suuryou as kingaku
でこの3列をもってきたい時に、tanka * suuryou
の列をADOで持ってくるにはどうしたら良いのか?って事なんですけど。
0187186
垢版 |
2006/01/31(火) 21:17:53ID:WTvW08xR
自己解決

For i = 1 To wkRs1.Fields.Count
MsgBox wkRs1.Fields(i - 1).Name
Next

で調べる事ができました。スレ汚しスマソです。
0188NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/31(火) 21:51:45ID:???
つーか、普通にas kingakuだからkingakuでないの?
0189NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/31(火) 22:18:21ID:???
いや、実際は長い式を as を使わずにやっててちと悩んでしまったもので、はて?と思ったしだいです。
0190NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/08(水) 11:10:59ID:6NVxJKps
MicrosoftAccess2000の
OLEDBプロバイダ名は Microsoft.Ject.OLEDB.4.0
SOLServerの
OLEDプロバイダ名は SQLOLEDB
MySQLの
OLEDプロバイダ名はなんですか?
0191NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/08(水) 19:45:20ID:???
>>190
データリンクで接続のテストに成功しただけで
それ以上のことはしていないけど、
Micorsoft OLD DB Provider for ODBC Drivers
で接続のテストには成功した。
0192190
垢版 |
2006/02/09(木) 10:03:09ID:UltP/RAl
>>191
それでやってみたんですけど、無理でした。
ちなみに現在利用してるのはADOオブジェクトです。
0193NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/09(木) 19:06:25ID:???
>>192
ちなみにODBCの登録はしてる?俺がテストした時に出てきたものは以前に
ODBCデータソースアドミニストレータで登録したものだったんだけど。
0194190
垢版 |
2006/02/10(金) 09:41:06ID:5yjslb7y
MyODBC5.51登録してます。
0195NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/10(金) 09:56:32ID:???
そのdsn名で登録してるの?
試しに、別の名前で作ってやってみては
0196190
垢版 |
2006/02/10(金) 10:23:39ID:5yjslb7y
dsn名は競馬です。やっぱ、日本だとまずいですか?
0197190
垢版 |
2006/02/10(金) 15:47:37ID:5yjslb7y
>>194
間違ったMyODBC3.51だった・・・。
0198NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/13(月) 18:58:03ID:E7M2TLQb
>>196
基本日本語で登録するのナシだ。
やめたほうがいい。
0199NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/25(土) 17:51:01ID:nYYp/Tzn
VC++2005でADOつかいたいんですが、リファレンスを探しても見つからないです・・・
リファレンスのありかを、教えてください。
サンプルは見つかったのにな〜
0200NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/27(月) 09:25:22ID:???
VBとかC#のサンプルを翻訳すればいいじゃん。
0201NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/09(木) 01:18:38ID:5GyLyggH
あげ
0202NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/10(月) 11:11:27ID:pQlDyqlM
VB6.0+Access2000で簡単な帳票印刷ツールを作成しようと思います。
Accessに関してはDAOを通じて接続したほうが良いと聞きましたが、ADOと比べると顕著に差が出るものでしょうか?

0203NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/21(金) 22:53:05ID:???
そんなにでない
新規に DAO の知識いらん
って思ってたが今は逆に ADO の方が中途半端かもな
その知識を今後ほかに使うかで決めたらいい
0204NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/01(月) 18:48:21ID:KAhBcSSh
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0205NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/04(木) 20:05:30ID:KcnoTl2z
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0206NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/05(金) 01:14:09ID:IZ0aEEXg
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0207NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/05(金) 04:15:57ID:VKIiqqFA
ここは

以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を 
先延ばしにしてるだけっていうのはホント? 
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという 
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる 

で1000を目指すスレになりました。どぞ〜
0208NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/05(金) 10:15:54ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0209NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/05(金) 21:55:20ID:Psn81xYP
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0210NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/06(土) 10:23:11ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0211NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/06(土) 22:01:05ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0212NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/07(日) 13:38:13ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0213NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/12(金) 22:16:26ID:uN6drA26
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0215NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/13(土) 09:31:58ID:vLyhAGGy
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0216NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/13(土) 10:12:42ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0217NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/13(土) 21:51:08ID:SXEY6q8j
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0219NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/16(火) 00:03:22ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0220NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/16(火) 08:48:21ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0221NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/16(火) 09:12:16ID:???
寝る前と朝起きて・・・、基地外って熱心だよね。
0222NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/16(火) 22:20:56ID:Z+Em7r5T
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0224NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/16(火) 23:54:57ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0225NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/17(水) 00:36:36ID:kz3A1JaC
VB5のRDOで作ったDB用のプログラムをADO.NET(VB.NET)に移植することになりました
注意点はありますか・・・というかもうRDOのすれないのね・・・
0226NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/17(水) 00:43:49ID:RkaJHsQI
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる


0227NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/17(水) 09:21:42ID:???
>>225
大きくは接続型と非接続型の違い。
DataReaderはDynaSetみたいに書き換えられるわけじゃない。
1.0の場合、DataReaderを同じ接続から複数開けない。
0228NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/17(水) 23:48:07ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる



0229NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 00:27:36ID:OBhgddDB
ちょっと困っているので教えてください。
DAOを使用して、元MDBと別のMDBがある状態で別のMDBに新規テーブルを作成し、元MDBの検索条件にあったレコードだけコピーしたいと思っています。
そこでcreatetableでテーブル作成を行った時に元MDBのフィールド名が変更もしくは追加された時、新規テーブル作成時にその変更されたフィールド名を自動で反映させたいとおもっています。
今の私の知識ではフィールド名が変更された時に毎回DAOのプログラム側からフィールド名を変更する方法しか思いつきません。

自動でフィールド名を変更して新規テーブル作成方法を行う良い方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0230NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 13:32:35ID:???
何が問題なのかわからん。
元テーブルと同じ構造のテーブル作成すれば、勝手に
望む状態になるだろ。
0231NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 17:12:34ID:???
>自動でフィールド名を変更して新規テーブル作成方法を行う良い方法
レプリケーションでも使ったら?
ほとんど使い物にならないけどね
0232NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 22:07:00ID:wmWL8u64
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0233NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 22:23:06ID:???
もう、それはええっちゅーねん。うぜぇから止めろ
0234NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 23:32:53ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる


0235NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/23(水) 19:43:10ID:???
x64ネイティブAppで、ローカルにおいてあるmdbファイルを
読み込みたいのですが、有効なプロバイダがみつからん。
OFFICFE12(Beta2)のACEDBエンジンでも読めん(x86は可)
カムバックDAO
0236NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/23(水) 22:21:33ID:recwsTl7
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる



0237NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/02(土) 20:17:50ID:???
DAOを使う香具師は
間違いなく
VIPPERだお
0238NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/02(土) 22:30:37ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0239NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/05(火) 17:15:25ID:E+yZn0H6
ADOを使う奴は
阿藤
0240NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/05(火) 21:17:00ID:TPRsHbjl
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0241NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/08(金) 19:31:21ID:SP8mweQ9
>>239
日本最古の通貨は(ry
0242NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/08(金) 21:56:59ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0243NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/09(土) 23:18:33ID:6onR8YSU
ムショウニ

江角マキコ主演
0244NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/10(日) 17:59:34ID:???
oracleの場合はロールバックセグメントというところに書き出して他のヤツにはその領域を
優先して見せている。詳しくはググれ。
0245NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/11(月) 00:29:50ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0246NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/11(月) 16:44:22ID:???
ムショウニ

江角マキコ主演
0247NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/11(月) 22:38:18ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる


0249NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/12(火) 00:11:01ID:O2wvSQ9g
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0251NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/12(火) 21:06:12ID:LJRVWfZm
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0252NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/13(水) 00:40:03ID:???
むー
このスレを常駐監視して、カキコがあるとすかさず>251を突っ込むスクリプトかね?
0253NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/13(水) 01:06:23ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる


0254NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/14(木) 14:25:20ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している
0255NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/14(木) 21:54:58ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している
0256NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/25(月) 15:51:00ID:???
キチガイが派生してる…
0257NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/26(火) 01:17:37ID:ZVOC/hTI
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している
0258NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/26(火) 23:05:53ID:V6th5YyT
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している
0259NAME IS NULL
垢版 |
2006/10/27(金) 00:54:38ID:qqiDK9pM
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0260NAME IS NULL
垢版 |
2006/10/27(金) 06:44:08ID:fdSJiprV
ASPなんですけど、サーバーにODBCのdsnが複数登録してあるんですが、
このDB間でのSQLはどう書けばいいのか、解らず悩んでます。
dsn:foo1/ table1( field/ No,Value )
dsn:foo2/ table2( field/ No,A,B,C )
wwDBCon.open "foo1"
wwadoRS = Open "SELECT No,Value,A,B,C FROM ....",wwDBcon,0,1
No=No でさがして、レコードセット取得したいのです。
出力 No,Value,A,B,C です。

参考になりそうなリンクでも結構です。
0262NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/30(土) 00:34:38ID:EWYGuIG6
ADO接続で、dBASE IVのプロバイダ設定していますが、
create table test.dbf ( col numeric(20,10) )とやっても、
DBFファイルを見ると、整数部20の小数部5桁になってしまいます。
小数部が必ず5桁で定義されてしまいます。

これはどうすれば任意の小数部桁数が指定できますでしょうか?

言語はVC++ MFCです。
0263NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/27(土) 12:48:38ID:???
SQLを始めたばかりの初心者です。
ADOを使用して、オラクルサーバーのデータをSELECT文でオラクル内の
複数のテーブルを結合してListViewで表示するプログラムを作成中です。

オラクルサーバーにメインデーターがあり
各クライアントにMDB形式でマスタデータがあります。
MDBのマスタデータにはたとえばですが、テーブル名 [商品テーブル]
フィールド名[コードナンバー]、[商品名]...
となっており、サーバーには、テーブル名[商品コード] 
フィールド名[コードナンバー]、[受注日]....があるとします。
クライアントからADOを使用して、サーバーのデータをSELECT文でオラクル内の
複数のテーブルを結合してListViewで表示するのはできます。しかし
[コードナンバー]は取得できるのですが、サーバーのテーブルには、
[商品名]がないためとうぜん表示できません。
この場合、オラクルから取得したデータをマスタデータのあるMDBに新しくテーブルを
作りそこに一度格納して再度ADOで結合処理して
商品名を表示する方法しか考えつかないのですが、
ほかに良い方法はありますでしょうか?
ADOで接続MDBに保存再度ADOで接続して表示では
レスポンスが悪いかなと思いまして...
異種ソースの結合ができると、SQLすれから誘導されたのですが...
よろしくお願いいたします。

*VB6 winXP-pro オラクル9i
0264NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/27(土) 13:27:30ID:???
MDBのリンクテーブルがAccess以外からも使えなかった?
0265NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/29(月) 23:04:46ID:???
スレ立ってから3年半も経つのか。
DAOをいま使う奴はおらんやろ。
0266NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/29(月) 23:17:08ID:C323aaTa
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0267NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/30(火) 00:08:20ID:???
>265
プログラム中でカラのMDBを生成するときたまーに……
ADOXめどいもんorz
0268NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/30(火) 00:39:14ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0269葉猫 ◆Jz.SaKuRaM
垢版 |
2007/03/13(火) 22:56:59ID:???
ADOでraiserror(レベル0-9) 取れなくて悩んでたら、カーソルロケーションをサーバにしなくちゃ
いけないのかよ (´・ω・`)

そろそろ漏れもADO.netに移るか。。。。。。。。。。。。。。。
0270NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/15(木) 00:25:08ID:s8ccNWrH
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0271NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/17(土) 11:37:43ID:???
このmdbのトランザクション仕様がムショウに気になってる人は
何で自分で試そうとしないんだろうか.
今ならOracle,SQLServer(sqlって略すな)辺りなら,
その辺のPCにだってインスコできるんだから実記で試せばいいのに.
今その辺がムショウに気になってる.
0272NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/19(月) 23:52:52ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0273NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/10(木) 09:21:56ID:???
あれか?
保守ってかくかわりに別の定型文が決まったってやつ?
0274NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/10(木) 22:39:30ID:A3ER/LT2
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる


0275NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/11(金) 11:14:37ID:???
>>273
最後の書き込みから1年経過したようなスレでも落ちないこの板に於いて
保守目的のコピペしてるんだとしたら、それはそれで間抜けではあります。
0276NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/11(金) 23:03:19ID:mToTNIlR
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している

0277NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/12(土) 10:19:32ID:0rDpdX72
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0278K
垢版 |
2007/05/29(火) 12:00:49ID:HHLpu5GU
VB6とAccessとの接続を行いたいんですが、
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/
上のサイトのソースを参考にしてもつながってくれませんm(--)m
何か方法はないものでしょうか?
教えていただければ幸いですm(__)m
0279K
垢版 |
2007/05/29(火) 12:02:07ID:HHLpu5GU
VB6とAccessとの接続を行いたいんですが、
http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/
上のサイトのソースを参考にしてもつながってくれませんm(--)m
何か方法はないものでしょうか?
教えていただければ幸いですm(__)m
0280NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/29(火) 14:09:37ID:???
>>278
>「参照設定」で [Microsoft DAO 3.5 Object Library] に参照します
を理解してない可能性80%

自分のやった手順とかせめてどんなエラーが出てるかぐらい書けよ。
0281NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/29(火) 15:59:21ID:???
MDBを事前に作ってないではらたいらさんに3000点
0282NAME IS NULL
垢版 |
2007/09/24(月) 04:13:50ID:PG25xm5w
ADODB.Recordsetに2次元配列を突っ込んだのですが、
そのメモリ上のRecordsetにSQLで集計かけてRecordset
抽出とかできないのですか?

ファイル保存して再度OpenするときにSQL指定すれば
いいみたいなのですが、パフォーマンス的にオンメモリが
望ましいので・・
0284NAME IS NULL
垢版 |
2007/09/24(月) 10:46:12ID:MJmYlvF+
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0285NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/31(月) 12:15:19ID:sr9oKigw
VB6+DAO3.6でMDBを使っているアプリケーション組んでて
98や2000、Xpでは問題なく動作してるんだけど

Vistaで動かすと、速攻MDBが壊れるのはどんな理由が考えられますか?
0286NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/31(月) 13:35:54ID:???
>>285
よくわからんけどエスパーすると
Program Filesの下にmdbファイルを置いてるとか。
0287NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/31(月) 14:00:40ID:???
>>286
rootにフォルダ作ってその中で実行してます
mdbはaccess97ど2000の形式です

うまく動くVista(Office2007なし)もあり、Office2007との
共存ができないのかなぁとか疑ってます
0288NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/31(月) 19:10:32ID:???
mdbのファイル形式アップグレードしてみるとか
0289NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/31(月) 21:33:24ID:???
>>285
Vistaで97型式の使用は論外。
2000も対象外です
偶然うまく動いてもどっかでおかしくなる。

Office2007入れたら、DAOやADOのDLLがごっそり入れ替わるから、まったく動きません。
0290NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/06(日) 09:51:03ID:???
COMはバージョン管理してるだろう。
0291NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/06(日) 17:01:20ID:???
>290
してないしてない
バージョン番号が付いてるってだけで複数バージョン共存できないし
Windows Installer使ってれば、古いものの上書きはチェックされるけど
新しいものを上書きする分には基本素通し
それでDLL Hellを激化させたって叩かれまくった結果
.netはアセンブリにバージョン管理機構付けたんだから
0292NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/06(日) 19:18:45ID:woM9Lw83
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0293NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/06(日) 23:09:39ID:???
すごい久しぶりに見たよ。このコピペ
0294NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/06(日) 23:37:34ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している

0295NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/07(月) 19:07:21ID:???
いや、面白くないから
0296NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/07(月) 23:08:40ID:XmpIvrdx
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる
0297NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/22(日) 19:04:46ID:uy5eGQxV
質問OK?
0298NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/23(月) 01:12:15ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント?
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいいの?今その辺がムショウに気になってる

0299NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/23(月) 10:48:50ID:???
>>298
ま た お ま え か !

スレを変えて何度同じ質問をするつもりだ?マルチ禁止。
0300NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/24(火) 01:51:56ID:???
最初に目にとまったのがDAOだったのでDAOを覚えた
いまさらADOを覚えなおすのめんどくさいんだけど
将来性を考えたら移行すべきかね
0301NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/24(火) 07:09:11ID:???
移行するならADO.NETのような気がするがまあ環境によるか
ADOの将来性ねえ、うーん
0302NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/24(火) 11:38:29ID:???
今からADO覚えさせるぐらいならDAO覚えさせたほうがマシ
0303NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/25(水) 00:59:45ID:???
以前話に出てたmdbのトランザクションはcommitまで更新を
先延ばしにしてるだけっていうのはホント。
また、oracle、sql、db2等はそれら製品が順番に処理してくれるという
理解でいい。ムシャクシャしてやった。今は反省している

0304†ドラム神§TAKAHIKO†
垢版 |
2008/09/09(火) 03:08:56ID:GtjxzMNf
僕も仲間に入れてよ。
0305NAME IS NULL
垢版 |
2008/10/04(土) 12:08:10ID:???
AS/400使いです。
ExcelからODBC経由でDB2/400に接続すると遅いのですが、
ADOだと速くなりますか。
外部データとしてDB2/400のDBから10万レコード以上を読みたい。
i5/OS V5R4M0、WinXP SP2+Excel2003 SP3
0306NAME IS NULL
垢版 |
2008/10/04(土) 22:56:40ID:???
>305
ボトルネックはミドルよりネットワークじゃないかなぁという気がするので
劇的な改善は期待できないような。
もっとも、今ODBCを直接叩いてるんでなくて、ADO→ODBC→DB2ってしてるなら
間飛ばす分、多少マシかもだけど。
可能なら1000件位で比較ベンチ取ってみるとか。

というか、Excel2003は1シート65535行までの制約生きてなかった?
0307NAME IS NULL
垢版 |
2009/02/08(日) 14:20:49ID:ML93ELzY
ACCESSのVBAでADO2.8の参照設定したらヘルプが使えないんだけど、
2.5じゃないと問題あるの?
0308NAME IS NULL
垢版 |
2009/04/09(木) 20:31:03ID:???
>>298
ま た お ま え か !

自治厨乙
0309NAME IS NULL
垢版 |
2009/05/28(木) 13:39:30ID:???
MDB&テーブル作成をVB2008でADOXを使って行っているんだけど、
XPで作成したソースがVista環境ではエラーになってしまう。
(VistaではADOX6.0の為)
両方で使用するにはDAOに戻すしかない?
0310NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/04(木) 08:56:44ID:ICQ7EzZo
age
0312NAME IS NULL
垢版 |
2009/11/04(水) 20:27:39ID:???
Access2007のmdbに30万件位のデータが入っていたのですが、
Postgresにデータを移し、AccessからADOで繋ぐといったスタイルに変更したところ、
重くてどうにもならないという事態になっております。

基本的にデータベースもADOも初心者なので、
元々無理があるのか、PCスペックが悪いのか、ADOの設定等が悪いのかがよくわかりません。
何か見るべきところがあればご教示いただけないでしょうか。

共通環境
OS:WindowsXP
CPU:アスロンの結構古い物
メモリ:300M位しかありません

旧環境:
フロントエンド:Access2007
バックエンド:Access2007 ( フロントと同一、データがそのまま入っている )
接続方法:特になし直接
速度:
単純に全データをデータシートビューに表示する場合は数秒
単純なWHERE句入りの検索時間も数秒

新環境:
フロントエンド:Access2007
バックエンド:Postgres( Windows版、フロントと同一PC )
接続方法:ADO(Postgres付属のOLE DB プロバイダ)
速度:
単純に全データをデータシートビューに表示するだけで硬直( OFFSET 0 LIMIT 3000等としても同様 )
検索:無理

※硬直時Windowsのページファイルサイズが1.5G位に・・・
※ちなみにpgAdminのツールで直接全データを表示するSELECTを実行した場合は30秒位で一応表示されます。
0313NAME IS NULL
垢版 |
2010/02/04(木) 17:26:55ID:???
メモリ300MBでXP動かすのは問題外、そこにDBMS入れるなんてどうかしてる
0314NAME IS NULL
垢版 |
2010/04/07(水) 22:00:21ID:???
EXCEL VBAから ADOを使って Paradoxにアクセス。
特定のDBを指定すると「ファイルが無い」と言われる。

BDEがインストールされていると、そちらのドライバを経由するらしく、
「ファイルが無い」と言われるDBにも接続できる。

Jetだけだと、何か制約がアルノ?
0315NAME IS NULL
垢版 |
2010/04/21(水) 14:49:44ID:???
数年前の流れを真に受けてDAOからADOに移行したけど
結局DAOの方が使いやすいし合理的じゃないか?
ADOは構文が長くなるしAccessの生成クエリをそのまま流用できないのがなんとも。
0316NAME IS NULL
垢版 |
2010/05/03(月) 15:47:09ID:???
MDBはDAO使い続けた奴が勝利で終結
MSSQL相手ならADOでいいんじゃね
0317NAME IS NULL
垢版 |
2010/05/25(火) 20:10:20ID:p38fnkcg
accessのスレがないので、どこに書けばよいか分からなかったのですが、

access97とVC++でデータベース(DAO)のテストプログラムを作っています。
データベースファイルをオープンする時にロックファイルが出来ると
思う出のですが、*.mdbファイルを単体で開くと*.ldbはできるのですが、
プログラムから 例えば

CDaoDatabase mdb;
CDaoRecordset mrs(&mdb);
mdb.open(dbName,TRUE,FALSE);
mrs.Open(dbOpenDynaset, (LPCTSTR)sqlCmmandString,dbDenyWrite);

と実行しても排他的に機能せず、2個のプログラムを走らせ一方でオープン
しているのにもかかわらす、もう1つのプログラムからも開き更新することが出来て
しまいます。

openの第二引数の説明文が
「データベースを排他 (非共有) アクセスで開くときは TRUE を、共有アクセスで開くときは FALSE を
 指定するブール値。この引数を省略すると、データベースは共有モードで開かれます。 」
となっています。

dbDenyWrite : ほかのユーザーはレコードを変更または追加できません


なにか別の所で排他的にアクセスする手続きをするのでしょうか?
0318NAME IS NULL
垢版 |
2010/06/07(月) 17:43:37ID:???
CreateParameterの第1引数って、@有ってどういう意味?
SQLServerは@有?
0319NAME IS NULL
垢版 |
2010/06/08(火) 15:24:26ID:???
daoってworkspaceとか要るんじゃなかったか?
0320NAME IS NULL
垢版 |
2010/06/17(木) 21:27:34ID:???

Dim wksp as DAO.Workspace
Dim db as DAO.Database

Set wksp = DBEngine.Workspace(0)
Set db = wksp.OpenDatabase("MDBファイル名")

VB6からMDBファイルにアクセスしてるけど
こんな感じだな

0321SUPER
垢版 |
2010/12/21(火) 15:53:58ID:efFYFReg
ADOでレコードを挿入する場合、下記のように
テーブルをオープンしていますが
このテーブルにデータが大量にあっても速度的には問題ないでしょうか?
SELECTで絞ったほうがいいでしょうか?

rs.Open "T_sample", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
rs.AddNew "売上日", #12/31/2004#
0322NAME IS NULL
垢版 |
2011/01/03(月) 22:11:24ID:Lq5mfyx5
質問です。

ADOでのSQL文で、

WHERE field1 like '%keyword%'

のような部分一致検索をする場合、
'%'や'_'などのワイルドカード文字そのものをキーワードに使いたい場合は
どのように記述すればいいのでしょうか?
0323NAME IS NULL
垢版 |
2011/01/04(火) 00:46:56ID:???
>>322
任意の文字列%KEYWORD%任意の文字列

を検索したい場合

WHERE field1 like '%[%]keyword[%]%'
で良いのでは?

[ ] でくくる事によってエスケープしています _ も同様に[_]でOKのはず
0324322
垢版 |
2011/01/04(火) 23:00:11ID:6ly9qemn
>>323
ありがとうございます。
ワイルドカード文字を[]で括ればいいんですね。
そこでもうひとつ質問をしたいのですが、like句の中で
'[' や ']' を含む文字列を検索したい場合はどういう書き方をすればいいでしょうか?


0325NAME IS NULL
垢版 |
2011/01/26(水) 20:04:51ID:mxoKvC5i
どうやったらADOに慣れられるのか悩んでたが、ここのコメントみて安心した。
ありがとう。

DAOのほうが楽だ。
0326NAME IS NULL
垢版 |
2011/02/14(月) 12:55:38ID:ia59wzr3
楽というかAccessだけで完結するならDAO
外部接続するならADOって漠然と認識してる

どっち使おうが大して変わらないって感じだけど、ADO.NETは全然違う
どっちの知識も役に立たない
0327NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/25(水) 16:41:58.62ID:???
M$は今後はPDOを推奨するっていってるらしいな・・・。
DelphiだとPELが一般的なんだろうが、俺は.Net派なんで詳しくないが、DDOはもう使われなくなったのか?
詳しい奴情報たのむ。

そんなことよりもなによりもSQL Serverの新しいやつはLEO使えだって・・・orz...
この業界変化早すぎ・・・


0328NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/26(木) 09:51:04.32ID:???
327>>M$は今後はPDOを推奨するっていってるらしいな・・・。

まじか!!!!!ABDじゃなかったのか、SLOがいいって噂だったよな・・・・。
じゃあSunもKDOになるのか?


0329NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/27(金) 10:01:48.92ID:???
KDOよりはSDOのほうがマシ

0330NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/27(金) 10:03:26.57ID:???
下流のやつらのくだらん戯言だな・・・
SKCとVDOが今後の主流。
それ以外はアホ


0332NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/30(月) 16:44:49.18ID:???
LMEでコネクション張ったらタイムアウトするんだけど、
なんでだろ?
教えてエロい人

0335NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/31(火) 10:27:06.59ID:???
LFOってサニタイズしてくれないんだね?
クォート処理みんなどうしてる?
やっぱFCO使うべき?

0337NAME IS NULL
垢版 |
2011/05/31(火) 10:31:39.31ID:???
332です。
>>334トンクス

KSMがDVSしててEQBを使うってことね。
あとTMAってどうすればいいんだろう?


0338NAME IS NULL
垢版 |
2011/06/01(水) 07:51:17.15ID:???
面白いと思ってるのお前だけだから
とっとと消えろカス
0339NAME IS NULL
垢版 |
2011/06/01(水) 23:56:07.78ID:???
>>338

SODに就職が決まったので消えます
0344NAME IS NULL
垢版 |
2011/06/14(火) 13:08:18.97ID:???
DELってしょぼいよね
0345NAME IS NULL
垢版 |
2011/06/14(火) 22:38:14.84ID:???
QPIってなんだっけ?
0354NAME IS NULL
垢版 |
2011/07/01(金) 10:17:27.78ID:???
教えてください。
GPMやSMOもこのスレですか?
0358NAME IS NULL
垢版 |
2012/08/21(火) 19:44:09.44ID:y62bc5lV
ADOでcsvファイルをmdbファイルにインポートしたいんですが。
社内システムから出力したcsvファイルはどうしても
テーブル名が重複してしまいます。
なのでインポート前にcsvファイルの1行目を編集しようとしても、65000行以上あるのでexcel2003では再保存できません。
仕方なくテキストファイルとして文字列を変更しようと
思うのですが、他によい方法はございますでしょうか。
0359NAME IS NULL
垢版 |
2012/08/22(水) 00:24:07.37ID:???
テーブル名ってファイル中のデータやヘッダに関係ないと思うんだが
テーブル名が重複ってのはどういう状況をいってるんだ
0360NAME IS NULL
垢版 |
2013/01/06(日) 16:18:49.82ID:PFtSFSQD
犯罪者個人に対して告訴状を違法派遣・偽装請負・偽装出向・多重派遣の被害者が作成(刑事告訴は無料) or 司法書士が代筆(料金は5万円ぐらい)※コピペ歓迎

告訴状を【検察の直告班】に郵便局の内容証明付で送付(疎明資料・証拠にはICレコーダー、スマホによる録音が適しています)

審査 → 不受理 → 告訴状再提出または刑法 第193条で訴えを起こす

受理 → 告訴事実を認め示談交渉(↓) →示談成立 → 法廷相場50〜100万円の示談金 ※示談拒否が良い
↓                ↓
事案化← 前科あり ←示談不成立(↓)→ 示談外交渉→ 犯罪者の年収半額×最大懲役年数の和解金支払い※推奨
↓                ↓
↓               起訴 →公判 → 罰金刑=前科(起訴事実を認めてるため)→追討ち民事訴訟
↓                    
審査 → 起訴(強制捜査・留置場)→ 公判 → 懲役刑などの厳罰(反省が認められないため)→追討ち民事訴訟

不起訴、起訴猶予

検察審査会法第30条(検察審査会へ申し立て)→ 起訴 → 起訴後は同上
刑法 第193条(公務員職権濫用)で検察事務官を刑事告訴 → 同上

◎告訴→告訴受理→示談交渉→厳罰を求め示談不成立→示談外交渉→和解金支払い・和解契約(公正証書・即決和解で秘密保持契約)
◎偽装請負・出向・違法派遣事件では派遣・出向先両方の代表者、役員、現場責任者に告訴できます。
前科がついた犯罪者が法人の代表であれば公的な入札からの排除、取引先や顧客との契約解除など社会的制裁・批判に晒されることから辞職または解任が妥当、役員・社員であれば懲戒を想定。
◎事業者内部の加害関係者による刑事告発(刑事訴訟法239条1項)も可能です。
加害者本人、管理間接部門の社員が刑事告発に踏み切る場合も和解金による解決が妥当です。

注意:告訴が受理されない理由
●3年間(※)の時効が過ぎたもの ※違法派遣
●同一事実について過去に告訴取消しがあったもの
●関連する民事訴訟を有利に導く目的の場合
●証拠が希薄なもの ※被害者が契約時に違法派遣・偽装請負・多重派遣と知っていても刑事告訴は有効です。
0361NAME IS NULL
垢版 |
2015/11/20(金) 10:10:18.41ID:sUa9g6h6
・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。
厚生労働省によると平成23年から平成25年の累計死亡者数は360万人以上に急増。今の日本は太平洋戦争時の時と同じくらいの勢いで人が亡くなっている
沖縄食糧、マレーシアに初出荷 沖縄で精米の福島産こしひかり(沖縄タイムス)精米後のヌカは沖縄で肥料や漬物材料として利用され県民を被曝させるのだろう

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】

    自宅でも進んで食べて応援

    1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折
    2年後・眼球から出血は半年に一度
    3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し
    4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

    2015年に亡くなった著名人

    今井雅之さん 54歳
    盛田幸妃さん 45歳
    松来未祐さん 38歳   泉政行さん  35歳   宮田紘次さん 34歳   黒木奈々さん 32歳
    丸山夏鈴さん 21歳   椎名もたさん 20歳

俳優の阿藤快さん、(死因は大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去 (魚危ない! 寿司食べるな!)
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。
0362NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/29(金) 11:46:23.96ID:dtNZwIie
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

NBB0HKMF06
0363NAME IS NULL
垢版 |
2018/07/31(火) 01:28:28.42ID:???
>>358
?
ACCESS MDBで直接CSVファイルをインポート出来るだろ
0364NAME IS NULL
垢版 |
2023/03/25(土) 09:37:53.01ID:???
止まない雨はない
0365NAME IS NULL
垢版 |
2023/05/07(日) 19:05:50.75ID:???
やめてっ!そこはビンカンなの!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況